Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the NXT Summit
We have One goal, one destination, ‘Viksit Bharat’: PM
Despite many global crises, the world's leaders and experts look to India with great hope: PM
If you want to be part of the future, you have to be in India : PM
India is not just progressing; India is moving to the Next level : PM
India will make every effort to ensure that its farmers and citizens are protected from the burden of global challenges : PM
12 MAR 2026 10:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister addressed the iTV Network’s NXT Summit today, marking the historic anniversary of the Dandi March and drawing a parallel between India’s struggle for independence and its current pursuit of becoming a developed nation. Shri Modi emphasized that just as the 1930 march unified the country toward freedom, the current "Viksit Bharat" mission is the collective goal of 140 crore Indians. "Today, nearly 100 years after that historic journey, we Indians have set out on a new journey once again for a ‘ Viksit Bharat’ (Developed India)," said the PM.
Reflecting on the unique challenges of the 21st century, the Prime Minister noted that India is emerging as a beacon of hope and stability despite global conflicts and disrupted supply chains. The Prime Minister highlighted how top global leadership and experts now view India as the primary driver of the new world order, noting that during a recent visit, the President of Finland, Alexander Stubb, remarked that the direction of the world will now be decided by the Global South. PM Modi further mentioned that Mark Carney of Canada identified India as the center toward which the world's Economic Gravity is shifting over the next three decades, while French President Macron views the nation as an essential partner for solving global challenges. "If you want to be part of the future, you must be associated with India and you must be in India," asserted Shri Modi. The Prime Minister spoke about the unprecedented level of confidence and aspiration among Indian citizens, comparing the public’s interest in economic growth to the national passion for cricket. He highlighted how the country has transitioned to "Next Level" operations, particularly in digital payments and large-scale reforms that were once deemed impossible. "India is not just progressing; India is moving to the Next," asserted Shri Modi.
The Prime Minister drew a vivid parallel between the nation's passion for cricket and the current public interest in India's growth story, noting that just as citizens eagerly track a T-20 World Cup score, they now seek a "running commentary" on the country’s economic status. PM Modi emphasized that this unprecedented curiosity reflects the rising aspirations and self-confidence of the Indian people, which serves as the foundation for global trust in the nation. Shri Modi underscored that with the world’s eyes on India’s progress, the collective responsibility of all citizens to maintain this momentum has grown. "When so many expectations are attached and the world is looking at our country, our responsibility increases significantly," remarked the Prime Minister.
The Prime Minister emphasized that modern India is no longer merely progressing but is actively elevating itself to the "Next Level" through the creation of world-class physical and digital assets. PM Modi noted that the rapid evolution of the Unified Payments Interface (UPI) has transitioned the nation’s financial ecosystem into a new phase, making India the global leader in real-time digital transactions. This transformation in infrastructure is serving as a catalyst for a more connected and efficient economy. "Today, India has become the country with the fastest real-time digital payments in the world," highlighted Shri Modi.
The Prime Minister observed that India is currently on a high-speed trajectory of "Next-Generation Reforms," successfully executing decisions that were long considered impossible. PM Modi highlighted landmark achievements such as the abrogation of Article 370, the inclusion of over 50 crore citizens into the banking system through Jan Dhan accounts, and the enactment of the law providing 33% reservation for women in legislatures.Shri Modi further noted that India has shattered previous technological limits by venturing into advanced frontiers through dedicated missions in space, semiconductors, and quantum computing. "Today Moon Mission, Semiconductor Mission, and Quantum Mission are taking India toward the Next Frontier of Technology," remarked the Prime Minister.
The Prime Minister emphasized that the nation has moved beyond the stage of mere aspiration to a phase of concrete implementation and realization of its goals. PM Modi noted that the global community has recognized this shift in momentum, acknowledging that India’s growth is no longer incremental but transformative in nature. This new reality reflects a nation that is actively turning its long-held visions into tangible achievements across all sectors. "India is not just progressing; India is moving to the Next," asserted Shri Modi.
The Prime Minister emphasized that a nation's development is fundamentally defined by its resilience in the face of sudden global shifts, citing the consecutive challenges of the pandemic and ongoing international conflicts. PM Modi noted that the current war which is going on nearby has triggered a worldwide energy crisis, serving as a critical test of national character that requires dealing with circumstances through peace, patience, and increased public awareness. Highlighting the collective responsibility of political parties, media, and industry, the Prime Minister recalled how united action during the pandemic multiplied India's strength and called for a similar spirit of cooperation to address current challenges. "We must make collective efforts and perform our duties by keeping the national interest supreme," remarked Shri Modi.
