Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the launch of various development works in Guwahati, Assam
13 MAR 2026 8:00PM by PIB Delhi
To my dear citizens of Guwahati, I offer you my heartfelt greetings.
Governor of Assam Lakshman Prasad Acharya Ji, popular Chief Minister of this place Himanta Biswa Sarma Ji, my colleague in the Union Cabinet Sarbananda Sonowal Ji, all present ministers of the State Government, representatives of the people, all our farmer companions connected to this program through technology from across the country, my brothers and sisters working in the tea gardens, and I see that many of our senior Chief Ministers are also connected with us today in this program from every corner of the country, my greetings to everyone.
Brothers and sisters,
Today, before Navratri, I have had the privilege of receiving your audience on this holy land of Maa Kamakhya. With the blessings of Maa Kamakhya, a short while ago, the foundation stone laying and inauguration of development projects worth 19.5 thousand crore rupees took place from here. From projects making Assam self-reliant in the energy sector to works done for the convenience of people coming to Assam, many projects have been given to Assam today. Today is also a very big day for the farmers of the country and companions working in the tea gardens in Assam. A few moments ago, across the entire country under the PM Kisan Samman Nidhi, an amount of more than 18 thousand crore rupees has been sent to the accounts of our crores of farmers. Apart from this, land titles have also been given today to many families associated with the tea gardens of Assam. I give many, many congratulations to the people of Assam, to all the families here, and to the farmers across the country.
Companions,
Today farmer companions from across the country are connected to this land of Maa Kamakhya. A short while ago, messages of the PM Kisan Nidhi being deposited in the accounts of crores of farmers have reached everyone's mobile. This scheme is truly wonderful. With one click, money is deposited directly into the bank accounts of crores of farmers. Even in the developed countries of the world, such a thing is not possible. And when foreign guests meet me and ask so many questions on this subject and remain so curious for information, as to how all this is becoming possible. Even to the big leaders of the big countries of the world, this seems like a great miracle, and these are my same farmer brothers and sisters, most of whom before 2014 had neither a mobile phone nor any account in the bank. Today, in the accounts of such crores of farmers, more than four and a quarter lakh crore rupees have been deposited so far. In this, there are also about 19 lakh farmers of Assam, who have received nearly eight thousand crore rupees till now.
Companions,
I remember, when the PM Kisan Samman Nidhi scheme started, the Congress people, who are experts in spreading rumors and telling lies, used to say that although Modi gives the money for this scheme today, it will have to be returned after the elections; they are such experts in telling lies. But today this scheme of Samman Nidhi has become a medium of social security for the small farmers of the country.
Companions,
For the BJP-NDA government, nothing is bigger than the interest of the farmers. When it came to giving money to farmers, the Congress people’s breath would get stuck. I give you another example. Before 2014, there was a Congress government at the Center for 10 years. In the 10 years of the Congress government, farmers received 6.5 lakh crore rupees in the form of MSP; 6.5 lakh crore in 10 years. Whereas in the 10 years of our government, farmers have received more than 20 lakh crore rupees in the form of MSP.
Companions,
In the past 11 years, the BJP-NDA government has woven a strong security shield around the farmers of the country. Whether it is MSP, cheap loans, crop insurance, or PM Kisan Samman Nidhi, these schemes have become a great support for the farmers. Not only this, we have taken care that the impact of international crises does not fall on farming and agriculture. Now, as with Corona and the wars that happened after it, because of that, the prices of fertilizers in the international market had increased many times. It had also become difficult to get fertilizer in foreign markets. But the central government made full efforts to stop this crisis. The bag of urea that is available for 3 thousand rupees in the international market, our government has given that same bag to its farmers for only 300 rupees. On this, the government has spent more than 12 lakh crore rupees from its treasury, so that the burden does not fall on my farmers. The government is lifting this burden on its own shoulders.
Companions,
In the past decade, the BJP-NDA government has done another very big work regarding self-reliance. We have encouraged self-reliance to protect agriculture from external crises. We have seen repeatedly in independent India, that when wars happen in other parts of the world, or difficulties arise in the supply chain, the trouble used to be for our farmer. Sometimes fertilizer would become expensive, sometimes the price of diesel and energy would increase. Because for decades, the Congress party kept the country dependent on other countries. Because of this, the cost of farming also used to increase.
Companions,
With the intention that farmers' agriculture connects with new technology, they be connected to new methods of irrigation, and crops also get benefits, our government made the policy of 'Per Drop More Crop', and reached micro-irrigation technologies like drip and sprinklers to the farmers. Because of this, irrigation also improved and the cost also decreased. Today the government is working to connect your fields with solar pumps, and our effort is that your expenditure on diesel should be as low as possible. The Kusum scheme that the Center has made is for this reason. Today many farmers are not only doing irrigation by installing solar pumps but are also able to earn money by making electricity from it. And that is why I say, may the food-provider (Annadata) become the energy-provider (Urjadata).
