Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 405TH REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON SCIENCE AND TECHNOLOGY, ENVIRONMENT, FORESTS AND CLIMATE
13 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 405th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, to both the Houses of Parliament on the 09th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 9th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
405th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
BUDGETARY DETAILS FOR THE FINANCIAL YEAR 2025-26 AND ALLOCATION FOR 2026-27
The Committee notes that the utilization of funds by the Ministry in the years 2024-25 and 2025-26 is less compared to the year 2023-24 when it had been able to utilize more than 96% of the allocated funds. While the Ministry could utilize 72.35% of the allocated funds in 2024-25, the Ministry has been able to utilize only 67.87% (as on 31.1.2026) of its RE allocation in 2025-26 of ₹3481.61 crore. The Committee takes note of steps being taken by the Ministry to ensure full utilization of allocation in remaining part of 2025-26 and recommends that the Ministry should take all necessary steps to ensure that the allocation made to it is utilized to the maximum possible extent. (Para 2.4)
The Committee further notes that the BE allocation of ₹3759.46 crore in 2026-27 is around 10 percent increase over the BE allocation of ₹3412.82 in the year 2025-26. The Committee recommends that the Ministry should make proactive efforts from the beginning of the next financial year and ensure that the funds allocated to it during the financial year are optimally utilised. (Para 2.5)
CENTRAL SECTOR SCHEMES
The Committee notes that although the budget allocation for Central Sector Schemes was increased from ₹1060.56 crore in BE 2025-26 to ₹1451.52 crore at RE 2025-26, the Ministry could utilize only ₹888.22 crore (as on 31.01.2026). There has been less utilization of funds in three out of the four components viz. ‘Environmental Knowledge and Capacity Building’, ‘National Coastal Management Programme’ and ‘Control of Pollution’. The Committee also took note that the major contributor for less utilization is the ‘Control of Pollution’ Scheme. The Committee recommends that all steps be taken to ensure utilization of funds allocated during 2025-26. (Para 4.5)
CONTROL OF POLLUTION
The Committee observes the financial performance of the ‘Control of Pollution’ Scheme during the last three years. The Committee noted that in 2025-26, the Ministry has been able to utilize ₹814.26 crore (upto 31.01.2026) out of the increased RE allocation of ₹1300 crore. The Committee took note of the fact that for 2025-26, budget allocation for ‘Control of Pollution’ scheme has been increased from ₹853.9 core to ₹1300 crore. Environmental pollution in the country poses a significant, ongoing threat to public health and environmental stability and hence, the funds allocated for its control must be optimally utilized. The Committee, therefore, recommends that the Ministry must take remedial measures, devise a robust monitoring system to monitor financial and physical progress of the works and ensure that the funds allocated under ‘Control of Pollution’ are thoroughly utilized in the next financial year, ensuring desired outcomes. (Para 5.5)
The Committee observed that the Air quality in Delhi NCR remained in the category of poor and below during most part of October-February period of current financial year. The Committee feels that there is a need of a sturdy plan to mitigate the air pollution and recommends that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, in coordination with the Govt. of NCR of Delhi, should chalk out a long term plan to overcome this long standing problem. (Para 5.6)
ENVIRONMENT EDUCATION, AWARENESS, RESEARCH AND SKILL DEVELOPMENT
