Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the NXT Summit
We have One goal, one destination, ‘Viksit Bharat’: PM
Despite many global crises, the world's leaders and experts look to India with great hope: PM
If you want to be part of the future, you have to be in India : PM
India is not just progressing; India is moving to the Next level : PM
India will make every effort to ensure that its farmers and citizens are protected from the burden of global challenges : PM
12 MAR 2026 10:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister addressed the iTV Network’s NXT Summit today, marking the historic anniversary of the Dandi March and drawing a parallel between India’s struggle for independence and its current pursuit of becoming a developed nation. Shri Modi emphasized that just as the 1930 march unified the country toward freedom, the current "Viksit Bharat" mission is the collective goal of 140 crore Indians. "Today, nearly 100 years after that historic journey, we Indians have set out on a new journey once again for a ‘ Viksit Bharat’ (Developed India)," said the PM.
Reflecting on the unique challenges of the 21st century, the Prime Minister noted that India is emerging as a beacon of hope and stability despite global conflicts and disrupted supply chains. The Prime Minister highlighted how top global leadership and experts now view India as the primary driver of the new world order, noting that during a recent visit, the President of Finland, Alexander Stubb, remarked that the direction of the world will now be decided by the Global South. PM Modi further mentioned that Mark Carney of Canada identified India as the center toward which the world's Economic Gravity is shifting over the next three decades, while French President Macron views the nation as an essential partner for solving global challenges. "If you want to be part of the future, you must be associated with India and you must be in India," asserted Shri Modi. The Prime Minister spoke about the unprecedented level of confidence and aspiration among Indian citizens, comparing the public’s interest in economic growth to the national passion for cricket. He highlighted how the country has transitioned to "Next Level" operations, particularly in digital payments and large-scale reforms that were once deemed impossible. "India is not just progressing; India is moving to the Next," asserted Shri Modi.
The Prime Minister drew a vivid parallel between the nation's passion for cricket and the current public interest in India's growth story, noting that just as citizens eagerly track a T-20 World Cup score, they now seek a "running commentary" on the country’s economic status. PM Modi emphasized that this unprecedented curiosity reflects the rising aspirations and self-confidence of the Indian people, which serves as the foundation for global trust in the nation. Shri Modi underscored that with the world’s eyes on India’s progress, the collective responsibility of all citizens to maintain this momentum has grown. "When so many expectations are attached and the world is looking at our country, our responsibility increases significantly," remarked the Prime Minister.
The Prime Minister emphasized that modern India is no longer merely progressing but is actively elevating itself to the "Next Level" through the creation of world-class physical and digital assets. PM Modi noted that the rapid evolution of the Unified Payments Interface (UPI) has transitioned the nation’s financial ecosystem into a new phase, making India the global leader in real-time digital transactions. This transformation in infrastructure is serving as a catalyst for a more connected and efficient economy. "Today, India has become the country with the fastest real-time digital payments in the world," highlighted Shri Modi.
The Prime Minister observed that India is currently on a high-speed trajectory of "Next-Generation Reforms," successfully executing decisions that were long considered impossible. PM Modi highlighted landmark achievements such as the abrogation of Article 370, the inclusion of over 50 crore citizens into the banking system through Jan Dhan accounts, and the enactment of the law providing 33% reservation for women in legislatures.Shri Modi further noted that India has shattered previous technological limits by venturing into advanced frontiers through dedicated missions in space, semiconductors, and quantum computing. "Today Moon Mission, Semiconductor Mission, and Quantum Mission are taking India toward the Next Frontier of Technology," remarked the Prime Minister.
The Prime Minister emphasized that the nation has moved beyond the stage of mere aspiration to a phase of concrete implementation and realization of its goals. PM Modi noted that the global community has recognized this shift in momentum, acknowledging that India’s growth is no longer incremental but transformative in nature. This new reality reflects a nation that is actively turning its long-held visions into tangible achievements across all sectors. "India is not just progressing; India is moving to the Next," asserted Shri Modi.
The Prime Minister emphasized that a nation's development is fundamentally defined by its resilience in the face of sudden global shifts, citing the consecutive challenges of the pandemic and ongoing international conflicts. PM Modi noted that the current war which is going on nearby has triggered a worldwide energy crisis, serving as a critical test of national character that requires dealing with circumstances through peace, patience, and increased public awareness. Highlighting the collective responsibility of political parties, media, and industry, the Prime Minister recalled how united action during the pandemic multiplied India's strength and called for a similar spirit of cooperation to address current challenges. "We must make collective efforts and perform our duties by keeping the national interest supreme," remarked Shri Modi.
