Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh lays foundation of Rs 600 crore Multi National Company pharma manufacturing facility in J&K's Kathua town
With its growing industrial infrastructure, Kathua has potential to push J&K on India’s pharma export map: Dr Jitendra Singh
J&K becoming torch bearer of India’s growth story with infrastructure expansion, and new opportunities: Dr Jitendra Singh
14 MAR 2026 5:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today laid the foundation stone of a major Multi National Company pharmaceutical manufacturing facility at Village Gadadhar in district Kathua.
The project, with investment of over Rs 600 to 700 cr, is being set up by Orchid Pharma with facilitation from Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), under the Department of Biotechnology, Government of India,
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said the investment of around 600 crore rupees, being made under the Government of India’s Production Linked Incentive Scheme, reflects growing confidence in the industrial and innovation potential of the Jammu & Kashmir region. He said the facility is expected to generate direct employment for nearly 400 people, while creating an equal number of indirect employment opportunities for suppliers, logistics providers and other allied sectors.
The Minister highlighted that with its growing industrial infrastructure Kathua has the potential to emerge as a significant pharmaceutical manufacturing hub on India’s pharma export map.
Dr. Jitendra Singh described the project as a major breakthrough for the pharmaceutical sector in the region, noting that the facility will manufacture the critical antibiotic intermediate Amino Cephalosporanic Acid (ACA), a key component in the production of cephalosporin antibiotics. At present, India depends almost entirely on imports of this intermediate from China, which creates vulnerabilities in supply security, pricing stability and healthcare access.
The Minister said,the Kathua facility would significantly strengthen India’s strategic capabilities in pharmaceutical manufacturing and reduce import dependence on critical intermediates. “Antibiotics are foundational to modern healthcare, and the pandemic showed how dependence on a single geography for essential inputs can quickly become a national vulnerability".
Highlighting the broader policy vision, Dr. Jitendra Singh said the initiative reflects the vision of the Prime Minister Sh. Narendra Modi to make India self-reliant in critical healthcare technologies and pharmaceutical supply chains. He also referred to the newly announced ₹10,000 crore Biopharma Shakti initiative in the Union Budget aimed at strengthening India’s biotechnology and biopharmaceutical ecosystem.
The Minister noted that India is rapidly emerging as a major player in the global biotechnology and pharmaceutical sector, currently ranking third in biomanufacturing in the Asia-Pacific region and 30th globally. “The establishment of such advanced pharmaceutical manufacturing units has the potential to place Kathua on India’s pharmaceutical export map,” he said.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the Kathua project reflects India’s intent to move up the pharmaceutical value chain thereby reinforcing the country’s role as a reliable global supplier of essential medicines, particularly for countries that depend on India during health emergencies.
He added that establishing advanced pharmaceutical manufacturing in Jammu & Kashmir signals a new development approach focused on capability building, skill development and long-term value creation. “This is not merely about reducing imports; it is about building strategic capability where it matters most,” he said, adding that such projects integrate regions like Jammu & Kashmir into the national growth story through knowledge-driven industries.
The Minister said projects like this not only expand India’s pharmaceutical capacity but also strengthen the country’s health security by ensuring the availability and affordability of essential medicines even during global disruptions.
Secretary of the Department of Biotechnology, Dr. Rajesh Gokhale said that the bioeconomy is crucial for strengthening the country’s scientific and economic capabilities, adding that science-led biomanufacturing initiatives such as emerging efforts in Kathua demonstrate how India is building the capacity to become a strong global competitor in biotechnology and advanced manufacturing.
Managing Director, BIRAC, Dr. Jitendra Kumar; Chairman, Dhanuka Group, Sh. Ram Gopal Agarwal; Managing Director, Orchid Biopharma, Sh. Manish Dhanuka; and Deputy Commissioner, Kathua, Sh. Rajesh Sharma, were also present on the occasion.
Pertinent to mention that the facility in Kathua is being developed by Orchid Bio Pharma. The company is among the world’s largest manufacturers of cephalosporin antibiotics and operates in more than 60 countries, serving over 200 global customers through international partnerships.
