Ministry of Science & Technology
India Entering Era of Personalised and Precision Medicine Driven by Genomics, AI, and Biotechnology: Dr. Jitendra Singh
Gene Therapy Breakthrough in Haemophilia Shows India’s Strength in Genetic Research, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
India Emerging as Cost-Effective Global Healthcare Destination, says Dr. Jitendra Singh
Bio-E3 Policy to Position India as Global Leader in Biomanufacturing as Biotechnology Drives the Next Industrial Revolution: Dr. Jitendra Singh
13 MAR 2026 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State in PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr. Jitendra Singh today said that India is entering a transformative era of personalised and precision medicine powered by genomics, artificial intelligence, and advanced biotechnology, which will enable early detection of diseases and targeted treatment even before symptoms appear.
Addressing the NXT Summit 2026- “For All Humankind”, the Minister said that India’s vast genetic diversity and rapidly expanding genomic databases are creating unprecedented opportunities for predictive healthcare, precision diagnostics, and customised treatment protocols.
Dr. Jitendra Singh said that with over 4,000–5,000 distinct communities and one of the largest genetic pools in the world, India has a unique advantage in advancing genomic research. Highlighting the Genome India initiative, he informed that genome sequencing of 10,000 Indian individuals has already been completed, with the long-term goal of sequencing one million genomes to strengthen preventive healthcare and disease prediction.
The Minister said that the future of medicine will be shaped by multi-omics technologies, genomics, transcriptomics, and proteomics- integrated with artificial intelligence, enabling doctors to design personalised prescriptions based on a patient’s genetic profile, lifestyle, and environmental factors.“Tomorrow’s medicine will be personalised medicine, precision medicine and prescription tailored specifically for the individual patient,” he said.
Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Narendra Modi for giving strong impetus to biotechnology and life sciences through progressive policy initiatives. He highlighted the Bio-E3 Policy, Biotechnology for Economy, Employment and Environment, which aims to accelerate innovation in biomanufacturing and position India among global leaders in the sector.
The Minister said that India has already emerged as a major bio-manufacturing hub, ranking third in the Asia-Pacific region and among the top global players, supported by initiatives such as bio-foundries, bio-manufacturing clusters and Bio-NEST incubators to nurture start-ups and scale biotechnology innovations.
Dr. Jitendra Singh further stated that biotechnology is widely expected to drive the next industrial revolution, like the transformative role played by information technology in the past.
The Minister also highlighted India’s progress in genetically driven vaccines and therapies, recalling that India developed the world’s first DNA vaccine for COVID-19 and an indigenously developed vaccine against Human Papillomavirus (HPV) for cervical cancer prevention.
Referring to cutting-edge research breakthroughs, he noted that Indian scientists have successfully conducted gene-therapy based treatment trials for haemophilia, a major bleeding disorder, and are advancing research in several other genetic diseases.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the importance of AI-enabled diagnostics, particularly in improving early detection of diseases such as breast cancer. He appreciated large-scale screening initiatives using AI-based thermal imaging technologies, which can take diagnostic services to remote villages through mobile health units.
He further noted that early detection is transforming cancer outcomes, with certain cancers, including breast cancer, now increasingly considered curable when diagnosed in early stages.
Highlighting emerging areas of scientific research, the Minister said India is also advancing space-medicine collaborations, including joint initiatives between the Department of Space and AIIMS to study biological responses in microgravity and their implications for healthcare on Earth.
Dr. Jitendra Singh also spoke about the recently introduced SHANTI Act, which opens India’s nuclear sector to private participation for the first time. He said the reform will accelerate investments in small modular reactors, nuclear technologies, and nuclear medicine research, enabling new breakthroughs in the treatment of diseases such as acute lymphoid leukemia and fatty liver disease.
He emphasised that opening the nuclear sector will not only benefit large corporations but will also create opportunities for start-ups, entrepreneurs, and smaller companies to participate in emerging nuclear technologies.
The Minister also highlighted the creation of a ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation (RDI) Fund to boost private sector participation in advanced technologies including biotechnology, nuclear science, and emerging healthcare solutions.
Dr. Jitendra Singh noted that India is increasingly being recognised globally as a cost-effective and high-quality healthcare destination, supported by strong scientific research and large-scale health data systems.
