Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
GCWAS-2026 Concludes with Renewed Global Commitment to Empower Women in Agri-Food Systems
ICAR to Develop National Gender Platform Connecting Over 900 Agricultural Institutions to Empower Women in Agriculture- Dr. M. L. Jat
15 MAR 2026 11:03AM by PIB Delhi
The Global Conference on Women in Agri-Food Systems (GCWAS–2026) concluded on Saturday in New Delhi with a strong call for strengthening women’s leadership, participation, and innovation across agriculture and agri-food systems. The valedictory session marked the culmination of three days of global dialogue focused on advancing gender-responsive policies, inclusive innovations, and sustainable agricultural development. The session was graced by Dr. M. L. Jat, Secretary, DARE and Director General, ICAR, as the Chief Guest.
Other eminent dignitaries present at the valedictory session included Dr. R. S. Paroda, Chairman, TAAS; Dr. Renu Swarup, Former Secretary, Department of Biotechnology, Government of India; Dr. Trilochan Mohapatra, Chairman, PPV&FRA; and Dr. Rajbir Singh, Deputy Director General (Agricultural Extension), ICAR.
Addressing the gathering, Dr. M. L. Jat emphasized that the conference marks not the end of discussions but the beginning of renewed action to advance gender-responsive agri-food systems. He highlighted the need to strengthen social science research and develop a robust gender-disaggregated data ecosystem across agri-food value chains to support evidence-based policymaking and address persistent gender gaps.
Announcing a significant initiative, Dr. Jat informed that ICAR is developing a national gender platform that will connect more than 900 institutions, including ICAR institutes, Krishi Vigyan Kendras, and agricultural universities, to strengthen research, extension, and capacity-building initiatives focused on women in agriculture. He noted that empowering women with knowledge, data, and decision-making roles can significantly enhance farm productivity, profitability, and sustainability, and called for stronger inter-institutional collaboration to translate conference deliberations into tangible outcomes.
Dr. Renu Swarup presented the summary of the conference’s major recommendations and announced the adoption of the Delhi Declaration, which calls for establishing a Global Alliance on Women in Agri-Food Systems. The declaration commits stakeholders to champion gender-responsive policies and institutional reforms across agri-food value chains, strengthen enabling environments ensuring women’s access to land, finance, technology, markets, and digital innovation, promote leadership and entrepreneurship among women farmers and agri-business leaders, ensure gender-responsive budgeting and systematic collection of gender-disaggregated data, establish robust accountability mechanisms including periodic gender audits and transparent progress reporting, and foster global exchange of scalable innovations and successful models of women-led transformation.
Dr. R. S. Paroda emphasized that empowering farm women must move beyond dialogue to decisive action through stronger institutional support, gender-responsive policies, and strategic partnerships that place women farmers at the center of agri-food system transformation. Noting that women contribute nearly 60–70 percent of agricultural labour, he stressed that ensuring women’s access to knowledge, markets, credit, and training is essential for achieving food security, poverty reduction, and sustainable agri-food systems.
Dr. T. Mohapatra highlighted that many women who play a vital role in conserving plant genetic resources and biodiversity often remain unrecognized despite their invaluable contributions to sustainable agriculture. He called for stronger institutional and financial support to identify and empower these grassroots custodians whose efforts are critical for preserving traditional knowledge and biodiversity.
Earlier, delivering the welcome address, Dr. Rajbir Singh emphasized that empowering women farmers is not merely a matter of equity but a strategic imperative for ensuring sustainable agricultural growth, food security, and rural prosperity. He noted that women play a vital role across the entire agri-food value chain and their leadership is essential for building resilient and sustainable food systems. He further stated that the deliberations and recommendations emerging from the conference will help shape future policies, research priorities, and collaborative initiatives to strengthen women’s participation and leadership in agri-food systems at national and global levels.
Technical Sessions
• The conference featured nine thematic technical sessions addressing critical dimensions of women’s empowerment in agri-food systems:
• Technical Session I: Interface with Global Women Trailblazers
• Technical Session II: Driving Progress, Attaining New Heights
• Technical Session III: Mainstreaming Gender Equality and Social Inclusion
• Technical Session IV: Emerging and Disruptive Technologies for Gender-Transformative Change
• Technical Session V: Building Women Leadership in the Agri-Food Sector
• Technical Session VI: Empowering Women through Economic Inclusion
• Technical Session VII: Gender Dynamics in Policy and Market Access
• Technical Session VIII: Women Farmers Forum – Breaking the Stereotypes
• Technical Session IX: Youth Forum: Nurturing the Next Generation of Agri-Food Leaders
These sessions collectively focused on strengthening women’s leadership, enhancing access to resources and markets, promoting technology adoption, and fostering youth engagement to build inclusive and sustainable agri-food systems.
