PIB Headquarters
Kisan Credit Card: Fueling Growth in Agriculture
Strengthening Farmers’ access to capital
11 MAR 2026 11:47AM by PIB Delhi
Text Box: Key Takeaways
• The Kisan Credit Card (KCC) provides timely, affordable, and collateral-free credit to farmers, including small, marginal, tenant farmers and SHGs/JLGs.
• Under the Modified Interest Subvention Scheme (MISS), the loan limit has been enhanced to Rs. 5 lakh, with collateral-free credit raised to Rs. 2 lakh per borrower.
• Over 7.72 crore KCCs are active nationwide, with outstanding loans of about Rs. 10.2 lakh crore.
• The KCC platform has onboarded 457 banks and received more than 1,998.7 lakh applications across commercial, regional, rural, and cooperative banks
Introduction
The agriculture and allied activities sector have historically formed the backbone of the Indian economy, making substantial contributions to national income, employment generation, and rural livelihoods. With nearly 46.1 per cent of the population dependent on agriculture and allied activities for their sustenance, ensuring financial security and improved access to institutional credit for farmers remains a central policy priority for the Government. In this context, a set of targeted interventions has been introduced to strengthen agricultural finance, with particular emphasis on expanding and modernizing the Kisan Credit Card (KCC).The Revised Kisan Credit Card (2020) scheme seeks to ensure that farmers have access to adequate and timely credit for a wide range of agricultural requirements, including short-term crop cultivation, post-harvest operations, marketing-related expenses, household consumption needs, working capital for farm maintenance, and investment credit for allied and non-farm activities.
Evolution of Kisan Credit Card and its Features
The Kisan Credit Card (KCC) Scheme, introduced in 1998, was designed to simplify and expedite farmers’ access to short-term institutional credit for crop production. It provides working capital and investment credit for allied activities and covers post-harvest and marketing expenses, thereby offering comprehensive financial support to enhance farm incomes. To further improve the affordability of credit under the KCC, the Government launched the Modified Interest Subvention Scheme (MISS) as a Central Sector Scheme in 2006–07. The scheme ensures farmers have access to credit at affordable rates through the Kisan Credit Card (KCC). The scheme also supports farmers in recovering from natural calamities and promotes timely loan repayment, thereby easing overall financial stress. Over time, it expanded to cover allied and non-farm activities, with the Revised KCC Scheme (2020) providing integrated, single-window credit support.
The revised KCC offers a RuPay-enabled card with flexible withdrawals, digital payments, and one-time documentation, making access to credit simple and efficient. It covers cultivation, post-harvest needs, allied, and non-farm activities, and is implemented through commercial, regional rural, and cooperative banks to ensure broad outreach.
Eligible Beneficiaries of the Kisan Credit Card
The Kisan Credit Card (KCC) Scheme covers a wide range of farmer categories to promote inclusive and equitable access to institutional credit. It extends coverage to:
• individual farmers and joint borrowers who are owner-cultivators,
• tenant farmers, oral lessees, and sharecroppers.
• In addition, the scheme also includes Self Help Groups (SHGs) and Joint Liability Groups (JLGs), including groups formed by tenant farmers and sharecroppers,
thereby ensuring broader financial inclusion across diverse farming communities.
Onboarding of Farmers through the KCC application
To streamline farmer onboarding and improve access to institutional credit, facilitative measures have been implemented under the Kisan Credit Card.
• A simplified one-page KCC application form has been introduced, with basic applicant details pre-filled from banks’ PM-KISAN records, and farmers are required to submit copies of land records and information on the crops cultivated.
• The form is widely disseminated through national newspaper advertisements and made available for download on the websites of all Scheduled Commercial Banks (SCBs), the Department of Agriculture and Farmers Welfare (agricoop.gov.in), and the PM-KISAN portal (pmkisan.gov.in).
• Common Service Centres (CSCs) have been authorized to assist in completing and digitally transmitting applications to the concerned bank branches, thereby expanding outreach.
Kisan Rin Portal: Digital transformation of KCC implementation
To strengthen the implementation and monitoring of the Kisan Credit Card (KCC) scheme, the Government launched the Kisan Rin Portal (KRP) in September 2023 as a unified digital platform that integrates:
• farmer profiles,
• loan disbursement data,
• interest subvention claims, and
• scheme performance metrics.
