Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 405TH REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON SCIENCE AND TECHNOLOGY, ENVIRONMENT, FORESTS AND CLIMATE
13 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 405th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, to both the Houses of Parliament on the 09th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 9th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
405th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
BUDGETARY DETAILS FOR THE FINANCIAL YEAR 2025-26 AND ALLOCATION FOR 2026-27
The Committee notes that the utilization of funds by the Ministry in the years 2024-25 and 2025-26 is less compared to the year 2023-24 when it had been able to utilize more than 96% of the allocated funds. While the Ministry could utilize 72.35% of the allocated funds in 2024-25, the Ministry has been able to utilize only 67.87% (as on 31.1.2026) of its RE allocation in 2025-26 of ₹3481.61 crore. The Committee takes note of steps being taken by the Ministry to ensure full utilization of allocation in remaining part of 2025-26 and recommends that the Ministry should take all necessary steps to ensure that the allocation made to it is utilized to the maximum possible extent. (Para 2.4)
The Committee further notes that the BE allocation of ₹3759.46 crore in 2026-27 is around 10 percent increase over the BE allocation of ₹3412.82 in the year 2025-26. The Committee recommends that the Ministry should make proactive efforts from the beginning of the next financial year and ensure that the funds allocated to it during the financial year are optimally utilised. (Para 2.5)
CENTRAL SECTOR SCHEMES
The Committee notes that although the budget allocation for Central Sector Schemes was increased from ₹1060.56 crore in BE 2025-26 to ₹1451.52 crore at RE 2025-26, the Ministry could utilize only ₹888.22 crore (as on 31.01.2026). There has been less utilization of funds in three out of the four components viz. ‘Environmental Knowledge and Capacity Building’, ‘National Coastal Management Programme’ and ‘Control of Pollution’. The Committee also took note that the major contributor for less utilization is the ‘Control of Pollution’ Scheme. The Committee recommends that all steps be taken to ensure utilization of funds allocated during 2025-26. (Para 4.5)
CONTROL OF POLLUTION
The Committee observes the financial performance of the ‘Control of Pollution’ Scheme during the last three years. The Committee noted that in 2025-26, the Ministry has been able to utilize ₹814.26 crore (upto 31.01.2026) out of the increased RE allocation of ₹1300 crore. The Committee took note of the fact that for 2025-26, budget allocation for ‘Control of Pollution’ scheme has been increased from ₹853.9 core to ₹1300 crore. Environmental pollution in the country poses a significant, ongoing threat to public health and environmental stability and hence, the funds allocated for its control must be optimally utilized. The Committee, therefore, recommends that the Ministry must take remedial measures, devise a robust monitoring system to monitor financial and physical progress of the works and ensure that the funds allocated under ‘Control of Pollution’ are thoroughly utilized in the next financial year, ensuring desired outcomes. (Para 5.5)
The Committee observed that the Air quality in Delhi NCR remained in the category of poor and below during most part of October-February period of current financial year. The Committee feels that there is a need of a sturdy plan to mitigate the air pollution and recommends that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, in coordination with the Govt. of NCR of Delhi, should chalk out a long term plan to overcome this long standing problem. (Para 5.6)
ENVIRONMENT EDUCATION, AWARENESS, RESEARCH AND SKILL DEVELOPMENT