Participation of International Experts
GCWAS–2026 witnessed participation from several distinguished international experts and leaders representing global research and development organizations. These included Dr Bram Govaerts, Director General, CIMMYT; Agnes Kalibata, Founder and Chair, Connect4Impact Advisory Group; Shakuntala Haraksingh Thilsted, World Food Prize Laureate, WorldFish; Julie Borlaug, President, Borlaug Foundation; Maureen Miruka, Director, Gender Equity, Youth and Social Inclusion, CIMMYT; Josephine Okot, Vice Chair, IFDC and Managing Director, Victoria Seeds Ltd.; and Nitya Rao, Professor of Gender and Development, University of East Anglia, among others.
A total of 18 countries participated in the conference, reflecting its significance as a truly impactful global platform for dialogue, collaboration, and knowledge exchange on advancing women’s empowerment in agri-food systems.
Key Recommendations
The conference generated several important recommendations aimed at strengthening women’s leadership, entrepreneurship, and participation in agri-food systems. Participants emphasized encouraging women to take leadership roles in science, policy, and development, while promoting science-based policies and impact-driven research.
Discussions highlighted the need to integrate agriculture, nutrition, health, and environmental sustainability, including the One Health framework, to support inclusive and resilient development. Delegates underscored the importance of strengthening women’s economic empowerment by simplifying regulatory processes in seed value chains, enabling women to transition from custodians to entrepreneurs, and expanding access to credit, growth finance, and markets to scale women-led enterprises.
The conference also called for stronger institutional convergence among government programmes, research institutions, universities, and the private sector to create integrated support systems and improve market access for women farmers and agri-entrepreneurs. Universities were identified as key hubs for innovation, incubation, and entrepreneurship development.
Participants further highlighted the need to mainstream gender equality in policies, ensure women’s land rights and access to productive resources, promote women-friendly agricultural technologies, and strengthen gender-responsive extension systems. Bridging the digital divide through localized digital tools and advisory platforms, strengthening climate-resilient agriculture and digital literacy, creating non-farm livelihood opportunities, and embedding gender-responsive impact metrics were also emphasized.
Towards Stronger Global Partnerships
The three-day international conference brought together policymakers, scientists, development partners, entrepreneurs, and women leaders from across the world to deliberate on pathways for empowering women across the agri-food value chain and strengthening their role in building resilient food systems.
GCWAS–2026 served as an important global platform for sharing successful initiatives, research insights, and collaborative approaches to advancing gender-responsive agriculture. The organizers noted that the outcomes of the conference will help strengthen global partnerships, inform policy directions, and accelerate efforts to empower women farmers, scientists, and entrepreneurs.
During the conference, successful women farmers, participants of technical sessions and youth forums, school students, and other contributors in the agricultural sector were felicitated for their achievements and contributions.
The conference concluded with a vote of thanks by Rishi Tyagi, Conference Convener, TAAS, who expressed gratitude to all dignitaries, participants, partners, and organizing teams for making GCWAS–2026 a successful and impactful global event.
The conference was inaugurated on 12th March, 2026 by Smt. Droupadi Murmu, President of India, in the presence of Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development underscoring India’s commitment to recognizing and strengthening the pivotal role of women in agriculture and food systems.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
जी.सी.डब्यूट्र .ए.एस.-2026 का समापन कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं को सशक्त बनाने की वैश्विक प्रतिबद्धता के नवीनीकरण के साथ हुआ।
आई.सी.ए.आर कृषि में महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए 900 से अधिक कृषि संस्थानों को जोड़ने वाला राष्ट्रीय लैंगिक मंच विकसित करेगा - डॉ. एम.एल. जाट
15 MAR 2026 11:03AM by PIB Delhi
कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं पर वैश्विक सम्मेलन (जी.सी.डब्‍ल्‍यू.ए.एस.–2026) शनिवार को नई दिल्ली में संपन्न हुआ, जिसमें कृषि और कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं के नेतृत्व, भागीदारी और नवाचार को मजबूत करने का आह्वान किया गया। समापन सत्र तीन दिनों के वैश्विक संवाद का समापन था, जिसका उद्देश्य लैंगिक समानता को बढ़ावा देने वाली नीतियों, समावेशी नवाचारों और सतत कृषि विकास को आगे बढ़ाना था। सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में डी.ए.आर.ई. के सचिव और आई.सी.ए.आर. के महानिदेशक डॉ. एम.एल. जाट उपस्थित थे।
समापन सत्र में उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में टीएएएस के अध्यक्ष डॉ. आर.एस. परोदा; भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की पूर्व सचिव डॉ. रेणु स्वरूप; पीपीवी एंड एफआरए के अध्यक्ष डॉ. त्रिलोचन मोहपात्रा; और आईसीएआर के उप महानिदेशक (कृषि विस्तार) डॉ. राजबीर सिंह शामिल थे।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. एम.एल. जाट ने इस बात पर जोर दिया कि यह सम्मेलन चर्चाओं का अंत नहीं, बल्कि लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के लिए नए सिरे से कार्रवाई की शुरुआत है। उन्होंने साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को समर्थन देने और लैंगिक असमानताओं को दूर करने के लिए कृषि-खाद्य मूल्य श्रृंखलाओं में सामाजिक विज्ञान अनुसंधान को मजबूत करने और एक सुदृढ़ लैंगिक-विभाजित डेटा प्रणाली विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
एक महत्वपूर्ण पहल की घोषणा करते हुए, डॉ. जाट ने बताया कि आईसीएआर एक राष्ट्रीय लैंगिक मंच विकसित कर रहा है जो आईसीएआर संस्थानों, कृषि विज्ञान केंद्रों और कृषि विश्वविद्यालयों सहित 900 से अधिक संस्थानों को जोड़ेगा, ताकि कृषि में महिलाओं पर केंद्रित अनुसंधान, विस्तार और क्षमता निर्माण पहलों को मजबूत किया जा सके। उन्होंने कहा कि महिलाओं को ज्ञान, डेटा और निर्णय लेने की भूमिकाओं से सशक्त बनाने से कृषि उत्पादकता, लाभप्रदता और स्थिरता में उल्लेखनीय वृद्धि हो सकती है और सम्मेलन की चर्चाओं को ठोस परिणामों में बदलने के लिए अंतर-संस्थागत सहयोग को मजबूत करने का आह्वान किया।
डॉ. रेणु स्वरूप ने सम्मेलन की प्रमुख सिफारिशों का सारांश प्रस्तुत किया और दिल्ली घोषणा को अपनाने की घोषणा की, जिसमें कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं पर एक वैश्विक गठबंधन स्थापित करने का आह्वान किया गया है। यह घोषणा हितधारकों को कृषि-खाद्य मूल्य श्रृंखलाओं में लैंगिक रूप से संवेदनशील नीतियों और संस्थागत सुधारों को बढ़ावा देने, महिलाओं की भूमि, वित्त, प्रौद्योगिकी, बाजारों और डिजिटल नवाचार तक पहुंच सुनिश्चित करने वाले अनुकूल वातावरण को मजबूत करने, महिला किसानों और कृषि-व्यावसायिक नेताओं के बीच नेतृत्व और उद्यमिता को बढ़ावा देने, लैंगिक रूप से संवेदनशील बजट और लैंगिक रूप से विभेदित आंकड़ों के व्यवस्थित संग्रह को सुनिश्चित करने, आवधिक लैंगिक लेखापरीक्षाओं और पारदर्शी प्रगति रिपोर्टिंग सहित मजबूत जवाबदेही तंत्र स्थापित करने और महिला नेतृत्व वाले परिवर्तन के सफल नवाचारों और मॉडलों के वैश्विक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध करती है।
