Ministry of Food Processing Industries
Strengthening Food Processing Sector through MoFPI Schemes: Infrastructure Development and Over 13 Lakh Employment Generated
Boost to Food Processing Industry under PMKSY, PMFME and PLISFPI Schemes Across India
New Food Processing Units
12 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
In order to promote and ensure overall development of Food Processing Industries including value addition of food products & promotion of agri-based industries, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/ expansion of related infrastructure, through its two Central Sector Scheme viz. Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and a Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme across the country.
MoFPI provides subsidy/incentives to the eligible entities, as per scheme guidelines across the country including Jamui, Khagaria, Samastipur, Sagar, Ghaziabad and Surat Lok Sabha Constituencies. The details of incentives available under these schemes of MoFPI are given at Annexure.
To facilitate scaling up of food processing infrastructure and enterprises, MoFPI issues, from time to time, detailed guidelines for its schemes, based on the stakeholders’ consultations. Guidelines include model frameworks, basic eligibility conditions, documents required, evaluation criteria etc. for availing grant-in-aid for setting up of food processing units.
Under the Capacity Building component of the PMFME Scheme, MoFPI provides assistance for training of Trainers, District Resource Persons, Entrepreneurs and various other groups for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+) & product specific skilling to meet the requirement of food processing industry. The scheme also envisages strengthening backward and forward linkages, provision of common facilities, incubation centres, training, marketing & branding.
MoFPI, through its two autonomous Institutions namely, National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management, Kundli, Haryana (NIFTEM-K) & National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management, Thanjavur, Tamil Nadu (NIFTEM-T), also provide handholding support, mentorship, training, access to facilities such as Pilot Plant, NABL-accredited Food Testing Labs, incubation services, quality testing, R&D support, networking opportunities, etc.
All these schemes are implemented across the country and aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet which includes storage, transportation, creation of market linkages etc., thereby help in reducing post-harvest losses and facilitating enhance farmer incomes and creating off-farm employment opportunities.
As on 31.12.2025, 4.69 lakh direct/ indirect employment opportunities have been generated from the operational projects under component schemes of PMKSY, 5.18 lakh direct and indirect employment opportunities has been generated under PMFME scheme and 3.29 lakh direct/ indirect employment opportunities has been generated under PLISFPI across the country.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
*****
CMC – MoFPI
Annexure
Incentives available under Pradhan Mantri Kisan Samapada Yojana (PMKSY)
S. No.
Component Scheme
Scheme Benefits (Grant-in-aid) for projects in General Area
Scheme Benefits
(Grant-in-aid) for projects in Difficult Areas as well as SC/ST, FPOs, SHGs
1.
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure
Grant-in-aid @ 35% of eligible project cost [subject to maximum of Rs.10 crores per project]
Grant-in-aid @ 50% of eligible project cost [subject to maximum of Rs. 10 crores per project]
2.
Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities
Grants-in-Aid @35% of eligible project cost [subject to maximum of Rs. 5 crores per project]
Grants-in-Aid @50% of eligible project cost [subject to maximum of Rs.5 crores per project]
3.
Infrastructure for Agro-Processing Clusters
Grants-in-aid @35% of eligible project cost in General Area [subject to maximum of Rs. 10 crores per project]
Grants-in-aid @50% of eligible project [subject to max. of Rs. 10 crore per project]
4.
Operation Greens
Grants-in-Aid @35% of eligible project cost for Integrated Value Chain Development Projects, maximum grants-in-aid would be ₹15 crore per project; and for Standalone Post-Harvest Infrastructure Projects, maximum grants-in-aid would be ₹10 crore per project.
Grants-in-Aid maximum @50% of eligible project cost for Integrated Value Chain Development Projects, maximum grants-in-aid would be ₹15 crore per project; and for Standalone Post-Harvest Infrastructure Projects, maximum grants-in-aid would be ₹10 crore per project.
5.