The Committee notes the reasons advanced by the Ministry for underutilization of funds under ‘Environment Education, Awareness, Research and Skill Development’. The Committee is of the view that the reasons advanced by the Ministry for underutilization are mostly procedural and administrative in nature. The Committee recommends the Ministry of Environment, Forest and Climate Change to further strengthen its administrative and monitoring mechanism for utilising the allocated resources and ensure that the fund for the schemes are not underutilized. (Para 6.4)
The Committee recommends that environment education be made a national priority and all State Governments be made an integral part of it as a national programme. The Ministry may also take up the matter with the Ministry of Education (Department of School Children and Literacy and Department of Higher Education) so that environment awareness and education is integrated into the syllabus of school children and environmental awareness and protection is imbibed into the minds of future generations from the very beginning and helps them become environmentally responsible citizens. (Para 6.6)
CENTRALLY SPONSORED SCHEMES
The Committee observes that the BE 2025-26 allocation of ₹720.00 crore under this Head was reduced to ₹391.75 crore at RE stage, which is merely 55 percent of the BE allocation. Out of this reduced RE allocation, the Ministry has been able to spend only ₹256.31 crore upto 31st January 2026 i.e. 65.40 percent of the allocated amount. The Committee further observes that the reduced RE resulted in reduction in allocation in all sub-schemes under this scheme. One of the major schemes namely, National Mission for a Green India, was also impacted adversely due to this. The Committee is also concerned about only 60% expenditure i.e. ₹18.27 crore out of the RE allocation of ₹30.48 crore on Conservation of Natural Resources and Ecosystems. (Para 7.2)
NATIONAL MISSION FOR A GREEN INDIA
The Committee observes that the BE 2025-26 allocation of ₹220.00 crore for National Mission for a Green India was reduced to ₹95.70 crore at RE stage, which is nearly 44 percent of the BE allocation. Again, out of the reduced allocation of ₹95.70 crore, the Ministry could utilise only ₹40.95 crore upto 31st January 2026 i.e. nearly 43 percent of the RE allocation. The Ministry must work out a plan of action to expedite utilization of RE allocation. Full utilization of the available funds during the current financial year should be ensured. The Ministry has not provided any reason for the reduction in allocation at RE stage. The Committee is of the view that though the reduction at RE adversely affected the activities under the scheme, but the Ministry also, on its own part, has not able to utilize the available funds to the desired extent till January month. The Committee recommends the Ministry of Environment, Forest and Climate Change to examine the slow progress of funds utilization under this scheme and take measures to ensure that such funds are not underutilized. (Para 8.5)
FOREST FIRE PREVENTION AND MANAGEMENT
The Committee notes that although the expenditure in this head had been satisfactory during 2023-24 and 2024-25, however, the pace of utilization has been slower during the current financial year so far, since only ₹15.52 crore have been spent out of the reduced RE allocation of ₹33.25 crore. (Para 9.3)
The Committee also observes that occurrence of forest fires has become more frequent in the country and have a devastating effect on environment, forest, biodiversity and wildlife. Forests in Uttarakhand invariably catch fire in summers every year. In such a scenario, the Committee is of the view that there is need not only to minimize such incidents but also to devise a protocol for dousing of forest fires which may be followed in case of any forest fire in the Himalayan belt. The Committee also understands that modern advance technologies are now available for dousing of forest fires, including use of satellites and drones for early detection, alerts, cause and nature of forest fires, as well as dousing of the same. The Committee, therefore, further recommends that the Ministry should explore the latest technologies available to shift focus to a proactive, AI and data-driven prevention and management to minimize the ecological damage due to forest fires and provide adequate budgetary support to State Governments in this regard.
