Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries, Government of India will organize first‑of‑its‑kind National Conference on Cold water Fisheries in Srinagar
Hon’ble Union Minister FAHD Shri Rajiv Ranjan Singh to release the “Model Guidelines for the Development of Cold-Water Fisheries”
13 MAR 2026 10:40AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India, is organizing the National Conference on Cold Water Fisheries at the Sher‑e‑Kashmir International Conference Centre (SKICC), Srinagar, Jammu & Kashmir on 14th March 2026. The event will be held under the guidance of Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAHD) and Panchayati Raj, in the august presence of Shri Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir; Shri Omar Abdullah, Hon'ble Chief Minister, Jammu and Kashmir; Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble MoS, MoFAHD, GoI; Shri George Kurian, Hon’ble MoS, MoFAHD, GoI; and Shri Javid Ahmad Dar, Hon’ble Minister, Agriculture Production Department, Jammu & Kashmir. This will be a first‑of‑its‑kind national dialogue on sustainably harnessing the potential of India’s Cold-Water Fisheries for growth and prosperity.
India’s Cold Water fisheries form a unique and valuable segment of the country’s aquaculture landscape, thriving predominantly in the high-altitude regions of the Himalayas, parts of the Northeast, and select zones of the peninsular highlands. It is spread across Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Sikkim, and parts of the Western Ghats, North-east and peninsular regions, collectively covering over 5.33 lakh sq. km of mountainous terrain. This vast geography is enriched with pristine rivers, streams, lakes, and reservoirs, offering ideal ecological conditions for the growth and diversification of Cold Water fish species. With more than 278 identified Cold Water fish species, these ecosystems offer immense potential for livelihood generation, nutrition security, scientific aquaculture and biodiversity conservation.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries, Government of India has undertaken major initiatives to strengthen the Cold-Water fisheries segment. A dedicated investment of ₹2,299.56 crore has been sanctioned to Cold Water states to modernize infrastructure, expand hatcheries, enhance seed and feed systems, develop raceway facilities, strengthen transport and cold‑chain networks, and support livelihood‑oriented activities. These interventions are building the foundation for a modern, technology‑driven Cold Water aquaculture ecosystem in India.
During the Conference, Hon’ble Union Minister FAHD Shri Rajiv Ranjan Singh will release the “Model Guidelines for the Development of Cold Water Fisheries”, distribute scheme benefits to Traditional and Progressive Cold-Water fishers, Fisheries Cooperatives under PM‑MKSSY, and Kisan Credit Card beneficiaries along with awards distribution to the Best FFPOs and Best Fisheries Start‑ups from Jammu & Kashmir. The Technical session will deliberate on key thematic areas including research and innovation, technology adoption, infrastructure expansion, institutional convergence and entrepreneurship development.
The event aims to bring together policymakers, experts, researchers and stakeholders from Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Meghalaya, Tamil Nadu, Maharashtra, Karnataka and Kerala to explore collaborative pathways for sectoral advancement. By fostering knowledge exchange and aligning national and state priorities, the Conference seeks to accelerate sustainable growth in the Cold Water fisheries sector.
India’s premium Cold Water species such as Rainbow Trout, Brown Trout and Mahseer represent a high-value segment with significant growth potential. Targeted policy interventions have enabled trout production to grow nearly 1.8 times over the past decade. Yet India continues to import Salmon and premium Trout underscoring the need to expand domestic capacity. To address this, the Government of India has laid out the National Vision for Cold Water Fisheries 2030, which aims to double cold water fish production (such as Trout and Mahseer) and generate livelihood opportunities.
In this context, the National Conference serves as a timely and strategic intervention, providing a vital platform for dialogue, partnership and roadmap development to accelerate Cold Water fisheries, enhance sustainable livelihoods and strengthen nutritional security in India’s hilly and remote regions.
Background –
Over the past decade, the Government of India has created a strong investment architecture to support fisheries across the country, including the Cold-Water regions. Beginning with the Blue Revolution scheme and followed by major national programs such as FIDF, PMMSY and PMMKSSY, an investment of over ₹39,272 crore has been envisaged, of which projects worth ₹34,266 crore have already been approved.