Food Safety and Quality Assurance - Food Testing Laboratories
For Private organizations/ entities: grant-in-aid of @ 50% of the eligible cost [subject to maximum of Rs. 5 crores per project]
For Private organizations/ entities: grant-in-aid of @ 70% of the eligible cost [subject to maximum of Rs. 5 crores per project]
6.
Human Resource & Institutions- Research & Development
For Government Organizations - Grants @ 100% of equipment cost, consumables,
For private organizations /universities/institutions, grant @ 50 % of equipment cost.
For Government Organizations - Grants @ 100% of equipment cost, consumables
For Private Organizations /Universities/ Institutions, Grants @ 70% of equipment cost.
****
Incentives structure under Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLIS-FPI)
Category/ Segments
Segment
Incentive Disbursement criteria (%)
Upper cap
(% & Amount in crore)
Rate of Incentives (%)
Min. CAGR
Max. CAGR
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Cat. 1
RTE/RTC
Biscuits
10%
13%
8%
Rs.334.48
5%
5%
5%
5%
4.5%
4%
Non-Biscuits
7.5%
7.5%
7.5%
7.5%
6.75%
6%
F&V
Spices
10%
12%
8%
Rs.286.56
5%
5%
5%
5%
4.5%
4%
Non-Spices
15%
10%
10%
10%
10%
9%
8%
Marine
Marine products
5%
10%
8%
Rs.79.44
6%
6%
6%
6%
5%
4%
Value added products
10%
10%
10%
10%
10%
10%
Mozzarella Cheese
15%
16%
25%
Rs.70.75
10%
10%
10%
8%
6%
4%
Millet Products
Large Entity
10%
-
Rs.100
-
10%
10%
10%
9%
8%
MSME
10%
-
Rs.10.54
Cat. 2
Organic Products
10%
-
10%
10%
10%
10%
9%
8%
Innovative Products
10%
-
10%
10%
10%
10%
9%
8%
Cat. 3
Branding & Marketing (B&M)
Only Indian brands covered for selling food products completely manufactured in India.
50% of total expenditure
-
Financial incentive @50% of expenditure on B&M abroad subject to max. grant of 3% of sales of food products or Rs. 50 Cr per year, whichever is less.
CAGR- Compound Annual Growth Rate
The details of assistance available to Micro Food Processing Enterprises under PMFME Scheme
(i). Support to Individual / Group Category Micro Enterprises: Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools subject to maximum of Rs. 4 lakh per SHG Federation.
(iii). Support for Common Infrastructure: Credit linked capital subsidy @35% subject to maximum of Rs. 3 crore to support FPOs, SHGs, Cooperatives and any Government agency for setting up of common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(iv). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
(v). Capacity Building: The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+): program modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایم او ایف پی آئی اسکیموں کے ذریعے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے سیکٹر کو مضبوط کیا گیا : بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہوئی اور 13 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا ہوئے
پورے ہندوستان میں پی ایم کے ایس وائی ، پی ایم ایف ایم ای اور پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اسکیموں کے تحت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کا فروغ
فوڈ پروسیسنگ کی نئی اکائیاں
12 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
خوراک سے متعلق مصنوعات کو ڈبہ بند کرنےکی صنعت کے مجموعی فروغ اور ترقی کو یقینی بنانے، غذائی مصنوعات میں ویلیو ایڈیشن اور زرعی بنیاد پر قائم صنعتوں کے فروغ کے لیے، خوراکو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت ں (ایم او ایف پی آئی ) اپنی دو مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کےایس وائی)، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم ( پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)، اور ایک مرکزی کی حمایت یافتہ پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز ( پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے ذریعے ملک بھر میں متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام اور توسیع کے لیے ترغیبات فراہم کر رہی ہے۔