Companions,
It is our constant effort that the dependence of farmers on fertilizers and pesticides also reduces. Due to the wrong policies of Congress, five big fertilizer factories of the country had shut down. We got those fertilizer factories started again. Along with this, many works were also done to connect farmers with Nano Urea. Today the farmer of the country is getting its benefit. Now the BJP-NDA government is giving encouragement to the farmers of the country for natural farming. When farmers adopt natural farming on a very large scale, the soil will also remain safe and our food-providers will also remain safe from global crises.
Companions,
On one side the BJP-NDA government is working regarding farmers, we are engaged in making the country self-reliant, while today Congress has once again proved that they are not honest towards the country in any situation. Even amidst the crises created by war today, Congress is engaged only in spreading rumors and counter-propaganda. And I want to say to the Congress companions, do one thing, listen to the speeches given by Pandit Nehru Ji from the Red Fort on August 15; you will be surprised to hear. Once from the Red Fort on August 15, Pandit Ji is saying that a war is going on in North Korea and South Korea, therefore inflation is increasing in India. Now where is North Korea, South Korea and Nehru Ji was talking about inflation increasing here. And today the people of Congress are busy misleading the country. What the impact of global crises is, the world is seeing today.
Companions,
The BJP-NDA government has worked for the development of our refineries and for the expansion of refining capacity. Today India is that country of the world which can take care of not just its own, but the world's energy needs as well. Our refineries here in Assam have also been expanded in the past years. Unprecedented investment is being made in gas pipeline infrastructure in the entire North East including Assam. The work of upgrading the Numaligarh-Siliguri pipeline has also been completed. And the world's first second-generation bio-ethanol plant has also been established in Golaghat, Assam. This whole region will have a very big benefit from all these projects.
Companions,
In order for the railway's dependence on foreign countries to reduce, and so that we have to order less oil from abroad, a very big work has happened in a decade. In the last ten years, today nearly the entire rail network of the country has been connected with electric routes. And soon, we are also completing the goal of 100 percent electrification. Due to this electrification, about one and three-quarter billion liters of diesel is being saved in the country. In Assam too, electrification of the railway network is happening rapidly. Today also, the inauguration and foundation stone laying of projects related to the electrification of railways have taken place here.
Companions,
Assam is also playing a big role in the fulfillment of resolutions related to renewable energy in the country. The entire North East including Assam will benefit from the Lower Kopili Hydro Power Project. And the biggest thing, these projects worth thousands of crore rupees that have started in Assam, they are creating new opportunities for employment for the youth of Assam, and are increasing the prosperity of Assam.
Companions,
The identity of the BJP-NDA double engine government is with sensitivity and with good governance. The development of every region and every class of the country is our priority. With this same sentiment, a very big initiative has happened today for the companions working in the tea gardens of Assam. Those by whose hard work the global identity of Assam was strengthened, those by whose grown tea's fragrance India's identity was established across the world, today the BJP-NDA government is giving both respect and assistance to those companions. The Congress governments did not even ask about these companions; they did not even have legal documents for the land. I will congratulate Himanta Ji and his entire team; you have done a very big work for these families associated with tea gardens. Today the government of Assam is doing the work of ending this historical injustice. Now these families have received their own land, and the way to get permanent houses for them has also become clear. From this, sisters living in tea gardens will especially benefit a lot. I would want that now the children of families working in tea gardens also study well and move forward. And the BJP government has created full facilities for this as well. That is why every tea garden worker is saying—Once again, BJP government! And for me, to respect these laborers of my tea garden means I am myself repaying a debt, because while you used to work in the gardens, that tea leaf used to reach my village in far-off Gujarat, and I reached here by selling tea. Now tell me, if there were no blessings of these tea garden people, would I have reached here? The tea of these tea garden people reached my place and today I reached among you. And see what kind of grace of Maa Kamakhya it is, that today Maa Kamakhya Devi has given me the opportunity to repay the debt of my brothers of the tea garden.
Companions,
From today, the work of building modern cruise terminals at the famous Nimati Ghat and Bishwanath Ghat has also started. This is not just an infrastructure project; this is a work that gives a new direction to tourism and the local economy in Assam. The BJP government has not limited tourism only to sightseeing spots, but has seen it as a big opportunity for employment and development. With this same thought, possibilities of water tourism are being increased in the Brahmaputra River too. With the construction of the cruise terminal, the work of running cruises on the Brahmaputra will move forward and it will be easier for tourists from the country and the world to reach Assam. When cruise tourism increases, new opportunities for employment will be created for local youth. People associated with artisans and handicrafts will get a new market. The income of small shopkeepers, boatmen, and people associated with hotels and transport will also increase. That is, tourism in Assam is now not limited only to traveling around; it is becoming a new engine of local development and public prosperity.
