Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EARLY WARNING SYSTEMS FOR FLOODS AND CYCLONES
11 MAR 2026 12:17PM by PIB Delhi
Currently, India Meteorological Department (IMD) prepares and updates district-wise early warnings for heavy rainfall and cyclone-related events four times a day, with forecasts valid for up to seven days. IMD generates real-time weather-related warnings and graphical products to support timely weather monitoring and dissemination of information. These warnings cover all vulnerable districts to ensure the timely dissemination of information for preparedness and mitigation. Further, these warnings are shared using multiple channels, e.g., Common Alerting Protocol (CAP), mobile Apps, websites, WhatsApp, Social media, etc. However, the warning communications with automated siren and alert infrastructure are the responsibilities of State Disaster Management Authorities (SDMA) and State Emergency Operation Centres (SEOCs). IMD supports the Central Water Commission by providing observed and forecasted rainfall data.
Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts at 350 forecasting stations (150 Inflow Forecast Stations on major dams/barrages & 200 Level Forecast Stations on major rivers. The network has been established in consultation with the State Governments and UTs. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, CWC has developed a basin-wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 7 days advance advisory at its forecasting stations in addition to short-range forecast having a response time up to 24 hours. CWC flood forecasting services are also integrated with an integrated alert dissemination platform, Common Alert Protocol (CAP), issued to the State Disaster Management Authority (SDMA) of the respective States/UTs.
In view of the severity of the flood situation in flood-prone regions, Government has launched/inaugurated a web-based C-Flood platform. It provides two days advance inundation forecasts up to village level in the form of inundation maps and water level predictions. The salient features of C-flood web-based platform are:
• C-Flood integrates flood inundation output information derived from advanced 2D hydrodynamic modelling with extent and depth information.
• It has been designed to serve as a unified inundation information system integrating flood modelling outputs from national and regional agencies for all river basins as per their respective action plans. It covers inundation forecasts for the Godavari, Tapi, and Mahanadi River Basins in the initial phase.
• The web-portal supports three languages, namely, Hindi, English & Odia in the initial phase.
• It includes an inundation forecast for the next two days. It shows inundation information up to the village level.
• It indicates three categories of Flood Alerts based on the inundation depth: Yellow Alert indicates inundation below 0.5m, an Orange Alert corresponds to depths below 1.5m, and a RedAlert signifies inundation exceeding 1.5m.
• To improve and access the forecast accuracy, satellite-based datasets and ground-based hydrological observations are utilized.
A “Flood Watch India” Mobile App has been developed by the CWC, which was launched on 17th August 2023. It presently provides information about flood forecasting at 200 stations, flood monitoring for the present flood situation at an additional 500 stations, and the reservoir storage position of 150 major reservoirs in the country. The App is helpful to both the disaster management authorities at Central, State, District, and local levels as well as the general public by giving flood-related alerts in time for taking preventive measures.
For the States of Punjab, West Bengal, and Bihar, there is no major deficiency as such with respect to generating and updating color-coded district-wise heavy rainfall warnings, and also for providing time-to-time rainfall data and Quantitative Precipitation Forecast (QPF) to CWC for updating flood warnings relevant to catchment areas.
There is no lack of end-to-end connectivity at the local levels to warn residents. For cyclone warnings dissemination, IMD utilises all available means of communication to reach out to disaster managers, media, and the general public. The warnings are issued through IMD National & State-level websites and a dedicated website for tropical cyclones, shared via CAP, SMS alerts to registered users, social media, including Facebook, X, WhatsApp groups, and mobile apps. It is also complemented by regular Press releases and media briefings, both at the National and State levels. Warnings for fishermen are regularly broadcast through All India Radio. In addition, warnings for fishermen are also sent by SMS through the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) network, and for fishermen in the deep Sea, warnings are sent through NAViC. IMD also conducts pre-cyclone meetings with disaster managers at the Central and State levels to ensure preparedness ahead of cyclone season. During adverse weather conditions, the disaster managers at the Central & State levels are briefed personally by the Director General, IMD.
