Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON 332ND REPORT PERTAINING TO THE MINISTRY OF HEAVY INDUSTRIES (MHI)
11 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
The Department-Related Parliamentary Standing Committee on Industry (Rajya Sabha), chaired by Shri Tiruchi Siva, presented its Three Hundred and Thirty-Second (332nd) Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Heavy Industries (MHI) to the Parliament on 11th March, 2026. The Report covers the Ministry's budgetary allocations and key schemes spanning the Automotive Industry, Capital Goods Sector, and Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies.
The Committee examined the Demands for Grants 2026-27 (Demand No. 48) of the Ministry of Heavy Industries under Rule 272 of the Rules of Procedure and Conduct of Business in the Council of States (Rajya Sabha). The Committee took oral evidence from the Secretary and other officers of the Ministry, as well as from representatives of the CPSEs and organisations under its administrative control. The key recommendations of the Committee contained in the Report are summarised below:
BUDGETARY ALLOCATIONS: NEED FOR REALISTIC BUDGETING AND BALANCED EXPENDITURE
The Committee noted that the Budget Estimates (BE) 2026-27 for the Ministry stand at Rs 7,939.90 crore, against the Ministry's projected requirement of Rs 9,484.32 crore, reflecting a significant shortfall of about 16 per cent. Revenue expenditure accounts for 99.96 per cent (Rs 7,937.08 crore) of the total outlay, while capital expenditure has been reduced to a negligible Rs 2.82 crore (0.04 per cent), down sharply from Rs 502 crore in BE 2025-26.
The Committee has expressed concern over recurring BE-to-RE (Revised Estimates) compression — allocations were reduced by roughly one-third at the Revised Estimates stage in 2024-25 and 2025-26 — pointing to persistent overestimation and systemic weaknesses in expenditure planning. The declining trend of RE utilisation — 84.23 per cent in 2022-23, 76.87 per cent in 2023-24, and 58.90 per cent in 2024-25 — was also flagged as a matter of concern.
Key recommendations of the Committee:
• The Ministry should restore a more balanced mix between revenue and capital outlays over the medium term and explore augmenting capital allocations towards durable industrial assets, modernisation of testing and research and development (R&D) infrastructure, and time-bound restructuring of stressed CPSEs.
• Scheme-specific expenditure-smoothing plans should be prepared for schemes with a history of chronic underutilisation, including front-loading of approvals and realistic phasing of targets.
• The Ministry should strengthen its internal resource-assessment methodology and engage in early, data-driven consultations with the Ministry of Finance so that critical multi-year schemes receive predictable and adequate funding trajectories.
PM E-DRIVE: CORRECTING SEGMENT IMBALANCES IN ELECTRIC MOBILITY
The PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme, with a total outlay of Rs 10,900 crore (effective from April 2024 to March 2028), has been allocated Rs 1,500 crore in BE 2026-27. As on 31 January 2026, a total of 16,56,335 electric vehicles (EVs) have been incentivised against a revised target of 28,26,634 EVs — an achievement of about 58.6 per cent.
Progress remains heavily concentrated in the electric two-wheeler (e-2W: 14,31,133 units) and electric three-wheeler L5 (e-3W L5: 2,21,600 units) segments. By contrast, electric trucks (e-trucks) and electric buses (e-buses) have recorded nil achievement, and the electric rickshaw/electric cart (e-rickshaw/e-cart) segment has reached only 3,602 units against a revised target of 39,034. Electric ambulances (e-ambulances) also remain at zero.
Key recommendations of the Committee:
• Extend demand incentives for e-2Ws up to 31 March 2028, the terminal year of PM E-DRIVE, with a calibrated tapering mechanism to avoid policy shocks in a segment that has shown strong adoption and supports large-scale livelihoods.
• Restore the original target of 1,10,596 e-rickshaws/e-carts, extend incentives up to 31 March 2028, and undertake coordinated enforcement measures with States and agencies to curb unauthorised production and operation of non-compliant vehicles. The Committee noted that approximately 4.75 lakh unregistered e-rickshaws are operating without certification, registration or insurance.
• Work out a revised and enhanced target for e-3W L5 and resume incentives up to 31 March 2028, given the continued prevalence of diesel three-wheelers in NCR (National Capital Region) and major cities.
• Establish clear and non-negotiable timelines for finalising guidelines, model approvals and manufacturer onboarding for e-trucks and e-ambulances, with a structured monitoring mechanism and detailed action plan.
• Ensure strict adherence to implementation timelines for e-bus deployment following tender finalisation, and establish a robust monitoring framework with clear milestones.
ELECTRIC VEHICLE PUBLIC CHARGING INFRASTRUCTURE: EXPANDING PRIVATE PARTICIPATION
The Committee noted that preparatory steps for the electric vehicle public charging stations (EVPCS) component under PM E-DRIVE — including appointment of Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) as Project Implementation Agency and revision of benchmark costs by the Bureau of Energy Efficiency (BEE) — have been completed. However, fund utilisation remains limited.
The Committee observed that the existing differentiated subsidy structure provides limited support for chargers in Categories C (all other locations not included in Government/PSU-linked categories) and D (battery swapping and battery charging stations), which may restrain private investment and slow expansion of charging networks in commercially important and high-demand locations.
Key recommendations of the Committee:
• Review the subsidy structure to provide calibrated support for chargers in Categories C and D, to encourage greater private participation.
• Finalise a time-bound rollout plan with measurable milestones and improve coordination with States and other agencies.
UPGRADATION OF TESTING AGENCIES: AVOIDING CERTIFICATION BOTTLENECKS
Tenders worth approximately Rs 622.45 crore have been floated for equipment procurement for the upgradation of four national testing agencies — Automotive Research Association of India (ARAI), Pune; International Centre for Automotive Technology (ICAT), Manesar; Global Automotive Research Centre (GARC), Chennai; and National Automotive Test Tracks (NATRAX), Indore — but budgetary utilisation remains nil so far.
Key recommendation of the Committee:
• The Ministry should ensure expeditious completion of procurement and early commencement of upgradation works so that testing infrastructure keeps pace with EV ecosystem expansion and does not become a bottleneck for certification and approvals.
PENDING OEM CLAIMS: ACCELERATING INCENTIVE DISBURSEMENT
As on 31 January 2026, claims relating to 2,32,588 electric vehicles are under process for reimbursement to original equipment manufacturers (OEMs), with the bulk relating to the e-2W segment. Delays were attributed to non-integration of certain State vehicle registration portals with the National Vehicle Registration Portal (VAHAN) and availability of masked customer data, which hindered verification.
Key recommendations of the Committee:
• Establish a robust and fully integrated digital verification mechanism with all States/Union Territories to ensure seamless, real-time validation of vehicle registration data.
• Institutionalise a time-bound framework for processing and disbursing eligible claims, particularly in high-volume segments, so that OEMs do not face working capital constraints due to reimbursement delays.
INTRODUCTION OF CONSUMER SUBSIDY FOR ELECTRIC FOUR-WHEELERS
The Committee noted with concern that electric four-wheelers (e-4Ws) are not covered under the PM E-DRIVE Scheme, despite the significantly higher upfront cost of e-4Ws vis-à-vis conventional internal combustion engine (ICE) vehicles acting as a deterrent for prospective buyers.
The Committee observed that while manufacturing-linked incentives are available under the PLI (Production Linked Incentive) Scheme for Automobile and Auto Components, these do not directly mitigate the affordability gap faced by end consumers. In the absence of a consumer-oriented subsidy, the transition in the four-wheeler segment — particularly among middle-class and private buyers — may remain slow and sub-optimal.
