Ministry of Tourism
DEVELOPMENT OF DESTINATIONS UNDER SASCI
09 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism including assessment of employment generation is primarily undertaken by the concerned State Government (SG)/Union Territory Administration (UTA). With the aim to develop iconic tourist centres in the country, the Ministry of Tourism issued operational guidelines along with detailed project report template under Special Assistance to the States for Capital Investment (SASCI) scheme. The objective of the scheme envisages the local economy growth and creation of employment opportunities through sustainable tourism projects.
As per the guidelines, the proposals were invited from the SGs for considering financial assistance to the States under the scheme. The parameters formulated for examining the Detailed Project Reports (DPRs) submitted by the States covered connectivity to the site, existing tourism eco-system at site/destination, carrying capacity, availability of utility services, project impact and value envisaged which included expected increase in tourist footfall, increase tourist spend, new employment opportunities, attracting private investment etc. Accordingly, 40 projects including at culturally important sites were sanctioned by the Government of India under the scheme for ₹3295.76 Crore in the financial year 2024-25 with 100% central funding and the details of these projects is annexed.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE
List of projects sanctioned in 2024-25 under Special assistance to states for capital investment (SASCI Scheme) - Development of iconic tourist centres to global scale:
S. No.
State
Year of Sanction
Name of the Project
Sanctioned Cost
(₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Enriching the Fort and Gorge Experience in Gandikota
77.91
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Akhanda Godavari- (Havelok Bridge & Pushkar Ghat) in Raja Mahendravaram
94.44
1.
Arunachal Pradesh
2024-25
Siang Adventure & Eco-Retreat in Pasighat
46.48
1.
Assam
2024-25
Assam State Zoo Cum Botanical Garden in Guwahati
97.12
1.
Assam
2024-25
Beautification of Rang Ghar in Sivasagar
94.76
1.
Bihar
2024-25
Development of Matsyagandha Lake in Saharsa
97.61
1.
Bihar
2024-25
Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub in Karamchat
49.51
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Chitrotpala Film City in Raipur
95.79
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Tribal & Cultural Convention Centre in Raipur
51.87
1.
Goa
2024-25
Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum in Ponda
97.46
1.
Goa
2024-25
Townsquare in Porvorim
90.74
1.
Gujarat
2024-25
Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar) in Porbandar
99.50
1.
Gujarat
2024-25
Tented City and Convention Centre in Dhordo
51.56
1.
Jharkhand
2024-25
Eco-Tourism Development of Tilaiyya” in Koderma
34.87
1.
Karnataka
2024-25
Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni in Bengaluru
99.17
1.
Karnataka
2024-25
Development of Savadatti Yallammagudda in Belgavi
100.00
1.
Kerala
2024-25
Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub in Kollam
59.71
1.
Kerala
2024-25
Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible in Sargaalayaa
95.34
1.
Madhya Pradesh
2024-25
Orchha A Medieval Splendour in Orchha
99.92
1.
Madhya Pradesh
2024-25
International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
1.
Maharashtra
2024-25
INS-Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and submarine Tourism in Sindhudurg
46.91
1.
Maharashtra
2024-25
Development of RAM-KAL PATH in Nashik
99.14
1.
Manipur
2024-25
Loktak Lake Experience in Loktak
89.48
1.
Meghalaya
2024-25
MICE Infrastructure in Mawkhanu
99.27
1.
Meghalaya
2024-25
Redevelopment of Umiam Lake in Shillong
99.27
1.
Odisha
2024-25
Development of Hirakund
99.90
1.
Odisha
2024-25
Development of Satkosia
99.99
1.
Punjab
2024-25
Development of Heritage Street as a tribute to Shaheed-e-Azam, Sardar Bhaghat Singh at Khatkar Kalan in SBS Nagar
53.45
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Amber-Nahargarh and Surrounding Area in Jaipur
49.31
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Jal Mahal in Jaipur
96.61
1.
Sikkim
2024-25
Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang in Namchi
97.37
1.
Sikkim
2024-25
Border Experience in Nathula
68.19
1.
