Ministry of Commerce & Industry
Design to Play Key Role in India’s Decisive Decade of Development: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
Integrating India’s Cultural Diversity with Contemporary Design Can Create Unique Global Products: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Suggests Five-Point Roadmap to Promote Design Innovation, AI Labs and Industry Collaboration
09 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today said that India is entering a decisive decade of development and emphasised that design must be treated not merely as a cosmetic enhancement but as a strategic national capability that connects technology with people and translates ideas into impactful systems, products and experiences.
Addressing the Post Budget Webinar 2026 on the New National Institute of Design in New Delhi today, the Minister said that India’s demographic dividend, with an average age of about 28 and a half years, along with the technological strength provided by nearly 2.3 million STEM graduates every year, is emerging as a force multiplier for the Indian economy. He said these strengths will help take India’s growth story to the remotest parts of the country and expand India’s engagement with the rest of the world. He added that the vision of building a developed nation, Viksit Bharat by 2047, will be realised when design is integrated as a core national capability.
Shri Goyal highlighted that India’s greatest strength lies in its diversity. Every few kilometres, he noted, the country’s culture, food, textiles, languages and dialects change, and this rich heritage represents India’s greatest design capital. By integrating this diversity into contemporary design, he said, India can create products and experiences that are unique and difficult for the world to replicate.
Referring to the National Institute of Design, the Minister said that over the last decade it has transformed from a single premier institution into a national network and an Institution of National Importance. He said the institute has moved beyond aesthetic design to solving technical and social challenges and has strengthened its reputation as a leading design school.
Highlighting the provisions in this year’s Budget, Shri Goyal said that the Government has announced the establishment of a new National Institute of Design in the eastern part of India. He noted that while the design industry in the country is expanding rapidly, there is still a shortage of trained Indian designers who can meet the needs of the growing economy and contribute to the global design discourse. The new institute, he said, reflects the Government’s commitment to bridge this gap and democratise access to world-class design education.
The Minister observed that the eastern region of India is a powerhouse of culture, crafts, textiles and industry. However, due to the absence of a strong design ecosystem in the past, the region’s full potential could not be realised. He said the new NID will connect traditional craft clusters, MSMEs and emerging industries with cutting-edge design education. It will also support artisans in moving up the value chain and help MSMEs diversify their products.
Shri Goyal emphasised that the vision for design education goes beyond the establishment of a single campus. He said Indian culture and civilisational knowledge must be placed at the heart of design education rather than being treated as an optional component. He noted that design plays a critical role in the vision of Atmanirbhar Bharat and in building a strong Brand India recognised globally for quality, innovation, new products and new technologies.
Referring to the changing global technological landscape shaped by artificial intelligence, immersive media and robotics, the Minister said that technology without thoughtful design could deepen inequality and reduce usability. He stressed the need for a collective effort to prepare the Indian mindset to adopt new technologies and use them for the benefit of 1.4 billion citizens while creating a better future for the country’s youth.
Addressing young designers and students, Shri Goyal said that they are not merely preparing for careers but are contributing to nation building. He added that the choices designers make in products, services and digital interfaces will shape how India is experienced by its own people.
The Minister also proposed a five-point agenda to translate the vision for design into action.
First, he suggested positioning the National Institutes of Design as knowledge hubs for Indian design and using each of these campuses to promote the importance of innovative design among people in different regions across the country.
Second, he emphasised the need to deepen industry, particularly MSME, and academic linkages. He suggested the establishment of design clinics and the development of live cluster projects. He added that design must be made simple and accessible so that the common citizen, handicraft and handloom weavers, and traditional workers can engage with it and help define the India story.
Third, he proposed the creation of service and Brand India design labs to improve the citizen experience in governance, tourism and healthcare.
Fourth, he called for the establishment of joint artificial intelligence and frontier technology design labs in collaboration with technical institutes so that linkages between students and industry can be expanded.
Fifth, he emphasised that the new National Institute of Design in eastern India must be developed as a model campus that promotes public–private partnerships and also supports not-for-profit organisations working among artisans and the handicraft and handloom sectors.
