रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ और भारतीय नौसेना ने पी8आई विमान से स्वदेशी एयर ड्रॉपेबल कंटेनर 'एडीसी-150' के इन-फ्लाइट रिलीज परीक्षण किए
10 MAR 2026 7:22PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और भारतीय नौसेना ने संयुक्त रूप से 21 फरवरी से 1 मार्च, 2026 के बीच गोवा तट से दूर पी8आई विमान से स्वदेशी एयर ड्रॉपेबल कंटेनर 'एडीसी-150' के चार सफल इन-फ्लाइट रिलीज परीक्षण किए। ये परीक्षण विभिन्न चरम रिलीज परिस्थितियों में किए गए। स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित यह एयर ड्रॉपेबल कंटेनर 150 किलोग्राम पेलोड पहुंचाने में सक्षम है और तट से दूर खुले समुद्र में तैनात संकटग्रस्त नौसैनिक जहाजों को त्वरित सहायता प्रदान करने के लिए नौसेना की परिचालन रसद क्षमताओं को बढ़ाता है, ताकि उन्हें महत्वपूर्ण भंडार/उपकरण, चिकित्सा सहायता आदि की आवश्यकता हो।
काले और पीले निशानों वाली एक बड़ी नारंगी वस्तु। (विवरण मध्यम आत्मविश्वास के साथ स्वचालित रूप से उत्पन्न किया गया)
नौसेना विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला, विशाखापत्तनम इस गतिविधि के लिए नोडल प्रयोगशाला है। हवाई वितरण अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान, आगरा ने पैराशूट प्रणाली विकसित की है और सैन्य विमानन योग्यता एवं प्रमाणन केंद्र, बेंगलुरु ने उड़ान संबंधी मंजूरी एवं प्रमाणन प्रदान किया है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला, हैदराबाद ने परीक्षणों के लिए उपकरण संबंधी सहायता प्रदान की।
भारतीय नौसेना की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, पी8आई विमान के लिए एडीसी-150 प्रणाली को कम समय में विकसित और प्रमाणित किया गया। सभी विकासात्मक उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे हो चुके हैं, इसलिए उम्मीद है कि यह प्रणाली जल्द ही भारतीय नौसेना में शामिल हो जाएगी।

Ministry of Defence
DRDO & Indian Navy conduct in-flight release trials of indigenous Air Droppable Container ‘ADC-150’ from P8I Aircraft
10 MAR 2026 7:22PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) and the Indian Navy jointly conducted four successful in-flight release trials of the indigenous Air Droppable Container ‘ADC-150’ from the P8I aircraft off the coast of Goa between February 21 to March 01, 2026, at different extreme release conditions. Indigenously designed and developed to deliver 150 kg payload, the Air Droppable Container enhances the naval operational logistics capabilities for providing quick response to naval vessels under distress, needing critical stores/equipment, medical assistance etc. at blue sea deployed far from the coast.
The Naval Science & Technological Laboratory, Visakhapatnam is the nodal laboratory for the activity. Aerial Delivery Research & Development Establishment, Agra has developed the parachute system and Centre for Military Airworthiness & Certification, Bengaluru provided the flight clearance & certification. Defence Research & Development Laboratory, Hyderabad provided the instrumentation support for the trials.
To meet the requirement of the Indian Navy, the ADC-150 system for the P8I aircraft was developed and qualified in a short timeframe. As all the developmental flight trials have been completed successfully, the system is expected to be inducted into the Indian Navy soon.