Office of Principal Scientific Advisor to GoI
29th Prime Minister’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC) Meeting discusses on Advanced Manufacturing Systems
10 MAR 2026 7:01PM by PIB Delhi
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood chaired the 29th Prime Minister’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC) meeting on 10th March 2026, at Kartavya Bhawan 3 in New Delhi to discuss the Advanced Manufacturing Systems.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
PM-STIAC members namely Dr. A.S. Kiran Kumar, Former Chairman, ISRO; Retd. Lt. Gen. Madhuri Kanitkar, former Deputy Chief of Integrated Defence Staff (Medical); Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Former Director, Indian Statistical Institute, Kolkata; Prof. Subhash Kak, Professor, Oklahoma State University; Shri Baba Kalyani, Chairman and Managing Director, Bharat Forge; and Dr. V.K. Saraswat, Member (Science & Technology), NITI Aayog were present in the meeting. The meeting brought together key government officials, industry leaders, researchers and academicians to deliberate on the need for strengthening India’s advanced manufacturing systems ecosystem.
The meeting was also joined by Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the PSA; Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, DG, CSIR; Dr. Ajit Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy; Shri Samir V. Kamat, Chairman, DRDO; Dr. V. Narayanan, Secretary, Department of Space; Shri Sanjay Garg, Director General, BIS; Dr. Shivkumar Kalyanaraman, CEO, ANRF; Ms. Mohini Kelkar, Founder, Grind Master Machines Pvt. Ltd. and President, IMTMA; Shri P.G. Jadeja, Chairman and Managing Director, Jyoti CNC Automation Ltd. and Shri Ravi Raghavan, Managing Director, Bharat Fritz Werner Ltd. (BFW).
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
In his opening remarks, Prof. Sood highlighted that manufacturing remains central to economic growth, industrial competitiveness and strategic autonomy. He noted that advanced manufacturing systems, including high-precision machine tools, CNC control systems, robotics, additive manufacturing, and testing and metrology infrastructure, form the backbone of modern industrial production and Industry 4.0. He emphasised that strengthening domestic capability in these technologies is essential for enhancing global competitiveness and reducing technological dependence. He stated that the meeting aimed to provide strategic guidance for a cohesive national approach to enable India to move from being primarily an importer of advanced manufacturing technologies to becoming a designer, developer and producer of these systems.
Dr. V.K. Saraswat, Member, PM-STIAC, observed that digital engineering tools such as product lifecycle management, digital design platforms and multidisciplinary design optimisation have transformed modern engineering and manufacturing practices. He noted that India’s transition to advanced manufacturing, including connected machines, robotics and digital simulation platforms, has been slower than required, and underlined the continued dependence on imported platforms, tools and technologies underpinning Industry 4.0 systems. He stressed the importance of developing domestic capabilities in manufacturing technologies, platforms, algorithms and equipment, and called for stronger collaboration between academia, industry and research institutions to advance indigenous manufacturing solutions.
Dr Rakesh Kaur, Adviser/Scientist 'G', OPSA set the context of the meeting by reaffirming the importance of indigenous advanced manufacturing systems, in the backdrop of recent developments and geopolitical shifts that have led to rethinking the technology policy. The aim is to move ahead in a strategic direction and strengthen the ecosystem by capitalising on India's strength in expanded innovation system, advanced skilling, and human resources.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, Ministry of Heavy Industries (MHI), highlighted that machine tools are a strategically important sector with wide downstream impact on manufacturing and GDP. Referring to the recent stakeholder consultation at CMTI, he noted that the present moment is opportune for a major national intervention in advanced manufacturing systems. He stated that while earlier efforts under the Capital Goods Schemes had shown progress, a more integrated national-scale programme is now required. He conveyed the Ministry’s readiness to work with CMTI, industry and other ministries to develop the concept into a formal scheme and take it forward with broader inter-ministerial support.
A presentation on Advanced Manufacturing Systems was made by Dr. Nagahanumaiah, Director, Central Manufacturing Technology Institute (CMTI), Bengaluru. The presentation highlighted India’s continued import dependence in critical machine tool subsystems, specialised high-precision machines, robotics subsystems, and additive manufacturing equipment and materials. It emphasised the need for indigenous development, along with testing, validation and certification infrastructure, and proposed a mission-oriented programme with clear targets for localisation, robotics adoption and domestic value addition.
A group of people in a meetingAI-generated content may be incorrect.