Companions,
Assam today is becoming a model of the new future of our North East, i.e., Ashtalakshmi. The progress here is giving new momentum to the entire North East. The change that the BJP-NDA government has brought in Assam in the past decade, its impact is also visible in neighboring West Bengal. There too, people want similar good governance of BJP-NDA. Therefore, I will say to every youth and every family of Assam, that we have to keep working together for a developed Assam. So that Assam emerges as a model state in the country. With this same urge, while all the Honorable Chief Ministers are connected with us in this ceremony, I want to make an urge to them—the PM Ekta Mall that has been inaugurated here, you also make arrangements to sell things of your state here. You take some space here, and if someone in Assam wants something from Kerala, it should be available right from here; if some thing of Maharashtra is wanted, it should be available right from here; if some thing of Gujarat is wanted, it should be available from here; if that of Rajasthan is wanted, it should be available here; meaning there should be a vision of the unity of the entire country. Every state of India should have a presence in this mall; every district of Assam should have a presence in this mall. One District, One Product; meaning in a way, if any person goes to the Ekta Mall, they should find the whole of India there. And I am confident that the entire country will get a model from the land of Assam and these Ekta Malls will be successfully prepared in every state of the country. I once again give you many, many best wishes for the development projects. I also again express much gratitude to the farmer companions who have been connected with us from across the country, and I pray to Maa Kamakhya that when Navratri begins after a few days, the grace of Maa Kamakhya remains on all countrymen and we move forward with new faith and new strength, crossing all crises; my many, many best wishes.
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Vande Mataram
Vande Mataram
Vande Mataram
Vande Mataram
Vande Mataram

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আসামের গুয়াহাটিতে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কাজের উদ্বোধনের করে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
13 MAR 2026 8:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মার্চ ২০২৬
গুয়াহাটির আমার প্রিয় নাগরিকদের জানাই আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা।
আসামের রাজ্যপাল শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য জি, এই রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল জি, উপস্থিত রাজ্য সরকারের সকল মন্ত্রী, জন-প্রতিনিধিগণ, সারা দেশ থেকে প্রযুক্তির মাধ্যমে এই কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত আমাদের সকল কৃষক বন্ধু, চা-বাগানে কর্মরত আমার ভাই ও বোনেরা—এবং আমি দেখছি যে, দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আমাদের অনেক বরিষ্ঠ মুখ্যমন্ত্রীও আজ এই কর্মসূচিতে আমাদের সঙ্গে যুক্ত আছেন—সকলকে জানাই আমার সশ্রদ্ধ অভিবাদন।
