Ministry of Jal Shakti
DRINKING WATER AND SANITATION FACILITIES IN TRIBAL AND BACKWARD AREAS
12 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country, including those in tribal and backward areas, to have assured potable water, in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis, through tap water connection, since August 2019, Government of India in partnership with states, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal.
JJM follows a universal approach for coverage of rural households. Further, while allocating the fund under JJM, 10% weightage has been assigned for rural SC/ ST population, so as to prioritize their coverage. Also, States/ UTs have been advised to prioritize the coverage of SC/ST concentrated villages. Further, 22% and 10% of annual allocation of fund under JJM is mandatorily earmarked for Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC) and and Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST). State/ UT-wise & year-wise details of central releases and utilization under DAPSC and DAPST for the last three year and current year are at Annexure-I.
As reported by States, out of 215.65 lakh rural households in SC dominated habitations, as on date, more than 176.42 lakh (81.81%) households have been provided with tap water connection. Similarly, out of 216.43 lakh rural households in ST dominated habitations, as on date, more than 162.71 lakh (75.18%) households have been provided with tap water connection.
Further, Sanitation is a State Subject. Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] is a Centrally Sponsored Scheme and SBM(G) Phase II is being implemented by the State/UT Governments. Funds are allocated to the State/UT in a consolidated manner at the beginning of each financial year based on the projected demands by the States/UTs in their Annual Implementation Plan (AIP) and budget available at Centre during the financial year. Out of the allocated funds, 22% is earmarked for Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC) and 10% is earmarked for Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST). State/UT-wise central share allocated, released and expenditure under SBM(G) during last 3 years under SBM(G) is at Annexure-II.
As per SBM(G) Phase-II Guidelines, States/UTs should conduct periodic evaluation studies on implementation of Phase-II of SBM(G). No assessment has been undertaken by DDWS in last 3 years for SBM(G), though periodic reviews at various levels are regularly taken by the Department to review progress of implementation and fund utilisation by States/UTs under the programme.
As per the data reported by all States/ UTs, a total of 18,790 complaints have been received by States/ UTs from different sources such as media reports, suo-moto cognizance, references from public representatives, citizens, grievance portal, etc. regarding financial irregularities and poor quality of works under Jal Jeevan Mission (JJM). As reported by the States/ UTs, action has been taken against 635 Departmental Officials, 1,020 contractors, and 155 Third Party Inspection Agencies (TPIAs). The State-wise details of complaints received and action taken against officials, contractors and third-party agencies are at Annexure-III. The departmental officials involved in irregularities are undergoing administrative action, including suspension, departmental inquiries, and issuance of charge sheets as per established procedures. In the case of contractors, actions taken include blacklisting or recommendation for blacklisting, termination of contracts, debarment, forfeiture of earnest money deposits and imposition of penalties, depending on the nature of violation. With regard to TPIAs, the concerned officials have been removed from empanelment, and in other cases, show-cause notices have been issued and recoveries initiated.
Furthermore, under JJM States/ UTs have been repeatedly advised to adopt a zero-tolerance approach toward any financial, procedural, or quality-related violations. All States/ UTs have been advised to ensure that every complaint is duly examined, field verification is carried out promptly, and all required disciplinary, contractual, and legal actions are taken without exception to uphold transparency and accountability of the mission.
In addition, the Department has undertaken several initiatives to strengthen monitoring and on-ground verification of water supply schemes, including joint inspections of schemes through State officials, Jal Adhayan Seva, and Jal Seva Aankalan, aimed at field verification and ensuring effective implementation of rural drinking water supply schemes under JJM.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
****
AMK
(LS USQ 3329)
1.
JJM: State/ UT-wise & year-wise details of central releases and utilization under DAPSC and DAPST for the last three year and current year
Central Fund released and reported as utilized by States (including unspent balance of previous years) under DAPSC (Amount in Rs. Crore)
