Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Nutrient Use Efficiency in Indian Agriculture: N 30–45%, P 15–25%, K 50–60% — Government Focuses on Balanced Use and Higher Farm Returns: Smt. Anupriya Patel
ICAR Highlights Declining Response Trends Due to Nutrient Imbalance; Initiatives Underway to Improve Efficiency and Value Addition
10 MAR 2026 5:47PM by PIB Delhi
Nutrient Use Efficiency (NUE) refers to the proportion of applied fertilizer nutrients that are effectively absorbed and utilized by crops for growth and yield. NUE levels are influenced by a range of factors, including crop type, soil conditions, agro-climatic variations, fertilizer source and application methods, irrigation practices, and overall crop management. As per experimental studies conducted by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and other research institutions, NUE in India is generally estimated at 30–45% for nitrogen (N), 15–25% for phosphorus (P), and 50–60% for potassium (K).
On farm value addition, the average Gross Value Added (GVA) from agriculture and allied sectors is estimated at approximately ₹2–3 lakh per hectare per year, though this varies widely depending on crops, regions, and market conditions. Horticultural crops typically generate significantly higher value addition per hectare compared to cereals. The Government is actively supporting value addition through key schemes such as:
• Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)
• Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI)
• Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme
• ICAR has informed that over the decades, this ratio has shown a declining trend due to factors such as nutrient imbalance in soils, excessive use of nitrogenous fertilizers, and decline in soil organic matter. Based on experimental results compiled from various field experiments, the fertilizer-to-grain response ratio in the country during recent years has ranged from 9.55 to 11.05 kg of grain per kg of fertilizer applied.
In 2025 (January–December), total sales of subsidised urea stood at 399.40 lakh metric tonnes (LMT).
ICAR has informed that based on typical Nutrient Use Efficiency (NUE) ranges (N: 30–45%, P: 15–25%, K: 50–60%), a significant portion of applied fertilizers is not immediately utilized by crops. The remaining nutrients may be lost through leaching, volatilization and runoff, or retained in soil as residual or fixed nutrients for subsequent crops.
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, MoS for Chemicals & Fertilizers, in a reply to a Unstarred Question in the Rajya Sabha today.

کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
ہندوستانی زراعت میں غذائی اجزا کے استعمال کی کارکردگی: نائٹروجن 30 تا 45 فیصد، فاسفورس 15 تا 25 فیصد، پوٹاشیم 50 تا 60 فیصد — حکومت متوازن استعمال اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے: محترمہ انوپریہ پٹیل
آئی سی اے آر نے غذائی اجزا کے عدم توازن کے باعث پیداوار میں ردعمل کے کم ہوتے رجحانات کو اجاگر کیا؛ کارکردگی اور قدر میں اضافے کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات جاری ہیں
10 MAR 2026 5:47PM by PIB Delhi
غذائی اجزا کے استعمال کی کارکردگی سے مراد کھاد میں شامل غذائی اجزا کا وہ حصہ ہے جو مؤثر طور پر فصلوں کے ذریعے جذب ہو کر ان کی نشوونما اور پیداوار کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ این یو ای کی سطح مختلف عوامل سے متاثر ہوتی ہے، جن میں فصل کی قسم، مٹی کی حالت، زرعی و موسمی تغیرات، کھاد کے ذرائع اور اس کے استعمال کے طریقے، آبپاشی کے طریقہ کار اور مجموعی فصلاتی انتظام شامل ہیں۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور دیگر تحقیقی اداروں کی تجرباتی مطالعات کے مطابق بھارت میں این یو ای عموماً نائٹروجن (این) کے لیے 30 تا 45 فیصد، فاسفورس (پی) کے لیے 15 تا 25 فیصد اور پوٹاشیم (کے) کے لیے 50 تا 60 فیصد کے درمیان اندازہ کیا جاتا ہے۔
فارم کی سطح پر قدر میں اضافے کے حوالے سے زراعت اور اس سے متعلقہ شعبوں سے حاصل ہونے والی اوسط مجموعی قدر تقریباً 2 سے 3 لاکھ روپے فی ہیکٹر سالانہ کے درمیان ہوتی ہے، تاہم یہ فصلوں، علاقوں اور بازار کے حالات کے لحاظ سے مختلف ہو سکتی ہے۔ باغبانی کی فصلیں عموماً اناج کے مقابلے میں فی ہیکٹر نمایاں طور پر زیادہ قدر میں اضافہ پیدا کرتی ہیں۔ حکومت درج ذیل اہم اسکیموں کے ذریعے قدر میں اضافے کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے:
• پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)
• فوڈ پروسیسنگ صنعت کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)
• پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای)
• انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ نے بتایا ہے کہ گزشتہ دہائیوں کے دوران یہ تناسب بتدریج کم ہونے کا رجحان ظاہر کر رہا ہے، جس کی وجوہات میں مٹی میں غذائی اجزا کا عدم توازن، نائٹروجن والی کھادوں کا ضرورت سے زیادہ استعمال اور مٹی میں نامیاتی مادے کی کمی شامل ہیں۔ مختلف فیلڈ تجربات سے حاصل شدہ نتائج کے مطابق حالیہ برسوں میں ملک میں کھاد کے مقابلے میں اناج کی پیداوار کا ردِعملی تناسب تقریباً 9.55 سے 11.05 کلوگرام اناج فی کلوگرام استعمال شدہ کھاد کے درمیان رہا ہے۔
سال 2025 (جنوری تا دسمبر) کے دوران سبسڈی والی یوریا کی مجموعی فروخت 399.40 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) رہی۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے مطابق غذائی اجزا کے استعمال کی عمومی کارکردگی (این یو ای) کی حدود — نائٹروجن 30 تا 45 فیصد، فاسفورس 15 تا 25 فیصد اور پوٹاشیم 50 تا 60 فیصد — کو مدنظر رکھتے ہوئے کھاد کا ایک قابل ذکر حصہ فوری طور پر فصلوں کے ذریعے استعمال نہیں ہو پاتا۔ باقی غذائی اجزا رساؤ، تبخیر اور بہاؤ کے ذریعے ضائع ہو سکتے ہیں یا مٹی میں باقی ماندہ یا مستحکم غذائی اجزا کی صورت میں محفوظ رہ کر آئندہ فصلوں کے لیے دستیاب رہتے ہیں۔
محترمہ انوپریہ پٹیل، وزیر مملکت برائے کیمیکلز و فرٹیلائزرز نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ دار سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