PIB Headquarters
SWAMIH: A Policy Lifeline for India’s Housing Sector
13 MAR 2026 4:07PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Launched in 2019, SWAMIH provides last-mile financing to stalled affordable and mid-income housing projects.
• Over 58,596 homes completed so far under SWAMIH, with more than 1 lakh homes expected, benefiting over 2.38 lakh people.
• Revival of projects has generated 30,000+ jobs and significant demand for construction materials.
• SWAMIH Fund-2 announced with a 15,000 crore corpus to complete an additional 1 lakh stalled housing units.
Housing at the Centre of India’s Transformation
For millions of Indian families, owning a home represents stability, security, and a lifetime investment. As India’s cities grow and urban aspirations expand, housing has become central to social wellbeing and economic progress, supporting employment and activity across construction, infrastructure, and allied sectors.
Home ownership is seen both as a personal milestone and a foundation for inclusive infrastructure development. Over the years, steady policy attention has strengthened housing supply in the affordable and mid-income segments, with a large number of projects coming up in towns and cities across the country. Many of these projects get stalled due to financial and other constraints.
An Expert Committee on the Rehabilitation of Legacy Stalled Real Estate Projects (MoHUA, 2023) observed that stress in real estate projects largely stems from gaps in financial viability, often resulting in cost overruns and delays. The Committee emphasised the importance of priority financing and recommended a proactive role for the SWAMIH Fund in enabling project completion. The underlying premise was clear: unless stalled developments are carried through to completion, the intended expansion in housing supply cannot be fully realised.
A targeted intervention in the form of SWAMIH was introduced by the Government of India. Launched in 2019, the Special Window for Affordable and Mid-Income Housing Investment Fund provides last-mile financing to housing projects affected by financial constraints. By focusing on completion rather than initiation, SWAMIH seeks to translate partially built structures into delivered homes, safeguard the interests of existing homebuyers, and reinforce confidence in the housing sector. The initiative reflects a broader shift towards outcome-based infrastructure support, where success is measured not only by investment deployed, but by timely delivery and tangible impact on people’s lives.
SWAMIH’s portfolio spans over 146 residential projects across 20 cities and 12 States, positioning SWAMIH as the largest residential-focused stress resolution platform in the country. Through these interventions, the Fund is expected to facilitate the delivery of more than 1 lakh homes, providing relief to over 2.38 lakh people. Building on the success of the original SWAMIH Fund, the government announced in Budget 2025-26 that SWAMIH Fund-2 will be established to further accelerate the completion of stalled housing projects across the country.
India’s Housing Policy Ecosystem
India’s housing strategy has evolved as a cohesive policy ecosystem, addressing housing needs across income segments, geographies, and stages of development. The approach combines housing creation, affordability support, rental solutions, and project completion mechanisms. Together, these policies reinforce stability, confidence, and continuity in the housing sector.
• Housing Creation and Access: Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U)
PMAY-U was launched in 2015 to enable access to pucca housing for eligible households, particularly within Economically Weaker Sections (EWS), Low Income Groups (LIG), and Middle Income Groups (MIG).
• Expanding Coverage and Inclusivity: PMAY-U 2.0
PMAY-U 2.0 builds upon earlier learnings to extend housing support to an additional one crore families over the next phase. The scheme involves an investment of ₹10 lakh crore and will be implemented over a five-year period starting from 1 September 2024. The scheme expands eligibility and incorporates a wider set of beneficiary categories, including vulnerable and special groups.
• Rental Housing as a Complement: Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs)
Recognising the need for flexible housing options, ARHCs were introduced to provide dignified rental accommodation for migrants and urban workers. The initiative leverages both existing government housing stock and new developments through partnerships.
• Completing What Is Already Built: The Role of SWAMIH
While flagship missions focus on creation and access, SWAMIH plays a distinct role by addressing the final stage of the housing lifecycle — ensuring that homes under development are completed and handed over to home buyers. Backed by an aggregate corpus of 15,531 crore from the Government of India, Public Sector Undertaking banks, and LIC, the fund provides financing to facilitate completion of stalled and stressed residential developments nationwide.
From Stalled Projects to Delivered Homes: The Need for SWAMIH
Before the launch of SWAMIH, nearly 90% of stalled housing projects — around 1,509 projects involving approximately 4.58 lakh housing units were concentrated in the affordable and mid-income segments, requiring ~55,000 crore of funding to complete them according to a study commissioned by SBI Ventures. Recognising the scale of this challenge, the SWAMIH Investment Fund was established to unlock liquidity in stressed housing projects and reduce financial pressure. The initiative supports the residential real estate ecosystem and its allied sectors such as construction, building materials, and financial services.
The effectiveness of this approach became visible in 2021, when possession was handed over to homebuyers at Rivali Park, in suburban Mumbai. Rivali Park became the first housing project in the country to be completed with SWAMIH funding. This marked a turning point, demonstrating how SWAMIH’s support could convert unfinished sites into livable homes. By March 2023, SWAMIH had delivered over 22,500 homes, marking an early milestone in the Fund’s implementation. This progress continued to scale, with over 58,000 homes delivered by December 2025, underscoring the growing scale of the Fund’s on-ground impact.
