Ministry of Statistics & Programme Implementation
MONTHLY BULLETIN OF PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS)
LFPR and WPR remained broadly unchanged
Urban UR and overall Female UR improved
16 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR for persons (15+ years) remained steady at 55.9% in February 2026, unchanged from January.
• Female LFPR (15+ years) saw a modest rise to 35.3% in February 2026, up from 35.1% in January.
• Overall WPR for persons (15+ years) exhibited broad stability at 53.2% in February 2026.
• Female WPR (15+ years) increased to 33.4% in February 2026, improving from 33.1% in January.
• Urban UR (15+ years) improved to 6.6% in February 2026, down from 7.0% in January; Rural UR remained unchanged at 4.2%.
• Female UR (15+ years) declined across both sectors, falling to 5.1% in February 2026 from 5.6% in January.
• February 2026 marked a strong recovery for the urban job market with more women working and unemployment rates dropping sharply across both rural and urban sectors.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to January, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for February, 2026 is the eleventh in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) remained unchanged:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above was estimated at 55.9% in February, 2026, the same as recorded in January, 2026. In rural areas, the LFPR stood at 58.7% in February, 2026. The urban LFPR was estimated at 50.4% in February, 2026, showing a marginal increase from 50.3% recorded in January, 2026.
Overall LFPR remained unchanged at 55.9% in February, 2026
• Female labour force participation shows marginal improvement:
The overall female LFPR in the age group 15 years and above increased marginally from 35.1% in January, 2026 to 35.3% in February, 2026. In rural areas, the female LFPR rose from 39.7% in January, 2026 to 40.0% in February, 2026, indicating an improvement in rural female participation, whereas, the urban female LFPR remained unchanged at 25.5% during the same period.
Rural Female labour force participation witnessed a modest rise in February, 2026
• WPR levels remained broadly stable:
The Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above remained broadly stable in both rural and urban areas in February, 2026. The overall WPR was estimated at 53.2% in February, 2026, in comparison to 53.1% in January, 2026. In rural areas, WPR stood at 56.3% in February, 2026. Similarly, the urban WPR observed as 47.0% in February, 2026, compared with 46.8% in January 2026.
• Improvement in Female WPR: In the age group of 15 years and above, the female WPR improved to 33.4% in February 2026 from 33.1% in January 2026. This is due to improvement in both rural female (from 38.0% to 38.4%) and urban female (from 23.0% to 23.3%) during this period.
The overall female workforce recorded a modest rise in February, 2026 and stood at 33.4%
• Urban Unemployment Rate (UR) declined:
After an increase in January, 2026, the urban unemployment rate (UR) among persons aged 15 years and above declined to 6.6% in February, 2026, falling below the December 2025 level (6.7%). However, the rural UR remained unchanged at 4.2%, the same level as observed in January, 2026. The overall UR was estimated at 4.9% in February, 2026, marginally lower than 5.0% recorded in January, 2026.
Urban Unemployment Rate (UR) declined to 6.6% in February, 2026
• Female UR improves:
In February, 2026, the overall unemployment rate (UR) among female aged 15 years and above declined to 5.1%, compared to 5.6% in January, 2026. Decline was observed in both rural and urban areas. The urban female UR decreased from 9.8% in January, 2026 to 8.7% in February, 2026, while the rural female UR declined from 4.3% to 4.0% during the same period. However, the overall male UR remained stable at 4.8%.
Overall female Unemployment Rate (UR) recorded a fall to 5.1% in February, 2026
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,74,879 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,679
persons surveyed in urban areas
1,61,200
The Monthly Bulletin for the month February, 2026 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) का मासिक बुलेटिन
एलएफपीआर और डब्ल्यूपीआर में मोटे तौर पर कोई बदलाव नहीं
शहरी बेरोजगारी दर और समग्र महिला बेरोजगारी दर में सुधार
16 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
स्नैपशॉट:
• फरवरी 2026 में 15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए समग्र एलएफपीआर 55.9 प्रतिशत पर स्थिर रहा, जो जनवरी से अपरिवर्तित है।
• फरवरी 2026 में महिला एलएफपीआर (15+ वर्ष) में मामूली वृद्धि देखी गई और यह जनवरी में 35.1 प्रतिशत से बढ़कर 35.3 प्रतिशत हो गया।
• फरवरी 2026 में 15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए डब्ल्यूपीआर 53.2 प्रतिशत पर व्यापक रूप से स्थिर रही।
• महिला डब्ल्यूपीआर (15+ वर्ष) फरवरी 2026 में बढ़कर 33.4 प्रतिशत हो गई, जो जनवरी में 33.1 प्रतिशत थी।
• शहरी बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) फरवरी 2026 में बढ़कर 6.6 प्रतिशत हो गई, जो जनवरी में 7.0 प्रतिशत थी; ग्रामीण बेरोजगारी दर 4.2 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रही।
• दोनों क्षेत्रों में महिला बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) में गिरावट आई है, जो जनवरी में 5.6 प्रतिशत से घटकर फरवरी 2026 में 5.1 प्रतिशत हो गई है।
• फरवरी 2026 में शहरी रोजगार बाजार में जोरदार सुधार देखने को मिला, जिसमें अधिक महिलाएं काम कर रही थीं और ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में बेरोजगारी दर में तेजी से गिरावट आई।
ए. परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की गतिविधि भागीदारी और रोजगार एवं बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। देश के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति में संशोधन किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। इसमें अखिल भारतीय स्तर पर श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (बेरोजगारी दर) जैसे प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) पद्धति के अनुसार अनुमान प्रस्तुत किया जाता है।
अप्रैल 2025 से जनवरी 2026 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। फरवरी 2026 का वर्तमान मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का ग्यारहवां बुलेटिन है।
सीडब्ल्यूएस के बाद 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
• श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) में कोई बदलाव नहीं हुआ:
फरवरी 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में समग्र श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) 55.9 प्रतिशत अनुमानित की गई, जो जनवरी 2026 में दर्ज की गई दर के समान थी। ग्रामीण क्षेत्रों में, फरवरी 2026 में एलएफपीआर 58.7 प्रतिशत रही। शहरी क्षेत्रों में फरवरी 2026 में एलएफपीआर 50.4 प्रतिशत अनुमानित की गई, जो जनवरी 2026 में दर्ज 50.3 प्रतिशत से मामूली वृद्धि दर्शाती है।
फरवरी 2026 में समग्र एलएफपीआर 55.9 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहा।
• महिला श्रम बल भागीदारी में मामूली सुधार देखने को मिला है:
15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग की महिलाओं की समग्र श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) जनवरी 2026 में 35.1 प्रतिशत से बढ़कर फरवरी 2026 में 35.3 प्रतिशत हो गई। ग्रामीण क्षेत्रों में, महिलाओं की एलएफपीआर जनवरी 2026 में 39.7 प्रतिशत से बढ़कर फरवरी 2026 में 40.0 प्रतिशत हो गई, जो ग्रामीण महिलाओं की भागीदारी में सुधार को दर्शाता है, जबकि शहरी महिलाओं की एलएफपीआर इसी अवधि के दौरान 25.5 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रही।
फरवरी 2026 में ग्रामीण महिला श्रम बल सहभागिता दर में मामूली वृद्धि देखी गई।
• डब्ल्यूपीआर स्तर मोटे तौर पर स्थिर रहे:
फरवरी 2026 में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में व्यापक रूप से स्थिरता बनी रही। फरवरी 2026 में कुल डब्ल्यूपीआर 53.2 प्रतिशत अनुमानित किया गया, जबकि जनवरी 2026 में यह 53.1 प्रतिशत था। ग्रामीण क्षेत्रों में, फरवरी 2026 में डब्ल्यूपीआर 56.3 प्रतिशत रहा। इसी प्रकार, शहरी क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर फरवरी 2026 में 47.0 प्रतिशत रहा, जबकि जनवरी 2026 में यह 46.8 प्रतिशत था।
• महिला श्रमिक जनसंख्या अनुपात में सुधार: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग में, महिला श्रम प्रतिशत जनवरी 2026 में 33.1 प्रतिशत से बढ़कर फरवरी 2026 में 33.4 प्रतिशत हो गया। यह इस अवधि के दौरान ग्रामीण महिलाओं (38.0 प्रतिशत से 38.4 प्रतिशत) और शहरी महिलाओं (23.0 प्रतिशत से 23.3 प्रतिशत) दोनों में सुधार के कारण हुआ है।
फरवरी 2026 में कुल महिला कार्यबल में मामूली वृद्धि दर्ज की गई और यह 33.4 प्रतिशत पर पहुंच गया।
• शहरी बेरोजगारी दर (यूआर) में गिरावट आई:
जनवरी 2026 में वृद्धि के बाद, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में शहरी बेरोजगारी दर (यूआर) फरवरी 2026 में घटकर 6.6 प्रतिशत हो गई, जो दिसंबर 2025 के स्तर (6.7 प्रतिशत) से कम है। हालांकि, ग्रामीण बेरोजगारी दर 4.2 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रही, जो जनवरी 2026 के स्तर के समान है। फरवरी 2026 में कुल बेरोजगारी दर 4.9 प्रतिशत अनुमानित की गई, जो जनवरी 2026 में दर्ज 5.0 प्रतिशत से मामूली रूप से कम है।
शहरी बेरोजगारी दर (यूआऱ) फरवरी 2026 में घटकर 6.6 प्रतिशत हो गई।
• महिला बेरोजगारी दर में सुधार:
फरवरी 2026 में, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं में समग्र बेरोजगारी दर (यूआर) जनवरी 2026 के 5.6 प्रतिशत की तुलना में घटकर 5.1 प्रतिशत हो गई। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में गिरावट देखी गई। शहरी महिलाओं की बेरोजगारी दर जनवरी 2026 के 9.8 प्रतिशत से घटकर फरवरी 2026 में 8.7 प्रतिशत हो गई, जबकि ग्रामीण महिलाओं की बेरोजगारी दर इसी अवधि में 4.3 प्रतिशत से घटकर 4.0 प्रतिशत हो गई। हालांकि, पुरुषों की समग्र बेरोजगारी दर 4.8 प्रतिशत पर स्थिर रही।
फरवरी 2026 में महिलाओं की समग्र बेरोजगारी दर (यूआर) घटकर 5.1 प्रतिशत हो गई।
अखिल भारतीय स्तर पर, मासिक अनुमान कुल 3,74,879 व्यक्तियों के सर्वेक्षण से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं।
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
2,13,679
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
1,61,200
फरवरी 2026 महीने का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रकाशनों/रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए क्यूआर कोड स्कैन करें।