Ministry of Statistics & Programme Implementation
MONTHLY BULLETIN OF PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS)
LFPR and WPR remained broadly unchanged
Urban UR and overall Female UR improved
16 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR for persons (15+ years) remained steady at 55.9% in February 2026, unchanged from January.
• Female LFPR (15+ years) saw a modest rise to 35.3% in February 2026, up from 35.1% in January.
• Overall WPR for persons (15+ years) exhibited broad stability at 53.2% in February 2026.
• Female WPR (15+ years) increased to 33.4% in February 2026, improving from 33.1% in January.
• Urban UR (15+ years) improved to 6.6% in February 2026, down from 7.0% in January; Rural UR remained unchanged at 4.2%.
• Female UR (15+ years) declined across both sectors, falling to 5.1% in February 2026 from 5.6% in January.
• February 2026 marked a strong recovery for the urban job market with more women working and unemployment rates dropping sharply across both rural and urban sectors.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to January, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for February, 2026 is the eleventh in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) remained unchanged:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above was estimated at 55.9% in February, 2026, the same as recorded in January, 2026. In rural areas, the LFPR stood at 58.7% in February, 2026. The urban LFPR was estimated at 50.4% in February, 2026, showing a marginal increase from 50.3% recorded in January, 2026.
Overall LFPR remained unchanged at 55.9% in February, 2026
• Female labour force participation shows marginal improvement:
The overall female LFPR in the age group 15 years and above increased marginally from 35.1% in January, 2026 to 35.3% in February, 2026. In rural areas, the female LFPR rose from 39.7% in January, 2026 to 40.0% in February, 2026, indicating an improvement in rural female participation, whereas, the urban female LFPR remained unchanged at 25.5% during the same period.
Rural Female labour force participation witnessed a modest rise in February, 2026
• WPR levels remained broadly stable:
The Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above remained broadly stable in both rural and urban areas in February, 2026. The overall WPR was estimated at 53.2% in February, 2026, in comparison to 53.1% in January, 2026. In rural areas, WPR stood at 56.3% in February, 2026. Similarly, the urban WPR observed as 47.0% in February, 2026, compared with 46.8% in January 2026.
• Improvement in Female WPR: In the age group of 15 years and above, the female WPR improved to 33.4% in February 2026 from 33.1% in January 2026. This is due to improvement in both rural female (from 38.0% to 38.4%) and urban female (from 23.0% to 23.3%) during this period.
The overall female workforce recorded a modest rise in February, 2026 and stood at 33.4%
• Urban Unemployment Rate (UR) declined:
After an increase in January, 2026, the urban unemployment rate (UR) among persons aged 15 years and above declined to 6.6% in February, 2026, falling below the December 2025 level (6.7%). However, the rural UR remained unchanged at 4.2%, the same level as observed in January, 2026. The overall UR was estimated at 4.9% in February, 2026, marginally lower than 5.0% recorded in January, 2026.
Urban Unemployment Rate (UR) declined to 6.6% in February, 2026
• Female UR improves:
In February, 2026, the overall unemployment rate (UR) among female aged 15 years and above declined to 5.1%, compared to 5.6% in January, 2026. Decline was observed in both rural and urban areas. The urban female UR decreased from 9.8% in January, 2026 to 8.7% in February, 2026, while the rural female UR declined from 4.3% to 4.0% during the same period. However, the overall male UR remained stable at 4.8%.