Three thematic presentations were held on: (i) CNC Machine Tool Control Systems, Aggregates, Advanced/Special Purpose Machines, Testing & Metrology; (ii) Industrial Robotics & Automation; and (iii) Advanced Additive Manufacturing (3D & 4D Printing). On the first theme, presentations were made by Dr. Ramesh Babu, Centre Head, AMTDC, IIT Madras and Mr. Deepak Joglekar, Director, Pragati Automation, Bengaluru; on the second theme, by Prof. B. Gurumoorthy, Director, FSID, IISc Bengaluru and Dr. Sameer Gandhi, Managing Director, Omron Automation India; and on the third theme, by Prof. K. P. Karunakaran, IIT Bombay and Dr. Anil Kumar Vesangi, Scientist SG & DGM, VSSC, ISRO. The presentations highlighted the need for indigenous development of critical technologies and subsystems, stronger translational R&D, shared testing, validation and certification infrastructure, specialised talent development, stronger industry-academia partnership, and coordinated efforts to accelerate commercial deployment of advanced manufacturing technologies in India.
The interventions from special invitees and PM-STIAC members highlighted the need for a larger and more integrated national-scale programme on advanced manufacturing systems, supported by coordinated action across ministries, research institutions and industry. The PM-STIAC members highlighted the importance of shared national infrastructure, standards and certification frameworks, stronger policy support, and a national database or portal to map capabilities, facilities, technologies and expertise across the country.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
Summarising the discussion, Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, noted that the deliberations reflected a strong national consensus on the need to move from prototype-level capability to commercial-scale deployment. She highlighted the recurring need for world-class testing, validation and certification facilities, shared national infrastructure, indigenous CAD/CAM and related software tools, specialised skill development, and effective use of financial instruments such as RDI and ANRF. Considering the ongoing efforts in Advanced Manufacturing Systems, Dr. Maini reemphasised the need for a formal national database or repository of capabilities, facilities, technologies and expertise.
In his concluding remarks, Prof. Sood observed that India already possesses significant technological capabilities across institutions, industry and strategic sectors, but these remain fragmented and insufficiently integrated. He stated that there is now a need to consolidate these strengths into a coherent national mission on Advanced Manufacturing Systems, to be led by Ministry of Heavy Industries and coordinated participation from relevant departments. As a way forward, he suggested that within the next three months, stakeholders may jointly prepare a practical action plan outlining the scope, priorities, institutional architecture and funding requirements of the proposed mission.

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل کی انتیسویں میٹنگ میں جدید مینوفیکچرنگ سسٹمز پر تبادلہ خیال
10 MAR 2026 7:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر اجے کمار سود نے 10 مارچ 2026 کو نئی دہلی کے کرتویہ بھون 3 میں ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سسٹمز پر تبادلہ خیال کے لیے 29ویں وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی۔
وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل کےممبران ڈاکٹراے ایس کرن کمار، سابق چیئرمین، اسرو؛ ریٹائرڈ لیفٹیننٹ جنرل مادھوری کانیتکر، سابق ڈپٹی چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (میڈیکل)؛ پروفیسر سنگھ مترا بندیوپادھیائے، سابق ڈائریکٹر، انڈین سٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ، کولکتہ؛ پروفیسر سبھاش کاک، پروفیسر، اوکلاہوما اسٹیٹ یونیورسٹی؛ جناب بابا کلیانی، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، بھارت فورج؛ اور ڈاکٹر وی کے نیتی آیوگ کے ممبر (سائنس اینڈ ٹکنالوجی) سرسوت میٹنگ میں موجود تھے۔ میٹنگ نے اہم سرکاری افسران، صنعت کے رہنماؤں، محققین اور ماہرین تعلیم کو بھارت کے جدید مینوفیکچرنگ سسٹم ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر غور و خوض کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
میٹنگ میں ڈاکٹر پرویندر مینی، سائنٹیفک سکریٹری، دفترپی ایس اے بھی شامل تھے۔ جناب ایس کرشنن، سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت؛ پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈی جی، سی ایس آئی آر؛ ڈاکٹر اجیت موہنتی، سکریٹری، محکمہ جوہری توانائی؛ جناب سمیر وی کامت، چیئرمین، ڈی آر ڈی او؛ ڈاکٹر وی نارائنن، سکریٹری، خلائی محکمہ؛ جناب سنجے گرگ، ڈائریکٹر جنرل، بی آئی ایس؛ ڈاکٹر شیوکمار کلیانارمن، سی ای او، اے این آر ایف؛ محترمہ موہنی کیلکر، بانی، گرائنڈ ماسٹر مشینز پرائیویٹ۔ لمیٹڈ اور صدر،آئی ایم ٹی ایم اے ،جناب پی جی جڈیجہ، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، جیوتی سی این سی آٹومیشن لمیٹڈ اور شری روی راگھون، منیجنگ ڈائریکٹر، بھارت فرٹز ورنر لمیٹڈ بھی موجود تھے۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، پروفیسر سود نے روشنی ڈالی کہ مینوفیکچرنگ اقتصادی ترقی، صنعتی مسابقت اور اسٹریٹجک خود مختاری کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ جدید مینوفیکچرنگ سسٹمز، بشمول اعلیٰ درستگی کے مشینی اوزار،سی این سی کنٹرول سسٹم، روبوٹکس، اضافی مینوفیکچرنگ، اور ٹیسٹنگ اور میٹرولوجی انفراسٹرکچر، جدید صنعتی پیداوار اور صنعت 4.0 کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی مسابقت کو بڑھانے اور تکنیکی انحصار کو کم کرنے کے لیے ان ٹیکنالوجیز میں ملکی صلاحیت کو مضبوط بنانا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میٹنگ کا مقصد ایک مربوط قومی نقطہ نظر کے لیے اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرنا ہے تاکہ بھارتبنیادی طور پر جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کا درآمد کنندہ بننے سے ان سسٹمز کے ڈیزائنر، ڈویلپر اور پروڈیوسر بننے کی طرف بڑھ سکے۔
ڈاکٹر وی کے سارسوت، ممبر، وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل نے مشاہدہ کیا کہ ڈیجیٹل انجینئرنگ ٹولز جیسے پروڈکٹ لائف سائیکل مینجمنٹ، ڈیجیٹل ڈیزائن پلیٹ فارمز اور ملٹی ڈسپلنری ڈیزائن آپٹیمائزیشن نے جدید انجینئرنگ اور مینوفیکچرنگ طریقوں کو تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ منسلک مشینیں، روبوٹکس اور ڈیجیٹل سمولیشن پلیٹ فارم سمیت جدید مینوفیکچرنگ کی طرف بھارت کی منتقلی ضرورت سے زیادہ سست رہی ہے، اور صنعت 4.0 سسٹمز کے تحت درآمد شدہ پلیٹ فارمز، ٹولز اور ٹیکنالوجیز پر مسلسل انحصار کو واضح کیا۔ انہوں نے مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز، پلیٹ فارمز، الگورتھم اور آلات میں گھریلو صلاحیتوں کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا اور مقامی مینوفیکچرنگ سلوشنز کو آگے بڑھانے کے لیے اکیڈمیا، صنعت اور تحقیقی اداروں کے درمیان مضبوط تعاون پر زور دیا۔
ڈاکٹر راکیش کور، مشیر/سائنس دان او ی ایس اے جی نے حالیہ پیش رفت اور جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں کے پس منظر میں، جو ٹیکنالوجی پالیسی پر نظر ثانی کرنے کا باعث بنی ہے، مقامی جدید مینوفیکچرنگ سسٹمز کی اہمیت کی توثیق کرتے ہوئے میٹنگ کا سیاق و سباق طے کیا۔ اس کا مقصد ایک اسٹریٹجک سمت میں آگے بڑھنا اور توسیع شدہ اختراعی نظام، جدید ہنر مندی اور انسانی وسائل میں بھارت کی طاقت کا فائدہ اٹھا کر ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
جناب وجے متل، جوائنٹ سکریٹری، بھاری صنعتوں کی وزارت نے روشنی ڈالی کہ مشین ٹولز حکمت عملی کے لحاظ سے ایک اہم شعبہ ہے جس کا مینوفیکچرنگ اور جی ڈی پی پر وسیع بہاو اثر ہے۔سی ایم ٹی آئی میں اسٹیک ہولڈرز کی حالیہ مشاورت کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ موجودہ وقت جدید مینوفیکچرنگ سسٹمز میں ایک بڑی قومی مداخلت کے لیے موزوں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ پہلے کیپٹل گڈز اسکیموں کے تحت کی گئی کوششوں میں پیش رفت ہوئی تھی، اب مزید مربوط قومی سطح کے پروگرام کی ضرورت ہے۔ انہوں نے وزارت کی سی ایم ٹی آئی، صنعت اور دیگر وزارتوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی تیاری سے آگاہ کیا تاکہ اس تصور کو ایک رسمی اسکیم کی شکل دی جا سکے اور اسے وسیع تر بین وزارتی تعاون کے ساتھ آگے بڑھایا جا سکے۔