Under PMMSY, the Department of Fisheries has approved 5,600 raceways, 54 hatcheries, 5,600 trout rearing units, 293 cold storages, 8,044 transport vehicles and 260 feed mills, these activities are directly benefiting the Cold Water Fish farmers and have significantly improved production and distribution networks across states. Along with these activities, Insurance support to 33.78 lakh fishermen and livelihood and nutritional support to 23.51 lakh families have been provided ensuring social security and resilience among mountain communities​
Among the twelve Integrated Aqua Parks (IAP) approved nationally, four IAPs, namely Anantnag in Kashmir, Udham Singh Nagar in Uttarakhand, Ziro in Arunachal Pradesh and Mokokchung in Nagaland, fall under Cold Water fisheries. Notably, the Aqua Parks provide state-of-the-art facilities support fisheries development and ensure end to end connectivity throughout the value chain.
In addition, the Department of Fisheries, Government of India has notified Cold Water fisheries clusters including Jammu and Kashmir with Anantnag as the leading district, Uttarakhand with Pithoragarh as the leading district and Himachal Pradesh with Kullu as the leading district.
In order to strengthen supply chain for inland and high-altitude aquaculture in the future, the Department of Fisheries, GoI is also integrating unmanned aerial vehicles into India’s aquaculture logistics via Drone technology. A pilot has been conducted which demonstrated that drone transport can reduce spoilage, improve access to markets and significantly enhance farmer returns in remote and infrastructure deficient areas where conventional transport is slow or unreliable.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت ہند کا ماہی گیری کا محکمہ سری نگر میں کولڈ واٹر فشریز سے متعلق اپنی نوعیت کی پہلی قومی کانفرنس کا انعقاد کرے گا
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب راجیو رنجن سنگھ ’’سرد پانی کی ماہی گیری کی ترقی کے لیے ماڈل رہنما خطوط‘‘ جاری کریں گے
13 MAR 2026 10:40AM by PIB Delhi
حکومت ہند کا ماہی گیری کا محکمہ ، 14 مارچ 2026 کو شیر کشمیر انٹرنیشنل کانفرنس سینٹر (ایس کے آئی سی سی) سری نگر ، جموں و کشمیر میں کولڈ واٹر فشریز پر قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے ۔ اس تقریب کا انعقاد ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب راجیو رنجن سنگھ کی رہنمائی میں جموں و کشمیر کے عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا ؛ جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ عزت مآب جناب عمر عبداللہ ؛ حکومت ہند کے ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ ڈی) کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل؛ حکومت ہند کے ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ ڈی) کے وزیر مملکت جناب جارج کورین اور جموں و کشمیر کےمحکمہ زراعت پیداوار کے وزیر جناب جاوید احمد ڈار کی موجودگی میں ترقی اور خوشحالی کے لیے ہندوستان کی سرد پانی کی ماہی گیری کی صلاحیت کو مستقل طور پر بروئے کار لانے پر یہ اپنی نوعیت کا پہلا قومی مکالمہ ہوگا ۔
