Ministry of Coal
Transforming Mined Landscapes: NLC India Limited’s Journey in Sustainable Mine Restoration
09 MAR 2026 3:57PM by PIB Delhi
NLC India Limited (NLCIL), a Navratna Public Sector Enterprise under the Ministry of Coal, Government of India, has achieved significant milestones in sustainable mining and environmental restoration through systematic mine reclamation and ecological development initiatives across its lignite mining projects.
With a focus on responsible mining and environmental sustainability, the company has undertaken large-scale physical and biological reclamation of mined-out areas. Overburden dumps and backfilled land have been gradually transformed into green landscapes, eco-parks, water bodies and productive agricultural zones, demonstrating how mined landscapes can be restored for ecological and community benefit.
Large-Scale Mine Reclamation
NLCIL’s reclamation efforts have resulted in significant restoration of mined land. As on 28 February 2026, the company reported a total mined-out area of 6,571 hectares, of which 3,236 hectares have been physically reclaimed and 2,866 hectares biologically reclaimed. Plantation activities have also been extensive, with 33.95 lakh saplings planted in mine areas.
Mine Areas Transformed into Eco-Tourism Destinations
Reclaimed mine areas at Neyveli have been transformed into eco-tourism destinations. The Mine-I Eco Tourism Park was inaugurated on 23 July 2020 during the Vriksharopan Abhiyan by the then Union Home Minister. Subsequently, the Mine-II Eco Tourism Park was inaugurated on 19 August 2021 by the then Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs.
These eco-tourism parks feature eco-friendly boating facilities in artificial lakes created in mine refill areas, landscaped gardens and orchards, bird-watching areas, deer enclosures, nurseries and mist chambers. Cultivation fields have also been developed on reclaimed overburden land.
The reclaimed mined-out lands of NLCIL, including Mine-I and Mine-II, have gradually evolved into thriving ecological habitats, attracting a diverse range of wildlife. These restored landscapes now host around 107 species of migratory birds, reflecting the ecological potential of reclaimed mining areas. Among the species observed are the Asian Koel (Eudynamys scolopacea), Black-headed Munia (Lonchura malacca), Black Kite (Milvus migrans), Asian Paradise Flycatcher (Terpsiphone paradisi), Asian Green Bee-eater (Merops orientalis), and Asian Brown Flycatcher (Muscicapa dauurica).
To further promote eco-tourism, NLCIL signed an MoU with the Pondicherry Tourism Development Corporation on 5 October 2022. The Mine Eco-Tourism facility was subsequently opened to the public on weekends and holidays on 2 October 2025.
View of External Dump Slope after vegetation growth.
Maru Udyan: Where Industrial Progress Meets Nature
The “Maru Udyan – A Desert Eco Park,” developed by NLC India Limited at Barsingsar in Bikaner district of Rajasthan, stands as an inspiring example of how industrial development and environmental conservation can progress together. The Barsingsar project, NLCIL’s first venture outside Tamil Nadu, integrates lignite mining, thermal power generation and solar energy production. While mining operations commenced in 2006 and have contributed significantly to energy generation, the company has simultaneously prioritised environmental restoration. Rehabilitation of mined-out land began in 2016, with bio-reclamation activities gaining momentum from 2019 onwards, leading to the successful greening of nearly 40 hectares through sustained and scientific efforts.
As part of this vision for sustainable development, an eco-park spread over about two hectares has been created at the site. In 2024, the initiative received renewed momentum when Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy launched a tree plantation drive and laid the foundation for the eco park. Today, Maru Udyan serves as a living example of ecological restoration, featuring children’s recreational facilities, a botanical garden, a flower gallery, water harvesting structures and eco-friendly huts for workers’ rest. The park is home to twenty-one species of trees, including Khejri, Neem, Amaltas and Shisham, contributing to the emergence of new greenery in the desert landscape.
Harnessing Mine Water for Community Benefit
Open-cast lignite mining in Neyveli receives significant rainfall, averaging about 1200 mm annually. NLCIL has developed a comprehensive mine water utilisation and rainwater harvesting system to manage this resource effectively.
The system includes 88 water harvesting structures covering 191.458 hectares. Through these efforts, 550 lakh litres per day of treated mine water are supplied to 40 surrounding villages for domestic and irrigation purposes. In addition, an agreement with the Tamil Nadu Water Supply and Drainage Board enables the supply of 425.10 lakh litres per day of water, benefiting 7.91 lakh people in six town panchayats and 625 villages of Cuddalore district.