For farmers, the portal simplifies access to low-cost institutional credit, expands coverage to allied activities such as dairy, poultry, fisheries, and beekeeping, and enables faster loan processing through seamless digital integration with banks and cooperative institutions.
For banks and lending agencies, KRP facilitates the automated submission and processing of Interest Subvention (IS) and Prompt Repayment Incentive (PRI) claims, reduces delays through end-to-end digitization, and enhances transparency and accountability in claim verification and settlement. Overall, the portal has significantly improved operational efficiency, monitoring, and transparency in agricultural credit administration.
Enhancing Farmers’ Access to Affordable Credit under MISS and KCC
In 2025–26, the Government of India enhanced the Kisan Credit Card (KCC) lending limit, which includes:
• the crop loan limit under MISS, which has been raised from Rs 3 lakh to Rs 5 lakh.
the credit limit for fisheries and allied activities has been increased from Rs 2 lakh to Rs 5 lakh
• the collateral-free credit limit has increased from Rs 1.6 lakh to Rs 2 lakh per borrower, effective from 1 January 2025.
• Short-term agri-loans up to Rs 3 lakh are available at 7% interest, with an additional 3% subvention for timely repayment, reducing the effective rate to 4%.
Credit Limit and Loan provisions under KCC
Under the Kisan Credit Card (KCC), term loans and composite credit limits are structured differently for marginal and non-marginal farmers, taking into account their landholding size, investment capacity, and livelihood requirements. While non-marginal farmers are provided asset-linked term loans for long-term agricultural and allied investments, marginal farmers are provided with flexible, need-based credit limits that integrate short-term production credit, consumption needs, and minor investment requirements within a single composite Kisan Credit Card limit.
Provisions for all farmers other than marginal farmers
Provisions for Marginal Farmers
A flexible limit of Rs 10,000 to Rs 50,000 may be sanctioned based on factors such as landholding size and cropping patterns. The composite KCC limit is to be fixed for a period of five years. In cases where higher credit is required due to changes in cropping patterns or scale of finance, the limit may be revised in accordance with prescribed estimation norms. This limit is designed to cover:
• post-harvest and warehouse-related credit requirements,
• routine farm and consumption expenses, and
• short-term investments, including the purchase of farm equipment or the establishment of an allied enterprise, as assessed by the branch manager and independent of land valuation.
Scale and Financial Outreach of the KCC
More than 7.72 crore Kisan Credit Cards (KCCs) are currently operational across the country, with an outstanding credit amounting to Rs. 10.2 lakh crore. This reflects the extensive reach of the KCC scheme in facilitating access to institutional credit for farmers and underscores its critical role in supporting agricultural and allied activities through affordable, timely financing.
Under the Kisan Credit Card (KCC) platform, a total of 457 banks has been onboarded, including 37 commercial banks,46 regional rural banks, and 374 cooperative banks. It indicates a diversified delivery architecture to ensure broad geographic coverage and inclusive access to institutional credit for farmers nationwide. Across these institutions, a total of 1,998.7 lakh kisan credit card applications have been processed, of which 631.5 lakh were through commercial banks, 337.2 lakh through regional rural banks, and 1030.0 lakh through cooperative banks. It reflects the broad institutional participation in the KCC implementation and highlights the central role of cooperative banks in extending agricultural credit, particularly at the grassroots level.
In 2018–19, the Government of India extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements, thereby enabling timely access to institutional credit for fisheries and aquaculture activities. The total KCC issuance peaked, reflecting the scheme's expanding reach to support diverse agricultural activities.
The facts and figures indicate a strong institutional response to credit demand in allied agricultural activities. In animal husbandry, the exceptionally high acceptance rate, 55.08 lakh out of 55.9 lakh applications, reflects broad eligibility, effective screening mechanisms, and sustained policy support for the sector. The sanctioning of 39.22 lakh applications further suggests substantial credit flow, translating into actual financial support.
Similarly, in fisheries, 6.83 lakh applications were received, of which 6.77 lakh were accepted. The sanctioning of 4.82 lakh applications indicates meaningful conversion of demand into credit access. Overall, these outcomes underscore the growing integration of allied sectors into formal credit systems.
Advancing Affordable Credit and Farm Productivity
By easing access to working capital, the Kisan Credit Card (KCC) scheme is facilitating timely investment in quality agricultural inputs, thereby contributing to enhanced farm productivity and higher incomes.