S. No.
State/ UT
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26* (as on 10.03.2026)
Central Release
Central Expenditure
Central Release
Central Expenditure
Central Release
Central Expenditure
Central Release
Central Expenditure
1
A&N Islands
-
-
-
-
-
-
-
-
2
Andhra Pradesh
-
35.54
203.09
321.53
30.00
207.87
-
-
3
Arunachal Pradesh
-
0.02
-
0.01
-
-
-
-
4
Assam
350.00
0.01
394.66
739.99
156.90
161.81
-
-
5
Bihar
-
-
-
-
-
-
-
-
6
DNH & DD
-
-
-
-
-
-
-
-
7
Goa
-
5.34
0.29
0.50
0.02
0.02
-
-
8
Gujarat
522.30
490.28
418.95
483.07
-
102.71
-
-
9
Haryana
143.71
185.10
151.99
180.68
-
2.24
-
-
10
Himachal Pradesh
504.76
525.51
140.23
349.35
48.94
46.94
-
-
11
Jammu & Kashmir
265.44
115.18
287.48
370.76
69.05
182.28
-
-
12
Karnataka
750.59
527.22
1,415.91
1,403.86
145.44
353.58
-
-
13
Kerala
396.27
397.13
155.63
315.45
132.17
149.40
-
-
14
Madhya Pradesh
687.10
1,272.10
1,242.67
1,493.86
564.93
567.56
-
-
15
Maharashtra
731.82
486.49
943.28
1,311.63
198.09
269.61
-
-
16
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
-
-
17
Manipur
-
-
-
0.64
-
-
-
-
18
Meghalaya
-
-
6.55
6.32
4.15
4.35
-
1.73
19
Mizoram
-
-
0.06
0.06
-
-
-
-
20
Nagaland
-
-
-
-
-
-
-
-
21
Odisha
411.69
546.44
615.71
743.44
88.48
165.12
-
-
22
Puducherry
-
0.39
0.26
1.36
1.27
1.25
-
-
23
Punjab
-
121.18
53.56
44.87
21.67
28.82
-
-
24
Rajasthan
1,642.56
935.10
-
772.90
402.89
348.93
-
30.50
25
Sikkim
-
0.76
8.65
10.08
16.88
16.58
-
0.30
26
Tamil Nadu
284.45
154.22
1,057.89
858.36
227.15
623.42
-
-
27
Tripura
-
0.95
116.78
105.37
51.25
65.49
-
-
28
Uttar Pradesh
3,170.25
3,366.09
5,000.51
5,890.50
1,781.49
1,921.15
-
-
29
West Bengal
1,080.64
974.56
1,594.56
1,724.55
853.63
1,016.43
-
-
30
Chhattisgarh
323.89
400.40
479.38
500.68
35.13
56.98
-
-
31
Jharkhand
494.74
472.51
589.27
658.94
3.19
3.00
-
0.11
32
Uttarakhand
339.78
451.68
522.63
612.08
159.95
219.97
-
-
33
Telangana
-
-
-
-
-
-
-
-
34
Ladakh
-
-
-
-
-
-
-
-
Total
12,100.00
11,464.19
15,400.00
18,900.85
4,992.68
6,515.51
-
32.64
* No fund has been allocated to any State/ UT in 2025-26 so far Source: JJM-IMIS
Central Fund released and reported as utilized by States (including unspent balance of previous years) under DAPST (Amount in Rs. Crore)
S. No.
State/ UT
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26* (as on 10.03.2026)
Central Release
Central Expenditure
Central Release
Central Expenditure
Central Release
Central Expenditure
Central Release
Central Expenditure
1
A&N Islands
-
-
-
-
-
-
-
-
2
Andhra Pradesh
-
18.90
47.20
54.89
24.35
22.68
-
-
3
Arunachal Pradesh
-
117.63
223.85
273.25
60.77
55.44
-
-
4
Assam
167.77
-
691.97
854.42
396.32
360.59
-
-
5
Bihar
-
-
-
-
-
-
-
-
6
DNH & DD
-
-
-
-
-
-
-
-
7
Goa
-
-
1.28
1.88
0.07
0.17
-
-
8
Gujarat
709.88
664.69
316.77
379.41
-
2.26
-
-
9
Haryana
-
0.00
-
0.00
-
-
-
-
10
Himachal Pradesh
18.46
25.65
-
36.90
-
2.94
-
-
11
Jammu & Kashmir
218.47
177.91
321.62
388.86
116.48
168.63
-
-
12
Karnataka
232.43
265.07
290.07
445.93
31.83
31.63
-
-
13
Kerala
39.94
49.17
10.97
18.48
15.06
16.13
-
-
14
Madhya Pradesh
614.66
595.12
1,100.94
1,273.68
466.60
468.37
-
-
15
Maharashtra
514.38
473.14
757.59
972.38
214.51
247.76
-
-
16
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
-
-
17
Manipur
-
21.50
-
2.70
-
-
-
-
18
Meghalaya
60.00
126.32
484.97
485.92
284.79
284.48
-
0.11
19
Mizoram
-
-
95.80
90.14
12.58
15.89
-
-
20
Nagaland
-
-
185.03
185.03
12.94
14.79
-
-
21
Odisha
419.79
647.67
364.29
491.02
61.22
115.11
-
-
22
Puducherry
-
-
-
0.75
-
-
-
-
23
Punjab
-
0.01
-
-
-
0.01
-
-
24
Rajasthan
948.17
668.25
53.93
501.60
175.66
302.11
-
15.53
25
Sikkim
-
-
71.10
69.70
16.92
18.54
-
-
26
Tamil Nadu
13.97
9.94
28.35
39.89
7.57
11.89
-
-
27
Tripura
-
1.94
250.09
253.82
112.55
124.67
-
-
28
Uttar Pradesh
118.39
107.50
76.23
112.88
24.62
28.49
-
-
29
West Bengal
266.35
137.10
182.18
305.89
115.96
120.80
-
-
30
Chhattisgarh
800.33
761.12
823.05
828.70
48.37
98.83
-
-
31
Jharkhand
527.90
507.41
578.16
624.82
53.80
42.04
-
4.31
32
Uttarakhand
42.38
65.60
44.55
93.28
16.42
27.50
-
-
33
Telangana
-
-
-
-
-
-
-
-
34
Ladakh
-
38.68
-
16.05
-
-
-
-
Total
5,713.28
5,480.30
7,000.00
8,802.28
2,269.40
2,581.74
-
19.95
* No fund has been allocated to any State/ UT in 2025-26 so far Source: JJM-IMIS
Annexure-II
State/UT-wise central share allocated, released and expenditure under SBM(G) during last 3 years under SBM(G)
FY 2022-23
In Rs Crore
Sr. No.
