Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal Calls for Making India’s IP Approval System Among Top Five Globally in Speed, Transparency and Efficiency
Shri Piyush Goyal Calls for Collective Efforts to Foster Innovation Culture; Highlights 50,000 New Innovation Labs in Schools
India Registers 215% Growth in Patent Filings in a Decade; GII Ranking Improves from 81 to 38: Shri Piyush Goyal
Government Recruiting Personnel to Accelerate IP Approvals; Shri Goyal Stresses Transparency and Integrity
09 MAR 2026 9:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today called for making India’s Intellectual Property (IP) approval system among the top five in the world in terms of speed, transparency and efficiency, while emphasising the need to strengthen the country’s innovation ecosystem and encourage wider participation from innovators, startups, MSMEs, women and youth.
Addressing the National IP Awards & IP Conference in New Delhi today, Shri Goyal said that faster and more efficient disposal of applications related to trademarks, patents, copyrights, designs and Geographical Indications (GI) would help promote a strong culture of innovation and enable innovators to bring their ideas to market more quickly.
Congratulating the award winners for their outstanding achievements, the Minister said the awards recognise the valuable contributions of scientists, innovators, technocrats, MSMEs, entrepreneurs, agricultural institutes and IITs who are playing a key role in shaping India’s innovation-driven growth. He said the awardees represent the spirit of New India—an India that embraces technology and seeks to remain at the cutting edge of global innovation.
Shri Goyal said that recognising such achievements sends a powerful message to the wider IP ecosystem to take up similar challenges and develop path-breaking ideas. He expressed confidence that the awards will encourage the winners to achieve even greater success in the future while inspiring others to aspire for similar recognition.
The Minister stressed the importance of nurturing curiosity, inquisitiveness and the spirit of inquiry among children from a young age. Encouraging young minds to explore new ideas and think beyond conventional boundaries, he said, is essential for building a culture of innovation.
Referring to the government’s initiative to establish 50,000 new innovation labs in schools, announced in the Union Budget, Shri Goyal said these initiatives are aimed at fostering creativity, experimentation and problem-solving among students.
He urged professionals, innovators and industry stakeholders to contribute to this effort by engaging with their schools and colleges as alumni, interacting with students through webinars or video conferences, and encouraging them to understand the value of innovation, entrepreneurship and problem-solving.
Referring to the recently celebrated International Women’s Day, the Minister highlighted the importance of integrating women more deeply into the innovation and IP ecosystem. He said that more women are entering the research field with science and technology as their focal areas, and emphasised that the participation of youth and women is critical in ensuring technological advancement and improving quality of life for citizens.
The Minister said India’s talent pool, strong skill base and large number of STEM graduates produced every year will significantly contribute to making the country’s innovation and intellectual property ecosystem among the best in the world.
Shri Goyal appreciated the efforts of the Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM) for relentlessly working to bring global best practices to India’s IP ecosystem and aligning it with international standards, including learnings from developed economies and the World Intellectual Property Organization (WIPO). He noted that the office began its journey with several challenges including shortage of staff, outdated technology and a large backlog of applications, but significant efforts have been made to clear much of the backlog.
He said that while certain challenges still remain in some areas, the government is recruiting new talent, strengthening capacity and enhancing skills to deal with pending cases and improve efficiency.
Highlighting some of the award-winning institutions, Shri Goyal praised IIT Madras for its path-breaking work and its startup incubation hub, which he described as truly phenomenal. Recalling his visit to the facility, he said the incubation ecosystem created there could serve as a model for upgrading other incubation centres across the country, especially in Tier-2 and Tier-3 cities and remote regions including areas such as Sikkim and northern parts of India.
The Minister also noted the growing role of women in licensing of new designs and encouraged innovators to register new designs and traditional products under the Geographical Indications (GI) registry. Given India’s vast diversity and rich heritage, he said there is significant potential to increase GI registrations across the country.
Quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Goyal said that the rise in patent applications in India reflects the growing innovative zeal of the country’s youth, which is a very positive sign for the future. He said this growing enthusiasm among innovators is sending a strong message globally that India is emerging as a major centre of innovation and technology development.
Highlighting India’s progress in innovation indicators, Shri Goyal noted that the country has improved its position in the Global Innovation Index (GII) from 81st in 2015 to 38th currently. He also pointed out that patent filings in India have grown by nearly 215 percent in the last decade, with India’s global ranking improving from 14th to 6th.
Shri Goyal emphasised that innovation opportunities exist in everyday life and that identifying and solving such challenges requires an open mind and creative thinking.
Recalling the evolution of the national slogan “Jai Jawan, Jai Kisan”, later expanded by former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee with “Jai Vigyan”, the Minister noted that Prime Minister Narendra Modi further added “Jai Anusandhan”, highlighting the central role of innovation and research in India’s development journey.
He said India enjoys several demographic advantages including a young population with an average age of under 30 years, a balanced gender ratio and increasing participation of women in the formal workforce across sectors.
Highlighting the remarkable rise in women-led innovation, Shri Goyal said patent filings by women have increased by 345 times over the past 12 years, demonstrating a transformational change in the innovation landscape.
The Minister said India is witnessing an IP revolution with tremendous opportunities for innovators. Echoing the Prime Minister’s vision, he emphasised that the path forward lies in “Innovate, Patent, Produce and Prosper.”
Reiterating the government’s commitment to supporting startups, women entrepreneurs and micro and small enterprises, Shri Goyal said the government has already reduced IP-related fees by about 50 to 80 percent. He suggested that an 80 percent fee reduction be extended for women entrepreneurs, startup innovators and micro and small enterprises for filings in order to make the system more affordable and accessible.
He also proposed exploring fast-track mechanisms to support these applicants and encourage greater participation in the IP ecosystem.
Speaking about India’s global economic engagement, Shri Goyal said the vision of Atmanirbhar Bharat (self-reliant India) does not mean closing doors to the world but strengthening international partnerships.
He noted that India has signed nine Free Trade Agreements (FTAs) in the last three and a half years, covering 38 prosperous and largely developed countries, giving India preferential market access to nearly two-thirds of global trade.
He urged innovators and entrepreneurs to take advantage of these opportunities by developing new products, services and export markets.
Shri Goyal assured stakeholders that the government is recruiting a large number of personnel to accelerate IP approvals and reiterated his goal of making India’s IP system among the top five globally in terms of clearance speed.
He emphasised that the system must remain transparent, fair and efficient, and encouraged stakeholders to raise concerns directly with the Chief Controller or the concerned department if they face any difficulties. He also urged citizens to report any irregular practices in government processes, assuring that the government is committed to maintaining high integrity and seamless interaction between innovators and government institutions.