• Affordable Institutional Credit: The scheme continues to offer institutional credit at a highly concessional interest rate of 4%. This makes it one of the most affordable agricultural credit instruments globally, ensuring easier access for small and marginal farmers.
• Flexible Credit facilities: The KCC continues to provide revolving credit facilities with a validity of up to 5 years, allowing farmers to withdraw funds as needed for their production.
• Risk Mitigation Support: To mitigate risks arising from natural calamities, interest is not charged for up to 1 year, extendable to 5 years in cases of severe disasters.
• Collateral-Free Loans: Enabling farmers to avail loans up to Rs. 2 Lakh without collateral, significantly reducing entry barriers to formal credit.
• Empowering small and marginal farmers: With approximately 76 percent of agricultural credit accounts held by these farmers, the scheme plays a critical role in empowering the most vulnerable segments of the farming community.
• Boost in Farming Productivity: Enabling farmers to invest in improved seeds, fertilizers, and farm equipment, leading to better yields, enhanced incomes, and strengthened agricultural resilience.
Government Initiatives to Enhance Accessibility of the KCC
The Government has undertaken a series of measures to enhance the accessibility, coverage, and effectiveness of the Kisan Credit Card (KCC) Scheme.
• To improve awareness, the Union and State Governments, in collaboration with the Reserve Bank of India, NABARD, and banking institutions, have implemented extensive Information, Education, and Communication (IEC) campaigns and farmer outreach programmes.
• Under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, a nationwide KCC Saturation Drive is being conducted to ensure coverage of all eligible farmers, including those engaged in animal husbandry, dairy, and fisheries, through district-level weekly camps.
• In addition, the RuPay KCC has facilitated convenient access to short-term agricultural credit and promoted digital transactions. It has also reduced reliance on cash and informal lending sources, thereby enabling farmers to avail interest subvention benefits.
Collectively, these government initiatives have strengthened financial inclusion and improved the delivery of institutional credit by enabling a secure, interoperable payment framework.
Conclusion
Access to affordable and timely institutional credit is central to sustaining agricultural livelihoods and strengthening rural economies. The Kisan Credit Card (KCC) Scheme has addressed this need by creating a reliable credit mechanism that supports cultivation, allied activities, and post-harvest requirements within a single, flexible framework. The progressive evolution of the scheme reflects a shift from transaction-based lending towards a more holistic approach that aligns credit availability with farmers’ production cycles and income flows.
Recent reforms, including enhanced credit limits, expanded coverage to allied sectors, and digital integration through the Kisan Rin Portal, have significantly improved outreach, transparency, and governance. By enabling data-driven monitoring, expediting loan processing, and ensuring transparent claim settlement, these measures have strengthened the operational efficiency of agricultural credit delivery. In the context of increasing climate-related and market risks, the KCC scheme serves as a critical policy instrument to enhance financial resilience, promote the formalization of credit, and support sustainable agricultural growth, thereby contributing to inclusive rural development and long-term sectoral stability. Its continued strengthening will remain essential for advancing inclusive rural development and long-term agrarian stability.
