अंतरिक्ष विभाग
अंतरिक्ष मिशनों में छात्रों की भागीदारी बढ़ाने के लिए इसरो प्रयासरत; मार्गदर्शन और प्रक्षेपण अवसरों के साथ 11 छात्र उपग्रहों का प्रक्षेपण: डॉ. जितेंद्र सिंह
IN-SPACe उपग्रह और रॉकेट डिज़ाइन प्रतियोगिताओं में लगभग 850 छात्रों ने भाग लिया: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
ISRO युवा नवप्रवर्तकों को उपग्रह निर्माण के लिए मार्गदर्शन दे रहा है और विश्वविद्यालय के छात्र उपग्रहों को प्रक्षेपण के अवसर प्रदान कर रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
कुशीनगर में राष्ट्रीय मॉडल रॉकेट्री प्रतियोगिता का आयोजन किया गया, ISRO के छात्र उपग्रह कार्यक्रम ने युवा शोधकर्ताओं को वास्तविक मिशन का अनुभव प्रदान किया: डॉ. जितेंद्र सिंह
12 MAR 2026 7:38PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा को सूचित किया कि भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) ने छात्रों और युवा शोधकर्ताओं को उपग्रह विकास, पेलोड प्रयोगों और अंतरिक्ष अभियानों में सक्रिय रूप से शामिल करने के लिए कई सुनियोजित पहल शुरू की हैं।
राज्यसभा में श्रीमती सुमित्रा बाल्मीक द्वारा पूछे गए एक तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि द्वितीय और तृतीय स्तर के संस्थानों सहित देश भर के छात्रों को भारत के तेजी से बढ़ते अंतरिक्ष पारिस्थितिकी तंत्र में योगदान करने के अवसर मिलें।
मंत्री जी ने कहा कि इसरो ने ऐसे विशेष कार्यक्रम शुरू किए हैं जिनसे छात्र शोधकर्ताओं को उपग्रह डिजाइन, पेलोड विकास और मिशन प्रयोगों सहित वास्तविक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी परियोजनाओं पर काम करने का अवसर मिलता है। यू आर राव उपग्रह केंद्र के नेतृत्व में चलाए जा रहे छात्र उपग्रह कार्यक्रम के तहत, शैक्षणिक संस्थानों और छात्र टीमों को इसरो के वैज्ञानिकों के तकनीकी मार्गदर्शन में उपग्रहों के डिजाइन और विकास के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। इन छात्र-निर्मित उपग्रहों को इसरो मिशनों के माध्यम से एकीकरण सहायता और प्रक्षेपण के अवसर भी प्राप्त होते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे बताया कि देश भर के मान्यता प्राप्त संस्थानों के स्नातक, स्नातकोत्तर और डॉक्टरेट छात्रों के लिए इंटर्नशिप और परियोजना प्रशिक्षण योजनाएं उपलब्ध हैं। ये कार्यक्रम इसरो केंद्रों में व्यावहारिक अनुसंधान का अनुभव प्रदान करते हैं, जिससे युवा शोधकर्ताओं को उन्नत अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों के साथ सीधे काम करने का अवसर मिलता है।
शैक्षणिक भागीदारी को और अधिक बढ़ाने के लिए, देश के विभिन्न क्षेत्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन केंद्र (एसटीआईसी) स्थापित किए गए हैं। ये केंद्र विश्वविद्यालयों और आईएसआरओ के वैज्ञानिकों के बीच सहयोगात्मक अनुसंधान को बढ़ावा देते हैं और छात्रों को विशेषज्ञ मार्गदर्शन में स्वदेशी अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी विकसित करने में सहायता करते हैं।
मंत्री ने अंतरिक्ष क्षेत्र में छात्रों की भागीदारी को बढ़ावा देने में भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन एवं प्राधिकरण केंद्र (आईएन-स्पेस) की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। आईएन-स्पेस ने सीएएन आकार के उपग्रहों और मॉडल रॉकेटों के डिजाइन और विकास पर केंद्रित छात्र प्रतियोगिताओं का आयोजन किया है, जिसमें लगभग 850 छात्रों की 97 टीमों ने भाग लिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सदन को सूचित किया कि आईएन-स्पेस ने अब तक 17 छात्र उपग्रहों और पेलोड को अधिकृत किया है, जिनमें से 11 को सफलतापूर्वक लॉन्च किया जा चुका है। इन मिशनों में देश भर के संस्थान शामिल रहे हैं, जिनमें भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान, भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, आरवी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, एमिटी यूनिवर्सिटी महाराष्ट्र, एमआईटी वर्ल्ड पीस यूनिवर्सिटी, असम डॉन बोस्को यूनिवर्सिटी, सीवी रमन ग्लोबल यूनिवर्सिटी और कई अन्य शैक्षणिक संस्थान शामिल हैं, जो छात्र-नेतृत्व वाले अंतरिक्ष मिशनों में बढ़ती राष्ट्रीय भागीदारी को दर्शाते हैं।
