Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Doubling of fishermen’s income through PMMSY
12 MAR 2026 11:31AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana to address critical gaps in fish production and productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernisation and strengthening of value chain, traceability, establishing a robust fisheries management framework and fishers‟ welfare. The scheme is contributing towards augmentation of fish production, productivity, quality to meet the consumer demands and preference and export, thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, fisheries export has also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
(b): The fisheries research institutes under the aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Government of India have been conducting research on a regular basis to understand the impacts of climate change and develop sustainable, climate-resilient strategies for fisheries and aquaculture. As per the latest scientific report published by the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) in 2022, about 91.1% of India’s Marine Fish Stocks are in healthy condition. The studies indicate that there are inter-annual fluctuations in marine fishery resources due to changes in the climate and environmental variables but the production from marine fishery followed a stable trend during the last 5 years and there is no sign of ‘acute shortage,' of marine fishery stocks. The Department of Fisheries, Government of India is implementing Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV) program to create sustainable economic and livelihood opportunities for coastal fishers by developing fisheries infrastructure, promoting climate resilience, enhancing safety and security, fostering tourism, empowering local communities, and improving the overall quality of life in coastal villages. The major activities under the CRCFV initiative focus on creating essential fisheries infrastructure and sustainable livelihood opportunities. These include fish drying yards, processing centers, fish markets, ice plants, cold storage, fishing jetties, and shore protection works. Additionally, the program promotes climate-resilient fisheries like seaweed cultivation, artificial reefs, and green fuel usage. Safety measures, economic activities, training, and social infrastructure development are also prioritized to enhance the well-being of coastal fishermen communities. Further, the Department of Fisheries, Government of India is also supporting for river ranching and sea ranching for enhancement of fish stock.
(c): Animal Husbandry is the State subject and the establishment and strengthening of Veterinary services is done by the respective State depending on their requirement based on the parameters like geographical status, disease epidemiology, animal profile etc. The steps taken by the Department of Animal Husbandry, Government of India to support the State to strengthen Veterinary services in remote and tribal areas are outlined as under:
1. Guidelines for minimum standards of Veterinary Infrastructure in India has been framed and communicated to States/UT with the request for adoption and necessary action.
2. Standard Operating Procedure (SOP) for Vaccination against FMD, Brucellosis, PPR and CSF has been formulated for adoption by the States/UTs which include demand assessment, accessories/consumables, human resource and microplanning, sero-monitoring and outbreak management.
3. Standard Operating Procedure (SOP) for registration and ear tagging of animals, administration of vaccine and uploading of data on NDLM are circulated to State/UTs for adoption.
4. Under the scheme, 100% central assistance is provided for vaccination of animals against four major diseases, namely FMD, Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF) including centralized procurement of quality vaccine and supply as per requirement including awareness generation amongst stakeholders.
5. Under Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD) support is provided on sharing basis for prevention and control of state prioritized livestock diseases, strengthening of Disease Diagnostic Laboratories etc.
6. 4019 Mobile veterinary Units (MVUs) are functional in 29 State/UT under the MVU component of LHDCP scheme for delivery of Veterinary service at farmers doorstep.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in response to a question asked in the Rajya Sabha.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے ذریعے ماہی گیروں کی آمدنی میں اضافہ