Shri Goyal concluded with expressing confidence that the collective efforts of innovators, institutions and the government will help transform ideas into impactful creations and accelerate India’s journey towards becoming a developed and prosperous nation.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت وتجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے رفتار ، شفافیت اور استعداد میں ہندوستان کے آئی پی منظوری نظام کو عالمی سطح پر سرکردہ پانچ میں شامل کرنے پر زور دیا
جناب پیوش گوئل نے اختراعی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا ؛ اسکولوں میں 50,000 نئی اختراعی لیباریٹریز پر روشنی ڈالی
بھارت نے ایک دہائی میں پیٹنٹ فائلنگ میں215فیصد اضافہ درج کیا ؛ جی آئی آئی کی درجہ بندی جو پہلے81تھی اب 38ہو گئی: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے شفافیت اور دیانتداری پر زور دیتے ہوئے کہا کہ؛ آئی پی منظوریوں میں تیزی لانے کے لیے حکومت اہلکاروں کی بھرتی کر رہی ہے
09 MAR 2026 9:13PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، خواتین اور نوجوانوں کی وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے رفتار ، شفافیت اور کارکردگی کے لحاظ سے ہندوستان کے دانشورانہ املاک (آئی پی) کی منظوری کے نظام کو دنیا کے سرکردہ پانچ نظاموں میں شامل کرنے پر زور دیا ۔
آج نئی دہلی میں نیشنل آئی پی ایوارڈز اور آئی پی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ٹریڈ مارک ، پیٹنٹ ، کاپی رائٹ ، ڈیزائن اور جغرافیائی اشارے (جی آئی) سے متعلق درخواستوں کو تیزی سے اور زیادہ موثر طریقے سے نمٹانے سے اختراع کے مضبوط کلچر کو فروغ دینے میں مدد ملے گی اور اختراع کاروں کو اپنے خیالات کو تیزی سے مارکیٹ میں لانے کے قابل بنائے گا ۔
ایوارڈ جیتنے والوں کو ان کی شاندار کامیابیوں کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ایوارڈ سائنسدانوں ، اختراع کاروں ، ٹیکنوکریٹس ، ایم ایس ایم ایز ، کاروباریوں ، زرعی اداروں اور آئی آئی ٹیز کے قیمتی تعاون کا اعتراف کرتے ہیں جو ہندوستان کی اختراع پر مبنی ترقی کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ایوارڈ یافتگان نئے ہندوستان کے جذبے کی نمائندگی کرتے ہیں-ایک ایسا ہندوستان جو ٹیکنالوجی کو اپناتا ہے اور عالمی اختراع میں جدید ترین مقام پر رہنا چاہتا ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ اس طرح کی کامیابیوں کا اعتراف کرنا وسیع تر آئی پی ماحولیاتی نظام کو اسی طرح کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور اہم خیالات کو فروغ دینے کے لیے ایک طاقتور پیغام بھیجتا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ایوارڈز فاتحین کو مستقبل میں اور بھی زیادہ کامیابی حاصل کرنے کی ترغیب دیں گے جبکہ دوسروں کو بھی اسی طرح کی پہچان حاصل کرنے کی ترغیب دیں گے ۔
وزیر موصوف نے کم عمری سے ہی بچوں میں تجسس ،دلچسپی اور دریافت کے جذبے کو پروان چڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان ذہنوں کو نئے خیالات تلاش کرنے اور روایتی حدود سے آگے سوچنے کی ترغیب دینا اختراع کی ثقافت کی تعمیر کے لیے ضروری ہے ۔
مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ اسکولوں میں 50,000 نئی اختراعی لیباریٹریز قائم کرنے کی حکومت کی پہل کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ان اقدامات کا مقصد طلباء میں تخلیقی صلاحیتوں ، تجربات اور مسائل کے حل کو فروغ دینا ہے ۔
انہوں نے پیشہ ور افراد ، اختراع کاروں اور صنعت کے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اپنے اسکولوں اور کالجوں کے ساتھ سابق طلباء کی حیثیت سے مشغول ہوکر ، ویبینار یا ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے طلبہ کے ساتھ بات چیت کرکے اور اختراع ، کاروبار اور مسائل کے حل کی اہمیت کو سمجھنے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کرکے اس کوشش میں رول ادا کریں ۔