Understanding the Structure of SWAMIH
SWAMIH operates as a government-backed investment fund created specifically to support stalled housing projects. It pools capital from multiple investors and deploys it as priority debt to projects that are viable but delayed due to lack of funds. The Government of India acts as the Sponsor of the Fund with the Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, responsible for oversight and strategic direction. Professional fund management is handled by SBICAP Ventures Ltd., a wholly-owned subsidiary of the State Bank of India, ensuring institutional rigor and financial discipline in the deployment and monitoring of funds.
SWAMIH is a Category-II Alternate Investment Fund. An Alternative Investment Fund (AIF) refers to any fund established or incorporated in India that functions as a privately pooled investment vehicle. It raises capital from sophisticated investors, whether domestic or overseas, and invests these funds in line with a clearly defined investment policy, with the objective of generating returns for its investors. Category II AIFs include real estate funds, private equity funds, funds for distressed assets, etc. Created under Securities and Exchange Board of India (SEBI) regulations with the explicit purpose of facilitating priority debt financing for the completion of stalled residential housing projects, it is a first-of-its-kind social impact investment vehicle in India.
Eligibility: What Qualifies for SWAMIH Funding
Projects considered for funding under SWAMIH must meet the following eligibility criteria:
1. Stalled Due to Lack of Adequate Funds
Only those projects that have been stalled or delayed mainly because of insufficient funding are eligible for SWAMIH support.
2.Real Estate Regulatory Authority (RERA)-Registered Projects
All projects seeking SWAMIH funding must be registered under the Real Estate Regulatory Authority.
3. Affordable and Middle-Income Housing Category
Eligible projects must fall under the affordable housing or middle-income housing segments, which are defined as any housing units that do not exceed 200 sqm RERA carpet area and are priced as follows (as applicable):
• Less than INR 2 crore in the Mumbai Metropolitan Region.
• Less than INR 1.5 crore in the National Capital Region, Chennai, Kolkata, Pune, Hyderabad, Bangalore, and Ahmedabad.
• Less than INR 1 crore in the rest of India.
4. Net Worth Positive Projects
Projects must be net worth positive, meaning those projects where the value of receivables plus the value of unsold inventory is greater than the completion cost and outstanding liabilities at the project-level.
5. Priority to Projects Nearing Completion
Priority is accorded to projects that are in advanced stages of construction and are close to completion.
To widen the scope of investments, projects classified as Non-Performing Assets (NPAs) as well as those under proceedings before the National Company Law Tribunal (NCLT)are also eligible for consideration. All funding applications are examined by the Fund’s Investment Committee after detailed due diligence and consultations with existing lenders and legal advisors. Projects undergoing the corporate insolvency resolution process before the NCLT are eligible for funding until the resolution plan is approved or rejected by the Committee of Creditors.
Milestones and Implementation: What SWAMIH Has Achieved
Over the years, the Fund has demonstrated steady progress in reviving pending housing projects while maintaining a strong balance between social outcomes and financial discipline. Through robust governance, active asset management, and close oversight, it has delivered large-scale impact across housing, employment, and economic activity nationwide.
• As on 15 December 2025, over 58,000 homes have been completed across 146 projects. This includes more than 7,000 units under the rehabilitation and Economically Weaker Sections (EWS) category.
• Strong governance and proactive asset management have enabled SWAMIH to recover its investments resulting in 55 full exits and 44 partial exits, reflecting effective project resolution.
• The Fund has unlocked over ₹49,500 crore of capital across 146 projects nationwide, covering more than 90 million square feet of development area, with 44% dedicated to Low-Income Group and Middle-Income Group housing.
• These interventions have generated employment for over 30,000 skilled and unskilled workers.
• The Fund’s activities have contributed an estimated ₹6,900 crore+ in revenues to the Centre and State through GST, government dues, and stamp duty collections.
• Revival of stalled projects has driven significant demand for construction materials, including over 20 lakh tonnes of cement and 5.5 lakh metric tonnes of steel.
• Sustainability efforts have resulted in the addition of more than 1.06 lakh trees, enhancing green cover across project sites.
• Nearly 50% of the drawn capital has already been returned to investors, highlighting the Fund’s ability to maintain social impact alongside financial prudence.
• Of the approximately 7,000 crore invested by the Government of India in SWAMIH projects so far, about 3,500 crore has already been recovered and returned to the government demonstrating the fund’s financial sustainability.
SWAMIH in Action: Delivering Homes, Restoring Confidence
SWAMIH’s impact is most clearly demonstrated through projects that transitioned from prolonged delays to timely completion, delivering homes to thousands of families while ensuring financial discipline and market confidence. Some of these success stories are outlined below.
SS Leaf, Gurgaon
SS Leaf is a residential development in Gurgaon, comprising 670 units. Launched in 2012, the project was delayed by nearly five years due to cash-flow mismatches and the Non-Banking Financial Company (NBFC) crisis.
SWAMIH invested in September 2020 to enable rapid completion. The project received full Occupancy Certificate by June 2022.
Impact and Outcomes
• Project completed within ~2 years of investment
• 62 new units sold; ~₹164 crore collected
• Vendor dues cleared and workforce payments stabilised
• 670 homebuyers received possession of their homes
Mantri Serenity, Bengaluru
Mantri Serenity is a large mid-income residential development located in Bengaluru, comprising approximately 1,800 housing units. Launched in 2011, the project faced delays of nearly three to four years due to funding constraints, slower sales, and weakened cash flows.