(Para 9.4)
INTEGRATED DEVELOPMENT OF WILDLIFE HABITATS
The Committee finds that the performance of the Ministry under ‘Integrated Development of Wildlife Habitats’ has been extremely good during the last two financial years. Since the Ministry has already utilized nearly 75% of the allocation upto 31st January 2026, the Committee hopes that the Ministry would be able to fully utilize the allocations under this head in the current financial year. (Para 10.2)
PROJECT TIGER & ELEPHANT
Centrally-funded schemes are crucial for implementing national priorities, reducing inter-state inequalities, and ensuring uniform development. The Committee finds the financial performance of the Ministry in ‘Project Tiger & Elephant’ satisfactory. The Committee is in agreement that the pace of expenditure had slowed down due to unavoidable administrative reasons. The Committee also agrees that fund requirement under this scheme is significantly higher, as the number of Tiger Reserves, tiger population, landscape coverage, and human–wildlife conflict incidents have all increased in recent years. The Committee, therefore, recommends that the Ministry should consider allocating additional funds to this head to address the rising demands of protection, relocation, and conflict mitigation. (Para 11.7)
NEED TO REDUCE CASES OF MAN-ANIMAL CONFLICT
The Committee observes that although the Ministry informed that they had been making efforts very assiduously to reduce the cases of man-animal conflict, such incidents were increasing day by day. The Committee feels that the number of tigers and leopards has increased as compared to the forest area, and hence there is a shortage of habitat for them. The Committee recommends that all possible steps should be taken to prevent these animals from entering populated areas so that they remain restricted to forest areas only. Suitable funds may be allocated to build rescue centers for tigers and leopards in the forest areas so that they do not leave the forest area. The Ministry may also come up with technological interventions to tackle this menace and to reduce the cases of man-animal conflicts. (Para 12.2)
PLANTATION OF MEDICINAL PLANTS FROM CAMPA FUNDS
Medicinal plants have been an integral part of traditional and modern healthcare systems due to their therapeutic potential and bioactive compounds. Medicinal plants offer natural, cost-effective remedies with fewer side effects for a wide range of health conditions, including chronic diseases, infections, and metabolic disorders. In order to reach maximum benefits of these traditional plants, the availability of such plants becomes essential. In view of this, the Committee strongly recommends that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change should make it mandatory that, in case of afforestation in degraded areas, at least 25 percent of the plantation from CAMPA funds should be of medicinal plants, suitable for that particular ecology. The Ministry should ensure that plantations contribute meaningfully to carbon sinks and biodiversity restoration rather than short-term target fulfillment. (Para 13.3)
OTHER CENTRAL SECTOR EXPENDITURE