ہندوستان کی سرد پانی کی ماہی گیری ملک کے آبی زراعت کے منظر نامے کا ایک منفرد اور قیمتی حصہ ہے ، جو بنیادی طور پر ہمالیہ کے اونچائی والے علاقوں ، شمال مشرق کے کچھ حصوں اور جزیرہ نما پہاڑی علاقوں کے منتخب علاقوں میں پروان چڑھتی ہے۔ یہ جموں و کشمیر ، لداخ ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، اروناچل پردیش ، سکم اور مغربی گھاٹ کے کچھ حصوں ، شمال مشرق اور جزیرہ نما علاقوں میں پھیلا ہوا ہے ، جو پہاڑی علاقہ میں مجموعی طور پر 5.33 لاکھ مربع کلومیٹر سے زیادہ حصے پر محیط ہے ۔ یہ وسیع جغرافیہ قدیم دریاؤں ، ندیوں ، جھیلوں اور آبی ذخائر سے مالا مال ہے ، جو سرد پانی کی مچھلیوں کی انواع کی نشوونما اور تنوع کے لیے مثالی ماحولیات کےحالات پیش کرتا ہے ۔ کولڈ واٹر مچھلیوں کی278 سے زیادہ شناخت شدہ انواع کے ساتھ ، یہ ماحولیاتی نظام روزی روٹی پیدا کرنے ، غذائیت کی حفاظت ، سائنسی آبی زراعت اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے بے پناہ امکانات پیش کرتے ہیں ۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے سرد پانی کی ماہی گیری کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے بڑے اقدامات کیے ہیں ۔ کولڈ واٹر والی ریاستوں کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے ، ہیچریوں (انڈے سے بچے نکالنے کے مراکز)کی توسیع ، بیج اور فیڈ سسٹم کو بڑھانے ، ریس وے کی سہولیات کو فروغ دینے ، ٹرانسپورٹ اور کولڈ چین نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور روزی روٹی پر مبنی سرگرمیوں کی حمایت کرنے کے لیے2,299.56 کروڑ روپے کی مخصوص سرمایہ کاری منظور کی گئی ہے ۔ یہ اقدامات ہندوستان میں ایک جدید ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے کولڈ واٹر ایکواکلچر ایکو سسٹم کی بنیاد بنا رہے ہیں ۔
کانفرنس کے دوران ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ ڈی) مرکزی وزیر عزت مآب جناب راجیو رنجن سنگھ ’’کولڈ واٹر فشریز کی ترقی کے لیے ماڈل گائیڈ لائنز‘‘ جاری کریں گے ، روایتی اور ترقی پسند کولڈ واٹر ماہی گیروں ، پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت فشریز کوآپریٹیو اور کسان کریڈٹ کارڈ سے مستفید ہونے والوں کو اسکیم کے فوائد تقسیم کریں گے ۔ تکنیکی اجلاس میں تحقیق اور اختراع ، ٹیکنالوجی کو اپنانے ، بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، ادارہ جاتی ہم آہنگی اور کاروباری ترقی سمیت اہم موضوعاتی شعبوں پر غور و خوض کیا جائے گا ۔
اس تقریب کا مقصد جموں و کشمیر ، لداخ ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، سکم ، اروناچل پردیش ، ناگالینڈ ، منی پور ، میگھالیہ ، تمل ناڈو ، مہاراشٹر ، کرناٹک اور کیرالہ کے پالیسی سازوں ، ماہرین ، محققین اور متعلقہ فریقوں کو ایک ساتھ ایک پلیٹ فارم پر لانا ہے ، تاکہ علم اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دے کر اور قومی اور ریاستی ترجیحات کو ہم آہنگ کرکے ، کانفرنس کولڈ واٹر فشریز کے شعبے میں پائیدار ترقی کو تیز کرنے کی کوشش کرے گی ۔