References
Department of Agriculture and Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099696
https://fasalrin.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132139
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1958531&utm
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=148600
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/DFS-Data-Snapshot.pdf
Lok Sabha and Rajya Sabha Questions
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4180_nfJzOf.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1365_spXbvr.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2500_MY7k37.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1588_urrFbf.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AS338_apRnsi.pdf?source=pqars
RBI
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=2311&utm
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/content/pdfs/10MCKCC040718_AN.pdf
Economic Survey
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap09.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
See in PDF

PIB Headquarters
کسان کریڈٹ کارڈز: زرعی ترقی کو فروغ
کسانوں کی سرمایہ تک رسائی میں اضافہ
11 MAR 2026 11:47AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کسانوں کو بروقت، سستی اور ضمانت کے بغیر قرض فراہم کرتا ہے، جس میں چھوٹے، پسماندہ، کرایہ دار کسانوں اور جے ایل جیز /ایس ایچ جیز۔
• موڈیفائیڈ انٹرسٹ سب وینشن سکیم ( ایم آئی ایس ایس) کے تحت قرض کی حد کو بڑھا کر روپے کر دیا گیا ہے۔ 2 لاکھ فی قرض لینے والا بغیر ضمانت کے کریڈٹ کے ساتھ بڑھا کر5لاکھ روپے کر دیا گیا۔
• 7.72 کروڑ سے زیادہ کے سی سیز ملک بھر میں فعال ہیں، جن کے پاس تقریباً 10.2 لاکھ کروڑ روپے کے بقایا قرض ہیں۔
• کے سی سی پلیٹ فارم نے 457 بینکوں کو آن بورڈ کیا ہے اور تجارتی، علاقائی، دیہی اور کوآپریٹیو بینکوں میں 1,998.7 لاکھ سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
تعارف
زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں کا شعبہ پہلے ہی ہندوستانی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، جو قومی آمدنی، روزگار پیدا کرنے اور دیہی معاش میں نمایاں حصہ ڈال رہا ہے۔ تقریباً 46.1 فیصد آبادی اپنی روزی روٹی کے لیے زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں پر منحصر ہے، مالی تحفظ کو یقینی بنانا اور کسانوں کے لیے ادارہ جاتی قرض تک بہتر رسائی حکومت کی کلیدی پالیسی ترجیح ہے۔ اس تناظر میں کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی ) کو وسعت دینے اور جدید بنانے پر خصوصی زور دینے کے ساتھ، زرعی مالیات کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد ہدفی اقدامات کیے گئے ہیں۔ نظرثانی شدہ کسان کریڈٹ کارڈ (2020) اسکیم اس بات کو یقینی بنائے گی کہ کسانوں کو کاشتکاری کی بہت سی ضروریات کے لیے بروقت اور درست قرضہ ملے، جس میں قلیل مدتی فصل کی کاشت، فصل کے بعد کی کارروائیاں، مارکیٹنگ کے اخراجات، گھریلو استعمال کی ضروریات، کھیت کی دیکھ بھال کے لیے ورکنگ کیپیٹل، اور متعلقہ اور غیر کاشت کی سرگرمیوں کے لیے سرمایہ کاری کریڈٹ شامل ہیں ۔
کسان کریڈٹ کارڈز کا ارتقاء اور خصوصیات
کسان کریڈٹ کارڈ (کےسی سی) اسکیم 1998 میں شروع کی گئی تھی۔ اسے کسانوں کو فصل کی کاشت کے لیے مختصر مدت کے ادارہ جاتی قرض تک آسان اور فوری رسائی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ یہ متعلقہ سرگرمیوں کے لیے ورکنگ کیپیٹل اور سرمایہ کاری کا کریڈٹ فراہم کرتا ہے اور فصل کی کٹائی کے بعد اور مارکیٹنگ کے اخراجات کا احاطہ کرتا ہے، جس سے فارم کی آمدنی کو بڑھانے کے لیے جامع مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ کے سی سی کے تحت کریڈٹ تک رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے حکومت نے 2006-07 میں مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر ترمیم شدہ سود سبسڈی اسکیم ( ایم آئی ایس ایس) کا آغاز کیا۔ یہ اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے ذریعے سستی شرحوں پر قرض ملے۔ اس اسکیم سے کسانوں کو قدرتی آفات سے صحت یاب ہونے میں بھی مدد ملتی ہے اور قرض کی بروقت ادائیگی کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے، اس طرح مجموعی مالی دباؤ کو کم کیا جاتا ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ، اسے مربوط اور غیر زرعی سرگرمیوں کا احاطہ کرنے کے لیے بڑھایا گیا، نظر ثانی شدہ کے سی سی اسکیم (2020) کے ساتھ مربوط، سنگل ونڈو سپورٹ فراہم کی گئی۔
نظر ثانی شدہ کے سی سی ‘ایکRuPay’ فعال کارڈ پیش کرتا ہے جس میں لچکدار رقم نکالنے، ڈجیٹل ادائیگیوں، اور ایک وقتی دستاویزات ہیں، جو قرض تک رسائی کو آسان اور سہل بناتے ہیں۔ یہ زراعت، فصل کے بعد، متعلقہ اور غیر زرعی سرگرمیوں کا احاطہ کرتا ہے اور زیادہ سے زیادہ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تجارتی، علاقائی، دیہی اور سرکاری بینکوں کے ذریعے پیش کیا جاتا ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈ کے اہل مستفید
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم ادارہ جاتی قرض تک جامع اور مساوی رسائی کو فروغ دینے کے لیے کسانوں کی وسیع اقسام کا احاطہ کرتی ہے۔ ان میں کوریج شامل ہے:
• انفرادی کسان اور مشترکہ قرض لینے والے جو مالک کاشتکار ہیں
• کرایہ دار کسان، زبانی کرایہ دار، اور حصہ دار۔
• اس کے علاوہ، اس اسکیم میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور مشترکہ ذمہ داری گروپس (جے ایل جیز) کا بھی احاطہ کیا گیا ہے، جس میں کرایہ دار کسانوں اور حصص کاشت کرنے والوں کے ذریعہ بنائے گئے گروپ شامل ہیں۔
اس طرح، متنوع کاشتکاری برادریوں میں وسیع مالی شمولیت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
کے سی سی درخواست کے ذریعے کسان آن بورڈنگ
کسانوں کے آن بورڈنگ کے عمل کو ہموار کرنے اور ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے، کسان کریڈٹ کارڈ کے تحت سہولتی اقدامات نافذ کیے گئے ہیں۔
• ایک آسان ایک صفحے کا کے سی سی درخواست فارم متعارف کرایا گیا ہے، جس میں درخواست گزار کی بنیادی تفصیلات بینکوں کےپی ایم -کسان ریکارڈز سے پہلے سے بھری گئی ہیں اور کسانوں کو زمین کے ریکارڈ کی کاپیاں اور کاشت کی گئی فصلوں کے بارے میں معلومات جمع کرانے کی ضرورت ہے۔
• فارم کو قومی اخبارات میں اشتہارات کے ذریعے بڑے پیمانے پر پھیلایا گیا ہے اور اسے تمام شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بیز)، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (agricoop.gov.in)، اور PM-KISAN پورٹل (pmkisan.gov.in) کی ویب سائٹس پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے۔
• کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کو متعلقہ بینک برانچوں کو ایپلی کیشنز کو مکمل کرنے اور ڈجیٹل طور پر منتقل کرنے میں مدد کرنے کا اختیار دیا گیا ہے، اس طرح رسائی میں اضافہ ہوتا ہے۔
کسان لون پورٹل: کے سی سی کے نفاذ کی ڈجیٹل تبدیلی
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے نفاذ اور نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے، حکومت نے ستمبر 2023 میں کسان لون پورٹل (کے آر پی) کو ایک متحد ڈجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا جو کہ مربوط ہے:
• کسان پروفائلز،
• قرض کی تقسیم کا ڈیٹا،
• سود کی رعایت کے دعوے، اور
• اسکیم کے نفاذ کے میٹرکس
کسانوں کے لیے پورٹل کم لاگت کے ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو آسان بناتا ہے، ڈیری، پولٹری، ماہی پروری اور شہد کی مکھیوں کی پالنا جیسی متعلقہ سرگرمیوں کی کوریج کو بڑھاتا ہے اور بینکوں اور کوآپریٹیو اداروں کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ڈجیٹل انضمام کے ذریعے قرض کی تیز تر کارروائی کو قابل بناتا ہے۔
