Ministry of Food Processing Industries
PMFME Scheme driving grassroots entrepreneurship: 59,202 micro food processing enterprises formalized, over ₹17,015 crore investment mobilized and 5.18 lakh jobs generated across India
Micro Food Processing Enterprises Formalised Under PMFME Scheme
12 MAR 2026 6:09PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, 59,202 Micro food processing enterprises have been formalized as on 31st December 2025 since inception of the scheme. The State/ UT wise details of number of micro enterprises formalised are at Annexure I. Cumulatively, investment of Rs. 17015.8 crore has been mobilized under the scheme across the country including Pali Lok Sabha Constituency in Rajasthan, Siddharthnagar district in Uttar Pradesh, Shahdol Lok Sabha Constituency in Madhya Pradesh, Sabarkantha Lok Sabha constituency in Gujarat, Jharkhand, Odisha including Nabrangpur Lok Sabha Constituency and UT of Jammu and Kashmir are at Annexure II.
Under the PMFME Scheme, loans for 75,456 women micro food processing enterprises, 1427 Self Help Group (SHGs), 270 Farmer Producer Organization (FPOs) and 24,445 loans in aspirational districts have been sanctioned as on 31st December 2025.
For the Nabarangpur Lok Sabha Constituency in Odisha, loans for 49 micro food processing enterprises have been sanctioned out of which loans for 21 women micro food processing enterprises and 6 Self Help Group (SHGs) have been sanctioned.
Under the PMFME Scheme, as on 31st December 2025, 108 loans have been sanctioned for Common Infrastructure facilities out of which 88 loans have been disbursed and 59 facilities are operational. For the Incubation Centre, 76 proposals have been approved from 24 States/ UTs out of which 23 incubation centers have been commissioned.
Under the PMFME Scheme, 5,18,121 direct and indirect employment has been generated as on 31st December 2025, out of which 147 and 393 direct and indirect employment has been generated in Nabarangpur of Odisha and Pali Lok Sabha Constituencies, respectively.
The scheme provides grant-in-aid through its Branding and Marketing support to help micro food processing enterprises with limited market access to boost the visibility and sales of their products. Memorandum of Understanding (MoU) with Government e-Marketplace (GeM) portal has also been done to facilitate marketing of products manufactured by the units supported under PMFME Scheme.
Ministry regularly conducts meeting with lending banks and State Government to scale up the credit flow in the country including Nabarangpur Lok Sabha Constituency and Jalgaon in Maharashtra under the scheme. The issues being faced by micro food processing enterprises are also raised at the Department of Financial Services (DFS) level and in the State Level Bankers Committee (SLBC) meetings to discuss and resolve implementation challenges. Further, periodic review meetings are also conducted at state and district level by the State government. Ministry is also facilitating market access through participation in national and international exhibitions, buyer–seller meets and integration with e-commerce platforms across the country.
As on 31st December 2025, For Sidhi Lok Sabha Constituency, loans for 343 micro food processing enterprises have been sanctioned and seed capital for 398 Self Help Group
Members have been sanctioned for amount of Rs. 130.32 crore.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
*****
CMC – MoFPI
Annexure I
State UT-wise enterprises formalized under PMFME Scheme as on 31st December 2025
S.No.
State/ UT
Enterprises Formalised
1
Andhra Pradesh
2215
2
Arunachal Pradesh
51
3
Assam
1986
4
Bihar
4938
5
Chhattisgarh
445
6
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
4
7
Delhi
280
8
Goa
103
9
Gujarat
5
10
Haryana
507
11
Himachal Pradesh
325
12
Jammu And Kashmir
389
13
Jharkhand
484
14
Karnataka
3507
15
Kerala
5139
16
Ladakh
25
17
Madhya Pradesh
5721
18
Maharashtra
13722
19
Manipur
54
20
Meghalaya
147
21
Mizoram
5
22
Nagaland
73
23
Odisha
1126
24
Puducherry
93
25
Punjab
1888
26
Rajasthan
417
27
Sikkim
3
28
Tamil Nadu
8350
29
Telangana
2559
31
Tripura
132
32
Uttar Pradesh
3650
33
Uttarakhand
790
34
West Bengal
69
Total
59202
****
Annexure II
Investment Mobilized under PMFME Scheme as on 31st December 2025
S.No.
State/ Districts
Investment Mobilized (Rs. In Cr.)