Converting Overburden into Construction Material
NLCIL is also implementing the concept of “Wealth from Waste” by converting overburden material into useful construction aggregates. Research carried out jointly with IIT Madras through the Centre for Applied Research & Development has demonstrated that 40–60 percent sand can be recovered from overburden material.
Pilot M-Sand beneficiation plants have already been installed in Neyveli mines to produce construction sand from mine overburden. An OB to M-Sand plant with a capacity of 2.62 Lm³ per annum was commissioned at Mine-IA in January 2024, followed by another plant with a capacity of 6.25 Lm³ per annum at Mine-I in February 2026.
CFlo Partners with NLC India to Pioneer Green Initiative: Producing M-Sand from Overburden for Sustainable Construction
Mine -IA OB to M-Sand plant
Reviving Soil and Promoting Hi-Tech Agriculture
To improve soil fertility in reclaimed mine areas, NLCIL has introduced innovative agricultural practices. Hydroponic cultivation in polyhouses has been undertaken in collaboration with the Indian Institute of Science, Bengaluru. Israeli drip irrigation technology has also been adopted to enable water-efficient farming.
Biological soil restoration has been promoted through livestock rearing with indigenous cattle to enrich soil with natural manure. These measures have helped convert previously barren overburden dumps into productive agricultural land.
Expanding Green Initiatives
Plantation drives and environmental awareness initiatives continue to form an integral part of NLCIL’s sustainability efforts. Since 2020, during the observation of Vriksharopan Abhiyan, 6,45,000 saplings have been planted and distributed.
The company has also received first prize for ‘Swachhata Pakhwada’ among Coal PSUs from the Ministry of Coal for its work in cleanliness activities. It also implemented innovative initiatives under Special Campaign 4.0, focusing on the concept of “Transforming Waste into Wealth for Public Utility” and promoting the Gandhian ideology of self-reliance.
The Pothigai Herbal Park, inaugurated on 30 October 2024 at Mine-I in Neyveli, covers 1.25 acres and contains around 38 species of medicinal plants. The park aims to create awareness about the medicinal benefits of common plants used in treating ailments.
At Mine-II, the Lignite Garden was developed after clearing and levelling uneven land and removing about 109 metric tonnes of scrap. The reclaimed space now accommodates an ambulance parking area, FM yard mini repair shed and solar plant. Additionally, a coconut tree garden was developed, freeing a total of 8,15,000 square feet.
In the Barsingsar Project in Rajasthan, the Lignite Sakthi Nagar Nursery was developed on previously unused land measuring about 6,700 square feet, with a capacity of around 6,000 plants.
Under the theme of waste-to-wealth, NLCIL has also installed sculptures created from scrap materials. These include “Three Faces” in Cuddalore, “Peacock” in Chennai, “Jai Hind Chakra” in New Delhi, and “Miner Reading Book” at the NLCIL Arch Gate.
Supporting Sustainable Mining