Key recommendations of the Committee:
• Urgently introduce a targeted and time-bound consumer incentive mechanism for electric four-wheelers under the PM E-DRIVE framework or through a dedicated sub-scheme.
• Structure incentives in a calibrated manner linked to battery capacity, vehicle efficiency, and price caps to ensure fiscal prudence while effectively bridging the cost differential between EVs and ICE vehicles.
• Institute a periodic impact assessment to evaluate whether PLI manufacturing incentives are translating into tangible reductions in retail prices and improved consumer accessibility.
AUTOMOTIVE EXPORTS: STRATEGY FOR GLOBAL COMPETITIVENESS
India ranks 1st in three-wheelers, 2nd in two-wheelers, 4th in passenger vehicles and 5th in commercial vehicles globally. The automotive sector contributes approximately USD 240 billion (about Rs 20 lakh crore) to the economy, accounting for about 7.1 per cent of India's GDP and nearly 49 per cent of manufacturing GDP.
Key recommendation of the Committee:
• Adopt a focused strategy to enhance automotive exports, especially in passenger and commercial vehicles, through technology upgradation, global standard alignment and improved market access. Sustained policy support should be extended to position India as a global hub for electric vehicle manufacturing and exports.
PM EBUS SEWA — PAYMENT SECURITY MECHANISM: ENSURING ADEQUATE FINANCIAL SUPPORT
The PM eBus Sewa — Payment Security Mechanism (PSM), with a total outlay of Rs 3,435.33 crore, aims to provide assured payment security for up to 38,000 or more electric buses (e-buses) for 12 years. However, the allocation in BE 2026-27 has been reduced to just Rs 12 crore (revenue only), with no fresh capital provision, even as large-scale deployment remains at an early stage.
Key recommendations of the Committee:
• Ensure time-bound operationalisation of all approved tenders and closely monitor conversion of awarded contracts into actual deployment.
• Track payment performance of Public Transport Authorities, instances of PSM invocation, and overall fiscal exposure, and periodically review the adequacy and sustainability of the PSM structure.
SCHEME TO PROMOTE MANUFACTURING OF ELECTRIC PASSENGER CARS (SPMEPCI): COMPREHENSIVE REVIEW NEEDED
Despite requiring a minimum investment of Rs 4,150 crore (USD 500 million) and offering concessional customs duty on imports, no applications were received under the Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) before the deadline of 21 October 2025.
Key recommendation of the Committee:
• The Ministry should undertake a comprehensive review of SPMEPCI in consultation with global and domestic stakeholders, with a view to recalibrating investment thresholds, value-addition timelines, or incentive structures, while ensuring that core objectives of domestic manufacturing and reduced import dependence remain protected.
PLI SCHEME FOR AUTOMOBILES AND AUTO COMPONENTS: BRIDGING THE PERFORMANCE GAP
The PLI Scheme for Automobiles and Auto Components, with a total outlay of Rs 25,938 crore, has been allocated Rs 5,939.87 crore in BE 2026-27 — approximately 74.8 per cent of the Ministry's total demand.
As on 31 December 2025, cumulative investment stands at Rs 39,081 crore (against a five-year projection of Rs 42,500 crore), while incremental sales amount to only Rs 41,121 crore (against a target of Rs 2,31,500 crore) and employment generated is 61,241 persons (against a projection of 1,48,147). Total incentive disbursement of Rs 2,378 crore up to 31 January 2026 remains a small proportion of the total outlay.
Key recommendations of the Committee:
• Adopt conservative, pipeline-based budgeting with quarter-wise expenditure roadmaps tied to verified applicant claims, avoiding repeat BE-RE slippages.
• Establish a high-level monitoring mechanism with monthly progress reviews of approved applicants' capacity commissioning, sales scaling and domestic value addition (DVA) certification.
• Analyse and address segment-specific bottlenecks, including OEM eligibility thresholds that may exclude domestic start-ups, through calibrated eligibility relaxations.
• Prepare contingency plans including reallocation of unutilised funds to high-performing segments or complementary schemes.
PLI FOR ADVANCED CHEMISTRY CELL (ACC) BATTERY STORAGE: URGENT COURSE CORRECTION
The PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage, with an outlay of Rs 18,100 crore, aims to create 50 GWh of manufacturing capacity. However, only 40 GWh has been awarded so far, and just 1 GWh has been commissioned, with the remaining 39 GWh under commissioning. No incentives have been disbursed due to non-fulfilment of eligibility conditions.
The Committee expressed serious concern over the massive disconnect between the approved subsidy path and the actual meagre allocations and utilisations.
Key recommendations of the Committee:
• Conduct an immediate beneficiary-wise review with a status report within 3 months; grant conditional timeline extensions only for verifiable constraints, with capacity reallocation for non-performers.
• Align BE 2026-27 allocations to match the approved subsidy path, with quarterly monitoring and independent audits.
• Pragmatically calibrate early-year DVA thresholds, broaden the definition of DVA to include R&D and software, and strengthen domestic testing infrastructure.
• Integrate MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises) and start-ups via cluster incubation, subsidised testing, and technology transfer mandates; prioritise chemistries such as Lithium Iron Phosphate (LFP) and sodium-ion suited to Indian conditions.
CRITICAL MINERALS AND SUPPLY CHAIN RESILIENCE: REDUCING DEPENDENCE ON CHINA
The Committee expressed deep concern over India's dependence on rare earth and critical minerals, which are largely imported and dominated globally by a few countries, particularly the People’s Republic of China, which contributes a major share of mining output and processing capacity. Recent Chinese export restrictions on key rare earth magnets have resulted in supply chain bottlenecks impacting Indian industries, including EV manufacturers.
The Committee reiterated that batteries constitute a large share of the cost of an electric vehicle — the single largest component — making domestic ACC manufacturing indispensable for lowering EV prices, strengthening energy security, and building export competitiveness.
Key recommendations of the Committee:
• Strengthen supply resilience by deepening diplomatic and commercial engagement with resource-rich nations and swiftly operationalising offtake agreements and joint ventures.
• Accelerate domestic exploration, processing, refining, and recycling initiatives under national missions relating to critical minerals.
• Support technology diversification with targeted investments in R&D for alternative chemistries, rare-earth-free motor technologies, and advanced battery systems tailored to Indian conditions.
• Establish cluster-based incubation centres and affordable testing facilities in proximity to ACC hubs to enable MSMEs and start-ups to participate in the battery manufacturing ecosystem.
CAPITAL GOODS SECTOR: ADDRESSING IMPORT DEPENDENCE AND TECHNOLOGY GAPS
The capital goods sector contributes about 1.9 per cent to GDP (Gross Domestic Product) and is central to objectives such as Make in India and Atmanirbhar Bharat. However, the Committee noted that import-to-production ratios remain particularly adverse in machine tools, textile machinery and food processing machinery. The overall import-to-production ratio for capital goods stands at about 41.1 per cent, though down from 53.9 per cent in 2022-23.
The budgetary provision for the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector in 2026-27 is Rs 125.36 crore — barely 1.58 per cent of the Ministry's total allocation.
Key recommendations of the Committee:
• Undertake a granular, product-wise analysis of import dependence, identify 20-30 high-impact product lines and prepare a time-bound indigenisation roadmap with measurable import-substitution and export targets.
• Strengthen enforcement of quality control orders to curb import of obsolete and substandard machinery, and rationalise inverted duty structures that disadvantage domestic manufacturers.
• Public procurement policies should explicitly prioritise domestically manufactured capital goods meeting prescribed quality and localisation criteria.
• The Government should treat the capital goods sector as a core pillar of India's investment-led growth strategy and progressively enhance resource commitments to high-impact interventions.