The State Disaster Management Authority (SDMA) and the State Emergency Operations Center (SEOC) share the warnings to the vulnerable population through their State-level disaster warning communication network. However, to make a robust and foolproof warning dissemination to the last mile to the vulnerable population, there is need for further improvement of mobile and digital connectivity at the local levels, strengthening of the local level dissemination system through the installation of sirens, creating awareness among the common man, strengthening satellite communication for fishermen etc.
To support activities necessary for the efficient and effective working of the early warning system at the state level such as strengthening of the local capacity for dissemination, awareness related to impact of various disasters, public response to early warnings system etc., resources are available to the State disaster management authorities through the State Disaster Response Fund (SDRF) and State Disaster Mitigation Fund (SDMF). If there is a request from the States for financial assistance, the Central Government considers it in accordance with the relevant guidelines for the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: سیلاب اور سمندری طوفان کے لیے ابتدائی وارننگ کے نظام
11 MAR 2026 12:17PM by PIB Delhi
فی الحال بھارتی موسمیات محکمہ (آئی ایم ڈی) شدید بارش اور سمندری طوفان سے متعلق واقعات کے بارے میں ضلع وار ابتدائی انتباہات تیار کرتا ہے اور انہیں روزانہ چار مرتبہ اپ ڈیٹ کرتا ہے۔ یہ موسمی پیش گوئیاں سات دن تک کے عرصے کے لیے مؤثر ہوتی ہیں۔
آئی ایم ڈی حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں موسم سے متعلق انتباہات اور گرافیکل معلوماتی مواد بھی تیار کرتا ہے، تاکہ موسم کی بروقت نگرانی اور معلومات کی مؤثر ترسیل ممکن ہو سکے۔ یہ انتباہات تمام حساس اور خطرے سے دوچار اضلاع کا احاطہ کرتے ہیں تاکہ تیاری اور ممکنہ نقصانات میں کمی کے لیے معلومات بروقت فراہم کی جا سکیں۔
مزید برآں، یہ انتباہات مختلف ذرائع کے ذریعے عوام اور متعلقہ اداروں تک پہنچائے جاتے ہیں، مثلاً کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی)، موبائل ایپس، ویب سائٹس، واٹس ایپ، اور سوشل میڈیا وغیرہ۔ تاہم خودکار سائرن اور الرٹ کے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے انتباہی پیغامات کی ترسیل کی ذمہ داری متعلقہ ریاستوں کی اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) اور اسٹیٹ ایمرجنسی آپریشن سینٹرز (ایس ای او سیز) پر عائد ہوتی ہے۔
آئی ایم ڈی اس سلسلے میں سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کو مشاہدہ شدہ اور متوقع بارش کے اعداد و شمار فراہم کر کے معاونت بھی کرتا ہے۔
سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ملک میں سیلاب کی پیش گوئی اور ابتدائی سیلابی انتباہ جاری کرنے کے لیے نامزد مرکزی ادارہ ہے۔ اس وقت سی ڈبلیو سی ملک بھر میں 350 پیش گوئی اسٹیشنوں سے سیلابی پیش گوئیاں جاری کرتا ہے، جن میں 150 انفلو فورکاسٹ اسٹیشن بڑے باندھوں اور بیراجوں پر جبکہ 200 لیول فورکاسٹ اسٹیشن بڑی ندیوں پر قائم ہیں۔ یہ نیٹ ورک ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے قائم کیا گیا ہے۔
