Ministry of New and Renewable Energy
International Solar Alliance Reflects Power of Global Partnership: Union Minister Shri Pralhad Joshi on ISA Foundation Day
ISA Emerges as a Global Platform with 125 Member and Signatory Countries Working to Accelerate Solar Deployment
ISA Reflects Spirit of Vasudhaiva Kutumbakam in Global Energy Cooperation
India’s Solar Journey Reflects Power of Innovation and Policy Leadership: Shri Pralhad Joshi
12 MAR 2026 11:28AM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, highlighted the growing global momentum behind solar energy and the role of the International Solar Alliance (ISA) in accelerating the clean energy transition across the world. Addressing the ISA Foundation Day celebrations in New Delhi on 11th March, the Minister said that the Alliance reflects the power of shared vision and global partnership in advancing sustainable development through solar energy.
ISA Expands as a Coalition of Over 120 Countries
Shri Joshi noted that nearly a decade ago, India and France came together with a bold vision to place the power of the sun at the centre of global development. He said that the visionary leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, helped transform this idea into a global movement.
Spotlighting the impact ISA has created through its interventions, Shri Joshi noted, “Over the past decade, the International Solar Alliance has helped turn the promise of solar energy into real, life-changing impact across the world. By advancing solar deployment where it matters most, ISA has played a catalytic role in shifting the global energy transition toward emerging and developing economies, bringing clean, reliable power to communities that need it most.
Through targeted interventions, ISA is improving lives every day: ensuring uninterrupted healthcare by solarising health centres, empowering farmers with solar-powered irrigation and cold storage, strengthening food security, and bringing clean electricity to schools and public institutions. Support for startups, young professionals, and innovation ecosystems is creating new opportunities, jobs, and leadership for the future of clean energy.
As global solar capacity accelerates and clean energy investment reaches historic highs, ISA’s work stands as proof that the energy transition can be inclusive, people-centred and transformative. On the anniversary of ISA’s Foundation Day, India, the President of the ISA Assembly, celebrates not only the scale of progress achieved, but the millions of lives uplifted and reaffirms our commitment to expanding access, resilience and opportunity through the power of the sun.”
The Minister said that the creation of ISA is rooted in the Indian philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, the belief that the world is one family, and reflects the spirit of nations working together to ensure that the benefits of clean energy are shared equitably.
Highlighting the growth of the Alliance, Shri Joshi said that what began as a powerful vision has today grown into a coalition of more than 120 countries working collectively to accelerate the global solar transition.
India’s Solar Growth Demonstrates Impact of Strong Policy Commitment
Referring to India’s own progress, the Minister said that the country’s installed solar capacity has reached nearly 136 gigawatts, accounting for almost half of India’s renewable energy capacity. He noted that this growth demonstrates what sustained policy commitment and innovation can achieve.
The Minister further highlighted flagship initiatives that are enabling the benefits of solar energy to reach people directly. Programmes such as PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana are enabling millions of households to generate their own clean electricity, while PM-KUSUM is empowering farmers through solar-powered irrigation systems.
Global Solar Deployment Accelerating Rapidly
Shri Joshi also pointed to the remarkable global momentum behind solar energy. He observed that while it took nearly twenty-five years for the world to install the first 1,000 gigawatts of solar capacity, the next 1,000 gigawatts is expected to be achieved much faster, signalling a new era in the global energy transition.
The Minister emphasised that the centre of gravity of the clean energy transition is increasingly shifting to the Global South, where rising energy demand and abundant solar resources present an unprecedented opportunity to leapfrog traditional energy pathways.
In this context, he said the International Solar Alliance has emerged as a unique platform bringing together governments, development partners, financial institutions and the private sector to expand solar deployment and unlock new opportunities for sustainable development.
Through initiatives such as decentralised renewable energy systems, solar irrigation and innovative financing platforms including the Global Solar Facility, ISA is helping countries deploy solar solutions that improve energy access, strengthen livelihoods and support sustainable growth, he added.
AI and Digital Technologies to Shape Future Energy Systems
Shri Joshi further noted that the energy transition is entering a new phase where digital technologies and artificial intelligence will play an increasingly important role. He highlighted ISA’s leadership in advancing the Global Mission on AI for Energy, which aims to harness innovation to build smarter and more resilient energy systems.