NEW SCHEME FOR CONSTRUCTION AND INFRASTRUCTURE EQUIPMENT (CIE): TIME-BOUND OPERATIONALISATION
A new Scheme for Enhancement of Construction and Infrastructure Equipment (CIE), with a total financial outlay of Rs 14,300 crore over seven years, was announced in the Union Budget 2026-27 with an initial provision of Rs 200 crore. The domestic CIE market is valued at about Rs 1.03 lakh crore and faces significant import dependence. The Scheme is expected to catalyse new investment and generate employment and export gains.
Key recommendations of the Committee:
• Ensure the CIE Scheme is operationalised in a time-bound manner, with clear eligibility criteria, competitive selection of beneficiaries and strict domestic value-addition thresholds.
• Publish an annual CIE Scheme progress report detailing investment realised, domestic value addition achieved, import substitution and export performance, to enable close parliamentary oversight.
CAPITAL GOODS SCHEME PHASE II: ACCELERATING TECHNOLOGY COMMERCIALIZATION
Under Phase II of the Capital Goods Scheme, 29 projects have been sanctioned with Government contribution of about Rs 715 crore. The Scheme has led to development of more than 100 niche technologies, generated revenue and yielded patent filings and intellectual property.
Key recommendations of the Committee:
• Set explicit commercialisation and domestic value-addition targets for each Centre of Excellence (CoE) and accelerator project.
• Establish dedicated technology-transfer and handholding cells to work with MSMEs and clusters.
• Link a defined share of Scheme funding to demonstrable outcomes such as licensed technologies, pilot production lines and reduction in import intensity.
• Institute a robust quarterly monitoring framework with project-wise physical and financial milestones.
PERFORMANCE OF CPSES: CONSOLIDATING TURNAROUNDS
Out of 16 operational CPSEs under the Ministry, 11 are now profit-making and the number of loss-making CPSEs has reduced to 5. The Committee particularly appreciated the turnaround efforts in Heavy Engineering Corporation Ltd. (HEC) and Engineering Projects India Ltd. (EPIL).
Key recommendations of the Committee:
• Consolidate recent improvements through continued operational reforms, prudent financial management, timely working capital support and diversification of business portfolios.
• Prepare detailed, CPSE-wise revival or closure plans for each loss-making unit, clearly diagnosing root causes and specifying the chosen strategy — turnaround, strategic sale, closure or asset monetisation — with realistic timelines and funding requirements.
• Safeguard CPSEs that have turned around against relapse through periodic performance reviews and risk-assessment mechanisms.
REVIVAL OF HMT MACHINE TOOLS LIMITED: STRATEGIC IMPERATIVE FOR INDUSTRIAL SELF-RELIANCE
The Committee, following its study visit and detailed interactions with company management, observed that reviving HMT Machine Tools Ltd. (HMT MTL) is imperative for India's strategic industrial security, machine tool self-reliance, and support to Defence/Space sectors. The company, incorporated in 1953 as India's pioneering "Mother of Machine Tools," has supplied high-precision, import-substituting equipment to Indian Space Research Organisation (ISRO), Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Indian Railways, Armed Forces and other strategic entities.
Key recommendations of the Committee:
• Urgently formulate a clear, time-bound revival plan with defined milestones, accountability mechanisms and performance-linked financial support, including emergency interest-free loans and grants.
• Priorities must encompass rapid technology modernisation, establishment of a Central R&D/Advanced Manufacturing facility, phased workforce renewal, careful disposal of surplus assets, and securing assured offtake orders from Defence/Railways/PSUs for demand stability.
• Institute rigorous quarterly monitoring with transparent periodic reporting.
ANDREW YULE AND COMPANY LTD. (AYCL): INSTITUTIONAL PROCUREMENT SUPPORT
Following its study visit to Kolkata, the Committee noted that AYCL contributes to national tea production and employs a large number of workers across estates in Assam and West Bengal. The Tea Division has been incurring continuous losses due to structural challenges under the Plantation Labour Act, competition from small tea growers, and poor internal accruals.
Key recommendations of the Committee:
• Take up the matter with the Ministry of Labour and Employment for a comprehensive review of the Plantation Labour Act to introduce greater flexibility in labour-related norms while protecting workers’ interests.
• Explore proactive institutional measures to facilitate procurement and supply of Andrew Yule tea in Government offices, PSUs, Defence Establishments, Railways and other Government institutions, on the lines of similar preferential institutional support extended to other CPSEs.
CEMENT CORPORATION OF INDIA (CCI): MODERNISATION AND DEBT REDUCTION
Cement Corporation of India (CCI) has returned to profitability but faces intense competition from large private players. Actual Internal and Extra Budgetary Resources (IEBR) utilisation has lagged significantly behind the Budget Estimates.
Key recommendation of the Committee:
• Put in place a time-bound action plan for modernisation and capacity expansion with quarterly milestones. CCI should draw up a medium-term strategy for debt reduction through improved cash flows, better capacity utilisation, energy-efficiency gains and calibrated asset monetisation.
BUDGETARY SUPPORT TO CPSES AND CMTI
The allocation under Support to Central Public Sector Enterprises remains minimal at Rs 2.23 crore in BE 2026-27, reflecting a decline from Rs 3.21 crore at RE 2025-26. Several CPSEs continue to face financial stress, legacy liabilities and pending statutory dues.
The Central Manufacturing Technology Institute (CMTI), Bengaluru, has been allocated Rs 22.04 crore in 2026-27, entirely under revenue with no capital provision.
Key recommendations of the Committee:
• Undertake a realistic assessment of financial and restructuring needs of CPSEs and ensure that budgetary support is better aligned with their revival and liability obligations. CPSEs with strong balance sheets (such as Bharat Heavy Electricals Limited – BHEL) should finance modernisation predominantly through internal resources, while budgetary support is prioritised for financially weak but strategically important CPSEs.
• For CMTI, the enhanced allocation should translate into measurable R&D outcomes, stronger industry linkages and effective technology transfer. The need for dedicated capital support to CMTI for upgrading laboratories, testing facilities and advanced manufacturing infrastructure should be examined.
CONCLUDING OBSERVATIONS
The Committee's Report contains a comprehensive set of recommendations aimed at strengthening the effectiveness of the Ministry's flagship schemes, improving fiscal discipline, accelerating India's transition to electric mobility, deepening domestic manufacturing in capital goods, securing critical mineral supply chains, and ensuring the revival and long-term sustainability of CPSEs. The Committee has emphasised the need for realistic budgeting, outcome-based monitoring, time-bound implementation, and transparent reporting to Parliament.
Note: The full text of the Report, as presented to Parliament, is available on the Rajya Sabha website at: https://sansad.in/rsCommitteesDepartment-related Standing CommitteesIndustryReports.

راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
بھاری صنعت کی وزارت (ایم ایچ آئی) سے متعلق 332ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
11 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
پارلیمانی صنعت سے متعلق اسٹینڈنگ کمیٹی برائے شعبہ (ایوان بالا-راجیہ سبھا)، جس کی صدارت جناب ترچی شیوا کر رہے ہیں، نے بتاریخ 11 مارچ 2026 کو پارلیمنٹ میں بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے مطالباتِ زر (2026-27) پر اپنی تین سو بتیسویں (332ویں) رپورٹ پیش کی۔ اس رپورٹ میں وزارت کی بجٹ مختصات اور اہم اسکیموں کا احاطہ کیا گیا ہے جن کا تعلق آٹوموٹییو صنعت، کیپٹل گُڈز سیکٹر، مرکزی سرکاری اداروں (سی پی ایس ایز) اور خود مختار اداروں سے ہے۔
کمیٹی نے بھاری صنعتوں کی وزارت کے مطالباتِ زر 2026-27 (ڈیمانڈ نمبر 48) کا آئینِ ہند کی دفعہ 272 کے تحت کونسل آف اسٹیٹس (ایوان بالا-راجیہ سبھا) کے قواعد و ضوابط کے مطابق جائزہ لیا۔ کمیٹی نے وزارت کے سکریٹری اور دیگر افسران کے علاوہ اس کے زیرِ انتظام سی پی ایس ایز s اور اداروں کے نمائندوں سے زبانی شواہد بھی حاصل کیے۔ رپورٹ میں شامل اہم سفارشات کا خلاصہ درج ذیل ہے:
بجٹ الاٹمنٹ : حقیقت پسندانہ بجٹنگ اور متوازن اخراجات کی ضرورت
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ وزارت کے لیے بجٹ تخمینے(بی ای) 2026-27 میں 7,939.90 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جبکہ وزارت کی متوقع ضرورت 9,484.32 کروڑ روپے تھی، جس سے تقریباً 16 فیصد کی نمایاں کمی ظاہر ہوتی ہے۔ کل اخراجات میں ریونیو اخراجات کا حصہ 99.96 فیصد (7,937.08 کروڑ روپے) ہے، جبکہ کیپیٹل اخراجات کو کم کرکے نہایت معمولی 2.82 کروڑ روپے (0.04 فیصد) کر دیا گیا ہے، جو کہ بی ای 2025-26 کے 502 کروڑ روپے کے مقابلے میں نمایاں کمی ہے۔
کمیٹی نے بار باربی ای سے آر ای (نظرثانی شدہ تخمینے) میں کمی پر تشویش ظاہر کی ہے—2024-25 اور 2025-26 میں تخمینوں کو نظرثانی کے مرحلے پر تقریباً ایک تہائی تک کم کیا گیا—جو کہ مسلسل زائد اندازوں اور اخراجاتی منصوبہ بندی کی کمزوریوں کی نشاندہی کرتا ہے۔آر ای کے استعمال میں کمی کا رجحان بھی باعثِ تشویش قرار دیا گیا: 2022-23 میں 84.23 فیصد، 2023-24 میں 76.87 فیصد، اور 2024-25 میں 58.90 فیصد۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
• وزارت کو درمیانی مدت میں ریونیو اور کیپیٹل اخراجات کے درمیان ایک زیادہ متوازن تناسب بحال کرنا چاہیے اور پائیدار صنعتی اثاثوں، ٹیسٹنگ اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری، اور مشکلات کا شکار سی پی ایس ایز کی وقت مقررہ تنظیمِ نو کے لیے کیپیٹل الاٹمنٹ میں اضافہ کرنے کے امکانات تلاش کرنے چاہییں۔
• ان اسکیموں کے لیے، جن میں مستقل طور پر کم استعمال کا رجحان پایا جاتا ہے، اسکیم-مخصوص اخراجاتی ہم آہنگی کے منصوبے تیار کیے جائیں، جن میں منظوریوں کو ابتدائی مرحلے میں مکمل کرنا اور اہداف کی حقیقت پسندانہ مرحلہ بندی شامل ہو۔
• وزارت کو اپنی اندرونی وسائل کے تخمینے کے طریق کار کو مزید مضبوط بنانا چاہیے اور وزارت خزانہ کے ساتھ ابتدائی اور ڈیٹا پر مبنی مشاورت کرنی چاہیے تاکہ اہم کثیر سالہ اسکیموں کو پیش گوئی کے قابل اور مناسب فنڈنگ کا تسلسل فراہم کیا جا سکے۔
• پی ایم ای-ڈرائیو: برقی نقل و حرکت میں طبقاتی/طبقہ جاتی عدم توازن کی اصلاح
پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریولوشن ان انوویٹیو وہیکل امپروومنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم، جس کا مجموعی تخمینہ 10,900 کروڑ روپے ہے (اپریل 2024 سے مارچ 2028 تک مؤثر)، کو مالی سال 2026-27 کے بجٹ تخمینے ( بی ای) میں 1,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ 31 جنوری 2026 تک مجموعی طور پر 16,56,335 برقی گاڑیوں (ای ویز) کو ترغیبات دی جا چکی ہیں، جو کہ نظرثانی شدہ ہدف 28,26,634 کے مقابلہ میں تقریباً 58.6 فیصد پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔
پیش رفت زیادہ تر برقی دو پہیہ گاڑیوں(14,31,133: ڈبلیو-ای یونٹس) اور برقی تین پہیہ ایل5(ای3ڈبلیوایل5) 2,21,600 یونٹس تک محدود ہے۔ اس کے برعکس برقی ٹرکوں (ای- ٹرکس) اور برقی بسوں (ای-بسیز) میں پیش رفت صفر رہی ہے، جبکہ برقی رکشہ/کارٹ (ای-رکشہ-ای کارٹ) کے شعبے میں صرف 3,602 یونٹس حاصل ہوئے ہیں، جو نظرثانی شدہ ہدف 39,034 کے مقابلے میں بہت کم ہیں۔ برقی ایمبولینسز (ای-ایمبولینسز) میں بھی کوئی پیش رفت نہیں ہوئی۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
* پی ایم ای-ڈرائیو(پی ایم ای- ڈرائیو) کے تحت برقی دو پہیہ گاڑیوں(ای-2ڈبلیوز) کے لیے مراعات کو 31 مارچ 2028 تک، یعنی اسکیم کے اختتامی سال تک جاری رکھا جائے۔ تاہم اس میں ایک متوازن اور مرحلہ وار کمی (ایم سی ٹی) شامل کی جائے تاکہ کسی اچانک پالیسی تبدیلی کے جھٹکے سے بچا جا سکے، کیونکہ اس شعبہ میں بڑے پیمانے پر اپنانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
• برقی رکشہ/ای-کارٹ کا اصل ہدف 1,10,596 بحال کیا جائے اور مراعات 31 مارچ 2028 تک بڑھائی جائیں۔ اس کے ساتھ ہی ریاستی حکومتوں اور متعلقہ اداروں کے ساتھ مشترکہ اور سخت نفاذی اقدامات کیے جائیں تاکہ غیر مجاز اور غیر معیاری گاڑیوں کی پیداوار اور استعمال کو روکا جا سکے۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ تقریباً 4.75 لاکھ غیر رجسٹرڈ ای-رکشے بغیر سرٹیفکیشن، رجسٹریشن یا انشورنس کے چل رہے ہیں۔
• *ای-3ڈبلیو ایل5 کے لیے نظرثانی شدہ اور بڑھا ہوا ہدف مقرر کیا جائے اور مراعات کو 31 مارچ 2028 تک دوبارہ بحال کیا جائے، کیونکہ این سی آر(نیشنل کیپٹل ریجن) اور بڑے شہروں میں اب بھی ڈیزل تھری وہیلرز کا استعمال جاری ہے۔