The Prime Minister addressed the ongoing discussions surrounding LPG.The Prime Minister urged for a responsible discourse that prioritizes facts over misinformation during global uncertainties.
The Prime Minister observed that the far-reaching consequences of the current global conflict have impacted every nation, necessitating a proactive and multi-level response from the Indian government. PM Modi shared that he has been in continuous dialogue with top world leaders to navigate these complexities and find sustainable solutions to the global crisis. Furthermore, the Prime Minister emphasized that the government is working relentlessly to address and overcome the various disruptions that have emerged within international supply chains. "Continuous efforts are also underway to determine how we can overcome the disruptions that have occurred in the supply chain," asserted Shri Modi.
The Prime Minister detailed a dual-track strategy for India's energy security, focusing on expanding domestic infrastructure and reducing foreign dependency to ensure rapid national development. PM Modi provided a comparative analysis of the gas sector’s growth, noting that LPG connections have surged from 14 crore in 2014 to approximately 33 crore today, effectively covering the vast majority of Indian households. Shri Modi highlighted that this expansion is supported by a significant scaling of bottling capacity, a doubling of LNG terminals, and the extension of the gas pipeline network from 3,500 kilometers to 10,000 kilometers. The Prime Minister remarked that, to further bolster this supply chain, the Government has substantially increased import terminal capacities at major ports to manage the 60 percent of LPG that is sourced internationally. "For India's rapid development, it has been constantly necessary to promote different energy sources and emphasize self-reliance in the energy sector," stated Shri Modi.
The Prime Minister highlighted the massive scale of urban energy transformation, noting that the reach of Piped Natural Gas (PNG) has expanded from a mere 25–26 lakh households before 2014 to over 1.25 crore today. PM Modi further pointed out the significant shift in green mobility, with the number of CNG-powered vehicles rising from under 10 lakhs to more than 70 lakhs within the same period. The Prime Minister attributed this progress to the strategic establishment of City Gas Distribution networks across more than 600 districts over the last decade. "This is only possible because in the past decade, City Gas Distribution networks have been established in more than 600 districts of the country," asserted Shri Modi.
The Prime Minister observed that the current global instability has underscored the strategic necessity for national self-reliance, particularly in critical sectors. PM Modi noted that the government has adopted a holistic approach over the past several years to strengthen India's energy security and reduce vulnerability to external shocks. The Prime Minister stated that this comprehensive strategy aims to ensure that the nation’s growth remains uninterrupted by international fluctuations. "This global crisis has once again shown why it is so essential for any country to be self-reliant," remarked Shri Modi.
The Prime Minister highlighted the government's strategic focus on ethanol and biofuels as a primary means to curtail petroleum dependency, noting that blending capacity has surged from a mere 1–1.5 percent before 2014 to nearly 20 percent today. PM Modi explained that this initiative has prevented the necessity of purchasing an additional 18 crore barrels of oil over the past 11 years, significantly bolstering national reserves. The Prime Minister remarked that Currently, this shift allows India to reduce its annual oil imports by approximately 4.5 crore barrels, resulting in a monumental financial gain for the economy. "The country has saved about one-and-a-half lakh crore rupees from ethanol blending alone," asserted Shri Modi.
The Prime Minister underscored the transformative impact of railway electrification and renewable energy on national fuel savings, noting that while only 20 percent of the rail network was electrified by 2014, today nearly 100 percent of the broad-gauge network is powered by electricity. PM Modi stated that this achievement alone saved Indian Railways approximately 180 crore liters of diesel in 2024-25, significantly reducing the need for crude oil imports. Further highlighting the green energy revolution,The Prime Minister pointed out that India's renewable capacity has reached a historic 250 GW, with solar power capacity alone jumping from 2 GW in 2014 to 130 GW today. He also mentioned the success of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, which has empowered 30 lakh families with rooftop solar to transition domestic energy use toward electricity. "Our total renewable capacity today has crossed the historic figure of 250 gigawatts and half of our total installed power generation capacity now comes from renewable sources," asserted Shri Modi.
The Prime Minister detailed the government’s robust efforts in capacity building and waste-to-energy initiatives, noting that over 100 Compressed Bio-Gas plants are now operational under the GOBARdhan scheme with 600 more in progress. PM Modi highlighted a significant shift in national security through the creation of a Strategic Petroleum Reserve exceeding 50 lakh tonnes, a massive leap from the negligible storage capacity that existed before 2014. Furthermore, the Prime Minister pointed out that India’s emergence as a global refining hub is the result of increasing annual refining capacity by over 40 million tonnes in the last decade. PM Modi expressed confidence that these structural strengths would allow the nation to navigate the current global energy challenges effectively. "We will certainly be able to face the crisis created by this war and continue our work to make India self-reliant on a massive scale," asserted Shri Modi.