The reclamation and eco-restoration efforts of NLC India Limited align with the broader vision of the Government of India to promote sustainable mining, ecological restoration and productive reuse of mined-out land.
Through these initiatives, the NLCIL continues to demonstrate that responsible mining and environmental conservation can go hand in hand, transforming mined landscapes into green, productive and community-benefiting ecosystems.

کوئلے کی وزارت
مائن لینڈ اسکیپس کو تبدیل کرنا: این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کا پائیدار کانکنی کی بحالی کا سفر
09 MAR 2026 3:57PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کوئلے کی وزارت کے تحت نورتن پبلک سیکٹر انٹرپرائز این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) نے اپنے لگنائٹ کان کنی کے منصوبوں میں منظم کانکنی کی بحالی اور ماحولیاتی ترقی کے اقدامات کے ذریعے پائیدار کان کنی اور ماحولیاتی بحالی میں اہم سنگ میل طے کیے ہیں۔
ذمہ دارانہ کانکنی اور ماحولیاتی پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، کمپنی نے کان کنی سے باہر کے علاقوں کی بڑے پیمانے پر مادی اور حیاتیاتی بحالی کا کام شروع کیا ہے ۔ زیادہ بوجھ والے ڈمپ اور بیک فلڈ زمین کو آہستہ آہستہ سبز مناظر ، ماحولیاتی پارکوں ، آبی ذخائر اور پیداواری زرعی علاقوں میں تبدیل کر دیا گیا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح کان کنی کے مناظر کو ماحولیاتی اور معاشرتی فائدے کے لیے بحال کیا جا سکتا ہے۔
بڑے پیمانے پر کانکنی کی بحالی
این ایل سی آئی ایل کی بحالی کی کوششوں کے نتیجے میں اس زمین کی خاطر خواہ بحالی ہوئی ہے جس پر کانکنی کی گئی ہے ۔ 28 فروری 2026 تک، کمپنی نے 6,571 ہیکٹر کے کلرقبے کان کنی والے رقبے کی معلومات فراہم کی گئی ہے ، جس میں سے 3,236 ہیکٹر کو باقاعدہ طور پر دوبارہ حاصل کیا گیا ہے اور 2,866 ہیکٹر کو حیاتیاتی طور پر دوبارہ حاصل کیا گیا ہے ۔ شجرکاری کی سرگرمیاں بھی وسیع ہیں ، کان کے علاقوں میں 33.95 لاکھ پودے لگائے گئے ہیں ۔
کانوں کے علاقوں کو ماحولیاتی سیاحتی مقامات میں تبدیل کیا گیاہے
نیو ویلی میں ان علاقوں کو جہاں کانوں پر دوبارہ دعوی کیے گئے ہیں ماحولیاتی سیاحت کے مقامات میں تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ مائن-1 ایکو ٹورازم پارک کا افتتاح 23 جولائی 2020 کو اس وقت کے مرکزی وزیر داخلہ نے ورکش روپن ابھیان کے دوران کیا تھا ۔ اس کے بعد ، مائن-II ایکو ٹورازم پارک کا افتتاح 19 اگست 2021 کو اس وقت کے کوئلہ ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر نے کیاتھا ۔
ان ماحولیاتی سیاحتی پارکوں میں کانوں کے دوبارہ بھرنے والے علاقوں ، زمین کی تزئین کے باغات ، پرندوں کا مشاہدہ کئے جانے والے علاقوں ، ہرنوں کے احاطے ، نرسریوں اور دھند والے چیمبروں میں بنائی گئی مصنوعی جھیلوں میں ماحول دوست کشتی رانی کی سہولیات موجود ہیں ۔ دوبارہ حاصل شدہ زیادہ بوجھ والی زمین پر کاشت کے علاقے بھی تیار کیے گئے ہیں ۔
مائن-I اور مائن-II سمیت این ایل سی آئی ایل کی دوبارہ حاصل کی گئی کانوں سے نکالی گئی زمین ، بتدریج ترقی پذیر ماحولیاتی رہائش گاہوں میں تبدیل ہو گئی ہے ، جس سے جنگلاتی زندگی کی متنوع اقسام راغب ہوئی ہیں۔ یہ بحال شدہ مناظر اب ہجرت کرنے والے پرندوں کی تقریبا 107 اقسام کی میزبانی کرتے ہیں ، جو دوبارہ حاصل شدہ کان کنی کے علاقوں کی ماحولیاتی صلاحیت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ مشاہدہ کی جانے والی انواع میں ایشین کوئل (یوڈینامیس سکولوپیشیا) بلیک ہیڈ منیا (لونچورا ملاکا) بلیک کائٹ (میلوس مائگرانس) ایشین پیراڈائز فلائی کیچر (ٹیرپسفون پیراڈیسی) ایشین گرین بی ایٹر (میروپس اورینٹلس) اور ایشین براؤن فلائی کیچر (مسکیکاپا ڈووریکا) شامل ہیں ۔