The Committee notes the reasons advanced by the Ministry for underutilization of funds under ‘Environment Education, Awareness, Research and Skill Development’. The Committee is of the view that the reasons advanced by the Ministry for underutilization are mostly procedural and administrative in nature. The Committee recommends the Ministry of Environment, Forest and Climate Change to further strengthen its administrative and monitoring mechanism for utilising the allocated resources and ensure that the fund for the schemes are not underutilized. (Para 6.4)
The Committee recommends that environment education be made a national priority and all State Governments be made an integral part of it as a national programme. The Ministry may also take up the matter with the Ministry of Education (Department of School Children and Literacy and Department of Higher Education) so that environment awareness and education is integrated into the syllabus of school children and environmental awareness and protection is imbibed into the minds of future generations from the very beginning and helps them become environmentally responsible citizens. (Para 6.6)
CENTRALLY SPONSORED SCHEMES
The Committee observes that the BE 2025-26 allocation of ₹720.00 crore under this Head was reduced to ₹391.75 crore at RE stage, which is merely 55 percent of the BE allocation. Out of this reduced RE allocation, the Ministry has been able to spend only ₹256.31 crore upto 31st January 2026 i.e. 65.40 percent of the allocated amount. The Committee further observes that the reduced RE resulted in reduction in allocation in all sub-schemes under this scheme. One of the major schemes namely, National Mission for a Green India, was also impacted adversely due to this. The Committee is also concerned about only 60% expenditure i.e. ₹18.27 crore out of the RE allocation of ₹30.48 crore on Conservation of Natural Resources and Ecosystems. (Para 7.2)
NATIONAL MISSION FOR A GREEN INDIA
The Committee observes that the BE 2025-26 allocation of ₹220.00 crore for National Mission for a Green India was reduced to ₹95.70 crore at RE stage, which is nearly 44 percent of the BE allocation. Again, out of the reduced allocation of ₹95.70 crore, the Ministry could utilise only ₹40.95 crore upto 31st January 2026 i.e. nearly 43 percent of the RE allocation. The Ministry must work out a plan of action to expedite utilization of RE allocation. Full utilization of the available funds during the current financial year should be ensured. The Ministry has not provided any reason for the reduction in allocation at RE stage. The Committee is of the view that though the reduction at RE adversely affected the activities under the scheme, but the Ministry also, on its own part, has not able to utilize the available funds to the desired extent till January month. The Committee recommends the Ministry of Environment, Forest and Climate Change to examine the slow progress of funds utilization under this scheme and take measures to ensure that such funds are not underutilized. (Para 8.5)
FOREST FIRE PREVENTION AND MANAGEMENT
The Committee notes that although the expenditure in this head had been satisfactory during 2023-24 and 2024-25, however, the pace of utilization has been slower during the current financial year so far, since only ₹15.52 crore have been spent out of the reduced RE allocation of ₹33.25 crore. (Para 9.3)