Concluding his address, the Minister reaffirmed the collective commitment of ISA member countries to advancing the global solar transition. He said that the solar transition is ultimately about more than energy, it is about creating opportunities for development, resilience and prosperity across the world.
Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, in his address highlighted, “Solar energy has truly emerged as one of the most valuable public goods of our time, an abundant, benevolent force that nations are increasingly harnessing for the collective welfare of their people. In India, this understanding has translated into decisive action. Guided by the vision to achieve 500 GW of renewable energy capacity by 2030, we have built a strong policy and implementation framework that has accelerated deployment, strengthened domestic manufacturing, and empowered citizens to participate directly in the energy transition.”
Shri Sarangi said India is committed to sharing its experience with the world. He added that through platforms such as the International Solar Alliance, and initiatives like the Africa Solar Facility, we are working to extend the benefits of solar energy beyond our borders, learning from our partners while contributing to a cleaner, greener and more resilient future for generations to come.
The Director General of the International Solar Alliance, Shri Ashish Khanna, noted, “On the Foundation Day of the International Solar Alliance, I express my heartfelt gratitude to our Member Countries, partner institutions and colleagues who have shaped and strengthened this Alliance. The Alliance today has grown into a global coalition of 125 Member and Signatory countries united by the belief that the world’s most abundant energy source must also be its most democratic.”
Shri Khanna said “Our Members across Africa, Asia and the Pacific, Latin America and the Caribbean, and Europe and the Others are the true custodians of ISA’s progress. Their trust, leadership and ambition define every milestone we achieve. I am equally grateful to our 77 partner organisations and to the growing community of young solar professionals trained at IIT Delhi, who carry this mission forward each day.”
He added ISA will continue to work with humility and purpose, supporting our Member Countries to translate this momentum into tangible outcomes: expanded energy access, stronger livelihoods, and shared prosperity. Together, we will continue to turn sunlight into opportunity, resilience and progress for all.
The occasion also marked the announcement of the ISA’s Green Hydrogen and Storage Start-up Challenge 2026, to identify and support innovative startups working at the forefront of green hydrogen and energy storage solutions. The Challenge will offer selected startups structured acceleration and mentoring support, as well as access to ISA’s Member Country markets to enable technology transfer and scale-up. The initiative aims to build a strong global ecosystem that accelerates the deployment of green hydrogen and storage technologies worldwide.
Alongside this, the International Solar Alliance also launched a new, enhanced website designed to meet the growing needs of its Member Countries and partners. The upgraded platform strengthens access to knowledge, programmes and opportunities, improves stakeholder engagement, and reflects ISA’s expanding portfolio and global ambitions, serving as a more dynamic, user-centric gateway to the Alliance’s work and impact.
About the International Solar Alliance
The global solar revolution is gaining unprecedented momentum. This acceleration reflects the growing centrality of solar energy in the global transition toward cleaner and more sustainable energy systems. The International Solar Alliance (ISA) plays an important role in this transformation by mobilising partnerships among governments, development institutions, industry, and investors to scale up solar deployment across the world.
The Alliance was jointly launched by India and France during the COP21 climate conference in Paris in 2015 under the leadership of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. The initiative was founded on the vision that countries endowed with abundant solar resources could work together to harness the power of the sun to advance sustainable development and energy access.
Over the years, the Alliance has evolved into a major platform for international cooperation on solar energy. Today, with more than 120 Member Countries, the International Solar Alliance represents one of the most significant global partnerships dedicated to expanding solar energy deployment.
ISA places particular emphasis on supporting countries across Africa, Asia, Latin America, and Small Island Developing States, where solar energy can play a transformative role in expanding energy access, strengthening livelihoods, and enhancing resilience.