ایم او ایف پی آئی اہل اداروں کو مذکورہ اسکیموں کے رہنما اصولوں کے مطابق سبسڈی/ترغیبات فراہم کرتا ہے، جو ملک بھر میں جموی، کھگڑیا، سمستی پور، ساگر، غازی آباد اور سورت کی لوک سبھا حلقوں سمیت تمام علاقوں میں نافذ العمل ہے ۔ ان اسکیموں کے تحت دستیاب ترغیبات کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
فوڈ پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے اور اداروں کی توسیع میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، ایم او ایف پی آئی وقتاً فوقتاً متعلقہ فریقوں سے مشاورت کی بنیاد پر اپنی اسکیموں کے تفصیلی رہنما اصول جاری کرتا ہے۔ ان رہنما اصولوں میں ماڈل فریم ورک، بنیادی اہلیت کے معیار، مطلوبہ دستاویزات، اور گرانٹ حاصل کرنے کے لیے تشخیصی معیار شامل ہوتے ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے صلاحیت سازی کے جزو کے تحت ، ایم او ایف پی آئی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اسکلنگ (ای ڈی پی +) اور پروڈکٹ مخصوص اسکلنگ کے لیے تربیت کے ٹرینرس ، ڈسٹرکٹ ریسورس پرسنز ، انٹرپرینیورز اور مختلف دیگر گروپوں کی تربیت کے لیے مدد فراہم کرتا ہے ۔ مذکورہ اسکیم میں پسماندہ اور آگے کے روابط کو مضبوط بنانے ، مشترکہ سہولیات کی فراہمی ، انکیوبیشن مراکز ، تربیت ، مارکیٹنگ اور برانڈنگ کا بھی تصور کیا گیا ہے ۔
ایم او ایف پی آئی اپنے دو خود مختار اداروں یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، کنڈلی ، ہریانہ (این آئی ایف ٹی ای ایم-کے) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، تنجاور ، تمل ناڈو (این آئی ایف ٹی ای ایم-ٹی) کے ذریعے بھی دست گیری ، مینٹرشپ ، ٹریننگ ، پائلٹ پلانٹ ، این اے بی ایل سے تسلیم شدہ فوڈ ٹیسٹنگ لیبز ، انکیوبیشن سروسز ، کوالٹی ٹیسٹنگ ، آر اینڈ ڈی سپورٹ ، نیٹ ورکنگ کے مواقع وغیرہ جیسی سہولیات تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
یہ تمام اسکیمیں ملک بھر میں نافذ کی جا رہی ہیں اور ان کا مقصد جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینا ہے جس میں فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ ، یعنی اسٹوریج، ٹرانسپورٹیشن، اور مارکیٹ لنکیجز کی تخلیق تک مؤثر سپلائی چین مینجمنٹ شامل ہے۔ اس کے ذریعے کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے اور غیر زرعی شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ان تمام اسکیموں کو ملک بھر میں نافذ کیا جاتا ہے اور ان کا مقصد فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر کی تخلیق کرنا ہے جس میں اسٹوریج ، ٹرانسپورٹیشن ، مارکیٹ لنکیجز وغیرہ شامل ہیں ، اس طرح فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور کسانوں کی آمدنی کو بڑھانے اور کھیت سے باہر روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی کی جزو اسکیموں کے تحت 31دسمبر 2025 تک آپریشنل پروجیکٹوں سے 4.69 لاکھ براہ راست/بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ، پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 5.18 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں اور ملک بھر میں پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت 3.29 لاکھ براہ راست/بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ملحقہ
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کے تحت مراعات دستیاب ہیں۔
نمبرشمار
اجزاء کی اسکیم
جنرل ایریا میں منصوبوں کے لیے اسکیم کے فوائد (گرانٹ ان ایڈ)
اسکیم کے فوائد
دشوار گزار علاقوں کے پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ ایس سی/ایس ٹی ، ایف پی اوز، ایس ایچ جیزکے لیے (گرانٹ ان ایڈ)
1۔
انٹیگریٹڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر
قابل پروجیکٹ لاگت کے 35فیصد پر گرانٹ ان ایڈ [زیادہ سے زیادہ 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ کے تابع[
گرانٹ اِن ایڈ @ 50 فیصد اہل پروجیکٹ لاگت [زیادہ سے زیادہ روپے سے مشروط۔ 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ[
2.
فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق/توسیع
گرانٹس ان ایڈ @ 35 فیصد اہل پروجیکٹ کی لاگت [زیادہ سے زیادہ روپے سے مشروط۔ 5 کروڑ روپے فی پروجیکٹ[
پراجیکٹ کی اہل لاگت کا 50 فیصد گرانٹ ان ایڈ [زیادہ سے زیادہ 5 کروڑ روپے فی پراجیکٹ سے مشروط[
3.
ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز کے لیے بنیادی ڈھانچہ
جنرل ایریا میں قابل پروجیکٹ لاگت کا 35 فیصد @ گرانٹ ان ایڈ [زیادہ سے زیادہ روپے سے مشروط۔ 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ[
گرانٹس ان ایڈ @ 50 فیصد اہل پروجیکٹ [زیادہ سے زیادہ کے ساتھ مشروط۔ روپے کا 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ[
4.
آپریشن گرینز
انٹیگریٹڈ ویلیو چین ڈیولپمنٹ پروجیکٹس کے لیے قابل پروجیکٹ لاگت کے 35 فیصد پر گرانٹس ان ایڈ، زیادہ سے زیادہ گرانٹ ان ایڈ 15 کروڑ روپے فی پروجیکٹ ہوگی اور اسٹینڈ لون پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچر پروجیکٹس کے لیے، زیادہ سے زیادہ گرانٹ ان ایڈ 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ ہوگی۔
انٹیگریٹڈ ویلیو چین ڈیولپمنٹ پروجیکٹس کے لیے زیادہ سے زیادہ گرانٹس ان ایڈ زیادہ سے زیادہ @ 50 فیصد اہل پروجیکٹ لاگت کے لیے، زیادہ سے زیادہ امداد امداد 15 کروڑ روپے فی پروجیکٹ ہوگی۔ اور اسٹینڈ لون پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچر پروجیکٹس کے لیے، زیادہ سے زیادہ گرانٹ ان ایڈ 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ ہوگی۔
5۔
فوڈ سیفٹی اور کوالٹی اشورینس - فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز
نجی تنظیموں/ اداروں کے لیے: اہل لاگت کا @ 50 فیصد گرانٹ ان ایڈ [زیادہ سے زیادہ ۔ 5 کروڑ روپے فی پروجیکٹ[
نجی تنظیموں/ اداروں کے لیے: اہل لاگت کا @ 70 فیصد گرانٹ ان ایڈ [زیادہ سے زیادہ ۔ 5 کروڑروپے فی پروجیکٹ[
6۔
انسانی وسائل اور ادارے - تحقیق اور ترقی
سرکاری تنظیموں کے لیے - سامان کی قیمت، استعمال کی اشیاء، کے 100 فیصد پر گرانٹس
نجی تنظیموں/یونیورسٹیوں/اداروں کے لیے، آلات کی قیمت کا فیصد 50 گرانٹ کریں۔
سرکاری تنظیموں کے لیے - سامان کی قیمت، استعمال کی اشیاء کے 100 فیصد پر گرانٹس
پرائیویٹ تنظیموں/یونیورسٹیوں/ اداروں کے لیے سامان کی لاگت کا 70 فیصد گرانٹ۔
****
خوارک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت (پی ایل آئی ایس-ایف پی آئی ) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے تحت مراعات کا ڈھانچہ
زمرہ/طبقات
طبقہ
ترغیب کی تقسیم کا معیار (فیصد)
اوپری ٹوپی
(فیصد)اور رقم کروڑ میں
مراعات کی شرح (فیصد)
کم از کم سی اے جی آر
زیادہ سے زیادہ سی اے جی آر
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