The Statutory and Regulatory / Autonomous bodies play a crucial part by facilitating the Ministry in executing its mandate, acting as specialized arms for conservation, enforcement, and scientific assessment. As brought out by the Ministry in the preceding paragraphs, the curtailment of allocation at RE in 2025-26 and a reduced BE 2026-27 would adversely impact almost all the Statutory and Regulatory / Autonomous bodies in carrying out their mandated functions, including slowing down some expansion activities and essential regulatory, research and wildlife conservation mandates. The Committee supports the needs for improvement in the budgetary allocations for these institutions. Accordingly, the Committee recommends that in 2026-27, all the Statutory and Regulatory / Autonomous bodies under the Ministry should make proactive efforts to achieve the physical and financial targets in respect of their various activities at the earliest in the first half of the financial year to stake claim for enhanced allocations at RE stage. (Para 14.7)
FOREST LAND ENCROACHMENT
The Committee expresses concern on forest land encroachment in the country. There are reports that over 13,000 sq km of forest area is occupied illegally across 25 states. The Committee is of the view that use of forest areas for non-forestry purposes reduces forested areas, driving biodiversity loss, habitat destruction, and environmental degradation. The Supreme Court of India has ruled that forest land recorded in all government records including the forest land as per dictionary meaning, shall be brought under the purview of Forest Conservation Act and prior approval of Central government shall be obtained for diversion of such forest lands for non-forestry purposes. (Para 15.3)
The Committee notes that the Ministry needs to examine Committee’s query regarding getting the drone survey of lands in forest areas done. Although the Ministry has drawn attention to provisions of Rule 16(1) of the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Rules, 2023, whereby all States and Union Territory Administrations are required to prepare and maintain consolidated records of all categories of forest land to which the provisions of the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980 are applicable. However, it is not clear whether such information is available in public domain or not or is easily accessible to the public at large. There have been numerous instances of sale of forest land involving illegal conversion or unauthorized transfer, frequently involving nexus between private parties, developers and officials. The Committee, therefore, recommends that Ministry of Environment, Forest and Climate Change should stress upon all State/UT Governments to get the drone survey of lands conducted in forest areas and place these reports in public domain to enable the concerned public / public authorities to verify the status of such lands before any commercial activity/sale/purchase relating to such land is undertaken. Any instances of laxity in this regard by the public authorities should be severely dealt with. (Para 15.4)
The Committee further recommends that all eco-sensitive zones of the country should be mapped digitally and all necessary steps should be taken to protect the fragile ecosystems of the country. (Para 15.5)
ADDITIONAL BUDGETARY REQUIREMENTS FOR SUSTAINING KEY PROGRAMMES
The Committee notes the constraints highlighted by the Ministry regarding budget allocations for key programmes, as well as the minimum financial requirements identified for sustaining these initiatives. The Committee concurs with the projections submitted by the Ministry. The Committee recommends that the Ministry of Finance should positively consider the financial requirements of Ministry of Environment, Forest and Climate Change. It further recommends that, in 2026–27, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change should strive to maximize the utilization of funds allocated at the BE stage, thereby placing itself in a strong position to seek additional allocations at the RE stage for the above stated schemes and programmes. (Para 16.2)

راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