State/UT
Allocation Centre
Fund Sanctioned/ Release
Expenditure Centre
1
A&N Islands
1.37
0.28
1.44
2
Andhra Pradesh
676.79
147.03
274.13
3
Arunachal Pradesh
29.43
14.72
7.87
4
Assam
495.71
214.45
253.94
5
Bihar
1,544.86
711.49
639.88
6
Chhattisgarh
355.07
177.54
133.30
7
DNH & DD
1.63
0.00
0.98
8
Goa
34.38
25.19
19.01
9
Gujarat
284.68
53.63
102.14
10
Haryana
202.77
0.00
38.84
11
Himachal Pradesh
198.07
38.28
64.79
12
Jammu & Kashmir
494.20
116.79
132.33
13
Jharkhand
300.64
70.03
130.51
14
Karnataka
665.34
155.84
148.74
15
Kerala
308.04
74.00
16.11
16
Ladakh
17.30
1.28
2.12
17
Lakshadweep
7.74
1.94
0.02
18
Madhya Pradesh
411.14
184.56
320.02
19
Maharashtra
1,740.11
0.00
155.00
20
Manipur
51.45
12.86
12.02
21
Meghalaya
92.13
16.57
36.68
22
Mizoram
19.67
9.84
9.52
23
Nagaland
39.44
19.72
14.41
24
Odisha
0
0.00
255.26
25
Puducherry
37.80
0.00
12.96
26
Punjab
168.19
42.05
74.12
27
Rajasthan
624.90
288.78
290.84
28
Sikkim
23.17
5.79
4.25
29
Tamil Nadu
421.10
78.47
144.28
30
Telangana
542.94
0.00
0.00
31
Tripura
128.29
28.28
22.73
32
Uttar Pradesh
1,529.38
910.23
873.19
33
Uttarakhand
92.61
37.29
27.97
34
West Bengal
848.16
406.01
427.24
Total
12,388.50
3,842.94
4,646.64
FY 2023-24
In Rs Crore
Sr. No.
State/UT
Allocation Centre
Fund Sanctioned/ Release
Expenditure Centre
1
A&N Islands
1.00
0.75
1.00
2
Andhra Pradesh
0.00
0.00
66.83
3
Arunachal Pradesh
15.81
15.81
23.58
4
Assam
417.77
389.77
336.22
5
Bihar
700.00
700.00
739.61
6
Chhattisgarh
83.98
83.98
100.52
7
DNH & DD
0.00
0.00
7.47
8
Goa
19.61
19.61
18.58
9
Gujarat
109.61
109.61
158.58
10
Haryana
0.00
0.00
66.76
11
Himachal Pradesh
42.00
42.00
48.97
12
Jammu & Kashmir
251.00
241.33
251.36
13
Jharkhand
50.00
50.00
260.13
14
Karnataka
46.00
42.34
73.60
15
Kerala
0.00
0.00
31.43
16
Ladakh
8.00
5.75
5.52
17
Lakshadweep
1.00
0.00
0.57
18
Madhya Pradesh
113.39
113.39
175.82
19
Maharashtra
110.45
110.45
375.36
20
Manipur
5.10
0.00
1.96
21
Meghalaya
41.51
20.81
27.23
22
Mizoram
4.99
4.99
8.71
23
Nagaland
31.07
31.07
31.07
24
Odisha
47.00
46.52
189.61
25
Puducherry
0.00
0.00
2.71
26
Punjab
54.81
54.81
49.32
27
Rajasthan
70.00
69.43
132.21
28
Sikkim
8.88
6.66
8.33
29
Tamil Nadu
239.74
239.74
222.20
30
Telangana
25.00
14.18
21.31
31
Tripura
71.58
35.79
47.74
32
Uttar Pradesh
2519.62
2506.78
1970.31
33
Uttarakhand
63.75
63.75
38.18
34
West Bengal
720.00
720.00
592.88
Total
5,872.67
5,739.32
6,085.68
FY 2024-25
In Rs Crore
Sr. No.