The Committee also observes that occurrence of forest fires has become more frequent in the country and have a devastating effect on environment, forest, biodiversity and wildlife. Forests in Uttarakhand invariably catch fire in summers every year. In such a scenario, the Committee is of the view that there is need not only to minimize such incidents but also to devise a protocol for dousing of forest fires which may be followed in case of any forest fire in the Himalayan belt. The Committee also understands that modern advance technologies are now available for dousing of forest fires, including use of satellites and drones for early detection, alerts, cause and nature of forest fires, as well as dousing of the same. The Committee, therefore, further recommends that the Ministry should explore the latest technologies available to shift focus to a proactive, AI and data-driven prevention and management to minimize the ecological damage due to forest fires and provide adequate budgetary support to State Governments in this regard.
(Para 9.4)
INTEGRATED DEVELOPMENT OF WILDLIFE HABITATS
The Committee finds that the performance of the Ministry under ‘Integrated Development of Wildlife Habitats’ has been extremely good during the last two financial years. Since the Ministry has already utilized nearly 75% of the allocation upto 31st January 2026, the Committee hopes that the Ministry would be able to fully utilize the allocations under this head in the current financial year. (Para 10.2)
PROJECT TIGER & ELEPHANT
Centrally-funded schemes are crucial for implementing national priorities, reducing inter-state inequalities, and ensuring uniform development. The Committee finds the financial performance of the Ministry in ‘Project Tiger & Elephant’ satisfactory. The Committee is in agreement that the pace of expenditure had slowed down due to unavoidable administrative reasons. The Committee also agrees that fund requirement under this scheme is significantly higher, as the number of Tiger Reserves, tiger population, landscape coverage, and human–wildlife conflict incidents have all increased in recent years. The Committee, therefore, recommends that the Ministry should consider allocating additional funds to this head to address the rising demands of protection, relocation, and conflict mitigation. (Para 11.7)
NEED TO REDUCE CASES OF MAN-ANIMAL CONFLICT
The Committee observes that although the Ministry informed that they had been making efforts very assiduously to reduce the cases of man-animal conflict, such incidents were increasing day by day. The Committee feels that the number of tigers and leopards has increased as compared to the forest area, and hence there is a shortage of habitat for them. The Committee recommends that all possible steps should be taken to prevent these animals from entering populated areas so that they remain restricted to forest areas only. Suitable funds may be allocated to build rescue centers for tigers and leopards in the forest areas so that they do not leave the forest area. The Ministry may also come up with technological interventions to tackle this menace and to reduce the cases of man-animal conflicts. (Para 12.2)
PLANTATION OF MEDICINAL PLANTS FROM CAMPA FUNDS
Medicinal plants have been an integral part of traditional and modern healthcare systems due to their therapeutic potential and bioactive compounds. Medicinal plants offer natural, cost-effective remedies with fewer side effects for a wide range of health conditions, including chronic diseases, infections, and metabolic disorders. In order to reach maximum benefits of these traditional plants, the availability of such plants becomes essential. In view of this, the Committee strongly recommends that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change should make it mandatory that, in case of afforestation in degraded areas, at least 25 percent of the plantation from CAMPA funds should be of medicinal plants, suitable for that particular ecology. The Ministry should ensure that plantations contribute meaningfully to carbon sinks and biodiversity restoration rather than short-term target fulfillment. (Para 13.3)
OTHER CENTRAL SECTOR EXPENDITURE