Overall female Unemployment Rate (UR) recorded a fall to 5.1% in February, 2026
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,74,879 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,679
persons surveyed in urban areas
1,61,200
The Monthly Bulletin for the month February, 2026 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کا ماہانہ بلیٹن
ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر میں بڑی حد تک کوئی تبدیلی نہیں ہوئی
شہری بے روزگاری کی شرح اور خواتین کی مجموعی بے روزگاری کی شرح میں بہتری
16 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
خلاصہ:
• 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مجموعی ایل ایف پی آر فروری 2026 میں 55.9 فیصد پر مستحکم رہا، جو جنوری کے برابر ہے۔
• خواتین کا ایل ایف پی آر (15+ سال) فروری 2026 میں معمولی اضافے کے ساتھ 35.3 فیصد ہو گیا، جو جنوری میں 35.1 فیصد تھا۔
• 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مجموعی ڈبلیو پی آر فروری 2026 میں 53.2 فیصد پر بڑی حد تک مستحکم رہا۔
• خواتین کا ڈبلیو پی آر (15+ سال) فروری 2026 میں بڑھ کر 33.4 فیصد ہو گیا، جو جنوری میں 33.1 فیصد تھا۔
• شہری یو آر (15+ سال) فروری 2026 میں کم ہو کر 6.6 فیصد رہ گیا، جو جنوری میں 7.0 فیصد تھا، جبکہ دیہی یو آر 4.2 فیصد پر برقرار رہا۔
• دونوں خطوں میں خواتین کا یو آر (15+ سال) کم ہو کر فروری 2026 میں 5.1 فیصد رہ گیا، جو جنوری میں 5.6 فیصد تھا۔
• فروری 2026 میں شہری روزگار کی منڈی میں واضح بحالی دیکھنے میں آئی، جس کے نتیجے میں زیادہ خواتین افرادی قوت میں شامل ہوئیں اور دیہی و شہری دونوں علاقوں میں بے روزگاری کی شرح میں نمایاں کمی واقع ہوئی۔
الف: تعارف
پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)، جو قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کی جانب سے وزارتِ شماریات و پروگرام عمل درآمد کے تحت کرایا جاتا ہے، معاشی سرگرمیوں میں آبادی کی شرکت اور روزگار و بے روزگاری کی صورتِ حال سے متعلق اعداد و شمار کا بنیادی ذریعہ ہے۔
جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کے سروے کے طریقۂ کار میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ ملک کے لیے لیبر فورس کے اشاریوں کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کیے جا سکیں۔
پی ایل ایف ایس کے ماہانہ نتائج ماہانہ بلیٹن کی شکل میں جاری کیے جاتے ہیں۔ یہ بلیٹن موجودہ ہفتہ وار صورتحال (سی ڈبلیو ایس) کے نقطۂ نظر کے مطابق لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریے پیش کرتا ہے، جن میں:
• لیبر فورس شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)
• ورکر–آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر)
• بے روزگاری کی شرح (یو آر)
شامل ہیں، اور یہ تمام اشاریے کل ہند سطح پر پیش کیے جاتے ہیں۔
اپریل 2025 سے جنوری 2026 تک کے ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ فروری 2026 کا موجودہ ماہانہ بلیٹن اس سلسلے کا گیارہواں بلیٹن ہے۔
لیبر فورس شرکت کی شرح میں استحکام
سی ڈبلیو ایس کے مطابق، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں مجموعی ایل ایف پی آر فروری 2026 میں 55.9 فیصد رہا، جو جنوری 2026 کے برابر ہے۔
دیہی علاقوں میں فروری 2026 کے دوران ایل ایف پی آر 58.7 فیصد رہا، جبکہ شہری علاقوں میں ایل ایف پی آر کا تخمینہ 50.4 فیصد لگایا گیا، جو جنوری 2026 میں ریکارڈ کیے گئے 50.3 فیصد کے مقابلے میں معمولی اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
فروری 2026 میں مجموعی طور پر ایل ایف پی آر 55.9 فیصد پر برقرار رہا۔