PHOTO: Union Minister Dr. Jitendra Singh laying the Foundation Stone of Rs 600 crore Antibiotic related 7ACA Plant of Orchid Bio-Pharma at , Kathua on Saturday.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر کے کٹھوعہ قصبہ میں 600 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم ہونے والی ایک کثیر قومی کمپنی کے فارما مینوفیکچرنگ یونٹ کا سنگِ بنیاد رکھا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بڑھتے ہوئے صنعتی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ کٹھوعہ میں یہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ جموں و کشمیر کو ہندوستان کی دوا سازی کی برآمدات کے نقشے پر نمایاں مقام دلائے
انہوں نے مزید کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور نئے مواقع کی بدولت جموں و کشمیر ہندوستان کی ترقی کی داستان میں ایک رہنما کردار ادا کر رہا ہے
14 MAR 2026 5:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم، نیز وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ضلع کٹھوعہ کے گاؤں گڈادھر میں ایک بڑی کثیر القومی کمپنی کے دوا سازی کے پیداواری مرکز کا سنگِ بنیاد رکھا۔
یہ منصوبہ تقریباً 600 سے 700 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے قائم کیا جا رہا ہے۔ اسے آرکڈ فارما کے ذریعے قائم کیا جا رہا ہے، جس میں حکومتِ ہند کے محکمۂ بایوٹیکنالوجی کے تحت کام کرنے والی تنظیم بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کی جانب سے سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومتِ ہند کی پیداوار سے متعلق مراعاتی اسکیم کے تحت تقریباً 600 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری جموں و کشمیر خطے کی صنعتی اور اختراعی صلاحیتوں پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سہولت سے تقریباً 400 افراد کو براہِ راست روزگار حاصل ہوگا، جبکہ سپلائرز، لاجسٹکس فراہم کنندگان اور دیگر متعلقہ شعبوں میں اسی کے برابر بالواسطہ روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اپنی تیزی سے ترقی کرتی ہوئی صنعتی بنیادی ڈھانچے کی بدولت کٹھوعہ میں بھارت کے فارماسیوٹیکل برآمداتی نقشے پر ایک اہم دوا سازی کے پیداواری مرکز کے طور پر ابھرنے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس منصوبے کو خطے کے دوا سازی کے شعبے کے لیے ایک اہم پیش رفت قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس سہولت میں اہم اینٹی بایوٹک درمیانی مادہ امینو سیفالوسپورانک ایسڈ (اے سی اے) تیار کیا جائے گا، جو سیفالوسپورن اینٹی بایوٹکس کی تیاری میں بنیادی جزو کی حیثیت رکھتا ہے۔ اس وقت بھارت اس درمیانی مادے کی فراہمی کے لیے تقریباً مکمل طور پر چین سے درآمدات پر انحصار کرتا ہے، جس سے رسد کے تحفظ، قیمتوں کے استحکام اور صحت کی خدمات تک رسائی کے حوالے سے خدشات پیدا ہوتے ہیں۔
وزیر نے کہا کہ کٹھوعہ میں قائم ہونے والی یہ سہولت بھارت کی دوا سازی کی اسٹریٹجک صلاحیتوں کو نمایاں طور پر مضبوط بنائے گی اور اہم درمیانی اجزاء کی درآمدات پر انحصار کو کم کرے گی۔ انہوں نے کہا: ’’اینٹی بایوٹکس جدید طبی نظام کی بنیاد ہیں اور وبا نے یہ واضح کر دیا کہ ضروری اجزاء کے لیے کسی ایک خطے پر انحصار کس طرح تیزی سے قومی کمزوری میں تبدیل ہو سکتا ہے۔‘‘
وسیع تر پالیسی ویژن کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدام وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے اس ویژن کی عکاسی کرتا ہے جس کے تحت بھارت کو صحت عامہ کی اہم ٹیکنالوجیوں اور دوا سازی کی سپلائی چین میں خود کفیل بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ 10,000 کروڑ روپے کے ’’بایوفارما شکتی‘‘ اقدام کا بھی حوالہ دیا، جس کا مقصد بھارت کے بایوٹیکنالوجی اور بایوفارماسیوٹیکل نظام کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
وزیر نے کہا کہ بھارت عالمی بایوٹیکنالوجی اور دوا سازی کے شعبے میں تیزی سے ایک اہم طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اس وقت ایشیا پیسیفک خطے میں بایو مینوفیکچرنگ کے میدان میں بھارت تیسرے اور عالمی سطح پر تیسویں مقام پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کے جدید دوا سازی کے پیداواری مراکز کے قیام سے کٹھوعہ کو بھارت کے فارماسیوٹیکل برآمداتی نقشے پر نمایاں مقام حاصل ہو سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ کٹھوعہ کا یہ منصوبہ دوا سازی کی قدر افزائی کی زنجیر (ویلیو چین) میں بھارت کے آگے بڑھنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، جس سے ضروری ادویات کے قابلِ اعتماد عالمی فراہم کنندہ کے طور پر ملک کا کردار مزید مضبوط ہوگا، بالخصوص ان ممالک کے لیے جو صحت سے متعلق ہنگامی حالات میں بھارت پر انحصار کرتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر میں جدید دوا سازی کے پیداواری مراکز کا قیام ایک نئے ترقیاتی نقطۂ نظر کی علامت ہے، جس کی بنیاد صلاحیت سازی، ہنر مندی کی ترقی اور طویل مدتی قدر کی تخلیق پر ہے۔ انہوں نے کہا: ’’یہ صرف درآمدات کم کرنے کا معاملہ نہیں بلکہ ان شعبوں میں اسٹریٹجک صلاحیت پیدا کرنے کا عمل ہے جہاں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ اس نوعیت کے منصوبے علم پر مبنی صنعتوں کے ذریعے جموں و کشمیر جیسے خطوں کو قومی ترقی کی داستان کا حصہ بناتے ہیں۔
وزیر نے کہا کہ اس طرح کے منصوبے نہ صرف بھارت کی دوا سازی کی پیداواری صلاحیت کو وسعت دیتے ہیں بلکہ عالمی سطح کی رکاوٹوں کے دوران بھی ضروری ادویات کی دستیابی اور استطاعت کو یقینی بنا کر ملک کے صحت کے تحفظ کو مضبوط کرتے ہیں۔
محکمۂ بایوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کہا کہ بایو معیشت ملک کی سائنسی اور معاشی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے میں کلیدی اہمیت رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کی رہنمائی میں چلنے والے بایو مینوفیکچرنگ اقدامات، جیسے کہ کٹھوعہ میں ابھرنے والی کوششیں، اس بات کا ثبوت ہیں کہ بھارت بایوٹیکنالوجی اور جدید مینوفیکچرنگ میں ایک مضبوط عالمی حریف بننے کی صلاحیت پیدا کر رہا ہے۔
اس موقع پر بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر جتیندر کمار، دھنوکا گروپ کے چیئرمین رام گوپال اگروال، آرکڈ بایوفارما کے منیجنگ ڈائریکٹر منیش دھنوکا اور کٹھوعہ کے ڈپٹی کمشنر راجیش شرما بھی موجود تھے۔
یہ امر قابلِ ذکر ہے کہ کٹھوعہ میں قائم کی جانے والی یہ سہولت آرکڈ بایو فارما کے ذریعے تیار کی جا رہی ہے۔ یہ کمپنی سیفالوسپورن اینٹی بایوٹکس کی دنیا کی بڑی ترین تیار کنندگان میں شمار ہوتی ہے اور 60 سے زائد ممالک میں کام کرتی ہے، جہاں وہ بین الاقوامی شراکت داریوں کے ذریعے 200 سے زیادہ عالمی صارفین کو خدمات فراہم کر رہی ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0014ARC.jpg
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ہفتہ کے روز کٹھوعہ میں آرکڈ بایو فارما کے 600 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیے جانے والے اینٹی بایوٹک سے متعلق اے سی اے-7 پلانٹ کا سنگِ بنیاد رکھتے ہوئے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002G83Z.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003NQL3.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004P6HQ.jpg