سائنس و ٹیکنالوجی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ جاتی پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی 405ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
13 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ جاتی پارلیمانی قائمہ کمیٹی، جس کی صدارت رکنِ پارلیمان (راجیہ سبھا) جناب بھوبنیشور کلیتا کر رہے ہیں، نے 9مارچ 2026 کو ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی مطالباتِ زر (2026-27) سے متعلق اپنی 405ویں رپورٹ پارلیمان کے دونوں ایوانوں کے ایوانِ صدر میں پیش/میز پر رکھی۔
کمیٹی نے اس رپورٹ کے مسودے پر غور کیا اور اسے 9 مارچ 2026 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں منظور کیا۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی جانب سے پیش کی گئی سفارشات اور مشاہدات منسلک ہیں۔
2۔ مکمل رپورٹ درج ذیل ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہے: https://sansad.in/rs
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے مطالباتِ زر (2026-27) پر 405ویں رپورٹ
سفارشات / مشاہدات — ایک نظر میں
مالی سال 2025-26 کے لیے بجٹ کی تفصیلات اور 2026-27 کے لیے مختص رقم
کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ 2024-25اور2025-26 کے دوران وزارت کی جانب سے فنڈز کے استعمال کی شرح 2023-24 کے مقابلے میں کم رہی ہے، جب وزارت مختص شدہ فنڈز کا 96 فیصد سے زیادہ استعمال کرنے میں کامیاب رہی تھی۔ جہاں 2024-25 میں وزارت نے مختص شدہ فنڈز کا 72.35 فیصد استعمال کیا، وہیں 2025-26 میں 31 جنوری 2026 تک 3481.61 کروڑ روپے کی نظرِ ثانی شدہ مختص رقم (آر ای) میں سے صرف 67.87 فیصد استعمال کیا جا سکا ہے۔ کمیٹی نے اس امر کا بھی نوٹس لیا ہے کہ وزارت 2025-26 کے باقی ماندہ عرصے میں مختص رقم کے مکمل استعمال کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ کمیٹی کی سفارش ہے کہ وزارت تمام ضروری اقدامات کرے تاکہ اسے دی گئی مختص رقم کو زیادہ سے زیادہ حد تک استعمال کیا جا سکے۔ (پیرا 2.4)
کمیٹی نے مزید مشاہدہ کیا ہے کہ 2026-27 کے لیے 3759.46 کروڑ روپے کی بجٹ تخمینہ (بی ای) کی مختص رقم، 2025-26 کے 3412.82 کروڑ روپے کے مقابلے میں تقریباً 10 فیصد زیادہ ہے۔ کمیٹی کی سفارش ہے کہ وزارت آئندہ مالی سال کے آغاز ہی سے فعال اور پیشگی اقدامات کرے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ مالی سال کے دوران اسے مختص کیے گئے فنڈز کو بہترین اور مؤثر انداز میں استعمال کیا جائے۔ (پیرا 2.5)
مرکزی شعبہ جاتی اسکیمیں
کمیٹی نے گزشتہ 3 برسوں کے دوران ’’آلودگی پر قابو‘‘ اسکیم کی مالی کارکردگی کا جائزہ لیا۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ 2025-26 میں وزارت نظرِ ثانی شدہ بڑھائی گئی مختص رقم 1300 کروڑ روپے میں سے 31 جنوری 2026 تک 814.26 کروڑ روپے استعمال کرنے میں کامیاب رہی ہے۔ کمیٹی نے اس حقیقت کا بھی نوٹس لیا کہ 2025-26 کے لیے ’’آلودگی پر قابو‘‘ اسکیم کے بجٹ میں 853.9 کروڑ روپے سے بڑھا کر 1300 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
ملک میں ماحولیاتی آلودگی عوامی صحت اور ماحولیاتی استحکام کے لیے ایک سنگین اور مسلسل خطرہ ہے، لہٰذا اس کے تدارک کے لیے مختص فنڈز کا مؤثر اور مکمل استعمال نہایت ضروری ہے۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت اصلاحی اقدامات کرے، کاموں کی مالی اور عملی پیش رفت کی نگرانی کے لیے ایک مضبوط نگرانی نظام وضع کرے اور یہ یقینی بنائے کہ ’’آلودگی پر قابو‘‘ کے تحت مختص فنڈز آئندہ مالی سال میں مکمل طور پر استعمال ہوں تاکہ مطلوبہ نتائج حاصل کیے جا سکیں۔ (پیرا 5.5)
کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ موجودہ مالی سال کے دوران اکتوبر تا فروری کے بیشتر عرصے میں دہلی این سی آر کی فضائی معیار کی سطح خراب یا اس سے بھی نچلے درجے میں رہی۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ فضائی آلودگی کے تدارک کے لیے ایک مضبوط اور جامع منصوبہ کی ضرورت ہے۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، حکومتِ دہلی (این سی آر) کے ساتھ باہمی تعاون سے اس دیرینہ مسئلے کے حل کے لیے ایک طویل مدتی منصوبہ تیار کرے۔ (پیرا 5.6)
ماحولیاتی تعلیم، بیداری، تحقیق اور مہارت کی ترقی
کمیٹی نے ’’ماحولیاتی تعلیم، بیداری، تحقیق اور مہارت کی ترقی‘‘ کے تحت فنڈز کے کم استعمال کے حوالے سے وزارت کی جانب سے پیش کی گئی وجوہات کا نوٹس لیا ہے۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ فنڈز کے کم استعمال کی جو وجوہات وزارت نے پیش کی ہیں وہ زیادہ تر طریقۂ کار اور انتظامی نوعیت کی ہیں۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اپنے انتظامی اور نگرانی کے نظام کو مزید مضبوط بنائے تاکہ مختص وسائل کا مؤثر استعمال یقینی بنایا جا سکے اور اسکیموں کے لیے مختص فنڈز کم استعمال نہ ہوں۔ (پیرا 6.4)
کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ ماحولیاتی تعلیم کو قومی ترجیح بنایا جائے اور تمام ریاستی حکومتوں کو اسے ایک قومی پروگرام کے طور پر اس کا لازمی حصہ بنایا جائے۔ وزارت کو چاہیے کہ وہ اس معاملے کو وزارتِ تعلیم (محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی اور محکمۂ اعلیٰ تعلیم) کے ساتھ بھی اٹھائے تاکہ ماحولیاتی آگاہی اور تعلیم کو اسکول کے نصاب میں شامل کیا جا سکے۔ اس طرح آئندہ نسلوں کے ذہنوں میں ابتدا ہی سے ماحولیاتی شعور اور تحفظ کا جذبہ پیدا ہوگا اور وہ ماحول کے تئیں ذمہ دار شہری بن سکیں گے۔ (پیرا 6.6)
مرکزی معاونت یافتہ اسکیمیں
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ اس مد کے تحت 2025-26 کے بجٹ تخمینہ (بی ای) میں 720.00 کروڑ روپے کی مختص رقم کو نظرِ ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مرحلے پر کم کر کے 391.75 کروڑ روپے کر دیا گیا، جو کہ اصل بجٹ مختص رقم کا محض 55 فیصد ہے۔ اس کم کی گئی نظرِ ثانی شدہ مختص رقم میں سے وزارت 31 جنوری 2026 تک صرف 256.31 کروڑ روپے خرچ کر سکی ہے، جو کہ مختص رقم کا 65.40 فیصد بنتا ہے۔
کمیٹی نے مزید مشاہدہ کیا کہ نظرِ ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) میں کمی کے نتیجے میں اس اسکیم کے تحت تمام ذیلی اسکیموں کے لیے مختص رقم میں بھی کمی واقع ہوئی۔ اس کا منفی اثر ایک اہم اسکیم یعنی ’’نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا‘‘ پر بھی پڑا ہے۔
کمیٹی کو اس بات پر بھی تشویش ہے کہ قدرتی وسائل اور ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے 30.48 کروڑ روپے کی نظرِ ثانی شدہ مختص رقم میں سے صرف 18.27 کروڑ روپے یعنی تقریباً 60 فیصد ہی خرچ کیے جا سکے ہیں۔ (پیرا 7.2)
نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا کے لیے 2025-26 کے بجٹ تخمینہ (بی ای) میں 220.00 کروڑ روپے کی مختص رقم کو نظرِ ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مرحلے پر کم کر کے 95.70 کروڑ روپے کر دیا گیا، جو اصل بجٹ مختص رقم کا تقریباً 44 فیصد ہے۔ مزید برآں، اس کم کی گئی رقم 95.70 کروڑ روپے میں سے بھی وزارت 31 جنوری 2026 تک صرف 40.95 کروڑ روپے یعنی تقریباً 43 فیصد ہی استعمال کر سکی ہے۔
وزارت کو چاہیے کہ نظرِ ثانی شدہ مختص رقم کے استعمال کو تیز کرنے کے لیے عملی منصوبۂ عمل تیار کرے اور موجودہ مالی سال کے دوران دستیاب فنڈز کے مکمل استعمال کو یقینی بنائے۔ وزارت نے نظرِ ثانی شدہ مرحلے پر مختص رقم میں کمی کی کوئی وجہ فراہم نہیں کی۔
کمیٹی کی رائے ہے کہ گرچہ نظرِ ثانی شدہ تخمینہ میں کمی کے باعث اسکیم کی سرگرمیوں پر منفی اثر پڑا، تاہم وزارت بھی اپنی جانب سے دستیاب فنڈز کو جنوری تک مطلوبہ حد تک استعمال کرنے میں کامیاب نہیں ہو سکی۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اس اسکیم کے تحت فنڈز کے استعمال میں سست رفتاری کا جائزہ لے اور ایسے اقدامات کرے تاکہ آئندہ فنڈز کم استعمال نہ رہیں۔ (پیرا 8.5)
جنگلاتی آگ کی روک تھام اور انتظام
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ اگرچہ اس مد کے تحت اخراجات 2023-24 اور 2024-25 کے دوران تسلی بخش رہے، تاہم موجودہ مالی سال میں اب تک فنڈز کے استعمال کی رفتار نسبتاً سست رہی ہے، کیونکہ 33.25 کروڑ روپے کی کم کی گئی نظرِ ثانی شدہ مختص رقم (آر ای) میں سے صرف 15.52 کروڑ روپے ہی خرچ کیے جا سکے ہیں۔ (پیرا 9.3)
کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ ملک میں جنگلاتی آگ کے واقعات میں اضافہ ہو رہا ہے اور ان کے ماحولیات، جنگلات، حیاتیاتی تنوع اور جنگلی حیات پر تباہ کن اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ اتراکھنڈ کے جنگلات میں تقریباً ہر سال گرمیوں کے موسم میں آگ لگ جاتی ہے۔
ایسی صورتحال میں کمیٹی کی رائے ہے کہ نہ صرف ایسے واقعات کو کم کرنے کی ضرورت ہے بلکہ جنگلاتی آگ بجھانے کے لیے ایک باقاعدہ ضابطۂ کار (پروٹوکول) بھی تیار کیا جانا چاہیے، جس پر ہمالیائی خطے میں کسی بھی جنگلاتی آگ کی صورت میں عمل کیا جا سکے۔
کمیٹی کو یہ بھی علم ہے کہ جنگلاتی آگ کا بروقت پتہ لگانے اور اس پر قابو پانے کے لیے جدید اور ترقی یافتہ ٹیکنالوجیز دستیاب ہیں، جن میں سیٹلائٹ اور ڈرونز کے ذریعے ابتدائی نشاندہی، انتباہ، آگ کی نوعیت اور اس کی وجوہات کا تعین اور اس کے تدارک کے اقدامات شامل ہیں۔