The Prime Minister addressed the ongoing discussions surrounding LPG.The Prime Minister urged for a responsible discourse that prioritizes facts over misinformation during global uncertainties.
The Prime Minister observed that the far-reaching consequences of the current global conflict have impacted every nation, necessitating a proactive and multi-level response from the Indian government. PM Modi shared that he has been in continuous dialogue with top world leaders to navigate these complexities and find sustainable solutions to the global crisis. Furthermore, the Prime Minister emphasized that the government is working relentlessly to address and overcome the various disruptions that have emerged within international supply chains. "Continuous efforts are also underway to determine how we can overcome the disruptions that have occurred in the supply chain," asserted Shri Modi.
The Prime Minister detailed a dual-track strategy for India's energy security, focusing on expanding domestic infrastructure and reducing foreign dependency to ensure rapid national development. PM Modi provided a comparative analysis of the gas sector’s growth, noting that LPG connections have surged from 14 crore in 2014 to approximately 33 crore today, effectively covering the vast majority of Indian households. Shri Modi highlighted that this expansion is supported by a significant scaling of bottling capacity, a doubling of LNG terminals, and the extension of the gas pipeline network from 3,500 kilometers to 10,000 kilometers. The Prime Minister remarked that, to further bolster this supply chain, the Government has substantially increased import terminal capacities at major ports to manage the 60 percent of LPG that is sourced internationally. "For India's rapid development, it has been constantly necessary to promote different energy sources and emphasize self-reliance in the energy sector," stated Shri Modi.
The Prime Minister highlighted the massive scale of urban energy transformation, noting that the reach of Piped Natural Gas (PNG) has expanded from a mere 25–26 lakh households before 2014 to over 1.25 crore today. PM Modi further pointed out the significant shift in green mobility, with the number of CNG-powered vehicles rising from under 10 lakhs to more than 70 lakhs within the same period. The Prime Minister attributed this progress to the strategic establishment of City Gas Distribution networks across more than 600 districts over the last decade. "This is only possible because in the past decade, City Gas Distribution networks have been established in more than 600 districts of the country," asserted Shri Modi.
The Prime Minister observed that the current global instability has underscored the strategic necessity for national self-reliance, particularly in critical sectors. PM Modi noted that the government has adopted a holistic approach over the past several years to strengthen India's energy security and reduce vulnerability to external shocks. The Prime Minister stated that this comprehensive strategy aims to ensure that the nation’s growth remains uninterrupted by international fluctuations. "This global crisis has once again shown why it is so essential for any country to be self-reliant," remarked Shri Modi.
The Prime Minister highlighted the government's strategic focus on ethanol and biofuels as a primary means to curtail petroleum dependency, noting that blending capacity has surged from a mere 1–1.5 percent before 2014 to nearly 20 percent today. PM Modi explained that this initiative has prevented the necessity of purchasing an additional 18 crore barrels of oil over the past 11 years, significantly bolstering national reserves. The Prime Minister remarked that Currently, this shift allows India to reduce its annual oil imports by approximately 4.5 crore barrels, resulting in a monumental financial gain for the economy. "The country has saved about one-and-a-half lakh crore rupees from ethanol blending alone," asserted Shri Modi.
The Prime Minister underscored the transformative impact of railway electrification and renewable energy on national fuel savings, noting that while only 20 percent of the rail network was electrified by 2014, today nearly 100 percent of the broad-gauge network is powered by electricity. PM Modi stated that this achievement alone saved Indian Railways approximately 180 crore liters of diesel in 2024-25, significantly reducing the need for crude oil imports. Further highlighting the green energy revolution,The Prime Minister pointed out that India's renewable capacity has reached a historic 250 GW, with solar power capacity alone jumping from 2 GW in 2014 to 130 GW today. He also mentioned the success of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, which has empowered 30 lakh families with rooftop solar to transition domestic energy use toward electricity. "Our total renewable capacity today has crossed the historic figure of 250 gigawatts and half of our total installed power generation capacity now comes from renewable sources," asserted Shri Modi.