سنٹرل مینوفیکچرنگ ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی)، بنگلورو کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ناگہانومیاہ نے ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سسٹمز پر ایک پریزنٹیشن دی۔ پریزنٹیشن نے اہم مشین ٹول سب سسٹمز، خصوصی ہائی پریسیئن مشینوں، روبوٹکس سب سسٹمز، اور اضافی مینوفیکچرنگ آلات اور مواد میں بھارت کے مسلسل درآمدی انحصار کو اجاگر کیا۔ اس نے جانچ، توثیق اور سرٹیفیکیشن کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ مقامی ترقی کی ضرورت پر زور دیا، اور ایک مشن پر مبنی پروگرام تجویز کیا جس میں لوکلائزیشن، روبوٹکس کو اپنانے اور گھریلو قیمت میں اضافے کے واضح اہداف ہیں۔
تین موضوعاتی پرتقاریرکا انعقاد کیا گیا:اول سی این سی:مشین ٹول کنٹرول سسٹمز، ایگریگیٹس، ایڈوانسڈ/خصوصی مقصد والی مشینیں، ٹیسٹنگ اور میٹرولوجی؛ دوئم، صنعتی روبوٹکس اور آٹومیشن؛ اورسوئم، ایڈوانسڈ ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ۔ پہلے تھیم پر، ڈاکٹر رمیش بابو، سینٹر ہیڈ، اے ایم ٹی ڈی سی، آئی آئی ٹی مدراس اور مسٹر دیپک جوگلیکر، ڈائریکٹر، پرگتی آٹومیشن، بنگلورو؛ نےتقاریرکیں۔ دوسرے موضوعپر، پروفیسر بی گرومورتی، ڈائریکٹر، ایف ایس آئی ڈی، آئی آئی ایس سی بنگلورو اور ڈاکٹر سمیر گاندھی، منیجنگ ڈائریکٹر، اومرون آٹومیشن انڈیا؛ اور تیسرے موضوع پر، پروفیسر کے پی کروناکرن، آئی آئی ٹی بمبئی اور ڈاکٹر انیل کمار ویسانگی، سائنسدان ایس جی اور ڈی جی ایم، وی ایس ایس سی، اسرونے اہم ٹیکنالوجیز اور ذیلی نظاموں کی مقامی ترقی، مضبوط ترجمے کی آر اینڈ ڈی، مشترکہ جانچ، توثیق اور سرٹیفیکیشن انفراسٹرکچر، خصوصی ٹیلنٹ کی ترقی، مضبوط صنعت-اکیڈمی شراکت داری، اور بھارت میں جدید ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ کی تجارتی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے مربوط کوششوں پر روشنی ڈالی۔
خصوصی مدعو کرنے والوں اور وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل اراکین کی مداخلتوں نے جدید مینوفیکچرنگ سسٹمز پر ایک بڑے اور زیادہ مربوط قومی سطح کے پروگرام کی ضرورت کو اجاگر کیا، جس کی تائید وزارتوں، تحقیقی اداروں اور صنعتوں میں مربوط کارروائی کے ذریعے کی جاتی ہے۔ وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل اراکین نے مشترکہ قومی انفراسٹرکچر، معیارات اور سرٹیفیکیشن فریم ورک، مضبوط پالیسی سپورٹ، اور ملک بھر میں صلاحیتوں، سہولیات، ٹیکنالوجیز اور مہارت کا نقشہ بنانے کے لیے ایک قومی ڈیٹا بیس یا پورٹل کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
بحث کا خلاصہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر پرویندر مینی، سائنسی سکریٹری،او پی ایس، نے نوٹ کیا کہ بات چیت نے پروٹوٹائپ سطح کی صلاحیت سے تجارتی پیمانے پر تعیناتی کی طرف جانے کی ضرورت پر ایک مضبوط قومی اتفاق رائے کو ظاہر کیا۔ انہوں نے عالمی معیار کی جانچ، توثیق اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات، مشترکہ قومی انفراسٹرکچر، مقامی ور متعلقہ سافٹ ویئر ٹولز، خصوصی مہارت کی نشوونما، جیسے مالیاتی آلات کے موثر استعمال کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سسٹمز میں جاری کوششوں پر غور کرتے ہوئے، ڈاکٹر مینی نے ایک باضابطہ قومی ڈیٹا بیس یا صلاحیتوں، سہولیات، ٹیکنالوجیز اور مہارت کے ذخیرے کی ضرورت پر دوبارہ زور دیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، پروفیسر سود نے مشاہدہ کیا کہبھارت پہلے ہی اداروں، صنعت اور اسٹریٹجک شعبوں میں نمایاں تکنیکی صلاحیتوں کا مالک ہے، لیکن یہ اب بھی بکھرے ہوئے ہیں اور ناکافی طور پر مربوط ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب ان طاقتوں کو ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سسٹمز پر ایک مربوط قومی مشن میں مضبوط کرنے کی ضرورت ہے جس کی قیادت بھاری صنعت کی وزارت کرے گی اور متعلقہ محکموں کی مربوط شراکت داری ہوگی۔ آگے بڑھنے کے راستے کے طور پر، انہوں نے تجویز پیش کی کہ اگلے تین مہینوں کے اندر، اسٹیک ہولڈرز مشترکہ طور پر ایک عملی ایکشن پلان تیار کر سکتے ہیں جس میں مجوزہ مشن کے دائرہ کار، ترجیحات، ادارہ جاتی ڈھانچہ اور فنڈنگ کی ضروریات کا خاکہ پیش کیا جائے گا۔