Tamil Nadu
2024-25
Development of Nandavanam Heritage Park in Mammallapuram
99.67
1.
Tamil Nadu
2024-25
Eco Park at Race Course in Ooty
70.23
1.
Telangana
2024-25
Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit in Ramappa
73.74
1.
Telangana
2024-25
Somasilla Wellness & Spiritual Retreat in Nallamala
68.10
1.
Tripura
2024-25
Shakti Peethas Park at Banduar in Gomati
97.70
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Development of Bateshwar in District-Agra
74.05
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Integrated Buddhist Tourism Development in Shrawasti
80.24
1.
Uttarakhand
2024-25
Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station in Rishikesh
100.00
Total
3295.76

وزارت سیاحت
ایس اے ایس سی آئی کے تحت سیاحتی مقامات کی ترقی
09 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
سیاحت کی ترقی اور فروغ کے ساتھ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا اندازہ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی انتظامیہ لگاتی ہے۔ ملک میں مشہور سیاحتی مقامات کی ترقی کے مقصد سے وزارتِ سیاحت نے ریاستوں کو اسپیشل کیپیٹل انویسٹمنٹ اسسٹنس (ایس اے ایس سی آئی) اسکیم کے تحت آپریشنل رہنما خطوط کے مسودے کے ساتھ ساتھ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) بھی جاری کی ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد مقامی معیشت کو فروغ دینا اور پائیدار سیاحتی منصوبوں کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
رہنما خطوط کے مطابق، اسکیم کے تحت ریاستوں کو مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے مشاورتی گروپوں سے تجاویز طلب کی گئی ہیں۔ ریاستوں کی جانب سے پیش کردہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) کی جانچ کے لیے مقرر کردہ معیارات میں سائٹ تک رسائی، مقام یا منزل پر موجود سیاحتی ماحولیاتی نظام، لے جانے کی صلاحیت (کیرینگ کیپسٹی) ، یوٹیلیٹی خدمات کی دستیابی، منصوبے کے اثرات اور متوقع قدر شامل ہیں، جن میں سیاحوں کی آمد میں ممکنہ اضافہ، سیاحوں کے اخراجات میں اضافہ، روزگار کے نئے مواقع کی تخلیق اور نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنا وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے مطابق مالی سال 2024-25 میں 100 فیصد مرکزی فنڈنگ کے ساتھ 40 منصوبوں کی تکمیل کی جائے گی۔ حکومتِ ہند کی جانب سے اس اسکیم کے تحت 3295.76 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے، جن میں ثقافتی اہمیت کے حامل مقامات بھی شامل ہیں۔ ان منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
یہ معلومات سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران فراہم کیں۔
ریاستوں کو سرمایہ کاری کے لیے خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی اسکیم) کے تحت مالی سال 2024-25 میں منظور شدہ منصوبوں کی فہرست: عالمی سطح پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی
شمار نمبر
ریاست
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ لاگت
