Ministry of Rural Development
PROJECTS UNDER PMGSY
10 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-IV (PMGSY-IV) was approved by the Union Cabinet on 11th September 2024 to provide all weather road connectivity to previously unconnected 25,000 habitations by constructing 62,500 km of all-weather roads with necessary cross drainage and culvert with a total financial outlay of ₹70,125 crore (Central share: ₹49,087.50 crore; State share: ₹21,037.50 crore). To ensure objective selection, Census 2011 remains the standard benchmark for population data, though significant relaxations are provided for specific geographies:
(i) General Areas: Habitations with a population of 500 or more.
(ii) Special Category Areas: A threshold of 250 or more applies to Hill States, North-Eastern Regions, Desert Areas, and Tribal (Schedule V) Areas.
(iii) Aspirational Districts/Blocks: These regions also benefit from the relaxed 250 or more population criteria.
(iv) LWE-Affected Districts: Connectivity is extended to habitations with a population of 100 or more as identified by the Ministry of Home Affairs.
The scheme further prioritises social inclusion through convergence with Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) for ST-dominated habitations and PM-Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) for SC-concentrated areas.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमजीएसवाई के अंतर्गत परियोजनाएं
10 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-IV (पीएमजीएसवाई-IV) को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 11 सितंबर 2024 को कुल 70,125 करोड़ रुपये (केंद्र का हिस्सा: 49,087.50 रुपये करोड़; राज्य का हिस्सा: 21,037.50 करोड़ रुपये) के वित्तीय परिव्यय के साथ अनुमोदित किया गया। इसका उद्देश्य आवश्यक क्रॉस ड्रेनेज और पुलिया निर्माण सहित 62,500 किमी लंबाई की बारहमासी सड़कों के निर्माण के माध्यम से पूर्व में कनेक्टिविटी रहित 25,000 बस्तियों को बारहमासी सड़क कनेक्टिविटी प्रदान करना है। वस्तुनिष्ठ चयन सुनिश्चित करने के लिए, जनगणना 2011 को जनसंख्या डेटा के लिए मानक बेंचमार्क के रूप में निर्धारित किया गया है, हालांकि विशिष्ट भौगोलिक क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण छूट प्रदान की गई है:
(i) सामान्य क्षेत्र: 500 या अधिक जनसंख्या वाली बस्तियां।
(ii) विशेष श्रेणी के क्षेत्र: पर्वतीय राज्यों, उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों, मरुस्थलीय क्षेत्रों और जनजातीय (अनुसूची V) क्षेत्रों के लिए 250 या अधिक जनसंख्या की न्यूनतम सीमा लागू होगी।
(iii) आकांक्षी जिले/ब्लॉक: इन क्षेत्रों को भी 250 या उससे अधिक जनसंख्या संबंधी मानदंडों में छूट का भी लाभ मिलेगा।
(iv) वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिले: गृह मंत्रालय द्वारा चिन्हित 100 या अधिक जनसंख्या वाली बस्तियों तक कनेक्टिविटी बढ़ाई जाएगी।
यह योजना अनुसूचित जनजाति बहुल बस्तियों के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) और अनुसूचित जाति- सघन क्षेत्रों के लिए पीएम-अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-एजेएवाई) के साथ समन्वय के माध्यम से सामाजिक समावेशन को प्राथमिकता प्रदान करती है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।