ভাই ও বোনেরা,
নবরাত্রির প্রাক্কালে আজ, মা কামাখ্যার এই পুণ্যভূমিতে আপনাদের সান্নিধ্য লাভের সৌভাগ্য আমার হয়েছে। মা কামাখ্যার আশীর্বাদে, কিছুক্ষণ আগেই এখান থেকে ১৯,৫০০ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন সম্পন্ন হলো। শক্তি ক্ষেত্রে আসামকে আত্মনির্ভর করে তোলার প্রকল্প থেকে শুরু করে, আসামে আগত মানুষদের সুবিধার্থে গৃহীত বিভিন্ন কাজ—এমন বহু প্রকল্প আজ আসামকে উপহার দেওয়া হয়েছে। দেশের কৃষকদের এবং আসামের চা-বাগানে কর্মরত বন্ধুদের জন্যও আজ একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিন। মাত্র কিছুক্ষণ আগেই, সারা দেশ জুড়ে ‘পিএম কিষাণ সম্মান নিধি’-র আওতায়, আমাদের কোটি কোটি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ১৮,০০০ কোটি টাকারও বেশি অর্থ সরাসরি জমা করা হয়েছে। এছাড়া, আজ আসামের চা-বাগানগুলির সঙ্গে যুক্ত বহু পরিবারকে জমির পাট্টাও প্রদান করা হয়েছে। আমি আসামের জনগণকে, এখানকার সকল পরিবারকে এবং সারা দেশের কৃষকদের জানাই অসংখ্য অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা।
সাথীরা,
আজ সারা দেশের কৃষক সাথীরা মা কামাখ্যার এই পুণ্যভূমিতে সমবেত হয়েছেন। অল্প কিছুক্ষণ আগেই, কোটি কোটি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ‘পিএম কিষাণ নিধি’-র অর্থ জমা হওয়ার বার্তা সবার মোবাইলে পৌঁছে গেছে। এই প্রকল্পটি সত্যিই এক অসাধারণ উদ্যোগ। মাত্র একটি ক্লিকের মাধ্যমেই কোটি কোটি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা জমা হয়ে যায়। এমনকি বিশ্বের উন্নত দেশগুলোতেও এমন কিছু সম্ভব নয়। যখন বিদেশি অতিথিরা আমার সঙ্গে দেখা করেন এবং এই বিষয়ে নানা প্রশ্ন করেন—কীভাবে এসব সম্ভব হচ্ছে—তা জানার জন্য তাঁরা অত্যন্ত কৌতূহলী হয়ে ওঠেন। বিশ্বের বড় বড় দেশের শীর্ষনেতাদের কাছেও এটি এক বিশাল অলৌকিক ঘটনার মতোই মনে হয়; অথচ এঁরা তো আমারই সেই কৃষক ভাই-বোনেরা, যাঁদের অধিকাংশেরই ২০১৪ সালের আগে না ছিল কোনো মোবাইল ফোন, আর না ছিল ব্যাংকে কোনো অ্যাকাউন্ট। আজ সেই কোটি কোটি কৃষকের অ্যাকাউন্টে এ পর্যন্ত চার লক্ষ পঁচিশ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থ জমা হয়েছে। এর মধ্যে আসামের প্রায় ১৯ লক্ষ কৃষকও রয়েছেন, যাঁরা এ পর্যন্ত প্রায় আট হাজার কোটি টাকা সহায়তা হিসেবে পেয়েছেন।
সাথীরা,
আমার মনে আছে, যখন ‘পিএম কিষাণ সম্মান নিধি’ প্রকল্পটির সূচনা হয়েছিল, তখন গুজব ছড়ানো এবং মিথ্যা বলায় সিদ্ধহস্ত কংগ্রেসের লোকেরা বলত যে, মোদী আজ এই প্রকল্পের টাকা দিলেও নির্বাচনের পর তা নাকি ফেরত দিতে হবে; মিথ্যা বলায় তারা এতটাই পারদর্শী। কিন্তু আজ এই ‘সম্মান নিধি’ প্রকল্পটি দেশের ক্ষুদ্র কৃষকদের জন্য সামাজিক সুরক্ষার একটি অন্যতম মাধ্যম হয়ে উঠেছে।
সাথীরা,
বিজেপি-এনডিএ সরকারের কাছে কৃষকদের স্বার্থের চেয়ে বড় আর কিছুই নেই। কৃষকদের টাকা দেওয়ার প্রসঙ্গ এলেই কংগ্রেসের সদস্যদের যেন দম আটকে আসত। আমি আপনাদের আরেকটি উদাহরণ দিচ্ছি। ২০১৪ সালের আগে, কেন্দ্রে টানা ১০ বছর কংগ্রেসের সরকার ক্ষমতায় ছিল। কংগ্রেস সরকারের সেই ১০ বছরে কৃষকরা ‘এমএসপি’ (এম এস পি) বা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য হিসেবে পেয়েছিলেন ৬.৫ লক্ষ কোটি টাকা—১০ বছরে মাত্র ৬.৫ লক্ষ কোটি টাকা। অথচ আমাদের সরকারের এই ১০ বছরে, কৃষকরা ‘এমএসপি’ হিসেবে পেয়েছেন ২০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি।