بینکوں اور قرض دینے والی ایجنسیوں کے لیے کے آرپی سود کی سب وینشن (آئی ایس) اور فوری ادائیگی کی ترغیب (پی آر آئی) دعوؤں کی خودکار جمع کرانے اور پروسیسنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے، جامع ڈجیٹلائزیشن کے ذریعے تاخیر کو کم کرتا ہے اور دعوؤں کی تصدیق اور تصفیہ میں شفافیت اور جوابدہی کو بڑھاتا ہے۔ مجموعی طور پر پورٹل نے زرعی قرضوں کی انتظامیہ میں آپریشنل کارکردگی، نگرانی اور شفافیت کو بہت بہتر بنایا ہے۔
ایم آئی ایس ایس اور کے سی سی کے تحت سستی قرضوں تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ
حکومت ہند نے 2025-26 میں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) قرض دینے کی حد میں اضافہ کیا ہے، جس میں:
ایم آئی ایس ایس کے تحت فصل کے قرض کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر5 لاکھ کر دی گئی ہے۔
ماہی گیری اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے لیے قرض کی حد 2 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
یکم جنوری 2025 سے مؤثر، ضمانت کے بغیر قرض کی حد 1.6 لاکھ روپے سے بڑھ کر2 لاکھ روپے فی قرض لینے والا ہو گیا ہے۔
تین لاکھ روپے تک کے قلیل مدتی زرعی قرضے 7 فیصد سود پر دستیاب ہیں، بروقت ادائیگی کے لیے اضافی 3 فیصد رعایت کے ساتھ، مؤثر شرح کو 4 فیصد تک کم کر کے۔
کے سی سی کے تحت قرض کی حدیں اور قرض کی فراہمی
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے تحت، معمولی اور غیر معمولی کسانوں کے لیے مدتی قرضوں اور مجموعی قرض کی حدیں مختلف طریقے سے ترتیب دی جاتی ہیں، ان کی زمین کے حجم، سرمایہ کاری کی صلاحیت اور ذریعہ معاش کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے۔ غیر معمولی کسانوں کو طویل مدتی زرعی اور اس سے منسلک سرمایہ کاری کے لیے اثاثہ سے منسلک مدتی قرضے فراہم کیے جاتے ہیں، جبکہ معمولی کسانوں کو لچکدار، ضرورت پر مبنی قرض کی حدیں فراہم کی جاتی ہیں جو قلیل مدتی پیداواری کریڈٹ، کھپت کی ضروریات، اور معمولی سرمایہ کاری کی ضروریات کو ایک مجموعی کسان کریڈٹ کارڈ کی حد کے اندر مربوط کرتی ہیں۔
معمولی کسانوں کے علاوہ تمام کسانوں کے لیے انتظامات
معمولی کسانوں کے لیے انتظامات
دس ہزار(10,000) سے روپے 50,000 (پچاس ہزار روپے)کی لچکدار حد کی منظوری دی جا سکتی ہے، جو کہ زمین کی ملکیت کے سائز اور فصل کے پیٹرن جیسے عوامل پر منحصر ہے۔ کے سی سی کی مجموعی حد پانچ سال کی مدت کے لیے مقرر کی جانی ہے۔ ایسے معاملات میں جہاں فصلوں کے پیٹرن میں تبدیلی یا مالیات کی وسعت کی وجہ سے قرض کی زیادہ ضرورت پیدا ہوتی ہے، مقررہ تخمینہ کے معیار کے مطابق حد میں ترمیم کی جا سکتی ہے۔ یہ حد درج ذیل کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے:
• فصل کے بعد اور گودام سے متعلقہ کریڈٹ کی ضروریات
• باقاعدہ کھیت اور کھپت کے اخراجات، اور
• قلیل مدتی سرمایہ کاری، جس میں زرعی آلات کی خریداری یا ایک الائیڈ انٹرپرائز قائم کرنا، جیسا کہ برانچ منیجر کے ذریعے اندازہ کیا جاتا ہے اور زمین کی قیمتوں سے آزاد۔
کے سی سی اسکیل اور مالیاتی رسائی
فی الحال، 10.2 لاکھ کروڑ روپے کے بقایا قرضوں کے ساتھ، 7.72 کروڑ روپےسے زیادہ کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سیز) پورے ملک میں چل رہے ہیں۔ یہ کسانوں کے لیے ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے کے سی سی اسکیم کی وسیع رسائی کی عکاسی کرتا ہے اور سستی، بروقت فنانسنگ کے ذریعے زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں کی حمایت میں اس کے اہم کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) پلیٹ فارم کے تحت کل 457 بینکوں کو مربوط کیا گیا ہے، جن میں 37 تجارتی بینک، 46 علاقائی دیہی بینک، اور 374 کوآپریٹیو بینک شامل ہیں۔ یہ وسیع جغرافیائی کوریج اور ملک بھر کے کسانوں کے لیے ادارہ جاتی قرض تک جامع رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تقسیم کے متنوع ڈھانچے کی نشاندہی کرتا ہے۔ ان اداروں میں، کل 1,998.7 لاکھ کسان کریڈٹ کارڈ کی درخواستوں پر کارروائی کی گئی ہے، جن میں سے 631.5 لاکھ تجارتی بینکوں کے ذریعے، 337.2 لاکھ علاقائی دیہی بینکوں کے ذریعے، اور 1030.0 لاکھ کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعے تھیں۔ یہ کےسی سی کے نفاذ میں وسیع ادارہ جاتی شرکت کی عکاسی کرتا ہے اور کوآپریٹیو بینکوں کے مرکزی کردار کی نشاندہی کرتا ہے، خاص طور پر نچلی سطح پر زرعی قرضے کی فراہمی میں۔