The Prime Minister expressed his profound confidence in the collective strength of India's 140 crore citizens to navigate the current global uncertainties. Drawing a parallel to the nation's unified response during the pandemic, PM Modi stated that the same spirit of organization and resilience would ensure that the country overcomes the prevailing international crisis. The Prime Minister reaffirmed his administration's commitment to relentless service and proactive measures to safeguard the nation's progress. "In our every decision, the interest of the public will be paramount," remarked Shri Modi.
The Prime Minister observed that while the global market and citizens worldwide continue to feel the repercussions of international conflicts, the Government of India has consistently worked to shield its own people from these external pressures. PM Modi cited the example of the Russia-Ukraine crisis, during which the government heavily subsidized essential supplies to prevent a domestic price surge. The Prime Minister noted that even when international urea prices reached ₹3000 per bag, the government ensured farmers received it at the nominal rate of ₹300 to maintain agricultural stability. "This time too, our every possible effort will be to ensure that the war has the minimum possible impact on the lives of the country's farmers and citizens," asserted Shri Modi.
The Prime Minister issued a call to action for state governments, emphasizing the need for heightened vigilance and coordination during the current global situation. PM Modi stressed that preventing the spread of misinformation and curbing illegal trade practices are critical to maintaining social and economic stability. The Prime Minister urged local authorities to maintain a rigorous oversight of market conditions to protect consumers from artificial scarcity or price manipulation. "It is essential that serious monitoring of the situation is conducted and strict action is taken against those engaging in black marketing," asserted Shri Modi.
The Prime Minister emphasized that the last decade has been defined by a shift toward sensitive governance, prioritizing regions and communities that were previously neglected by past administrations. PM Modi noted that through dedicated initiatives like the Aspirational District Program and PM JANMAN, the government has successfully delivered essential infrastructure, including housing, healthcare, and education, to the country's most remote areas. Furthermore, the Prime Minister highlighted the dramatic improvement in internal security, pointing out that the number of districts affected by Maoist terror has plummeted from over 180 in 2013 to single digits today. This shift reflects a national resolve to replace fear with development and inclusive growth. "Today, the number of districts affected by Maoist terror has reached single digits," remarked Shri Modi.
The Prime Minister highlighted the significant successes in internal security over the past year, noting that over 2,100 Naxals have surrendered and more than 300 hardcore militants were neutralized, leading to a resurgence of development in formerly conflict-ridden areas. PM Modi emphasized that the momentum of India’s progress is now unstoppable, driven by the "next level" aspirations of 140 crore citizens which he views as a vital capital of public trust rather than a burden. Concluding his address, he reaffirmed his commitment to fulfilling the national dream of a self-reliant and developed nation, fueled by the continued blessings of the people. "India will become self-reliant in every sector and India will become developed in every circumstance," asserted Shri Modi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एनएक्सटी समिट को संबोधित किया
