Ministry of Electronics & IT
Legal safeguards in place to prevent potential harms that may arise from AI and related technologies
11 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
India's AI strategy is based on Hon'ble Prime Minister's vision of democratizing technology. It aims to address India centric challenges, create opportunities and ultimately improve the lives of citizens.
At the same time, the Government is conscious of the potential harms that may arise from AI and related technologies.
Legal safeguards are in place to prevent harm towards children:
1. Information Technology (IT) Act, 2000
IT Act, 2000 and IT Rules require intermediaries (social media platforms) to prevent hosting or sharing content that is harmful to children including content that is sexually explicit or promotes violence.
Platforms must remove unlawful content within 3 hours (2 hours for non-consensual sexual/intimate content) of being notified by the government or court order.
Platforms are also obligated to report to appropriate authorities about the related offences under laws such as Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, or the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012.
2. Protection of Children’s Data (DPDP Act, 2023)
Digital Personal Data Protection Act, 2023 and Rules, 2025 cover personal data collected through technologies including AI-powered toys
Act provides special safeguards for processing of personal data of children by mandating the verifiable consent of the parent or lawful guardian before processing any personal data of a child
The Rules prescribe operational mechanisms for obtaining verifiable parental consent, including through identity and age verification measures and the use of virtual tokens.
The act and rules made there under prohibit tracking, behavioural monitoring or targeted advertising directed at children.
3. CERT-In regularly shares safety, security tips, and awareness posters, infographics, and videos on its official websites and social media handles to sensitise internet users about online safety measures for children.
4. Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal Data or Information) Rules, 2011, (SPDI Rules).
These rules require organisations to collect personal data only for stated purposes, obtain consent before sharing it, and publish privacy policies. Sensitive personal data must not be published and must not be further disclosed by third parties.
5. India AI Governance Guidelines
These Guidelines promote human-centric and responsible AI development. It recognize that children constitute a vulnerable group that may face risks from AI systems, and long term harm.
The Guidelines recommend risk assessment frameworks and monitoring of AI-related harms to help policymakers better understand real-world risks from AI systems and design appropriate governance responses.
6. Regulatory Framework for Toy Safety and Harmful Content
Toys in India must comply with Toy Quality Control Order and BIS standards, while harmful or explicit content involving children is regulated under the IT Act, IT Rules and POCSO Act.
7. Information Security Education and Awareness (ISEA)
Programmes have been conducted for generating human resources in Information Security and creating general awareness on various aspects of cyber hygiene and cyber security.
So far, 4,309 awareness workshops conducted across the country covering over 9.63 lakh participants, including school/colleges students, teachers, law enforcement, government personnel, and general public. 1,186 awareness workshops were conducted for school children and students covering 3.38 lakh participants.
1.13 lakhs school teachers, police personnel & volunteers have been trained as master trainers in 66 programs and around 15 crores estimated beneficiaries covered through indirect mode.
8.Studies conducted by the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR):
NCPCR has conducted a study on “Effects (Physical, Behavioural and Psycho- social) of using Mobile Phones and other Devices with Internet Accessibility by Children” in 2021. The study report is available at: https://ncpcr.gov.in/uploads/165650458362bc410794e02_effect1.PDF
Additionally, NCPCR has prepared following guidelines on Cyber Safety and Protection of children:
National Council of Educational Research and Training has also released a handbook on “Safe online learning in times of COVID-19”. The handbook is available athttps://ncert.nic.in/pdf/announcement/Safetolearn_English.pdf
9.Additional measures to strengthen the national response to cybercrimes:
To further strengthen the mechanism to deal with such cybercrimes in a coordinated manner, the Government has also taken several other measures, including the following:
• Ministry of Home Affairs (MHA) operates National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) to enable citizens to report all cybercrimes, with special focus on crimes against children
• Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) has been established to ensure coordinated and comprehensive action against cybercrime, including child sexual exploitation
• Financial assistance is provided to States/UTs under the Cyber Crime Prevention against Women and Children Scheme for capacity building, including cyber forensic laboratories and training of police, prosecutors and judicial officers
• Government periodically blocks websites containing Child Sexual Abuse Material (CSAM) based on inputs from Interpol, routed through the Central Bureau of Investigation (CBI)
• Internet Service Providers have been directed to dynamically block CSAM websites using global databases such as the Internet Watch Foundation (UK) and Project Arachnid (Canada)
• ISPs have also been advised to promote parental control filters and block access to identified CSAM websites, including through international gateways
• Public awareness on cyber safety is promoted through initiatives such as @CyberDost, radio campaigns, and publication of handbooks for students and adolescents
MoU has been done between NCRB (MHA) and the National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC), USA . This enables sharing of tipline reports on online child sexual exploitation, which are further disseminated to States/UTs through the national portal for prompt action.