سن 2018-19 میں حکومت ہند نے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ان کے کام کرنے والے سرمایہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) سہولت فراہم کی، جس سے ماہی گیری اور آبی زراعت کی سرگرمیوں کے لیے ادارہ جاتی قرض تک بروقت رسائی ممکن ہو سکے۔ کےسی سی کے اجراء کی کل تعداد اب تک کی بلند ترین سطح پر ہے، جو کہ متنوع زرعی سرگرمیوں میں مدد کے لیے اسکیم کی بڑھتی ہوئی رسائی کی عکاسی کرتی ہے۔
حقائق اور اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ متعلقہ زرعی سرگرمیوں میں قرض کی مانگ کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی ردعمل ہے۔ مویشی پالنے میں غیر معمولی طور پر اعلیٰ منظوری کی شرح 55.9 لاکھ درخواستوں میں سے 55.08 لاکھ، وسیع اہلیت، مؤثر اسکریننگ میکانزم اور سیکٹر کے لیے جاری پالیسی سپورٹ کی عکاسی کرتی ہے۔ 39.22 لاکھ درخواستوں کی منظوری کافی کریڈٹ فلو کی نشاندہی کرتی ہے، جو حقیقی مالی امداد میں ترجمانی کرتی ہے۔
اسی طرح ماہی پروری میں 6.83 لاکھ درخواستیں موصول ہوئیں جن میں سے 6.77 لاکھ کو منظور کیا گیا۔ 4.82 لاکھ درخواستوں کی منظوری کریڈٹ تک رسائی میں مانگ کے معنی خیز ترجمانی کی نشاندہی کرتی ہے۔ مجموعی طور پر، یہ نتائج باضابطہ کریڈٹ سسٹم میں متعلقہ شعبوں کے بڑھتے ہوئے انضمام کی نشاندہی کرتے ہیں۔
سستی کریڈٹ اور زرعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا
ورکنگ کیپیٹل تک رسائی کو آسان بنا کر، کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی) اسکیم معیاری زرعی برآمدات میں بروقت سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کر رہی ہے، جس سے زرعی پیداوار میں اضافہ اور زیادہ آمدنی ہوتی ہے۔
• سستی ادارہ جاتی کریڈٹ: یہ اسکیم 4 فیصد کی انتہائی سبسڈی والے سود پر ادارہ جاتی قرضہ فراہم کرتی ہے۔ یہ چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے آسان رسائی کو یقینی بناتے ہوئے، عالمی سطح پر سب سے زیادہ سستی زرعی قرض کے آلات میں سے ایک بناتا ہے۔
• لچکدار کریڈٹ کی سہولیات: کے سی سی 5 سال تک کی میعاد کے ساتھ گھومنے والی کریڈٹ سہولیات فراہم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے، جس سے کسانوں کو اپنی پیداوار کے لیے ضرورت کے مطابق فنڈز نکالنے کی اجازت ملتی ہے۔
• رسک مِٹیگیشن سپورٹ: قدرتی آفات سے پیدا ہونے والے خطرات کو کم کرنے کے لیے ایک سال کے لیے سود معاف کیا جاتا ہے، جسے شدید آفات کی صورت میں 5 سال تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
• کولیٹرل فری لونز: کسانوں کو بغیر ضمانت کے2 لاکھ روپے تک کے قرضوں تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنانا، رسمی کریڈٹ میں داخلے کی رکاوٹوں کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے۔
• چھوٹے اور معمولی کسانوں کو بااختیار بنانا: ان کسانوں کے پاس تقریباً 76 فیصد زرعی قرض کے کھاتے ہیں،یہ اسکیم کاشتکار برادری کے سب سے زیادہ کمزور طبقوں کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
• زرعی پیداوار میں اضافہ: کسانوں کو بہتر بیجوں، کھادوں اور زرعی آلات میں سرمایہ کاری کرنے کے قابل بنانا، جس سے بہتر پیداوار، آمدنی میں اضافہ، اور زرعی لچک کو تقویت ملتی ہے۔
کے سی سی کی رسائی کو بڑھانے کے لیے حکومتی اقدامات
حکومت نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کی رسائی، کوریج اور اثر کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