हमारा एक ही लक्ष्य है, एक ही मंजिल है—'विकसित भारत': प्रधानमंत्री
कई वैश्विक संकटों के बावजूद, दुनिया के नेता और विशेषज्ञ भारत की ओर बड़ी उम्मीद से देख रहे हैं: प्रधानमंत्री
अगर आप भविष्य का हिस्सा बनना चाहते हैं, तो आपको भारत में होना होगा: प्रधानमंत्री
भारत सिर्फ प्रगति ही नहीं कर रहा है; भारत अब 'अगले स्तर' पर जा रहा है: प्रधानमंत्री
भारत यह सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास करेगा कि उसके किसान और नागरिक वैश्विक चुनौतियों के बोझ से सुरक्षित रहें: प्रधानमंत्री
12 MAR 2026 10:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने आज आईटीवी नेटवर्क की एनएक्सटी समिट को संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने दांडी मार्च की ऐतिहासिक वर्षगांठ का जिक्र किया और भारत के स्वतंत्रता संग्राम तथा एक विकसित राष्ट्र बनने की उसकी वर्तमान यात्रा के बीच एक समानता दर्शाई। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि जिस तरह 1930 के उस मार्च ने देश को आजादी के लक्ष्य के लिए एकजुट किया था, ठीक उसी तरह आज का "विकसित भारत" मिशन भी 140 करोड़ भारतीयों का एक साझा लक्ष्य है। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज, उस ऐतिहासिक यात्रा के लगभग 100 साल बाद, हम भारतीय एक बार फिर 'विकसित भारत' (समृद्ध भारत) के निर्माण की एक नई यात्रा पर निकल पड़े हैं।"
21वीं सदी की अनोखी चुनौतियों पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया भर में चल रहे संघर्षों और आपूर्ति श्रृंखला में आई रुकावटों के बावजूद, भारत उम्मीद और स्थिरता की एक किरण बनकर उभर रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि दुनिया के बड़े नेता और विशेषज्ञ अब भारत को नई विश्व व्यवस्था का मुख्य चालक मानते हैं। उन्होंने बताया कि हाल ही में अपनी भारत यात्रा के दौरान, फिनलैंड के राष्ट्रपति अलेक्जेंडर स्टब ने कहा था कि अब दुनिया की दिशा 'ग्लोबल साउथ' (विकासशील देशों) द्वारा तय की जाएगी। प्रधानमंत्री मोदी ने आगे कहा कि कनाडा के मार्क कार्नी ने भारत को उस केंद्र के रूप में पहचाना है, जिसकी ओर अगले तीन दशकों में दुनिया का 'आर्थिक गुरुत्वाकर्षण' (Economic Gravity) खिंच रहा है; वहीं, फ्रांस के राष्ट्रपति मैक्रों भारत को वैश्विक चुनौतियों को सुलझाने में एक जरूरी साझीदार मानते हैं। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "अगर आप भविष्य का हिस्सा बनना चाहते हैं, तो आपको भारत से जुड़ना होगा और आपको भारत में ही होना होगा।" प्रधानमंत्री ने भारतीय नागरिकों में दिख रहे बेमिसाल आत्मविश्वास और आकांक्षाओं के बारे में बात की, और आर्थिक विकास में लोगों की दिलचस्पी की तुलना क्रिकेट के प्रति देश के जुनून से की। उन्होंने बताया कि कैसे देश अब "अगले स्तर" (Next Level) के कामकाज की ओर बढ़ चुका है-खास तौर पर डिजिटल पेमेंट्स और बड़े पैमाने पर किए गए उन सुधारों के मामले में, जिन्हें कभी नामुमकिन माना जाता था। श्री मोदी ने कहा, "भारत सिर्फ तरक्की ही नहीं कर रहा है; भारत अब 'अगले पड़ाव' की ओर बढ़ रहा है।"
