सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) खादी और ग्राम उद्योग क्षेत्र के विकास के लिए ग्रामोद्योग विकास योजना (जीवीवाई) का कार्यान्वयन करता है
2025 में बुनाई श्रमिकों की मजदूरी में 20% की वृद्धि हुई; 43 लाख से अधिक कताई करने वाले और बुनकर लाभान्वित हुए
केवीआईसी और एनएसआईसी एमएसईएम लाभार्थियों के लिए एक सहायक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए घनिष्ठ सहयोग से काम करेंगे
14 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी), जो मंत्रालय के अधीन एक वैधानिक निकाय है, खादी और ग्राम उद्योग क्षेत्र के विकास के लिए खादी ग्रामोद्योग विकास योजना (केजीवीवाई) को लागू कर रहा है। केवीआईसी द्वारा प्रदत्त जानकारी के अनुसार, खादी और ग्राम उद्योग के अंतर्गत दिसंबर 2025 तक पिछले वर्ष की तुलना में प्राप्त बिक्री एवं उत्पादन आंकड़ों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) ने खादी कारीगरों की मजदूरी में समय-समय पर संशोधन किया है। पिछले तीन संशोधनों का विवरण इस प्रकार है:
प्रभावी तिथि/वर्ष
कताई मजदूरी में बदलाव
01.04.2023
10.00 रुपये प्रति गुच्छा
02.10.2024
12.50 रुपये प्रति गुच्छा
01.04.2025
15.00 रुपये प्रति गुच्छा
बुनाई की मजदूरी में भी 01.04.2023 से 10%, 02.10.2024 से 7% और 01.04.2025 से 20% की वृद्धि की गई है
खादी क्षेत्र से जुड़े लगभग 4.32 लाख कताई और बुनकरों को उनके द्वारा किए गए कताई और बुनाई कार्यों के आधार पर मजदूरी वृद्धि से लाभ मिलता है।
खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) ने सितंबर 2025 में राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। जिसका उद्देश्य यह है कि दोनों संगठन, यानी केवीआईसी और एनएसआईसी, एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए घनिष्ठ सहयोग से काम करेंगे जो बेहतर बाजार पहुंच को सुगम बनाएगा और केवीआईसी और एनएसआईसी की संबंधित योजनाओं के तहत सभी पात्र एमएसएमई लाभार्थियों/इकाइयों को सहायता प्रदान करेगा। यह सहायता दोनों संगठनों के प्लेटफॉर्म और पहलों का लाभ उठाकर दी जाएगी।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने 12 मार्च 2026 को लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
****
अनुलग्नक-I
खादी और ग्रामोद्योग के अंतर्गत दिसंबर 2025 तक प्राप्त बिक्री और उत्पादन के आंकड़ों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण (पिछले वर्ष की तुलना में)
(रुपये लाख में)
क्र. सं.
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
अप्रैल 2024 से दिसंबर 2024
अप्रैल 2025 से दिसंबर 2025 तक
केवीआई उत्पादन
केवीआई बिक्री
केवीआई उत्पादन
केवीआई बिक्री
1.
जम्मू और कश्मीर
357690.43
790251.97
396539.81
903354.94
1.
लद्दाख
10777.81
16348.43
11948.12
18680.49
1.
हिमाचल प्रदेश
130280.56
202535.94
144427.89
231476.27
1.
पंजाब
288214.69
364214.39
319511.10
416248.14
1.
चंडीगढ़ (केंद्र शासित प्रदेश)
4131.71
6685.59
4580.40
7647.81
1.
हरियाणा
274733.00
375974.66
306651.32
427806.10
1.
दिल्ली
16721.19
26655.15
18537.13
30917.48
1.
राजस्थान
497493.95
650742.79
551546.24
744989.30
1.
उत्तराखंड
101414.06
173622.41
112130.52
288972.28
1.
उत्तर प्रदेश
1163332.04
1665628.49
1291818.23
1760444.86
1.
छत्तीसगढ़
181069.22
304267.98
200741.88
348156.15
1.
मध्य प्रदेश
464163.36
690086.63
514567.07
788661.11
1.
सिक्किम
6732.35
16425.88
7463.41
18771.11
1.
अरुणाचल प्रदेश
22638.77
33743.24
25097.04
38559.65
1.
नागालैंड
81223.74
118191.71
90043.44
135055.12
1.
मणिपुर
65476.63
97457.35
72576.41
111365.13
1.
मिजोरम
54850.56
90380.58
60806.46
103273.35
1.
त्रिपुरा
56129.94
85841.33
62224.75
98089.08
1.
मेघालय
27059.89
54142.46
29998.24
61868.36
1.
असम
167047.70
289140.40
185188.78
330490.86
1.
बिहार
368801.22
506573.47
408857.66
579414.08
1.
पश्चिम बंगाल
385675.11
524448.87
429657.83
605258.62
1.
झारखंड
118693.48
183575.02
131585.46
210034.12
1.
ओडिशा
271790.77
392380.35
301306.38
448510.27
1.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
3890.94
9149.69
4313.42
10454.86
1.
गुजरात *
877573.01
1156175.44
972906.34
1324550.09
1.
महाराष्ट्र **
584724.35
763378.18
648217.66
872410.08
1.
गोवा
12268.38
19436.09
13600.54
22215.28
1.
आंध्र प्रदेश
370929.46
533768.25
411216.29
610312.08
1.
तेलंगाना
250417.62
388179.15
277610.49
443627.41
1.
कर्नाटक
515548.38
768990.95
565812.96
904784.26
1.
लक्षद्वीप द्वीप समूह
367.68
467.83
407.60
534.56
1.
केरल
265164.20
369861.53
293968.96
423600.33
1.
तमिलनाडु
565798.07
806684.76
627284.00
924520.75
1.
पुडुचेरी
4865.73
8178.03
5394.17
9350.63
कुल
8567690.00
12483584.99
9498537.99
14254405.00
*दमन और दीव सहित** दादरा और नगर हवेली सहित

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) implements Gramodyog Vikas Yojana (GVY) for the development of Khadi and Village Industries Sector
Weaving wages increased by 20% in 2025; More than 4.32 lakh spinners and weavers benefitted
KVIC & NSIC to work in close cooperation to create a supportive ecosystem for MSME beneficiaries
14 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), a statutory body under the Ministry is implementing Khadi Gramodyog Vikas Yojana (KGVY) for the development of Khadi and Village Industries Sector and as per information provided by KVIC, the State/UT-wise details of sales and production figures achieved under Khadi and Village Industries till December 2025 compared to previous year is given at Annexure-I.
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has periodically revised wages of Khadi artisans. The details of last three revisions are as under:
Effective Date /Year
Changes in spinning wages
01.04.2023
Rs.10.00 per hank
02.10.2024
Rs. 12.50 per hank
01.04.2025
Rs.15.00 per hank
Weaving wages has also been increased by 10% from 01.04.2023, 7% from 02.10.2024 and 20% from 01.04.2025.
Approx 4.32 lakh spinners and weavers associated with the Khadi sector get benefit from the wage enhancement based on spinning & weaving works undertaken by them.
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has signed MoU with the National Small Industries Corporation Limited (NSIC) in September, 2025 with the objective that both the organizations i.e. KVIC & NSIC will work in close cooperation for creating an ecosystem to facilitate enhanced market access which shall support all eligible MSME beneficiaries/units under the respective schemes of KVIC and NSIC, by leveraging each other's platforms and interventions.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha on 12th March 2026.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure-I
State/UT-wise details of sales and production figures achieved under Khadi and Village Industries till December 2025 compared to previous year
(Rs. in lakh)
Sr. No.
States / Union Territories
April 2024 to December 2024
April 2025 to December 2025
KVI Production
KVI Sales
KVI Production
KVI Sales
1.
Jammu & Kashmir
357690.43
790251.97
396539.81
903354.94
1.
Ladakh
10777.81
16348.43
11948.12
18680.49
1.
Himachal Pradesh
130280.56
202535.94
144427.89
231476.27
1.
Punjab
288214.69
364214.39
319511.10
416248.14
1.
Chandigarh (UT)
4131.71
6685.59
4580.40
7647.81
1.
Haryana
274733.00
375974.66
306651.32
427806.10
1.
Delhi
16721.19
26655.15
18537.13
30917.48
1.
Rajasthan
497493.95
650742.79
551546.24
744989.30
1.
Uttarakhand
101414.06
173622.41
112130.52
288972.28
1.
Uttar Pradesh
1163332.04
1665628.49
1291818.23
1760444.86
1.
Chhattisgarh
181069.22
304267.98
200741.88
348156.15
1.
Madhya Pradesh
464163.36
690086.63
514567.07
788661.11
1.
Sikkim
6732.35
16425.88
7463.41
18771.11
1.
Arunachal Pradesh
22638.77
33743.24
25097.04
38559.65
1.
Nagaland
81223.74
118191.71
90043.44
135055.12
1.
Manipur
65476.63
97457.35
72576.41
111365.13
1.
Mizoram
54850.56
90380.58
60806.46
103273.35
1.
Tripura
56129.94
85841.33
62224.75
98089.08
1.
Meghalaya
27059.89
54142.46
29998.24
61868.36
1.
Assam
167047.70
289140.40
185188.78
330490.86
1.
Bihar
368801.22
506573.47
408857.66
579414.08
1.
West Bengal
385675.11
524448.87
429657.83
605258.62
1.
Jharkhand
118693.48
183575.02
131585.46
210034.12
1.
Odisha
271790.77
392380.35
301306.38
448510.27
1.
A & N Islands
3890.94
9149.69
4313.42
10454.86
1.
Gujarat *
877573.01
1156175.44
972906.34
1324550.09
1.
Maharashtra **
584724.35
763378.18
648217.66
872410.08
1.
Goa
12268.38
19436.09
13600.54
22215.28
1.
Andhra Pradesh
370929.46
533768.25
411216.29
610312.08
1.
Telangana
250417.62
388179.15
277610.49
443627.41
1.
Karnataka
515548.38
768990.95
565812.96
904784.26
1.
Lakshadweep Islands
367.68
467.83
407.60
534.56
1.
Kerala
265164.20
369861.53
293968.96
423600.33
1.
Tamil Nadu
565798.07
806684.76
627284.00
924520.75
1.
Puducherry
4865.73
8178.03
5394.17
9350.63
Total
8567690.00
12483584.99
9498537.99
14254405.00
*including Daman & Diu ** including Dadra & Nagar Havali