पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज संस्‍थाओं द्वारा निधि का उपयोग
10 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त आयोग के हस्तांतरित धन का आवंटन, वर्तमान में पंद्रहवें वित्त आयोग (एफएफसी) के तहत, राज्यों के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को किया जाता है। एफएफसी अनुदान के दो घटक हैं - टाइड और अनटाइड।
अनटाइड अनुदान, जो कुल अनुदान का 40% है, का उपयोग आरएलबी द्वारा वेतन या अन्य स्थापना व्यय को छोड़कर के संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निहित 29 विषयों के तहत उनकी स्थान-विशिष्ट महसूस की गई जरूरतों के लिए किया जा सकता है। टाइड अनुदान, जो कुल अनुदान का 60% है, का उपयोग (क) स्वच्छता और खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) स्थिति के रखरखाव के लिए बुनियादी सेवाओं के लिए, जिसमें घरेलू कचरे का प्रबंधन और उपचार, मानव मल और मल गाद प्रबंधन शामिल है और (ख) पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण के लिए किया जा सकता है। यदि किसी स्थानीय निकाय ने एक श्रेणी की जरूरतों को पूरी तरह से संतृप्त कर दिया है, तो वह अन्य श्रेणी के लिए धन का उपयोग कर सकता है।
एफएफसी अनुदान के तहत धन के आवंटन, रिलीज और उपयोग को दर्शाने वाला राज्य-वार विवरण अनुलग्नक में है।
अनुलग्नक
पंद्रहवें वित्‍त आयोग के तहत ग्रमीण स्‍थानीय निकायों के/द्वारा धन का राज्‍यवार आवंटन, रिलीज और उपयोग
(करोड़ रुपये में)
राज्य
आवंटन
रिलीज
(05.03.2026 तक)
उपयोग
(05.03.2026 तक)
आंध्र प्रदेश
12,856.00
12,680.82
6,404.17
अरुणाचल प्रदेश
1,131.00
436.40
295.26
असम
7,857.00
7,108.76
3,724.85
बिहार
24,579.00
23,339.65
17,068.30
छत्तीसगढ़
7,123.00
6,514.69
6,903.87
गोवा
368.00
214.59
77.72
गुजरात
15,650.00
14,367.68
11,248.14
हरियाणा
6,193.00
5,820.35
4,377.36
हिमाचल प्रदेश
2,102.00
1,983.57
1,632.74
झारखंड
8,274.00
6,500.94
5,344.92
कर्नाटक
15,756.00
11,905.89
11,053.51
केरल
7,972.00
7,321.50
4,093.90
मध्य प्रदेश
19,511.00
16,059.99
13,405.33
महाराष्ट्र
28,540.00
23,097.05
19,411.29
मणिपुर
867.00
242.50
96.95
मेघालय
893.00
276.50
14.70
मिजोरम
455.00
395.80
371.84
नागालैंड
611.00
265.00
0.00
ओडिशा
11,058.00
10,965.89
8,054.71
पंजाब
6,798.00
5,884.22
6,221.17
राजस्थान
18,915.00
16,442.90
13,015.47
सिक्किम
207.00
194.63
138.37
तमिलनाडु
17,666.00
15,419.93
12,125.58
तेलंगाना
9,048.00
6,697.07
2,669.31
त्रिपुरा
937.00
936.31
963.83
उत्तर प्रदेश
47,764.00
45,408.38
42,968.96
उत्तराखंड
2,813.00
2,435.74
1,837.90
पश्चिम बंगाल
21,611.00
20,320.85
18,865.21
कुल
297,555.00
263,237.61
212,385.33
* वर्ष 2020-21 के लिए एफएफसी का अंतरिम पुरस्कार शामिल है
नोट: उपयोग की जानकारी आरएलबी द्वारा ईग्रामस्वराज पोर्टल पर दी गई जानकारी के अनुसार है।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 10 मार्च 2026 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
UTILISATION OF FUNDS BY PANCHAYATI RAJ INSTITUTIONS
10 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Central Finance Commission’s devolved funds are allocated, presently under the Fifteenth Finance Commission (FFC), for the Panchayati Raj Institutions (PRIs) through the States. The FFC Grants have two components—Tied and Untied.
The untied grant, which is 40% of the total grant, can be used by RLBs for their location-specific felt needs under the 29 subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salary or other establishment expenditure. The tied grant, which is 60% of total grants, can be used for providing basic services of (a) sanitation and maintenance of Open Defecation Free (ODF) status, which includes management and treatment of household waste, human excreta and faecal sludge management and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling. If any local body has fully saturated the needs of one category, it can utilise the funds for the other category.
A state-wise statement indicating allocation, release and utilization of funds under the FFC grants is at Annexure.
Annexure
State-wise Allocation, Release and Utilization of Funds to/by Rural Local Bodies under the Fifteenth Finance Commission
(Rs. in crore)
State
Allocation
Release
(as on 05.03.2026)
Utilization
(as on 05.03.2026)
Andhra Pradesh
12,856.00
12,680.82
6,404.17
Arunachal Pradesh
1,131.00
436.40
295.26
Assam
7,857.00
7,108.76
3,724.85
Bihar
24,579.00
23,339.65
17,068.30
Chhattisgarh
7,123.00
6,514.69
6,903.87
Goa
368.00
214.59
77.72
Gujarat
15,650.00
14,367.68
11,248.14
Haryana
6,193.00
5,820.35
4,377.36
Himachal Pradesh
2,102.00
1,983.57
1,632.74
Jharkhand
8,274.00
6,500.94
5,344.92
Karnataka
15,756.00
11,905.89
11,053.51
Kerala
7,972.00
7,321.50
4,093.90
Madhya Pradesh
19,511.00
16,059.99
13,405.33
Maharashtra
28,540.00
23,097.05
19,411.29
Manipur
867.00
242.50
96.95
Meghalaya
893.00
276.50
14.70
Mizoram
455.00
395.80
371.84
Nagaland
611.00
265.00
0.00
Odisha
11,058.00
10,965.89
8,054.71
Punjab
6,798.00
5,884.22
6,221.17
Rajasthan
18,915.00
16,442.90
13,015.47
Sikkim
207.00
194.63
138.37
Tamil Nadu
17,666.00
15,419.93
12,125.58
Telangana
9,048.00
6,697.07
2,669.31
Tripura
937.00
936.31
963.83
Uttar Pradesh
47,764.00
45,408.38
42,968.96
Uttarakhand
2,813.00
2,435.74
1,837.90
West Bengal
21,611.00
20,320.85
18,865.21
Total
297,555.00
263,237.61
212,385.33
*Includes interim award of the FFC for the year 2020-21
Note: The utilisation is as reported by the RLBs on eGramSwaraj Portal.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 10th March 2026.