अंतरिक्ष अनुसंधान को अधिक समावेशी बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए मंत्री जी ने कहा कि इसरो का रिस्पॉन्ड (प्रायोजित अनुसंधान) कार्यक्रम भारत भर के विश्वविद्यालयों और शैक्षणिक संस्थानों को अंतरिक्ष विज्ञान, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और अनुप्रयोगों के क्षेत्र में अनुसंधान करने के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त, इसरो कार्यक्रमों के लिए क्षेत्रीय पहुंच केंद्रों के रूप में कार्य करने हेतु क्षेत्रीय अंतरिक्ष शैक्षणिक केंद्र (आरएसी-एस) स्थापित किए गए हैं, जिससे छोटे शहरों और कॉलेजों के छात्रों को अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी से परिचित कराया जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन केंद्र भी जानबूझकर दूसरे और तीसरे दर्जे के क्षेत्रों में स्थापित किए गए हैं, जो स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास और प्रमुख संस्थानों से परे नवाचार को बढ़ावा देने में सहायक हैं।
मंत्री जी ने आगे बताया कि एआईसीटीई ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में लघु पाठ्यक्रम को मंजूरी दे दी है और देश में अंतरिक्ष शिक्षा को मजबूत करने के लिए भारतीय अंतरिक्ष नीति-2023 के अनुरूप भारत में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी शिक्षा को अपनाने हेतु एक राष्ट्रीय समिति का गठन किया गया है।
छात्रों के बीच बढ़ते उत्साह को रेखांकित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि मॉडल रॉकेट्री और कैनसैट इंडिया छात्र प्रतियोगिता का आयोजन अक्टूबर 2025 में उत्तर प्रदेश के कुशीनगर में IN-SPACe, ISRO और एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया (ASI) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था। इसमें लगभग 500 छात्रों की 67 टीमों ने कैनसैट पेलोड ले जाने वाले मॉडल रॉकेटों को डिजाइन, निर्मित और लगभग 1 किलोमीटर की ऊंचाई तक लॉन्च किया।
मंत्री ने यह भी बताया कि सरकार ने अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित छात्र-केंद्रित शैक्षिक गतिविधियों के लिए प्रतिवर्ष लगभग 10 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि IN-SPACe विभिन्न पहलों के माध्यम से अंतरिक्ष उद्यमियों की अगली पीढ़ी को पोषित कर रहा है, जिनमें संबंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों द्वारा मार्गदर्शन, पूर्व-इनक्यूबेशन उद्यमिता सहायता कार्यक्रम और IN-SPACe तकनीकी केंद्रों में सह-कार्य सुविधाएं शामिल हैं।
उन्होंने कहा कि ये पहल भारत में एक जीवंत और समावेशी अंतरिक्ष पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए सरकार के व्यापक दृष्टिकोण का हिस्सा हैं, जहां छात्र, स्टार्टअप, शैक्षणिक संस्थान और उद्योग सभी वैश्विक अंतरिक्ष क्षेत्र में देश की बढ़ती भूमिका में योगदान करते हैं।

Department of Space
ISRO Expanding Student Participation in Space Missions; 11 Student Satellites Launched with Mentorship and Launch Opportunities: Dr. Jitendra Singh
Nearly 850 Students Participate in IN-SPACe Satellite and Rocket Design Competitions: Union Minister Dr Jitendra Singh
ISRO Mentoring Young Innovators to Build Satellites, Offering Launch Opportunities to University Student Satellites: Dr Jitendra Singh
Kushinagar Hosts National Model Rocketry Competition as ISRO’s Student Satellite Programme Gives Real Mission Experience to Young Researchers: Dr Jitendra Singh
12 MAR 2026 7:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and MoS in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today informed the Rajya Sabha that the Indian Space Research Organisation (ISRO) has launched a series of structured initiatives to actively involve students and young researchers in satellite development, payload experiments, and space missions.