This information was provided by the Union Minister for Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اے آئی اور متعلقہ ٹیکنالوجیز سے پیدا ہونے والے ممکنہ نقصانات کو روکنے کے لیے قانونی تحفظات
11 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی ٹیکنالوجی کو سب کے فائدے کے لئے بنانے کے وزیر اعظم کے وژن پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان کے مرکزی چیلنجوں سے نمٹنا، مواقع پیدا کرنا اور بالآخر شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے۔
ایک ہی وقت میں، حکومت اے آئی اور متعلقہ ٹیکنالوجیز سے پیدا ہونے والے ممکنہ نقصانات سے آگاہ ہے۔
بچوں کو پہنچنے والے نقصان کو روکنے کے لیے قانونی تحفظات موجود ہیں:
1. انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی ) ایکٹ، 2000
آئی ٹی ایکٹ، 2000 اور آئی ٹی رولز کے تحت بچوں کے لیے نقصان دہ مواد کی میزبانی یا اشتراک کو روکنے کے لیے ثالثوں (سوشل میڈیا پلیٹ فارمز) کی ضرورت ہوتی ہے جس میں جنسی طور پر واضح یا تشدد کو فروغ دینے والا مواد شامل ہے۔
پلیٹ فارمز کو حکومت یا عدالت کے حکم سے مطلع کیے جانے کے 3 گھنٹے (غیر متفقہ جنسی/مباشرت مواد کے لیے 2 گھنٹے) کے اندر غیر قانونی مواد کو ہٹا دینا چاہیے۔
پلیٹ فارمز بھی متعلقہ حکام کو متعلقہ جرائم جیسے کہ بھارتی شہری تحفظ سنہتا، 2023، یا جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ کے قانون، 2012 کے تحت رپورٹ کرنے کے پابند ہیں۔
2. بچوں کے ڈیٹا کا تحفظ (ڈی پی ڈی پی ایکٹ، 2023)
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 اور رولز، 2025 میں ٹیکنالوجیز کے ذریعے جمع کردہ ذاتی ڈیٹا بشمول اے آئی سے چلنے والے کھلونے شامل ہیں۔
ایکٹ بچوں کے ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ کے لیے خصوصی تحفظات فراہم کرتا ہے جس سے بچے کے کسی بھی ذاتی ڈیٹا پر کارروائی کرنے سے پہلے والدین یا قانونی سرپرست کی تصدیق شدہ رضامندی لازمی ہوتی ہے۔
قواعد قابل تصدیق والدین کی رضامندی حاصل کرنے کے لیے آپریشنل طریقہ کار تجویز کرتے ہیں، بشمول شناخت اور عمر کی تصدیق کے اقدامات اور ورچوئل ٹوکنز کا استعمال۔
وہاں بنائے گئے ایکٹ اور قوانین میں بچوں کے لیے ٹریکنگ، رویے کی نگرانی یا ٹارگٹڈ اشتہارات پر پابندی ہے۔
3. سی ای آر ٹی ان انٹرنیٹ صارفین کو بچوں کے لیے آن لائن حفاظتی اقدامات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے اپنی سرکاری ویب سائٹس اور سوشل میڈیا ہینڈلز پر باقاعدگی سے حفاظت، حفاظتی نکات، اور آگاہی کے پوسٹرز، انفوگرافکس، اور ویڈیوز شیئر کرتا ہے۔
4. انفارمیشن ٹکنالوجی (مناسب حفاظتی طرز عمل اور طریقہ کار اور حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات) رولز، 2011، (ایس پی ڈی آئی رولز)۔
ان قوانین کے تحت تنظیموں کو صرف بیان کردہ مقاصد کے لیے ذاتی ڈیٹا اکٹھا کرنے، اسے شیئر کرنے سے پہلے رضامندی حاصل کرنے اور رازداری کی پالیسیاں شائع کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ حساس ذاتی ڈیٹا کو شائع نہیں کیا جانا چاہئے اور تیسرے فریق کے ذریعہ اس کا مزید انکشاف نہیں کیا جانا چاہئے۔
