रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
पीएम-प्रणाम योजना: राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को रासायनिक उर्वरकों का उपयोग कम करने और सतत कृषि को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन देना।
पीकेवीवाई और एमओवीसीडीएनईआर के अंतर्गत 21 लाख हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की गई है।
13 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
श्री दिनेशभाई मकवाना और श्री बिभु प्रसाद तराई द्वारा उठाए गए लोकसभा तारांकित प्रश्न संख्या *211 के उत्तर में केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने लोकसभा में पीएम-प्रणाम (कृषि प्रबंधन के लिए वैकल्पिक पोषक तत्वों को बढ़ावा देना) योजना के संबंध में विस्तृत जानकारी प्रदान की।
श्री जगत प्रकाश नड्डा ने बताया दी कि प्रधानमंत्री-प्रणाम योजना के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को किसी वित्तीय वर्ष में यूरिया, डीएपी, एनपीके और एमओपी जैसे रासायनिक उर्वरकों की खपत को पिछले तीन वर्षों की औसत खपत की तुलना में कम करने पर वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने का प्रावधान है। प्रोत्साहन राशि रासायनिक उर्वरकों की खपत में कमी के कारण बचाई गई उर्वरक सब्सिडी के 50% के बराबर है।
श्री नड्डा ने बताया कि कुल प्रोत्साहन अनुदान में से 95% संबंधित राज्य और केंद्र शासित प्रदेश को आवंटित किया जाएगा, जबकि शेष 5% का उपयोग निगरानी, ​​सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी), अनुसंधान, क्षमता निर्माण और पुरस्कार उद्देश्यों के लिए किया जाएगा।
श्री जगत प्रकाश नड्डा ने बताया कि पीएम-प्रणाम योजना का वित्तपोषण रासायनिक उर्वरकों की खपत में कमी से उर्वरक सब्सिडी में होने वाली बचत के माध्यम से किया जाता है। योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रत्येक वित्तीय वर्ष की शुरुआत में अनुदान के प्रस्तावित उपयोग का विवरण देते हुए कार्य योजना प्रस्तुत करनी होती है। वित्तीय वर्ष के अंत में, उपयोग प्रमाण पत्र प्रस्तुत करना अनिवार्य है, और आगामी वर्षों के लिए अनुदान पिछले वर्षों के अनुदान के उचित उपयोग पर निर्भर करता है।
श्री नड्डा ने आगे कहा कि पीएम-प्रणाम योजना के अंतर्गत अभी तक राज्यों या केंद्र शासित प्रदेशों को कोई प्रोत्साहन राशि वितरित नहीं की गई है।
योजना के उद्देश्यों उल्लेख करते हुए श्री जगत प्रकाश नड्डा ने कहा कि पीएम-प्रणाम योजना राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को रासायनिक उर्वरकों के उपयोग को कम करने और वैकल्पिक एवं टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने के लिए कई पहलों के माध्यम से प्रोत्साहित करती है, जिनमें शामिल हैं:
1. पर्यावरण के अनुकूल कृषि के लिए जैविक, जैव और नैनो उर्वरकों जैसे वैकल्पिक उर्वरकों को अपनाने को प्रोत्साहित करना।
2. प्राकृतिक और जैविक कृषि पद्धतियों के लिए समर्थन बढ़ाना।
• III. सूक्ष्म सिंचाई और शून्य जुताई जैसी संसाधन संरक्षण प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना।
• IV. मृदा उर्वरता बनाए रखने और पौधों को पोषक तत्वों की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन (आईएनएम) पद्धतियों को अपनाने को प्रोत्साहित करना।
1. जैविक कृषि को बढ़ावा देने के लिए परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट (एमओवीसीडीएनईआर) जैसी भारत सरकार की मौजूदा योजनाओं को बढ़ावा देना और उनका लाभ उठाना तथा प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय मिशन ऑन नेचुरल फार्मिंग (एनएमएनएफ) को बढ़ावा देना।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने जानकारी दी कि इन योजनाओं के अंतर्गत उल्लेखनीय प्रगति हुई है। पीकेवीवाई (31 दिसंबर 2025 तक) के अंतर्गत 18.84 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर किया गया है और 2015-16 में योजना की शुरुआत से अब तक 33.93 लाख किसानों को लाभ मिला है। एमओवीसीडीएनईआर (31 दिसंबर 2025 तक) के अंतर्गत 2.36 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर किया गया है और 2015-16 में इसकी शुरुआत से अब तक 2.70 लाख किसानों को लाभ मिला है।
इसके अलावा राष्ट्रीय प्राकृतिक कृषि मिशन (एनएमएनएफ) योजना के अंतर्गत (9 फरवरी 2026 तक) 8.57 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर किया गया है और 17.45 लाख किसानों को नामांकित किया गया है।
राष्ट्रीय प्राकृतिक कृषि मिशन (एनएमएनएफ) योजना के अंतर्गत आने वाले क्षेत्र और नामांकित किसानों की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण (09 फरवरी 2026 तक) अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
लोकसभा तारांकित प्रश्न संख्या 211 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर 13.02.2026 को देना है।
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
किसान नामांकन
क्षेत्रफल (हेक्टेयर में)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
250
100
2
आंध्र प्रदेश
407373
272847.47
3
अरुणाचल प्रदेश
453
130.68
4
असम
3721
2581.68
5
बिहार
50008
21253.51
6
छत्तीसगढ
55061
23574.91
7
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
0
0
8
दिल्ली
375
150
9
गोवा
1545
607.33
10
गुजरात
86862
42155.09
11
हरियाणा
10325
9098.19
12
हिमाचल प्रदेश
61752
21981.62
13
जम्मू और कश्मीर
19387
6619.25
14
झारखंड
11201
4498.67
15
कर्नाटक
122731
65072.1
16
केरल
16530
6162.97
17
लद्दाख
563
208.86
18
मध्यप्रदेश
142676
82933.59
19
महाराष्ट्र
136085
37901.21
20
मणिपुर
6316
2680.87
21
मेघालय
5902
2066.62
22
मिजोरम
13016
8361.46
23
नगालैंड
7212
3158.72
24
ओडिशा
60415
24044.91
25
पुदुचेरी
747
249.25
26
पंजाब
5104
1768.24
27
राजस्थान
206492
90242.67
28
तमिलनाडु
5819
2613.23
29
तेलंगाना
61173
35774.89
30
त्रिपुरा
13604
5218.94
31
उत्तरप्रदेश
210774
73732.32
32
उत्तराखंड
22481
9522.03
33
पश्चिम बंगाल
0
0
कुल
1745953
857311.28

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
PM-PRANAM Scheme: Incentivising States/UTs to Reduce Chemical Fertilizer Use and Promote Sustainable Agriculture
Significant Progress Achieved Under PKVY and MOVCDNER with Over 21 Lakh Hectares Covered
13 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
In response to Lok Sabha Starred Question No. *211 raised by Shri Dineshbhai Makwana and Shri Bibhu Prasad Tarai, Union Minister of Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda, provided details regarding the PM-PRANAM (Promotion of Alternate Nutrients for Agriculture Management) Scheme in the Lok Sabha.