সাথীরা,
গত ১১ বছরে, বিজেপি-এনডিএ সরকার দেশের কৃষকদের চারপাশে একটি শক্তিশালী সুরক্ষাবলয় গড়ে তুলেছে। তা এমএসপি (এম এস পি)-ই হোক, সস্তা ঋণ হোক, শস্য বীমা হোক কিংবা 'পিএম কিষাণ সম্মান নিধি'—এই প্রকল্পগুলো কৃষকদের জন্য এক বিশাল অবলম্বন হয়ে উঠেছে। শুধু তাই নয়, আন্তর্জাতিক সংকটের প্রভাব আমাদের কৃষি ও চাষবাসের ওপর যেন না পড়ে আমরা এ বিষয়েও সজাগ দৃষ্টি রেখেছি। আমরা দেখেছি করোনা মহামারী এবং তার পরবর্তী যুদ্ধগুলোর ফলে আন্তর্জাতিক বাজারে সারের দাম বহুগুণ বেড়ে গিয়েছিল। এমনকি বিদেশি বাজার থেকে সার সংগ্রহ করাও অত্যন্ত কঠিন হয়ে পড়েছিল। কিন্তু কেন্দ্রীয় সরকার এই সংকট মোকাবিলায় সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালিয়েছে। আন্তর্জাতিক বাজারে ইউরিয়ার যে বস্তাটি ৩ হাজার টাকায় পাওয়া যায়, আমাদের সরকার সেই একই বস্তা দেশের কৃষকদের হাতে তুলে দিয়েছে মাত্র ৩০০ টাকায়। এর বোঝা আমার কৃষকদের ওপর না চাপে সেজন্য সরকার এই বাবদ নিজের রাজকোষ থেকে ১২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ ব্যয় করেছে। সরকার এই বিশাল বোঝা নিজের কাঁধেই তুলে নিয়েছে।
সাথীরা,
গত এক দশকে, বিজেপি-এনডিএ সরকার আত্মনির্ভরশীলতা অর্জনের লক্ষ্যে আরও একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কাজ সম্পন্ন করেছে। বহিরাগত সংকট থেকে কৃষিকে সুরক্ষিত রাখতে আমরা আত্মনির্ভরশীল হয়ে ওঠার বিষয়টিকে উৎসাহিত করেছি। স্বাধীন ভারতে আমরা বারবারই দেখেছি যে, বিশ্বের অন্য কোনো প্রান্তে যখন যুদ্ধ বেধে যায় কিংবা পণ্য সরবরাহ ব্যবস্থায় (সরবরাহ শৃঙ্খল) কোনো বিঘ্ন ঘটে, তখন তার মাশুল দিতে হয় আমাদের কৃষকদেরই। কখনো সারের দাম আকাশছোঁয়া হয়ে ওঠে, আবার কখনো বা ডিজেল ও জ্বালানির দাম হু হু করে বেড়ে যায়। এর মূল কারণ হলো—গত কয়েক দশক ধরে কংগ্রেস দল দেশকে অন্য দেশগুলোর ওপর নির্ভরশীল করে রেখেছিল। আর ঠিক এই কারণেই কৃষিকাজের খরচও ক্রমাগত বৃদ্ধি পেত।
সাথীরা,
কৃষকদের চাষের কাজ যাতে আধুনিক প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত হতে পারে, তারা যেন সেচের নতুন নতুন পদ্ধতির সুফল পায় এবং তাদের উৎপাদিত ফসলেরও যাতে সার্বিক উন্নতি ঘটে—এই লক্ষ্য নিয়েই আমাদের সরকার 'প্রতি ফোঁটায় অধিক ফসল' (পার ড্রপ মোর ক্রপ) নীতি প্রণয়ন করেছে। এই নীতির আওতায় সরকার কৃষকদের কাছে 'ড্রিপ' ও 'স্প্রিংকলার'-এর মতো আধুনিক অণু-সেচ (মাইক্রো-ইরিগেশন) প্রযুক্তি পৌঁছে দিয়েছে। এর ফলে একদিকে যেমন সেচ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটেছে, তেমনই অন্যদিকে কৃষিকাজের খরচও উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে। বর্তমানে সরকার আপনাদের কৃষিজমিগুলোকে সৌর-চালিত পাম্পের (সোলার পাম্পস) সঙ্গে সংযুক্ত করার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে; আর আমাদের মূল প্রচেষ্টা হলো—ডিজেলের পেছনে আপনাদের যে খরচ হয়, তা যেন যথাসম্ভব কমিয়ে আনা যায়। কেন্দ্রীয় সরকার যে 'কুসুম প্রকল্প' (কুসুম স্কিম) চালু করেছে, তার মূল উদ্দেশ্যই হলো এই লক্ষ্যটি পূরণ করা। বর্তমানে অনেক কৃষক কেবল সৌর পাম্প স্থাপন করে সেচের কাজ করছেন তা নয়, বরং তা থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন করে অর্থ উপার্জন করতেও সক্ষম হচ্ছেন। আর ঠিক এই কারণেই আমি বলি—আমাদের ‘অন্নদাতা’ যেন ‘শক্তিদাতা’ হয়ে ওঠেন।
সাথীরা,