The Prime Minister detailed the government’s robust efforts in capacity building and waste-to-energy initiatives, noting that over 100 Compressed Bio-Gas plants are now operational under the GOBARdhan scheme with 600 more in progress. PM Modi highlighted a significant shift in national security through the creation of a Strategic Petroleum Reserve exceeding 50 lakh tonnes, a massive leap from the negligible storage capacity that existed before 2014. Furthermore, the Prime Minister pointed out that India’s emergence as a global refining hub is the result of increasing annual refining capacity by over 40 million tonnes in the last decade. PM Modi expressed confidence that these structural strengths would allow the nation to navigate the current global energy challenges effectively. "We will certainly be able to face the crisis created by this war and continue our work to make India self-reliant on a massive scale," asserted Shri Modi.
The Prime Minister expressed his profound confidence in the collective strength of India's 140 crore citizens to navigate the current global uncertainties. Drawing a parallel to the nation's unified response during the pandemic, PM Modi stated that the same spirit of organization and resilience would ensure that the country overcomes the prevailing international crisis. The Prime Minister reaffirmed his administration's commitment to relentless service and proactive measures to safeguard the nation's progress. "In our every decision, the interest of the public will be paramount," remarked Shri Modi.
The Prime Minister observed that while the global market and citizens worldwide continue to feel the repercussions of international conflicts, the Government of India has consistently worked to shield its own people from these external pressures. PM Modi cited the example of the Russia-Ukraine crisis, during which the government heavily subsidized essential supplies to prevent a domestic price surge. The Prime Minister noted that even when international urea prices reached ₹3000 per bag, the government ensured farmers received it at the nominal rate of ₹300 to maintain agricultural stability. "This time too, our every possible effort will be to ensure that the war has the minimum possible impact on the lives of the country's farmers and citizens," asserted Shri Modi.
The Prime Minister issued a call to action for state governments, emphasizing the need for heightened vigilance and coordination during the current global situation. PM Modi stressed that preventing the spread of misinformation and curbing illegal trade practices are critical to maintaining social and economic stability. The Prime Minister urged local authorities to maintain a rigorous oversight of market conditions to protect consumers from artificial scarcity or price manipulation. "It is essential that serious monitoring of the situation is conducted and strict action is taken against those engaging in black marketing," asserted Shri Modi.
The Prime Minister emphasized that the last decade has been defined by a shift toward sensitive governance, prioritizing regions and communities that were previously neglected by past administrations. PM Modi noted that through dedicated initiatives like the Aspirational District Program and PM JANMAN, the government has successfully delivered essential infrastructure, including housing, healthcare, and education, to the country's most remote areas. Furthermore, the Prime Minister highlighted the dramatic improvement in internal security, pointing out that the number of districts affected by Maoist terror has plummeted from over 180 in 2013 to single digits today. This shift reflects a national resolve to replace fear with development and inclusive growth. "Today, the number of districts affected by Maoist terror has reached single digits," remarked Shri Modi.
