Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fund allocation for blue revolution
12 MAR 2026 11:32AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has implemented a Centrally Sponsored Scheme ‘Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries’ which had a component on “National Scheme of Welfare of Fishermen” with following sub-components namely (i) Saving-cum Relief (For both Inland and Marine Fishers), (ii) Housing for fishers, (iii) Other basic amenities for fishers (Drinking water facility, Construction of Community Hall) and (iv) Group Accident Insurance for Active Fishermen. The assistance provided in all the aforesaid components of National Scheme of Welfare of Fishermen were shared in the ratio of 50:50 for General States, 80:20 for North Eastern States and Himalayan States while 100% for Union Territories. The State-wise details of funds released under the component of National Scheme of Welfare of Fishermen during FY 2015-16 to 2019-20 is furnished at Annexure-I. The evaluation study of the Centrally Sponsored Scheme (CSS)- Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries has been done by the NITI Aayog through an independent agency. However, no specific assessment was conducted regarding impact of Blue Revolution funding on income level of fishermen.
(c) The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) presently implemented by the Department of Fisheries, Government of India provides financial assistance for creation of modern fishing infrastructures, ice plants/ cold storages, fish preservation & transportation facilities for benefit of fishing communities. The Department of Fisheries, Government of India during the last five years has approved 58 fishing harbour and fish landing centre projects at a total cost of Rs.3365.64 crore and fish preservation, cold chain and marketing facilities worth Rs.2375.25 crore under PMMSY.
(d) The PMMSY implemented by the Department of Fisheries, Government of India encompasses inclusive development by providing higher financial assistance of 60 percent of the unit cost for women beneficiaries under beneficiary-oriented activities. To promote women’s participation in the fisheries sector, PMMSY supports women beneficiaries across a range of activities including fish farming, hatcheries, seaweed farming, bivalve cultivation, ornamental fisheries, fish processing, and marketing. Training and capacity-building programs have been imparted to women beneficiaries under PMMSY, including initiatives for entrepreneurship, skill development, and livelihood generation and start-ups. Under the PMMSY, during the last five Financial Years (2020-21 to 2024-25), fisheries development proposals amounting to Rs. 4061.96 crore with central share of Rs. 1534.46 crore have been sanctioned for covering a total 99,018 women beneficiaries across various States and UTs. State-wise details of the fisheries development proposals approved for benefits of women beneficiaries are furnished at Annexure-II.
Annexure-I
Statement regarding “Fund allocation for blue revolution”- State-wise details of funds released under the component “National Scheme of Welfare of Fishermen” of the CSS on Blue: Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries during the financial years 2015-16 to 2019-20