সারের ওপর এবং কীটনাশকের ওপর কৃষকদের নির্ভরতা যেন হ্রাস পায় আমরা সেই লক্ষ্যে নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি। কংগ্রেসের ভ্রান্ত নীতির কারণে দেশের পাঁচটি বৃহৎ সার কারখানা বন্ধ হয়ে গিয়েছিল। আমরা সেই সার কারখানাগুলোকে পুনরায় চালু করেছি। এর পাশাপাশি, কৃষকদের ‘ন্যানো ইউরিয়া’-র সঙ্গে যুক্ত করার লক্ষ্যেও বহুবিধ কাজ সম্পন্ন করা হয়েছে। বর্তমানে দেশের কৃষকরা এর সুফল ভোগ করছেন। বর্তমানে বিজেপি-এনডিএ সরকার দেশের কৃষকদের প্রাকৃতিক কৃষিকাজে উৎসাহিত করছে। কৃষকরা যখন অত্যন্ত ব্যাপক পরিসরে প্রাকৃতিক কৃষিপদ্ধতি গ্রহণ করবেন, তখন একদিকে যেমন মাটির সুরক্ষা নিশ্চিত হবে, তেমনই আমাদের ‘অন্নদাতারা’ও বৈশ্বিক সংকট থেকে সুরক্ষিত থাকবেন।
সাথীরা,
আমরা দেশকে আত্মনির্ভর করে তোলার কাজে ব্রতী। একদিকে বিজেপি-এনডিএ সরকার কৃষকদের কল্যাণে কাজ করে চলেছ ,অন্যদিকে কংগ্রেস আজ আবারও প্রমাণ করে দিয়েছে যে, কোনো পরিস্থিতিতেই তারা দেশের প্রতি সৎ নয়। এমনকি যুদ্ধের কারণে সৃষ্ট সংকটের এই সময়েও, কংগ্রেস কেবল গুজব ছড়ানো এবং অপপ্রচারে লিপ্ত রয়েছে। আমি কংগ্রেসের বন্ধুদের উদ্দেশে বলতে চাই—একটি কাজ করুন; ১৫ই আগস্ট লালকেল্লা থেকে পণ্ডিত নেহরুজি যেসব ভাষণ দিয়েছিলেন, সেগুলো একবার শুনে দেখুন; শুনলে আপনারা অবাক হয়ে যাবেন। একবার ১৫ই আগস্ট লালকেল্লা থেকে পণ্ডিতজি বলেছিলেন যে, উত্তর কোরিয়া ও দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যে যুদ্ধ চলছে, আর সেই কারণেই ভারতে মুদ্রাস্ফীতি বাড়ছে। এখন ভাবুন—উত্তর কোরিয়া আর দক্ষিণ কোরিয়ার অবস্থান কোথায়, আর নেহরুজি কিনা কথা বলছিলেন এখানকার মুদ্রাস্ফীতি বৃদ্ধি নিয়ে! আর আজ কংগ্রেসের লোকেরা দেশকে বিভ্রান্ত করতে ব্যস্ত। বিশ্বব্যাপী সংকটের প্রভাব আসলে কতটা সুদূরপ্রসারী, তা আজ সারা বিশ্বই প্রত্যক্ষ করছে।
সাথীরা,
বিজেপি-এনডিএ সরকার আমাদের শোধনাগারগুলোর উন্নয়ন এবং সেগুলোর পরিশোধন ক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে কাজ করেছে।বর্তমানে ভারত বিশ্বের এমন একটি দেশ, যা কেবল নিজেরই নয়, বরং সমগ্র বিশ্বের জ্বালানি চাহিদা মেটাতেও সক্ষম। গত কয়েক বছরে আসামে অবস্থিত আমাদের শোধনাগারগুলোরও সম্প্রসারণ ঘটানো হয়েছে। আসামসহ সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলে গ্যাস পাইপলাইন পরিকাঠামো উন্নয়নে নজিরবিহীন বিনিয়োগ করা হচ্ছে। নুমালিগড়-শিলিগুড়ি পাইপলাইনটির আধুনিকীকরণের কাজও ইতিমধ্যে সম্পন্ন হয়েছে। এছাড়া আসামের গোলাঘাটে বিশ্বের প্রথম ‘দ্বিতীয় প্রজন্মের বায়ো-ইথানল প্ল্যান্ট’-ও স্থাপন করা হয়েছে। এই সমস্ত প্রকল্পের সুবাদে সমগ্র অঞ্চলটিই ব্যাপকভাবে উপকৃত হবে।
সাথীরা,
রেলপথের ক্ষেত্রে বিদেশের ওপর নির্ভরতা কমিয়ে আনার লক্ষ্যে এবং যাতে বিদেশ থেকে আমাদের কম তেল আমদানি করতে হয় সেজন্য গত এক দশকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কিছু কাজ সম্পন্ন হয়েছে। বিগত দশ বছরে দেশের প্রায় সমগ্র রেল নেটওয়ার্ককেই বর্তমানে বৈদ্যুতিক সংযোগের আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে। অচিরেই আমরা রেলপথের ১০০ শতাংশ ক্ষেত্রেই বৈদ্যুতিকরণের লক্ষ্যমাত্রাও অর্জন করতে চলেছি। এই বৈদ্যুতিকরণের ফলে দেশে প্রায় ১৭৫ কোটি লিটার ডিজেল সাশ্রয় হচ্ছে। আসামেও রেল নেটওয়ার্কের বৈদ্যুতিকরণের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। আজও এখানে রেলওয়ের বিদ্যুতায়ন-সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে।
সাথীরা,
দেশে নবীকরণযোগ্য শক্তি সংক্রান্ত সংকল্পগুলি পূরণে আসামও এক বড় ভূমিকা পালন করছে। আসাম সহ সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চল ‘লোয়ার কোপিলি জলবিদ্যুৎ প্রকল্প’ থেকে উপকৃত হবে। আর সবচেয়ে বড় কথা হলো—আসামে হাজার হাজার কোটি টাকার যে প্রকল্পগুলি শুরু হয়েছে, সেগুলি আসামের যুবসমাজের জন্য কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ সৃষ্টি করছে এবং আসামের সমৃদ্ধি বৃদ্ধি করছে।
সাথীরা,
বিজেপি-এনডিএ-র ‘ডাবল ইঞ্জিন’ সরকারের পরিচয় হলো সংবেদনশীলতা এবং সুশাসন। দেশের প্রতিটি অঞ্চল ও প্রতিটি শ্রেণীর উন্নয়নই আমাদের অগ্রাধিকার। ঠিক এই একই ভাবনায় উদ্বুদ্ধ হয়ে, আজ আসামের চা-বাগানগুলিতে কর্মরত সাথীদের জন্য এক বৃহৎ উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। যাঁদের কঠোর পরিশ্রমে আসামের বিশ্বজোড়া পরিচিতি সুদৃঢ় হয়েছে, যাঁদের উৎপাদিত চায়ের সুবাসে বিশ্বমঞ্চে ভারতের পরিচিতি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে সেইসব সাথীদের আজ বিজেপি-এনডিএ সরকার সম্মান ও সহায়তা উভয়ই প্রদান করছে। কংগ্রেস সরকারগুলি এই সাথীদের খোঁজখবরটুকুও নিত না; এমনকি তাঁদের কাছে জমির কোনো আইনি নথিপত্রও ছিল না। আমি হিমন্ত জি এবং তাঁর সমগ্র দলকে অভিনন্দন জানাব; চা-বাগানের সঙ্গে যুক্ত এই পরিবারগুলির জন্য আপনারা এক অত্যন্ত মহৎ কাজ করেছেন। বর্তমানে আসাম সরকার এই ঐতিহাসিক অবিচারের অবসান ঘটানোর কাজে ব্রতী হয়েছে। এখন এই পরিবারগুলি তাঁদের নিজস্ব জমির অধিকার পেয়েছে এবং তাঁদের জন্য স্থায়ী বাসস্থানের ব্যবস্থা হওয়ার পথও সুগম হয়েছে। এর ফলে, চা-বাগানগুলিতে বসবাসকারী বোনেরা বিশেষভাবে উপকৃত হবেন। আমি চাইব যে, এখন চা-বাগানে কর্মরত পরিবারগুলির সন্তানরাও যেন মন দিয়ে পড়াশোনা করে এবং জীবনে এগিয়ে যায়। আর বিজেপি সরকার এই লক্ষ্যে সমস্ত প্রয়োজনীয় সুযোগ-সুবিধা নিশ্চিত করেছে। ঠিক এই কারণেই চা-বাগানের প্রতিটি শ্রমিক আজ সমস্বরে বলছেন—‘আবারও বিজেপি সরকার!’ আমার কাছে, চা-বাগানের এই শ্রমিকদের সম্মান জানানোর মানে হলো—আমি নিজেই আমার একটি ঋণ পরিশোধ করছি; কারণ আপনারা যখন বাগানে কঠোর পরিশ্রম করতেন, তখন সেই চায়ের পাতা সুদূর গুজরাটে অবস্থিত আমার গ্রামেও পৌঁছে যেত, আর সেই চা বিক্রি করেই আমি আজ এখানে এসে পৌঁছেছি। এখন আপনারাই বলুন—চা-বাগানের এই মানুষদের আশীর্বাদ যদি আমার ওপর না থাকত, তবে কি আমি আজ এখানে পৌঁছাতে পারতাম? চা-বাগানের এই মানুষদের উৎপাদিত চা আমার কাছে পৌঁছেছিল, আর আজ আমি আপনাদের মাঝে এসে উপস্থিত হয়েছি। আর দেখুন মা কামাখ্যার কী অসীম কৃপা—আজ মা কামাখ্যা দেবী আমাকে চা-বাগানের আমার ভাইদের সেই ঋণ পরিশোধ করার সুযোগ করে দিয়েছেন।
সাথীরা,
আজ থেকে বিখ্যাত নিমাতি ঘাট এবং বিশ্বনাথ ঘাটে আধুনিক ক্রুজ টার্মিনাল নির্মাণের কাজও শুরু হয়েছে। এটি কেবল একটি পরিকাঠামো প্রকল্প নয়; এটি এমন একটি উদ্যোগ যা আসামের পর্যটন এবং স্থানীয় অর্থনীতিকে এক নতুন দিশা প্রদান করবে। বিজেপি সরকার পর্যটনকে কেবল দর্শনীয় স্থান পরিদর্শনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখেনি, বরং এটিকে কর্মসংস্থান ও উন্নয়নের এক বিশাল সুযোগ হিসেবে বিবেচনা করেছে। ঠিক এই একই ভাবনা থেকে, ব্রহ্মপুত্র নদেও জল-পর্যটনের সম্ভাবনাকে প্রসারিত করা হচ্ছে। এই ক্রুজ টার্মিনাল নির্মাণের ফলে ব্রহ্মপুত্রে ক্রুজ পরিচালনার কাজ আরও গতি পাবে এবং দেশ-বিদেশের পর্যটকদের পক্ষে আসামে পৌঁছানো আরও সহজ হয়ে উঠবে। ক্রুজ পর্যটন যখন বৃদ্ধি পাবে, তখন স্থানীয় যুবকদের জন্য কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে। কারুশিল্পী ও হস্তশিল্পের সঙ্গে যুক্ত মানুষেরা এক নতুন বাজারের সন্ধান পাবেন। ছোট দোকানদার, মাঝি এবং হোটেল ও পরিবহন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত মানুষদের আয়ও বৃদ্ধি পাবে। অর্থাৎ, আসামের পর্যটন এখন আর কেবল ঘুরে বেড়ানোর মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই; এটি এখন স্থানীয় উন্নয়ন ও জনকল্যাণের এক নতুন চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে।
