लोकसभा सचिवालय
एनएक्सटी 2026 सम्मेलन नीतिगत चर्चाओं, नवाचार और अंतरराष्ट्रीय सहयोग के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में उभर रहा हैः लोकसभा अध्यक्ष
भारत की संसद 1.4 अरब नागरिकों की आकांक्षाओं और विविधता का प्रतिनिधित्व करती है, जहां विविध दृष्टिकोणों के बीच बहस और संवाद के माध्यम से नीतियां आकार लेती हैं: लोकसभा अध्यक्ष
प्रौद्योगिकी-संचालित शासन, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण प्रणाली और डिजिटल प्लेटफॉर्म ने लोक प्रशासन में पारदर्शिता और जवाबदेही को अत्यधिक मजबूत किया है: लोकसभा अध्यक्ष
विदेशी सांसदों और एनएक्सटी सम्मेलन 2026 के प्रतिनिधियों ने लोकसभा अध्यक्ष से मुलाकात की
13 MAR 2026 6:09PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में आयोजित एनएक्सटी कॉन्क्लेव 2026 में भाग लेने आए 30 से अधिक देशों के सांसदों, उद्योगपतियों और विचारकों के एक प्रतिनिधिमंडल ने आज संसद भवन में लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला से मुलाकात की। इस अवसर पर श्री बिरला ने संसद भवन में विभिन्न लोकतांत्रिक देशों के जन प्रतिनिधियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की मेजबानी के दौरान प्रसन्नता व्यक्त की और वैश्विक संसदीय संवाद के महत्व पर प्रकाश डाला।
श्री बिरला ने राज्यसभा सांसद श्री कार्तिकेय शर्मा की एनएक्सटी 2026 सम्मेलन की पहल की सराहना की, जो नीतिगत चर्चाओं, नवाचार और अंतरराष्ट्रीय सहयोग के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में उभर रहा है। श्री बिरला ने कहा कि यह सम्मेलन समकालीन वैश्विक चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए विश्वभर के सांसदों, नीति निर्माताओं और विचारकों को एक साथ लाता है।
भारत की लोकतांत्रिक विरासत पर प्रकाश डालते हुए, श्री बिरला ने कहा कि विश्व के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में भारत को अक्सर "लोकतंत्र की जननी" कहा जाता है, जो देश की संवाद, आम सहमति और सहभागी निर्णय लेने की लंबी परंपरा को दर्शाता है। श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की संसद 140 करोड़ देशवासियों की आकांक्षाओं और विविधता का प्रतिनिधित्व करती है, जहां विभिन्न दृष्टिकोणों के बीच बहस और संवाद के माध्यम से नीतियां निर्धारित की जाती हैं।
श्री बिरला ने पिछले एक दशक में समावेशी विकास, डिजिटल नवाचार और सुशासन में भारत की प्रगति पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी आधारित शासन, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण प्रणाली और डिजिटल प्लेटफॉर्म ने सार्वजनिक प्रशासन में पारदर्शिता और जवाबदेही को काफी मजबूत किया है
श्री बिरला ने डिजिटल संसद, बेहतर संसदीय अनुसंधान प्रणालियों और आधुनिक सूचना प्लेटफार्मों जैसी पहलों के माध्यम से संसदीय प्रक्रियाओं में पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों और कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लाभ उठाने पर भारत के फोकस पर प्रकाश डाला।
संसदीय कूटनीति के महत्व को दोहराते हुए अध्यक्ष ने कहा कि भारतीय संसद ने हाल ही में दुनिया भर की विधायिकाओं के साथ जुड़ाव और सहयोग को मजबूत करने के लिए 60 से अधिक संसदीय मैत्री समूहों का गठन किया है।
श्री बिरला ने वैश्विक स्तर पर लोकतांत्रिक संस्थानों को मजबूत करने के लिए सांसदों के बीच ज्ञान, विचारों और अनुभवों के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि एनएक्सटी सम्मेलन 2026 में होने वाली चर्चाएं लोकतांत्रिक सहयोग, आपसी समझ और राष्ट्रों के बीच साझेदारी को और मजबूत करेंगी।
नई दिल्ली में आयोजित हो रहा एनएक्सटी कॉन्क्लेव 2026, शासन, प्रौद्योगिकी और अंतरराष्ट्रीय सहयोग में उभरती चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए सांसदों, नीति निर्माताओं, उद्योगपतियों और वैश्विक विचारकों को एक साथ लाता है।

Lok Sabha Secretariat
