नीति आयोग
नीति आयोग ने दूसरी वार्षिक “फिसकल हेल्थ इंडेक्स” रिपोर्ट जारी की
11 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी और नीति आयोग की मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्रीमती निधि छिब्बर ने आज नई दिल्ली में दूसरी वार्षिक फिसकल हेल्थ इंडेक्स 2026 रिपोर्ट जारी की। यह रिपोर्ट अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में जारी की गई।
फिसकल हेल्थ इंडेक्स भारतीय राज्यों के राजकोषीय प्रदर्शन का व्यापक और तुलनात्मक मूल्यांकन प्रदान करता है। इस सूचकांक को डेटा-आधारित ढांचे के रूप में तैयार किया गया है, जिसका उद्देश्य राजकोषीय सुदृढ़ता का मूल्यांकन करना, सुधारों को दिशा देना और राज्यों भर में साक्ष्य-आधारित राजकोषीय नीति-निर्माण को बढ़ावा देना है। ऐसे समय में जब वैश्विक सार्वजनिक वित्त पर दबाव लगातार बढ़ रहा है, उप-राष्ट्रीय वित्त की स्थिरता का महत्व और भी अधिक बढ़ गया है। इस संदर्भ में, व्यापक आर्थिक स्थिरता बनाए रखने और दीर्घकालिक विकास को समर्थन देने के लिए, सरकार के सभी स्तरों पर सुदृढ़ राजकोषीय प्रबंधन अनिवार्य हो गया है।
भारत में, राज्य सरकारें देश की राजकोषीय संरचना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। अब राज्यों का हिस्सा भारत के सामान्य सरकारी ऋण में लगभग एक-तिहाई है, जिससे उनकी राजकोषीय दिशा राष्ट्रीय राजकोषीय स्थिरता के लिए केंद्रीय महत्व रखती है। राज्यों के व्यय संबंधी दायित्वों के पैमाने और प्रमुख सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने में उनकी भूमिका को देखते हुए, राजकोषीय अनुशासन, संसाधनों के कुशल आवंटन और दीर्घकालिक व्यापक आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए राज्यों के वित्त का व्यवस्थित मूल्यांकन आवश्यक है। फिसकल हेल्थ इंडेक्स राज्यों के बीच बेंचमार्किंग को सक्षम बनाकर और सुधार के क्षेत्रों की पहचान करके, ऐसा ही मूल्यांकन प्रदान करने का प्रयास करता है।
दूसरा फिसकल हेल्थ इंडेक्स इस ढांचे के दायरे का विस्तार करता है। जहां पहले संस्करण में 18 प्रमुख राज्यों के राजकोषीय प्रदर्शन का मूल्यांकन किया गया था, वहीं इस संस्करण में 10 पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों को भी शामिल किया गया है। इससे यह सूचकांक भारत की राजकोषीय विविधता का अधिक समावेशी और प्रतिनिधि बन गया है। विभिन्न क्षेत्रों के बीच संरचनात्मक अंतरों को ध्यान में रखते हुए, पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों का मूल्यांकन तथा रैंकिंग प्रमुख राज्यों से अलग की गई है।
विश्लेषण से पता चलता है कि राज्यों के बीच राजकोषीय परिणामों में काफी अंतर है। 18 प्रमुख राज्यों में से, ज़्यादातर राज्यों ने 2023-24 में पिछले साल की तुलना में एफएचआई स्कोर में कुछ कमी दर्ज की, जो बदलते राजकोषीय दबावों को दिखाता है। उत्तर-पूर्वी और हिमालयी राज्यों में भी राजकोषीय प्रदर्शन में काफी अंतर देखने को मिलता है।
यह रिपोर्ट राज्यों में राजकोषीय स्थिति को मज़बूत करने के लिए कई नीतिगत प्राथमिकताओं पर ज़ोर देती है। इनमें राजस्व जुटाने की क्षमता बढ़ाना और राज्यों की कर क्षमता को मज़बूत करना; राजकोषीय लचीलापन वापस लाने के लिए तय खर्चों को तर्कसंगत बनाना; पूंजीगत खर्च की बनावट और गुणवत्ता में सुधार करना; और घाटे और कर्ज़ के रुझानों को ज़्यादा असरदार तरीके से संभालने के लिए मध्यम-अवधि की राजकोषीय योजना के ढांचे अपनाना शामिल है। यह रिपोर्ट सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणालियों को मज़बूत करने, सत्यापित राजकोषीय डेटा के इस्तेमाल से पारदर्शिता बढ़ाने और बजट से बाहर के कर्ज़ पर ज़्यादा बारीकी से नज़र रखने की ज़रूरत पर भी ज़ोर देती है।
इस अवसर पर, श्री सुमन बेरी ने कहा कि राज्य स्तर पर राजकोषीय शासन को मज़बूत करना व्यापक आर्थिक स्थिरता बनाए रखने और भारत की विकास यात्रा को जारी रखने के लिए बहुत ज़रूरी होगा। उन्होंने कहा कि राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक (फिसकल हेल्थ इंडेक्स) जैसे व्यवस्थित बेंचमार्किंग उपकरण राज्यों को संरचनात्मक राजकोषीय चुनौतियों की पहचान करने और लक्षित नीतिगत सुधारों को अपनाने में भी मदद करेंगे।
श्रीमती निधि छिब्बर ने भी राज्यों के वित्त का मूल्यांकन करने के लिए व्यापक और विश्लेषणात्मक रूप से मज़बूत ढांचा तैयार करने के लिए टीम की सराहना की। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि राज्यों में राजकोषीय लचीलेपन में सुधार करना दीर्घकालिक विकास को बनाए रखने, क्षेत्रीय असमानताओं को कम करने और भारत की विकास आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए केंद्रीय महत्व का होगा।
राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक 2026 नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और हितधारकों के लिए महत्वपूर्ण संसाधन है, जो राज्यों के वित्त का पारदर्शी और डेटा-आधारित मूल्यांकन प्रदान करता है। अपनी विश्लेषणात्मक अंतर्दृष्टि और बेंचमार्किंग ढांचे के माध्यम से, यह सूचकांक सूचित राजकोषीय निर्णय लेने में सहायता करने और राज्यों में सतत सार्वजनिक वित्त की नींव को मज़बूत करने का लक्ष्य रखता है।
