मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) की अवधि को दिसंबर 2028 तक बढ़ाने की मंजूरी दी, इसमें जेजेएम 2.0 के तहत ग्रामीण पेयजल आपूर्ति सेक्टमर में संरचनात्मक सुधारों पर ध्यान केंद्रित करते हुए अतिरिक्त आवंटन और पुनर्गठित कार्यान्वयन शामिल
10 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज जल शक्ति मंत्रालय के उस प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है जिसमें जल जीवन मिशन (जेजेएम) के कार्यान्वयन को बुनियादी ढांचे के निर्माण से पुनर्गठित करने और इसे सेवा वितरण की ओर मोड़ने की बात कही गई है। इसकी पेयजल व्‍यवस्‍था और स्‍थायी ग्रामीण पाइपलाइन से पीने योग्य पानी की आपूर्ति के लिए संस्थागत इकोसिस्‍टम द्वारा सहायता की जाएगी।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने संरचनात्मक सुधारों पर ध्यान केंद्रित करते हुए जेजेएम के पुनर्गठन के लिए, कुल परिव्यय को बढ़ाकर 8.69 लाख करोड़ रुपये करने की मंजूरी दी है, जिसमें कुल केंद्रीय सहायता 3.59 लाख करोड़ रुपये है। यह 2019-20 में स्वीकृत 2.08 लाख करोड़ रुपये से अधिक है, यानी 1.51 लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्त केंद्रीय हिस्सा है।
इस उद्देश्य से, एक समान राष्ट्रीय डिजिटल ढांचा, जिसे “सुजलम भारत” कहा जाएगा, स्थापित किया जाएगा, जिसके तहत प्रत्येक गांव को एक विशिष्ट सुजल गांव/सेवा क्षेत्र आईडी आवंटित की जाएगी, जो स्रोत से नल तक संपूर्ण पेयजल आपूर्ति प्रणाली का डिजिटल मानचित्रण करेगी। पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए , “जल अर्पण” के माध्यम से योजनाओं के शुभारंभ और औपचारिक हस्तांतरण में ग्राम पंचायतों और पशु एवं जल आपूर्ति समितियों की भागीदारी सुनिश्चित की जाएगी।
ग्राम पंचायत राज्य सरकार द्वारा पर्याप्त संचालन एवं रखरखाव तंत्र स्थापित किए जाने की पुष्टि होने पर ही कार्यों के पूर्ण होने का प्रमाण पत्र जारी करेगी और स्वयं को “हर घर जल” घोषित करेगी। सामुदायिक स्वामित्व और भागीदारी को परिचालन दक्षता और जल स्रोत की स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण मानते हुए, यह कार्यक्रम “जल उत्सव” को एक वार्षिक, समुदाय-नेतृत्व वाले रखरखाव एवं समीक्षा कार्यक्रम के रूप में बढ़ावा देगा, जिसमें स्थानीय सांस्कृतिक मूल्यों को शामिल करते हुए पेयजल की सुरक्षा के लिए सामूहिक जिम्मेदारी को सुदृढ़ किया जाएगा।
वर्ष 2019 में नल-जल कनेक्शन वाले 3.23 करोड़ (17 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों की आधारभूत स्थिति से, अब तक जल जीवन मिशन (जेजेएम) योजना के तहत 12.56 करोड़ से अधिक अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को नल-जल कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं। वर्तमान में, देश में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा चिन्हित 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से, लगभग 15.80 करोड़ (81.61 प्रतिशत) परिवारों के पास नल-जल कनेक्शन उपलब्ध हैं।
वास्‍तविक उपलब्धियों के अतिरिक्त, जेजेएम के प्रभावों का आकलन प्रतिष्ठित राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों/व्यक्तियों द्वारा किया गया है। एसबीआई रिसर्च की रिपोर्ट के अनुसार, जेजेएम ने 9 करोड़ महिलाओं को पानी ढोने के काम से मुक्त किया है, जिससे वे अन्य आर्थिक कार्यकलापों में अधिक भागीदारी कर पा रही हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने अनुमान लगाया है कि जेजेएम से महिलाओं के श्रमसाध्य कार्य में प्रतिदिन 5.5 करोड़ घंटे की बचत हुई है, डायरिया से होने वाली 4 लाख मौतों को रोका जा सका है और 14 मिलियन विकलांगता समायोजित जीवन वर्ष (डीएएलवाई) की बचत हुई है। नोबेल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर माइकल क्रेमर ने पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर में 30 प्रतिशत की संभावित कमी का अनुमान लगाया है, जिससे प्रतिवर्ष 1,36,000 बच्चों की जान बचाई जा सकती है; आईआईएम बैंगलोर और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) ने जेजेएम के माध्यम से 59.9 लाख प्रत्यक्ष और 2.2 करोड़ अप्रत्यक्ष व्यक्ति-वर्ष के संभावित रोजगार सृजन का अनुमान लगाया है, जिससे ग्रामीण आजीविका मजबूत हुई है। महिलाएं और बालिकाएं इस पहल की प्रमुख लाभार्थी बनकर उभरी हैं, जिन्हें श्रमसाध्य कार्य में कमी, बेहतर स्वास्थ्य और स्वच्छता, बढ़ी हुई गरिमा और शिक्षा एवं आजीविका कार्यकलापों के अधिक अवसरों के रूप में महत्वपूर्ण लाभ प्राप्त हुए हैं।
जेजेएम 2.0 देश भर के सभी 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों को दिसंबर 2028 तक नल-जल कनेक्शन उपलब्ध कराकर सभी ग्राम पंचायतों को 'हर घर जल' के प्रमाणन में सहयोग देगा। साथ ही, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ अलग-अलग समझौता ज्ञापनों के माध्यम से समय-सीमा का पालन, योजना की निरंतरता और नागरिक-केंद्रित जल सेवाओं का वितरण सुनिश्चित किया जाएगा। जेजेएम 2.0 संरचनात्मक सुधारों के माध्यम से अवसंरचना-केंद्रित दृष्टिकोण से नागरिक-केंद्रित उपयोगिता-आधारित सेवा वितरण दृष्टिकोण की ओर बढ़ते हुए, 24×7 सुनिश्चित ग्रामीण पेयजल आपूर्ति के साथ विकसित भारत @2047 के विजन को भी बढ़ावा देता है।