• ای-ایمبولینسز اور ای-ٹرک کے لیے رہنما خطوط، ماڈل منظوریوں اور مینوفیکچرر آن بورڈنگ کے عمل کو مکمل کرنے کے لیے واضح اور لازمی ٹائم لائنز مقرر کی جائیں اور اس کے لیے ایک منظم نگرانی کا نظام اور تفصیلی ایکشن پلان تیار کیا جائے۔
• ٹینڈرز کی حتمی منظوری کے بعدای-بس کی تعیناتی کے عمل میں مقررہ وقت کی سخت پابندی یقینی بنائی جائے اور واضح مراحل کے ساتھ ایک مضبوط مانیٹرنگ فریم ورک قائم کیا جائے۔
الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر: نجی شعبے کی شمولیت میں توسیع
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ پی ایم ای-ڈرائیو کے تحت الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشنز (ای وی پی سی ایس) جزو کے لیے ابتدائی اقدامات مکمل ہو چکے ہیں، جن میں بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ ( بی ایچ ای ایل-بھیل) کو پروجیکٹ امپلیمنٹیشن ایجنسی مقرر کرنا اور بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کی جانب سے بینچ مارک لاگت کی نظرثانی شامل ہے۔ تاہم فنڈز کا استعمال اب بھی محدود ہے۔
کمیٹی نے نشاندہی کی کہ موجودہ مختلف سطحی سبسڈی ڈھانچہ کیٹیگری سی (حکومتی/ پی سی یوسے منسلک مقامات کے علاوہ تمام مقامات) اور کیٹیگری ڈی (بیٹری سوئاپنگ اور بیٹری چارجنگ اسٹیشنز) کے لیے محدود معاونت فراہم کرتا ہے، جس سے نجی سرمایہ کاری محدود ہو سکتی ہے اور تجارتی طور پر اہم اور زیادہ طلب والے مقامات پر چارجنگ نیٹ ورک کی توسیع سست پڑ سکتی ہے۔
اہم سفارشات:
• چارجرز کے لیے کیٹیگری سی اور ڈی میں سبسڈی ڈھانچے کا ازسرنو جائزہ لیا جائے تاکہ نجی شعبے کی زیادہ شمولیت کو فروغ دیا جا سکے۔
• ایک مقررہ مدت پر مبنی رول آؤٹ پلان تیار کیا جائے جس میں قابل پیمائش اہداف ہوں اور ریاستوں سمیت دیگر اداروں کے ساتھ بہتر ہم آہنگی قائم کی جائے۔
ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن: سرٹیفکیشن میں رکاوٹوں سے بچاؤ
تقریباً 622.45 کروڑ روپے مالیت کے ٹینڈرز چار قومی ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے جاری کیے گئے ہیں، جن میں آٹوموٹییو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی)، پونے؛ انٹرنیشنل سینٹر فار آٹوموٹییو ٹیکنالوجی (آئی سی اے ٹی)، منیسار؛ گلوبل آٹوموٹییو ریسرچ سینٹر (جی اے آر سی)، چنئی اور نیشنل آٹوموٹییو ٹسٹ ٹریکس ( این اے ٹی آر اے ایکس-ناٹریکس)، اندور شامل ہیں۔ تاہم اب تک بجٹ کا کوئی استعمال نہیں ہوا۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
وزارت اس بات کو یقینی بنائے کہ خریداری کا عمل تیزی سے مکمل ہو اور اپ گریڈیشن کے کام جلد شروع ہوں تاکہ ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر الیکٹرک وہیکل ایکو سسٹم کی توسیع کے ساتھ ہم آہنگ رہے اور سرٹیفکیشن و منظوری کے عمل میں رکاوٹ نہ بنے۔
زیر التوا او ای ایم دعوے: مراعات کی ادائیگی میں تیزی
مورخہ 31 جنوری 2026 تک 2,32,588 برقی گاڑیوں کے دعوے اصل سازوسامان بنانے والی کمپنیوں (او ای ایمز) کو ری ایمبرسمنٹ کے لیے زیر عمل ہیں، جن میں زیادہ ترای-2ڈبلیو سیکشن سے متعلق ہیں۔ تاخیر کی وجوہات میں بعض ریاستی گاڑی رجسٹریشن پورٹلز کا نیشنل وہیکل رجسٹریشن پورٹل(وی اے ایط اے این-واہن) سے عدم انضمام اور ماسکڈ کسٹمر ڈیٹا کی دستیابی شامل ہے، جس سے تصدیق کا عمل متاثر ہوا۔
اہم سفارشات:
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک مضبوط اور مکمل طور پر مربوط ڈجیٹل ویریفکیشن نظام قائم کیا جائے تاکہ گاڑی رجسٹریشن ڈیٹا کی حقیقی وقت میں تصدیق ممکن ہو۔
• ایک وقت مقررہ فریم ورک بنایا جائے جس کے تحت اہل دعوؤں کی ادائیگی تیزی سے کی جائے، تاکہ او ای ایمز کو ورکنگ کیپیٹل کی مشکلات کا سامنا نہ ہو۔
برقی چار پہیہ گاڑیوں کے لیے صارفین کو سبسڈی کا تعارف
کمیٹی نے تشویش ظاہر کی کہ پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم میں برقی چار پہیہ گاڑیاں(ای-4ڈبلیوز) شامل نہیں ہیں، حالانکہ ان کی ابتدائی قیمت اندرونی دہن انجن (آئی سی ای) گاڑیوں کے مقابلے میں کافی زیادہ ہے، جو صارفین کے لیے رکاوٹ بنتی ہے۔
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ اگرچہ پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت مینوفیکچرنگ سے منسلک مراعات موجود ہیں، لیکن یہ براہِ راست صارفین کے لیے قابلِ برداشت قیمت کے فرق کو کم نہیں کرتیں۔ صارف مرکوز سبسڈی نہ ہونے کی صورت میں خاص طور پر متوسط طبقے اور نجی خریداروں میں برقی چار پہیہ گاڑیوں کی منتقلی سست رہ سکتی ہے۔
اہم سفارشات:
• پی ایم ای-ڈرائیو کے تحت یا کسی علیحدہ ذیلی اسکیم کے ذریعے برقی چار پہیہ گاڑیوں کے لیے ہدفی اور وقت محدود صارف مراعات فوری طور پر متعارف کرائی جائیں۔
• مراعات کو بیٹری کی گنجائش، گاڑی کی کارکردگی اور قیمت کی حد سے منسلک ایک متوازن ڈھانچے میں رکھا جائے تاکہ مالی نظم برقرار رہے اور لاگت کا فرق مؤثر طور پر کم ہو سکے۔
• وقتا فوقتاً اثرات کا جائزہ لیا جائے تاکہ یہ دیکھا جا سکے کہ آیا پی ایل آئی مراعات حقیقی طور پر ریٹیل قیمتوں میں کمی اور صارفین کی رسائی بہتر بنا رہی ہیں یا نہیں۔
آٹوموٹییو برآمدات: عالمی مسابقت کی حکمت عملی
بھارت عالمی سطح پر تھری وہیلرز میں پہلے، ٹو وہیلرز میں دوسرے، مسافر گاڑیوں میں چوتھے اور کمرشل گاڑیوں میں پانچویں نمبر پر ہے۔ آٹوموٹییو سیکٹر معیشت میں تقریباً 240 ارب امریکی ڈالر (تقریباً 20 لاکھ کروڑ روپے) کا حصہ ڈالتا ہے، جو بھارت کی جی ڈی پی کا تقریباً سات اعشاریہ ایک فیصد اور مینوفیکچرنگ جی ڈی پی کا تقریباً 49 فیصد ہے۔
اہم سفارشات:
ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن، عالمی معیار کے ساتھ ہم آہنگی اور بہتر مارکیٹ رسائی کے ذریعے خاص طور پر مسافر اور کمرشل گاڑیوں کی برآمدات بڑھانے کے لیے ایک جامع اور منظم حکمت عملی اپنائی جائے۔ مسلسل پالیسی معاونت کے ذریعے بھارت کو برقی گاڑیوں کی عالمی مینوفیکچرنگ اور برآمدات کا مرکز بنانے کی سمت پیش رفت کی جائے۔
پی ایم ای بس سروس — پیمنٹ سکیورٹی میکانزم: مالی تحفظ کو یقینی بنانا
پی ایم ای-بس سیوا — پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) کا مجموعی تخمینہ 3,435.33 کروڑ روپے ہے، جس کا مقصد 38,000 یا اس سے زیادہ برقی بسوں کے لیے 12 سال تک ادائیگی کی ضمانت فراہم کرنا ہے۔ تاہم مالی سال 2026-27 کے بی ای میں اس کے لیے صرف 12 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، اور کوئی نیا کیپیٹل پروویژن شامل نہیں کیا گیا، جبکہ بڑے پیمانے پر تعیناتی ابھی ابتدائی مرحلے میں ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
یقینی بنانا کہ منظور شدہ ٹینڈرز وقت مقررہ کے اندر فعال ہوں۔حکومت اس بات کو یقینی بنائے کہ تمام منظور شدہ ٹینڈرز کی عملی شروعات وقت کی پابندی کے ساتھ ہو اور اس بات کی قریبی نگرانی کی جائے کہ دیے گئے معاہدے حقیقی تعیناتی میں تبدیل ہو رہے ہیں یا نہیں۔
پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) کے تحت پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز کی ادائیگی کی کارکردگی، پی ایس ایم کے نفاذ کے واقعات اور مجموعی مالی خطرات کو مسلسل ٹریک کیا جائے اور وقتاً فوقتاً اس نظام کی مناسبیت اور پائیداری کا جائزہ لیا جائے۔
الیکٹرک پیسنجر کارز کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کی اسکیم ( ایس پی ایم ای پی سی آئی): جامع نظرثانی کی ضرورت
ہندوستان میں الیکٹرک پیسنجر کارز کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کے تحت کم از کم 4,150 کروڑ روپے (500 ملین امریکی ڈالر) کی سرمایہ کاری اور درآمدات پر رعایتی کسٹمز ڈیوٹی کی پیشکش کے باوجود ، 21 اکتوبر 2025 کی آخری تاریخ تک کوئی درخواست موصول نہیں ہوئی۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
وزارت اس اسکیم کا عالمی اور ملکی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر ایک جامع جائزہ لے تاکہ سرمایہ کاری کی حد، ویلیو ایڈیشن کے وقت کے تقاضے یا ترغیبی ڈھانچے کو دوبارہ متوازن کیا جا سکے، جبکہ ملکی مینوفیکچرنگ اور درآمداتی انحصار میں کمی کے بنیادی مقاصد برقرار رہیں۔
آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹس کے لیے پی ایل آئی اسکیم: کارکردگی کے خلا کو پُر کرنا
اس اسکیم کا مجموعی تخمینہ 25,938 کروڑ روپے ہے، جس میں سے مالی سال 2026-27 کے لیے 5,939.87 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو وزارت کے مجموعی مطالبات کا تقریباً 74.8 فیصد ہے۔مورخہ31 دسمبر 2025 تک مجموعی سرمایہ کاری 39,081 کروڑ روپے رہی (پانچ سالہ ہدف 42,500 کروڑ روپے کے مقابلے میں)، جبکہ اضافی فروخت 41,121 کروڑ روپے رہی (ہدف 2,31,500 کروڑ روپے کے مقابلے میں)۔ روزگار کی تخلیق 61,241 افراد تک پہنچی (ہدف 1,48,147 کے مقابلے میں)۔ اب تک مجموعی طور پر 2,378 کروڑ روپے کی مراعات جاری کی گئی ہیں، جو مجموعی تخمینہ کا ایک چھوٹا حصہ ہے۔
اہم سفارشات:
• محتاط اور مرحلہ وار (پی ای) بجٹنگ اپنائی جائے جس میں سہ ماہی بنیادوں پر اخراجاتی منصوبے اور تصدیق شدہ دعووں سے ربط ہو، تاکہ بی ای-آر ای میں بار بار کمی بیشی سے بچا جا سکے۔
• ایک اعلیٰ سطحی نگرانی کا نظام قائم کیا جائے جو ماہانہ بنیادوں پر پیش رفت، پیداواری صلاحیت، فروخت میں اضافہ اور ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کی نگرانی کرے۔
• ایسے او ای ایم اہلیت معیار کا جائزہ لیا جائے جو ملکی اسٹارٹ اپس کو باہر رکھ سکتے ہیں اور ضرورت کے مطابق متوازن نرمی کی جائے۔
• غیر استعمال شدہ فنڈز کو مؤثر شعبوں یا متعلقہ اسکیموں میں منتقل کرنے کے لیے ہنگامی منصوبے تیار کیے جائیں۔
پی ایل آئی برائے اے سی سی بیٹری اسٹوریج: فوری اصلاحات کی ضرورت
ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل(اے سی سی) بیٹری اسٹوریج اسکیم کا مجموعی تخمینہ 18,100 کروڑ روپے ہے، جس کا ہدف جی ڈبلیو ایچ50 مینوفیکچرنگ صلاحیت پیدا کرنا ہے۔ تاہم اب تک صرف جی ایچ ڈبلیو ایچ 40 منظور کیا گیا ہے، جبکہ صرف جی ڈبلیو ایچ 1 فعال ہوا ہے اور باقی 39جی ڈبلیو ایچ زیر تکمیل ہے۔ اہلیت کی شرائط پوری نہ ہونے کی وجہ سے اب تک کوئی مراعات جاری نہیں ہو سکیں۔کمیٹی نے منظور شدہ سبسڈی اور عملی اخراجات کے درمیان بڑے خلا پر شدید تشویش ظاہر کی۔
اہم سفارشات:
* ہر فائدہ اٹھانے والے کا 3 ماہ کے اندر جامع جائزہ لیا جائےاور صرف قابلِ تصدیق وجوہات کی صورت میں مشروط توسیع دی جائے، جبکہ ناکام منصوبوں کی صلاحیت دوبارہ تقسیم کی جائے۔
*بی ای 2026-27 کی مختص رقم کو منظور شدہ سبسڈی پاتھ سے ہم آہنگ کیا جائے اور سہ ماہی نگرانی اور آزاد آڈٹ کیا جائے۔
* ابتدائی برسوں میں ڈی وی اے معیار کو عملی طور پر متوازن کیا جائے، اس کی تعریف میں آراینڈ ڈی اور سافٹ ویئر کو شامل کیا جائے، اور مقامی ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنایا جائے۔
* ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو کلسٹر بیسڈ انکیوبیشن، سبسڈی والی ٹیسٹنگ اور ٹیکنالوجی ٹرانسفر کے ذریعے شامل کیا جائے، اور ہندوستانی حالات کے مطابق لیتھیم آئرن فاسفیٹ(ایل ایف پی) اور سوڈیم -آئرن جیسی ٹیکنالوجیز کو ترجیح دی جائے۔
اہم معدنیات اور سپلائی چین کی مضبوطی: چین پر انحصار کم کرنا
کمیٹی نے ہندوستان کے نایاب زمینی عناصر اور اہم معدنیات پر شدید انحصار سے تشویش ظاہر کی، جو زیادہ تر درآمد کیے جاتے ہیں اور عالمی سطح پر چند ممالک، خاص طور پر عوامی جمہوریہ چین کے زیراثر ہیں۔ حالیہ چینی برآمدی پابندیوں نے سپلائی چین میں رکاوٹیں پیدا کی ہیں، جس سے بھارتی صنعتیں متاثر ہو رہی ہیں، خاص طور پر ای وی مینوفیکچررز۔کمیٹی نے کہا کہ بیٹریاں برقی گاڑی کی سب سے بڑی لاگت کا حصہ ہیں، اس لیے مقامی اے سی سی مینوفیکچرنگ توانائی تحفظ، قیمتوں میں کمی اور برآمدی مسابقت کے لیے ناگزیر ہے۔