State/UT
Allocation Centre
Fund Sanctioned/ Release
Expenditure Centre*
1
A&N Islands
6.39
1.60
0.48
2
Andhra Pradesh
270.16
75.52
146.07
3
Arunachal Pradesh
14.82
7.41
9.76
4
Assam
356.15
105.21
135.72
5
Bihar
475.73
166.51
624.42
6
Chhattisgarh
182.10
0.00
84.52
7
DNH & DD
0.71
0.00
0.74
8
Goa
14.32
9.70
14.11
9
Gujarat
200.00
151.40
187.12
10
Haryana
100.00
25.11
23.42
11
Himachal Pradesh
44.17
28.65
53.92
12
Jammu & Kashmir
245.00
185.00
188.44
13
Jharkhand
107.85
0.00
36.00
14
Karnataka
200.00
95.27
95.27
15
Kerala
50.00
11.67
38.14
16
Ladakh
10.20
2.55
1.66
17
Lakshadweep
2.70
0.00
0.23
18
Madhya Pradesh
242.10
121.05
144.62
19
Maharashtra
463.26
189.14
197.53
20
Manipur
2.00
0.00
11.63
21
Meghalaya
107.64
0.00
13.26
22
Mizoram
17.68
8.83
9.92
23
Nagaland
27.59
20.69
21.37
24
Odisha
200.00
111.26
111.26
25
Puducherry
5.00
0.00
0.15
26
Punjab
92.48
41.30
70.76
27
Rajasthan
230.00
98.18
101.89
28
Sikkim
14.79
7.61
7.18
29
Tamil Nadu
300.00
99.56
195.05
30
Telangana
164.07
9.56
12.80
31
Tripura
75.22
21.78
38.65
32
Uttar Pradesh
1,309.40
785.64
1,648.79
33
Uttarakhand
48.68
8.89
44.09
34
West Bengal
475.51
150.47
505.50
Total
6,055.72
2,539.56
4,774.47
*As per data reported on PFMS, final figures may change after submission of UC & ASA
Annexure-III
Detail of complaints received and action taken against officials, contractors and third-party agencies as on 03.03.2026
S.no.
State/ UT
Total no. of complaints
No. of Dept. officials against whom action taken
No. of contractors against whom action has been taken
No. of TPIA against whom action has been taken
1
A & N Islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
0
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
4
Assam
1226
17
3
3
5
Bihar
0
0
0
0
6
Chhattisgarh
329
2
11
1
7
DD&DNH
0
0
0
0
8
Goa
0
0
0
0
9
Gujarat
1
12
112
0
10
Haryana
4
0
0
0
11
Himachal Pradesh
3
0
0
0
12
Jammu & Kashmir
24
0
0
0
13
Jharkhand
152
24
4
3
14
Karnataka
169
7
99
1
15
Kerala
25
1
1
0
16
Ladakh
1
1
0
0
17
Lakshadweep
0
0
0
0
18
Madhya Pradesh
37
151
9
0
19
Maharashtra
154
1
5
0
20
Manipur
19
4
39
0
21
Meghalaya
8
3
0
0
22
Mizoram
1
0
0
0
23
Nagaland
14
6
0
0
24
Odisha
4
0
1
0
25
Puducherry
0
0
0
0
26
Punjab
6
0
0
0
27
Rajasthan
176
170
53
2
28
Sikkim
0
0
0
0
29
Tamil Nadu
45
5
2
0
30
Telangana
0
0
0
0
31
Tripura
1
0
388
0
32
Uttar Pradesh
16178
196
120
145
33
Uttarakhand
40
35
0
0
34
West Bengal
173
0
173
0
Total
18,790
635
1,020
155

جل شکتی وزارت
قبائلی اور پسماندہ علاقوں میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی سہولیات
12 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نےآج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ:
ملک کے ہر دیہی گھر بشمول قبائلی اور پسماندہ علاقوں میں رہنے والے کنبوں کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر مقررہ معیار کے مطابق مناسب مقدار میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومتِ ہند ریاستوں کے اشتراک سے اگست 2019 سے جل جیون مشن(جے جے ایم) - ہر گھر جل نافذ کر رہی ہے۔