प्रधानमंत्री ने देश के क्रिकेट के प्रति जुनून और भारत की विकास गाथा में मौजूदा जन-रुचि के बीच एक जीवंत तुलना करते हुए कहा कि जिस तरह नागरिक टी-20 विश्व कप के स्कोर को बड़ी बेसब्री से ट्रैक करते हैं, उसी तरह अब वे देश की आर्थिक स्थिति पर भी "लगातार कमेंट्री" चाहते हैं। पीएम मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि यह अभूतपूर्व जिज्ञासा भारतीय लोगों की बढ़ती आकांक्षाओं और आत्मविश्वास को दर्शाती है, जो देश पर वैश्विक भरोसे की नींव का काम करती है। श्री मोदी ने इस बात को रेखांकित किया कि जब पूरी दुनिया की नजर भारत की प्रगति पर है, तो इस गति को बनाए रखने की सभी नागरिकों की सामूहिक जिम्मेदारी और भी बढ़ गई है। प्रधानमंत्री ने कहा, "जब इतनी सारी उम्मीदें जुड़ी हों और पूरी दुनिया हमारे देश की ओर देख रही हो, तो हमारी जिम्मेदारी काफी बढ़ जाती है।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आधुनिक भारत अब सिर्फ आगे ही नहीं बढ़ रहा है, बल्कि विश्व-स्तरीय भौतिक और डिजिटल संपत्तियां बनाकर खुद को सक्रिय रूप से "अगले स्तर" तक पहुंचा रहा है। पीएम मोदी ने कहा कि यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) के तेज विकास ने देश के वित्तीय तंत्र को एक नए दौर में पहुंचा दिया है, जिससे भारत रियल-टाइम डिजिटल लेन-देन में दुनिया का अग्रणी देश बन गया है। बुनियादी ढांचे में यह बदलाव एक ज्यादा जुड़े हुए और कुशल अर्थव्यवस्था के लिए उत्प्रेरक का काम कर रहा है। श्री मोदी ने कहा, "आज भारत दुनिया में सबसे तेज रियल-टाइम डिजिटल भुगतान करने वाला देश बन गया है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत इस समय "अगली पीढ़ी के सुधारों" की तेज रफ्तार वाली राह पर है, और उन फैसलों को सफलतापूर्वक लागू कर रहा है जिन्हें लंबे समय से नामुमकिन माना जाता था। पीएम मोदी ने कुछ अहम उपलब्धियों पर रोशनी डाली, जैसे कि अनुच्छेद 370 को हटाना, जन धन खातों के जरिए 50 करोड़ से ज्यादा नागरिकों को बैंकिंग सिस्टम से जोड़ना और विधायिकाओं में महिलाओं के लिए 33% आरक्षण देने वाला कानून बनाना। श्री मोदी ने आगे कहा कि भारत ने अंतरिक्ष, सेमीकंडक्टर और क्वांटम कंप्यूटिंग जैसे क्षेत्रों में खास मिशनों के जरिए नई ऊंचाइयों को छूकर पिछली तकनीकी सीमाओं को तोड़ दिया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज मून मिशन, सेमीकंडक्टर मिशन और क्वांटम मिशन भारत को टेक्नोलॉजी के अगले पड़ाव की ओर ले जा रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि देश अब केवल आकांक्षाओं के चरण से आगे बढ़कर, ठोस कार्यान्वयन और अपने लक्ष्यों की प्राप्ति के चरण में पहुंच गया है। पीएम मोदी ने कहा कि वैश्विक समुदाय ने इस गति परिवर्तन को पहचाना है और यह स्वीकार किया है कि भारत की वृद्धि अब केवल क्रमिक नहीं, बल्कि प्रकृति में परिवर्तनकारी है। यह नई वास्तविकता एक ऐसे राष्ट्र को दर्शाती है जो सभी क्षेत्रों में अपने लंबे समय से संजोए सपनों को सक्रिय रूप से ठोस उपलब्धियों में बदल रहा है। श्री मोदी ने दृढ़तापूर्वक कहा, "भारत केवल प्रगति ही नहीं कर रहा है; भारत 'अगले स्तर' की ओर बढ़ रहा है।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि किसी भी देश का विकास मुख्य रूप से अचानक आए वैश्विक बदलावों का सामना करने की उसकी क्षमता से तय होता है; उन्होंने इस संदर्भ में महामारी और चल रहे अंतरराष्ट्रीय संघर्षों जैसी लगातार चुनौतियों का जिक्र किया। पीएम मोदी ने कहा कि हमारे पड़ोस में चल रहे मौजूदा युद्ध ने दुनिया भर में ऊर्जा संकट पैदा कर दिया है। यह हमारे राष्ट्रीय चरित्र की एक अहम परीक्षा है, जिसके लिए हमें शांति, धैर्य और लोगों में ज्यादा जागरूकता लाकर हालात से निपटना होगा। राजनीतिक दलों, मीडिया और उद्योग जगत की सामूहिक ज़िम्मेदारी पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि कैसे महामारी के दौरान एकजुट होकर काम करने से भारत की ताकत कई गुना बढ़ गई थी; उन्होंने मौजूदा चुनौतियों से निपटने के लिए भी इसी तरह के सहयोग की भावना का आह्वान किया। श्री मोदी ने कहा, "हमें मिलकर प्रयास करने होंगे और राष्ट्रीय हित को सबसे ऊपर रखते हुए अपने कर्तव्यों का पालन करना होगा।"