اہم سفارشات:
• وسائل سے مالا مال ممالک کے ساتھ سفارتی و تجارتی روابط مضبوط کیے جائیں اور آف ٹیک معاہدوں اور مشترکہ منصوبوں کو تیزی سے فعال کیا جائے۔
• قومی مشنوں کے تحت مقامی ایکسپلوریشن، پروسیسنگ، ریفائننگ اور ری سائیکلنگ کو تیز کیا جائے۔
• آر اینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کے ذریعے متبادل ٹیکنالوجیز‘ ریئیر-ارتھ – فری موٹرز’ اور نئی بیٹری کیمسٹریز کو فروغ دیا جائے۔
• اے سی سی کلسٹرز کے قریب ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے لیے انکیوبیشن مراکز اور سستی ٹیسٹنگ سہولیات قائم کی جائیں تاکہ وہ بیٹری ایکو سسٹم میں شامل ہو سکیں۔
کیپیٹل گڈز سیکٹر: درآمدی انحصار اور ٹیکنالوجی کے خلا کا حل
کیپیٹل گڈز سیکٹر بھارت کی جی ڈی پی کا تقریباً 1.9 فیصد حصہ ڈالتا ہے اور “میک اِن انڈیا” اور “آتم نربھر بھارت” جیسے اہداف کے حصول میں کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ تاہم کمیٹی نے نوٹ کیا کہ مشین ٹولز، ٹیکسٹائل مشینری اور فوڈ پروسیسنگ مشینری میں درآمد اور پیداوار کے درمیان تناسب خاص طور پر منفی ہے۔ مجموعی طور پر کیپیٹل گڈز سیکٹر میں درآمد سے پیداوار کا تناسب تقریباً 41.1 فیصد ہے، اگرچہ یہ 2022-23 کے 53.9 فیصد سے کم ہوا ہے۔مالی سال 2026-27 میں “انڈین کیپیٹل گڈز سیکٹر کی مسابقت بڑھانے کی اسکیم” کے لیے بجٹ مختص 125.36 کروڑ روپے ہے، جو وزارت کے مجموعی بجٹ کا محض 1.58 فیصد ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
• مصنوعات کی سطح پر تفصیلی تجزیہ کیا جائے تاکہ درآمدی انحصار کی نشاندہی ہو سکے، اور 20 سے 30 اہم مصنوعات کی فہرست بنا کر مرحلہ وار مقامی پیداوار کا روڈ میپ تیار کیا جائے جس میں درآمد میں کمی اور برآمدات کے واضح اہداف ہوں۔
• کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے نفاذ کو مضبوط بنایا جائے تاکہ پرانی اور غیر معیاری مشینری کی درآمد روکی جا سکے اور درآمدی ڈھانچے میں موجود عدم توازن (آئی ڈی ایس) کو درست کیا جائے جو مقامی صنعت کو نقصان پہنچاتے ہیں۔
• سرکاری خریداری کی پالیسیوں میں واضح طور پر مقامی طور پر تیار شدہ کیپیٹل گڈز کو ترجیح دی جائے، بشرطیکہ وہ معیار اور لوکلائزیشن کے تقاضے پورے کرتے ہوں۔
• حکومت کیپیٹل گڈز سیکٹر کو سرمایہ کاری پر مبنی ترقیاتی حکمت عملی کا بنیادی ستون قرار دے اور اعلیٰ اثر والی مداخلتوں کے لیے وسائل میں بتدریج اضافہ کرے۔
کنسٹرکشن اور انفراسٹرکچر آلات کے لیے نئی اسکیم (سی آئی ای): وقت کی پابندی کے ساتھ نفاذ
کنسٹرکشن اینڈ انفراسٹرکچر ایکوئپمنٹ (سی آئی ای) کے فروغ کے لیے نئی اسکیم، جس کا مجموعی مالی تخمینہ 14,300 کروڑ روپے ہے (سات سالہ مدت)، یونین بجٹ 2026-27 میں 200 کروڑ روپے کی ابتدائی فراہمی کے ساتھ اعلان کی گئی ہے۔ گھریلو سی آئی ای مارکیٹ کی مالیت تقریباً 1.03 لاکھ کروڑ روپے ہے اور یہ بھی نمایاں درآمدی انحصار کا شکار ہے۔ یہ اسکیم نئی سرمایہ کاری، روزگار اور برآمدات کے فروغ میں کردار ادا کرنے کی توقع رکھتی ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
• اسکیم کو مقررہ مدت میں فعال کیا جائے، واضح اہلیت کے معیار، مسابقتی انتخاب اور سخت ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن شرائط کے ساتھ۔
• ہر سال اسکیم کی پیش رفت رپورٹ شائع کی جائے جس میں سرمایہ کاری، مقامی ویلیو ایڈیشن، درآمدی کمی اور برآمدی کارکردگی شامل ہو تاکہ پارلیمانی نگرانی مؤثر ہو سکے۔
کیپیٹل گڈز اسکیم فیز II: ٹیکنالوجی کمرشلائزیشن میں تیزی
فیز II کے تحت 29 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے جن کے لیے حکومت کا حصہ تقریباً 715 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کے نتیجے میں 100 سے زائد جدید ٹیکنالوجیز تیار ہوئی ہیں، آمدنی پیدا ہوئی ہے اور پیٹنٹس و دانشورانہ املاک میں اضافہ ہوا ہے۔
اہم سفارشات:
• ہر سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) اور ایکسیلیریٹر پروجیکٹ کے لیے واضح کمرشلائزیشن اور مقامی ویلیو ایڈیشن اہداف مقرر کیے جائیں۔
• ایم ایس ایم ایز اور صنعتی کلسٹرز کے ساتھ کام کے لیے ٹیکنالوجی ٹرانسفر اور معاونت کے خصوصی مراکز قائم کیے جائیں۔
• اسکیم فنڈنگ کا ایک حصہ لازمی طور پر قابلِ پیمائش نتائج سے منسلک کیا جائے جیسے لائسنس شدہ ٹیکنالوجی، پائلٹ پروڈکشن اور درآمدی انحصار میں کمی۔
• ہر سہ ماہی ایک مضبوط نگرانی کا نظام قائم کیا جائے جس میں منصوبہ وار مالی و جسمانی پیش رفت شامل ہو۔
سی پی ایس ایز کی کارکردگی: بحالی اور بہتری کی سمت
وزارت کے تحت 16 فعال سی پی ایس ایز میں سے 11 منافع میں ہیں جبکہ خسارے میں چلنے والے اداروں کی تعداد کم ہو کر 5 رہ گئی ہے۔ کمیٹی نے خاص طور پر ہیوی انجینئرنگ کارپوریشن لمٹیڈ(ایچ ای سی)) اور انجینئرنگ پروجیکٹ انڈیا لمٹید(ای پی آئی ایل) کی بحالی کی کوششوں کو سراہا۔
اہم سفارشات:
• آپریشنل اصلاحات، مالی نظم و ضبط، ورکنگ کیپیٹل کی بروقت فراہمی اور کاروباری تنوع کے ذریعے بہتری کو مستحکم کیا جائے۔
• ہر خسارے میں چلنے والے سی پی ایس ای کے لیے الگ بحالی یا بندش کا تفصیلی منصوبہ بنایا جائے، جس میں بنیادی مسائل کی نشاندہی اور واضح حکمت عملی شامل ہو (ٹران راؤنڈ اسٹریٹجک فروخت، بندش یا اثاثہ جاتی مونیٹائزیشن)۔
• بحال شدہ سی پی ایس ایز کو دوبارہ خسارے میں جانے سے بچانے کے لیے باقاعدہ کارکردگی جائزہ اور رسک اسیسمنٹ نظام قائم کیا جائے۔
ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ (ایچ ایم ٹی ایم ٹی ایل) کی بحالی: صنعتی خود انحصاری کے لیے اسٹریٹجک ضرورت