حال ہی میں منائے گئے خواتین کے عالمی دن کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے خواتین کو اختراع اور آئی پی ماحولیاتی نظام میں زیادہ گہرائی سے مربوط کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ خواتین سائنس اور ٹیکنالوجی کو اپنے مرکزی شعبوں کے طور پر رکھتے ہوئے تحقیقی شعبے میں داخل ہو رہی ہیں ، اور اس بات پر زور دیا کہ نوجوانوں اور خواتین کی شرکت تکنیکی ترقی کو یقینی بنانے اور شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں اہم ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کا ٹیلنٹ پول ، مضبوط ہنر مندی کی بنیاد اور ہر سال پیدا ہونے والے ایس ٹی ای ایم گریجویٹس کی بڑی تعداد ملک کی اختراع اور دانشورانہ املاک کے ماحولیاتی نظام کو دنیا میں بہترین بنانے میں نمایاں کردار ادا کرے گی ۔
جناب گوئل نے کنٹرولر جنرل آف پیٹنٹس ، ڈیزائنز اینڈ ٹریڈ مارکس (سی جی پی ڈی ٹی ایم) کی کوششوں کی ستائش کی کہ وہ ہندوستان کے آئی پی ماحولیاتی نظام میں عالمی بہترین طریقوں کو لانے اور اسے بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہے ہیں ، جس میں ترقی یافتہ معیشتوں اور عالمی دانشورانہ املاک تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) سے حاصل ہونے والے سبق شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ دفتر نے اپنے سفر کا آغاز عملے کی کمی ، فرسودہ ٹیکنالوجی اور درخواستوں کے بڑے بیک لاگ سمیت کئی چیلنجوں کے ساتھ کیا ، لیکن زیادہ تر بیک لاگ کو دور کرنے کے لیے اہم کوششیں کی گئی ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ اگرچہ متعدد شعبہ جات میں ابھی بھی کچھ چیلنجز باقی ہیں ، لیکن حکومت زیر التواء معاملات سے نمٹنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے نئی صلاحیتوں کی بھرتی ، صلاحیت کو مضبوط بنانے اور مہارت میں اضافہ کر رہی ہے ۔
کچھ ایوارڈ یافتہ اداروں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب گوئل نے آئی آئی ٹی مدراس کے اہم کام اور اس کے اسٹارٹ اپ انکیوبیشن ہب کی تعریف کی ، جسے انہوں نے واقعی غیر معمولی قرار دیا ۔ اس سہولت کے اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہاں بنایا گیا انکیوبیشن ماحولیاتی نظام ملک بھر میں دیگر انکیوبیشن مراکز کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کر سکتا ہے ، خاص طور پر ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں اور دور دراز کے علاقوں بشمول سکم اور ہندوستان کے شمالی حصوں میں ۔
وزیر موصوف نے نئے ڈیزائنوں کے لائسنس دینے میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کی بھی نشاندہی کی اور اختراع کاروں کو جغرافیائی اشارے (جی آئی) رجسٹری کے تحت نئے ڈیزائن اور روایتی مصنوعات کو رجسٹر کرنے کی ترغیب دی ۔ ہندوستان کے وسیع تنوع اور بھرپور ورثے کو دیکھتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں جی آئی رجسٹریشن بڑھانے کے نمایاں امکانات ہیں ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان میں پیٹنٹ کی درخواستوں میں اضافہ ملک کے نوجوانوں کے بڑھتے ہوئے اختراعی جوش کی عکاسی کرتا ہے ، جو مستقبل کے لیے ایک بہت مثبت علامت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اختراع کاروں میں یہ بڑھتا ہوا جوش عالمی سطح پر ایک مضبوط پیغام بھیج رہا ہے کہ ہندوستان اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
اختراعی اشارے میں ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ملک نے عالمی اختراعی اشاریہ (جی آئی آئی) میں اپنی پوزیشن بہتر کی ہے جو 2015 میں 81 ویں نمبر پر تھی اور اس وقت 38 ویں نمبر پر ہے ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ پچھلی دہائی میں ہندوستان میں پیٹنٹ فائلنگ میں تقریبا 215 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ، جس میں ہندوستان کی عالمی درجہ بندی 14 ویں سے چھٹے نمبر پر بہتر ہوئی ہے ۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ روزمرہ کی زندگی میں اختراع کے مواقع موجود ہیں اور اس طرح کے چیلنجوں کی شناخت اور انہیں حل کرنے کے لیے کھلے ذہن اور تخلیقی سوچ کی ضرورت ہوتی ہے ۔