مقامی انتظامیہ کو لوگوں کو بحفاظت نکالنے اور دیگر حفاظتی اقدامات کے لیے زیادہ وقت فراہم کرنے کی غرض سے سی ڈبلیو سی نے بارش اور بہاؤ کے ریاضیاتی ماڈل کی بنیاد پر دریائی طاس (بیسن) کے لحاظ سے سیلابی پیش گوئی کا ایک ماڈل تیار کیا ہے۔ اس کے ذریعے موجودہ مختصر مدتی پیش گوئی (جو تقریباً 24 گھنٹے تک کی ردِعمل مدت رکھتی ہے) کے علاوہ سات دن پہلے تک کی پیشگی رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔
سی ڈبلیو سی کی سیلابی پیش گوئی کی خدمات کو بھی کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی مربوط انتباہی نظام کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے، جس کے ذریعے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) کو اطلاعات فراہم کی جاتی ہیں۔
سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں صورتحال کی سنگینی کے پیش نظر حکومت نے سی-فلڈ نامی ایک ویب پر مبنی پلیٹ فارم شروع کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم گاؤں کی سطح تک دو دن پہلے سیلابی پانی کے پھیلاؤ کی پیش گوئی فراہم کرتا ہے، جس میں سیلابی نقشوں اور پانی کی سطح کے اندازوں کی شکل میں معلومات دستیاب ہوتی ہیں۔سی-فلڈ ویب بیسڈ پلیٹ فارم کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• سی۔فلڈ جدید دو بُعدی ہائیڈروڈائنامک ماڈلنگ سے حاصل ہونے والی سیلابی پھیلاؤ کی معلومات کو اس کے رقبے اور گہرائی کے اعداد و شمار کے ساتھ یکجا کرتا ہے۔
• اسے ایک متحدہ سیلابی معلوماتی نظام کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جو قومی اور علاقائی اداروں کی جانب سے مختلف دریائی طاسوں کے لیے تیار کردہ سیلابی ماڈلنگ کے نتائج کو اُن کے متعلقہ ایکشن پلان کے مطابق یکجا کرتا ہے۔ ابتدائی مرحلے میں اس میں گوداوری، تاپی اور مہانَدی کے دریائی طاسوں کے لیے سیلابی پھیلاؤ کی پیش گوئیاں شامل کی گئی ہیں۔
• اس ویب پورٹل کو ابتدائی مرحلے میں تین زبانوں — ہندی، انگریزی اور اوڑیا — میں دستیاب بنایا گیا ہے۔
• اس میں آئندہ دو دنوں کے لیے سیلابی پھیلاؤ کی پیش گوئی شامل ہوتی ہے اور یہ معلومات گاؤں کی سطح تک فراہم کرتا ہے۔
• اس نظام میں سیلابی پھیلاؤ کی گہرائی کی بنیاد پر سیلابی الرٹ کی تین درجہ بندیاں دی جاتی ہیں:
“فلڈ واچ انڈیا” کے نام سے ایک موبائل ایپ بھی سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے تیار کی ہے، جسے 17 اگست 2023 کو جاری کیا گیا تھا۔ اس ایپ کے ذریعے فی الحال 200 اسٹیشنوں پر سیلاب کی پیش گوئی، مزید 500 اسٹیشنوں پر موجودہ سیلابی صورتحال کی نگرانی، اور ملک کے 150 بڑے آبی ذخائر کی ذخیرہ آب کی صورتحال کے بارے میں معلومات فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ ایپ مرکزی، ریاستی، ضلعی اور مقامی سطح پر کام کرنے والے ڈیزاسٹر مینجمنٹ اداروں کے ساتھ ساتھ عام عوام کے لیے بھی مفید ہے، کیونکہ یہ سیلاب سے متعلق بروقت الرٹس فراہم کرتی ہے، تاکہ حفاظتی اقدامات کیے جا سکیں۔
پنجاب، مغربی بنگال اور بہار کی ریاستوں کے حوالے سے ضلعی سطح پر رنگین درجہ بندی کے ساتھ شدید بارش کی وارننگ تیار کرنے اور اسے بروقت اپ ڈیٹ کرنے میں کوئی خاص کمی نہیں ہے۔ اسی طرح کیچمنٹ علاقوں کے مطابق سیلابی وارننگ کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے سنٹرل واٹر کمیشن کو بارش کے تازہ اعداد و شمار اور مقداری بارش کی پیش گوئی (کیو پی ایف) بھی وقتاً فوقتاً فراہم کی جاتی ہے۔