डॉ. आर.एस. परोदा ने इस बात पर जोर दिया कि कृषि क्षेत्र में काम करने वाली महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए केवल संवाद तक सीमित न रहकर ठोस कार्रवाई की आवश्यकता है। इसके लिए मजबूत संस्थागत समर्थन, लैंगिक समानता को ध्यान में रखते हुए नीतियां और रणनीतिक साझेदारियां आवश्यक हैं, जिनमें महिला किसानों को कृषि-खाद्य प्रणाली परिवर्तन के केंद्र में रखा जाए। उन्होंने कहा कि कृषि श्रम में महिलाओं का योगदान लगभग 60-70 प्रतिशत है, और खाद्य सुरक्षा, गरीबी उन्मूलन और टिकाऊ कृषि-खाद्य प्रणालियों को प्राप्त करने के लिए महिलाओं की ज्ञान, बाजार, ऋण और प्रशिक्षण तक पहुंच सुनिश्चित करना अनिवार्य है।
डॉ. टी. मोहपात्रा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कई महिलाएं, जो पादप आनुवंशिक संसाधनों और जैव विविधता के संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, सतत कृषि में उनके अमूल्य योगदान के बावजूद अक्सर उपेक्षित रह जाती हैं। उन्होंने इन जमीनी स्तर की संरक्षकों की पहचान करने और उन्हें सशक्त बनाने के लिए मजबूत संस्थागत और वित्तीय सहायता की मांग की, जिनके प्रयास पारंपरिक ज्ञान और जैव विविधता के संरक्षण के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
इससे पहले, स्वागत भाषण देते हुए डॉ. राजबीर सिंह ने इस बात पर बल दिया कि महिला किसानों को सशक्त बनाना केवल समानता का मामला नहीं है, बल्कि सतत कृषि विकास, खाद्य सुरक्षा और ग्रामीण समृद्धि सुनिश्चित करने के लिए एक रणनीतिक अनिवार्यता है। उन्होंने कहा कि महिलाएं संपूर्ण कृषि-खाद्य मूल्य श्रृंखला में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं और लचीली एवं टिकाऊ खाद्य प्रणालियों के निर्माण के लिए उनका नेतृत्व आवश्यक है। उन्होंने आगे कहा कि सम्मेलन से निकले विचार-विमर्श और सिफारिशें राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं की भागीदारी और नेतृत्व को मजबूत करने के लिए भविष्य की नीतियों, अनुसंधान प्राथमिकताओं और सहयोगात्मक पहलों को आकार देने में सहायक होंगी।
तकनीकी सत्र
• सम्मेलन में कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं के सशक्तिकरण के महत्वपूर्ण आयामों को संबोधित करने वाले नौ विषयगत तकनीकी सत्र आयोजित किए गए:
• तकनीकी सत्र I: वैश्विक महिला पथप्रदर्शकों के साथ संवाद
• तकनीकी सत्र II: प्रगति को गति देना, नई ऊंचाइयों को प्राप्त करना
• तकनीकी सत्र III: लैंगिक समानता और सामाजिक समावेश को मुख्यधारा में लाना
• तकनीकी सत्र IV: लैंगिक परिवर्तन के लिए उभरती और विघटनकारी प्रौद्योगिकियाँ
• तकनीकी सत्र V: कृषि-खाद्य क्षेत्र में महिला नेतृत्व का निर्माण
• तकनीकी सत्र VI: आर्थिक समावेशन के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण
• तकनीकी सत्र VII: नीति और बाजार पहुंच में लैंगिक गतिशीलता
• तकनीकी सत्र VIII: महिला किसान मंच – रूढ़ियों को तोड़ना
• तकनीकी सत्र IX: युवा मंच: कृषि-खाद्य क्षेत्र के भावी नेताओं का पोषण
इन सत्रों का सामूहिक उद्देश्य महिलाओं के नेतृत्व को मजबूत करना, संसाधनों और बाजारों तक पहुंच बढ़ाना, प्रौद्योगिकी को अपनाने को बढ़ावा देना और समावेशी और टिकाऊ कृषि-खाद्य प्रणालियों के निर्माण के लिए युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करना था।
अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों की भागीदारी
जी.सी.डब्‍ल्‍यू.ए.एस.–2026 में वैश्विक अनुसंधान एवं विकास संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले कई प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों और नेताओं ने भाग लिया। इनमें डॉ. ब्रैम गोवार्ट्स, महानिदेशक, सी.आई.एम.एम.वाई.टी.; एग्नेस कालिबाटा, संस्थापक और अध्यक्ष, कनेक्‍ट फॉर इम्‍पैक्‍ट सलाहकार समूह; शकुंतला हरकसिंह थिलस्टेड, विश्व खाद्य पुरस्कार विजेता, वर्ल्डफिश; जूली बोरलॉग, अध्यक्ष, बोरलॉग फाउंडेशन; मॉरीन मिरुका, निदेशक, लैंगिक समानता, युवा और सामाजिक समावेशन, सी.आई.एम.एम.वाई.टी.; जोसेफिन ओकोट, उपाध्यक्ष, आई.एफ.डी.सी. और प्रबंध निदेशक, विक्टोरिया सीड्स लिमिटेड; और नित्या राव, प्रोफेसर ऑफ जेंडर एंड डेवलपमेंट, यूनिवर्सिटी ऑफ ईस्ट एंग्लिया आदि शामिल थे।