قومی نعرہ ‘‘جے جوان ،جے کسان’’ کے ارتقا کو یاد کرتے ہوئے ، جسے بعد میں سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی نے ‘‘جے وگیان’’ کے ساتھ وسعت دی ، وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں اختراع اور تحقیق کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے ‘‘جے انوسندھان’’ کا مزید اضافہ کیا۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو کئی آبادیاتی فوائد حاصل ہیں جن میں 30 سال سے کم کی اوسط عمر والی نوجوان آبادی ، متوازن صنفی تناسب اور تمام شعبوں میں باضابطہ افرادی قوت میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت شامل ہیں ۔
خواتین کی قیادت والی اختراعات میں قابل ذکر اضافے پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ گزشتہ 12 سالوں میں خواتین کی طرف سے پیٹنٹ فائلنگ میں 345 گنا اضافہ ہوا ہے ، جو اختراعی منظر نامے میں تبدیلی کا مظاہرہ کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اختراع کاروں کے لیے زبردست مواقع کے ساتھ آئی پی انقلاب کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ وزیر اعظم کے وژن کی بازگشت کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آگے کا راستہ‘‘اختراع ، پیٹنٹ ، سامان تیار کرنے اور خوشحالی" میں مضمر ہے ۔
اسٹارٹ اپس ، خواتین کاروباریوں اور بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کی حمایت کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حکومت پہلے ہی آئی پی سے متعلق فیسوں میں تقریباً 50 سے 80 فیصد کمی کر چکی ہے ۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ خواتین کاروباریوں ، اسٹارٹ اپ اختراع کاروں اور مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے فیس میں 80 فیصد کمی کی جائے تاکہ نظام کو مزید سستی اور قابل رسائی بنایا جا سکے ۔
انہوں نے ان درخواست دہندگان کی مدد کرنے اور آئی پی ماحولیاتی نظام میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے فاسٹ ٹریک میکانزم تلاش کرنے کی بھی تجویز پیش کی ۔
ہندوستان کی عالمی اقتصادی شراکت داری کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے وژن کا مطلب دنیا کے لیے دروازے بند کرنا نہیں بلکہ بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط کرنا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پچھلے ساڑھے تین سالوں میں نو آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر دستخط کیے ہیں ، جن میں 38 خوشحال اور بڑے پیمانے پر ترقی یافتہ ممالک شامل ہیں ، جس سے ہندوستان کو عالمی تجارت کے تقریبا دو تہائی حصے تک ترجیحی مارکیٹ تک رسائی حاصل ہوئی ہے ۔
انہوں نے اختراع کاروں اور کاروباریوں پر زور دیا کہ وہ نئی مصنوعات ، خدمات اور برآمدی منڈیوں کو ترقی دے کر ان مواقع سے فائدہ اٹھائیں ۔
جناب گوئل نے متعلقہ فریقین کو یقین دلایا کہ حکومت آئی پی منظوریوں میں تیزی لانے کے لیے بڑی تعداد میں اہلکاروں کی بھرتی کر رہی ہے اور کلیئرنس کی رفتار کے لحاظ سے ہندوستان کے آئی پی سسٹم کو عالمی سطح پر سرکردہ پانچ میں شامل کرنے کے اپنے مقصد کا اعادہ کیا ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نظام کو شفاف ، منصفانہ اور موثر رہنا چاہیے ، اور شراکت داروں کی حوصلہ افزائی کی کہ اگر انہیں کسی قسم کی مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے تو وہ براہ راست چیف کنٹرولر یا متعلقہ محکمے کے ساتھ اسکی نشاندہی کرائیں ۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ سرکاری عمل میں کسی بھی بے قاعدگی کی اطلاع دیں ، اس یقین دہانی کے ساتھ کہ حکومت اختراع کاروں اور سرکاری اداروں کے درمیان اعلی دیانتداری اور ہموار تعامل کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے ۔
جناب گوئل نے اس اعتماد کے ساتھ اپنی بات ختم کی کہ اختراع کاروں ، اداروں اور حکومت کی اجتماعی کوششیں خیالات کو اثر انگیز تخلیق میں تبدیل کرنے اور ایک ترقی یافتہ اور خوشحال ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کو تیز کرنے میں معاون ثابت ہوں گی ۔