لہٰذا کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ وزارت جدید ترین ٹیکنالوجی کا جائزہ لے اور جنگلاتی آگ کی روک تھام اور انتظام کے لیے پیشگی، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیٹا پر مبنی نظام کو فروغ دے تاکہ جنگلاتی آگ سے ہونے والے ماحولیاتی نقصان کو کم سے کم کیا جا سکے۔ اس سلسلے میں ریاستی حکومتوں کو مناسب بجٹ معاونت بھی فراہم کی جانی چاہیے۔ (پیرا 9.4)
جنگلی حیات کے مساکن کی جامع ترقی
کمیٹی نے پایا کہ ’’جنگلی حیات کے مساکن کی جامع ترقی‘‘ کے تحت گزشتہ دو مالی برسوں میں وزارت کی کارکردگی انتہائی بہتر رہی ہے۔ چونکہ وزارت 31 جنوری 2026 تک اس مد کے تحت مختص رقم کا تقریباً 75 فیصد استعمال کر چکی ہے، اس لیے کمیٹی کو امید ہے کہ موجودہ مالی سال کے دوران اس مد کے تحت مختص رقم کو مکمل طور پر استعمال کر لیا جائے گا۔ (پیرا 10.2)
شیر اور ہاتھی سے متعلق پروجیکٹ
مرکزی طور پر مالی اعانت یافتہ اسکیمیں قومی ترجیحات کے نفاذ، ریاستوں کے درمیان عدم مساوات کو کم کرنے اور یکساں ترقی کو یقینی بنانے میں نہایت اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ کمیٹی نے ’’شیر اور ہاتھی سے متعلق پروجیکٹ ‘‘ کے تحت وزارت کی مالی کارکردگی کو اطمینان بخش پایا ہے۔
کمیٹی اس بات سے متفق ہے کہ ناگزیر انتظامی وجوہات کے باعث اخراجات کی رفتار میں کچھ کمی آئی۔ کمیٹی اس بات سے بھی اتفاق کرتی ہے کہ اس اسکیم کے تحت فنڈز کی ضرورت نمایاں طور پر بڑھ گئی ہے، کیونکہ حالیہ برسوں میں ٹائیگر ریزروز کی تعداد، شیروں کی آبادی، قدرتی مساکن کا دائرہ اور انسان اور جنگلی حیات کے درمیان تصادم کے واقعات میں اضافہ ہوا ہے۔
لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت کو اس مد کے تحت اضافی فنڈز مختص کرنے پر غور کرنا چاہیے تاکہ تحفظ، منتقلی اور انسان و جنگلی حیات کے درمیان تصادم کو کم کرنے کے بڑھتے ہوئے تقاضوں کو پورا کیا جا سکے۔ (پیرا 11.7)
انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کے واقعات کو کم کرنے کی ضرورت
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ وزارت نے آگاہ کیا ہے کہ وہ انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کے واقعات کو کم کرنے کے لیے سنجیدہ کوششیں کر رہی ہے، تاہم اس نوعیت کے واقعات میں روز بروز اضافہ ہو رہا ہے۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ جنگلاتی رقبے کے مقابلے میں شیروں اور چیتوں کی تعداد میں اضافہ ہو گیا ہے، جس کے باعث ان کے قدرتی مساکن میں کمی واقع ہو رہی ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایسے تمام ممکنہ اقدامات کیے جائیں تاکہ یہ جانور آبادی والے علاقوں میں داخل نہ ہوں اور صرف جنگلاتی علاقوں تک محدود رہیں۔
جنگلاتی علاقوں میں شیروں اور چیتوں کے لیے ریسکیو سینٹرز قائم کرنے کے لیے مناسب فنڈز مختص کیے جا سکتے ہیں تاکہ یہ جانور جنگلات سے باہر نہ نکلیں۔ اس کے علاوہ وزارت کو چاہیے کہ اس مسئلے سے نمٹنے اور انسان و جنگلی حیات کے درمیان تصادم کے واقعات کو کم کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات بھی متعارف کرائے۔ (پیرا 12.2)
کیمپا فنڈز سے دواؤں کے پودوں کی شجرکاری
دواؤں کے پودے اپنے علاجی خواص اور حیاتیاتی فعال مرکبات کی وجہ سے روایتی اور جدید نظامِ صحت دونوں میں اہم مقام رکھتے ہیں۔ یہ پودے مختلف بیماریوں، بشمول دائمی امراض، انفیکشنز اور میٹابولک بیماریوں کے علاج کے لیے قدرتی، کم خرچ اور نسبتاً کم مضر اثرات رکھنے والے حل فراہم کرتے ہیں۔ ان روایتی پودوں کے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے کے لیے ان کی دستیابی نہایت ضروری ہے۔
اس تناظر میں کمیٹی پرزور سفارش کرتی ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اس بات کو لازمی قرار دے کہ جب بھی خراب یا بگڑے ہوئے جنگلاتی علاقوں میں شجرکاری کی جائے تو کیمپا فنڈز (سی اے ایم پی اے) کے تحت کی جانے والی شجرکاری کا کم از کم 25 فیصد حصہ دواؤں کے پودوں پر مشتمل ہو، جو متعلقہ علاقے کی ماحولیاتی خصوصیات کے مطابق ہوں۔
وزارت کو یہ بھی یقینی بنانا چاہیے کہ شجرکاری کے یہ اقدامات صرف قلیل مدتی اہداف کے حصول تک محدود نہ رہیں بلکہ کاربن کے ذخائر میں اضافہ اور حیاتیاتی تنوع کی بحالی میں بامعنی کردار ادا کریں۔ (پیرا 13.3)
دیگر مرکزی شعبہ جاتی اخراجات
قانونی، ضابطہ جاتی اور خودمختار ادارے وزارت کو اس کے فرائض کی انجام دہی میں معاونت فراہم کرتے ہوئے تحفظ، نفاذ اور سائنسی جائزے کے خصوصی اداروں کے طور پر نہایت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
جیسا کہ وزارت نے سابقہ پیراگراف میں واضح کیا ہے، 2025-26 میں نظرِ ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مرحلے پر مختص رقم میں کمی اور 2026-27 کے لیے کم بجٹ تخمینہ (بی ای) کی وجہ سے تقریباً تمام قانونی، ضابطہ جاتی اور خودمختار اداروں کی کارکردگی متاثر ہو سکتی ہے۔ اس کے نتیجے میں ان اداروں کی بعض توسیعی سرگرمیاں، ضابطہ جاتی فرائض، تحقیقی کام اور جنگلی حیات کے تحفظ کے اقدامات سست پڑ سکتے ہیں۔
کمیٹی ان اداروں کے لیے بجٹ مختص میں بہتری کی ضرورت کی تائید کرتی ہے۔ چنانچہ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ 2026-27 کے دوران وزارت کے تحت آنے والے تمام قانونی، ضابطہ جاتی اور خودمختار ادارے مالی سال کے پہلے نصف حصے میں ہی اپنی مختلف سرگرمیوں کے جسمانی اور مالی اہداف حاصل کرنے کے لیے فعال اقدامات کریں تاکہ وہ نظرِ ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مرحلے پر مزید بجٹ مختص کے لیے مضبوط دعویٰ پیش کر سکیں۔ (پیرا 14.7)
جنگلاتی زمینوں پر ناجائز قبضہ
کمیٹی نے ملک میں جنگلاتی زمینوں پر ناجائز قبضے کے مسئلے پر گہری تشویش کا اظہار کیا ہے۔ اطلاعات کے مطابق 25 ریاستوں میں 13 ہزار مربع کلومیٹر سے زیادہ جنگلاتی رقبہ غیر قانونی طور پر زیرِ قبضہ ہے۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ جنگلاتی علاقوں کو غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے استعمال کرنے سے جنگلات کا رقبہ کم ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں حیاتیاتی تنوع میں کمی، قدرتی مساکن کی تباہی اور ماحولیاتی بگاڑ پیدا ہوتا ہے۔
بھارت کے سپریم کورٹ نے فیصلہ دیا ہے کہ حکومت کے تمام ریکارڈ میں درج جنگلاتی زمینیں، بشمول وہ زمینیں جو لغوی معنی کے مطابق جنگل شمار ہوتی ہیں، فاریسٹ کنزرویشن ایکٹ کے دائرہ کار میں آئیں گی اور ایسی زمینوں کو غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے استعمال کرنے سے قبل مرکزی حکومت کی پیشگی منظوری حاصل کرنا ضروری ہوگا۔ (پیرا 15.3)
کمیٹی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ وزارت کو جنگلاتی علاقوں میں زمینوں کے ڈرون سروے سے متعلق کمیٹی کے سوال پر مزید غور کرنے کی ضرورت ہے۔ اگرچہ وزارت نے ون (سنرکشن ایوم سموردھن) قواعد، 2023 کے قاعدہ 16(1) کی دفعات کی طرف توجہ دلائی ہے، جس کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ان تمام اقسام کی جنگلاتی زمینوں کا مرکزی ریکارڈ تیار اور برقرار رکھنا لازم ہے جن پر ون (سنرکشن ایوم سموردھن) ادھینیم، 1980 کی دفعات لاگو ہوتی ہیں۔
تاہم یہ واضح نہیں ہے کہ آیا یہ معلومات عوامی سطح پر دستیاب ہیں یا نہیں، یا عام لوگوں کے لیے ان تک رسائی آسان ہے یا نہیں۔ جنگلاتی زمینوں کی فروخت کے متعدد ایسے واقعات سامنے آئے ہیں جن میں غیر قانونی تبدیلی یا غیر مجاز منتقلی شامل رہی ہے، اور اکثر اس میں نجی فریقوں، ڈیولپرز اور بعض اہلکاروں کے درمیان گٹھ جوڑ بھی پایا جاتا ہے۔
لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت تمام ریاستی اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقائی حکومتوں پر زور دے کہ وہ جنگلاتی علاقوں میں زمینوں کا ڈرون سروے کروائیں اور ان سروے رپورٹس کو عوامی ڈومین میں رکھا جائے تاکہ متعلقہ عوام یا سرکاری ادارے کسی بھی تجارتی سرگرمی، خرید و فروخت سے قبل ان زمینوں کی حیثیت کی تصدیق کر سکیں۔
اس سلسلے میں اگر کسی سرکاری ادارے کی جانب سے غفلت یا لاپروائی سامنے آئے تو اس کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہیے۔ (پیرا 15.4)
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ ملک کے تمام ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں کی ڈیجیٹل نقشہ بندی کی جائے اور ملک کے نازک ماحولیاتی نظاموں کے تحفظ کے لیے تمام ضروری اقدامات کیے جائیں۔ (پیرا 15.5)
اہم پروگراموں کے تسلسل کے لیے اضافی بجٹ کی ضرورت
کمیٹی نے وزارت کی جانب سے اہم پروگراموں کے لیے بجٹ مختص میں درپیش رکاوٹوں اور ان اقدامات کے تسلسل کے لیے درکار کم از کم مالی ضروریات کا نوٹس لیا ہے۔ کمیٹی وزارت کی جانب سے پیش کردہ تخمینوں سے اتفاق کرتی ہے۔
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارتِ خزانہ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی مالی ضروریات پر مثبت غور کرے۔ مزید برآں، کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ 2026-27 کے دوران ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت بجٹ تخمینہ (بی ای) کے مرحلے پر مختص فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی کوشش کرے، تاکہ وہ نظرِ ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مرحلے پر مذکورہ اسکیموں اور پروگراموں کے لیے مزید بجٹ مختص حاصل کرنے کے لیے مضبوط پوزیشن میں آ سکے۔ (پیرا 16.2)