Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EARLY WARNING SYSTEMS FOR FLOODS AND CYCLONES
11 MAR 2026 12:17PM by PIB Delhi
Currently, India Meteorological Department (IMD) prepares and updates district-wise early warnings for heavy rainfall and cyclone-related events four times a day, with forecasts valid for up to seven days. IMD generates real-time weather-related warnings and graphical products to support timely weather monitoring and dissemination of information. These warnings cover all vulnerable districts to ensure the timely dissemination of information for preparedness and mitigation. Further, these warnings are shared using multiple channels, e.g., Common Alerting Protocol (CAP), mobile Apps, websites, WhatsApp, Social media, etc. However, the warning communications with automated siren and alert infrastructure are the responsibilities of State Disaster Management Authorities (SDMA) and State Emergency Operation Centres (SEOCs). IMD supports the Central Water Commission by providing observed and forecasted rainfall data.
Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts at 350 forecasting stations (150 Inflow Forecast Stations on major dams/barrages & 200 Level Forecast Stations on major rivers. The network has been established in consultation with the State Governments and UTs. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, CWC has developed a basin-wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 7 days advance advisory at its forecasting stations in addition to short-range forecast having a response time up to 24 hours. CWC flood forecasting services are also integrated with an integrated alert dissemination platform, Common Alert Protocol (CAP), issued to the State Disaster Management Authority (SDMA) of the respective States/UTs.
In view of the severity of the flood situation in flood-prone regions, Government has launched/inaugurated a web-based C-Flood platform. It provides two days advance inundation forecasts up to village level in the form of inundation maps and water level predictions. The salient features of C-flood web-based platform are:
• C-Flood integrates flood inundation output information derived from advanced 2D hydrodynamic modelling with extent and depth information.
• It has been designed to serve as a unified inundation information system integrating flood modelling outputs from national and regional agencies for all river basins as per their respective action plans. It covers inundation forecasts for the Godavari, Tapi, and Mahanadi River Basins in the initial phase.
• The web-portal supports three languages, namely, Hindi, English & Odia in the initial phase.
• It includes an inundation forecast for the next two days. It shows inundation information up to the village level.
• It indicates three categories of Flood Alerts based on the inundation depth: Yellow Alert indicates inundation below 0.5m, an Orange Alert corresponds to depths below 1.5m, and a RedAlert signifies inundation exceeding 1.5m.
• To improve and access the forecast accuracy, satellite-based datasets and ground-based hydrological observations are utilized.
A “Flood Watch India” Mobile App has been developed by the CWC, which was launched on 17th August 2023. It presently provides information about flood forecasting at 200 stations, flood monitoring for the present flood situation at an additional 500 stations, and the reservoir storage position of 150 major reservoirs in the country. The App is helpful to both the disaster management authorities at Central, State, District, and local levels as well as the general public by giving flood-related alerts in time for taking preventive measures.
For the States of Punjab, West Bengal, and Bihar, there is no major deficiency as such with respect to generating and updating color-coded district-wise heavy rainfall warnings, and also for providing time-to-time rainfall data and Quantitative Precipitation Forecast (QPF) to CWC for updating flood warnings relevant to catchment areas.
There is no lack of end-to-end connectivity at the local levels to warn residents. For cyclone warnings dissemination, IMD utilises all available means of communication to reach out to disaster managers, media, and the general public. The warnings are issued through IMD National & State-level websites and a dedicated website for tropical cyclones, shared via CAP, SMS alerts to registered users, social media, including Facebook, X, WhatsApp groups, and mobile apps. It is also complemented by regular Press releases and media briefings, both at the National and State levels. Warnings for fishermen are regularly broadcast through All India Radio. In addition, warnings for fishermen are also sent by SMS through the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) network, and for fishermen in the deep Sea, warnings are sent through NAViC. IMD also conducts pre-cyclone meetings with disaster managers at the Central and State levels to ensure preparedness ahead of cyclone season. During adverse weather conditions, the disaster managers at the Central & State levels are briefed personally by the Director General, IMD.
The State Disaster Management Authority (SDMA) and the State Emergency Operations Center (SEOC) share the warnings to the vulnerable population through their State-level disaster warning communication network. However, to make a robust and foolproof warning dissemination to the last mile to the vulnerable population, there is need for further improvement of mobile and digital connectivity at the local levels, strengthening of the local level dissemination system through the installation of sirens, creating awareness among the common man, strengthening satellite communication for fishermen etc.