(Rs. in lakh)
S.No.
Name of State/UT
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
TOTAL
1
Andhra Pradesh
487.5
0
0
964.8
556.2
2008.5
2
Arunachal Pradesh
52
0
50.544
0.01
0
102.554
3
Assam
0
81.2
52.65
253.66
0
387.51
4
Bihar
90
0
0
360.91
0
450.91
5
Chhattisgarh
222
100
100
200.37
0
622.37
6
Daman & Diu
0
0
0
1.11
0
1.11
7
Delhi
0
0
0
0.01
0
0.01
8
Goa
45.82
48.74
0
0.71
0
95.27
9
Gujarat
36.37
60
0
1.88
0
98.25
10
Haryana
0
0
0
0
0
0
11
Himachal Pradesh
77.73
81.47
0
105.87
241.02
506.09
12
J&K
49.88
0
210.6
235.44
0
495.92
13
Jharkhand
375
250.2
0
726.07
0
1351.27
14
Karnataka
390.45
0
462.23
2.13
0
854.81
15
Kerala
1206.71
100.2
0
95.04
1914
3315.95
16
Lakshadweep
0
0
0
0.14
0
0.14
17
Maharashtra
0
69
0
1.35
0
70.35
18
Madhya Pradesh
195.35
200
135
233.39
0
763.74
19
Manipur
0
0
31.82
0
0
31.82
20
Meghalaya
0
0
0
0
0
0
21
Mizoram
121
120.5
45.28
187.02
96.408
570.208
22
Nagaland
161
0
0
0
0
161
23
Odisha
200.35
0
198.17
69
0
467.52
24
Puducherry
332.29
361
150
860.78
0
1704.07
25
Punjab
0
0
0
0.2
0
0.2
26
Rajasthan
6.13
30.12
0
0.67
0
36.92
27
Sikkim
0
0
0
0.03
0
0.03
28
Tamil Nadu
647.07
0
0
28.85
0
675.92
29
Telangana
9.69
0
0
15.15
0
24.84
30
Tripura
139.54
0
131.99
1755.48
0
2027.01
31
Uttar Pradesh
122.63
399.6
0
435.162
0
957.392
32
Uttarakhand
0
0
0
0
0
0
33
West Bengal
160.49
0
79.056
185.4
0
424.946
34
A & N Islands
74
0
0
0.8
0
74.8
35
FISHCOPFED
487.25
495.57
63.6499
169.3
223.2867
1439.057
Total
5690.25
2397.6
1710.99
6890.732
3030.915
19720.49
Annexure-II
Statement regarding “Fund allocation for blue revolution”- State-wise details of the projects sanctioned for covering women beneficiaries during the last five years (2020-21 to 2024-25) under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
(Rs. in lakh)
Sl. no
State/UT
Number of Beneficiaries
Total Project Cost
Central share
1
Andaman and Nicobar Islands
281
1542.20
925.32
2
Andhra Pradesh
715
4367.50
1572.30
3
Arunachal Pradesh
2
80.00
43.20
4
Assam
2799
13883.88
7497.30
5
Bihar
3538
12073.23
4346.37
6
Chhattisgarh
4567
24992.61
8934.25
7
Delhi
8
158.00
94.80
8
Goa
260
2040.50
734.58
9
Gujarat
5812
15109.76
5439.51
10
Haryana
4173
28251.50
10470.54
11
Himachal Pradesh
1816
4839.01
2612.79
12
Jammu and Kashmir
51
251.90
151.14
13
Jharkhand
3366
20346.70
7293.32
14
Karnataka
17956
30913.80
11122.56
15
Kerala
678
4874.50
1754.82
16
Ladakh
6
25.80
15.48
17
Lakshadweep
353
1471.31
882.79
18
Madhya Pradesh
3384
28343.55
10046.19
19
Maharashtra
13804
70844.57
25378.04
20
Manipur
618
3502.50
1891.35
21
Meghalaya
500
991.11
535.20
22
Mizoram
217
1337.50
722.25
23
Nagaland
136
657.40
355.00
24
Odisha
5479
28859.75
10378.83
25
Puducherry
275
2078.25
1250.55
26
Punjab
624
4699.70
1691.89
27
Rajasthan
541
2695.00
981.30
28
Sikkim
10
30.00
16.20
29
Tamil Nadu
12619
7841.93
2823.09
30
Telangana
634
4047.00
1446.42
31
Dadra and Nagar Haveli
and Daman and Diu
2
100.00
60.00
32
Tripura
1654
4685.18
2529.93
33
Uttar Pradesh
10633
59262.83
21451.27
34
Uttarakhand
569
4534.18
2070.46
35
West Bengal
938
16463.88
5926.99
Total
99018
406196.53
153446.04
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in response to a question asked in the Rajya Sabha.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