جل جیون مشن میں دیہی گھروں کی کوریج کے لیے ایک ہمہ گیر نقطۂ نظر اپنایا گیا ہے۔ مزید برآں، اس مشن کے تحت فنڈز کی تقسیم کے دوران دیہی درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی آبادی کو 10 فیصد ترجیحی اہمیت دی گئی ہے تاکہ ان کی شمولیت کو اولیت دی جا سکے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو یہ مشورہ بھی دیا گیا ہے کہ وہ ان دیہاتوں کی کوریج کو ترجیح دیں جہاں ایس / ایس ٹی آبادی کی کثرت ہے۔ مزید یہ کہ، جل جیون مشن کے تحت سالانہ فنڈز کا بالترتیب 22 فیصد اور 10 فیصد حصہ لازمی طور پر درج فہرست ذاتوں کے لیے ڈیولپمنٹ ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی) اور درج فہرست قبائل کے لیے ڈیولپمنٹ ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ گزشتہ تین سال اور رواں سال کے دوران ڈی اے پی ایس سی اور ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مرکزی فنڈز کے اجرا اور ان کے استعمال کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ریاستوں کی رپورٹ کے مطابق، درج فہرست ذاتوں کی اکثریتی بستیوں میں موجود 215.65 لاکھ دیہی گھروں میں سے آج کی تاریخ تک 176.42 لاکھ (81.81فیصد) سے زیادہ گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اسی طرح، درج فہرست قبائل کی اکثریتی بستیوں کے 216.43 لاکھ دیہی گھروں میں سے اب تک 162.71 لاکھ (75.18فیصد) سے زیادہ گھروں کو نل کے پانی کی سہولت فراہم کر دی گئی ہے۔
مزید برآں، صفائی ستھرائی ریاست کا موضوع ہے۔ سوچھ بھارت مشن (دیہی ) [ایس بی ایم (جی)] ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے اور اس کے دوسرے مرحلےپر عملدرآمد ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتیں کر رہی ہیں۔ ہر مالی سال کے آغاز میں ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ان کے سالانہ نفاذ کے منصوبے (اے آئی پی) میں پیش کردہ مطالبات اور مرکز کے پاس دستیاب بجٹ کی بنیاد پر مجموعی طور پر فنڈز مختص کیے جاتے ہیں۔ مختص کردہ فنڈز میں سے 22 فیصد درج فہرست ذاتوں کے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی) کے لیے اور 10 فیصد درج فہرست قبائل کے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کے لیے مخصوص ہے۔ سوچھ بھارت مشن (دیہی) کے تحت گزشتہ 3 سال کے دوران ریاست وار مرکزی حصے کی تخصیص، اجرا اور اخراجات کی تفصیلات ضمیمہ- I I میں دی گئی ہیں۔
سوچھ بھارت مشن (دیہی) کے دوسرے مرحلے کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو پروگرام کے نفاذ کا وقتاً فوقتاً تشخیصی مطالعہ کرنا چاہیے۔ اگرچہ پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے گزشتہ 3 سال کے دوران ایس بی ایم (جی) کا کوئی باضابطہ تخمینہ نہیں لگایا ہے، تاہم محکمہ مختلف سطحوں پر باقاعدگی سے جائزہ لیتا ہے تاکہ ریاستوں کی جانب سے پروگرام کے نفاذ اور فنڈز کے استعمال کی پیش رفت کو دیکھا جا سکے۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق، جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت مالی بے ضابطگیوں اور کام کے ناقص معیار کے حوالے سے مختلف ذرائع جیسے کہ میڈیا رپورٹس، ازخود نوٹس، عوامی نمائندوں کے حوالے، شہریوں اور شکایات کے پورٹل وغیرہ سے مجموعی طور پر 18,790 شکایات موصول ہوئی ہیں۔ ریاستوں کی رپورٹ کے مطابق، اب تک 635 محکمہ جاتی اہلکاروں، 1,020 ٹھیکیداروں اور 155 تھرڈ پارٹی انسپکشن ایجنسیوں (ٹی پی آئی اے) کے خلاف کارروائی کی گئی ہے۔ موصول ہونے والی شکایات اور اہلکاروں، ٹھیکیداروں اور تھرڈ پارٹی ایجنسیوں کے خلاف کی گئی کارروائی کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-III میں درج ہیں۔ بے ضابطگیوں میں ملوث محکمہ جاتی اہلکاروں کے خلاف طے شدہ طریقۂ کار کے مطابق معطلی، محکمہ جاتی انکوائری اور چارج شیٹ کے اجرا سمیت انتظامی کارروائیاں جاری ہیں۔ ٹھیکیداروں کے معاملے میں، خلاف ورزی کی نوعیت کے لحاظ سے بلیک لسٹ کرنے یا بلیک لسٹ کرنے کی سفارش، معاہدوں کی منسوخی، کام سے روکنے، بیعانہ رقم (ای ایم ڈی) کی ضبطی اور جرمانے عائد کرنے جیسی کارروائیاں کی گئی ہیں۔ جہاں تک تھرڈ پارٹی ایجنسیوں کا تعلق ہے، متعلقہ اہلکاروں کو فہرست سے نکال دیا گیا ہےاور دیگر صورتوں میں وجہ بتاؤ نوٹس جاری کرنے کے ساتھ ساتھ رقم کی واپسی کا عمل شروع کر دیا گیا ہے۔