ماحولیاتی سیاحت کو مزید فروغ دینے کے لیے ، این ایل سی آئی ایل نے 5 اکتوبر 2022 کو پانڈیچیری ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ مائن ایکو ٹورزم کی سہولت کو بعد میں 2 اکتوبر 2025 کو اختتام ہفتہ اور تعطیلات پر عوام کے لیے کھول دیا گیا۔
پودوں کی نشوونما کے بعد بیرونی ڈمپ ڈھلوان کا منظر ۔
مارو اڈین: جہاں صنعتی ترقی فطرت سے ملتی ہے
راجستھان کے بیکانیر ضلع کے بارسنگسر میں این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ ’’مارو اڈین-اے ڈیزرٹ ایکو پارک‘‘ اس بات کی ایک اثر انگیز مثال ہے کہ صنعتی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ ایک ساتھ کیسے ترقی کر سکتے ہیں ۔ بارسنگسر پروجیکٹ ، تمل ناڈو سے باہر این ایل سی آئی ایل کا پہلا منصوبہ ، لگنائٹ کان کنی ، تھرمل پاور جنریشن اور شمسی توانائی کی پیداوار کو مربوط کرتا ہے ۔ اگرچہ کان کنی کا کام 2006 میں شروع ہوا تھا اور اس نے توانائی کی پیداوار میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ، کمپنی نے بیک وقت ماحولیاتی بحالی کو ترجیح دی ہے ۔ کان کنی کی گئی زمین کی بحالی 2016 میں شروع ہوئی ، 2019 کے بعد سے بائیو ریکلیمیشن کی سرگرمیوں میں تیزی آئی ، جس کے نتیجے میں مسلسل اور سائنسی کوششوں کے ذریعے تقریبا 40 ہیکٹر کی کامیابی سے ہریالی ہوئی ۔
پائیدار ترقی کے اس وژن کے حصے کے طور پر ، اس جگہ پر تقریبا دو ہیکٹر پر پھیلا ایکو پارک بنایا گیا ہے ۔ 2024 میں ، اس پہل کو نئی رفتار ملی جب کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے شجرکاری مہم کا آغاز کیا اور ایکو پارک کی بنیاد رکھی ۔ آج ، مارو اڈین ماحولیاتی بحالی کی ایک زندہ مثال کے طور پر کام کرتا ہے ، جس میں بچوں کی تفریحی سہولیات ، ایک نباتاتی باغ ، ایک پھولوں کی گیلری ، پانی کی کٹائی کے ڈھانچے اور کارکنوں کے آرام کے لیے ماحول دوست جھونپڑیاں شامل ہیں ۔ یہ پارک میں اکیس قسم کے درخت ہیں، جن میں کھیجری ، نیم ، املتاس اور شیشم شامل ہیں ، جو صحرا کے منظر نامے میں نئی ہریالی کے ظہور میں معاون ہیں ۔
کان کے پانی کو کمیونٹی کے فائدے کے لیے استعمال کرنا
نیو ویلی میں اوپن کاسٹ لگنائٹ کان کنی میں کافی زیادہ بارش ہوتی ہے ، جو سالانہ اوسطا تقریبا 1200 ملی میٹر ہے ۔ این ایل سی آئی ایل نے ان وسائل کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے کان کے پانی کے استعمال اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کا ایک جامع نظام تیار کیا ہے ۔
اس نظام میں پانی کی ذخیرہ اندوزی کے 88 ڈھانچے شامل ہیں جو 191.458 ہیکٹر پر محیط ہیں ۔ ان کوششوں کے ذریعے ، گھریلو اور آبپاشی کے مقاصد کے لیے آس پاس کے 40 دیہی علاقوں کو روزانہ 550 لاکھ لیٹر صاف شدہ کان کا پانی فراہم کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، تمل ناڈو واٹر سپلائی اینڈ ڈرینیج بورڈ کے ساتھ ایک معاہدہ 425.10 لاکھ لیٹر یومیہ پانی کی فراہمی کے قابل بناتا ہے ، جس سے کدالور ضلع کی چھ ٹاؤن پنچایتوں اور 625 گاؤوں کے 7.91 لاکھ لوگوں کو فائدہ ہوتا ہے ۔
زیادہ بوجھ کو تعمیراتی سامان میں تبدیل کرنا
این ایل سی آئی ایل زیادہ بوجھ والے سامان کو مفید تعمیراتی سامان میں تبدیل کرکے ’’ویلتھ فرام ویسٹ‘‘ کے تصور کو بھی عمل کر رہا ہے ۔ سینٹر فار اپلائیڈ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے ذریعے آئی آئی ٹی مدراس کے ساتھ مشترکہ طور پر کی گئی تحقیق سے یہ ثابت ہوا ہے کہ 40-60 فیصد ریت زیادہ بوجھ والے مواد سے حاصل کی جا سکتی ہے ۔
کان کے زیادہ بوجھ سے تعمیراتی ریت پیدا کرنے کے لیے نیویلی کانوں میں پائلٹ ایم-ریت سے فائدہ اٹھانے والے پلانٹ پہلے ہی نصب کیے جا چکے ہیں ۔ جنوری 2024 میں مائن-آئی اے میں 2.62 ایل ایم 3 سالانہ کی صلاحیت کے ساتھ او بی سے ایم-سینڈ پلانٹ شروع کیا گیا تھا ، اس کے بعد فروری 2026 میں مائن-I میں 6.25 ایل ایم 3 سالانہ کی صلاحیت کے ساتھ ایک اور پلانٹ شروع کیا گیا تھا ۔