He also underlined the growing global interest in collaboration with India in life sciences and biotechnology, expressing confidence that initiatives such as the Parliamentarians’ Forum on Life Sciences will help strengthen international cooperation and knowledge exchange.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh at the "NXT Summit 2026" exclusive session on "Future of Medicine" at Bharat Mandapam, New Delhi on Friday.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جینومکس، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور بایوٹیکنالوجی کےذریعے بھارت ذاتی نوعیت اور درستگی پر مبنی طب کے دور میں داخل ہو رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے کہا کہ‘ ہیموفیلیا میں جین تھراپی کی کامیابی بھارت کی جینیاتی تحقیق میں مضبوط صلاحیت کا مظہر ہے’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کم لاگت والے عالمی طبی مراکز میں ایک نمایاں مقام حاصل کر رہا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق بایو-ای3 پالیسی بھارت کو بایو مینوفیکچرنگ میں عالمی قائد بنانے میں مدد دے گی، جبکہ بایوٹیکنالوجی اگلے صنعتی انقلاب کی قیادت کر رہی ہے
13 MAR 2026 6:19PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیرِ اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، نیوکلائی توانائی اور خلائی امور کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بھارت جینومکس، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور جدید بایوٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ ذاتی نوعیت اور درستگی پر مبنی طب کے ایک انقلابی دور میں داخل ہو رہا ہے، جس کے ذریعے بیماریوں کی ابتدائی مرحلے میں شناخت اور علامات ظاہر ہونے سے پہلے ہی ہدفی علاج ممکن ہو سکے گا۔
این ایکس ٹی سمٹ 2026 “فار آل ہیومن کائنڈ”سے خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت کا وسیع جینیاتی تنوع اور تیزی سے بڑھتے ہوئے جینومک ڈیٹا بیس پیش گوئی پر مبنی صحت سے متعلق خدمات، درست تشخیص اورعلاج کے مخصوص طریقہ کار کے لیے بے مثال مواقع فراہم کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 4,000 سے 5,000 منفرد برادریوں اور دنیا کے سب سے بڑے جینیاتی ذخائر میں سے ایک کے حامل بھارت کو جینومک تحقیق میں نمایاں برتری حاصل ہے۔ وزیر موصوف نے “جینوم انڈیا” پہل کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ اب تک 10,000 بھارتی افراد کے جینوم کی ترتیب مکمل کی جا چکی ہے، جبکہ طویل مدتی ہدف 10 لاکھ جینومز کی سیکوینسنگ ہے، تاکہ احتیاطی صحت سے متعلق خدمات اور بیماریوں کی پیش گوئی کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ طب کا مستقبل ملٹی اومکس ٹیکنالوجیز، جینومکس، ٹرانسکرپٹومکس اور پروٹیومکس پر مبنی ہوگا، جنہیں مصنوعی ذہانت کے ساتھ مربوط کیا جائے گا، تاکہ ڈاکٹر مریض کے جینیاتی پروفائل، طرزِ زندگی اور ماحولیاتی عوامل کی بنیاد پر ذاتی نوعیت کے نسخے تیار کر سکیں۔ انہوں نےمزید کہا کہ، “مستقبل کی طب ،ذاتی نوعیت کی طب، درستگی پر مبنی طب اور ہر مریض کے لیے مخصوص نسخوں پر مبنی ہوگی۔”
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بایوٹیکنالوجی اور لائف سائنسز کے فروغ کے لیے مؤثر پالیسی اقدامات کا سہرا وزیراعظم نریندر مودی کو دیتے ہوئے کہا کہ حکومت نے اس شعبے کو نئی سمت عطا کی ہے۔ انہوں نے بایو-ای3 پالیسی (بایوٹیکنالوجی فار اکانومی، ایمپلائمنٹ اینڈ انوائرمنٹ) کا ذکر کیا، جس کا مقصد بایو مینوفیکچرنگ میں جدت کو فروغ دینا اور بھارت کو اس شعبے میں عالمی قائدین میں شامل کرنا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت پہلے ہی ایک بڑے بایو مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر سامنے آ چکا ہے، جو ایشیا–بحر الکاہل خطے میں تیسرے نمبر پر اور عالمی سطح پر نمایاں ممالک میں شامل ہے۔ اس پیش رفت کو بایو فاؤنڈریز، بایو مینوفیکچرنگ کلسٹرز اور بایو-نیسٹ انکیوبیٹرز جیسے اقدامات سے تقویت حاصل ہوئی ہے، جو اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی اور بایوٹیکنالوجی میں جدت کو فروغ دینے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ بایوٹیکنالوجی کو بالکل اسی طرح جیسے ماضی میں انفارمیشن ٹیکنالوجی نے انقلابی کردار ادا کیا تھا اگلے صنعتی انقلاب کی محرک قوت کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