مزید برآں، جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو بارہا مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کسی بھی مالی، طریقۂ کار یا معیار سے متعلق خلاف ورزیوں کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائیں۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر شکایت کا باقاعدہ جائزہ لیا جائے، فوری طور پر فیلڈ ویریفکیشن کی جائے اور مشن کی شفافیت اور جوابدہی کو برقرار رکھنے کے لیے بغیر کسی استثنیٰ کے تمام ضروری تادیبی، معاہداتی اور قانونی کارروائیاں عمل میں لائی جائیں۔
اس کے علاوہ، محکمے نے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی نگرانی اور زمینی تصدیق کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں ریاستی حکام کے ذریعے اسکیموں کا مشترکہ معائنہ، جل ادھیان سیوا اور جل سیوا آکلن شامل ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد فیلڈ ویریفکیشن کرنا اور جل جیون مشن کے تحت دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانا ہے۔
جل جیون مشن (جے جے ایم): گزشتہ تین سال اور رواں سال کے دوران ڈی اے پی ایس سی اور ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مرکزی فنڈز کے اجرا اور استعمال کی ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ وار تفصیلات
مرکزی فنڈز کا اجرا اور ریاستوں کی جانب سے رپورٹ کردہ استعمال شدہ رقم (بشمول غیر استعمال شدہ بیلنس)
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26* (10-03-2026 تک)
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
1
انڈمان و نکوبار جزائر
-
-
-
-
-
-
-
-
2
آندھرا پردیش
-
35.54
203.09
321.53
30.00
207.87
-
-
3
اروناچل پردیش
-
0.02
-
0.01
-
-
-
-
4
آسام
350.00
0.01
394.66
739.99
156.90
161.81
-
-
5
بہار
-
-
-
-
-
-
-
-
6
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
-
-
-
-
-
-
-
-
7
گوا
-
5.34
0.29
0.50
0.02
0.02
-
-
8
گجرات
522.30
490.28
418.95
483.07
-
102.71
-
-
9
ہریانہ
143.71
185.10
151.99
180.68
-
2.24
-
-
10
ہماچل پردیش
504.76
525.51
140.23
349.35
48.94
46.94
-
-
11
جموں و کشمیر
265.44
115.18
287.48
370.76
69.05
182.28
-
-
12
کرناٹک
750.59
527.22
1,415.91
1,403.86
145.44
353.58
-
-
13
کیرالہ
396.27
397.13
155.63
315.45
132.17
149.40
-
-
14
مدھیہ پردیش
687.10
1,272.10
1,242.67
1,493.86
564.93
567.56
-
-
15
مہاراشٹر
731.82
486.49
943.28
1,311.63
198.09
269.61
-
-
16
لکشدیپ
-
-
-
-
-
-
-
-
17
منی پور
-
-
-
0.64
-
-
-
-
18
میگھالیہ
-
-
6.55
6.32
4.15
4.35
-
1.73
19
میزورم
-
-
0.06
0.06
-
-
-
-
20
ناگالینڈ
-
-
-
-
-
-
-
-
21
اڈیشہ
411.69
546.44
615.71
743.44
88.48
165.12
-
-
22
پڈوچیری
-
0.39
0.26
1.36
1.27
1.25
-
-
23
پنجاب
-
121.18
53.56
44.87
21.67
28.82
-
-
24
راجستھان
1,642.56
935.10
-
772.90
402.89
348.93
-
30.50
25
سکم
-
0.76
8.65
10.08
16.88
16.58
-
0.30
26
تمل ناڈو
284.45
154.22
1,057.89
858.36
227.15
623.42
-
-
27
تریپورہ
-
0.95
116.78
105.37
51.25
65.49
-
-
28
اتر پردیش
3,170.25
3,366.09
5,000.51
5,890.50
1,781.49
1,921.15
-
-
29
مغربی بنگال
1,080.64
974.56
1,594.56
1,724.55
853.63
1,016.43
-
-
30
چھتیس گڑھ
323.89
400.40
479.38
500.68
35.13
56.98
-
-
31
جھارکھنڈ
494.74
472.51
589.27
658.94
3.19
3.00
-
0.11
32
اتراکھنڈ
339.78
451.68
522.63
612.08
159.95
219.97
-
-
33
تلنگانہ
-
-
-
-
-
-
-
-
34
لداخ
-
-
-
-
-
-
-
-
کل
12,100.00
11,464.19
15,400.00
18,900.85
4,992.68
6,515.51
-
32.64
* اب تک 2025-26 میں کسی بھی ریاست / یو ٹی کو کوئی فنڈ مختص نہیں کیا گیا ہے ماخذ: جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس
ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مرکزی فنڈز کا اجرا ءاور ریاستوں کی جانب سے رپورٹ کردہ استعمال شدہ رقم (بشمول گزشتہ سالوں کا غیر استعمال شدہ بیلنس)
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26* (10-03-2026 تک)
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
مرکزی اجراء
مرکزی اخراجات
1
انڈمان و نکوبارجزائر
-
-
-
-
-
-
-
-
2
آندھرا پردیش