ISA’s evolving vision is anchored on four strategic pillars: (1) Catalytic Finance Hub to unlock and mobilise investments at scale; (2) Global Capability Centre and Digitisation to foster innovation, digital platforms, and capacity building across Member Countries; (3) Regional and Country-level Engagement to drive tailored interventions through strategic partnerships and (4) Technology Roadmap and Policy to accelerate the deployment of emerging solar technologies through actionable policy frameworks and knowledge resources. As a treaty-based intergovernmental platform, ISA provides technical guidance, policy leadership, and global coordination to support its Member Countries in scaling solar energy. Learn more at www.isa.int

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بین الاقوامی سولر الائنس(آئی ایس اے) نے عالمی شراکت داری کی طاقت کا مظاہرہ کیا: آئی ایس اے کے یوم تاسیس پر مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی کا خطاب
آئی ایس اے125 رکن اور دستخط کنندہ ممالک کے ساتھ ایک عالمی فورم کے طور پر ابھرا ہے ،جوشمسی توانائی کے فروغ کو تیز کرنے کے لیے کام کر رہا ہے
آئی ایس اے عالمی توانائی تعاون میں “وسودیو کٹمبکم” کے تصور کی عکاسی کرتا ہے
ہندوستان کا شمسی توانائی کا سفر جدت اور پالیسی سازی میں قیادت کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے: جناب پرلہاد جوشی
12 MAR 2026 11:28AM by PIB Delhi
جدید اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرلہاد جوشی نے شمسی توانائی کے بڑھتے ہوئے عالمی رجحانات اور دنیا بھر میں صاف توانائی کے تبادلے کو تیز کرنے میں بین الاقوامی سولر الائنس (آئی ایس اے) کے کردار پر روشنی ڈالی۔
مورخہ 11؍ مارچ کو نئی دہلی میں آئی ایس اے کی یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ یہ الائنس شمسی توانائی کے ذریعے پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں مشترکہ وژن اور عالمی شراکت داری کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
آئی ایس اےکا دائرہ 120 سے زائد ممالک کے اتحاد کے طور پر بڑھایاگیا:
جناب جوشی نے بتایاکیا کہ تقریباً ایک دہائی قبل، ہندوستان اور فرانس نے عالمی ترقی کے مرکز میں سورج کی طاقت کو قائم کرنے کے جرأت مندانہ وژن کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت نے اس خیال کو ایک عالمی تحریک میں تبدیل کرنے میں مدد کی۔
جناب جوشی نے بین الاقوامی سولر الائنس (آئی ایس اے) کی جانب سے کیے گئے اقدامات کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے کہاکہ گزشتہ ایک دہائی میں آئی ایس اےشمسی توانائی کی صلاحیتوں کو دنیا بھر میں حقیقی، زندگی بدلنے والے اثرات میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ جہاں سب سے زیادہ ضرورت ہے، وہاں شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دے کر آئی ایس اےنےعالمی توانائی کی تبدیلی کو ابھرتی اور ترقی پذیر معیشتوں کی جانب موڑنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس سے ان کمیونٹیز کو صاف اور قابل اعتماد بجلی فراہم ہو رہی ہے، جنہیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔
ہدف شدہ اقداماتصحت کے مراکز کو شمسی توانائی سے چلانا تاکہ بلا تعطل صحت کی خدمات فراہم کی جا سکیں، کسانوں کو شمسی توانائی سے چلنے والی آبپاشی اور کولڈ اسٹوریج کے ذریعے بااختیار بنانا، غذائی تحفظ کو مضبوط کرنا اور اسکولوں و عوامی اداروں میں صاف بجلی پہنچاناان اقدامات کے ذریعے آئی ایس اے روزانہ لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنا رہا ہے۔ اسٹارٹ اپس، نوجوان پیشہ ور اور جدت طرازی کے ماحولیاتی نظام کی مدد سے صاف توانائی کے مستقبل کے لیے نئے مواقع، روزگار اور قیادت پیدا ہو رہی ہے۔