وزیرموصوف نے جینیاتی بنیادوں پر تیار کردہ ویکسینز اور علاج کے شعبے میں بھارت کی پیش رفت کو بھی اجاگر کیا۔ ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے یاد دلایا کہ بھارت نے کووڈ-19 کے خلاف دنیا کی پہلی ڈی این اے ویکسین تیار کی، جبکہ سروائیکل کینسر کی روک تھام کے لیے ہیومن پیپیلوما وائرس (ایچ پی وی) کے خلاف مقامی طور پر تیار کردہ ویکسین بھی بنائی گئی ہے۔
جدید تحقیقات سے متعلق کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارتی سائنسداں ہیموفیلیا، جو خون بہنے کی ایک سنگین بیماری ہے، کے لیے جین تھراپی پر مبنی علاج کے کامیاب تجربات انجام دے چکے ہیں، جبکہ کئی دیگر جینیاتی بیماریوں پر بھی ابھی تحقیق جاری ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت پر مبنی تشخیصی نظام خاص طور پر بریسٹ کینسر(چھاتی کے کینسر) جیسی بیماریوں کی ابتدائی تشخیص کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ وزیر موصوف نےمصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی تھرمل امیجنگ ٹیکنالوجی کے توسط سے بڑے پیمانے پر اسکریننگ اقدامات کو سراہا، جن کے ذریعے موبائل ہیلتھ یونٹس کے دور دراز گاؤں تک تشخیصی خدمات پہنچائی جا سکتی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ابتدائی تشخیص کینسر کے علاج کے نتائج کو نمایاں طور پر بدل رہی ہے، اور بریسٹ کینسر(چھاتی کے کینسر) سمیت بعض اقسام کے کینسر اب ابتدائی مرحلے میں تشخیص ہونے پر قابلِ علاج سمجھے جا رہے ہیں۔
سائنسی تحقیق کے ابھرتے ہوئے شعبوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت خلائی طب (اسپیس میڈیسن) کے اشتراکی منصوبوں میں بھی پیش رفت کر رہا ہے، جن میں خلا کے محکمے اور ایمس (ایمس) کے درمیان مشترکہ اقدامات شامل ہیں۔ ان منصوبوں کے تحت مائیکرو گریویٹی میں انسانی جسم کے حیاتیاتی ردِعمل اور زمین پر صحت سے متعلق خدمات پر اس کے اثرات کا مطالعہ کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حال ہی میں متعارف کرائے گئے شانتی ایکٹ کا بھی ذکر کیا، جس کے تحت پہلی بار بھارت کے جوہری شعبے کو نجی شراکت داری کے لیے کھولا گیا ہے۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس اصلاح سے اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز، جوہری ٹیکنالوجیز اور نیوکلیئر میڈیسن ریسرچ میں سرمایہ کاری کو فروغ حاصل ہوگا،جس کے نتیجے میں ایکیوٹ لیمفائیڈ لیوکیمیا اور فیٹی لیور جیسی بیماریوں کے علاج میں نئی پیش رفت ممکن ہوسکےگی۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ نیوکلیئر سیکٹر کو کھولنے سے نہ صرف بڑی کمپنیوں کو فائدہ حاصل ہوگا بلکہ اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد اور چھوٹی کمپنیوں کے لیے بھی ابھرتی ہوئی نیوکلائی ٹیکنالوجیز میں حصہ لینے کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیرموصوف نے جدید ٹیکنالوجیز، بشمول بایوٹیکنالوجی، نیوکلیئر سائنس اور صحت سے متعلق ابھرتے ہوئے حل میں نجی شعبے کی شراکت بڑھانے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کے قیام کو بھی اُجاگر کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مضبوط سائنسی تحقیق اور بڑے پیمانے پر صحت سے متعلق ڈیٹا نظام کی بدولت بھارت کو عالمی سطح پر کم لاگت اور صحت سے متعلق معیاری خدمات فراہم کرنے والے اہم مرکز کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے لائف سائنسز اور بایوٹیکنالوجی کے شعبوں میں بھارت کے ساتھ عالمی تعاون میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کا بھی ذکر کیا اور اس یقین کو بھی اُجاگر کیا کہ “پارلیمنٹیرینز فورم آن لائف سائنسز” جیسے اقدامات بین الاقوامی تعاون اور علم کے تبادلے کو مزید مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعہ کے روز نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں “این ایکس ٹی سمٹ 2026” کے تحت “مستقبل کی طب” کے موضوع پر منعقد خصوصی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے۔