• بیداری کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں نے ریزرو بینک آف انڈیا، نابارڈ اور بینکنگ اداروں کے ساتھ مل کر، وسیع معلومات، تعلیم، اور مواصلات (آئی ای سی) مہمات اور کسانوں تک رسائی کے پروگراموں کو نافذ کیا ہے۔
• آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت ہفتہ وار ضلع سطح کے کیمپوں کے ذریعے تمام اہل کسانوں، جس میں مویشی پالنے، ڈیری اور ماہی پروری سے وابستہ افراد کی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے ایک ملک گیر کے سی سی مہم چلائی جا رہی ہے۔
• مزید برآں، کے سی سی RuPay نے قلیل مدتی زرعی قرضے تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کی ہے اور ڈجیٹل لین دین کو فروغ دیا ہے۔ اس نے نقد اور غیر رسمی قرض کے ذرائع پر انحصار کو بھی کم کیا ہے، جس سے کسانوں کو سود پر سبسڈی کے فوائد حاصل کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔
مجموعی طور پر، ان حکومتی اقدامات نے مالی شمولیت کو مضبوط کیا ہے اور ایک محفوظ، باہمی تعاون کے قابل ادائیگی کے فریم ورک کو فعال کر کے ادارہ جاتی قرض کی فراہمی کو بہتر بنایا ہے۔
خلاصہ
زرعی معاش کو برقرار رکھنے اور دیہی معیشتوں کو مضبوط بنانے کے لیے سستی اور بروقت ادارہ جاتی قرض تک رسائی ضروری ہے۔ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم نے ایک قابل اعتماد کریڈٹ میکانزم بنا کر اس ضرورت کو پورا کیا ہے جو ایک ہی لچکدار فریم ورک کے اندر کھیتی باڑی، متعلقہ سرگرمیوں اور فصل کے بعد کی ضروریات کو سپورٹ کرتا ہے۔ اسکیم کا ترقی پسند ارتقا لین دین کی بنیاد پر قرض دینے سے زیادہ جامع نقطہ نظر کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے جو کسانوں کے پیداواری چکروں اور آمدنی کے بہاؤ کے ساتھ کریڈٹ کی دستیابی کو ہم آہنگ کرتا ہے۔
حالیہ اصلاحات، ب جس میں کریڈٹ کی حد میں اضافہ، متعلقہ شعبوں کے لیے توسیع شدہ کوریج اور کسان کریڈٹ پورٹل کے ذریعے ڈجیٹل انضمام شامل ہیں نے رسائی، شفافیت اور گورننس میں نمایاں طور پر بہتری لائی ہے۔ ڈیٹا پر مبنی مانیٹرنگ کو فعال کرنے، قرض کی کارروائی کو تیز کرنے، اور کلیم کے شفاف تصفیے کو یقینی بنا کر ان اقدامات نے زرعی قرضوں کی فراہمی کی آپریشنل کارکردگی کو مضبوط کیا ہے۔ آب و ہوا سے متعلق بڑھتے ہوئے اور مارکیٹ کے خطرات کے تناظر میں کے سی سی اسکیم مالیاتی لچک کو بڑھانے، قرض کی رسم کو فروغ دینے، اور پائیدار زرعی ترقی کو سپورٹ کرنے کے لیے ایک اہم پالیسی ساز کے طور پر کام کرتی ہے، اس طرح جامع دیہی ترقی اور طویل مدتی علاقائی استحکام میں حصہ ڈالتی ہے۔ اس کی مسلسل مضبوطی جامع دیہی ترقی اور طویل مدتی زرعی پائیداری کو آگے بڑھانے کے لیے ضروری رہے گی۔
حوالہ جات
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099696
https://fasalrin.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132139
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1958531&utm
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=148600
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/DFS-Data-Snapshot.pdf
ایوان زیریں- لوک سبھا اور ایوان بالا- راجیہ سبھا کے سوالات
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4180_nfJzOf.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1365_spXbvr.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2500_MY7k37.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1588_urrFbf.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/267/AS338_apRnsi.pdf?source=pqars
ریزرو بینک آف انڈیا
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=2311&utm
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/content/pdfs/10MCकेसीसी040718_AN.pdf
اقتصادی سروی
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap09.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں