सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
पीएम मुद्रा योजना उद्यमियों और उद्यमों को 20 लाख रुपये तक का बिना गारंटी वाला ऋण प्रदान करती है
पीएमएमवाई के अंतर्गत समय पर ऋण वितरण सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने ऋण प्रक्रिया को सरल बनाया
14 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) 8 अप्रैल 2015 को सदस्य ऋणदाता संस्थानों (एमएलआई), अर्थात् अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) और सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई) द्वारा 20 लाख रुपये तक का बिना गारंटी वाला ऋण प्रदान करने के लिए शुरू की गई थी। कोई भी व्यक्ति जो अन्यथा ऋण लेने के लिए पात्र है। इनके पास लघु व्यवसाय उद्यम के लिए एक व्यवसाय योजना है और वह इस योजना के अंतर्गत आय सृजन गतिविधियों के लिए विनिर्माण, व्यापार, सेवा क्षेत्रों सहित कृषि से संबंधित गतिविधियों के लिए चार ऋण श्रेणियों में ऋण प्राप्त कर सकता है। शिशु (50,000 रुपये तक के ऋण), किशोर (50,000 रुपये से अधिक और 5 लाख रुपये तक के ऋण), तरुण (5 लाख रुपये से अधिक और 10 लाख रुपये तक के ऋण) और तरुण प्लस (10 लाख रुपये से अधिक और 20 लाख रुपये तक के ऋण उन उद्यमियों के लिए जिन्होंने 'तरुण' श्रेणी के अंतर्गत पिछले ऋण लिए हैं और सफलतापूर्वक चुकाए हैं यह 24.10.2024 से प्रभावी हैं।
यह योजना छोटे व्यवसायों, हस्तशिल्पों, कृषि से संबंधित गतिविधियों और पारंपरिक उद्यमों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जिन पर कई महिलाएं आय के लिए निर्भर हैं। इसके अलावा जिन महिलाओं के पास अक्सर गिरवी रखने के लिए कोई संपत्ति या क्रेडिट इतिहास नहीं होता, उन्हें पीएमएमवाई के अंतर्गत प्रदान किए गए बिना गिरवी वाले ऋणों से लाभ हुआ है।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के अंतर्गत सफल ऋणकर्ताओं को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से 2024-25 में 'तरुण प्लस' नामक मुद्रा ऋण की एक नई श्रेणी शुरू की गई थी। यह श्रेणी उन ऋणकर्ताओं के लिए है जिन्होंने तरुण श्रेणी के अंतर्गत अपना मुद्रा ऋण सफलतापूर्वक चुका दिया है। 'तरुण प्लस' के अंतर्गत ऐसे ऋणकर्ताओं को 20 लाख रुपये तक का बिना गारंटी वाला ऋण प्रदान किया जाता है।
सरकार ने ऋण आवेदन प्रक्रिया को सरल बनाने और ऋणों के समय पर वितरण को सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय किए हैं। जन समर्थ जैसे पोर्टल बनाए गए हैं। इनमें 15 ऋण-संबंधित योजनाएं शामिल हैं। यहां आवेदक निर्दिष्ट ऋणों के लिए स्वयं या सहायता प्राप्त प्रक्रिया के माध्यम से आवेदन कर सकते हैं।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने 12 मार्च 2026 को लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM Mudra Yojana Provides Collateral-Free Loans up to ₹20 Lakh to Entrepreneurs and Enterprises
Government Simplifies Loan Process to Ensure Timely Disbursal under PMMY
14 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
As informed by Department of Financial Services (DFS), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched on 08.04.2015 to extend collateral free credit up to Rs.20 lakh by Member Lending Institutions (MLIs), i.e. Scheduled Commercial Banks (SCBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs). Any individual, who is otherwise eligible to take a loan and has a business plan for small business enterprise can avail loan under the Scheme for income generating activities in the manufacturing, trading, service sectors including activities allied to agriculture across four loan categories, viz. Shishu (loans upto Rs. 50,000), Kishor (loans above Rs. 50,000 and upto Rs. 5 lakh), Tarun (loans above Rs. 5 lakh and upto Rs. 10 lakh) and Tarun Plus (loans above Rs. 10 lakh and upto Rs. 20 lakh for those entrepreneurs who have availed and successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category w.e.f. 24.10.2024).
The Scheme provides funding to small businesses, handicrafts, agriculture-allied activities and traditional enterprises on which many women rely for income. Further, women, who often lack collateral or credit history, have benefited from collateral-free loans provided under PMMY.
With a view to incentivize successful borrowers under the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), a new category of Mudra Loans, namely ‘Tarun Plus’ was introduced in 2024-25 for those borrowers who have successfully repaid their Mudra loan under Tarun Category. Under ‘Tarun Plus’, collateral free loans upto Rs. 20 lakhs are provided to such borrowers.
The Government has taken several measures in order to simplify the loan application process and ensure the timely disbursal of loans. Portals like Jan Samarth has been created with 15 credit linked schemes where the applicant can have the self-journey or assisted journey for applying specified loans.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha on 12th March 2026.