Ministry of Science & Technology
SUDDEN COOLING IN GREENLAND REDUCED SUMMER MONSOONS IN INDIA 8,200 YEARS AGO
16 MAR 2026 5:52PM by PIB Delhi
Around 8,200 years ago, a drop in temperature in Canada at one end of the globe triggered a decline in the intensity of the Indian Summer Monsoons, scientists have found.
The “8.2 ka cooling event” is the largest climatic excursion of the Holocene from the perspective of Greenland temperature change. Greenland temperature dropped by 3 ºC, and methane declined by 80 ppbv, which suggest an important change in the hydrologic cycle.
During ca. 8220 to 7600 cal yr BP also called the “8.2 ka cooling event” Greenland temperature dropped by 3 ºC, and methane declined by 80 ppbv due to glacial outburst flood of freshwater from Lake Agassiz thorough the Hudson Bay into the North Atlantic.
It is one of the largest climatic excursions of the Holocene and an important change in the hydrologic cycle.
Scientists from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have found signature of this Abrupt Climate Change (ACC) or Rapid Climate Change (RCC) event of the North Atlantic, in the Core Monsoon Zone (CMZ), India (Figs. 1 & 2).
Fig. 1. Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) Digital Elevation Model (DEM) of the Korba District, Chhattisgarh State, central India, showing the location of the study area (the red star shows the site of investigation). Geographic map of India showing Korba District in Chhattisgarh State, and the Core Monsoon Zone (CMZ) of India (dark black and bold lines) (left upper panel). This figure was created using ArcGIS 10.8.2. Nearest Climate research Unit Time Series (CRU TS) 4.07, 0.5 × 0.5 gridded climate data point, 1901–2022, showing mean monthly precipitation and temperature around the study area (inserted down panel). MAP = Mean Annual Precipitation; MAT = Mean Annual Temperature.
The team extracted a 1.2-meter-long sediment profile from Tuman Lake in Korba District, Chhattisgarh, located within the CMZ and analyzed fossil pollen preserved in lake sediments.
Each type of plant produces distinctive pollen grains. By identifying and counting 300 terrestrial pollen grains per sample, the researchers reconstructed past vegetation patterns and, in turn, inferred past climate conditions and constructed a high-resolution climate archive written in microscopic grains of pollen.
Description: C:\Users\bsip\Desktop\December 25\Prasad et al 25_Tuman_Revised_QI\Fig. 5.jpg
Fig. 2. The weakening of the monsoon at global 8.2 kyr BP and its correlation with the present study (8220 cal yr BP) (A). Present study, and correlation with other studies. (B). δ18O of ostracod calcite (green) and bulk carbonate (orange) record from Riwasa Lake, NW India (Dixit et al. 2014). (C). Speleothem δ18O records from Kotumsar Cave (Kanger Valley National Park, Jagdalpur of the Bastar District, Chhattisgarh), CMZ, India (Band et al. (2018). (D, E, and F). Record from the Kanwar wetland (mean grain size, SIRM/χlf and χARM/SIRM) (Phartiyal et al., 2024). (For interpretation of the references to color in this figure legend, the reader is referred to the web version of this article).
In a study published in the journal Quaternary International, the researchers interpretated that more tropical moist deciduous forest pollen indicated stronger monsoon rainfall and drier deciduous or herbaceous pollen indicated weaker monsoon conditions and identified weakened monsoon during the 8.2 ka interval.
Also, using radiocarbon dating and statistical age-depth modelling, the team built a timeline stretching back over 8,200 years.
The weakened monsoon during the 8.2 ka interval suggests a powerful teleconnection or an atmospheric and oceanic link between the North Atlantic and the Indian Summer Monsoon. It indicated that cooling in Greenland caused disruptions in Atlantic circulation that may have shifted global wind belts and weakened monsoons in the Northern Hemisphere, thereby reducing rainfall over India.