-
18.90
47.20
54.89
24.35
22.68
-
-
3
اروناچل پردیش
-
117.63
223.85
273.25
60.77
55.44
-
-
4
آسام
167.77
-
691.97
854.42
396.32
360.59
-
-
5
بہار
-
-
-
-
-
-
-
-
6
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
-
-
-
-
-
-
-
-
7
گوا
-
-
1.28
1.88
0.07
0.17
-
-
8
گجرات
709.88
664.69
316.77
379.41
-
2.26
-
-
9
ہریانہ
-
0.00
-
0.00
-
-
-
-
10
ہماچل پردیش
18.46
25.65
-
36.90
-
2.94
-
-
11
جموں و کشمیر
218.47
177.91
321.62
388.86
116.48
168.63
-
-
12
کرناٹک
232.43
265.07
290.07
445.93
31.83
31.63
-
-
13
کیرالہ
39.94
49.17
10.97
18.48
15.06
16.13
-
-
14
مدھیہ پردیش
614.66
595.12
1,100.94
1,273.68
466.60
468.37
-
-
15
مہاراشٹر
514.38
473.14
757.59
972.38
214.51
247.76
-
-
16
لکشدیپ
-
-
-
-
-
-
-
-
17
منی پور
-
21.50
-
2.70
-
-
-
-
18
میگھالیہ
60.00
126.32
484.97
485.92
284.79
284.48
-
0.11
19
میزورم
-
-
95.80
90.14
12.58
15.89
-
-
20
ناگالینڈ
-
-
185.03
185.03
12.94
14.79
-
-
21
اوڈیشہ
419.79
647.67
364.29
491.02
61.22
115.11
-
-
22
پڈوچیری
-
-
-
0.75
-
-
-
-
23
پنجاب
-
0.01
-
-
-
0.01
-
-
24
راجستھان
948.17
668.25
53.93
501.60
175.66
302.11
-
15.53
25
سکم
-
-
71.10
69.70
16.92
18.54
-
-
26
تمل ناڈو
13.97
9.94
28.35
39.89
7.57
11.89
-
-
27
تریپورہ
-
1.94
250.09
253.82
112.55
124.67
-
-
28
اتر پردیش
118.39
107.50
76.23
112.88
24.62
28.49
-
-
29
مغربی بنگال
266.35
137.10
182.18
305.89
115.96
120.80
-
-
30
چھتیس گڑھ
800.33
761.12
823.05
828.70
48.37
98.83
-
-
31
جھارکھنڈ
527.90
507.41
578.16
624.82
53.80
42.04
-
4.31
32
اتراکھنڈ
42.38
65.60
44.55
93.28
16.42
27.50
-
-
33
تلنگانہ
-
-
-
-
-
-
-
-
34
لداخ
-
38.68
-
16.05
-
-
-
-
کل
5,713.28
5,480.30
7,000.00
8,802.28
2,269.40
2,581.74
-
19.95
* اب تک 2025-26 میں کسی بھی ریاست / یو ٹی کو کوئی فنڈ مختص نہیں کیا گیا ہے ماخذ:جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس
ضمیمہ-II
ایس بی ایم (جی) کے تحت پچھلے 3 سال کے دوران ایس بی ایم (جی) کے تحت ریاست/یو ٹی- وار مرکزی مختص حصہ، جاری کیا گیا حصہ اور اخراجات
مالی سال 2022-23
کروڑ روپے میں
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
مرکزی اختصاص
منظور شدہ/جاری فنڈ
مرکزی اخراجات
1
انڈمان و نکوبار جزائر
1.37
0.28
1.44
2
آندھرا پردیش
676.79
147.03
274.13
3
اروناچل پردیش
29.43
14.72
7.87
4
آسام
495.71
214.45
253.94
5
بہار
1,544.86
711.49
639.88
6
چھتیس گڑھ
355.07
177.54
133.30
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
1.63
0.00
0.98
8
گوا
34.38
25.19
19.01
9
گجرات
284.68
53.63
102.14
10
ہریانہ
202.77
0.00
38.84
11
ہماچل پردیش
198.07
38.28
64.79
12
جموں و کشمیر
494.20
116.79
132.33
13
جھارکھنڈ
300.64
70.03
130.51
14
کرناٹک
665.34
155.84
148.74
15
کیرالہ
308.04
74.00
16.11
16
لداخ
17.30
1.28
2.12
17
لکشدیپ
7.74
1.94
0.02
18
مدھیہ پردیش
411.14
184.56
320.02
19
مہاراشٹر
1,740.11
0.00
155.00
20
منی پور
51.45
12.86
12.02
21
میگھالیہ
92.13
16.57
36.68
22
میزورم
19.67
9.84
9.52
23
ناگالینڈ
39.44
19.72
14.41
24
اوڈیشہ
0
0.00
255.26
25
پڈوچیری
37.80
0.00
12.96
26
پنجاب
168.19
42.05
74.12
27
راجستھان
624.90
288.78
290.84
28
سکم
23.17
5.79
4.25
29
تمل ناڈو
421.10
78.47
144.28
30
تلنگانہ
542.94
0.00
0.00
31
تریپورہ
128.29
28.28
22.73
32
اتر پردیش
1,529.38
910.23
873.19
33
اتراکھنڈ
92.61
37.29
27.97
34
مغربی بنگال
848.16
406.01
427.24
کل
12,388.50
3,842.94
4,646.64
مالی سال-02023-24
کروڑ روپے میں
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
مرکزی اختصاص
منظور شدہ/جاری فنڈ
مرکزی اخراجات
1
انڈمان و نکوبار جزائر
1.00
0.75
1.00
2
آندھرا پردیش
0.00
0.00
66.83
3
اروناچل پردیش
15.81
15.81
23.58
4
آسام
417.77
389.77
336.22
5
بہار
700.00