प्रधानमंत्री ने एलपीजी से जुड़ी मौजूदा चर्चाओं पर भी बात की। प्रधानमंत्री ने एक ऐसी जिम्मेदार चर्चा का आग्रह किया, जिसमें वैश्विक अनिश्चितताओं के दौर में गलत जानकारियों के बजाय तथ्यों को प्राथमिकता दी जाए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मौजूदा वैश्विक संघर्ष के दूरगामी परिणामों ने हर देश को प्रभावित किया है, जिसके चलते भारत सरकार की ओर से एक सक्रिय और बहु-स्तरीय प्रतिक्रिया की आवश्यकता है। पीएम मोदी ने बताया कि इन जटिलताओं से निपटने और वैश्विक संकट का स्थायी समाधान खोजने के लिए वे दुनिया के शीर्ष नेताओं के साथ लगातार बातचीत कर रहे हैं। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार अंतरराष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखलाओं में आई विभिन्न बाधाओं को दूर करने और उन पर काबू पाने के लिए लगातार काम कर रही है। श्री मोदी ने कहा, "आपूर्ति श्रृंखला में आई बाधाओं को हम कैसे दूर कर सकते हैं, यह तय करने के लिए भी लगातार प्रयास किए जा रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने भारत की ऊर्जा सुरक्षा के लिए एक दोहरी रणनीति का विस्तार से जिक्र किया, जिसमें तेजी से राष्ट्रीय विकास सुनिश्चित करने के लिए घरेलू इंफ्रास्ट्रक्चर के विस्तार और विदेशी निर्भरता को कम करने पर जोर दिया गया। पीएम मोदी ने गैस क्षेत्र के विकास का तुलनात्मक विश्लेषण प्रस्तुत करते हुए बताया कि एलपीजी कनेक्शन 2014 के 14 करोड़ से बढ़कर आज लगभग 33 करोड़ हो गए हैं, जिससे भारत के अधिकांश घरों तक इसकी पहुंच सुनिश्चित हो गई है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस विस्तार को बॉटलिंग क्षमता में भारी वृद्धि, एलएनजी टर्मिनलों की संख्या दोगुनी होने और गैस पाइपलाइन नेटवर्क के 3,500 किलोमीटर से बढ़कर 10,000 किलोमीटर तक पहुंचने से बल मिला है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस आपूर्ति श्रृंखला को और अधिक सुदृढ़ बनाने के लिए, सरकार ने प्रमुख बंदरगाहों पर आयात टर्मिनल क्षमताओं में काफी वृद्धि की है, ताकि अंतरराष्ट्रीय स्रोतों से प्राप्त होने वाली 60 प्रतिशत एलपीजी का प्रबंधन सुचारू रूप से किया जा सके। श्री मोदी ने कहा, "भारत के तीव्र विकास के लिए, विभिन्न ऊर्जा स्रोतों को बढ़ावा देना और ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता पर जोर देना निरंतर आवश्यक रहा है।"
प्रधानमंत्री ने बड़े पैमाने पर हुए शहरी ऊर्जा बदलाव पर प्रकाश डालते हुए कहा कि पाइप से मिलने वाली प्राकृतिक गैस (पीएनजी) की पहुंच 2014 से पहले के महज 25-26 लाख घरों से बढ़कर आज 1.25 करोड़ से ज्यादा घरों तक पहुंच गई है। पीएम मोदी ने ग्रीन मोबिलिटी में आए बड़े बदलाव की ओर भी इशारा किया; इसी दौरान सीएनजी से चलने वाले वाहनों की संख्या 10 लाख से कम से बढ़कर 70 लाख से ज़्यादा हो गई है। प्रधानमंत्री ने इस प्रगति का श्रेय पिछले एक दशक में 600 से ज़्यादा ज़िलों में सिटी गैस वितरण नेटवर्क की रणनीतिक स्थापना को दिया। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "यह तभी संभव हो पाया है क्योंकि पिछले एक दशक में देश के 600 से ज़्यादा जिलों में सिटी गैस वितरण नेटवर्क स्थापित किए गए हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि मौजूदा वैश्विक अस्थिरता ने राष्ट्रीय आत्मनिर्भरता की रणनीतिक जरूरत को, खासकर अहम क्षेत्रों में, और भी ज्यादा जरूरी बना दिया है। पीएम मोदी ने कहा कि सरकार ने पिछले कई सालों में भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने और बाहरी झटकों के प्रति उसकी कमजोरी को कम करने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस व्यापक रणनीति का मकसद यह सुनिश्चित करना है कि देश की विकास यात्रा अंतरराष्ट्रीय उतार-चढ़ावों से बाधित न हो। श्री मोदी ने कहा, "इस वैश्विक संकट ने एक बार फिर यह दिखा दिया है कि किसी भी देश के लिए आत्मनिर्भर होना कितना जरूरी है।"