5. انڈیا اے آئی گورننس گائیڈ لائنز
یہ رہنما خطوط انسانی مرکوز اور ذمہ دار اے آئی ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ تسلیم کرتا ہے کہ بچے ایک کمزور گروپ ہیں جنہیں اے آئی سسٹمز سے خطرات اور طویل مدتی نقصان کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔
رہنما خطوط خطرے کی تشخیص کے فریم ورک اور اے آئی سے متعلقہ نقصانات کی نگرانی کی سفارش کرتے ہیں تاکہ پالیسی سازوں کو اے آئی سسٹمز سے حقیقی دنیا کے خطرات کو بہتر طور پر سمجھنے اور مناسب گورننس ردعمل ڈیزائن کرنے میں مدد ملے۔
6. کھلونوں کی حفاظت اور نقصان دہ مواد کے لیے ریگولیٹری فریم ورک
بھارت میں کھلونوں کو کھلونا کوالٹی کنٹرول آرڈر اور بی اائی ایس کے معیارات کی تعمیل کرنی چاہیے، جب کہ بچوں پر مشتمل نقصان دہ یا واضح مواد کو آئی ٹی ایکٹ، IT رولز اور پو کسو ایکٹ کے تحت ریگولیٹ کیا جاتا ہے۔
7. انفارمیشن سیکیورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنس
انفارمیشن سیکیورٹی میں انسانی وسائل پیدا کرنے اور سائبر حفظان صحت اور سائبر سیکیورٹی کے مختلف پہلوؤں پر عام بیداری پیدا کرنے کے لیے پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔
اب تک ملک بھر میں 4,309 آگاہی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس میں 9.63 لاکھ سے زیادہ شرکاء کا احاطہ کیا گیا، جن میں اسکول/کالج کے طلباء، اساتذہ، قانون نافذ کرنے والے ادارے، سرکاری اہلکار اور عام لوگ شامل ہیں۔ اسکولی بچوں اور طلبہ کے لیے 1,186 بیداری ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس میں 3.38 لاکھ شرکاء شامل تھے۔
1.13 لاکھ اسکول اساتذہ، پولیس اہلکاروں اور رضاکاروں کو 66 پروگراموں میں ماسٹر ٹرینر کے طور پر تربیت دی گئی ہے اور تقریباً 15 کروڑ تخمینہ مستفید کنندگان کو بالواسطہ طریقے سے کور کیا گیا ہے۔
8. نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر ) کے ذریعے کیے گئے مطالعات:
این سی پی سی آر نے 2021 میں "بچوں کی طرف سے انٹرنیٹ تک رسائی کے ساتھ موبائل فون اور دیگر آلات کے استعمال کے اثرات (جسمانی، طرز عمل اور نفسیاتی سماجی)" کے بارے میں ایک مطالعہ کیا ہے۔ مطالعہ کی رپورٹ یہاں دستیاب ہے: https://این سی پی سی آر .gov.in/uploads/165650458362bc4107f_effect.4107
مزید برآں، این سی پی سی آر نے سائبر سیفٹی اور بچوں کے تحفظ سے متعلق درج ذیل رہنما خطوط تیار کیے ہیں:
بچوں، والدین، معلمین اور عام لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے رہنما خطوط اور معیاری مواد بعنوان "Being Safe Online" پر دستیاب ہے:https://این سی پی سی آر .gov.in/public/uploads/16613370496305fdd946c31_being-safe-online.pdf