CFlo Partners with NLC India to Pioneer Green Initiative: Producing M-Sand from Overburden for Sustainable Construction
مائن-آئی اے او بی سے ایم-سینڈ پلانٹ
مٹی کی بحالی اور ہائی ٹیک زراعت کو فروغ دینا
دوبارہ حاصل شدہ کان کے علاقوں میں مٹی کی زرخیزی کو بہتر بنانے کے لیے ، این ایل سی آئی ایل نے جدید زرعی طریقوں کو متعارف کرایا ہے۔ پولی ہاؤسز میں ہائیڈروپونک کاشت کاری انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، بنگلورو کے تعاون سے کی گئی ہے ۔ پانی کی بچت والی کاشتکاری کو قابل بنانے کے لیے اسرائیلی ڈرپ آبپاشی کی ٹیکنالوجی کو بھی اپنایا گیا ہے ۔
قدرتی کھاد سے مٹی کو افزودہ کرنے کے لیے مقامی مویشیوں کے ساتھ مویشیوں کی پرورش کے ذریعے حیاتیاتی مٹی کی بحالی کو فروغ دیا گیا ہے ۔ ان اقدامات سے پہلے کے زیادہ بوجھ والے بنجر علاقوں کو پیداواری زرعی زمین میں تبدیل کرنے میں مدد ملی ہے ۔
سبز اقدامات کو وسعت دینا
شجرکاری مہمات اور ماحولیاتی بیداری کے اقدامات این ایل سی آئی ایل کی پائیداری کی کوششوں کا ایک لازمی حصہ بنے ہوئے ہیں ۔ 2020 سے ، ورکش روپن ابھیان کے مشاہدے کے دوران ، 6,45,000 پودے لگائے اور تقسیم کیے گئے ہیں ۔
کمپنی کو صفائی کی سرگرمیوں میں اپنے کام کے لیے وزارت کوئلہ کی طرف سے کوئلے کے پی ایس یوز میں ’سوچھتا پکھواڑا‘کے لیے پہلا انعام بھی ملا ہے ۔ اس نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت اختراعی اقدامات کو بھی نافذ کیا ، جس میں ’’کچرے کو عوامی افادیت کے لیے دولت میں تبدیل کرنے‘‘ کے تصور پر توجہ مرکوز کی گئی اور خود انحصاری کے گاندھیائی نظریے کو فروغ دیا گیا ۔
پوتھی گائے ہربل پارک ، جس کا افتتاح 30 اکتوبر 2024 کو نیوویلی میں مائن-1 میں ہوا ، 1.25 ایکڑ پر محیط ہے اور اس میں ادویاتی پودوں کی تقریبا 38 اقسام شامل ہیں ۔ پارک کا مقصد بیماریوں کے علاج میں استعمال ہونے والے عام پودوں کے ادویاتی فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔
مائن-II میں ، ناہموار زمین کو صاف کرنے اور برابر کرنے اور تقریبا 109 میٹرک ٹن کچرا ہٹانے کے بعد لگنائٹ گارڈن تیار کیا گیا تھا ۔ دوبارہ حاصل کی گئی جگہ میں اب ایمبولینس پارکنگ ایریا ، ایف ایم یارڈ منی مرمت شیڈ اور سولر پلانٹ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ایک ناریل کے درخت کا باغ تیار کیا گیا ، جس نے کل 8,15,000 مربع فٹ کو بحال کیا ۔
راجستھان کے بارسنگسر پروجیکٹ میں ، لگنائٹ شکتی نگر نرسری کو پہلے سے غیر استعمال شدہ زمین پر تیار کیا گیا تھا جس کی پیمائش تقریبا 6,700 مربع فٹ تھی ، جس میں تقریبا 6,000 پودوں کی گنجائش تھی ۔
کچرے سے دولت کے موضوع کے تحت ، این ایل سی آئی ایل نے سکریپ مواد سے بنائے گئے مجسمے بھی نصب کیے ہیں ۔ ان میں کڈالور میں ’’تھری فیسس‘‘ ، چنئی میں ’’مور‘‘ ، نئی دہلی میں ’’جے ہند چکر‘‘ ، اور این ایل سی آئی ایل آرچ گیٹ پر ’’مائنر ریڈنگ بک‘‘ شامل ہیں ۔
پائیدار کان کنی کی حمایت کرنا
این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کی بحالی اور ماحولیاتی بحالی کی کوششیں پائیدار کان کنی ، ماحولیاتی بحالی اور کان کنی سے باہر کی زمین کے پیداواری دوبارہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے وسیع تر وژن کے مطابق ہیں ۔
ان اقدامات کے ذریعے ، این ایل سی آئی ایل یہ مظاہرہ جاری رکھے ہوئے ہے کہ ذمہ دار انہ کان کنی اور ماحولیاتی تحفظ ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں ، کان کنی کے مناظر کو سبز ، پیداواری اور کمیونٹی کو فائدہ پہنچانے والے ماحولیاتی نظام میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.:3580