Shri Goyal expressed confidence that discussions during the webinar would help produce a clear roadmap to make design a central pillar of India’s journey towards becoming a developed nation. He said the new National Institute of Design should emerge as a global symbol of innovation rooted in India’s rich traditions.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈیزائن بھارت کی ترقی کی فیصلہ کن دہائی میں کلیدی کردار ادا کرے گا: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر
بھارت کے ثقافتی تنوع کو عصری ذیزائن کے ساتھ مربوط کرکے منفرد عالمی مصنوعات تیار کی جا سکتی ہیں: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے ڈیزائن اختراع، اے آئی تجربہ گاہوں اور صنعتی اشتراک کو فروغ دینے کے لیے پانچ نکاتی روڈمیپ تجویز کیا
09 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ہندوستان ترقی کی ایک فیصلہ کن دہائی میں داخل ہو رہا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ ڈیزائن کو محض ایک کاسمیٹک اضافہ کے طور پر نہیں بلکہ ایک اسٹریٹجک قومی صلاحیت کے طور پر سمجھا جانا چاہئے جو ٹیکنالوجی کو لوگوں سے جوڑتا ہے اور خیالات کو مؤثر نظاموں، مصنوعات اور تجربات میں تبدیل کرتا ہے۔
آج نئی دہلی میں نیو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن میں پوسٹ بجٹ ویبنار 2026 سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ہندوستان کا ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ، جس کی اوسط عمر تقریباً ساڑھے 28 سال ہے، اور ہر سال تقریباً 2.3 ملین ایس ٹی ای ایم گریجویٹس کی طرف سے فراہم کردہ تکنیکی طاقت کے ساتھ، ہندوستانی معیشت کے لیے ایک طاقت ضرب کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ طاقتیں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو ملک کے دور دراز حصوں تک لے جانے اور باقی دنیا کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت کو بڑھانے میں مدد کریں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک، وکست بھارت کی تعمیر کا وژن اس وقت پورا ہو گا جب ڈیزائن کو بنیادی قومی صلاحیت کے طور پر مربوط کیا جائے گا۔
جناب گوئل نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی سب سے بڑی طاقت اس کے تنوع میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر چند کلومیٹر کے بعد ملک کی ثقافت، خوراک، ٹیکسٹائل، زبانیں اور بولیاں تبدیل ہوتی ہیں اور یہ بھرپور ورثہ ہندوستان کے سب سے بڑے ڈیزائن کیپیٹل کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس تنوع کو عصری ڈیزائن میں ضم کرکے، انہوں نے کہا، ہندوستان ایسی مصنوعات اور تجربات بنا سکتا ہے جن کی نقل تیار کرنا دنیا کے لیے منفرد اور مشکل ہو۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران یہ ایک اہم ادارے سے ایک قومی نیٹ ورک اور قومی اہمیت کے ادارے میں تبدیل ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے جمالیاتی ڈیزائن سے آگے بڑھ کر تکنیکی اور سماجی چیلنجوں کو حل کیا ہے اور ایک معروف ڈیزائن اسکول کے طور پر اپنی ساکھ کو مضبوط کیا ہے۔
اس سال کے بجٹ میں شقوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حکومت نے ہندوستان کے مشرقی حصے میں ایک نیا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کے قیام کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ جب کہ ملک میں ڈیزائن کی صنعت تیزی سے پھیل رہی ہے، ابھی بھی تربیت یافتہ ہندوستانی ڈیزائنرز کی کمی ہے جو بڑھتی ہوئی معیشت کی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں اور عالمی ڈیزائن گفتگو میں اپنا تعاون دے سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نیا انسٹی ٹیوٹ اس خلا کو پر کرنے اور عالمی معیار کی ڈیزائن کی تعلیم تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کا مشرقی خطہ ثقافت، دستکاری، ٹیکسٹائل اور صنعت کا پاور ہاؤس ہے۔ تاہم، ماضی میں ایک مضبوط ڈیزائن ماحولیاتی نظام کی عدم موجودگی کی وجہ سے، خطے کی مکمل صلاحیتوں کا ادراک نہیں کیا جا سکا۔ انہوں نے کہا کہ نیا این آئی ڈی روایتی کرافٹ کلسٹرز، ایم ایس ایم ایز اور ابھرتی ہوئی صنعتوں کو جدید ڈیزائن کی تعلیم سے جوڑ دے گا۔ یہ ویلیو چین کو آگے بڑھانے میں کاریگروں کی بھی مدد کرے گا اور ایم ایس ایم ایز کو اپنی مصنوعات کو متنوع بنانے میں مدد کرے گا۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیزائن کی تعلیم کا وژن ایک ہی کیمپس کے قیام سے آگے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی ثقافت اور تہذیبی علم کو ایک اختیاری جزو کے طور پر علاج کرنے کے بجائے ڈیزائن کی تعلیم کے مرکز میں رکھنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیزائن آتم نربھر بھارت کے وژن میں اور معیار، اختراع، نئی مصنوعات اور نئی ٹیکنالوجیز کے لیے عالمی سطح پر تسلیم شدہ ایک مضبوط برانڈ انڈیا کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
مصنوعی ذہانت، عمیق میڈیا اور روبوٹکس کی شکل میں بدلتے ہوئے عالمی تکنیکی منظرنامے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ سوچے سمجھے ڈیزائن کے بغیر ٹیکنالوجی عدم مساوات کو گہرا کر سکتی ہے اور استعمال کو کم کر سکتی ہے۔ انہوں نے ہندوستانی ذہنیت کو نئی ٹکنالوجیوں کو اپنانے اور 1.4 بلین شہریوں کے فائدے کے لئے استعمال کرنے کے لئے تیار کرنے کے لئے اجتماعی کوشش کی ضرورت پر زور دیا جبکہ ملک کے نوجوانوں کے لئے ایک بہتر مستقبل تشکیل دیا ہے۔
نوجوان ڈیزائنرز اور طالب علموں سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ وہ محض کیریئر کی تیاری نہیں کر رہے ہیں بلکہ ملک کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مصنوعات، خدمات اور ڈیجیٹل انٹرفیس میں ڈیزائنرز جو انتخاب کرتے ہیں وہ اس بات کی تشکیل کریں گے کہ ہندوستان کو اس کے اپنے لوگ کیسے تجربہ کرتے ہیں۔
وزیر نے ڈیزائن کے وژن کو عملی شکل دینے کے لیے ایک پانچ نکاتی ایجنڈا بھی تجویز کیا۔
سب سے پہلے، انہوں نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کو ہندوستانی ڈیزائن کے علمی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے اور ان میں سے ہر ایک کیمپس کو ملک بھر کے مختلف خطوں میں لوگوں کے درمیان اختراعی ڈیزائن کی اہمیت کو فروغ دینے کے لیے استعمال کرنے کا مشورہ دیا۔
دوسرا، انہوں نے صنعت، خاص طور پر ایم ایس ایم ای ، اور تعلیمی روابط کو گہرا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ڈیزائن کلینک کے قیام اور لائیو کلسٹر پراجیکٹس کی ترقی کی تجویز دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیزائن کو آسان اور قابل رسائی بنایا جانا چاہیے تاکہ عام شہری، دستکاری اور ہینڈ لوم بنانے والے، اور روایتی کارکن اس کے ساتھ مشغول ہو سکیں اور ہندوستان کی کہانی کو بیان کرنے میں مدد کر سکیں۔
تیسرا، اس نے گورننس، سیاحت اور صحت کی دیکھ بھال میں شہریوں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے سروس اور برانڈ انڈیا ڈیزائن لیبز بنانے کی تجویز پیش کی۔
چوتھا، انہوں نے تکنیکی اداروں کے ساتھ مل کر مشترکہ مصنوعی ذہانت اور فرنٹیئر ٹیکنالوجی ڈیزائن لیبز کے قیام پر زور دیا تاکہ طلباء اور صنعت کے درمیان روابط کو وسعت دی جا سکے۔
پانچویں، اس نے اس بات پر زور دیا کہ مشرقی ہندوستان میں نئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کو ایک ماڈل کیمپس کے طور پر تیار کیا جانا چاہیے جو پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دے اور دستکاروں اور دستکاری اور ہینڈ لوم کے شعبوں میں کام کرنے والی غیر منافع بخش تنظیموں کی بھی مدد کرے۔
جناب گوئل نے یقین ظاہر کیا کہ ویبینار کے دوران ہونے والی بات چیت سے ایک واضح روڈ میپ تیار کرنے میں مدد ملے گی تاکہ ڈیزائن کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کا مرکزی ستون بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ نئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کو ہندوستان کی بھرپور روایات میں جڑی اختراع کی عالمی علامت کے طور پر ابھرنا چاہئے۔