SWAMIH invested in the project in September 2020 to support completion. Despite pandemic-related disruptions, the project progressed steadily under close monitoring.
Impact and Outcomes
• Project completed within ~4 years of investment
• ~350 new units sold, generating collections of ~₹450 crore
• Contractor and vendor dues cleared; employee salaries regularised
• Legal and regulatory challenges resolved during asset management
• Full repayment of ₹230 crore achieved by April 2024
• 1,800 homebuyers enabled to receive their homes
Elite Acres, Chennai
Elite Acres is a residential project located in Chennai, with 249 units. Launched in 2017, the project faced delays exceeding two years due to approval delays, the NBFC crisis, and its loan turning NPA.
SWAMIH invested in July 2020 to support completion and stabilise the project.
Impact and Outcomes
• Project completed within ~2 years of investment
• Entire SWAMIH investment repaid
• 193 new units sold; ~₹59 crore collected
• Contractor and vendor dues cleared
• Project completion certificate obtained
• Over 250 homes delivered to awaiting buyers
The Next Chapter: SWAMIH Fund 2
With thousands of homes delivered and construction activity revived across multiple cities, the demand for timely housing delivery continues. SWAMIH Fund–2, announced in Budget 2025-26, represents the next phase of intervention, focused on accelerating project completion across the country. The new fund will operate as a blended finance facility with contributions from the Government, banks, and private investors. With a proposed corpus of 15,000 crore, SWAMIH Fund–2 is aimed at the expeditious completion of an additional 1 lakh units, reinforcing the commitment to homebuyers, housing sector revival, and inclusive urban development.
Conclusion: SWAMIH’s Role in India’s Housing Future
More than just a financing vehicle, SWAMIH represents a targeted policy instrument that bridges financial markets, regulatory frameworks, and social needs. Through structured debt financing, strict eligibility measures, and professional fund management, the initiative has delivered tangible results: completed homes, resumed construction activity, and restored faith among homebuyers. As SWAMIH Fund 2 is rolled out, the Government of India continues to strengthen its commitment to Affordable and Mid-Income Housing, using sophisticated policy tools to address structural challenges in one of the country’s most essential sectors.
References
Ministry of Finance
https://dea.gov.in/our-organizations/investment-digital-economy-divison
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-02/Budget.pdf
https://dea.gov.in/statistics-graphs
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1590799
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212593
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/mar/doc2023310168601.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151332
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1911270
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://pmaymis.gov.in/
https://pmaymis.gov.in/pmaymis2_2024/PMAY-urban-2.html
https://arhc.mohua.gov.in/
Others
https://sbiventures.co.in/funds-managed/swamih-investment-fund/
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Headquarters
سوامی: ہندوستان کے ہاؤسنگ سیکٹرکے لئے ایک پالیسی لائف لائن
