संचार मंत्रालय
बीएसएनएल के पुनरुद्धार हेतु रोडमैप
बीएसएनएल पूरे भारत में स्वदेशी रूप से विकसित एक लाख 4जी साइटें स्थापित करेगा
11 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि बीएसएनएल को सुदृढ़ करने और उसे सशक्त, प्रतिस्पर्धी और व्यवहार्य बनाने के उद्देश्य से सरकार ने बीएसएनएल के लिए लगभग 3.22 लाख करोड़ रुपये के तीन पुनरुद्धार पैकेज स्वीकृत किए हैं। इन पैकेजों में पूंजी निवेश, ऋण पुनर्निर्धारण, ग्रामीण टेलीफोनी के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि और 4जी/5जी स्पेक्ट्रम का प्रावधान जैसे उपाय शामिल हैं।
सरकार ने 4जी और 5जी सेवाएं प्रदान करने के लिए नीलामी में निर्धारित कीमतों पर 700 मेगाहर्ट्ज, 800 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज और 3300 मेगाहर्ट्ज के फ्रीक्वेंसी बैंड में बीएसएनएल को प्रशासनिक रूप से स्पेक्ट्रम आवंटित किया है।
बीएसएनएल को दिए गए पुनरुद्धार पैकेजों के परिणामस्वरूप, बीएसएनएल ने वित्त वर्ष 2020-21 से परिचालन लाभ अर्जित करना शुरू कर दिया है।
बीएसएनएल ने 2014 से अब तक 13,748 2जी बीटीएस, 39,722 3जी बीटीएस (नोडबी) और 1,03,305 4जी बीटीएस (ईनोडबी) जोड़े हैं।
दूरसंचार सेवाओं को सुदृढ़ करने के लिए, बीएसएनएल पूरे भारत में स्वदेशी रूप से विकसित एक लाख 4जी साइटें स्थापित कर रहा है। 28.02.2026 तक, कुल 97,906 4जी साइटें स्थापित की जा चुकी हैं और 96,103 4जी साइटें चालू हैं ।
इसके अलावा, संशोधित भारतनेट कार्यक्रम को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 अगस्त , 2023 को 13 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मंजूरी दे दी है। इसका उद्देश्य मांग के आधार पर सभी ग्राम पंचायतों और गांवों तक फाइबर पहुंचाना है, जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों में 15 करोड़ हाई-स्पीड एफटीटीएच ब्रॉडबैंड कनेक्शनों का प्रावधान भी शामिल है । बीएसएनएल इस योजना के लिए परियोजना प्रबंधन एजेंसी है।
सीमावर्ती और दूरस्थ क्षेत्रों में नेटवर्क कवरेज को और अधिक विस्तारित करने के लिए, सरकार 4जी सैचुरेशन स्कीम, बॉर्डर आउट पोस्ट (बीओपी)/ बॉर्डर इंटेलिजेंस पोस्ट ( बीआईपी ) आदि जैसी विभिन्न योजनाएं लागू कर रही है । इन योजनाओं का विवरण https://usof.gov.in पर उपलब्ध है ।

Ministry of Communications
BSNL Revival Roadmap
BSNL is Rolling Out One Lakh Indigenously Developed 4G sites for Pan India Deployment
11 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to question in the Lok Sabha today said that with a view to strengthen BSNL and to make it robust, competitive and viable, Government has approved three revival packages to BSNL amounting to approx. Rs. 3.22 Lakh crores. These packages cover capital infusion, debt restructuring, viability gap funding for rural telephony, and the provision of 4G/5G spectrum, among other measures.
The Government has administratively assigned spectrum to BSNL in frequency bands of 700 MHz, 800 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2500 MHz and 3300 MHz at auction-determined prices for providing 4G and 5G services.
As a result of the revival packages given to BSNL, BSNL has started earning operating profits from F.Y. 2020-21.
BSNL has added 13,748 number of 2G BTS, 39,722 number of 3G BTS (NodeB) and 1,03,305 number of 4G BTS (eNodeB) since 2014.
To strengthening the telecom services, BSNL is rolling out one lakh indigenously developed 4G sites for pan India deployment. As on 28.02.2026, total 97,906 4G sites have been installed and 96,103 4G sites are ON-Air.
Further, Amended Bharatnet program has been approved by the Union Cabinet on 04.08.2023 with an outlay of Rs. 1.39 Lakh Crores to extend fiber to all Gram Panchayats and villages on demand basis, including provisions for 1.5 Crores high speed FTTH broadband connections in rural areas. BSNL is the Project Management Agency for this scheme.
To further expand the network coverage in Border and remote areas, the Government is implementing various schemes such as 4G Saturation Scheme, Border Out Post (BOP)/Border Intelligence Post (BIP) etc. The details of these schemes are available on https://usof.gov.in.