The findings show that even in the Middle Holocene, India’s monsoon was sensitive to both high-latitude ocean changes and tropical Pacific variability.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.quaint.2025.110103

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گرین لینڈ میں اچانک ٹھنڈک سے بھارت میں 8,200 سال قبل موسم گرما کی مانسون میں کمی
16 MAR 2026 5:52PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے پایا ہے کہ تقریبا8200 سال پہلے ، کینیڈا میں دنیا کے ایک سرے پر درجہ حرارت میں کمی نے ہندوستانی موسم گرما کے مانسون کی شدت میں کمی کو جنم دیا ۔
گرین لینڈ کے درجہ حرارت میں تبدیلی کے نقطہ نظر سے ’’8.2 کا کولنگ ایونٹ‘‘ ہولوسین کا سب سے بڑا آب و ہوا کا دورہ ہے ۔ گرین لینڈ کے درجہ حرارت میں 3 ڈگری سینٹی گریڈ کی کمی واقع ہوئی ، اور میتھین میں 80 پی پی بی وی کی کمی واقع ہوئی ، جو ہائیڈرولوجیکل سائیکل میں ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے ۔
سی اے کے دوران 8220 سے 7600 کیلوری سال بی پی جسے ’’8.2 کا کولنگ ایونٹ‘‘بھی کہا جاتا ہے ، گرین لینڈ کے درجہ حرارت میں 3 ڈگری سینٹی گریڈ کی کمی واقع ہوئی ، اور اگاسز جھیل سے شمالی بحر اوقیانوس میں ہڈسن بے کے راستے میٹھے پانی کے برفانی طوفان کے سیلاب کی وجہ سے میتھین میں 80 پی پی بی وی کی کمی واقع ہوئی ۔
یہ ہولوسین کے سب سے بڑے آب و ہوا کے دوروں میں سے ایک ہے اور ہائیڈرولوجک سائیکل میں ایک اہم تبدیلی ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آئی پی) کے سائنسدانوں کو کور مانسون زون (سی ایم زیڈ) انڈیا (فگس) میں شمالی بحر اوقیانوس کے اس اچانک آب و ہوا کی تبدیلی (اے سی سی) یا ریپڈ کلائمیٹ چینج (آر سی سی) ایونٹ کے اشارے ملے ہیں ۔ 1 اور 2)
شکل ۔ 1. شٹل ریڈار ٹوپوگرافک مشن (ایس آر ٹی ایم) کوربا ضلع ، ریاست چھتیس گڑھ ، وسطی ہندوستان کا ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم) ، جس میں مطالعہ کے علاقے کا مقام دکھایا گیا ہے (سرخ ستارہ تحقیقات کا مقام دکھاتا ہے) ہندوستان کا جغرافیائی نقشہ جس میں ریاست چھتیس گڑھ کا کوربا ضلع اور ہندوستان کا بنیادی مانسون زون (سی ایم زیڈ) دکھایا گیا ہے (گہری سیاہ اور بولڈ لائنیں) (بائیں اوپری پینل) یہ اعداد و شمار ارک جی آئی ایس 10.8 کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا تھا. 2. قریب ترین آب و ہوا کی تحقیق یونٹ ٹائم سیریز (سی آر یو ٹی ایس) 4.07 ، 0.5 × 0.5 گرڈ آب و ہوا کے اعداد و شمار پوائنٹ ، 2022- 1901 ، مطالعہ کے علاقے کے ارد گرد اوسط ماہانہ بارش اور درجہ حرارت دکھا رہا ہے (نیچے پینل داخل) ایم اے پی = اوسط سالانہ بارش ؛ ایم اے ٹی = اوسط سالانہ درجہ حرارت ۔