1
Pali
6.08
2
Jodhpur
21.19
3
Siddarthnagar
31.28
4
Shahdol
17.98
5
Annupur
5.55
6
Umaria
6.86
7
Sabarkantha
16.91
8
Jharkhand
300.60
9
Odisha
306.79
10
Nabarangpur
1.75
11
Malkangiri
3.65
12
Jammu & Kashmir
126.71

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पीएमएफएमई योजना जमीनी स्तर पर उद्यमिता को बढ़ावा दे रही है: भारत भर में 59,202 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को औपचारिक रूप दिया गया, 17,015 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश जुटाया गया और 5.18 लाख रोजगार सृजित किए गए
पीएमएफएमई योजना के तहत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को औपचारिक रूप दिया गया
12 MAR 2026 6:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत, योजना की शुरुआत से लेकर 31 दिसंबर 2025 तक 59,202 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को औपचारिक रूप दिया गया है। औपचारिक रूप दिए गए सूक्ष्म उद्यमों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार जानकारी अनुलग्नक 1 में दी गई है। राजस्थान के पाली लोकसभा क्षेत्र, उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर जिले, मध्य प्रदेश के शहडोल लोकसभा क्षेत्र, गुजरात के साबरकांठा लोकसभा क्षेत्र, झारखंड, ओडिशा (नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र सहित) और जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश सहित पूरे देश में इस योजना के तहत कुल मिलाकर 17015.8 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया गया है जिसे अनुलग्नक 2 में दी गई है।
पीएमएफएमई योजना के तहत, 31 दिसंबर 2025 तक 75,456 महिला सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों, 1427 स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), 270 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और आकांक्षी जिलों में 24,445 ऋणों को स्वीकृत किया गया है।
ओडिशा के नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र के लिए 49 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को ऋण स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 21 महिला सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों और 6 स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ऋण स्वीकृत किए गए हैं।
पीएमएफएमई योजना के तहत, 31 दिसंबर 2025 तक, साझा अवसंरचना सुविधाओं के लिए 108 ऋण स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 88 ऋण वितरित किए जा चुके हैं और 59 सुविधाएं चालू हैं। इनक्यूबेशन सेंटर के लिए, 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 76 प्रस्ताव स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 23 इनक्यूबेशन सेंटर चालू हो चुके हैं।
पीएमएफएमई योजना के तहत, 31 दिसंबर 2025 तक 5,18,121 प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित किए गए हैं, जिनमें से 147 और 393 प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार क्रमशः ओडिशा के नबरंगपुर और पाली लोकसभा निर्वाचन क्षेत्रों में सृजित किए गए हैं।
यह योजना सीमित बाजार पहुंच वाले सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को उनके उत्पादों की दृश्यता और बिक्री बढ़ाने में मदद करने के लिए ब्रांडिंग और विपणन सहायता के माध्यम से अनुदान प्रदान करती है। पीएमएफएमई योजना के तहत समर्थित इकाइयों द्वारा निर्मित उत्पादों के विपणन को सुगम बनाने के लिए सरकार के ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं।
मंत्रालय नियमित रूप से ऋण देने वाले बैंकों और राज्य सरकारों के साथ बैठकें आयोजित करता है ताकि इस योजना के तहत महाराष्ट्र के नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र और जलगांव सहित देश में ऋण प्रवाह को बढ़ाया जा सके। सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों द्वारा सामना की जा रही समस्याओं को वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) स्तर पर और राज्य स्तरीय बैंकर समिति (एसएलबीसी) की बैठकों में भी उठाया जाता है ताकि कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों पर चर्चा और उनका समाधान किया जा सके। इसके अलावा, राज्य सरकार द्वारा राज्य और जिला स्तर पर आवधिक समीक्षा बैठकें भी आयोजित की जाती हैं। मंत्रालय राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों, क्रेता-विक्रेता बैठकों में भागीदारी और देश भर में ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण के माध्यम से बाजार पहुंच को सुगम बना रहा है।
31 दिसंबर 2025 तक, सीधी लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र के लिए 343 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को ऋण स्वीकृत किए गए हैं और 398 स्वयं सहायता समूहों को प्रारंभिक पूंजी प्रदान की गई है।
सदस्यों के लिए 130.32 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
*****
सीएमसी – खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
अनुलग्नक 1
31 दिसंबर 2025 तक पीएमएफएमई योजना के तहत राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों में औपचारिक रूप से पंजीकृत उद्यमों की सूची
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
उद्यमों को औपचारिक रूप दिया गया
1
आंध्र प्रदेश
2215
2
अरुणाचल प्रदेश
51
3
असम
1986
4
बिहार
4938
5
छत्तीसगढ
445
6
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
4
7
दिल्ली
280
8
गोवा
103
9
गुजरात
5
10
हरियाणा
507
11
हिमाचल प्रदेश
325
12
जम्मू-कश्मीर
389
13
झारखंड
484
14
कर्नाटक
3507
15
केरल
5139
16
लद्दाख
25
17
मध्य प्रदेश
5721
18
महाराष्ट्र
13722
19
मणिपुर
54
20
मेघालय
147
21
मिजोरम
5
22
नागालैंड
73
23
ओडिशा
1126
24
पुडुचेरी
93
25
पंजाब
1888
26
राजस्थान
417
27
सिक्किम
3
28
तमिलनाडु
8350
29
तेलंगाना
2559
31
त्रिपुरा
132
32
उत्‍तर प्रदेश
3650
33
उत्तराखंड
790
34
पश्चिम बंगाल
69
कुल
59202
****
अनुलग्नक 2
पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत 31 दिसंबर 2025 तक जुटाया गया निवेश
क्र.सं.
राज्य/जिले
जुटाया गया निवेश (रुपये करोड़ में)
1
पाली
6.08
2
जोधपुर
21.19
3
सिद्धार्थनगर
31.28
4
शाहडोल
17.98
5
अन्नूपुर
5.55
6
उमरिया
6.86
7
साबरकांथा
16.91
8
झारखंड
300.60
9
ओडिशा
306.79
10
नबरंगपुर
1.75
11
मल्कानगिरी
3.65
12
जम्मू-कश्मीर
126.71