آج عالمی شمسی توانائی کی صلاحیت تیز رفتار سے بڑھ رہی ہے اور صاف توانائی میں سرمایہ کاری تاریخی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے۔ آئی ایس اے کا کام اس بات کا ثبوت ہے کہ توانائی کی تبدیلی شمولیت، عوام پر مرکوز اور تبدیلی لانے والی ہو سکتی ہے۔آئی ایس اے کی یوم تاسیس پر آئی ایس اے اسمبلی کا صدرہندوستان نہ صرف حاصل شدہ ترقی کی وسعت کو اجاگر کرتا ہے، بلکہ لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے پر خوشی کا اظہار بھی کرتا ہے۔ یہ تنظیم سورج کی طاقت کے ذریعے رسائی، حرکت پذیری اور مواقع کے فروغ کے اپنے عزم کی تصدیق بھی کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی ایس اے کی تخلیق وسودھیو کٹمبکم کے ہندوستانی فلسفے میں جڑی ہوئی ہے ، جو یقینی بناتا ہے کہ دنیا ایک خاندان ہے اور صاف ستھری توانائی کے فوائد کی مساوی تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنے والے ممالک کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔
جناب جوشی نےاتحاد کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ جو ایک طاقتور وژن کے طور پر شروع ہوا وہ آج 120 سے زیادہ ممالک کے اتحاد میں تبدیل ہو گیا ہے جو عالمی شمسی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کر رہے ہیں ۔
ہندوستان کی شمسی توانائی کی ترقی مضبوط پالیسی عزم کے اثرات کو ظاہر کرتی ہے:
وزیر موصوف نے ہندوستان کی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ملک کی نصب شمسی صلاحیت تقریباً 136 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے ، جو ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا تقریباً نصف ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترقی اس بات کو ظاہر کرتی ہے کہ پائیدار پالیسی عزم اور اختراع کیا حاصل کر سکتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے ان اہم اقدامات پر بھی روشنی ڈالی جو شمسی توانائی کے فوائد کو لوگوں تک براہ راست پہنچنے کے قابل بنا رہے ہیں ۔ پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا جیسے پروگرام لاکھوں گھرانوں کو اپنی صاف بجلی پیدا کرنے کے قابل بنا رہے ہیں ، جبکہ پی ایم-کسم شمسی توانائی سے چلنے والے آبپاشی کے نظام کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنا رہا ہے ۔
عالمی سطح پر شمسی توانائی کے نفاذ کی رفتار میں تیزی
جناب جوشی نے شمسی توانائی کے پیچھے قابل ذکر عالمی رفتار کی طرف بھی اشارہ کیا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ دنیا کو پہلی 1,000 گیگا واٹ شمسی صلاحیت نصب کرنے میں تقریباً پچیس سال لگے ، لیکن توقع ہے کہ اگلی 1,000 گیگا واٹ بہت تیزی سے حاصل کی جائے گی ، جو عالمی توانائی کی منتقلی میں ایک نئے دور کا اشارہ ہے ۔
وزیر نے زور دیا کہ صاف توانائی کی منتقلی کا مرکز بتدریج گلوبل ساؤتھ کی طرف منتقل ہو رہا ہے، جہاں بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب اور وافر شمسی وسائل روایتی توانائی کے راستوں کو بائی پاس کرنے کا بے مثال موقع فراہم کرتے ہیں۔
اس تناظر میں انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے جو حکومتوں ، ترقیاتی شراکت داروں ، مالیاتی اداروں اور نجی شعبے کو شمسی تنصیبات کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کے نئے مواقع کو کھولنے کے لیے اکٹھا کرتا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ غیر مرکزی قابل تجدید توانائی کے نظام، شمسی آبپاشی، اور عالمی سولر فیسلٹی جیسے جدید مالیاتی پلیٹ فارمز کے ذریعے آئی ایس اے ممالک کو شمسی توانائی کے ایسے حل نافذ کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے ،جوتوانائی تک رسائی کو بڑھائیں، معاشی روزگار کو مضبوط کریں، اور پائیدار ترقی کو فروغ دیں۔
مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز مستقبل کی توانائی کے نظام کی تشکیل کلیدی کردار
جناب جوشی نے مزید کہا کہ توانائی کی منتقلی ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے ،جہاں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت تیزی سے اہم کردار ادا کریں گے ۔ انہوں نے اے آئی برائے توانائی پر عالمی مشن کو آگے بڑھانے میں آئی ایس اے کی قیادت پر روشنی ڈالی ، جس کا مقصد ہوشیار اور زیادہ لچکدار توانائی کے نظام کی تعمیر کے لیے اختراع کو بروئے کار لانا ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر موصوف نے عالمی شمسی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے آئی ایس اے کے رکن ممالک کے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ شمسی منتقلی بالآخر توانائی سے زیادہ کے بارے میں ہے ، یہ دنیا بھر میں ترقی ، لچک اور خوشحالی کے مواقع پیدا کرنے کے بارے میں ہے ۔
وزارت برائے جدید اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی نے اپنے خطاب میں کہاکہ شمسی توانائی واقعی ہمارے وقت کی سب سے قیمتی عوامی وسائل میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے، ایک وافر اور بہتر طاقت ،جسے ممالک اپنے عوام کی اجتماعی فلاح کے لیے بڑھتی ہوئی شرح سے استعمال کر رہی ہیں۔ ہندوستان میں، اس فہم کو فیصلہ کن کارروائی میں تبدیل کیا گیا ہے۔ 2030 تک500 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے وژن کی رہنمائی میں، ہم نے ایک مضبوط پالیسی اور نفاذی فریم ورک تیار کیا ہے، جس نے شمسی توانائی کی تنصیب کو تیز کیا، گھریلو پیداوار کو مضبوط کیا، اور شہریوں کو توانائی کی تبدیلی میں براہِ راست حصہ لینے کے لیے بااختیار بنایا ہے۔
جناب سارنگی نے کہا کہ ہندوستان اپنے تجربات دنیا کے ساتھ شیئر کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی سولر الائنس جیسے فورمز اورافریقہ سولر فیسیلیٹی جیسی پہلوں کے ذریعے، ہم شمسی توانائی کے فوائد کو اپنی سرحدوں سے باہر پھیلانے کے لیے کام کر رہے ہیں، اپنے شراکت داروں سے سیکھ رہے ہیں اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک صاف، سبز اور زیادہ پائیدار مستقبل میں حصہ ڈال رہے ہیں۔
بین الاقوامی سولر الائنس کے ڈائریکٹر جنرل جناب آشیش کھنہ نے کہاکہ ’بین الاقوامی سولر الائنس کے یوم تاسیس پر میں اپنے رکن ممالک، تعاون کرنے والے اداروں اور ساتھیوں کا تہہ دل سے مشکور ہوں ،جنہوں نے اس اتحاد کو تشکیل دینے اور مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ آج یہ اتحاد 125 رکن اور دستخط کنندہ ممالک کا ایک عالمی اتحاد بن چکا ہے، جو اس یقین کے ساتھ متحد ہیں کہ دنیا کا سب سے وافر توانائی کا ماخذ سب سے زیادہ جمہوری بھی ہونا چاہیے۔
جناب کھنہ نے کہاکہ افریقہ، ایشیا اور پیسیفک، لاطینی امریکہ اور کیریبین، یورپ اور دیگر ممالک میں پھیلے ہمارے رکن ہی آئی ایس اےکی پیشرفت کے حقیقی محافظ ہیں۔ ان کا اعتماد، قیادت اور عزم ہماری ہر کامیابی کو متعین کرتا ہے۔ میں اپنے 77 تعاون کرنے والے اداروں اور آئی آئی ٹی دہلی میں تربیت یافتہ نوجوان شمسی پیشہ ور افراد کے بڑھتے ہوئے کمیونٹی کا بھی تہہ دل سے شکر گزار ہوں، جو اس مشن کو روزانہ آگے بڑھا رہے ہیں۔
انہوں نےمزید کہا کہ آئی ایس اےعاجزی اور مضبوط عزم کے ساتھ کام جاری رکھے گا اور اپنے رکن ممالک کو اس رفتار کوتوانائی تک وسیع رسائی، بہتر روزگار اور مشترکہ خوشحالیمیں تبدیل کرنے میں مدد دے گا۔’ مل کر، ہم سب کے لیےمواقع پیدا کرنے‘، حرکت پذیری اور ترقی کی جانب بڑھنے کا سلسلہ جاری رکھیں گے۔