प्रधानमंत्री ने पेट्रोलियम पर निर्भरता कम करने के मुख्य साधन के तौर पर इथेनॉल और बायोफ्यूल पर सरकार के रणनीतिक फोकस को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि 2014 से पहले ब्लेंडिंग क्षमता महज़ 1-1.5 प्रतिशत थी, जो आज बढ़कर लगभग 20 प्रतिशत हो गई है। पीएम मोदी ने समझाया कि इस पहल की वजह से पिछले 11 वर्षों में 18 करोड़ बैरल अतिरिक्त तेल खरीदने की जरूरत नहीं पड़ी, जिससे देश के भंडार को काफी मजबूती मिली है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मौजूदा समय में, इस बदलाव की वजह से भारत अपने सालाना तेल आयात में लगभग 4.5 करोड़ बैरल की कमी कर पा रहा है, जिससे अर्थव्यवस्था को ज़बरदस्त आर्थिक लाभ हो रहा है। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "सिर्फ इथेनॉल ब्लेंडिंग से ही देश ने लगभग डेढ़ लाख करोड़ रुपये बचाए हैं।"
प्रधानमंत्री ने रेलवे के विद्युतीकरण और नवीनीकरण ऊर्जा के राष्ट्रीय ईंधन बचत पर पड़ने वाले बड़े असर पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि जहां 2014 तक रेल नेटवर्क का सिर्फ 20 प्रतिशत हिस्सा ही विद्युतीकृत था, वहीं आज ब्रॉड-गेज नेटवर्क का लगभग 100 प्रतिशत हिस्सा बिजली से चलता है। पीएम मोदी ने कहा कि इस एक उपलब्धि से ही भारतीय रेलवे ने 2024-25 में लगभग 180 करोड़ लीटर डीजल बचाया, जिससे कच्चे तेल के आयात की जरूरत काफी कम हो गई। हरित ऊर्जा क्रांति पर और जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत की नवीनीकरण क्षमता एक ऐतिहासिक 250 जीडब्ल्यू तक पहुंच गई है; जिसमें अकेले सोलर पावर की क्षमता 2014 के 2 जीडब्ल्यू से बढ़कर आज 130 जीडब्ल्यू हो गई है। उन्होंने 'पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना' की सफलता का भी जिक्र किया, जिसने 30 लाख परिवारों को रूफटॉप सोलर की मदद से अपने घरेलू ऊर्जा इस्तेमाल को बिजली की ओर मोड़ने के लिए सशक्त बनाया है। श्री मोदी ने कहा, "आज हमारी कुल नवीनीकरण क्षमता 250 गीगावाट के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर गई है, और हमारी कुल स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता का आधा हिस्सा अब नवीनीकरण स्रोतों से आता है।"
प्रधानमंत्री ने क्षमता निर्माण और 'कचरे से ऊर्जा' (वेस्ट-टू-एनर्जी) बनाने की पहलों में सरकार के मज़बूत प्रयासों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि 'गोबरधन' (GOBARdhan) योजना के तहत अब 100 से ज्यादा 'कम्प्रेस्ड बायो-गैस' प्लांट चालू हो चुके हैं, और 600 अन्य पर काम चल रहा है। पीएम मोदी ने राष्ट्रीय सुरक्षा के क्षेत्र में आए एक बड़े बदलाव पर जोर दिया। यह बदलाव 50 लाख टन से ज्यादा का 'रणनीतिक पेट्रोलियम भंडार' बनाने से आया है, जो 2014 से पहले मौजूद न के बराबर भंडारण क्षमता की तुलना में एक बहुत बड़ी छलांग है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत का एक 'वैश्विक रिफाइनिंग हब' के रूप में उभरना, पिछले एक दशक में सालाना रिफाइनिंग क्षमता में 40 मिलियन टन से ज़्यादा की बढ़ोतरी का नतीजा है। पीएम मोदी ने विश्वास जताया कि ये ढांचागत ताकतें देश को मौजूदा वैश्विक ऊर्जा चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना करने में सक्षम बनाएंगी। श्री मोदी ने दृढ़ता से कहा, "हम निश्चित रूप से इस युद्ध के कारण पैदा हुए संकट का सामना कर पाएंगे, और भारत को बड़े पैमाने पर आत्मनिर्भर बनाने के अपने काम को जारी रखेंगे।"