13 MAR 2026 4:07PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 2019 میں شروع کیا گیا‘سوامی’ رکے ہوئے سستی اور درمیانی آمدنی والے ہاؤسنگ پروجیکٹس کے لئے آخری میل فنانسنگ فراہم کرتا ہے۔
• ‘سوامی’کے تحت اب تک 58,596 سے زیادہ گھر مکمل ہو چکے ہیں، جن میں 1 لاکھ سے زیادہ گھروں کی توقع ہے، جس سے 2.38 لاکھ سے زیادہ لوگ مستفید ہو رہے ہیں۔
• منصوبوں کی بحالی سے 30,000 سے زیادہ ملازمتیں اور تعمیراتی سامان کی اہم مانگ پیدا ہوئی ہے۔
• ‘سوامی’ فنڈ-2 نے مزید 1 لاکھ رکے ہوئے ہاؤسنگ یونٹس کو مکمل کرنے کے لیے 15,000 کروڑ روپے کے کارپس کے ساتھ اعلان کیا۔
سینٹر آف انڈیاز ٹرانسفارمیشن میں رہائش
لاکھوں ہندوستانی خاندانوں کے لیے، گھر کا مالک ہونا استحکام، سلامتی اور زندگی بھر کی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتا ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان کے شہر بڑھ رہے ہیں اور شہری امنگیں پھیل رہی ہیں، مکان سماجی بہبود اور اقتصادی ترقی کا مرکز بن گیا ہے، تعمیرات، بنیادی ڈھانچے اور اس سے منسلک شعبوں میں روزگار اور سرگرمیوں کی حمایت کرتا ہے۔
گھر کی ملکیت کو ذاتی سنگ میل اور جامع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی بنیاد کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ سالوں کے دوران، مستحکم پالیسی کی توجہ نے سستی اور درمیانی آمدنی والے طبقوں میں مکانات کی فراہمی کو مضبوط کیا ہے، ملک بھر کے قصبوں اور شہروں میں بڑی تعداد میں منصوبے سامنے آ رہے ہیں۔ ان میں سے بہت سے منصوبے مالی اور دیگر رکاوٹوں کی وجہ سے تعطل کا شکار ہیں۔
وراثت کے رکے ہوئے رئیل اسٹیٹ پروجیکٹس کی بحالی پر ایک ماہر کمیٹی (ایم او ایچ یو اے-2023) نے مشاہدہ کیا کہ رئیل اسٹیٹ پراجیکٹس میں تناؤ زیادہ تر مالی وابستگی میں خلاء کی وجہ سے ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں اکثر لاگت میں اضافہ اور تاخیر ہوتی ہے۔ کمیٹی نے ترجیحی فنانسنگ کی اہمیت پر زور دیا اور پراجیکٹ کی تکمیل کو فعال بنانے میں ‘سوامی’ فنڈ کے لیے ایک فعال کردار کی سفارش کی۔ بنیادی بنیاد واضح تھی: جب تک رکی ہوئی پیش رفت کو تکمیل تک نہیں پہنچایا جاتا، ہاؤسنگ سپلائی میں مطلوبہ توسیع کو مکمل طور پر حاصل نہیں کیا جا سکتا۔
حکومت ہند کی طرف سے ‘سوامی’ کی شکل میں ایک ہدفی مداخلت متعارف کروائی گئی تھی۔ 2019 میں شروع کیا گیا، سستی اور درمیانی آمدنی والے ہاؤسنگ انویسٹمنٹ فنڈ کے لیے خصوصی ونڈو مالی رکاوٹوں سے متاثر ہونے والے ہاؤسنگ پروجیکٹوں کے لیے آخری دور کی فنانسنگ فراہم کرتا ہے۔ شروع کرنے کی بجائے تکمیل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے‘سوامی’ جزوی طور پر تعمیر شدہ ڈھانچے کو ڈیلیور شدہ گھروں میں تبدیل کرنے، موجودہ گھر خریداروں کے مفادات کی حفاظت اور ہاؤسنگ سیکٹر میں اعتماد کو تقویت دینے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ اقدام نتائج پر مبنی انفراسٹرکچر سپورٹ کی طرف ایک وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جہاں کامیابی کی پیمائش نہ صرف سرمایہ کاری کے ذریعے کی جاتی ہے، بلکہ بروقت فراہمی اور لوگوں کی زندگیوں پر ٹھوس اثرات سے ہوتی ہے۔
‘سوامی’ کا پورٹ فولیو 20 شہروں اور 12 ریاستوں میں 146 سے زیادہ رہائشی منصوبوں پر محیط ہے، جو‘سوامی’ کو ملک میں سب سے بڑا رہائشی توجہ مرکوز کرنے والے تناؤ کے حل کے پلیٹ فارم کے طور پر پوزیشن میں رکھتا ہے۔ ان مداخلتوں کے ذریعے، فنڈ سے 2.38 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو راحت فراہم کرتے ہوئے 1 لاکھ سے زیادہ گھروں کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنے کی امید ہے۔ اصل ‘سوامی’ فنڈ کی کامیابی کی بنیاد پر، حکومت نے بجٹ 2025-26 میں اعلان کیا کہ‘سوامی’ فنڈ-2 کو ملک بھر میں رکے ہوئے ہاؤسنگ منصوبوں کی تکمیل کو مزید تیز کرنے کے لیے قائم کیا جائے گا۔
ہندوستان کی ہاؤسنگ پالیسی ماحولیاتی نظام