12 MAR 2026 11:31AM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ ماہی پروری پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کو نافذ کر رہا ہے تاکہ مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت ، معیار ، ٹیکنالوجی ، فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور انتظام ، جدید کاری اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے ، پتہ لگانے ، ماہی گیری کے انتظام کا ایک مضبوط فریم ورک قائم کرنے اور ماہی گیروں کی فلاح و بہبود میں اہم خامیوں کو دور کیا جا سکے ۔ یہ اسکیم صارفین کی طلب اور ترجیحات کو پورا کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مچھلی کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور معیار کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہو رہی ہے، جس سے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ ہو رہا ہے ۔ گزشتہ پانچ سالوں (202021 تا 202425) کے دوران مچھلی کی پیداوار 141.64 لاکھ ٹن (201920) سے بڑھ کر 197.75 لاکھ ٹن (202425) ہو گئی ہے۔ اسی طرح، ماہی گیری کی برآمدات بھی 46,666 کروڑ روپے (201920) سے بڑھ کر 62,408 کروڑ روپے (202425) تک پہنچ گئی ہیں۔
(بی) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) حکومت ہند کے زیراہتمام ماہی گیری کے تحقیقی ادارے آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کو سمجھنے اور ماہی گیری اور آبی زراعت کے لیے پائیدار ، آب و ہوا کے لچکدار حکمت عملی تیار کرنے کے لیے باقاعدگی سے تحقیق کر رہے ہیں ۔ 2022 میں آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کی طرف سے شائع کردہ تازہ ترین سائنسی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان کے تقریبا 91.1 فیصدسمندری مچھلی کے ذخائر( میرین فش اسٹاک )صحت مند حالت میں ہیں ۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ آب و ہوا اور ماحولیاتی متغیرات میں تبدیلیوں کی وجہ سے سمندری ماہی گیری کے وسائل میں بین سالانہ اتار چڑھاؤ آتے ہیں لیکن سمندری ماہی گیری سے ہونے والی پیداوار میں گزشتہ 5 سالوں کے دوران مستحکم رجحان رہا اور سمندری ماہی گیری کے ذخائر کی 'شدید قلت' کا کوئی اشارہ نہیں ہے ۔ ماہی گیری کا محکمہ ، حکومت ہند ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے کر ، آب و ہوا کی لچک کو فروغ دے کر ، حفاظت اور سلامتی کو بڑھا کر ، سیاحت کو فروغ دے کر ، مقامی برادریوں کو بااختیار بنا کر ، اور ساحلی دیہاتوں میں مجموعی معیار زندگی کو بہتر بنا کر ساحلی ماہی گیروں کے لیے پائیدار اقتصادی اور روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے آب و ہوا کے لچکدار ساحلی ماہی گیر گاؤں (سی آر سی ایف وی) پروگرام کو نافذ کر رہا ہے ۔ سی آر سی ایف وی پہل کے تحت اہم سرگرمیاں ماہی گیری کے ضروری بنیادی ڈھانچے اور پائیدار روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے پر مرکوز ہیں ۔ ان میں مچھلی خشک کرنے کے یارڈ ، پروسیسنگ مراکز ، مچھلی بازار ، آئس پلانٹ ، کولڈ اسٹوریج ، ماہی گیری کی جیٹیاں (فشنگ جیٹیز)، اور ساحل کے تحفظ کے کام شامل ہیں ۔ مزید برآں ، یہ پروگرام آب و ہوا کے لچکدار ماہی گیری جیسے سمندری گھاس کی کاشت ، مصنوعی چٹانوں اور گرین فیول کے استعمال کو فروغ دیتا ہے ۔ ساحلی ماہی گیر برادریوں کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے حفاظتی اقدامات ، اقتصادی سرگرمیاں ، تربیت اور سماجی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو بھی ترجیح دی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، ماہی گیری کا محکمہ ، حکومت ہند ، مچھلی کے ذخیرے کو بڑھانے کے لیے دریا کے کھیتی باڑی اور سمندری کھیتی باڑی میں بھی مدد کر رہا ہے ۔
(سی) جانوروں کی پرورش ریاستی موضوع ہے اور وٹرنری خدمات کا قیام اور مضبوطی متعلقہ ریاست کی ذمہ داری ہے، جو جغرافیائی حیثیت، بیماریوں کی وبائی صورتحال، جانوروں کی پروفائل وغیرہ جیسے عوامل کی بنیاد پر اپنی ضروریات کے مطابق کرتی ہے۔دور دراز اور قبائلی علاقوں میں وٹرنری خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت جانوروں کی پرورش، حکومت ہند کی طرف سے ریاستوں کی معاونت کے اقدامات درج ذیل ہیں:
۱۔بھارت میں وٹرنری انفراسٹرکچر کے کم از کم معیار کے لیے رہنما اصول تیار کیے گئے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجے گئے تاکہ وہ انہیں اپنائیں اور ضروری اقدامات کریں۔
۲۔ایف ایم ڈی ، بروسیلوسس ، پی پی آر اور سی ایس ایف کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنانے کے لیے وضع کیا گیا ہے جس میں مانگ کی تشخیص ، لوازمات/استعمال کی اشیاء ، انسانی وسائل اور مائیکرو پلاننگ ، سیرو مانیٹرنگ اور وباء کا انتظام شامل ہیں ۔
۳۔جانوروں کی رجسٹریشن اور کان کی ٹیگنگ ، ویکسین لگانے اور این ڈی ایل ایم پر ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کو اپنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا جاتا ہے ۔
۴۔اس اسکیم کے تحت چار بڑی بیماریوں یعنی ایف ایم ڈی ، بروسیلوسس ، پیسٹ ڈیس پیٹیٹس رومنٹس (پی پی آر) اور کلاسیکل سوائن فیور (سی ایس ایف) کے خلاف جانوروں کی ویکسینیشن کے لیے سو فیصد مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں معیاری ویکسین کی مرکزی خریداری اور شراکت داروں (اسٹیک ہولڈرز) کے درمیان بیداری پیدا کرنے سمیت ضرورت کے مطابق سپلائی شامل ہے ۔
۵۔جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے ریاستوں کو امداد (اے ایس سی اے ڈی) کے تحت ریاست کی ترجیحی مویشیوں کی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول ، بیماریوں کی تشخیصی لیبارٹریوں وغیرہ کو مضبوط بنانے کے لیے اشتراک کی بنیاد پر مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
۶۔ایل ایچ ڈی سی پی اسکیم کے تحت ایم وی یو جزکے تحت 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 4019 موبائل ویٹرنری یونٹ (ایم وی یو) فعال ہیں جو جانوروں کی خدمات براہِ راست کسانوں کے دروازے تک پہنچاتی ہیں۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کی ۔