Shri Jagat Prakash Nadda informed that under the PM-PRANAM Scheme, there is a provision to provide financial incentives to States and Union Territories for reducing the consumption of chemical fertilizers such as Urea, DAP, NPK and MOP in a given financial year compared to the average consumption over the previous three years. The incentive amount is equivalent to 50% of the fertilizer subsidy saved due to the reduction in consumption of chemical fertilizers.
The Minister further stated that out of the total incentive grant, 95% will be allocated to the concerned State/UT, while the remaining 5% will be utilized for monitoring, Information, Education and Communication (IEC), research, capacity building and reward purposes.
Shri Jagat Prakash Nadda informed that the PM-PRANAM Scheme is funded through savings in fertilizer subsidy arising from reduced consumption of chemical fertilizers. As per the scheme guidelines, States and UTs are required to submit Action Plans at the beginning of each financial year detailing the proposed utilization of grants. At the end of the financial year, Utilization Certificates must be submitted, and grants for subsequent years are dependent on the proper utilization of the previous grants.
The Minister further informed that no incentives have been disbursed to States or Union Territories under the PM-PRANAM Scheme so far.
Highlighting the objectives of the scheme, Shri Jagat Prakash Nadda stated that PM-PRANAM incentivises States and UTs to reduce the use of chemical fertilizers and promote alternative and sustainable agricultural practices through several initiatives, including:
1. Encouraging adoption of alternative fertilizers such as organic, bio, and nano fertilizers for eco-friendly agriculture.
2. Extending support for natural and organic farming practices.
• III. Promoting resource conservation technologies such as micro-irrigation and zero tillage.
• IV. Encouraging adoption of Integrated Nutrient Management (INM) practices for maintaining soil fertility and ensuring optimum plant nutrient supply.
1. Promoting and leveraging existing Government of India schemes such as Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) for promotion of organic and National Mission on Natural Farming (NMNF) for promotion of natural farming.
The Department of Agriculture and Farmers Welfare has informed that significant progress has been made under these schemes. Under PKVY (as on 31 December 2025), 18.84 lakh hectares area has been covered and 33.93 lakh farmers have benefited since the scheme’s inception in 2015–16. Under MOVCDNER (as on 31 December 2025), 2.36 lakh hectares area has been covered and 2.70 lakh farmers have benefited since its inception in 2015–16.
Further, under the National Mission on Natural Farming (NMNF) scheme (as on 9 February 2026), 8.57 lakh hectares area has been covered and 17.45 lakh farmers have been enrolled.
State/UT-wise details of the area covered and the number of farmers enrolled under the National Mission on Natural Farming (NMNF) scheme (as on 09 February 2026) are provided in the Annexure.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (d) of Lok Sabha Starred Question No. 211 for answering on 13.02.2026.
Sl. No.
States/UTs
Farmer Enrolment
Area covered (in Ha)
1
Andaman & Nicobar Islands
250
100
2
Andhra Pradesh
407373
272847.47
3
Arunachal Pradesh
453
130.68
4
Assam
3721
2581.68
5
Bihar
50008
21253.51
6
Chhattisgarh
55061
23574.91
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
8
Delhi
375
150
9
Goa
1545
607.33
10
Gujarat
86862
42155.09
11
Haryana
10325
9098.19
12
Himachal Pradesh
61752
21981.62
13
Jammu & Kashmir
19387
6619.25
14
Jharkhand
11201
4498.67
15
Karnataka
122731
65072.1
16
Kerala
16530
6162.97
17
Ladakh
563
208.86
18
Madhya Pradesh
142676
82933.59
19
Maharashtra
136085
37901.21
20
Manipur
6316
2680.87
21
Meghalaya
5902
2066.62
22
Mizoram
13016
8361.46
23
Nagaland
7212
3158.72
24
Odisha
60415
24044.91
25
Puducherry
747
249.25
26
Punjab
5104
1768.24
27
Rajasthan
206492
90242.67
28
Tamil Nadu
5819
2613.23
29
Telangana
61173
35774.89
30
Tripura
13604
5218.94
31
Uttar Pradesh
210774
73732.32
32
Uttarakhand
22481
9522.03
33
West Bengal
0
0
Total
1745953
857311.28