The Prime Minister highlighted the significant successes in internal security over the past year, noting that over 2,100 Naxals have surrendered and more than 300 hardcore militants were neutralized, leading to a resurgence of development in formerly conflict-ridden areas. PM Modi emphasized that the momentum of India’s progress is now unstoppable, driven by the "next level" aspirations of 140 crore citizens which he views as a vital capital of public trust rather than a burden. Concluding his address, he reaffirmed his commitment to fulfilling the national dream of a self-reliant and developed nation, fueled by the continued blessings of the people. "India will become self-reliant in every sector and India will become developed in every circumstance," asserted Shri Modi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کااین ایکس ٹی چوٹی کانفرنس سے خطاب
ہمارا ایک ہی مقصد، ایک ہی منزل ہے- ‘وکست بھارت’: پی ایم
بہت سے عالمی بحرانوں کے باوجود، دنیا کے رہنما اور ماہرین بڑی امید کے ساتھ ہندوستان کی طرف دیکھ رہے ہیں: وزیر اعظم
اگر آپ مستقبل کا حصہ بننا چاہتے ہیں تو آپ کو ہندوستان میں ہونا پڑے گا: وزیر اعظم
ہندوستان صرف ترقی نہیں کر رہا ہے۔ ہندوستان اگلی سطح پر جا رہا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان اس بات کو یقینی بنانے کی ہر ممکن کوشش کرے گا کہ اس کے کسانوں اور شہریوں کو عالمی چیلنجوں کے بوجھ سے محفوظ رکھا جائے: وزیر اعظم
12 MAR 2026 10:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے آج آئی ٹی وی نیٹ ورک کے این ایکس ٹی سمٹ سے خطاب کیا۔ اس موقع پر انہوں نے ڈانڈی مارچ کی تاریخی سالگرہ کو نوٹ کیا اور ہندوستان کی جدوجہد آزادی اور ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی اس کی موجودہ کوشش کے درمیان ایک متوازی بات کی۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جس طرح 1930 کے مارچ نے ملک کو آزادی کی طرف متحد کیا، اسی طرح موجودہ ‘‘ترقی یافتہ ہندوستان’’ مشن 1.4 بلین ہندوستانیوں کا مشترکہ ہدف ہے۔ وزیر اعظم نے کہا-‘‘آج، اس تاریخی سفر کے تقریباً 100 سال بعد، ہم ہندوستانیوں نے ایک بار پھر ‘ترقی یافتہ ہندوستان’ بننے کی طرف ایک نئے سفر کا آغاز کیا ہے۔’’
اکیسویں صدی کے منفرد چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی تنازعات اور سپلائی چین میں خلل کے باوجود ہندوستان امید اور استحکام کی کرن بن کر ابھر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح دنیا کے سرکردہ رہنما اور ماہرین اب ہندوستان کو نئے عالمی نظام کا کلیدی محرک سمجھتے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اپنے حالیہ دورے کے دوران فن لینڈ کے صدر الیگزینڈر اسٹب نے کہا کہ دنیا کی سمت کا تعین اب ‘گلوبل ساؤتھ’ کرے گا۔ وزیر اعظم مودی نے مزید وضاحت کی کہ کینیڈا کے مارک کارنی نے ہندوستان کو ایک ایسے مرکز کے طور پر شناخت کیا ہے جس کی طرف دنیا کی ‘‘معاشی کشش ثقل’’ اگلی تین دہائیوں میں منتقل ہو رہی ہے۔ جبکہ فرانسیسی صدر میکرون ہندوستان کو عالمی چیلنجوں کے حل کے لیے ایک ضروری شراکت دار سمجھتے ہیں۔ مسٹر مودی نے زور دے کر کہا،‘‘اگر آپ مستقبل کا حصہ بننا چاہتے ہیں، تو آپ کو ہندوستان سے جڑنا ہوگا، اور آپ کو ہندوستان میں رہنا ہوگا۔’’ وزیر اعظم نے ہندوستانی شہریوں میں نظر آنے والے بے مثال اعتماد اور خواہشات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے معاشی ترقی میں عوام کی دلچسپی کا موازنہ ملک کے کرکٹ کے شوق سے کیا۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ملک اب کام کرنے کی ‘‘اگلی سطح’’ پر چلا گیا ہے - خاص طور پر ڈجیٹل ادائیگیوں اور بڑے پیمانے پر اصلاحات کے شعبوں میں جنہیں کبھی ناممکن سمجھا جاتا تھا۔ مسٹر مودی نے زور دیکر کہا-‘‘ہندوستان صرف آگے نہیں بڑھ رہا ہے، ہندوستان اب ‘اگلی سطح’ کی طرف بڑھ رہا ہے۔’’
وزیر اعظم نے کرکٹ کے لیے قوم کے جذبے اور ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں عوام کی موجودہ دلچسپی کے درمیان ایک واضح موازنہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح شہری ٹی 20 ورلڈ کپ کے اسکور کو بے تابی سے فالو کرتے ہیں، اب وہ ملک کی معاشی صورتحال پر ‘‘رننگ کمنٹری’’بھی سننا چاہتے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ بے مثال تجسس ہندوستانی عوام کی بڑھتی ہوئی امنگوں اور خود اعتمادی کی عکاسی کرتا ہے- اور یہ خود اعتمادی دنیا بھر میں ہندوستان میں اعتماد کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پوری دنیا ہندوستان کی ترقی کو دیکھ رہی ہے، اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لئے تمام شہریوں کی اجتماعی ذمہ داری بڑھ گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب بہت ساری توقعات وابستہ ہیں اور پوری دنیا ہمارے ملک کی طرف دیکھ رہی ہے تو ہماری ذمہ داری بہت زیادہ بڑھ جاتی ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیکر کہا کہ جدید ہندوستان نہ صرف ترقی کر رہا ہے بلکہ عالمی معیار کے فزیکل اور ڈجیٹل وسائل پیدا کر کے خود کو ‘‘اگلی سطح’’ تک لے جا رہا ہے۔ پی ایم مودی نے کہا کہ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کی تیز رفتار ترقی نے ملک کے مالیاتی نظام کو ایک نئے دور میں داخل کیا ہے، جس سے ہندوستان حقیقی وقت میں ڈجیٹل لین دین میں عالمی رہنما بن گیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی یہ تبدیلی زیادہ مربوط اور موثر اقتصادی نظام کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کر رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا‘‘آج، ہندوستان دنیا میں سب سے تیز ریئل ٹائم ڈجیٹل ادائیگی کرنے والا ملک بن گیا ہے۔’’
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اس وقت ‘اگلی نسل کی اصلاحات’ کے تیز رفتار راستے پر گامزن ہے، جو طویل عرصے سے ناممکن سمجھے جانے والے فیصلوں کو کامیابی کے ساتھ نافذ کر رہا ہے۔ پی ایم مودی نے کچھ اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جیسے آرٹیکل 370 کی منسوخی، جن دھن کھاتوں کے ذریعے 500 ملین سے زیادہ شہریوں کا بینکنگ سسٹم میں انضمام اور قانون سازی کی نشستوں میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کرنے والے قانون کا نفاذ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستان نے خلائی، سیمی کنڈکٹرز اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسے شعبوں میں اہم مشنوں کے ذریعے آگے بڑھ کر پرانی تکنیکی رکاوٹوں کو توڑ دیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا‘‘آج چاند مشن، سیمی کنڈکٹر مشن، اور کوانٹم مشن ہندوستان کو ٹیکنالوجی کی اگلی سطح پر لے جا رہے ہیں۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک اب محض خواہشات کے دور سے آگے بڑھ چکا ہے اور اب اپنے اہداف کو ٹھوس طریقے سے نافذ کرنے اور حاصل کرنے کے مرحلے میں ہے۔ پی ایم مودی نے کہا کہ دنیا بھر کے ممالک نے اس تبدیلی کو تسلیم کیا ہے اور تسلیم کیا ہے کہ ہندوستان کی ترقی اب بتدریج نہیں ہے، بلکہ اپنے آپ میں ایک بڑی تبدیلی ہے۔ یہ نئی حقیقت ایک ایسے ملک کو ظاہر کرتی ہے جو تمام شعبوں میں اپنے پرانے خوابوں کو حقیقی کامیابیوں میں بدلنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ جناب مودی نے کہا‘‘ہندوستان صرف آگے نہیں بڑھ رہا ہے، ہندوستان اب اگلی سطح کی طرف بڑھ رہا ہے۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کسی ملک کی ترقی کا صحیح معنوں میں تعین اچانک عالمی تبدیلیوں کے سامنے اس کی لچک سے ہوتا ہے۔ انہوں نے دنیا بھر میں وبائی امراض اور جاری تنازعات جیسے جاری چیلنجوں کا ذکر کیا۔ پی ایم مودی نے کہا کہ ہمارے ارد گرد موجودہ جنگوں نے توانائی کا عالمی بحران پیدا کر دیا ہے۔ یہ ہمارے قومی کردار کا ایک بڑا امتحان ہے، جس میں ہمیں امن، صبر اور عوامی بیداری کے ساتھ حالات کا مقابلہ کرنا چاہیے۔ سیاسی جماعتوں، میڈیا اور صنعت کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے یاد کیا کہ کس طرح وبائی مرض کے دوران مل کر کام کرنے سے ہندوستان کی طاقتوں کو تقویت ملی ہے، اور موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اسی طرح کے تعاون کے جذبے کی اپیل کی۔ جناب مودی نے کہا-‘‘ہمیں مل کر کام کرنا چاہئے اور ملک کے مفادات کو سب سے اوپر رکھتے ہوئے اپنے فرائض کو پورا کرنا چاہئے۔’’