To support activities necessary for the efficient and effective working of the early warning system at the state level such as strengthening of the local capacity for dissemination, awareness related to impact of various disasters, public response to early warnings system etc., resources are available to the State disaster management authorities through the State Disaster Response Fund (SDRF) and State Disaster Mitigation Fund (SDMF). If there is a request from the States for financial assistance, the Central Government considers it in accordance with the relevant guidelines for the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: बाढ़ और चक्रवातों के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली
11 MAR 2026 12:17PM by PIB Delhi
वर्तमान में, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) भारी वर्षा और चक्रवात से संबंधित घटनाओं के लिए ज़िलावार प्रारंभिक चेतावनी दिन में चार बार तैयार और अपडेट करता है, जिसमें पूर्वानुमान सात दिनों तक मान्य होते हैं। आईएमडी समय पर मौसम की निगरानी और सूचना के प्रसार में सहायता के लिए वास्तविक समय में मौसम संबंधी चेतावनी और ग्राफ़िकल उत्पाद तैयार करता है। ये चेतावनी सभी संवेदनशील ज़िलों को कवर करती हैं ताकि तैयारी और बचाव के लिए समय पर सूचना का प्रसार सुनिश्चित किया जा सके। इसके अलावा, ये चेतावनी कई माध्यमों जैसे कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी), मोबाइल ऐप, वेबसाइट, व्हाट्सएप, सोशल मीडिया आदि के माध्यम से साझा की जाती हैं। हालांकि, स्वचालित सायरन और अलर्ट प्रणाली के साथ चेतावनी संचार की ज़िम्मेदारी राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए) और राज्य आपातकालीन संचालन केंद्रों (एसईओसी) की है। आईएमडी प्रेक्षित और पूर्वानुमानित वर्षा डेटा प्रदान करके केंद्रीय जल आयोग को सहयोग करता है।
केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) देश में बाढ़ पूर्वानुमान और प्रारंभिक बाढ़ चेतावनी जारी करने के लिए जिम्मेदार नोडल संगठन है। वर्तमान में, सीडब्ल्यूसी 350 पूर्वानुमान केंद्रों (प्रमुख बांधों/बैराजों पर 150 अंतर्वाह पूर्वानुमान केंद्र और प्रमुख नदियों पर 200 जलस्तर पूर्वानुमान केंद्र) पर बाढ़ पूर्वानुमान जारी करता है। यह नेटवर्क राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के परामर्श से स्थापित किया गया है। स्थानीय अधिकारियों को लोगों की निकासी की योजना बनाने और अन्य उपचारात्मक उपाय करने के लिए अधिक समय देने हेतु, सीडब्ल्यूसी ने वर्षा-अपवाह गणितीय मॉडलिंग पर आधारित एक बेसिन-वार बाढ़ पूर्वानुमान मॉडल विकसित किया है, जिसके तहत पूर्वानुमान केंद्रों पर 7 दिन पहले से सलाह जारी की जाती है। इसके अतिरिक्त, यह 24 घंटे तक की प्रतिक्रिया अवधि वाले अल्पकालिक पूर्वानुमान भी प्रदान करता है। सीडब्ल्यूसी की बाढ़ पूर्वानुमान सेवाएं एक एकीकृत चेतावनी प्रसार मंच, कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) के साथ भी एकीकृत हैं, जिसे संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एसडीएमए) को जारी किया जाता है।
बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में बाढ़ की गंभीर स्थिति को देखते हुए, सरकार ने वेब-आधारित सी-फ्लड प्लेटफॉर्म का शुभारंभ/उद्घाटन किया है। यह प्लेटफॉर्म बाढ़ मानचित्रों और जल स्तर पूर्वानुमानों के रूप में गांवों तक दो दिन पहले तक की बाढ़ की जानकारी प्रदान करता है। सी-फ्लड वेब-आधारित प्लेटफॉर्म की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• सी-फ्लड उन्नत 2डी हाइड्रोडायनामिक मॉडलिंग से प्राप्त बाढ़ जलमग्नता आउटपुट जानकारी को विस्तार और गहराई की जानकारी के साथ एकीकृत करता है।
• इसे राष्ट्रीय और क्षेत्रीय एजेंसियों द्वारा सभी नदी बेसिनों के लिए उनकी संबंधित कार्य योजनाओं के अनुसार बाढ़ मॉडलिंग परिणामों को एकीकृत करने वाली एक एकीकृत बाढ़ सूचना प्रणाली के रूप में डिजाइन किया गया है। प्रारंभिक चरण में, इसमें गोदावरी, तापी और महानदी नदी बेसिनों के लिए बाढ़ पूर्वानुमान शामिल हैं।
• प्रारंभिक चरण में यह वेब-पोर्टल हिंदी, अंग्रेजी और ओडिया सहित तीन भाषाओं को सपोर्ट करता है।
• इसमें अगले दो दिनों के लिए बाढ़ का पूर्वानुमान शामिल है। इसमें गांव स्तर तक की बाढ़ संबंधी जानकारी दी गई है।
• यह जलमग्नता की गहराई के आधार पर बाढ़ चेतावनी की तीन श्रेणियों को दर्शाता है: पीली चेतावनी 0.5 मीटर से कम जलमग्नता को इंगित करती है, नारंगी चेतावनी 1.5 मीटर से कम गहराई के लिए होती है, और लाल चेतावनी 1.5 मीटर से अधिक जलमग्नता को दर्शाती है।
• पूर्वानुमान की सटीकता में सुधार और उसकी उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उपग्रह-आधारित डेटासेट और जमीनी जलवैज्ञानिक प्रेक्षणों का उपयोग किया जाता है।
सीडब्ल्यूसी द्वारा "फ्लड वॉच इंडिया" नामक एक मोबाइल ऐप विकसित किया गया है, जिसे 17 अगस्त 2023 को लॉन्च किया गया था। यह ऐप वर्तमान में 200 स्टेशनों पर बाढ़ पूर्वानुमान, अतिरिक्त 500 स्टेशनों पर वर्तमान बाढ़ की स्थिति की निगरानी और देश के 150 प्रमुख जलाशयों में पानी के भंडारण की स्थिति के बारे में जानकारी प्रदान करता है। यह ऐप केंद्रीय, राज्य, जिला और स्थानीय स्तर पर आपदा प्रबंधन अधिकारियों के साथ-साथ आम जनता के लिए भी बाढ़ संबंधी चेतावनियाँ समय पर प्राप्त करके निवारक उपाय करने में सहायक है।
पंजाब, पश्चिम बंगाल और बिहार राज्यों के लिए, रंग-कोडित जिला-वार भारी वर्षा की चेतावनी जारी करने और उसे अद्यतन करने के साथ-साथ जलग्रहण क्षेत्रों से संबंधित बाढ़ की चेतावनी को अद्यतन करने के लिए सीडब्ल्यूसी को समय-समय पर वर्षा डेटा और मात्रात्मक वर्षा पूर्वानुमान (क्यूपीएफ) प्रदान करने के संबंध में कोई बड़ी कमी नहीं है।
स्थानीय स्तर पर निवासियों को चेतावनी देने के लिए संपूर्ण संपर्क व्यवस्था उपलब्ध है। चक्रवात की चेतावनी प्रसारित करने के लिए, भारतीय जल विभाग (आईएमडी) आपदा प्रबंधकों, मीडिया और आम जनता तक पहुंचने के लिए संचार के सभी उपलब्ध साधनों का उपयोग करता है। चेतावनी आईएमडी की राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय वेबसाइटों और उष्णकटिबंधीय चक्रवातों के लिए समर्पित वेबसाइट के माध्यम से जारी की जाती है, साथ ही सीएपी के माध्यम से साझा की जाती है, पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को एसएमएस अलर्ट भेजे जाते हैं, फेसबुक, एक्स, व्हाट्सएप ग्रुप और मोबाइल ऐप सहित सोशल मीडिया के माध्यम से भी जानकारी दी जाती है। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर नियमित प्रेस विज्ञप्तियां और मीडिया ब्रीफिंग भी आयोजित की जाती हैं। मछुआरों के लिए चेतावनियाँ नियमित रूप से ऑल इंडिया रेडियो के माध्यम से प्रसारित की जाती हैं। इसके अतिरिक्त, मछुआरों को भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) नेटवर्क के माध्यम से एसएमएस द्वारा चेतावनी भेजी जाती है, और गहरे समुद्र में मछुआरों के लिए चेतावनी एनएवीआईसी के माध्यम से भेजी जाती है। आईएमडी चक्रवात के मौसम से पहले तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय और राज्य स्तर पर आपदा प्रबंधकों के साथ चक्रवात-पूर्व बैठकें भी आयोजित करता है। प्रतिकूल मौसम की स्थिति में, केंद्रीय और राज्य स्तर पर आपदा प्रबंधकों को आईएमडी के महानिदेशक द्वारा व्यक्तिगत रूप से जानकारी दी जाती है।
राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एसडीएमए) और राज्य आपातकालीन संचालन केंद्र (एसईओसी) अपने राज्य स्तरीय आपदा चेतावनी संचार नेटवर्क के माध्यम से संवेदनशील आबादी तक चेतावनी पहुंचाते हैं। हालांकि, संवेदनशील आबादी के अंतिम छोर तक चेतावनी पहुंचाने के लिए, स्थानीय स्तर पर मोबाइल और डिजिटल कनेक्टिविटी में और सुधार करने, सायरन लगाकर स्थानीय स्तर पर प्रसार प्रणाली को मजबूत करने, आम जनता में जागरूकता पैदा करने, मछुआरों के लिए उपग्रह संचार को मजबूत करने आदि की आवश्यकता है।
राज्य स्तर पर प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली के कुशल और प्रभावी संचालन के लिए आवश्यक गतिविधियों, जैसे कि स्थानीय स्तर पर सूचना प्रसार क्षमता को सुदृढ़ करना, विभिन्न आपदाओं के प्रभाव से संबंधित जागरूकता बढ़ाना, प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली के प्रति जन प्रतिक्रिया आदि के लिए, राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों को राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (एसडीएमएफ) के माध्यम से संसाधन उपलब्ध कराए जाते हैं। यदि राज्यों की ओर से वित्तीय सहायता का अनुरोध आता है, तो केंद्र सरकार राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) और राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (एनडीएमएफ) के लिए संबंधित दिशानिर्देशों के अनुसार इस पर विचार करती है।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में प्रस्तुत की।