سائبر سیفٹی سے متعلق رہنما خطوط (شامل کرنے کے لیے) اسکولوں میں بچوں کی حفاظت اور حفاظت سے متعلق ہدایت نامہ یہاں دستیاب ہے: https://این سی پی سی آر .gov.in/uploads/16613369326305fd6444e1b_cyber-safety- guidline.pdf
غنڈہ گردی اور سائبر غنڈہ گردی کی روک تھام کے لیے اسکولوں کے لیے رہنما خطوط یہاں دستیاب ہیں:https://این سی پی سی آر .gov.in/uploads/1714382687662f675fe278a_preventing-bullyingandcyberbullying-guidelines-for-schools-2024.pdf
نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ نے "کووڈ-19 کے دور میں محفوظ آن لائن سیکھنے" پر ایک ہینڈ بک بھی جاری کی ہے۔ ہینڈ بک https://ncert.nic.in/pdf/announcement/Safetolearn_English.pdf پر دستیاب ہے۔
9. سائبر کرائمز کے خلاف قومی ردعمل کو مضبوط بنانے کے لیے اضافی اقدامات:
اس طرح کے سائبر کرائمز سے مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، حکومت نے کئی دوسرے اقدامات بھی کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
وزارت داخلہ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) چلاتی ہے تاکہ شہریوں کو بچوں کے خلاف جرائم پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے تمام سائبر جرائم کی رپورٹ کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
بچوں کے جنسی استحصال سمیت سائبر کرائم کے خلاف مربوط اور جامع کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4سی ) قائم کیا گیا ہے۔
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم پریوینشن اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، بشمول سائبر فرانزک لیبارٹریز اور پولیس، استغاثہ اور عدالتی افسران کی تربیت۔
حکومت وقتاً فوقتاً ان ویب سائٹس کو بلاک کرتی ہے جن میں بچوں کے جنسی استحصال کے مواد پر مشتمل انٹرپول کے ان پٹ کی بنیاد پر مرکزی تفتیشی بیورو (سی بی آئی) کے ذریعے روٹ کیا جاتا ہے۔
انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ عالمی ڈیٹا بیس جیسے کہ انٹرنیٹ واچ فاؤنڈیشن (یو کے) اور پروجیکٹ آراچنیڈ (کینیڈا) کا استعمال کرتے ہوئے متحرک طور پر سی ایس اے ایم ویب سائٹس کو بلاک کریں۔
آئی ایس پی ایس کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پیرنٹل کنٹرول فلٹرز کو فروغ دیں اور شناخت شدہ سی ایس اے ایم ویب سائٹس تک رسائی کو روکیں، بشمول بین الاقوامی گیٹ ویز کے ذریعے
سائبر سیفٹی کے بارے میں عوامی بیداری کو @سائبر دوست ، ریڈیو مہمات، اور طلباء اور نوعمروں کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت جیسے اقدامات کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔
ایم او یو این سی آر ای ) اور نیشنل سینٹر فار مسنگ اینڈ ایکسپلوئٹڈ چلڈرن یو ایس اے کے درمیان کیا گیا ہے۔ یہ آن لائن بچوں کے جنسی استحصال کے بارے میں ٹپ لائن رپورٹس کا اشتراک کرنے کے قابل بناتا ہے، جو فوری کارروائی کے لیے قومی پورٹل کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلائی جاتی ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے فراہم کی۔