ہندوستان کی ہاؤسنگ حکمت عملی ایک مربوط پالیسی ماحولیاتی نظام کے طور پر تیار ہوئی ہے، جس نے آمدنی کے حصوں، جغرافیوں اور ترقی کے مراحل میں رہائش کی ضروریات کو پورا کیا ہے۔ اس نقطہ نظر میں مکانات کی تخلیق، قابل استطاعت معاونت، کرایے کے حل،اور پروجیکٹ کی تکمیل کے طریقہ کار کو یکجا کیا گیا ہے۔ ایک ساتھ، یہ پالیسیاں ہاؤسنگ سیکٹر میں استحکام، اعتماد اور تسلسل کو تقویت دیتی ہیں۔
• مکانات کی تخلیق اور رسائی: پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اےوائی-یو)
پی اے ایم وائی-یو کو 2015 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ اہل گھرانوں، خاص طور پر اقتصادی طور پر کمزور طبقوں (ای ڈبلیو ایس)، کم آمدنی والے گروپس (ایل آئی جی)، اور درمیانی آمدنی والے گروپس ( ایم آئی جی)کے لیے پکے مکانات تک رسائی کو ممکن بنایا جا سکے۔
• کوریج اور شمولیت کو بڑھانا: پی ایم اے وائی- یو 2.0
• PMAY-U 2.0 اگلے مرحلے میں مزید ایک کروڑ خاندانوں کو ہاؤسنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے پہلے کی تعلیمات پر استوار ہے۔ اس اسکیم میں 10 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری شامل ہے اور اسے 1 ستمبر 2024 سے شروع ہونے والی پانچ سالہ مدت میں لاگو کیا جائے گا۔ اسکیم اہلیت کو بڑھاتی ہے اور استفادہ کنندگان کے زمرے کے وسیع تر سیٹ کو شامل کرتی ہے، بشمول کمزور اور خصوصی گروپ۔
• رینٹل ہاؤسنگ بطور تکمیلی: سستی رینٹل ہاؤسنگ کمپلیکسز (اے آر ایچ سی ایس)
رہائش کے لچکدار اختیارات کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، مہاجرین اور شہری کارکنوں کے لیے باوقار کرایہ کی رہائش فراہم کرنے کے لیے اے آر ایچ سی ایس متعارف کرائے گئے۔ یہ اقدام موجودہ سرکاری ہاؤسنگ اسٹاک اور شراکت داری کے ذریعے نئی پیشرفت دونوں کا فائدہ اٹھاتا ہے۔
• جو کچھ پہلے سے بنایا گیا ہے اسے مکمل کرنا: ‘ سوامی’ کا کردار
جب کہ فلیگ شپ مشنز تخلیق اور رسائی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں،‘سوامی’ ہاؤسنگ لائف سائیکل کے آخری مرحلے سے خطاب کرتے ہوئے ایک الگ کردار ادا کرتا ہے - اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ زیر تعمیر مکانات مکمل ہوں اور گھر خریداروں کے حوالے کیے جائیں۔ حکومت ہند، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ بینکوں اور ایل آئی سی کی طرف سے 15,531 کروڑ روپے کے مجموعی کارپس کی مدد سے، یہ فنڈ ملک بھر میں رکی ہوئی اور دباؤ والی رہائشی ترقیوں کی تکمیل میں سہولت فراہم کرنے کے لیے فنانسنگ فراہم کرتا ہے۔
رکے ہوئے پروجیکٹس سے لے کر ڈیلیورڈ ہومز تک: سوامی کی ضرورت
‘سوامی’ کے آغاز سے پہلے، تقریباً 90 فیصدرکے ہوئے ہاؤسنگ پروجیکٹس - تقریباً 4.58 لاکھ ہاؤسنگ یونٹس پر مشتمل تقریباً 1,509 پروجیکٹس سستی اور درمیانی آمدنی والے طبقات میں مرکوز تھے، جن کو ایس بی آئی کے ایک اسٹڈی کمیشن کے مطابق مکمل کرنے کے لیے 55,000 (پچپن ہزار )کروڑ کی فنڈنگ ​​درکار تھی۔ اس چیلنج کے پیمانے کو تسلیم کرتے ہوئے‘سوامی’ انویسٹمنٹ فنڈ کا قیام دباؤ والے ہاؤسنگ پروجیکٹس میں لیکویڈیٹی کو کھولنے اور مالی دباؤ کو کم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ اقدام رہائشی رئیل اسٹیٹ ماحولیاتی نظام اور اس سے منسلک شعبوں جیسے تعمیرات، تعمیراتی مواد اور مالیاتی خدمات کی حمایت کرتا ہے۔
اس نقطہ نظر کا اثر 2021 میں ظاہر ہوا، جب ممبئی کے مضافاتی علاقے ریوالی پارک میں مکان خریداروں کے حوالے کیا گیا۔ ریوالی پارک ‘سوامی’فنڈنگ ​​سے مکمل ہونے والا ملک کا پہلا ہاؤسنگ پروجیکٹ بن گیا۔ اس نے ایک اہم موڑ کا نشان لگایا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح‘سوامی’ کی مدد نامکمل جگہوں کو رہنے کے قابل گھروں میں تبدیل کر سکتی ہے۔ مارچ 2023 تک ‘سوامی’ نے 22,500 سے زیادہ گھروں کو ڈیلیور کیا تھا جو کہ فنڈ کے نفاذ میں ایک ابتدائی سنگ میل ہے۔ فنڈ کے زمینی اثرات کے بڑھتے ہوئے پیمانے کی نشاندہی کرتے ہوئے دسمبر 2025 تک 58,000 (اٹھاون ہزار)سے زیادہ گھروں کی فراہمی کے ساتھ یہ پیشرفت بڑے پیمانے پر جاری رہی۔
‘سوامی’کی ساخت کو سمجھنا