NXT 2026 CONCLAVE IS EMERGING AS AN IMPORTANT PLATFORM FOR POLICY DISCUSSIONS, INNOVATION, AND INTERNATIONAL COOPERATION: LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENT OF INDIA REPRESENTS THE ASPIRATIONS AND DIVERSITY OF 1.4 BILLION CITIZENS, WHERE POLICIES ARE SHAPED THROUGH DEBATE AND DIALOGUE AMONG DIVERSE PERSPECTIVES: LOK SABHA SPEAKER
TECHNOLOGY-DRIVEN GOVERNANCE, DIRECT BENEFIT TRANSFER MECHANISMS, AND DIGITAL PLATFORMS HAVE SIGNIFICANTLY STRENGTHENED TRANSPARENCY AND ACCOUNTABILITY IN PUBLIC ADMINISTRATION: LOK SABHA SPEAKER
FOREIGN PARLIAMENTARIANS, DELEGATES AT NXT CONCLAVE 2026 CALL ON LOK SABHA SPEAKER
13 MAR 2026 6:09PM by PIB Delhi
A delegation of parliamentarians, industry leaders and thought leaders from over 30 countries, attending the NXT Conclave 2026 in New Delhi, called on Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Parliament House today. Speaking on the occasion, Shri Birla expressed happiness at hosting the public representatives and other dignitaries from various democracies at the Parliament House and highlighted the importance of global parliamentary dialogue.
Shri Birla commended Shri Kartikeya Sharma, MP, Rajya Sabha, for spearheading the NXT 2026 Conclave initiative, which is emerging as an important platform for policy discussions, innovation, and international cooperation. Shri Birla noted that the Conclave brings together parliamentarians, policymakers, and thought leaders from across the world to deliberate on contemporary global challenges and opportunities.
Highlighting India’s democratic heritage, Shri Birla noted that India, as the world’s largest democracy, is often referred to as the “Mother of Democracy,” reflecting the country’s long tradition of dialogue, consensus, and participatory decision-making. Shri Birla highlighted that the Parliament of India represents the aspirations and diversity of 1.4 billion citizens, where policies are shaped through debate and dialogue among diverse perspectives.
Shri Birla also underlined India’s progress in inclusive development, digital innovation, and good governance over the past decade. He noted that technology-driven governance, direct benefit transfer mechanisms, and digital platforms have significantly strengthened transparency and accountability in public administration.
Shri Birla highlighted India’s focus on leveraging emerging technologies and artificial intelligence to enhance transparency and efficiency in parliamentary processes through initiatives such as Digital Sansad, improved parliamentary research systems, and modern information platforms.
Reaffirming the importance of parliamentary diplomacy, the Speaker stated that the Indian Parliament has recently constituted over 60 Parliamentary Friendship Groups to strengthen engagement and cooperation with legislatures around the world.
Shri Birla encouraged greater exchange of knowledge, ideas, and experiences among parliamentarians to strengthen democratic institutions globally. He expressed confidence that the deliberations at the NXT Conclave 2026 will further strengthen democratic cooperation, mutual understanding, and partnerships among nations.
NXT Conclave 2026, being held in New Delhi, brings together parliamentarians, policymakers, industry leaders, and global thought leaders to deliberate on emerging challenges and opportunities in governance, technology, and international cooperation.