जल जीवन मिशन 2.0 के तहत, भारत सरकार के समग्र दृष्टिकोण के साथ, ग्रामीण जल आपूर्ति अवसंरचना के सतत और दीर्घकालिक संचालन एवं रखरखाव तथा योजना स्रोत के निरंतर संचालन के लिए विभिन्न विभागों के बीच रणनीतिक समन्वय की परिकल्पना भी की गई है।

Cabinet
Cabinet approves extension of Jal Jeevan Mission (JJM) period up to December 2028 with enhanced outlay and restructured implementation focusing on structural reforms in rural drinking water supply sector under JJM 2.0
10 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved Ministry of Jal Shakti’s proposal to restructure and reorient the implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM) from infrastructure creation to a service delivery, supported by drinking water governance and institutional ecosystem for sustainable rural piped potable water supply.
For restructuring JJM focussing on structural reforms, Cabinet has approved enhancement of total outlay to Rs. 8.69 lakh crore with total central assistance of Rs. 3.59 lakh crore enhancing from Rs. 2.08 lakh crore approved in 2019-20 i.e. additional central share of Rs. 1.51 lakh crore.
To this end, a uniform national digital framework, namely “Sujalam Bharat”, shall be instituted, under which every village shall be assigned a unique Sujal Gaon / Service Area ID, digitally mapping the complete drinking water supply system from source to tap. For ensuring transparency and accountability the involvement of GPs and VWSCs in the commissioning and formal handover of schemes through “Jal Arpan”.
A Gram Panchayat shall certify completion of works and declare itself “Har Ghar Jal” only upon confirmation that adequate in-village operation and maintenance mechanisms have been established by the State Government. Recognizing that community ownership and participation are critical for operational efficiency and source sustainability, the programme shall promote “Jal Utsav” as an annual, community-led maintenance and review event, integrating local cultural ethos while reinforcing collective responsibility for drinking water secure future.
From the baseline of 3.23 crore (17%) rural households with tap water connections in 2019, so far, more than 12.56 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. At present, out of 19.36 crore rural households identified by the States/UTs in the country, around 15.80 crore (81.61%) households are reported to have tap water connections as on date.
Beyond the physical achievements, impacts of JJM have been assessed by reputed national and international institutions/ individuals. SBI Research reported that JJM has freed 9 crore women from fetching water, enabling greater participation in other economic activities. World Health Organisation (WHO) estimated reduction in women drudgery by saving of 5.5 crore hours daily, prevention of 400,000 diarrheal deaths, and savings of 14 million Disability Adjusted Life Years (DALYs). Nobel laureate Prof. Michael Kremer estimated a potential of 30% reduction in under-five mortality, saving 1,36,000 lives annually; IIM Bangalore & International Labour Organisation (ILO) estimated generation of 59.9 lakh direct and 2.2 crore indirect person-years of potential employment, strengthening rural livelihoods through JJM. Women and the girl child have emerged as the principal beneficiaries of this intervention, with substantial gains in terms of reduced drudgery, improved health and hygiene, enhanced dignity, and greater opportunities for education and livelihood activities.
JJM 2.0 would facilitate the certification of all Gram Panchayats as ‘Har Ghar Jal’, by provisioning tap water connection to all the 19.36 Crore rural households across the country by December 2028 while ensuring adherence to timelines, scheme sustainability, and delivery of citizen-centric water services through Separate MoUs with State/UTs. JJM 2.0 also fosters the vision of Viksit Bharat @2047 with assured 24×7 rural drinking water supply by shifting from infrastructure-centric approach to a citizen-centric utility-based service delivery approach through Structural Reforms.
With Whole of Government approach, Strategic convergence among various Departments at Government of India level for sustainable and long-term operation and maintenance of rural water supply infrastructure and scheme source sustenance has also been envisaged under Jal Jeevan Mission 2.0.