Ministry of Power
RENEWABLE ENERGY INTEGRATION
09 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
The Government is accelerating Renewable Energy (RE) integration through development of Green Energy Corridors (GEC) and expansion of Inter-State Transmission System (ISTS) have been planned to integrate over 500 Giga Watt (GW) of non-fossil fuel capacity by 2030 and over 600 GW by 2032 (including GEC-I & II). Under National Electricity Plan (NEP) (Volume-II Transmission), the transmission network (220kV and above) is projected to expand to 6.48 lakh circuit kilometer (ckm) with transformation capacity increasing to 2,345 Giga Volt Ampere (GVA) by 2031-32. The inter-regional transmission capacity is planned to increase from 120 GW as on January 2026 to 168 GW by the year 2032.
The transmission schemes associated with Renewable Energy (RE) generation projects are under various stages of implementation in a phased manner commensurate with the RE Capacity addition.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing GEC as Intra-State Transmission projects scheme in ten States namely Rajasthan, Karnataka, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Kerala, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu in two phases, i.e. GEC-I and GEC-II for evacuation of 44 GW of RE. Out of which, 26 GW of RE is integrated. Further, Intra-State transmission system under GEC-III scheme for large-scale renewable energy integration is under consideration.
To address the intermittency associated with RE sources, the Government is promoting a combination of energy storage and hybrid solutions to ensure grid stability and reliable power supply. Under NEP (Volume-II Transmission), the transmission system upto 2031-32 for 35.6 GW Pumped Storage Projects (PSP) has already been planned. Further, the transmission system has been identified/ planned for achieving 100 GW PSPs from the year 2025-26 to 2035-36. Under the plan, around 47 GW of Battery Energy Storage Systems (BESS) has been considered for integration by 2031-32. To support energy storage systems deployment, the Government is implementing two Viability Gap Funding (VGF) schemes for approximately 43.8 GWh of Battery Energy Storage Systems, launched in March 2024 and June 2025.
In addition, Ministry of Heavy Industries (MHI), is implementing National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage with a ₹18,100 crore Production Linked Incentive (PLI) scheme outlay to establish 50 GWh of ACC battery manufacturing capacity, including 10 GWh for grid-scale storage
The Central Electricity Regulatory Commission through the Connectivity and General Network Access to the Inter-State Transmission System (Third Amendment) Regulations, 2025 has introduced solar-hour and non-solar-hour connectivity, enabling optimal use of transmission infrastructure and promoting hybrid renewable projects combining solar, wind and BESS.
To support Rooftop Solar (RTS) adoption across the country, MNRE is implementing PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) since February 2024. The scheme targets to achieve rooftop solar installations in one crore households in the residential sector by Financial Year (FY) 2026-27 with an outlay of ₹ 75,021 crore. Government has taken following steps to simplify the procedure for adoption of RTS adoption across the country under the PMSG: MBY:
1. Online process from application to disbursal of subsidy directly into the bank account of the residential consumer through National Portal.
2. Availability of collateral free loan from nationalized banks at concessional interest rate with tenure of 10 years. JanSamarth portal has been integrated with National Portal of the scheme for availing the loan online.
3. Simplified the regulatory approval process by waiving technical feasibility requirement and introducing auto load enhancement upto 10 kW.
4. A total of 31.04 lakh households has been benefited with installation of Rooftop Solar under the scheme till February 2026.
The development of GEC scheme and expansion of the ISTS are providing the necessary backbone for large-scale RE integration. Simultaneously, promotion of BESS, PSPs and hybrid/round-the-clock RE projects is enhancing grid flexibility, managing intermittency and ensuring availability of firm and dispatchable green power at competitive price. Further, the support extended by Government for RTS systems through simplified procedures and financial incentives is encouraging affordable distributed generation and reducing burden on the grid.
The transmission systems associated with RE generation are planned in advance, and the National Grid is strengthened on a continuous basis to facilitate seamless integration of growing RE capacity across the country. As of January 2026, the RE Capacity commissioned is around 263 GW. For integration of about 207 GW of upcoming Wind and Solar generation capacity, ISTS network is under various stages of implementation. Further, around 18 GW RE capacity has been considered for integration to intra-state network under GEC scheme of MNRE. Additional Hydro capacity of around 19 GW has been planned till the year 2030.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
قابل تجدید توانائی انضمام
09 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی) کے فروغ کے ذریعے قابل تجدید توانائی (آر ای) کے انضمام کے عمل کو تیز کر رہی ہے اور بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) کی توسیع کے لیے 2030 تک 500 گیگا واٹ (جی ڈبلیو) سے زیادہ غیر جیواشم ایندھن کی صلاحیت اور 2032 تک 600 گیگا واٹ سے زیادہ (بشمول جی ای سی-I اور II) کو مربوط کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ قومی بجلی منصوبہ (این ای پی) (والیوم-II ٹرانسمیشن) کے تحت ٹرانسمیشن نیٹ ورک (220 کے وی اور اس سے زیادہ) کو 6.48 لاکھ سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) تک بڑھانے کا امکان ہے جس کی تبدیلی کی صلاحیت 32 – 2031 تک بڑھ کر 2345 گیگا وولٹ ایمپیئر (جی وی اے) ہو جائے گی ۔ بین علاقائی ترسیل کی صلاحیت کو جنوری 2026 تک 120 گیگاواٹ سے بڑھا کر سال 2032 تک 168 گیگاواٹ کرنے کا منصوبہ ہے ۔
قابل تجدید توانائی (آر ای) جنریشن پروجیکٹوں سے وابستہ ٹرانسمیشن اسکیمیں آر ای صلاحیت کے اضافے کے مطابق مرحلہ وار طریقے سے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) دس ریاستوں یعنی راجستھان ، کرناٹک ، آندھرا پردیش ، ہماچل پردیش ، مدھیہ پردیش ، کیرالہ ، گجرات ، اتر پردیش ، مہاراشٹر اور تمل ناڈو میں دو مراحل یعنی انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن پروجیکٹ اسکیم کے طور پر جی ای سی کو نافذ کر رہی ہے ۔ 44 جی ڈبلیو آر ای کے انخلاء کے لیے جی ای سی-I اور جی ای سی-II ۔ جن میں سے 26 جی ڈبلیو آر ای مربوط ہے ۔ اس کے علاوہ ، بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی کے انضمام کے لیے جی ای سی-III اسکیم کے تحت انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم زیر غور ہے ۔
آر ای ذرائع سے وابستہ وقفے کو دور کرنے کے لیے ، حکومت گرڈ استحکام اور قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے توانائی ذخیرہ کرنے اور ہائبرڈ حل کے امتزاج کو فروغ دے رہی ہے ۔ این ای پی (والیوم-II ٹرانسمیشن) کے تحت 35.6 جی ڈبلیو پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں (پی ایس پی) کے لیے 32- 2031 تک ٹرانسمیشن سسٹم کی منصوبہ بندی پہلے ہی کی جا چکی ہے ۔ اس کے علاوہ ، سال 26 -2025 سے 36 -2035 تک 100 جی ڈبلیو پی ایس پی حاصل کرنے کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کی نشاندہی/منصوبہ بندی کی گئی ہے ۔ منصوبے کے تحت ، 32- 2031 تک انضمام کے لیے تقریبا 47 گیگا واٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) پر غور کیا گیا ہے ۔ توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کی تعیناتی میں مدد کے لیے ، حکومت تقریبا 43.8 جی ڈبلیو ایچ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کے لیے دو وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیمیں نافذ کر رہی ہے ، جو مارچ 2024 اور جون 2025 میں شروع کی گئی تھیں ۔
اس کے علاوہ ، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) اعلی درجے کی کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام کو 18,100 کروڑ روپے کی پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کے اخراجات کے ساتھ نافذ کر رہی ہے ، جس میں 50 جی ڈبلیو ایچ اے سی بیٹری مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کی جائے گی ، جس میں گرڈ اسکیل اسٹوریج کے لیے 10 جی ڈبلیو ایچ بھی شامل ہے ۔
سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن نے کنیکٹیویٹی اینڈ جنرل نیٹ ورک ایکسیس ٹو دی انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (تھرڈ امینڈمنٹ) ریگولیشنز ، 2025 کے ذریعے شمسی گھنٹے اور غیر شمسی گھنٹے کی کنیکٹیویٹی متعارف کرائی ہے ، جو ٹرانسمیشن کے بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو قابل بناتی ہے اور شمسی ، ہوا اور بی ای ایس ایس کو یکجا کرنے والے ہائبرڈ قابل تجدید منصوبوں کو فروغ دیتی ہے ۔
ملک بھر میں روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس) کو اپنانے میں مدد کرنے کے لیے ایم این آر ای فروری 2024 سے پی ایم سوریا گھر: مفٹ بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی: ایم بی وائی) کو نافذ کر رہا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد مالی سال (مالی سال) 27 – 2026 تک رہائشی شعبے میں ایک کروڑ گھروں میں 75,021 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ روف ٹاپ سولر تنصیبات حاصل کرنا ہے ۔ حکومت نے پی ایم ایس جی کے تحت ملک بھر میں آر ٹی ایس کو اپنانے کے طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:پی ایم ایس جی: ایم بی وائی:
1. قومی پورٹل کے ذریعے رہائشی صارفین کے بینک کھاتے میں براہ راست سبسڈی کی درخواست سے لے کر تقسیم تک کا آن لائن عمل ۔
2. 10 سال کی مدت کے ساتھ رعایتی شرح سود پر قومی بینکوں سے ضمانت سے پاک قرض کی دستیابی ۔ آن لائن قرض حاصل کرنے کے لیے جن سمرتھ پورٹل کو اسکیم کے نیشنل پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔
• iii. تکنیکی فزیبلٹی کی ضرورت کو معاف کرکے اور 10 کلو واٹ تک آٹو لوڈ بڑھانے کو متعارف کروا کر ریگولیٹری منظوری کے عمل کو آسان بنایا ۔
1. فروری 2026 تک اس اسکیم کے تحت روف ٹاپ سولر کی تنصیب سے کل 31.04 لاکھ گھرانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
جی ای سی اسکیم کی ترقی اور آئی ایس ٹی ایس کی توسیع بڑے پیمانے پر آر ای انضمام کے لیے ضروری ریڑھ کی ہڈی فراہم کر رہی ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، بی ای ایس ایس ، پی ایس پیز اور ہائبرڈ/ راؤنڈ دی کلاک آر ای پروجیکٹوں کا فروغ گرڈ کی لچک کو بڑھا رہا ہے ، وقفے وقفے کا انتظام کر رہا ہے اور مسابقتی قیمت پر فرم اور ڈسپیچ ایبل گرین پاور کی دستیابی کو یقینی بنا رہا ہے ۔ اس کے علاوہ، آسان طریقہ کار اور مالی ترغیبات کے ذریعے آر ٹی ایس نظام کے لیے حکومت کی طرف سے دی گئی حمایت سستی تقسیم شدہ پیداوار کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے اور گرڈ پر بوجھ کو کم کر رہی ہے ۔
آر ای جنریشن سے وابستہ ٹرانسمیشن سسٹم کی پیشگی منصوبہ بندی کی گئی ہے ، اور ملک بھر میں بڑھتی ہوئی آر ای صلاحیت کے ہموار انضمام کو آسان بنانے کے لیے نیشنل گرڈ کو مسلسل بنیاد پر مضبوط کیا گیا ہے ۔ جنوری 2026 تک ، قابل تجدید توانائی کی صلاحیت تقریبا 263 گیگاواٹ ہے ۔ آنے والی ونڈ اور سولر جنریشن کی صلاحیت کے تقریبا 207 گیگا واٹ کے انضمام کے لیے ، آئی ایس ٹی ایس نیٹ ورک نفاذ کے مختلف مراحل میں ہے ۔ مزید برآں ، ایم این آر ای کی جی ای سی اسکیم کے تحت انٹرا اسٹیٹ نیٹ ورک میں انضمام کے لیے تقریبا 18 جی ڈبلیو آر ای صلاحیت پر غور کیا گیا ہے ۔ سال 2030 تک تقریبا 19 گیگاواٹ کی اضافی ہائیڈرو صلاحیت کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.:3582