Replying to an Unstarred Question asked by Smt. Sumitra Balmik in the Rajya Sabha, Dr. Jitendra Singh said that the Government is committed to democratizing access to space technology and ensuring that students from across the country, including tier-2 and tier-3 institutions, get opportunities to contribute to India’s rapidly expanding space ecosystem.
The Minister said that ISRO has instituted dedicated programmes that allow student researchers to work on real space technology projects, including satellite design, payload development, and mission experiments. Under the Student Satellite Programme led by the U R Rao Satellite Centre, academic institutions and student teams are encouraged to design and develop satellites with technical mentoring from ISRO scientists. These student-built satellites also receive integration support and launch opportunities through ISRO missions.
Dr. Jitendra Singh further noted that internship and project trainee schemes are available for undergraduate, postgraduate, and doctoral students from recognised institutions across the country. These programmes provide hands-on research exposure at ISRO centres, enabling young researchers to work directly with advanced space technologies.
To further expand academic participation, Space Technology Incubation Centres (STICs) have been established across different regions of the country. These centres facilitate collaborative research between universities and ISRO scientists and help students develop indigenous space technologies under expert mentorship.
The Minister also highlighted the role of the Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe) in promoting student engagement in the space sector. IN-SPACe has organised student competitions focused on designing and developing CAN-sized satellites and model rockets, in which 97 student teams comprising nearly 850 students have participated.
Dr. Jitendra Singh informed the House that IN-SPACe has authorised 17 student satellites and payloads so far, of which 11 have already been successfully launched. These missions have involved institutions from across the country including Indian Institute of Astrophysics, Indian Institute of Space Science & Technology, RV College of Engineering, Amity University Maharashtra, MIT World Peace University, Assam Don Bosco University, CV Raman Global University, and several other academic institutions, reflecting the growing national participation in student-led space missions.
Emphasising the Government’s commitment to making space research more inclusive, the Minister said ISRO’s RESPOND (Sponsored Research) Programme provides financial and technical support to universities and academic institutions across India to undertake research in space science, space technology, and applications.
In addition, Regional Academic Centres for Space (RAC-S) have been created to serve as regional access points for ISRO programmes, ensuring that students from smaller towns and colleges gain exposure to space science and technology.
Dr. Jitendra Singh said that Space Technology Incubation Centres have also been deliberately located in tier-2 and tier-3 regions, helping develop indigenous technologies and promoting innovation beyond premier institutions.
The Minister further informed that AICTE has approved a Space Technology Minor Course, and a National Committee for Adoption of Space Technology Education in India has been formed in line with the Indian Space Policy-2023 to strengthen space education in the country.
Highlighting the growing enthusiasm among students, Dr. Jitendra Singh said that Model Rocketry and CanSat India Student Competition was jointly organised by IN-SPACe, ISRO and the Astronautical Society of India (ASI) in October 2025 at Kushinagar, Uttar Pradesh, where 67 teams comprising nearly 500 students designed, fabricated, and launched model rockets carrying CanSat payloads up to an altitude of about 1 kilometre.
The Minister also informed that the Government has earmarked around ₹10 crore annually for student-focused educational outreach activities related to space science and technology.
Dr. Jitendra Singh added that IN-SPACe is also nurturing the next generation of space entrepreneurs through several initiatives including mentorship from domain experts, pre-incubation entrepreneurship support programmes, and co-working facilities at IN-SPACe Technical Centres.
He said these initiatives are part of the Government’s broader vision to build a vibrant and inclusive space ecosystem in India, where students, startups, academic institutions, and industry all contribute to the country’s expanding role in the global space sector.
PHOTO: Union Minister Dr. Jitendra Singh replying to a Parliament Question in the Rajya Sabha on Thursday.