‘سوامی’ ایک حکومتی حمایت یافتہ سرمایہ کاری فنڈ کے طور پر کام کرتا ہے جو خاص طور پر رکے ہوئے ہاؤسنگ پروجیکٹس کو سپورٹ کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ یہ متعدد سرمایہ کاروں سے سرمایہ جمع کرتا ہے اور اسے ترجیحی قرض کے طور پر ایسے منصوبوں پر لگاتا ہے جو قابل عمل ہیں لیکن فنڈز کی کمی کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہیں۔ حکومت ہند اقتصادی امور کے محکمے، وزارت خزانہ کے ساتھ فنڈ کے اسپانسر کے طور پر کام کرتی ہے، جو نگرانی اور اسٹریٹجک سمت کے لیے ذمہ دار ہے۔ پروفیشنل فنڈ کا انتظام ایس بی آئی سی اے پی وینچرز لمیٹڈ کے ذریعے کیا جاتا ہے، جو کہ اسٹیٹ بینک آف انڈیا کا ایک مکمل ملکیتی ذیلی ادارہ ہے، جو فنڈز کی تعیناتی اور نگرانی میں ادارہ جاتی سختی اور مالی نظم و ضبط کو یقینی بناتا ہے۔
‘سوامی’ایک زمرہ-II متبادل سرمایہ کاری فنڈ ہے۔ ایک متبادل سرمایہ کاری فنڈ ( اے آئی ایف) سے مراد ہندوستان میں قائم یا شامل کیا گیا کوئی بھی فنڈ ہے جو نجی طور پر جمع سرمایہ کاری کی گاڑی کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ بڑے سرمایہ کاروں سے سرمایہ اکٹھا کرتا ہے، چاہے وہ گھریلو ہوں یا بیرون ملک، اور اپنے سرمایہ کاروں کے لیے منافع پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ، واضح طور پر بیان کردہ سرمایہ کاری کی پالیسی کے مطابق ان فنڈز کی سرمایہ کاری کرتا ہے۔ زمرہ اے آئی ایف ایس II میں رئیل اسٹیٹ فنڈز، پرائیویٹ ایکویٹی فنڈز، پریشان کن اثاثوں کے لیے فنڈز وغیرہ شامل ہیں۔ سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی-سیبی) کے ضوابط کے تحت بنائے گئے واضح مقصد کے ساتھ رکے ہوئے رہائشی ہاؤسنگ پروجیکٹوں کی تکمیل کے لیے ترجیحی قرض کی مالی اعانت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے یہ ہندوستان میں سماجی سرمایہ کاری کا پہلا اثر ہے۔
اہلیت: ‘سوامی’ فنڈنگ ​​کے لیے کیا اہل ہے
‘سوامی’ کے تحت فنڈنگ ​​کے لیے زیر غور پروجیکٹوں کو اہلیت کے درج ذیل معیارات پر پورا اترنا چاہیے:
1. مناسب فنڈز کی کمی کی وجہ سے رکا ہوا ہے۔
صرف وہ پروجیکٹس جو بنیادی طور پر ناکافی فنڈنگ ​​کی وجہ سے تعطل کا شکار ہیں یا تاخیر کا شکار ہیں وہ ہی ‘سوامی’ سپورٹ کے اہل ہیں۔
2. رئیل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹی (آر ای آراے)-رجسٹرڈ پروجیکٹس
‘سوامی’ فنڈنگ ​​کے حصول کے لیے تمام پروجیکٹوں کا رئیل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹی کے تحت رجسٹر ہونا ضروری ہے۔
3. سستی اور درمیانی آمدنی والے ہاؤسنگ کیٹیگری
اہل پراجیکٹس کو سستی ہاؤسنگ یا درمیانی آمدنی والے ہاؤسنگ سیگمنٹ کے تحت آنا چاہیے، جن کی تعریف کسی ایسے ہاؤسنگ یونٹ کے طور پر کی جاتی ہے جو 200 مربع میٹر آر ای آر اے کارپٹ ایریا سے زیادہ نہ ہو اور ان کی قیمت درج ذیل ہے (جیسا کہ قابل اطلاق): ممبئی میٹروپولیٹن ریجن میں آئی این آر 2 کروڑ سے کم۔
قومی دارالحکومت کے علاقے، چنئی، کولکاتہ، پونے، حیدرآباد، بنگلور اور احمد آباد میں آئی این آر 1.5 کروڑ سے کم۔
باقی ہندوستان میں 1 کروڑ آئی این آر سے کم۔
4. خالص مالیت کے مثبت منصوبے
پراجیکٹس کی خالص مالیت مثبت ہونی چاہیے، یعنی وہ پراجیکٹس جہاں قابل وصول کی قیمت اور بغیر فروخت ہونے والی انوینٹری کی قیمت پروجیکٹ کی سطح پر تکمیلی لاگت اور بقایا واجبات سے زیادہ ہے۔
5. تکمیل کے قریب منصوبوں کی ترجیح
ترجیح ان منصوبوں کو دی جاتی ہے جو تعمیر کے اعلیٰ مراحل میں ہیں اور تکمیل کے قریب ہیں۔
سرمایہ کاری کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے، نان پرفارمنگ اثاثہ جات ( این پی اے ایس) کے طور پر درجہ بندی کے ساتھ ساتھ نیشنل کمپنی لا ٹربیونل (این سی ایل ٹی) کے سامنے زیر سماعت منصوبے بھی غور کے اہل ہیں۔ فنڈ کی تمام درخواستوں کی جانچ فنڈ کی سرمایہ کاری کمیٹی تفصیلی مستعدی اور موجودہ قرض دہندگان اور قانونی مشیروں سے مشاورت کے بعد کرتی ہے۔ این سی ایل ٹی کے سامنے کارپوریٹ دیوالیہ پن کے حل کے عمل سے گزرنے والے پروجیکٹس اس وقت تک فنڈنگ ​​کے اہل ہیں جب تک کہ ریزولوشن پلان کو قرض دہندگان کی کمیٹی کے ذریعہ منظور یا مسترد نہیں کیا جاتا ہے۔