خواتین کی لیبر فورس میں شرکت میں معمولی بہتری:
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں خواتین کا مجموعی ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 35.1 فیصد سے بڑھ کر فروری 2026 میں 35.3 فیصد ہو گیا۔
دیہی علاقوں میں خواتین کا ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 39.7 فیصد سے بڑھ کر فروری 2026 میں 40.0 فیصد ہو گیا، جو دیہی خواتین کی شرکت میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے، جبکہ اسی مدت کے دوران شہری خواتین کا ایل ایف پی آر 25.5 فیصد پر برقرار رہا۔
اس طرح فروری 2026 میں دیہی خواتین کی مزدور قوت میں شرکت میں معمولی اضافہ دیکھنے میں آیا۔
• ڈبلیو پی آر کی سطح بڑی حد تک مستحکم رہی:
فروری 2026 میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں کارکن–آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر) بڑی حد تک مستحکم رہا۔
فروری 2026 میں مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر کا تخمینہ 53.2 فیصد لگایا گیا، جبکہ جنوری 2026 میں یہ 53.1 فیصد تھا۔
دیہی علاقوں میں فروری 2026 کے دوران ڈبلیو پی آر 56.3 فیصد رہا۔ اسی طرح شہری ڈبلیو پی آر فروری 2026 میں 47.0 فیصد رہا، جبکہ جنوری 2026 میں یہ 46.8 فیصد تھا۔
• خواتین کے ڈبلیو پی آر میں بہتری: 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں خواتین کا ڈبلیو پی آر فروری 2026 میں بڑھ کر 33.4 فیصد ہو گیا، جو جنوری 2026 میں 33.1 فیصد تھا۔یہ اضافہ اس عرصے کے دوران دیہی خواتین کے ڈبلیو پی آر میں 38.0 فیصد سے بڑھ کر 38.4 فیصد اور شہری خواتین کے ڈبلیو پی آر میں 23.0 فیصد سے بڑھ کر 23.3 فیصد ہونے کے نتیجے میں سامنے آیا۔
مجموعی طور پر خواتین افرادی قوت میں فروری 2026 میں معمولی اضافہ ریکارڈ کیا گیا اور یہ 33.4 فیصد تک پہنچ گئی۔
• شہری بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں کمی:جنوری 2026 میں اضافے کے بعد، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں شہری بے روزگاری کی شرح (یو آر) فروری 2026 میں کم ہو کر 6.6 فیصد رہ گئی، جو دسمبر 2025 کی سطح (6.7 فیصد) سے بھی کم ہے۔تاہم دیہی یو آر میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی اور یہ 4.2 فیصد پر برقرار رہی، جو جنوری 2026 میں مشاہدہ کی گئی سطح کے برابر ہے۔فروری 2026 میں مجموعی یو آر کا تخمینہ 4.9 فیصد لگایا گیا، جو جنوری 2026 میں ریکارڈ کیے گئے 5.0 فیصد کے مقابلے میں معمولی طور پر کم ہے۔
فروری 2026 میں شہری بے روزگاری کی شرح (یو آر) کم ہو کر 6.6 فیصد رہ گئی۔
• خواتین کے یو آر میں بہتری:فروری 2026 میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین میں مجموعی بے روزگاری کی شرح (یو آر) جنوری 2026 کے 5.6 فیصد کے مقابلے میں کم ہو کر 5.1 فیصد رہ گئی۔دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کمی دیکھی گئی۔ شہری خواتین کا یو آر جنوری 2026 میں 9.8 فیصد سے کم ہو کر فروری 2026 میں 8.7 فیصد رہ گیا، جبکہ اسی مدت کے دوران دیہی خواتین کا یو آر 4.3 فیصد سے کم ہو کر 4.0 فیصد رہ گیا۔تاہم مردوں کے لیے مجموعی یو آر 4.8 فیصد پر مستحکم رہا۔
فروری 2026 میں خواتین کی مجموعی بے روزگاری کی شرح (یو آر) کم ہو کر 5.1 فیصد رہ گئی۔
کل ہند سطح پر ماہانہ تخمینہ ان 3,74,879 افراد سے حاصل کردہ معلومات پر مبنی ہے جن کا سروے کیا گیا تھا۔
دیہی علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
2,13,679
شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
1,61,200
ماہ فروری 2026 کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔
ایم او ایس پی آئی پبلیکیشنز/رپورٹس تک رسائی کے لیے قیو آر کوڈ اسکین کریں۔