पूरी रिपोर्ट यहाँ देखी जा सकती है: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-03/Fiscal-Health-Index-2026.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches second annual edition of “Fiscal Health Index”
11 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Shri Suman Bery, Vice-Chairman, NITI Aayog, and Smt. Nidhi Chhibber, Chief Executive Officer (CEO), NITI Aayog, released the second annual edition of the “Fiscal Health Index 2026” in New Delhi today. It was released in the distinguished presence of other senior officials.
The Fiscal Health Index provides a comprehensive and comparable assessment of the fiscal performance of Indian states. The Index has been designed as a data-driven framework to evaluate fiscal soundness, guide reforms, and promote evidence-based fiscal policymaking across states. At a time when global public finances are under mounting pressure the sustainability of sub-national finances has assumed increasing importance. In this context, robust fiscal management at all levels of government has become essential to maintaining macroeconomic stability and supporting long-term development.
In India, state governments play a critical role in the country’s fiscal architecture. States now account for nearly one-third of India’s general government debt, making their fiscal trajectory central to national fiscal sustainability. Given the scale of state expenditure responsibilities and their role in delivering key public services, systematic assessment of state finances is essential to ensure fiscal discipline, efficient resource allocation, and long-term macroeconomic stability. The Fiscal Health Index seeks to provide such an assessment by enabling benchmarking across states and identifying areas for improvement.
The second edition of the Fiscal Health Index expands the scope of the framework. While the first edition assessed the fiscal performance of 18 major states, this edition includes the 10 North-Eastern and Himalayan states, making the Index more inclusive and representative of India’s fiscal diversity. To account for structural differences across regions, the Northeastern and Himalayan states have been evaluated and ranked separately from the major states.
The analysis reveals significant variation in fiscal outcomes across states. Among the 18 major States, most recorded moderated FHI scores in 2023-24 compared to the previous year, reflecting evolving fiscal pressures. The North-Eastern and Himalayan states also exhibit wide variation in fiscal performance.
The report highlights several policy priorities for strengthening fiscal health across states. These include enhancing revenue mobilisation and strengthening state own-tax capacity; rationalising committed expenditures to restore fiscal flexibility; improving the composition and quality of capital expenditure; and adopting medium-term fiscal planning frameworks to manage deficits and debt trajectories more effectively. The report also emphasises the need to strengthen public financial management systems, improve transparency through the use of verified fiscal data, and monitor off-budget borrowings more closely.
Addressing the occasion, Shri Suman Bery stated that strengthening fiscal governance at the state level will be critical for maintaining macroeconomic stability and sustaining India’s growth trajectory. He noted that systematic benchmarking tools such as the Fiscal Health Index will also support states in identifying structural fiscal challenges and adopting targeted policy reforms.
Smt. Nidhi Chhibber also commended the team for developing a comprehensive and analytically robust framework for evaluating state finances. She highlighted that improving fiscal resilience across states will be central to sustaining long-term development, reducing regional disparities, and supporting India’s development aspirations.
The Fiscal Health Index 2026 provides an important resource for policymakers, researchers, and stakeholders by offering a transparent and data-driven assessment of state finances. Through its analytical insights and benchmarking framework, the Index aims to support informed fiscal decision-making and strengthen the foundations of sustainable public finance across states.
The full publication can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-03/Fiscal-Health-Index-2026.pdf