سنگ میل اور عمل درآمد: ‘سوامی’ نے کیا حاصل کیا ہے
سالوں کے دوران، فنڈ نے سماجی نتائج اور مالی نظم و ضبط کے درمیان مضبوط توازن برقرار رکھتے ہوئے زیر التوا ہاؤسنگ پروجیکٹس کو بحال کرنے میں مسلسل پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے۔ مضبوط گورننس، فعال اثاثہ جات کے انتظام اور قریبی نگرانی کے ذریعے اس نے ملک بھر میں ہاؤسنگ، روزگار اور اقتصادی سرگرمیوں میں بڑے پیمانے پر اثرات مرتب کیے ہیں۔
پندرہ دسمبر 2025 تک، 146 منصوبوں میں 58,000 سے زیادہ گھر مکمل ہو چکے ہیں۔ اس میں بحالی اور اقتصادی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) کے زمرے کے تحت 7,000 سے زیادہ یونٹ شامل ہیں۔
مضبوط گورننس اور فعال اثاثہ جات کے انتظام نے ‘سوامی’کو اپنی سرمایہ کاری کو دوبارہ حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے جس کے نتیجے میں 55 مکمل اخراج اور 44 جزوی اخراج ہوئے، جو پروجیکٹ کے موثر حل کی عکاسی کرتے ہیں۔
فنڈ نے ملک بھر میں 146 پروجیکٹس میں 49,500 کروڑ روپےسے زیادہ سرمایہ کو کھولا ہے، جس میں 90 ملین مربع فٹ سے زیادہ ترقیاتی رقبہ شامل ہے، جس میں 44فیصد کم آمدنی والے گروپ اور درمیانی آمدنی والے گروپ ہاؤسنگ کے لیے وقف ہے۔
ان مداخلتوں نے 30,000 سے زیادہ ہنر مند اور غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے روزگار پیدا کیا ہے۔
فنڈ کی سرگرمیوں نے جی ایس ٹی ، سرکاری واجبات اور اسٹامپ ڈیوٹی کی وصولیوں کے ذریعے مرکز اور ریاست کو تقریباً6,900 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی میں حصہ ڈالا ہے۔
رکے ہوئے منصوبوں کی بحالی نے تعمیراتی سامان کی مانگ میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جس میں 20 لاکھ ٹن سیمنٹ اور 5.5 لاکھ میٹرک ٹن اسٹیل شامل ہیں۔
پائیداری کی کوششوں کے نتیجے میں 1.06 لاکھ سے زیادہ درختوں کا اضافہ ہوا ہے، جس سے پروجیکٹ کی جگہوں پر سبزی و شادابی میں اضافہ ہوا ہے۔
تقریباً 50فیصدنکالے گئے سرمایہ کو پہلے ہی سرمایہ کاروں کو واپس کر دیا گیا ہے جو کہ مالیاتی سمجھداری کے ساتھ ساتھ سماجی اثرات کو برقرار رکھنے کی فنڈ کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔
‘سوامی’ پروجیکٹوں میں حکومت ہند کی طرف سے لگ بھگ7,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری میں سے، تقریباً3,500 کروڑروپے پہلے ہی برآمد ہو چکے ہیں اور فنڈ کی مالی استحکام کا مظاہرہ کرتے ہوئے حکومت کو واپس کر دیے گئے ہیں۔
‘سوامی’ ایکشن میں: گھروں کی فراہمی، اعتماد بحال کرنا
‘سوامی’ کا اثر سب سے زیادہ واضح طور پر ان منصوبوں کے ذریعے ظاہر ہوتا ہے جو طویل تاخیر سے بروقت تکمیل تک منتقل ہوتے ہیں، مالی نظم و ضبط اور مارکیٹ کے اعتماد کو یقینی بناتے ہوئے ہزاروں خاندانوں کو گھر فراہم کرتے ہیں۔ ان میں سے کچھ کامیابی کی کہانیاں ذیل میں بیان کی گئی ہیں۔
ایس ایس لیف، گڑگاؤں
ایس ایس لیف گڑگاؤں میں ایک رہائشی ترقی ہے، جس میں 670 یونٹ ہیں۔ 2012 میں شروع کیا گیا، پروجیکٹ کیش فلو کی عدم مطابقت اور نان بینکنگ فنانشل کمپنی (این بی ایف سی) کے بحران کی وجہ سے تقریباً پانچ سال کی تاخیر ہوئی۔
‘سوامی’ نے تیزی سے تکمیل کے قابل بنانے کے لیے ستمبر 2020 میں سرمایہ کاری کی۔ پروجیکٹ کو جون 2022 تک مکمل قبضے کا سرٹیفکیٹ مل گیا۔
اثرات اور نتائج
• سرمایہ کاری کے ~ 2 سال کے اندر پروجیکٹ مکمل ہوا۔
• 62 نئے یونٹ فروخت ہوئے۔ 164 کروڑ روپے جمع ہوئے۔
• وینڈر کے واجبات صاف ہو گئے اور افرادی قوت کی ادائیگیاں مستحکم ہو گئیں۔
• چھ سو ستر(670 )گھر خریداروں نے اپنے گھروں کا قبضہ حاصل کیا۔
منتری سیرینٹی، بنگلور
منتری سیرینٹی ایک بڑی درمیانی آمدنی والی رہائشی ترقی ہے جو بنگلورو میں واقع ہے، جس میں تقریباً 1,800 ہاؤسنگ یونٹ ہیں۔ 2011 میں شروع کیا گیا، اس منصوبے کو فنڈنگ ​​کی رکاوٹوں، سستی فروخت، اور کمزور نقدی کے بہاؤ کی وجہ سے تقریباً تین سے چار سال کی تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔
‘سوامی’ نے ستمبر 2020 میں اس منصوبے کی تکمیل میں مدد کے لیے سرمایہ کاری کی۔ وبائی امراض سے متعلق رکاوٹوں کے باوجود پروجیکٹ نے قریبی نگرانی میں مسلسل ترقی کی۔
اثرات اور نتائج
• سرمایہ کاری کے 4 سال کے اندر پروجیکٹ مکمل ہوا۔
• 350 نئے یونٹس فروخت ہوئے، جس سے 450 کروڑ روپےی خطیررقم جمع کی جاسکی
• ٹھیکیدار اور وینڈر کے واجبات کی منظوری؛ ملازمین کی باقاعدگی کے ساتھ تنخواہیں
• اثاثہ جات کے انتظام کے دوران قانونی اور ریگولیٹری چیلنجز حل ہو گئے۔
• اپریل 2024 تک 230 کروڑ کی مکمل ادائیگی
• اٹھارہ سو(1,800 )گھر خریدار اپنے گھر حاصل کرنے کے قابل ہو گئے۔
ایلیٹ ایکرز، چنئی
ایلیٹ ایکرز ایک رہائشی منصوبہ ہے جو چنئی میں واقع ہے، جس میں 249 یونٹس ہیں۔ 2017 میں شروع کیا گیا، پروجیکٹ کو منظوری میں تاخیر، این بی ایف سی بحران اور اس کے قرض میں بدلنے والے این پی اے کی وجہ سے دو سال سے زیادہ تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔
‘سوامی’ نے جولائی 2020 میں اس منصوبے کی تکمیل اور استحکام میں مدد کے لیے سرمایہ کاری کی۔
اثرات اور نتائج
• سرمایہ کاری کے 2 سال کے اندر پروجیکٹ مکمل ہوا۔
• ‘سوامی’ کی پوری سرمایہ کاری ادا کر دی گئی۔
• 193 نئے یونٹ فروخت ہوئے۔ ~59 کروڑجمع ہوئے۔
• ٹھیکیدار اور دکاندار کے واجبات کلیئر کر دئیے گئے۔
• پروجیکٹ کی تکمیل کا سرٹیفکیٹ مل گیا۔
• دو سو پچا س-250 سے زیادہ گھر خریداروں کے منتظر ہیں۔
اگلا باب: سوامی فنڈ 2
متعدد شہروں میں ہزاروں گھروں کی فراہمی اور تعمیراتی سرگرمیاں بحال ہونے کے ساتھ بروقت مکانات کی فراہمی کا مطالبہ جاری ہے۔‘سوامی فنڈ-2، جس کا اعلان بجٹ 2025-26 میں کیا گیا ہے، مداخلت کے اگلے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے، جس کی توجہ پورے ملک میں پروجیکٹ کی تکمیل کو تیز کرنے پر مرکوز ہے۔ نیا فنڈ حکومت، بینکوں اور نجی سرمایہ کاروں کے تعاون کے ساتھ مل کر مالیاتی سہولت کے طور پر کام کرے گا۔15,000 کروڑ روپے کے مجوزہ کارپس کے ساتھ سوامی فنڈ-2 کا مقصد ایک اضافی 1 لاکھ یونٹس کی تیزی سے تکمیل گھر خریداروں، ہاؤسنگ سیکٹر کی بحالی، اور جامع شہری ترقی کے عزم کو تقویت دینا ہے۔
خلاصہ : ہندوستان کے ہاؤسنگ مستقبل میں ‘سوامی’ کا کردار
‘سوامی’صرف ایک فنانسنگ کا ذریعہ نہیں ہے بلکہ اس سے کہیں زیادہ ایک ٹارگٹیڈ پالیسی انسٹرومنٹ کی نمائندگی کرتا ہے جو مالیاتی منڈیوں، ریگولیٹری فریم ورکس اور سماجی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ منظم قرض کی مالی اعانت، اہلیت کے سخت اقدامات، اور پیشہ ورانہ فنڈ مینجمنٹ کے ذریعے، اس اقدام نے ٹھوس نتائج دیے ہیں: مکمل گھر، تعمیراتی سرگرمیاں دوبارہ شروع کیں، اور گھر خریداروں میں اعتماد بحال ہوا۔ جیسا کہ ‘سوامی’فنڈ 2 شروع کیا گیا ہے، حکومت ہند ملک کے انتہائی ضروری شعبوں میں سے ایک میں ساختی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جدید ترین پالیسی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے، سستی اور درمیانی آمدنی والے مکانات کے لیے اپنی وابستگی کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔
حوالہ جات
وزارت مالیات
https://dea.gov.in/our-organizations/investment-digital-economy-divison
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-02/Budget.pdf
https://dea.gov.in/statistics-graphs
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1590799
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212593
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/mar/doc2023310168601.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151332
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1911270
وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور
https://pmaymis.gov.in/
https://pmaymis.gov.in/pmaymis2_2024/PMAY-urban-2.html
https://arhc.mohua.gov.in/
دیگر
https://sbiventures.co.in/funds-managed/swamih-investment-fund/
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں