Ministry of Food Processing Industries
Government Boosts Millet Processing: ₹793 Crore Approved Under PLI Scheme, 4,612 Micro Units Supported Nationwide
MoFPI Strengthens Millet Value Chain Through PMFME, PMKSY and PLI Schemes; Millet Product Sales Rise to ₹814 Crore Millet-Based Products
12 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
In order to promote and ensure overall development of Food Processing Industries, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/ expansion of related infrastructure, including Millet processing units through its two Central Sector Scheme viz. Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and a Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme across the country.
One component of PLISFPI scheme focuses on Millet-Based Products (MBP), with an outlay of Rs. 800 crores. The objectives of the PLI Scheme for Millet-Based Products (PLISMBP) are to increase the use of millets in food products and promote their value addition by incentivizing the manufacturing and sale of selected millet-based products in both domestic and export markets. As on date, out of total allocation of Rs. 800 crores for PLISMBP, an amount of Rs.793.27 crore has been approved to incentivise 29 applicants, which includes 8 large and 21 Small & Medium entities.
Under PMFME Scheme, Millet based products has been identified as One District One Product (ODOP) in 21 districts in the country. Millet Mahotsav were organised in 30 districts of various States/UTs as a part of International Year of Millet (IYoM 2023) to provide support for micro food processing entrepreneurs, particularly those engaged in the processing of millet products. It aimed to foster start-ups, entrepreneurs and boost the micro sector of the food industry. As on 31.12.2025, under PMFME Scheme, 4,612 micro food processing enterprises with subsidy of Rs. 91.20 Cr for millet processing units has been approved across the country.
One food processing unit have been approved in the country under Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities (CEFPPC), a component scheme of PMKSY.
Under Branding and Marketing component of the PMFME scheme, support is provided to Farmer producer Organisation s/Self Help Groups/Cooperatives or a Special Purpose Vehicle of micro food processing enterprises including millet based products processing for developing a common packaging & branding with provision for quality control, standardization, and adhering to food safety parameters for consumer retail sale.
The incentives under the PLISFPI are admissible where the entire chain of manufacturing processes takes place in India. Under PLISMBP Scheme, the sale of Millet based products of the approved beneficiaries increased from Rs.35.00 crores in 2020-21 to Rs.814.00 crore in 2024-25. Millet procurement of PLISMBP applicants increased from 1092 MT in the year 2020-21 to 16130 MT in 2024-25.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
موٹے اناج کی پروسیسنگ کے لیے حکومتی اقدامات: پی ایل آئی اسکیم کے تحت 793 کروڑ روپے کی منظوری، ملک بھر میں 4,612 مائیکرو یونٹس کو مدد
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں سے متعلق وزارت نے پی ایم ایف ایم ای، پی ایم کے ایس وائی اور پی ایل آئی اسکیموں کے ذریعے موٹے اناج کی ویلیو چین کو مضبوط کیا، موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کی فروخت بڑھ کر 814 کروڑ روپے تک پہنچی
12 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور اسے یقینی بنانے کے لیے، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ملک بھر میں اپنی دو مرکزی شعبے کی اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اور مرکز کی سرپرستی میں چلنے والی پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے ذریعے موٹے اناج کی پروسیسنگ کے یونٹس سمیت متعلقہ انفراسٹرکچر کے قیام اور توسیع کے لیے ترغیبات فراہم کر رہی ہے۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اسکیم کا ایک جزوموٹے اناج پر مبنی مصنوعات (ایم بی پی) پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس کے لیے 800 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کے لیے پی ایل آئی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کے مقاصد میں غذائی مصنوعات میں موٹے اناج کے استعمال کو بڑھانا اور ملکی و برآمدی منڈیوں میں منتخب موٹے اناج مصنوعات کی تیاری اور فروخت کی حوصلہ افزائی کر کے ان کی ویلیو ایڈیشن (قدر میں اضافہ) کو فروغ دینا ہے۔ آج کی تاریخ تک، پی ایل آئی ایس ایم بی پی کے لیے مختص کل 800 کروڑ روپے میں سے 793.27 کروڑ روپے کی رقم 29 درخواست گزاروں کو ترغیب دینے کے لیے منظور کی جا چکی ہے، جن میں 8 بڑے اور 21 چھوٹے و درمیانے درجے کے ادارے شامل ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، ملک کے 21 اضلاع میں موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کو ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔موٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم 2023) کے ایک حصے کے طور پر مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے 30 اضلاع میں ملیٹ مہوتسو منعقد کیے گئے تاکہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ کے کاروباری افراد، بالخصوص موٹے اناج کی مصنوعات کی پروسیسنگ میں مصروف افراد کو مدد فراہم کی جا سکے۔ اس کا مقصد نئے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی کرنا اور غذائی صنعت کے مائیکرو سیکٹر کو فروغ دینا تھا۔ 31 دسمبر 2025 تک، پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ملک بھر میں موٹے اناج کی پروسیسنگ یونٹس کے لیے 91.20 کروڑ روپے کی سبسڈی کے ساتھ 4,612 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کی منظوری دی جا چکی ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کی ایک جزوی اسکیم یعنی فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق و توسیع (سی ای ایف پی پی سی)کے تحت ملک میں ایک فوڈ پروسیسنگ یونٹ کی منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے جزو کے تحت، کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی او)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، کوآپریٹوز یا مائیکرو فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کے اسپیشل پرپز وہیکل کو مدد فراہم کی جاتی ہے، جس میں موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کی پروسیسنگ بھی شامل ہے۔ اس کا مقصد کوالٹی کنٹرول، معیاری کاری اور صارفین کے لیے خوردہ فروخت کے لیے غذائی تحفظ کے پیرامیٹرز کی پابندی کے ساتھ ایک مشترکہ پیکیجنگ اور برانڈنگ تیار کرنا ہے۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت مراعات صرف اس صورت میں قابلِ قبول ہیں جب مینوفیکچرنگ کے تمام مراحل کا پورا سلسلہ ہندوستان میں مکمل ہوتا ہو۔موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کے لیے پی ایل آئی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کے تحت، منظور شدہ مستفدین کی موٹے اناج کی مصنوعات کی فروخت 2020-21 میں 35.00 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 814.00 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ اسی طرح پی ایل آئی ایس ایم بی پی کے درخواست گزاروں کی جانب سےموٹے اناج کی خریداری سال 2020-21 میں 1092 میٹرک ٹن (ایم ٹی) سے بڑھ کر 2024-25 میں 16,130 میٹرک ٹن ہو گئی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