زمرہ -1
آر ٹی ای/آر ٹی سی
بسکٹ
10%
13%
8%
334.48 روپے
5%
5%
5%
5%
4.5%
4%
نان بسکٹ
7.5%
7.5%
7.5%
7.5%
6.75%
6%
ایف اینڈ وی
مصالحہ
10%
12%
8%
286.56 روپے
5%
5%
5%
5%
4.5%
4%
غیر مصالحہ جات
15%
10%
10%
10%
10%
9%
8%
میرین
سمندری مصنوعات
5%
10%
8%
79.44 روپے
6%
6%
6%
6%
5%
4%
ویلیو ایڈڈ مصنوعات
10%
10%
10%
10%
10%
10%
موزاریلا چیز
15%
16%
25%
70.75 روپے
10%
10%
10%
8%
6%
4%
جوار کی مصنوعات
بڑی ہستی
10%
-
100 روپے
-
10%
10%
10%
9%
8%
ایم ایس ایم ای
10%
-
10.54 روپے
زمرہ -2
نامیاتی مصنوعات
10%
-
10%
10%
10%
10%
9%
8%
اختراعی مصنوعات
10%
-
10%
10%
10%
10%
9%
8%
زمرہ- 3
برانڈنگ اور مارکیٹنگ (بی اینڈ ایم)
ہندوستان میں مکمل طور پر تیار کردہ کھانے کی مصنوعات کی فروخت کے لیے صرف ہندوستانی برانڈز کا احاطہ کیا گیا ہے۔
کل اخراجات کا 50فیصد
-
بیرون ملک( بی ایند ایم) پر ہونے والے اخراجات کے 50فیصد پر مالی مراعات زیادہ سے زیادہ سے مشروط ہیں۔ کھانے کی مصنوعات کی فروخت کا 3 فیصد یا روپے کی گرانٹ۔ 50 کروڑ فی سال، جو بھی کم ہو۔
سی اے جی آر - مرکب سالانہ ترقی کی شرح
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی چھوٹی صنعتوں کو دستیاب امداد کی تفصیلات
(i) انفرادی / گروپ کیٹیگری مائیکرو انٹرپرائزز کو سپورٹ: کریڈٹ سے منسلک کیپٹل سبسڈی @ 35 فیصد اہل پروجیکٹ لاگت، زیادہ سے زیادہ حد 10 لاکھ روپے فی یونٹ؛
(ii) بیج کے سرمائے کے لیےاپنی مدد اپ گروپوں کو سپورٹ: بیج کیپٹل @ 40,000 ہزار روپے - فی رکن ایس ایچ جی کے فوڈ پروسیسنگ میں کام کرنے والے سرمائے اور چھوٹے آلات کی خریداری کے لیے زیادہ سے زیادہ روپے۔ 4 لاکھ فی ایس ایچ جی فیڈریشن۔
(iii) کامن انفراسٹرکچر کے لیے سپورٹ: کریڈٹ سے منسلک کیپٹل سبسڈی @35 فیصد زیادہ سے زیادہ روپے سے مشروط۔ مشترکہ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے ایس ایچ جیز ، ایف پی اوز ، کوآپریٹیو اور کسی بھی سرکاری ایجنسی کی مدد کے لیے 3 کروڑ۔ مشترکہ بنیادی ڈھانچہ دیگر یونٹوں اور عوام کے لیے بھی دستیاب ہو گا تاکہ وہ صلاحیت کے کافی حصے کے لیے خدمات حاصل کر سکیں۔
(iv) برانڈنگ اور مارکیٹنگ سپورٹ: ایس ایچ جیز ، ایف پی اوز /کوآپریٹیو کے گروپوں یا مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے ایس پی وی کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے 50فیصد تک گرانٹ۔
(v) صلاحیت سازی: اس اسکیم میں انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ اسکلنگ (ای ڈی پی+) کی تربیت کا تصور کیا گیا ہے: خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت اور مصنوعات کی مخصوص مہارت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے پروگرام میں ترمیم کی گئی ہے۔