सम्मेलन में कुल 18 देशों ने भाग लिया, जो कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं के सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने पर संवाद, सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक वास्तव में प्रभावशाली वैश्विक मंच के रूप में इसके महत्व को दर्शाता है।
मुख्य सिफारिशें
सम्मेलन में कृषि-खाद्य प्रणालियों में महिलाओं के नेतृत्व, उद्यमिता और भागीदारी को मजबूत करने के उद्देश्य से कई महत्वपूर्ण सिफारिशें प्रस्तुत की गईं। प्रतिभागियों ने विज्ञान, नीति और विकास में महिलाओं को नेतृत्वकारी भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित करने पर जोर दिया, साथ ही विज्ञान-आधारित नीतियों और प्रभाव-उन्मुख अनुसंधान को बढ़ावा देने की बात कही।
चर्चाओं में समावेशी और लचीले विकास को बढ़ावा देने के लिए कृषि, पोषण, स्वास्थ्य और पर्यावरणीय स्थिरता को एकीकृत करने की आवश्यकता पर बल दिया गया, जिसमें वन हेल्थ फ्रेमवर्क भी शामिल है। प्रतिनिधियों ने बीज मूल्य श्रृंखलाओं में नियामक प्रक्रियाओं को सरल बनाकर, महिलाओं को संरक्षक से उद्यमी बनने में सक्षम बनाकर और महिला नेतृत्व वाले उद्यमों को बढ़ावा देने के लिए ऋण, विकास वित्त और बाजारों तक पहुंच बढ़ाकर महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को मजबूत करने के महत्व पर बल दिया।
सम्मेलन में सरकारी कार्यक्रमों, अनुसंधान संस्थानों, विश्वविद्यालयों और निजी क्षेत्र के बीच मजबूत संस्थागत समन्वय का आह्वान किया गया ताकि एकीकृत सहायता प्रणाली का निर्माण किया जा सके और महिला किसानों और कृषि उद्यमियों के लिए बाजार तक पहुंच में सुधार किया जा सके। विश्वविद्यालयों को नवाचार, इनक्यूबेशन और उद्यमिता विकास के प्रमुख केंद्रों के रूप में पहचाना गया।
प्रतिभागियों ने नीतियों में लैंगिक समानता को मुख्यधारा में लाने, महिलाओं के भूमि अधिकारों और उत्पादक संसाधनों तक उनकी पहुंच सुनिश्चित करने, महिला-हितैषी कृषि प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने और लैंगिक रूप से संवेदनशील विस्तार प्रणालियों को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया। स्थानीय डिजिटल उपकरणों और परामर्श मंचों के माध्यम से डिजिटल विभाजन को पाटना, जलवायु-लचीली कृषि और डिजिटल साक्षरता को मजबूत करना, गैर-कृषि आजीविका के अवसर सृजित करना और लैंगिक रूप से संवेदनशील प्रभाव मापदंडों को शामिल करना भी महत्वपूर्ण बताया गया।
मजबूत वैश्विक साझेदारी की ओर
तीन दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन में कृषि-खाद्य मूल्य श्रृंखला में महिलाओं को सशक्त बनाने और लचीली खाद्य प्रणालियों के निर्माण में उनकी भूमिका को मजबूत करने के तरीकों पर विचार-विमर्श करने के लिए दुनिया भर के नीति निर्माता, वैज्ञानिक, विकास भागीदार, उद्यमी और महिला नेता एक साथ आए।
जी.सी.डब्‍ल्‍यू.ए.एस.–2026 लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के लिए सफल पहलों, शोध संबंधी जानकारियों और सहयोगात्मक दृष्टिकोणों को साझा करने हेतु एक महत्वपूर्ण वैश्विक मंच के रूप में कार्य करता है। आयोजकों ने कहा कि सम्मेलन के परिणाम वैश्विक साझेदारियों को मजबूत करने, नीतिगत दिशा-निर्देशों को सूचित करने और महिला किसानों, वैज्ञानिकों और उद्यमियों को सशक्त बनाने के प्रयासों में तेजी लाने में सहायक होंगे।
सम्मेलन के दौरान, सफल महिला किसानों, तकनीकी सत्रों और युवा मंचों के प्रतिभागियों, स्कूली छात्रों और कृषि क्षेत्र में अन्य योगदानकर्ताओं को उनकी उपलब्धियों और योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
सम्मेलन का समापन टी.ए.ए.एस. के सम्मेलन संयोजक ऋषि त्यागी द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिन्होंने जीसीडब्ल्यूएस-2026 को एक सफल और प्रभावशाली वैश्विक कार्यक्रम बनाने के लिए सभी गणमान्य व्यक्तियों, प्रतिभागियों, भागीदारों और आयोजन टीमों के प्रति आभार व्यक्त किया।
इस सम्मेलन का उद्घाटन 12 मार्च, 2026 को भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की उपस्थिति में किया, जिसमें कृषि और खाद्य प्रणालियों में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने और मजबूत करने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर जोर दिया गया।