وزیراعظم نے ایل پی جی کے حوالہ سے جاری بات چیت سے بھی خطاب کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے اس وقت میں غلط معلومات پر حقائق کو ترجیح دیتے ہوئے ذمہ دارانہ بات چیت ہونی چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ عالمی تنازعہ کے ہر ملک کے لیے دور رس اثرات ہیں، ہندوستانی حکومت کو متعدد سطحوں پر فوری کارروائی کی ضرورت ہے۔ پی ایم مودی نے کہا کہ وہ ان مشکل حالات سے نمٹنے اور عالمی بحران کا دیرپا حل تلاش کرنے کے لیے عالمی رہنماؤں کے ساتھ مسلسل بات چیت کر رہے ہیں۔ مزید برآں، وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت بین الاقوامی سپلائی چین میں مختلف رکاوٹوں کو دور کرنے اور ان پر قابو پانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا‘‘اس بات کا تعین کرنے کے لیے بھی مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں کہ ہم سپلائی چین میں آنے والی رکاوٹوں کو کیسے دور کر سکتے ہیں۔’’
وزیر اعظم نے توانائی کے تحفظ کے لیے ہندوستان کی دوہری حکمت عملی کے بارے میں تفصیل سے بتایا، جس میں تیزی سے قومی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے گھریلو بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور غیر ملکی انحصار کو کم کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ پی ایم مودی نے گیس سیکٹر کی ترقی کا تقابلی تجزیہ پیش کیا،یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ایل پی جی کنکشن 2014 میں 140 ملین سے بڑھ کر آج تقریباً 330 ملین ہو گئے ہیں، جس سے ہندوستان میں زیادہ تر گھرانوں تک رسائی مل رہی ہے۔ جناب مودی نے وضاحت کی کہ اس توسیع کو بوٹلنگ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ، ایل این جی ٹرمنلز کی تعداد کو دوگنا کرنے اور گیس پائپ لائن نیٹ ورک کو 3,500 کلومیٹر سے 10,000 کلومیٹر تک پھیلانے سے مدد ملی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سپلائی چین کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے بڑی بندرگاہوں پر درآمداتی ٹرمینل کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کیا ہے تاکہ بین الاقوامی ذرائع سے آنے والی 60 فیصد ایل پی جی سپلائی کو ہینڈل کیا جا سکے۔ جناب مودی نے کہا‘‘ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کے لیے، توانائی کے متنوع ذرائع کو فروغ دینا اور توانائی کے شعبہ میں خود انحصاری پر زور دینا ضروری ہو گیا ہے۔’’
وزیر اعظم نے بڑے پیمانے پر شہری توانائی کی منتقلی پر روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ پائپڈ قدرتی گیس (پی این جی) تک رسائی 2014 سے پہلے صرف 2.5-2.6 ملین گھروں سے بڑھ کر آج 12.5 ملین گھروں تک پہنچ گئی ہے۔ پی ایم مودی نے سبز نقل و حرکت میں نمایاں تبدیلی کی طرف بھی اشارہ کیا، اسی مدت کے دوران سی این جی سے چلنے والی گاڑیوں کی تعداد 10 لاکھ سے بڑھ کر 70 لاکھ تک پہنچ گئی۔ وزیر اعظم نے اس پیش رفت کا سہرا گزشتہ دہائی کے دوران 600 سے زائد اضلاع میں اسٹریٹجک طور پر قائم کیے گئے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس کو قرار دیا۔ جناب مودی نے کہا‘‘یہ اس لیے ممکن ہوا ہے کہ، گزشتہ ایک دہائی کے دوران ملک بھر کے 600 سے زیادہ اضلاع میں سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک قائم کیے گئے ہیں۔’’
وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ عالمی عدم استحکام نے قومی خود انحصاری کی تزویراتی ضرورت پر زور دیا ہے، خاص طور پر اہم شعبوں میں۔ پی ایم مودی نے کہا کہ حکومت نے گزشتہ کچھ برسوں میں ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور بیرونی جھٹکوں کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایک جامع انداز اپنایا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس جامع حکمت عملی کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ملکی ترقی کے سفر میں بین الاقوامی نشیب و فراز سے کوئی رکاوٹ نہ آئے۔ جناب مودی نے کہا‘‘اس عالمی بحران نے ایک بار پھر یہ ظاہر کر دیا ہے کہ کسی بھی ملک کا خود انحصار ہونا کتنا ضروری ہے۔’’
وزیر اعظم نے پیٹرولیم پر انحصار کم کرنے کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر ایتھنول اور بایو ایندھن پر حکومت کی اسٹریٹجک توجہ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ایتھنول ملاوٹ کی صلاحیت 2014 سے پہلے محض 1-1.5 فیصد سے بڑھ کر آج تقریباً 20 فیصد ہو گئی ہے۔ پی ایم مودی نے وضاحت کی کہ اس پہل نے گزشتہ 11 برسوں میں اضافی 180 ملین بیرل تیل خریدنے کی ضرورت کو ختم کر دیا ہے، جس سے قومی ذخائر کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ فی الحال، یہ تبدیلی ہندوستان کو تیل کی درآمدات کو سالانہ تقریباً 45 ملین بیرل تک کم کرنے کے قابل بنا رہی ہے، جس سے معیشت کو اہم اقتصادی فوائد حاصل ہو رہے ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا‘‘ملک نے صرف ایتھنول کی ملاوٹ سے تقریباً 1.5 لاکھ کروڑ روپے بچائے ہیں۔’’
وزیر اعظم نے قومی ایندھن کی بچت پر ریلوے کی بجلی اور قابل تجدید توانائی کے انقلابی اثرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جب کہ 2014 تک ریل نیٹ ورک کا صرف 20 فیصد برقی ہوا تھا، آج تقریباً 100 فیصد براڈ گیج نیٹ ورک بجلی سے چلتا ہے۔ پی ایم مودی نے کہا کہ صرف اس کامیابی سے ہندوستانی ریلوے کو 2024-25 میں تقریباً 1.8 بلین لیٹر ڈیزل کی بچت ہوگی، جس سے خام تیل کی درآمدات کی ضرورت میں نمایاں کمی آئے گی۔ سبز توانائی کے انقلاب کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت تاریخی 250 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے۔ صرف شمسی توانائی کی صلاحیت کے ساتھ 2014 میں 2 گیگاواٹ سے بڑھ کر آج 130 گیگا واٹ ہو گئی ہے۔ انہوں نے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کی کامیابی کا بھی ذکر کیا، جس نے 30 لاکھ خاندانوں کو چھت پر سولر لگانے کے لیے بااختیار بنایا ہے تاکہ ان کے گھریلو توانائی کے استعمال کو بجلی پر منتقل کیا جا سکے۔ مسٹر مودی نے زور دے کر کہا ‘‘آج ہماری کل قابل تجدید صلاحیت 250 گیگاواٹ کے تاریخی اعداد و شمار کو عبور کر چکی ہے، اور ہماری نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت کا نصف اب قابل تجدید ذرائع سے آتا ہے’’۔
وزیر اعظم نے صلاحیت سازی اور فضلہ سے توانائی کے اقدامات میں حکومت کی مضبوط کوششوں کی وضاحت کی اور یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ گوردھن اسکیم کے تحت اب 100 سے زیادہ کمپریسڈ بایو گیس پلانٹ کام کر رہے ہیں، اور 600 مزید پر کام جاری ہے۔ پی ایم مودی نے 5 ملین ٹن سے زیادہ کے اسٹریٹجک پٹرولیم ریزرو کی تشکیل کے ذریعے قومی سلامتی میں بڑی تبدیلی کو اجاگر کیا۔ 2014 سے پہلے موجود نہ ہونے کے برابر ذخیرہ کرنے کی صلاحیت سے یہ ایک بہت بڑی چھلانگ ہے۔ مزید برآں، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ عالمی ریفائننگ مرکز کے طور پر ہندوستان کا ابھرنا گزشتہ دہائی کے دوران سالانہ ریفائننگ کی صلاحیت میں 40 ملین ٹن سے زیادہ کے اضافے کا نتیجہ ہے۔ پی ایم مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ساختی طاقتیں ملک کو توانائی کے موجودہ عالمی چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے قابل بنائیں گی۔ جناب مودی نے زور دیا ‘‘ہم یقینی طور پر اس جنگ سے پیدا ہونے والے بحران پر قابو پانے میں کامیاب ہو جائیں گے اور ہندوستان کو بڑے پیمانے پر خود انحصار بنانے کے لیے اپنا کام جاری رکھیں گے’’۔