مقامی سطح پر لوگوں کو خبردار کرنے کے لیے مکمل مواصلاتی نظام میں کسی قسم کی کمی نہیں ہے۔ سمندری طوفان سے متعلق وارننگ کی ترسیل کے لیے بھارتی موسمیات محکمہ (آئی ایم ڈی) دستیاب تمام ذرائع ابلاغ استعمال کرتا ہے تاکہ ڈیزاسٹر مینیجرز، میڈیا اور عام عوام تک معلومات پہنچائی جا سکیں۔
یہ وارننگز آئی ایم ڈی کی قومی اور ریاستی ویب سائٹس اور ٹراپیکل سائیکلون کے لیے مخصوص ویب سائٹ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ انہیں کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی)، رجسٹرڈ صارفین کو ایس ایم ایس الرٹس، اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے فیس بک، ایکس (X)، واٹس ایپ گروپس اور موبائل ایپس کے ذریعے بھی شیئر کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، قومی اور ریاستی سطح پر پریس ریلیز اور میڈیا بریفنگز کے ذریعے بھی معلومات فراہم کی جاتی ہیں۔ ماہی گیروں کے لیے وارننگز باقاعدگی سے آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے نشر کی جاتی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ انڈین نیشنل سینٹر فار اوشن انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) کے نیٹ ورک کے ذریعے ماہی گیروں کو ایس ایم ایس کے ذریعے بھی انتباہات بھیجے جاتے ہیں، جبکہ گہرے سمندر میں موجود ماہی گیروں تک وارننگ این اے وی آئی سی نظام کے ذریعے پہنچائی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ آئی ایم ڈی سائیکلون کے موسم سے پہلے مرکزی اور ریاستی سطح کے ڈیزاسٹر مینیجرز کے ساتھ پری سائیکلون میٹنگز بھی منعقد کرتا ہے تاکہ بروقت تیاری کو یقینی بنایا جا سکے۔ خراب موسمی حالات کے دوران مرکزی اور ریاستی سطح کے ڈیزاسٹر مینیجرز کو ڈائریکٹر جنرل، آئی ایم ڈی کی جانب سے براہِ راست بریفنگ بھی دی جاتی ہے۔
ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے) اور ریاستی ایمرجنسی آپریشنز سینٹر (ایس ای او سی) اپنی ریاستی سطح کی ڈیزاسٹر وارننگ کمیونیکیشن نیٹ ورک کے ذریعے حساس اور خطرے سے دوچار آبادی تک انتباہات پہنچاتے ہیں۔ تاہم، خطرے سے دوچار افراد تک آخری مرحلے (لاسٹ مائل) تک مؤثر اور قابلِ اعتماد وارننگ پہنچانے کے لیے مقامی سطح پر موبائل اور ڈیجیٹل رابطے کو مزید بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ مقامی سطح پر انتباہی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے سائرن نصب کرنا، عام لوگوں میں بیداری پیدا کرنا، اور ماہی گیروں کے لیے سیٹلائٹ مواصلاتی نظام کو مزید مستحکم کرنا بھی ضروری ہے۔
ریاستی سطح پر ابتدائی وارننگ سسٹم کے مؤثر اور بہتر عمل کے لیے ضروری سرگرمیوں — جیسے مقامی سطح پر معلومات کی ترسیل کی صلاحیت کو مضبوط بنانا، مختلف آفات کے اثرات سے متعلق آگاہی پیدا کرنا، اور ابتدائی وارننگ سسٹم کے بارے میں عوامی ردعمل کو بہتر بنانا — کے لیے وسائل ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کو اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (ایس ڈی ایم ایف) کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں۔ اگر ریاستوں کی جانب سے مالی امداد کی درخواست کی جاتی ہے تو مرکزی حکومت اس پر نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) اور نیشنل ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے متعلق رہنما اصولوں کے مطابق غور کرتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی سائنس ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