नीली क्रांति के लिए धन आवंटन
12 MAR 2026 11:32AM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने एक केन्‍द्र प्रायोजित योजना 'नीली क्रांति: मत्स्य पालन का एकीकृत विकास और प्रबंधन' लागू की थी, जिसमें "मछुआरों के कल्याण की राष्ट्रीय योजना" नामक एक घटक शामिल था। इसके अंतर्गत निम्नलिखित उप-घटक थे: (i) बचत-सह-राहत (बचत-सह-राहत - अंतर्देशीय और समुद्री दोनों मछुआरों के लिए), (ii) मछुआरों के लिए आवास, (iii) मछुआरों के लिए अन्य बुनियादी सुविधाएं (पेयजल सुविधा, सामुदायिक भवन का निर्माण) और (iv) सक्रिय मछुआरों के लिए समूह दुर्घटना बीमा। 'मछुआरों के कल्याण की राष्ट्रीय योजना' के उपरोक्त सभी घटकों में प्रदान की गई सहायता को सामान्य राज्यों के लिए 50:50, पूर्वोत्‍तर और हिमालयी राज्यों के लिए 80:20, जबकि केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लिए 100 प्रतिशत (केन्‍द्र का हिस्सा) के अनुपात में साझा किया गया था। वित्त वर्ष 2015-16 से 2019-20 के दौरान इस योजना के तहत जारी किए गए धन का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। केन्‍द्र प्रायोजित योजना (सीएसएस)- 'नीली क्रांति' का मूल्यांकन अध्ययन नीति आयोग द्वारा एक स्वतंत्र एजेंसी के माध्यम से किया गया है। हालांकि, मछुआरों के आय स्तर पर नीली क्रांति के वित्तपोषण के प्रभाव के संबंध में कोई विशिष्ट मूल्यांकन नहीं किया गया था।
() मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार द्वारा वर्तमान में कार्यान्वित प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई), मछली पकड़ने के आधुनिक बुनियादी ढांचे, बर्फ संयंत्रों/कोल्ड स्टोरेज, मछली संरक्षण और परिवहन सुविधाओं के निर्माण के लिए मछुआरा समुदायों के लाभ हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करती है। भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने पिछले पांच वर्षों के दौरान पीएमएमएसवाई के तहत 3365.64 करोड़ रुपये की कुल लागत से 58 मत्स्य बंदरगाह और मछली लैंडिंग केन्‍द्र परियोजनाओं और 2375.25 करोड़ रुपये की मछली संरक्षण, कोल्ड चेन और विपणन सुविधाओं को मंजूरी दी है।
() सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा कार्यान्वित प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) लाभार्थी-उन्मुख गतिविधियों के तहत महिला लाभार्थियों के लिए इकाई लागत का 60 प्रतिशत उच्च वित्तीय सहायता प्रदान करके समावेशी विकास को बढ़ावा देती है। मत्स्य पालन क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना मछली पालन, हैचरी, समुद्री शैवाल की खेती, द्विकपाटी पालन, सजावटी मत्स्य पालन, मछली प्रसंस्करण और विपणन सहित विभिन्न गतिविधियों में महिला लाभार्थियों को सहायता प्रदान करती है। पीएमएमएसवाई के तहत महिला लाभार्थियों को उद्यमिता, कौशल विकास, आजीविका सृजन और स्टार्टअप जैसी पहलों सहित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम प्रदान किए गए हैं। पीएमएमएसवाई के तहत, पिछले पांच वित्तीय वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, विभिन्न राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में कुल 99,018 महिला लाभार्थियों को शामिल करने के लिए 4061.96 करोड़ रुपये के मत्स्य विकास प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है, जिसमें केन्‍द्रीय हिस्सा 1534.46 करोड़ रुपये है। महिला लाभार्थियों के लाभ के लिए अनुमोदित मत्स्य विकास प्रस्तावों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्‍नक-I
नीली क्रांति के लिए फंड आवंटन” के बारे में विवरण - वित्त वर्ष 2015-16 से 2019-20 के दौरान नीली क्रांति: मत्स्य पालन का एकीकृत विकास और प्रबंधन पर सीएसएस के घटक “मछुआरों के कल्याण की राष्ट्रीय योजना” के अंतर्गत जारी किए गए फंड का राज्य-वार विवरण