The Statutory and Regulatory / Autonomous bodies play a crucial part by facilitating the Ministry in executing its mandate, acting as specialized arms for conservation, enforcement, and scientific assessment. As brought out by the Ministry in the preceding paragraphs, the curtailment of allocation at RE in 2025-26 and a reduced BE 2026-27 would adversely impact almost all the Statutory and Regulatory / Autonomous bodies in carrying out their mandated functions, including slowing down some expansion activities and essential regulatory, research and wildlife conservation mandates. The Committee supports the needs for improvement in the budgetary allocations for these institutions. Accordingly, the Committee recommends that in 2026-27, all the Statutory and Regulatory / Autonomous bodies under the Ministry should make proactive efforts to achieve the physical and financial targets in respect of their various activities at the earliest in the first half of the financial year to stake claim for enhanced allocations at RE stage. (Para 14.7)
FOREST LAND ENCROACHMENT
The Committee expresses concern on forest land encroachment in the country. There are reports that over 13,000 sq km of forest area is occupied illegally across 25 states. The Committee is of the view that use of forest areas for non-forestry purposes reduces forested areas, driving biodiversity loss, habitat destruction, and environmental degradation. The Supreme Court of India has ruled that forest land recorded in all government records including the forest land as per dictionary meaning, shall be brought under the purview of Forest Conservation Act and prior approval of Central government shall be obtained for diversion of such forest lands for non-forestry purposes. (Para 15.3)
The Committee notes that the Ministry needs to examine Committee’s query regarding getting the drone survey of lands in forest areas done. Although the Ministry has drawn attention to provisions of Rule 16(1) of the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Rules, 2023, whereby all States and Union Territory Administrations are required to prepare and maintain consolidated records of all categories of forest land to which the provisions of the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980 are applicable. However, it is not clear whether such information is available in public domain or not or is easily accessible to the public at large. There have been numerous instances of sale of forest land involving illegal conversion or unauthorized transfer, frequently involving nexus between private parties, developers and officials. The Committee, therefore, recommends that Ministry of Environment, Forest and Climate Change should stress upon all State/UT Governments to get the drone survey of lands conducted in forest areas and place these reports in public domain to enable the concerned public / public authorities to verify the status of such lands before any commercial activity/sale/purchase relating to such land is undertaken. Any instances of laxity in this regard by the public authorities should be severely dealt with. (Para 15.4)
The Committee further recommends that all eco-sensitive zones of the country should be mapped digitally and all necessary steps should be taken to protect the fragile ecosystems of the country. (Para 15.5)
ADDITIONAL BUDGETARY REQUIREMENTS FOR SUSTAINING KEY PROGRAMMES
The Committee notes the constraints highlighted by the Ministry regarding budget allocations for key programmes, as well as the minimum financial requirements identified for sustaining these initiatives. The Committee concurs with the projections submitted by the Ministry. The Committee recommends that the Ministry of Finance should positively consider the financial requirements of Ministry of Environment, Forest and Climate Change. It further recommends that, in 2026–27, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change should strive to maximize the utilization of funds allocated at the BE stage, thereby placing itself in a strong position to seek additional allocations at the RE stage for the above stated schemes and programmes. (Para 16.2)