ٹیم نے سی ایم زیڈ کے اندر واقع چھتیس گڑھ کے کوربا ضلع میں واقع تومان جھیل سے 1.2 میٹر طویل تلچھٹ کا خاکہ نکالا اور جھیل کے تلچھٹ میں محفوظ جیواشم جرگ کا تجزیہ کیا ۔
ہر قسم کا پودا مخصوص جرگ کے دانے پیدا کرتا ہے ۔ فی نمونہ 300 زمینی جرگ کے دانے کی شناخت اور گنتی کرکے ، محققین نے پودوں کے ماضی کے نمونوں کی تعمیر نو کی اور اس کے نتیجے میں ماضی کے آب و ہوا کے حالات کا اندازہ لگایا اور جرگ کے خوردبین دانے میں لکھا ہوا ایک اعلی ریزولوشن آب و ہوا کا آرکائیو بنایا ۔
Description: C:\Users\bsip\Desktop\December 25\Prasad et al 25_Tuman_Revised_QI\Fig. 5.jpg
شکل ۔ 2. عالمی 8.2 کلو میٹر بی پی پر مانسون کی کمزوری اور موجودہ مطالعہ کے ساتھ اس کا ارتباط (8220 کیلوری سال بی پی) (اے) مطالعہ پیش کریں ، اور دیگر مطالعات کے ساتھ ارتباط ۔ (ب) ریواسا جھیل ، شمال مغربی ہندوستان (دکشت اور دیگر) سے آسٹراکوڈ کیلکائٹ (سبز) اور بلک کاربونیٹ (نارنجی) ریکارڈ کا δ18O ۔ 2014) (ج) کوتمسر غار (کانگیر ویلی نیشنل پارک ، بستر ضلع ، چھتیس گڑھ کے جگدل پور) سے سپیلیتھم δ18O ریکارڈ سی ایم زیڈ ، بھارت (بینڈ اور دیگر ۔ (2018) (ڈی) ، ای ، اور ایف) کنور کی دلدلی زمین سے ریکارڈ (اناج کا اوسط سائز ، آئی ایفχ / ایس آئی آر ایم) اور (ایس آئی آر ایم / اے آر ایمχ ) فرتیال اور دیگر ، 2024) (اس فگر لیجنڈ میں رنگ کے حوالے کی تشریح کے لیے ، قارئین کو اس مضمون کے ویب ورژن کا حوالہ دیا گیا ہے)
جریدے کواٹرنیری انٹرنیشنل میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں ، محققین نے تشریح کی کہ زیادہ استوائی نم پت جھڑ جنگل کے جرگ نے مانسون کی مضبوط بارش کا اشارہ کیا اور خشک پت جھڑ یا جڑی بوٹیوں والے جرگ نے مانسون کے کمزور حالات کا اشارہ کیا اور 8.2 کے وقفے کے دوران کمزور مانسون کی نشاندہی کی ۔
نیز ، ریڈیو کاربن ڈیٹنگ اور شماریاتی عمر کی گہرائی ماڈلنگ کا استعمال کرتے ہوئے ، ٹیم نے 8,200 سال سے زیادہ پر محیط ایک ٹائم لائن بنائی ۔
8.2 کے وقفے کے دوران کمزور مانسون شمالی بحر اوقیانوس اور ہندوستانی موسم گرما کے مانسون کے درمیان ایک طاقتور ٹیلی کنکشن یا ماحولیاتی اور سمندری رابطے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس نے اشارہ کیا کہ گرین لینڈ میں ٹھنڈک بحر اوقیانوس کی گردش میں خلل کا سبب بنی جس نے عالمی ونڈ بیلٹ کو منتقل کیا اور شمالی نصف کرہ میں مانسون کو کمزور کیا ، جس سے ہندوستان میں بارش میں کمی واقع ہوئی ۔
نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ مڈل ہولوسین میں بھی ، ہندوستان کا مانسون اعلی عرض البلد سمندری تبدیلیوں اور استوائی بحر الکاہل کی تغیر پذیری دونوں کے لیے حساس تھا ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/ 10.1016/j. quaint. 2025.110103
………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4190