(लाख रुपये में)
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश का नाम
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
कुल
1
आंध्र प्रदेश
487.5
0
0
964.8
556.2
2008.5
2
अरूणाचल प्रदेश
52
0
50.544
0.01
0
102.554
3
असम
0
81.2
52.65
253.66
0
387.51
4
बिहार
90
0
0
360.91
0
450.91
5
छत्‍तीसगढ़
222
100
100
200.37
0
622.37
6
दमन और दीव
0
0
0
1.11
0
1.11
7
दिल्‍ली
0
0
0
0.01
0
0.01
8
गोवा
45.82
48.74
0
0.71
0
95.27
9
गुजरात
36.37
60
0
1.88
0
98.25
10
हरियाणा
0
0
0
0
0
0
11
हिमाचल प्रदेश
77.73
81.47
0
105.87
241.02
506.09
12
जम्‍मू और कश्‍मीर
49.88
0
210.6
235.44
0
495.92
13
झारखंड
375
250.2
0
726.07
0
1351.27
14
कर्नाटक
390.45
0
462.23
2.13
0
854.81
15
केरल
1206.71
100.2
0
95.04
1914
3315.95
16
लक्षद्वीप
0
0
0
0.14
0
0.14
17
महाराष्‍ट्र
0
69
0
1.35
0
70.35
18
मध्‍य प्रदेश
195.35
200
135
233.39
0
763.74
19
मणिपुर
0
0
31.82
0
0
31.82
20
मेघालय
0
0
0
0
0
0
21
मिजोरम
121
120.5
45.28
187.02
96.408
570.208
22
नागालैंड
161
0
0
0
0
161
23
ओडीशा
200.35
0
198.17
69
0
467.52
24
पुद्दुचेरी
332.29
361
150
860.78
0
1704.07
25
पंजाब
0
0
0
0.2
0
0.2
26
राजस्‍थान
6.13
30.12
0
0.67
0
36.92
27
सिक्किम
0
0
0
0.03
0
0.03
28
तमिलनाडु
647.07
0
0
28.85
0
675.92
29
तेलंगाना
9.69
0
0
15.15
0
24.84
30
त्रिपुरा
139.54
0
131.99
1755.48
0
2027.01
31
उत्‍तर प्रदेश
122.63
399.6
0
435.162
0
957.392
32
उत्‍तराखंड
0
0
0
0
0
0
33
पश्चिम बंगाल
160.49
0
79.056
185.4
0
424.946
34
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
74
0
0
0.8
0
74.8
35
फिशकोपफैड
487.25
495.57
63.6499
169.3
223.2867
1439.057
कुल
5690.25
2397.6
1710.99
6890.732
3030.915
19720.49
अनुलग्‍नक-II
नीली क्रांति के लिए धन आवंटन” के बारे में विवरण- प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान महिला लाभार्थियों को शामिल करने के लिए मंज़ूर परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण
(लाख रुपये में)
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश
लाभान्वितों की संख्‍या
कुल परियोजना लागत
केन्‍द्रीय हिस्‍सा
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
281
1542.20
925.32
2
आंध्र प्रदेश
715
4367.50
1572.30
3
अरूणाचल प्रदेश
2
80.00
43.20
4
असम
2799
13883.88
7497.30
5
बिहार
3538
12073.23
4346.37
6
चंडीगढ़
4567
24992.61
8934.25
7
दिल्‍ली
8
158.00
94.80
8
गोवा
260
2040.50
734.58
9
गुजरात
5812
15109.76
5439.51
10
हरियाणा
4173
28251.50
10470.54
11
हिमाचल प्रदेश
1816
4839.01
2612.79
12
जम्‍मू और कश्‍मीर
51
251.90
151.14
13
झारखंड
3366
20346.70
7293.32
14
कर्नाटक
17956
30913.80
11122.56
15
केरल
678
4874.50
1754.82
16
लद्दाख
6
25.80
15.48
17
लक्षद्वीप
353
1471.31
882.79
18
मध्‍य प्रदेश
3384
28343.55
10046.19
19
महाराष्‍ट्र
13804
70844.57
25378.04
20
मणिपुर
618
3502.50
1891.35
21
मेघालय
500
991.11
535.20
22
मिजोरम
217
1337.50
722.25
23
नागालैंड
136
657.40
355.00
24
ओडीशा
5479
28859.75
10378.83
25
पुद्दुचेरी
275
2078.25
1250.55
26
पंजाब
624
4699.70
1691.89
27
राजस्‍थान
541
2695.00
981.30
28
सिक्किम
10
30.00
16.20
29
तमिलनाडु
12619
7841.93
2823.09
30
तेलंगाना
634
4047.00
1446.42
31
दादरा और नगर हवेली
तथा दमन और दीव
2
100.00
60.00
32
त्रिपुरा
1654
4685.18
2529.93
33
उत्‍तर प्रदेश
10633
59262.83
21451.27
34
उत्‍तराखंड
569
4534.18
2070.46
35
पश्चिम बंगाल
938
16463.88
5926.99
कुल
99018
406196.53
153446.04
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने राज्यसभा में एक सवाल के जवाब में दी।