गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्चस्तरीय समिति ने आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, नगालैंड तथा केन्द्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के लिए 1,912.99 करोड़ रुपए की अतिरिक्त केन्द्रीय सहायता को मंजूरी दी
वर्ष 2025 में बाढ़/आकस्मिक बाढ़, बादल फटने, भूस्खलन और चक्रवात 'मोंथा' से प्रभावित राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेश के लिए केन्द्रीय सहायता स्वीकृत
उच्चस्तरीय समिति ने आंध्र प्रदेश के लिए 341.48 करोड़ रुपए, छत्तीसगढ़ के लिए 15.70 करोड़ रुपए, गुजरात के लिए 778.67 करोड़ रुपए, हिमाचल प्रदेश के लिए 288.39 करोड़ रुपए, नगालैंड के लिए 158.41 करोड़ रुपए तथा जम्मू-कश्मीर के लिए 330.34 करोड़ रुपये मंजूर किए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार प्राकृतिक आपदाओं और विपत्ति के समय राज्य सरकारों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है और सभी आवश्यक सहायता प्रदान कर रही है
वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, केन्द्र सरकार ने 28 राज्यों को SDRF के तहत 20,735.20 करोड़ रुपए और 21 राज्यों को NDRF के तहत 3,628.18 करोड़ रुपए जारी किए
13 MAR 2026 11:01AM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता वाली एक उच्चस्तरीय समिति ने वर्ष 2025 में बाढ़, आकस्मिक बाढ़ (Flash Flood), बादल फटने (Cloudburst), चक्रवात 'मोंथा' और भूस्खलन से प्रभावित आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, नागालैंड तथा केन्द्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को 1,912.99 करोड़ रुपए की अतिरिक्त केन्द्रीय सहायता को मंजूरी दी है।
यह केन्द्रीय सहायता राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) से प्रदान की गई है, जो वर्ष की प्रारंभिक शेष राशि में उपलब्ध राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (SDRF) के 50% के समायोजन के अधीन है। कुल राशि 1,912.99 करोड़ रुपए में से, आंध्र प्रदेश के लिए 341.48 करोड़ रुपए, छत्तीसगढ़ के लिए 15.70 करोड़ रुपए, गुजरात के लिए 778.67 करोड़ रुपए, हिमाचल प्रदेश के लिए 288.39 करोड़ रुपए, नगालैंड के लिए 158.41 करोड़ रुपए तथा जम्मू-कश्मीर के लिए 330.34 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार प्राकृतिक आपदाओं और विपत्तियों के समय राज्य सरकारों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है और सभी आवश्यक सहायता प्रदान कर रही है।
यह अतिरिक्त सहायता उन धनराशि से अतिरिक्त है, जो केन्द्र सरकार द्वारा राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (SDRF) के तहत राज्यों को पहले ही जारी की जा चुकी हैं और जो राज्यों के पास खर्च के लिए उपलब्ध हैं। वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, केन्द्र सरकार ने 28 राज्यों को SDRF के तहत 20,735.20 करोड़ रुपए तथा 21 राज्यों को NDRF के तहत 3,628.18 करोड़ रुपए जारी किए हैं।
इसके अतिरिक्त, राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (SDMF) से 23 राज्यों को 5,373.20 करोड़ रुपए तथा राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (NDMF) से 21 राज्यों को 1,189.56 करोड़ रुपए भी जारी किए गए हैं।

Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee under the Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah approves Rs. 1,912.99 crore of additional Central assistance to Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Nagaland and UT of Jammu & Kashmir
Central assistance has been approved to these States and UT affected by flood/ flash flood, cloudburst, landslides, cyclonic storm ‘Montha’ during year 2025
HLC approved Rs 341.48 crore for Andhra Pradesh, Rs. 15.70 crore for Chhattisgarh, Rs. 778.67 crore for Gujarat, Rs. 288.39 crore for Himachal Pradesh, Rs. 158.41 crore for Nagaland and Rs. 330.34 crore for Jammu & Kashmir
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is standing shoulder to shoulder with the State Governments during natural disasters and providing all necessary support
During the financial year 2025-26, the Central Government has released Rs. 20,735.20 crore to 28 States under SDRF and Rs. 3,628.18 crore under NDRF to 21 States
13 MAR 2026 11:01AM by PIB Delhi
A High-Level Committee (HLC), under the Chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, has approved Rs. 1,912.99 crore of additional Central assistance to Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Nagaland and UT of Jammu & Kashmir affected by flood, flash flood, cloudburst, cyclone ‘Montha’ landslides during year 2025.
This Central assistance has been provided from the National Disaster Response Fund (NDRF), subject to an adjustment of 50% of the opening balance for the year available in the State Disaster Response Fund (SDRF). Out of the total amount of Rs. 1,912.99 crore, Rs 341.48 crore has been approved for Andhra Pradesh, Rs. 15.70 crore for Chhattisgarh, Rs. 778.67 crore for Gujarat, Rs. 288.39 crore for Himachal Pradesh, Rs. 158.41 crore for Nagaland and Rs. 330.34 crore for UT of Jammu & Kashmir.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is standing shoulder to shoulder with the State Governments during natural calamities and disasters and providing all necessary support.
This additional assistance is over and above the funds released by the Centre to the States in the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at the disposal of the States. During the financial year 2025-26, the Central Government has released Rs. 20,735.20 crore to 28 States under SDRF and Rs. 3,628.18 crore under NDRF to 21 States.
Additionally, Rs. 5,373.20 crore from the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 23 States and Rs. 1,189.56 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 21 States has also been released.