प्रधानमंत्री ने मौजूदा वैश्विक अनिश्चितताओं से निपटने के लिए भारत के 140 करोड़ नागरिकों की सामूहिक शक्ति पर अपना गहरा विश्वास व्यक्त किया। महामारी के दौरान देश की एकजुट प्रतिक्रिया का उदाहरण देते हुए, पीएण मोदी ने कहा कि संगठन और जुझारूपन की वही भावना यह सुनिश्चित करेगी कि देश मौजूदा अंतरराष्ट्रीय संकट से पार पा ले। प्रधानमंत्री ने देश की प्रगति की रक्षा के लिए निरंतर सेवा और सक्रिय उपायों के प्रति अपने प्रशासन की प्रतिबद्धता को दोहराया। श्री मोदी ने कहा, "हमारे हर फैसले में, जनता का हित सर्वोपरि होगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि जहां एक ओर वैश्विक बाज़ार और दुनिया भर के नागरिक अंतरराष्ट्रीय संघर्षों के नतीजों को महसूस कर रहे हैं, वहीं भारत सरकार ने लगातार अपने लोगों को इन बाहरी दबावों से बचाने के लिए काम किया है। पीएण मोदी ने रूस-यूक्रेन संकट का उदाहरण दिया, जिसके दौरान सरकार ने घरेलू कीमतों में बढ़ोतरी को रोकने के लिए ज़रूरी चीज़ों पर भारी सब्सिडी दी। प्रधानमंत्री ने बताया कि जब अंतरराष्ट्रीय बाज़ार में यूरिया की कीमतें ₹3000 प्रति बोरी तक पहुंच गई थीं, तब भी सरकार ने यह सुनिश्चित किया कि किसानों को यह ₹300 की मामूली दर पर मिले, ताकि कृषि स्थिरता बनी रहे। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "इस बार भी, हमारा हर संभव प्रयास यह सुनिश्चित करना होगा कि युद्ध का देश के किसानों और नागरिकों के जीवन पर कम से कम असर पड़े।"
प्रधानमंत्री ने राज्य सरकारों से कार्रवाई करने का आह्वान किया और मौजूदा वैश्विक स्थिति के दौरान ज़्यादा सतर्कता और तालमेल की ज़रूरत पर ज़ोर दिया। पीएण मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि गलत जानकारी फैलने से रोकना और गैर-कानूनी व्यापारिक गतिविधियों पर रोक लगाना, सामाजिक और आर्थिक स्थिरता बनाए रखने के लिए बेहद जरूरी है। प्रधानमंत्री ने स्थानीय अधिकारियों से आग्रह किया कि वे बाजार की स्थितियों पर कड़ी नज़र रखें, ताकि उपभोक्ताओं को बनावटी कमी या कीमतों में हेर-फेर से बचाया जा सके। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "यह जरूरी है कि स्थिति की गंभीरता से निगरानी की जाए और कालाबाज़ारी करने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाए।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक की पहचान संवेदनशील शासन की ओर हुए बदलाव के रूप में हुई है, जिसमें उन क्षेत्रों और समुदायों को प्राथमिकता दी गई है जिन्हें पिछली सरकारों द्वारा पहले नजरअंदाज़ किया गया था। पीएम मोदी ने बताया कि आकांक्षी जिला कार्यक्रम (एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट प्रोग्राम) और पीएम जनमन जैसी समर्पित पहलों के माध्यम से, सरकार ने देश के सबसे दूरदराज के इलाकों तक आवास, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा सहित ज़रूरी बुनियादी ढांचा सफलतापूर्वक पहुंचाया है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने आंतरिक सुरक्षा में आए ज़बरदस्त सुधार पर भी प्रकाश डाला, और बताया कि माओवादी आतंक से प्रभावित जिलों की संख्या 2013 में 180 से ज़्यादा थी, जो आज घटकर इकाई अंकों में रह गई है। यह बदलाव डर को विकास और समावेशी विकास से बदलने के राष्ट्रीय संकल्प को दर्शाता है। श्री मोदी ने कहा, "आज, माओवादी आतंक से प्रभावित जिलों की संख्या इकाई अंकों तक पहुंच गई है।"
प्रधानमंत्री ने पिछले एक साल में आंतरिक सुरक्षा के क्षेत्र में मिली अहम सफलताओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि 2,100 से ज्यादा नक्सलियों ने आत्मसमर्पण किया है और 300 से ज्यादा कट्टर उग्रवादियों को मार गिराया गया है, जिसके परिणामस्वरूप पहले संघर्ष-ग्रस्त रहे इलाकों में विकास की गति फिर से तेज हो गई है। पीएण मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की प्रगति की रफ्तार अब रुकने वाली नहीं है। यह रफ्तार 140 करोड़ नागरिकों की "अगले स्तर" की आकांक्षाओं से प्रेरित है, जिन्हें वे एक बोझ के बजाय जनता के भरोसे की एक अहम पूंजी के तौर पर देखते हैं। अपने संबोधन के अंत में, उन्होंने लोगों के निरंतर आशीर्वाद से प्रेरित होकर, एक आत्मनिर्भर और विकसित राष्ट्र के राष्ट्रीय सपने को पूरा करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया। श्री मोदी ने दृढ़ता से कहा, "भारत हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनेगा और भारत हर हाल में विकसित राष्ट्र बनेगा।"