সাথীরা,
আজ আসাম আমাদের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের অর্থাৎ ‘অষ্টলক্ষ্মী’র নতুন ভবিষ্যতের এক মূর্ত প্রতীক হয়ে উঠছে। এখানকার অগ্রগতি সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলে এক নতুন গতি সঞ্চার করছে। গত এক দশকে বিজেপি-এনডিএ সরকার আসামে যে পরিবর্তন এনেছে, তার প্রভাব প্রতিবেশী রাজ্য পশ্চিমবঙ্গেও দৃশ্যমান। সেখানেও মানুষ বিজেপি-এনডিএ-র মতো সুশাসনেরই প্রত্যাশা করছেন। তাই, আসামের প্রতিটি যুবক এবং প্রতিটি পরিবারের উদ্দেশ্যে আমি বলতে চাই যে—একটি উন্নত আসাম গড়ে তোলার লক্ষ্যে আমাদের সকলকে একযোগে কাজ করে যেতে হবে। আসাম যেন সমগ্র দেশের কাছেএকটি আদর্শ রাজ্য হিসেবে মাথা তুলে দাঁড়াতে পারে সেদিকে লক্ষ্য রেখে কাজ করতে হবে। সেই একই উদ্দীপনা নিয়ে, যখন এই অনুষ্ঠানে আমাদের সঙ্গে বিভিন্ন রাজ্যের মাননীয় মুখ্যমন্ত্রীগণ যুক্ত রয়েছেন, তখন আমি তাঁদের কাছে একটি বিশেষ নিবেদন রাখতে চাই—এখানে যে ‘পিএম একতা মল’ (পি এম একতা মল-এর উদ্বোধন করা হলো, আপনারা এখানে আপনাদের নিজ নিজ রাজ্যের পণ্যসামগ্রী বিক্রয়ের জন্যও উপযুক্ত ব্যবস্থা গ্রহণ করুন। আপনারা এখানে কিছুটা জায়গা বরাদ্দ নিন। আসামের কোনো মানুষ যদি কেরালার কোনো পণ্য পেতে চান, তবে তা যেন সরাসরি এখান থেকেই সংগ্রহ করতে পারেন; মহারাষ্ট্রের কোনো সামগ্রীর প্রয়োজন হলে তা যেন এখান থেকেই পাওয়া যায়; গুজরাটের কোনো পণ্যের চাহিদা থাকলে তা যেন এখান থেকেই মেলে; কিংবা রাজস্থানের কোনো সামগ্রী চাইলে তা যেন এখান থেকেই পাওয়া সম্ভব হয় সেদিকে নজর দিন। অর্থাৎ, এই মলের মধ্যে দিয়ে যেন সমগ্র দেশের একতারই এক বিশেষ রূপ ফুটে ওঠে। ভারতের প্রতিটি রাজ্যের উপস্থিতি যেন এই মলে থাকে; আসামের প্রতিটি জেলার প্রতিনিধিত্ব যেন এই মলে নিশ্চিত হয়। ‘এক জেলা, এক পণ্য’ (ওয়ান ডিস্ট্রিক্ট ওয়ান প্রোডাক্ট)—অর্থাৎ এক কথায় বলতে গেলে, কোনো ব্যক্তি যদি এই ‘একতা মল’-এ প্রবেশ করেন, তবে তিনি যেন সেখানেই সমগ্র ভারতকে খুঁজে পান। আর আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে, আসামের এই পুণ্যভূমি থেকেই সমগ্র দেশ এক নতুন দিশা বা মডেল খুঁজে পাবে এবং দেশের প্রতিটি রাজ্যেও এই ধরনের ‘একতা মল’ অত্যন্ত সফলভাবে গড়ে উঠবে। এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলোর জন্য আমি আপনাদের সকলকে আবারও জানাই অসংখ্য শুভকামনা। দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে যে সকল কৃষক-সাথী আমাদের সঙ্গে এই অনুষ্ঠানে যুক্ত হয়েছেন, তাঁদের প্রতিও আমি আবারও আমার গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। পরিশেষে, মা কামাখ্যার চরণে আমার প্রার্থনা—আর ক’দিন পরেই যখন নবরাত্রি উৎসব শুরু হবে, তখন যেন মা কামাখ্যার অসীম কৃপা সমগ্র দেশবাসীর ওপর বর্ষিত হয়। আমরা যেন সকল সংকট ও বাধা অতিক্রম করে এক নতুন বিশ্বাস ও নতুন শক্তিতে বলীয়ান হয়ে সামনের দিকে এগিয়ে যেতে পারি। আপনাদের সকলের জন্য রইল আমার অনেক শুভকামনা।
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
বন্দে মাতরম
বন্দে মাতরম
বন্দে মাতরম
বন্দে মাতরম
বন্দে মাতরম