ہندوستان کی اعلیٰ کولڈ واٹر انواع جیسے رینبو ٹراؤٹ ، براؤن ٹراؤٹ اور مہسیر ترقی کی نمایاں صلاحیت کے ساتھ ایک اعلیٰ قیمت والے حصے کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ ٹارگیٹڈ پالیسی اقدامات نے گزشتہ دہائی کے دوران ٹراؤٹ کی پیداوار میں تقریباً 1.8 گنا اضافہ کیا ہے ۔ اس کے باوجود ہندوستان سلمون اور پریمیم ٹراؤٹ کی درآمد جاری رکھے ہوئے ہے جو گھریلو صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت کو واضح کرتا ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند نے کولڈ واٹر فشریز 2030 کے لیے نیشنل ویژن تیار کیا ہے ، جس کا مقصد کولڈ واٹر فش کی پیداوار (جیسے ٹراؤٹ اور مہسیر) کو دوگنا کرنا اور روزی روٹی کے مزید مواقع پیدا کرنا ہے ۔
اس تناظر میں ، قومی کانفرنس ایک بروقت اور اسٹریٹجک اقدامات کے طور پر کام کرتی ہے ، جو سرد پانی کی ماہی گیری کو تیز کرنے ، پائیدار معاش کو بڑھانے اور ہندوستان کے پہاڑی اور دور دراز علاقوں میں غذائیت کی حفاظت کو مستحکم کرنے کے لیے بات چیت ، شراکت داری اور روڈ میپ کی ترقی کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔
پس منظر -
پچھلی دہائی کے دوران ، حکومت ہند نے سرد پانی والے علاقوں سمیت ملک بھر میں ماہی گیری کی مدد کے لیے ایک مضبوط سرمایہ کاری کا ڈھانچہ تشکیل دیا ہے۔ نیلے انقلاب کی اسکیم سے شروع کرتے ہوئے اور اس کے بعد ایف آئی ڈی ایف ، پی ایم ایم ایس وائی اور پی ایم ایم کے ایس ایس وائی جیسے بڑے قومی پروگراموں میں39,272 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا تصور پیش کیا گیا ہے ، جن میں سے 34,266 کروڑ روپے کےپروجیکٹوں کو پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت محکمہ ماہی گیری نے 5600 ریس ویز ، 54 ہیچریوں(انڈے سے بچے نکالنے کے مراکز) ، 5600 ٹراؤٹ ریئرنگ یونٹس، 293 کولڈ اسٹوریج ، 8,044 ٹرانسپورٹ گاڑیاں اور 260 فیڈ ملوں کو منظوری دی ہے ، ان سرگرمیوں سے کولڈ واٹر فش کے کاشتکاروں کو براہ راست فائدہ ہو رہا ہے اور ریاستوں میں پیداوار اور تقسیم کے نیٹ ورک میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ ان سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ 33.78 لاکھ ماہی گیروں کو بیمہ امداد اور 23.51 لاکھ کنبوں کو روزی روٹی اور غذائیت کی مدد فراہم کی گئی ہے ۔
قومی سطح پر منظور شدہ بارہ انٹیگریٹڈ ایکوا پارکس (آئی اے پی) میں سے چار آئی اے پی ، یعنی کشمیر میں اننت ناگ ، اتراکھنڈ میں ادھم سنگھ نگر ، اروناچل پردیش میں زیرو اور ناگالینڈ میں موکوک چنگ کولڈ واٹر فشریز کے تحت آتے ہیں ۔ خاص طور پر ایکوا پارک ماہی گیری کی ترقی میں مدد کرنے اور پورے ویلیو چین میں مکمل طور سے کنیکٹیویٹی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین سہولیات فراہم کرتے ہیں ۔
اس کے علاوہ حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے کولڈ واٹر فشریز کلسٹرز کو مطلع کیا ہے جس میں جموں و کشمیر شامل ہے جس میں اننت ناگ سب سے بڑا ضلع ہے ، اتراکھنڈ جس میں پتھورا گڑھ سب سے بڑا ضلع ہے اور ہماچل پردیش جس میں کلو سب سے بڑا ضلع ہے ۔
مستقبل میں اندرون ملک اور اونچائی پر آبی زراعت کے لیے سپلائی چین کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری، ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے ہندوستان کی آبی زراعت لاجسٹکس میں بغیر پائلٹ والی فضائی گاڑیوں کو بھی مربوط کر رہا ہے ۔ ایک پائلٹ پروگرام منعقد کیا گیا ہے جس سے یہ ظاہر ہوا ہے کہ ڈرون ٹرانسپورٹ خسارے اور نقصانات کو کم کر سکتی ہے ، بازاروں تک رسائی کو بہتر بنا سکتی ہے اور دور دراز اور بنیادی ڈھانچے کی کمی والے علاقوں میں جہاں روایتی نقل و حمل سست یا ناقابل اعتماد ہے ، کسانوں کی واپسی میں نمایاں اضافہ کر سکتی ہے ۔