700.00
739.61
6
چھتیس گڑھ
83.98
83.98
100.52
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
0.00
0.00
7.47
8
گوا
19.61
19.61
18.58
9
گجرات
109.61
109.61
158.58
10
ہریانہ
0.00
0.00
66.76
11
ہماچل پردیش
42.00
42.00
48.97
12
جموں و کشمیر
251.00
241.33
251.36
13
جھارکھنڈ
50.00
50.00
260.13
14
کرناٹک
46.00
42.34
73.60
15
کیرالہ
0.00
0.00
31.43
16
لداخ
8.00
5.75
5.52
17
لکشدیپ
1.00
0.00
0.57
18
مدھیہ پردیش
113.39
113.39
175.82
19
مہاراشٹر
110.45
110.45
375.36
20
منی پور
5.10
0.00
1.96
21
میگھالیہ
41.51
20.81
27.23
22
میزورم
4.99
4.99
8.71
23
ناگالینڈ
31.07
31.07
31.07
24
اڈیشہ
47.00
46.52
189.61
25
پڈوچیری
0.00
0.00
2.71
26
پنجاب
54.81
54.81
49.32
27
راجستھان
70.00
69.43
132.21
28
سکم
8.88
6.66
8.33
29
تمل ناڈو
239.74
239.74
222.20
30
تلنگانہ
25.00
14.18
21.31
31
تریپورہ
71.58
35.79
47.74
32
اتر پردیش
2519.62
2506.78
1970.31
33
اتراکھنڈ
63.75
63.75
38.18
34
مغربی بنگال
720.00
720.00
592.88
کل
5,872.67
5,739.32
6,085.68
مالی سال 2024-25
کروڑ روپے میں
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
مرکزی اختصاص
منظور شدہ/جاری فنڈ
مرکزی اخراجات*
1
انڈمان و نکوبار جزائر
6.39
1.60
0.48
2
آندھرا پردیش
270.16
75.52
146.07
3
اروناچل پردیش
14.82
7.41
9.76
4
آسام
356.15
105.21
135.72
5
بہار
475.73
166.51
624.42
6
چھتیس گڑھ
182.10
0.00
84.52
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
0.71
0.00
0.74
8
گوا
14.32
9.70
14.11
9
گجرات
200.00
151.40
187.12
10
ہریانہ
100.00
25.11
23.42
11
ہماچل پردیش
44.17
28.65
53.92
12
جموں و کشمیر
245.00
185.00
188.44
13
جھارکھنڈ
107.85
0.00
36.00
14
کرناٹک
200.00
95.27
95.27
15
کیرالہ
50.00
11.67
38.14
16
لداخ
10.20
2.55
1.66
17
لکشدیپ
2.70
0.00
0.23
18
مدھیہ پردیش
242.10
121.05
144.62
19
مہاراشٹر
463.26
189.14
197.53
20
منی پور
2.00
0.00
11.63
21
میگھالیہ
107.64
0.00
13.26
22
میزورم
17.68
8.83
9.92
23
ناگالینڈ
27.59
20.69
21.37
24
اوڈیشہ
200.00
111.26
111.26
25
پڈوچیری
5.00
0.00
0.15
26
پنجاب
92.48
41.30
70.76
27
راجستھان
230.00
98.18
101.89
28
سکم
14.79
7.61
7.18
29
تمل ناڈو
300.00
99.56
195.05
30
تلنگانہ
164.07
9.56
12.80
31
تریپورہ
75.22
21.78
38.65
32
اتر پردیش
1,309.40
785.64
1,648.79
33
اتراکھنڈ
48.68
8.89
44.09
34
مغربی بنگال
475.51
150.47
505.50
کل
6,055.72
2,539.56
4,774.47
*پی ایف ایم ایس پر رپورٹ کردہ ڈیٹا کے مطابق، یو سی اور اے ایس اے جمع کرانے کے بعد حتمی اعداد و شمار تبدیل ہو سکتے ہیں۔
ضمیمہ -III
موصول ہونے والی شکایات اور اہلکاروں، ٹھیکیداروں اور فریق ثالث ایجنسیوں کے خلاف 03.03.2026 تک کی گئی کارروائی کی تفصیل
نمبر شمار
ریاست / یو ٹی
شکایات کی کل تعداد
محکمے کے افسران کی تعداد جن کے خلاف کارروائی کی گئی
کنٹریکٹروں کی تعداد جن کے خلاف کارروائی کی گئی
ٹی پی آئی اے کی تعداد جن کے خلاف کارروائی کی گئی
1
انڈمان و نکوبار جزائر
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
0
0
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0
0
4
آسام
1226
17
3
3
5
بہار
0
0
0
0
6
چھتیس گڑھ
329
2
11
1
7
ڈی ڈی اینڈ ڈی این ایچ
0
0
0
0
8
گوا
0
0
0
0
9
گجرات
1
12
112
0
10
ہریانہ
4
0
0
0
11
ہماچل پردیش
3
0
0
0
12
جموں و کشمیر
24
0
0
0
13
جھارکھنڈ
152
24
4
3
14
کرناٹک
169
7
99
1
15
کیرالہ
25
1
1
0
16
لداخ
1
1
0
0
17
لکشدیپ
0
0
0
0
18
مدھیہ پردیش
37
151
9
0
19
مہاراشٹر
154
1
5
0
20
منی پور
19
4
39
0
21
میگھالیہ
8
3
0
0
22
میزورم
1
0
0
0
23
ناگالینڈ
14
6
0
0
24
اڈیشہ
4
0
1
0
25
پڈوچیری
0
0
0
0
26
پنجاب
6
0
0
0
27
راجستھان
176
170
53
2
28
سکم
0
0
0
0
29
تمل ناڈو
45
5
2
0
30
تلنگانہ
0
0
0
0
31
تریپورہ
1
0
388
0
32
اتر پردیش
16178
196
120
145
33
اتراکھنڈ
40
35
0
0
34
مغربی بنگال
173
0
173
0
کل
18,790
635
1,020
155