राज्यसभा सचिवालय
विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति का 405वां प्रतिवेदन
13 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
श्री भुबनेश्वर कालिता, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में अपना 405वां प्रतिवेदन 9 मार्च, 2026 को संसद की दोनों सभाओं में प्रस्तुत किया/सभा पटल पर रखा। समिति ने 9 मार्च, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में प्रारूप प्रतिवेदन पर विचार किया और उसे स्वीकार किया। समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें/समुक्तियां संलग्न हैं।
2. संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs पर भी उपलब्ध है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
की अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में
405वां प्रतिवेदन
सिफारिशें / समुक्तियां - एक नजर में
वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए बजटीय विवरण और 2026-27 के लिए आवंटन
समिति नोट करती है कि वर्ष 2024-25 और 2025-26 में मंत्रालय द्वारा निधियों का उपयोग वर्ष 2023-24 की तुलना में कम रहा, जब उसने आवंटित धन का 96% से अधिक उपयोग किया था। मंत्रालय 2024-25 में दी गई निधि का 72.35% उपयोग कर पाया। मंत्रालय वर्ष 2025-26 में अपने ₹3481.61 करोड़ के आरई आवंटन का केवल 67.87% (31.1.2026 की स्थिति के अनुसार) उपयोग कर पाया है। समिति ने वर्ष 2025-26 के शेष हिस्से में आवंटन के पूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय द्वारा उठाए जा रहे कदमों को नोट करती है और सिफारिश करती है कि मंत्रालय को यह सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाने चाहिए कि उसे आवंटित धन का अधिकतम संभव उपयोग हो सके।
(पैरा 2.4)
समिति ने आगे नोट किया कि 2026-27 में ₹3759.46 करोड़ का ब.अ. आवंटन, वर्ष 2025-26 के ₹3412.82 के ब.अ. आवंटन से लगभग 10 प्रतिशत ज़्यादा है। समिति ने सिफारिश की है कि मंत्रालय को अगले वित्तीय वर्ष की शुरुआत से ही अतिसक्रिय प्रयास करने चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि वित्तीय वर्ष के दौरान उसे आवंटित की गई निधियों का इष्टतम उपयोग हो।
(पैरा 2.5)
केन्द्रीय क्षेत्र की योजनाएं
समिति नोट करती है कि हालांकि केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के लिए बजट आवंटन को ब.अ. 2025-26 में ₹1060.56 करोड़ से बढ़ाकर सं.अ. 2025-26 में ₹1451.52 करोड़ कर दिया गया था, फिर भी मंत्रालय केवल ₹888.22 करोड़ (31.01.2026 की स्थिति के अनुसार) का ही उपयोग कर पाया। चार में से तीन घटकों यानी ‘पर्यावरण ज्ञान और क्षमता निर्माण’, ‘राष्ट्रीय तटीय प्रबंधन कार्यक्रम’ और ‘प्रदूषण नियंत्रण’ में निधि का कम उपयोग हुआ है। समिति यह भी नोट करती है कि कम उपयोग का प्रमुख कारण ‘प्रदूषण नियंत्रण’ योजना है। समिति सिफारिश करती है कि वर्ष 2025-26 में आवंटित धन के पूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाए जाएँ।
(पैरा 4.5)
प्रदूषण नियंत्रण
समिति ने पिछले तीन वर्षों में ‘प्रदूषण नियंत्रण’ योजना का वित्तीय प्रदर्शन देखा है। समिति ने यह नोट किया कि 2025-26 में, मंत्रालय ₹1300 करोड़ के बढ़े हुए सं.अ. आवंटन में से ₹814.26 करोड़ (31.1.2026 तक) का उपयोग कर पाया है। समिति ने यह तथ्य नोट किया कि वर्ष 2025-26 के लिए ‘प्रदूषण नियंत्रण’ योजना के बजट आवंटन को ₹853.9 करोड़ से बढ़ाकर ₹1300 करोड़ किया गया है। देश में पर्यावरणीय प्रदषूण सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरणीय स्थिरता के लिए एक बड़ा, निरंतर खतरा है और इसलिए, इसके नियंत्रण हेतु दी गई निधियों का सही उपयोग किया जाना चाहिए। इसलिए, समिति यह सलाह देती है कि मंत्रालय को सुधार के उपाय करने चाहिए, काम की वित्तीय और भौतिक प्रगति की निगरानी करने के लिए एक मजबूत निगरानी प्रणाली बनानी चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि ‘प्रदषूण नियंत्रण’ के तहत दी गई निधियों का अगले वित्तीय वर्ष में में पूरी तरह उपयोग हो, ताकि वांछित परिणाम प्राप्त हों।
(पैरा 5.5)
समिति ने समुक्ति की कि चालू वित्तीय वर्ष के अक्तूबर-फरवरी अवधि के अधिकांश समय के दौरान दिल्ली एनसीआर में वायु गुणवत्ता खराब और उससे नीचे के स्तर में बनी रही। समिति का मानना है कि वायु प्रदूषण को कम करने के लिए एक मजबूत योजना की आवश्यकता है और समिति ने सिफारिश की है कि पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को दिल्ली एनसीआर की सरकार के समन्वय में लंबे समय से चली आ रही इस समस्या को दूर करने के लिए एक दीर्घकालिक योजना बनानी चाहिए।
(पैरा 5.6)
पर्यावरण शिक्षा, जागरूकता, अनुसंधान और कौशल विकास
समिति ने 'पर्यावरण शिक्षा, जागरूकता, अनुसंधान और कौशल विकास' के तहत निधियों के कम उपयोग के लिए मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत कारणों को नोट किया। समिति का मत है कि मंत्रालय द्वारा निधियों के कम उपयोग के लिए प्रस्तुत कारण अधिकांशतः प्रक्रियात्मक और प्रशासनिक प्रृकति के हैं। समिति पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को सिफारिश करती है कि आवंटित संसाधनों के उपयोग के लिए अपनी प्रशासनिक और निगरानी तंत्र को और सुदृढ़ बनाए और यह सुनिश्चित करे कि योजनाओं के लिए निधियों का कम उपयोग न हो।
(पैरा 6.4)
समिति सिफारिश करती है कि पर्यावरण शिक्षा को राष्ट्रीय प्राथमिकता बनाया जाए और सभी एक राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में राज्य सरकारों को इसका एक अभिन्न अंग बनाया जाए। मंत्रालय इस मामले पर शिक्षा मंत्रालय (स्कूली बच्चों और साक्षरता विभाग तथा उच्चतर शिक्षा विभाग) के साथ भी चर्चा कर सकता है ताकि पर्यावरण जागरूकता और शिक्षा को स्कूल जानेवाले बच्चों के पाठ्यक्रम में एकीकृत किया जा सके और भविष्य की पीढ़ियों के मन में शुरुआत से ही पर्यावरणीय जागरूकता और संरक्षण का भाव समाहित हो और उन्हें पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार नागरिक बनने में मदद मिले।
(पैरा 6.6)
केन्द्रीय प्रायोजित स्कीमें
समिति यह समुक्ति करती है कि इस शीर्षक के अंतर्गत बीई 2025-26 के लिए ₹720.00 करोड़ का आवंटन आरई चरण में घटकर ₹391.75 करोड़ हो गया, जो बीई आवंटन का मात्र 55 प्रतिशत है। इस घटे हुए आरई आवंटन में से मंत्रालय 31 जनवरी 2026 तक केवल ₹256.31 करोड़ ही व्यय कर पाया, अर्थात आवंटित राशि का 65.40 प्रतिशत। समिति यह भी समुक्ति करती है कि घटे हुए आरई के कारण इस योजना के सभी उप-योजनाओं में आवंटन में कमी हुई। एक प्रमुख योजना, राष्ट्रीय हरित भारत मिशन, पर भी इसका प्रतिकूल प्रभाव पड़ा। समिति इस बात को लेकर भी चिंतित है कि प्राकृतिक संसाधनों और पारिस्थितिक तंत्र के संरक्षण पर आरई के ₹30.48 करोड़ में से केवल 60% अर्थात ₹18.27 करोड़ ही व्यय हुए हैं।
(पैरा 7.2)
हरित भारत के लिए राष्ट्रीय मिशन
समिति यह समुक्ति करती है कि राष्ट्रीय हरित भारत मिशन के लिए ₹220.00 करोड़ की बीई 2025-26 आवंटन राशि को आरई चरण में ₹95.70 करोड़ तक कम कर दिया गया, जो कि बीई आवंटन का लगभग 44 प्रतिशत है। फिर, ₹95.70 करोड़ की घटी हुई आवंटन राशि में से मंत्रालय 31 जनवरी 2026 तक केवल ₹40.95 करोड़ ही उपयोग कर सका, अर्थात् आरई आवंटन का लगभग 43 प्रतिशत। मंत्रालय को मूल रूप से स्वीकृत बजट अनुमान या कम किए गए संशोधित अनुमान आवंटन के उपयोग में तेजी लाने के लिए एक कार्य योजना तैयार करनी चाहिए। चालू वित्त वर्ष के दौरान उपलब्ध निधियों के पूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करना चाहिए। मंत्रालय ने आरई चरण में आवंटन में कटौती का कोई कारण नहीं बताया है। समिति का मानना है कि यद्यपि आरई में कटौती ने योजना के तहत गतिविधियों को प्रतिकूल रूप से प्रभावित किया, लेकिन मंत्रालय भी अपनी ओर से जनवरी माह तक उपलब्ध निधियों का वांछित सीमा तक उपयोग करने में सक्षम नहीं रहा है। समिति पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय से सिफारिश करती है कि वह इस योजना के तहत धन उपयोग की धीमी प्रगति की जांच करे और यह सुनिश्चित करने के लिए उपाय करे कि ऐसे धन का अपर्याप्त उपयोग न हो।
(पैरा 8.5)
वन अग्नि निवारण और प्रबंधन
समिति यह नोट करती है कि यद्यपि इस शीर्ष में व्यय 2023-24 और 2024-25 के दौरान संतोषजनक रहा है, तथापि वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान अब तक उपयोग की दर धीमी रही है, क्योंकि ₹33.25 करोड़ के कम किए गए संशोधित अनुमान आवंटन में से केवल ₹15.52 करोड़ ही खर्च किए गए हैं।
(पैरा 9.3)
समिति यह भी समुक्ति करती है कि देश में जंगल में आग लगने की घटनाओं की बारंबारता बढ़ गई है और इसका पर्यावरण, वन, जैव विविधता और वन्यजीवों पर विनाशकारी प्रभाव पड़ता है। उत्तराखंड में हर साल गर्मियों में जंगलों में आग लग जाती है। ऐसे परिदृश्य में, समिति का मानना है कि न सिर्फ़ ऐसी घटनाओं को कम करने की ज़रूरत है, बल्कि जंगल की आग बुझाने के लिए एक प्रोटोकॉल बनाने की भी ज़रूरत है, जिसे हिमालयी इलाके में किसी भी जंगल में आग लगने पर फ़ॉलो किया जा सके। समिति यह भी समझती है कि अब जंगल की आग बुझाने के लिए आधुनिक उन्नत प्रौद्योगिकियाँ उपलब्ध हैं, जिसमें जंगल की आग प्रारंभिक पहचान, अलर्ट, कारण और प्रकृति बताने के साथ-साथ उसे बुझाने के लिए सैटेलाइट और ड्रोन का इस्तेमाल भी शामिल है। अतः समिति यह भी सिफारिश करती है कि मंत्रालय को उपलब्ध नवीनतम तकनीकों का पता लगाना चाहिए ताकि वन आग से होने वाले पारिस्थितिक नुकसान को कम करने के लिए सक्रिय, एआई और डेटा-संचालित रोकथाम और प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया जा सके और इस संबंध में राज्य सरकारों को पर्याप्त बजटीय सहायता प्रदान करनी चाहिए।
(पैरा 9.4)
वन्यजीव आवासों का एकीकृत विकास
यह समिति पाती है कि पिछले दो वित्तीय वर्षों के दौरान ‘वन्यजीव आवासों के समेकित विकास’ के अंतर्गत मंत्रालय का प्रदर्शन अत्यंत उत्कृष्ट रहा है। चूंकि मंत्रालय ने 31 जनवरी 2026 तक आवंटन का लगभग 75% उपयोग कर लिया है, इसलिए समिति आशा करती है कि मंत्रालय इस वित्तीय वर्ष में इस शीर्षक के तहत आवंटन का पूरी तरह से उपयोग कर पाएगा।
(पैरा 10.2)
प्रोजेक्ट टाइगर एंड एलीफेंट
केंद्र से वित्तपोषित योजनाएं राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को कार्यान्वित करने, राज्यों के बीच असमानता को कम करने और एक समान विकास सुनिश्चित करने के लिए बहुत ज़रूरी हैं। समिति को ‘प्रोजेक्ट टाइगर एंड एलीफेंट’ में मंत्रालय का वित्तीय प्रदर्शन संतोषजनक लगा। समिति इस बात से सहमत है कि कुछ ज़रूरी प्रशासनिक कारणों से व्यय की गति धीमी हो गई थी। समिति इस बात से भी सहमत है कि इस योजना के तहत निधि की ज़रूरत काफी ज़्यादा है, क्योंकि हाल के सालों में बाघ अभ्यारण्य, बाघ की आबादी, लैंडस्केप कवरेज और मानव-वन्यजीव संघर्ष की घटनाओं की संख्या बढ़ी है। इसलिए, समिति ने यह सलाह दी है कि मंत्रालय को सुरक्षा, पुनर्वास और संघर्ष कम करने की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए इस शीर्ष में और निधि देने पर विचार करना चाहिए।
(पैरा 11.7)
मानव-पशु संघर्ष के मामलों में कमी की आवश्यकता
समिति ने समुक्ति की है कि यद्यपि मंत्रालय ने बताया कि वे मानव-पशु संघर्ष के मामलों को कम करने के लिए बहुत मेहनत कर रहे हैं, फिर भी ऐसी घटनाएं दिनोंदिन बढ़ती जा रही हैं। समिति को लगता है कि वन क्षेत्र के मुकाबले बाघों और तेंदुओं की संख्या बढ़ गई है, और इसलिए उनके रहने की जगह की कमी हो गई है। समिति ने सिफारिश की है कि इन जानवरों को आबादी वाले इलाकों में आने से रोकने के लिए हर मुमकिन कदम उठाए जाने चाहिए ताकि वे सिर्फ जंगल के इलाकों तक ही सीमित रहें। जंगल के इलाकों में बाघों और तेंदुओं के लिए बचाव केंद्र बनाने के लिए उचित निधियां दी जा सकती हैं ताकि वे जंगल का इलाका न छोड़ें। मंत्रालय इस खतरे से निपटने और मानव-पशु संघर्ष के मामलों को कम करने के लिए प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप पर भी विचार कर सकता है।
(पैरा 12.2)
सीएएमपीए निधियों से औषधीय पौधों का रोपण
औषधीय पौधे अपनी उपचार क्षमता और बायोएक्टिव कंपाउंड की वजह से पारंपरिक और आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली का एक अभिन्न हिस्सा रहे हैं। औषधीय पौधे कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं, जैसे पुरानी बीमारियों, संक्रमण और चपापचयी संबंधी विकारों के लिए कम दुष्प्रभाव वाले प्राकृतिक, सस्ता इलाज प्रदान करते हैं। इन पारंपरिक पौधों का ज़्यादा से ज़्यादा लाभ लेने के लिए, ऐसे पौधों की उपलब्धता अनिवार्य हो जाती है। इसके दृष्टिगत, समिति ने पुरजोर सिफारिश की है कि पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को यह अनिवार्य कर देना चाहिए कि खराब इलाकों में पेड़ लगाने के मामले में, सीएएमपीए निधि से लगाए गए पौधों में से कम से कम 25 प्रतिशत पौधे औषधीय पौधे हों, जो उस खास पारिस्थितिकी तंत्र के लिए उपयुक्त हों। मंत्रालय को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि पेड़ लगाने से कार्बन सिंक और जैव विविधता को ठीक करने में अर्थपूर्ण योगदान हो न कि सिर्फ़ अल्पकालिक लक्ष्य पूरे हों।
(पैरा 13.3)
अन्य केंद्रीय क्षेत्र व्यय
वैधानिक एवं नियामक / स्वायत्त निकाय मंत्रालय को उसके कार्य पूरे करने में सहायता करके, संरक्षण, प्रवर्तन और वैज्ञानिक आकलन के लिए विशेष शाखा के तौर पर काम करके एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। जैसा कि मंत्रालय ने पिछले अनुच्छेद में बताया है, 2025-26 में आरई आवंटन में कटौती और 2026-27 में बीई में कमी का लगभग सभी वैधानिक और नियामक / स्वायत्त निकाय पर उनके तय कार्यों को पूरा करने पर बुरा प्रभाव पड़ेगा, जिसमें कुछ विस्तार गतिविधियों और आवश्यक नियामक, अनुसंधान और वन्यजीव संरक्षण मैंडेट्स की गति का धीमा होना शामिल है। समिति इन संस्थानों के लिए बजट आवंटन में सुधार की आवश्यकताओं का समर्थन करती है। तदनुसार, समिति यह सिफारिश करती है कि 2026-27 में, मंत्रालय के अंतर्गत सभी वैधानिक और नियामक / स्वायत्त निकायों को वित्त वर्ष के पहले छह महीनों में अपनी अलग-अलग गतिविधियों के भौतिक और वित्तीय लक्ष्य को जल्द से जल्द प्राप्त करने के लिए सक्रिय रूप से प्रयास करने चाहिए ताकि आरई चरण में आवंटन में वृद्धि का दावा किया जा सके।
(पैरा 14.7)
वन भूमि पर अवैध कब्जा
समिति देश की वन भूमि पर अवैध कब्ज़े होने पर चिंता जताती है। ऐसी रिपोर्ट हैं कि 25 राज्यों में 13,000 वर्ग किलोमीटर से अधिक वन क्षेत्रों पर गैर-कानूनी तरीके से कब्ज़ा है। समिति का मानना है वन क्षेत्रों का गैर-वनीय कार्यों के लिए उपयोग करने से वन क्षेत्र कम हो जाता है, जिससे जैवविविधता का नुकसान होता है, आवास स्थान नष्ट होते हैं और पर्यावरण का क्षरण होता है। भारत के उच्च्तम न्यायालय ने यह निर्णय दिया है कि सभी सरकारी अभिलेखों में दर्ज वन भूमि, जिसमें शब्दकोश अर्थानुसार वन भूमि भी शामिल है, वन संरक्षण अधिनियम के दायरे में लाई जाएगी और ऐसी वन भूमि को गैर-वन उद्देश्यों के लिए परिवर्तित करने के लिए केंद्रीय सरकार की पूर्व मंजूरी प्राप्त करना अनिवार्य होगा।
(पैरा 15.3)
समिति नोट करती है कि मंत्रालय को वन क्षेत्रों में भूमि का ड्रोन से सर्वेक्षण करवाने से संबंधित समिति के प्रश्न की जांच करने की आवश्यकता है। हालांकि मंत्रालय ने वन (संरक्षण एवं संवर्धन) नियम, 2023 के नियम 16(1) के प्रावधानों की ओर ध्यान आकर्षित किया है, जिसके अतंर्गत सभी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के प्रशासनों को उन सभी वर्गों की वन भूमि का एक समिकित अभिलेख तैयार करना और उसे बनाए रखना आवश्यक है, जिन पर वन (संरक्षण एवं संवर्धन) अधिनियम, 1980 के प्रावधान लागू होते हैं। तथापि, यह स्पष्ट नहीं है कि ऐसी जानकारी सार्वजनिक डोमेन में है या नहीं अथवा आम लोगों को आसानी से मिल सकती है या नहीं। वन भूमि की बिक्री के कई ऐसे मामले सामने आए हैं जिनमें गैर-कानूनी रूपातरण अथवा बिना अनुमति के अंतरण शामिल है, जिसमें प्रायः निजी दलों, डेवलपर्स और अधिकारियों के बीच सांठगांठ शामिल होती है। इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को सभी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों पर ज़ोर देना चाहिए कि वे वन क्षेत्र की भूमि का ड्रोन से सर्वेक्षण करवाएँ और इन रिपोर्ट को सार्वजनिक डोमेन में डालें ताकि संबंधित जनता/ सार्वजनिक प्राधिकरण ऐसी भूमि से जुड़ी कोई भी वाणिज्यिक गतिविधि/बिक्री/खरीद शुरू करने से पहले उस भूमि की स्थिति सत्यापित कर सकें। अगर सार्वजनिक प्राधिकरण इस मामले में कोई ढिलाई बरतती हैं, तो उनसे सख्ती से निपटा जाना चाहिए।
(पैरा 15.4)
इसके अलावा समिति यह भी सिफारिश करती है कि देश के सभी पारिस्थितिकीय रूप से संवेदनशील क्षेत्रों का डिजिटल रूप में मानचित्रण किया जाना चाहिए और देश के नाज़ुक पारितंत्र को बचाने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाए जाने चाहिए।
(पैरा 15.5)
मुख्य कार्यक्रमों को जारी रखने के लिए अतिरिक्त बजटीय आवश्यकताएँ
समिति मंत्रालय द्वारा प्रमुख कार्यक्रमों के लिए बजट आवंटन के संबंध में बताई गई कठिनाइयों और साथ ही इन पहलों को जारी रखने के लिए निर्धारित न्यूनतम वित्तीय आवश्यकताओं को नोट करती है। समिति मंत्रालय के प्रस्तुत किए गए अनुमानों से सहमत है। समिति यह सिफारिश करती है कि वित्त मंत्रालय को पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की वित्तीय आवश्यकताओं पर सकारात्मकता से विचार करना चाहिए। समिति इसके अलावा यह भी सिफारिश करती है कि 2026–27 में, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को बीई चरण में दी गई निधि का अधिक से अधिक उपयोग करने का प्रयास करना चाहिए, ताकि वह उपरोक्त योजना और कार्यक्रम के लिए आरई चरण में और अधिक आवंटन की मांग करने के समय एक प्रबल अवस्था में हो।
(पैरा 16.2)