(کروڑ روپے)
آندھرا پردیش
2024-25
گندی کوٹا میں قلعہ اور گھاٹی کے تجربے کو تقویت بخشنا
77.91
آندھرا پردیش
2024-25
اکھنڈا گوداوری- (ہیلوک برج اور پشکر گھاٹ) راجہ مہندراورم میں
94.44
اروناچل پردیش
2024-25
سیانگ ایڈونچر اور پاسی گھاٹ میں ایکو ریٹریٹ
46.48
آسام
2024-25
گوہاٹی میں آسام اسٹیٹ زو کم بوٹینیکل گارڈن
97.12
آسام
2024-25
شیو ساگر میں رنگ گھر کی خوبصورتی
94.76
بہار
2024-25
سہارسا میں متسیگندھا جھیل کی ترقی
97.61
بہار
2024-25
کرم چیٹ میں ایکو ٹورازم اور ایڈونچر ہب
49.51
چھتیس گڑھ
2024-25
رائے پور میں چتروتپالا فلم سٹی کی ترقی
95.79
چھتیس گڑھ
2024-25
رائے پور میں قبائلی اور ثقافتی کنونشن سینٹر کی ترقی
51.87
گوا
2024-25
پونڈا میں چھترپتی شیواجی مہاراج میوزیم
97.46
گوا
2024-25
پورورم میں ٹاؤن اسکوائر
90.74
گجرات
2024-25
پوربندر میں کیرلی (موکرساگر) میں ماحولیاتی سیاحت کی منزل
99.50
گجرات
2024-25
ڈھورڈو میں خیمہ دار سٹی اور کنونشن سنٹر
51.56
جھارکھنڈ
2024-25
کوڈرما میں تلئیہ کی ماحولیاتی سیاحت کی ترقی
34.87
کرناٹک
2024-25
بنگلورو میں روریچ اور دیویکا رانی اسٹیٹ ٹاٹاگونی میں ماحولیاتی سیاحت اور ثقافتی مرکز
99.17
کرناٹک
2024-25
بیلگاوی میں ساوادتی یالمماگڈا کی ترقی
100.00
کیرالہ
2024-25
کولم میں اشٹامودی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی تفریحی مرکز
59.71
کیرالہ
2024-25
سرگالیا میں مالابار کے ثقافتی کروسیبل کا عالمی گیٹ وے
95.34
مدھیہ پردیش
2024-25
اورچھا اورچھا میں قرون وسطی کی شان
99.92
مدھیہ پردیش
2024-25
بھوپال میں ایم آئی سی ای کے لیے بین الاقوامی کنونشن سینٹر
99.38
مہاراشٹر
2024-25
سندھو درگ میں آئی این ایس-گلدار پانی کے اندر میوزیم، مصنوعی چٹان، اور آبدوز کی سیاحت
46.91
مہاراشٹر
2024-25
ناسک میں رام کال پاتھ کی ترقی
99.14
منی پور
2024-25
لوکتک میں لوکتک جھیل کا تجربہ
89.48
میگھالیہ
2024-25
موخانو میں ایم آئی سی ای انفراسٹرکچر
99.27
میگھالیہ
2024-25
شیلانگ میں امیم جھیل کی بحالی
99.27
اوڈیشہ
2024-25
ہیرا کنڈ کی ترقی
99.90
اوڈیشہ
2024-25
ستکوسیا کی ترقی
99.99
پنجاب
2024-25
ایس بی ایس نگر میں کھٹکر کلاں میں شہید اعظم، سردار بھگت سنگھ کو خراج عقیدت کے طور پر ہیریٹیج اسٹریٹ کی ترقی
53.45
راجستھان
2024-25
جے پور میں عنبر-نہار گڑھ اور آس پاس کے علاقے میں ترقی
49.31
راجستھان
2024-25
جے پور میں جل محل میں ترقی
96.61
سکم
2024-25
نامچی میں اسکائی واک، بھلی ڈھنگا، یانگانگ
97.37
سکم
2024-25
نتھولا میں سرحدی تجربہ
68.19
تمل ناڈو
2024-25
مملا پورم میں ننداونم ہیریٹیج پارک کی ترقی
99.67
تمل ناڈو
2024-25
اوٹی میں ریس کورس میں ایکو پارک
70.23
تلنگانہ
2024-25
رامپا میں رمپا ریجن پائیدار سیاحتی سرکٹ
73.74
تلنگانہ
2024-25
سومسیلا فلاح و بہبود اور روحانی اعتکاف نالمالا میں
68.10
تریپورہ
2024-25
گومتی کے باندوار میں شکتی پیٹھس پارک
97.70
اتر پردیش
2024-25
ضلع آگرہ میں بٹیشور کی ترقی
74.05
اتر پردیش
2024-25
شراوستی میں انٹیگریٹڈ بدھسٹ ٹورازم ڈیولپمنٹ
80.24
اتراکھنڈ
2024-25
مشہور شہر رشیکیش: رشیکیش میں رافٹنگ بیس اسٹیشن
100.00
کل
3295.76