کمیٹی نے اپنے اسٹڈی وزٹ اور کمپنی انتظامیہ کے ساتھ تفصیلی مشاورت کے بعد یہ مشاہدہ کیا کہ ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ(ایچ ایم ٹی ایم ٹی ایل) کی بحالی بھارت کی اسٹریٹجک صنعتی سلامتی، مشین ٹولز میں خود انحصاری اور دفاع و خلائی شعبوں کی معاونت کے لیے ناگزیر ہے۔ یہ کمپنی 1953 میں بھارت کی پہلی‘مدر آف مشین ٹولز’ کے طور پر قائم ہوئی تھی اور اس نے بھارتی خلائی تحقیقاتی ادارے (اسرو)، بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی)، بھارتی ریلوے، مسلح افواج اور دیگر اسٹریٹجک اداروں کو اعلیٰ درستگی والی اور درآمد متبادل مشینری فراہم کی ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
• ایک واضح اور مقررہ مدت پر مبنی بحالی منصوبہ فوری طور پر تیار کیا جائے، جس میں واضح اہداف، جوابدہی کے نظام اور کارکردگی سے منسلک مالی معاونت شامل ہو، جس میں ہنگامی بنیادوں پر بلا سود قرضے اور گرانٹس شامل ہیں۔
• ترجیحات میں تیز رفتار ٹیکنالوجی کی جدید کاری، ایک مرکزی آر اینڈ ڈی/ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سہولت کا قیام، مرحلہ وار افرادی قوت کی تجدید، اضافی اثاثوں کی منظم فروخت، اور دفاع، ریلوے اور پی ایس یوز سے یقینی خریداری آرڈرز کے ذریعے طلب کا استحکام شامل ہو۔
• ہر سہ ماہی سخت نگرانی اور شفاف رپورٹنگ کا نظام قائم کیا جائے۔
اینڈریو یول اینڈ کمپنی لمیٹڈ (اے وائی سی ایل): ادارہ جاتی خریداری کی معاونت
کمیٹی نے کولکاتا کے اسٹڈی وزٹ کے بعد نوٹ کیا کہ اے وائی سی ایل قومی چائے کی پیداوار میں حصہ ڈالتی ہے اور آسام اور مغربی بنگال میں بڑی تعداد میں ملازمین کو روزگار فراہم کرتی ہے۔ تاہم پلانٹیشن لیبر ایکٹ کے تحت ساختی مسائل، چھوٹے چائے پیدا کرنے والوں سے مقابلہ، اور اندرونی مالی وسائل کی کمی کے باعث چائے ڈویژن مسلسل خسارے کا شکار ہے۔
اہم سفارشات:
• وزارتِ محنت و روزگار کے ساتھ مل کر پلانٹیشن لیبر ایکٹ کا جامع جائزہ لیا جائے تاکہ مزدوروں کے مفادات کے تحفظ کے ساتھ لیبر قوانین میں زیادہ لچک پیدا کی جا سکے۔
• سرکاری دفاتر،پی ایس یوز، دفاعی اداروں، ریلوے اور دیگر حکومتی اداروں میں اینڈریو یول کی چائے کی خریداری اور سپلائی کے لیے فعال ادارہ جاتی اقدامات کیے جائیں، جیسا کہ دیگر سی پی ایس ایز کو دی جانے والی ترجیحی سہولتیں فراہم کی جاتی ہیں۔
سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی): جدید کاری اور قرض میں کمی
سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) منافع میں واپس آ چکی ہے، تاہم اسے نجی بڑے اداروں سے شدید مسابقت کا سامنا ہے۔ اصل داخلی اور اضافی بجٹ وسائل (آئی ای بی آر) کا استعمال بجٹ تخمینوں کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم رہا ہے۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
جدید کاری اور پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے ایک وقت مقررہ ایکشن پلان بنایا جائے جس میں سہ ماہی اہداف شامل ہوں۔ سی سی آئی کو درمیانی مدت کی حکمت عملی تیار کرنی چاہیے جس میں بہتر نقدی بہاؤ، صلاحیت کے بہتر استعمال، توانائی کی بچت اور مرحلہ وار اثاثہ جاتی مونیٹائزیشن کے ذریعے قرض میں کمی شامل ہو۔
سی پی ایس ایز اورسی ایم ٹی آئی کے لیے بجٹ معاونت
مالی سال 2026-27 میں‘سپورٹ ٹو سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز)’ کے تحت مختص رقم نہایت کم ہو کر 2.23 کروڑ روپے رہ گئی ہے، جو کہ نظرثانی شدہ تخمینوں (آرای 2025-26) میں 3.21 کروڑ روپے تھی۔ متعدد سی پی ایس ایز اب بھی مالی دباؤ، پرانی واجبات اور زیر التوا قانونی ادائیگیوں کا سامنا کر رہے ہیں۔
سینٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی)، بنگلورو کے لیے 2026-27 میں 22.04 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو مکمل طور پر ریونییو اخراجات پر مشتمل ہیں اور اس میں کوئی کیپیٹل پروویژن شامل نہیں۔
کمیٹی کی اہم سفارشات:
* سی پی ایس ایز کی مالی اور تنظیم نو کی ضروریات کا حقیقت پسندانہ جائزہ لیا جائے اور بجٹ معاونت کو ان کی بحالی اور واجبات کی ذمہ داریوں کے ساتھ بہتر طور پر ہم آہنگ کیا جائے۔ مضبوط مالی حیثیت رکھنے والے سی پی ایس ایز (جیسے بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ – بھیل) کو اپنی جدید کاری بنیادی طور پر اندرونی وسائل سے کرنی چاہیے، جبکہ مالی طور پر کمزور مگر اسٹریٹجک طور پر اہم سی پی ایس ایز کے لیے بجٹ معاونت کو ترجیح دی جائے۔
* سی ایم ٹی آئی کے لیے مختص اضافی رقم کو قابلِ پیمائش آر اینڈ ڈی نتائج، صنعت کے ساتھ مضبوط روابط اور مؤثر ٹیکنالوجی ٹرانسفر میں تبدیل کیا جائے۔سی ایم ٹی آئی کے لیے لیبارٹریز، ٹیسٹنگ سہولیات اور جدید مینوفیکچرنگ انفراسٹرکچر کی اپ گریڈیشن کے لیے علیحدہ کیپیٹل سپورٹ کی ضرورت کا جائزہ لیا جائے۔
اختتامی مشاہدات
کمیٹی کی رپورٹ میں متعدد جامع سفارشات شامل ہیں جن کا مقصد وزارت کی فلیگ شپ اسکیموں کی کارکردگی کو بہتر بنانا، مالی نظم و ضبط کو مضبوط کرنا، بھارت کی برقی نقل و حرکت کی طرف منتقلی کو تیز کرنا، کیپیٹل گڈز میں مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا، اہم معدنیات کی سپلائی چین کو محفوظ بنانا، اور سی پی ایز کی بحالی و طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔ کمیٹی نے حقیقت پسندانہ بجٹنگ، نتائج پر مبنی نگرانی، وقت مقررہ نفاذ اور پارلیمنٹ کو شفاف رپورٹنگ کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
نوٹ: رپورٹ کا مکمل متن راجیہ سبھا کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے:
[https://sansad.in/rs](https://sansad.in/rs) Committees Department-related Standing Committees Industry Reports