विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
लोक अदालत आम लोगों के लिए उपलब्ध एक महत्वपूर्ण वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र है, जहां न्यायालय में लंबित या मुकदमे से पहले की अवस्था में मौजूद विवादों/मामलों का सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटारा/समझौता किया जाता है
न्याय प्रदान करने वाली व्यवस्था में सुधार
12 MAR 2026 12:52PM by PIB Delhi
सरकार ने लंबित मामलों की संख्या कम करने के उद्देश्य से परक्राम्य लिखत (संशोधन) अधिनियम, 2018, वाणिज्यिक न्यायालय (संशोधन) अधिनियम, 2018, विशिष्ट राहत (संशोधन) अधिनियम, 2018, मध्यस्थता एवं सुलह (संशोधन) अधिनियम, 2019 और आपराधिक विधि (संशोधन) अधिनियम, 2018 में संशोधन किया है।
लोक अदालत आम जनता के लिए उपलब्ध एक महत्वपूर्ण वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र है, जहां न्यायालय में लंबित या मुकदमे से पहले की अवस्था में मौजूद विवादों/मामलों का सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटारा/समझौता किया जाता है। विधि सेवा प्राधिकरण (एलएसए) अधिनियम, 1987 के तहत, लोक अदालत द्वारा दिया गया निर्णय दीवानी न्यायालय के निर्णय के समान माना जाता है और यह सभी पक्षों पर अंतिम एवं बाध्यकारी होता है तथा इसके विरुद्ध किसी भी न्यायालय में अपील नहीं की जा सकती। राष्ट्रीय लोक अदालतों का आयोजन सभी तालुकों, जिलों और उच्च न्यायालयों में पूर्व निर्धारित तिथि पर एक साथ किया जाता है। वर्ष 2016 से दिसंबर 2025 तक लोक अदालतों में निपटाए गए मामलों का विवरण निम्नलिखित है:
लोक अदालत
मुकदमे से पहले के मामलों का निपटारा
लंबित मामलों का निपटारा
राष्ट्रीय लोक अदालत
33,80,76,089
8,45,59,866
राज्य लोक अदालतें
39,33,548
67,03,159
स्थायी लोक अदालतें
(सार्वजनिक सुविधा सेवा से संबंधित मामले)
14,58,389
-
न्याय प्रदान करने वाली प्रणाली में व्याप्त प्रणालीगत देरी को समाप्त करने हेतु एक सुनियोजित दृष्टिकोण आवश्यक है और केन्द्र सरकार संविधान के अनुच्छेद 21 के तहत अनिवार्य रूप से मामलों के शीघ्र निपटारे और लंबित मामलों की संख्या कम करने के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार ने न्यायपालिका द्वारा मामलों के त्वरित निपटान के लिए एक अनुकूल इकोसिस्टम प्रदान करने हेतु कई पहलें की हैं। इन पहलों में ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना के तहत न्याय तक पहुंच बढ़ाने और पारदर्शिता को बढ़ावा देने हेतु नवीनतम तकनीकों का एकीकरण और न्यायपालिका के लिए बुनियादी ढांचे से जुड़ी सुविधाओं के विकास हेतु केन्द्रीय प्रायोजित योजना के तहत जिला एवं अधीनस्थ न्यायपालिका के लिए बुनियादी ढांचे से जुड़ी उपयुक्त सुविधाएं प्रदान करने हेतु राज्य सरकारों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के संसाधनों में सहायता प्रदान करना शामिल है।
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्यमंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people, where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/compromised amicably
IMPROVING JUSTICE DELIVERY
12 MAR 2026 12:52PM by PIB Delhi
The Government has amended The Negotiable Instruments (Amendment) Act, 2018, The Commercial Courts (Amendment) Act, 2018, The Specific Relief (Amendment) Act, 2018, The Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 and The Criminal Laws (Amendment) Act, 2018 with a view to reduce pendency.
Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people, where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/compromised amicably. Under The Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, an award made by a Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against it before any court. National Lok Adalats are organized simultaneously in all Taluks, Districts and High Courts on a pre-fixed date. The details of the cases disposed of in Lok Adalats from 2016 to Dec 2025are as under:
Lok Adalat
Pre-litigative cases settled
Pending cases settled
National Lok Adalat
33,80,76,089
8,45,59,866
State Lok Adalats
39,33,548
67,03,159
Permanent Lok Adalats
(cases relating to public utility service)
14,58,389
-
Further addressing systemic delays in the justice delivery system requires a structured approach and the Central Government is committed for speedy disposal of cases and reducing pendency as mandated under Article 21 of the Constitution and has taken several initiatives to provide an ecosystem for faster disposal of cases by the judiciary which includes, inter-alia, amalgamation of latest technologies for increasing access to Justice and greater transparency under the e-Courts Mission Mode Project and supplementing of the resources of the State Governments/UTs for providing suitable infrastructure facilities for the District and Subordinate Judiciary under the Centrally Sponsored Scheme for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.