وزیر اعظم نے موجودہ عالمی غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کے 1.4 بلین شہریوں کی اجتماعی طاقت پر اپنے گہرے اعتماد کا اظہار کیا۔ وبائی امراض کے دوران ملک کے متحد ردعمل کا حوالہ دیتے ہوئے پی ایم مودی نے کہا کہ تنظیم اور لچک کا وہی جذبہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ملک موجودہ بین الاقوامی بحران پر قابو پا لے۔ وزیراعظم نے ملک کی ترقی کے تحفظ کے لیے مسلسل خدمات اور فعال اقدامات کے لیے اپنی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ جناب مودی نے کہا‘‘ہم جو بھی فیصلہ کریں گے، اس میں عوامی مفاد سب سے زیادہ ہوگا’’۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جہاں عالمی منڈیوں اور دنیا بھر کے شہری بین الاقوامی تنازعات کے اثرات کو محسوس کر رہے ہیں، ہندوستانی حکومت نے اپنے عوام کو ان بیرونی دباؤ سے بچانے کے لیے مسلسل کام کیا ہے۔ پی ایم مودی نے روس-یوکرین بحران کی مثال پیش کی، جس کے دوران حکومت نے گھریلو قیمتوں میں اضافے کو روکنے کے لیے ضروری اشیاء پر بھاری سبسڈی دی۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ یہاں تک کہ جب بین الاقوامی یوریا کی قیمتیں3,000 روپے فی بوری تک پہنچ گئیں، حکومت نے زرعی استحکام کو برقرار رکھتے ہوئے کسانوں کو300 روپے کی معمولی شرح پر اس کی وصولی کو یقینی بنایا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اس بار بھی ہماری پوری کوشش ہوگی کہ جنگ کا ملک کے کسانوں اور شہریوں کی زندگیوں پر کم سے کم اثر پڑے۔
وزیر اعظم نے موجودہ عالمی صورتحال میں زیادہ چوکسی اور تال میل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ریاستی حکومتوں سے کارروائی کرنے کا مطالبہ کیا۔ پی ایم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ غلط معلومات کے پھیلاؤ کو روکنا اور غیر قانونی تجارتی طریقوں کو روکنا سماجی اور اقتصادی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ وزیر اعظم نے مقامی حکام پر زور دیا کہ وہ صارفین کو مصنوعی قلت یا قیمتوں میں ہیرا پھیری سے بچانے کے لیے مارکیٹ کے حالات پر کڑی نظر رکھیں۔جناب مودی نے زور دیکر کہا‘‘صورت حال پر گہری نظر رکھنا اور کالا بازاری کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کرنا بہت ضروری ہے۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ دہائی حساس طرز حکمرانی کی طرف ایک تبدیلی کے ساتھ نشان زد رہی ہے، ان علاقوں اور کمیونٹیوں کو ترجیح دی گئی جنہیں پچھلی حکومتوں نے نظر انداز کیا تھا۔ پی ایم مودی نے نوٹ کیا کہ خواہش مند اضلاع پروگرام اور پی ایم جن من جیسے سرشار اقدامات کے ذریعے، حکومت نے ملک کے سب سے دور دراز علاقوں میں رہائش، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم سمیت ضروری بنیادی ڈھانچے کو کامیابی کے ساتھ پہنچایا ہے۔ مزید برآں، وزیر اعظم نے داخلی سلامتی میں نمایاں بہتری پر روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ماؤ نواز دہشت گردی سے متاثرہ اضلاع کی تعداد اب 2013 میں 180 سے کم ہو کر سنگل ہندسوں پر آ گئی ہے۔ یہ تبدیلی خوف کی جگہ ترقی اور جامع ترقی کے قومی عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ جناب مودی نے کہا‘‘آج ماؤ نواز دہشت گردی سے متاثر ہونے والے اضلاع کی تعداد سنگل ہندسوں پر آ گئی ہے’’۔
وزیر اعظم نے گزشتہ سال داخلی سلامتی کے میدان میں حاصل کی گئی بڑی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ 2,100 سے زیادہ نکسلائیٹس نے ہتھیار ڈال دئیے ہیں اور 300 سے زیادہ کٹر شدت پسند مارے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں پہلے سے تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں ترقی کی واپسی ہوئی ہے۔ پی ایم مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی ترقی کی رفتار رک نہیں سکتی۔ اسے اس کے 1.4 بلین شہریوں کی ‘اگلی سطح’ کی خواہشات سے تقویت مل رہی ہے، جنہیں وہ بوجھ کے بجائے عوامی اعتماد کا ایک اہم اثاثہ سمجھتا ہے۔ اپنے خطاب کے آخر میں، لوگوں کے مسلسل آشیرواد سے متاثر ہو کر، انہوں نے خود انحصار اور ترقی یافتہ ملک کی تعمیر کے قومی خواب کو پورا کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ‘‘ہندوستان ہر میدان میں خود انحصار ہو جائے گا اور ہندوستان ہر حال میں ترقی یافتہ بنے گا۔’’