اس موقع پر آئی ایس اے کے گرین ہائیڈروجن اور اسٹوریج اسٹارٹ اپ چیلنج 2026 کا بھی اعلان کیا گیا، جس کا مقصدگرین ہائیڈروجن اور توانائی کے ذخیرہ کے شعبے میں پیش پیش جدید اسٹارٹ اپس کی شناخت اور انہیں تعاون فراہم کرنا ہے۔ یہ چیلنج منتخب اسٹارٹ اپس کومنظم ترقیاور رہنمائی کی سہولیات کے ساتھ ساتھ آئی ایس اے کےرکن ممالک کے بازاروں تک رسائی بھی فراہم کرے گا، تاکہ ٹیکنالوجی کی منتقلی اور کاروباری پیمانے پر توسیع ممکن ہو سکے۔ اس اقدام کا مقصد ایک مضبوط عالمی ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے، جو دنیا بھر میں گرین ہائیڈروجن اور اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی ترقی کو تیز کرے۔
اسی کے ساتھ ہی بین الاقوامی سولر الائنس نے اپنے رکن ممالک اور شراکت داروں کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک نئی اور جدید ویب سائٹ بھی لانچ کی ہے۔ یہ اپ گریڈ شدہ پلیٹ فارم علم، پروگرامز اور مواقع تک رسائی کو مضبوط بناتا ہے، اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کو بڑھاتا ہے اور آئی ایس اے کےوسیع ہوتے پورٹ فولیو اور عالمی عزائم کی عکاسی کرتا ہے، جس سے یہ الائنس کے کام اور اثرات کے لیے ایک مزید متحرک، صارف مرکوز اور معلوماتی دروازہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
بین الاقوامی سولر الائنس (آئی ایس اے) کے بارے میں:
عالمی شمسی انقلاب بے مثال رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ تیز صاف اور زیادہ پائیدار توانائی کے نظام کی طرف عالمی تبدیلی میں شمسی توانائی کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔بین الاقوامی سولر الائنس(آئی ایس اے) حکومتوں، ترقیاتی اداروں، صنعت اور سرمایہ کاروں کے درمیان شراکت داری کو فروغ دے کر دنیا بھر میں شمسی توانائی کے استعمال کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
یہ اتحاد 2015 میں پیرس میں منعقدہ سی او پی 21 موسمیاتی کانفرنس کے دوران ہندوستان اور فرانس کی مشترکہ کوششوں سے، ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں قائم کیا گیا تھا۔ اس پہل کی بنیاد اس تصور پر رکھی گئی تھی کہ وافرمقدار میں شمسی وسائل رکھنے والے ممالک پائیدار ترقی اور توانائی تک رسائی کو فروغ دینے کے لیے سورج کی طاقت کو مشترکہ طور پر استعمال کر سکتے ہیں۔
گزشتہ چند برسوں میں یہ اتحادشمسی توانائی پر بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک اہم فورم کے طور پر تیار ہوا ہے۔ آج، 120 سے زائد رکن ممالک کے ساتھ، بین الاقوامی سولر الائنس شمسی توانائی کے فروغ کے لیے سب سے اہم عالمی شراکت داریوںمیں سے ایک ہے۔
آئی ایس اے خاص طور پر افریقہ، ایشیا، لاطینی امریکہ اور چھوٹے جزیرہ نما ترقی پذیر ممالک کی حمایت پر زور دیتا ہے، جہاں شمسی توانائی تک رسائی میں اضافہ، روزگار کو مضبوط کرنے اور لچک کو بڑھانے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کر سکتی ہے۔
آئی ایس اے کا ترقی پذیر وژن چاراسٹریٹجک ستونوں پر مبنی ہے، جس میں1. وسیع پیمانے پر سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور جمع کرنے کے لیےتحریکی مالیاتی مرکز،2. رکن ممالک میں جدت، ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے عالمی صلاحیت مرکز اور ڈیجیٹلائزیشن،3. اسٹریٹجک شراکت داریوں کے ذریعے ہدف شدہ اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے علاقائی اور ملکی سطح کی شراکت داری،4. کارگر پالیسی فریم ورک اور علمی وسائل کے ذریعے ابھرتی شمسی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو تیز کرنے کے لیےٹیکنالوجی روڈ میپ اور پالیسی شامل ہیں۔
ایک معاہدہ کی بنیاد پر قائم بین الاقوامی سرکاری پلیٹ فارم کے طور پرآئی ایس اے اپنے رکن ممالک کو شمسی توانائی کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں مدد دینے کے لیےتکنیکی رہنمائی، پالیسی قیادت اور عالمی ہم آہنگی فراہم کرتا ہے۔ مزید معلومات کے لیے ویب سائٹ :www.isa.int کو دیکھیں۔