PIB Backgrounder
Celebrating the Power of Vaccines
17 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has eradicated smallpox, polio and maternal & neonatal tetanus through vaccination, and continues to expand its immunisation programme — most recently launched HPV and indigenous Td vaccines in 2026.
• The UIP is one of the world's largest immunisation programmes, reaching 2.9 crore pregnant women and 2.54 crore newborns every year, free of cost.
• Full immunisation coverage has risen from 62% in 2015 to 98.4% in January 2026.
• Percentage of zero-dose children to the total population has declined from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024.
National Vaccination Day
Immunisation through vaccination saves crores of lives every year by reducing the risks of contracting diseases. It builds people's natural defences to create protection against illnesses.
In India, vaccines have had resounding impact on the improvement of public health. Apart from polio, vaccines have eradicated smallpox, and eliminated yaws, polio and maternal & neonatal tetanus in India. They have reduced child mortality rates, measles-rubella, and tuberculosis. During COVID-19, India, the pharmacy of the world, supplied over 200 crore COVID-19 vaccine doses, including indigenously developed and licensed vaccines manufactured in India. In 2026, the Government of India launched nation-wide HPV vaccination campaign for girls aged 14 years to protect from cervical cancer, and an indigenously manufactured tetanus-diphtheria (Td) vaccine.
India’s robust Universal Immunisation Programme (UIP), a wide-spread network of publicly funded healthcare centres, workers and cold-chain infrastructure, and a strong digital network, have delivered results.
Full immunisation coverage has risen from 62% in 2015 to 98.4% as of January 2026. India’s percentage of zero-dose children to the total population has declined from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024. India has a long history of prioritising vaccination, and it continues to push for higher vaccination rates to further improve public health through the Universal Immunisation Programme.
India celebrates National Vaccination Day on March 16 every year to commemorate the first dose of the Oral Polio Vaccine given to citizens in 1995, under the Pulse Polio Programme launched in the same year.
The programme, launched in 1995, successfully eliminated polio in India, with the last case in India reported on January 13, 2011, in Howrah, West Bengal.
Universal Immunisation Programme
Mothers pass antibodies to their babies when they are born. However, these antibodies, which are transferred from the mother to the child through pregnancy and breast milk, only provide immune protection for the first few months of a newborn’s life.
Vaccines are crucial to protect babies and infants from germs and even life-threatening diseases. It is best to give vaccines to children before they are exposed to the illnesses – ideally within the first 12 to 18 months of their lives.
The Universal Immunisation Programme, launched in 1985 and implemented by the Ministry of Health and Family Welfare, aims to provide free vaccines to children and pregnant women against various diseases. The programme reaches about 2.9 crore pregnant women and 2.54 crore newborns every year.
The objectives of the UIP are:
•  To increase immunisation coverage
•  To improve the quality of services
•  To establish a reliable cold chain system to the health facility level
•  Monitoring of performance
•  To achieve self-sufficiency in vaccine production
The UIP provides vaccines to newborns, children, adolescents and pregnant women for protecting against 12 diseases. The Japanese Encephalitis vaccine is provided to people only in endemic districts, and the rest are provided nationally.
In the past decade, various new vaccines were added to the programme – Inactivated Polio Vaccine (IPV) (2015), Rotavirus Vaccine (RVV) (2016), Measles-Rubella (MR) vaccine (2017) and Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) (2017). The vaccines given under UIP are:
• Bacillus Calmette-Guérin (BCG)
• Diphtheria, Pertussis and Tetanus (DPT)
• Tetanus and adult Diphtheria (Td)
• Bi valent oral polio vaccine (bOPV)
• Measles-Rubella (MR) vaccine
• Hepatitis B (Hep B)
• Pentavalent — DPT + Hepatitis B + Haemophilus Influenzae type b (DPT + Hep B + Hib)
• Rotavirus Vaccine (RVV)
• Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV)
• Japanese Encephalitis (JE) Vaccine
These vaccines protect against life-threatening diseases.
#
Disease
Disease Description
1
Tuberculosis (severe childhood form)
Bacterial infection affecting the lungs; can spread to the brain and multiple organs
2
Diphtheria
Bacterial infection affecting the throat; can damage the heart and nerves
3
Pertussis (Whooping Cough)
Highly contagious cough illness, dangerous for infants
4
Tetanus
Bacterial infection from contaminated wounds causing muscle stiffness
5
Polio
Viral infection attacking the nervous system; can cause permanent paralysis or death
6
Measles
Highly contagious viral disease, causes fever and rash
7
Rubella
Mild viral illness with fever & rash; spreads through coughing and sneezing
8
Hepatitis B
Viral infection of the liver that can become chronic and cause liver damage
9
Meningitis & Pneumonia (Hib)
Meningitis — infection and inflammation of the membranes surrounding the brain and spinal cord
Pneumonia — infection and inflammation of the lungs
10
Rotavirus Diarrhoea
Viral infection causing severe diarrhoea in infants
11
Pneumococcal Pneumonia
Bacterial lung infection causing fever and breathing difficulty
12
Japanese Encephalitis
Mosquito-borne viral disease-causing brain inflammation
National Immunisation Schedule
Getting vaccines in a timely manner is important for protection from life-threatening diseases. This is the prescribed schedule under the UIP for pregnant women, and infants and children. The Japanese Encephalitis vaccine is given to those living in endemic districts only.
Age
Vaccines given
Birth
Bacillus Calmette Guerin (BCG), Oral Polio Vaccine (OPV)-0 dose, Hepatitis B birth dose
6 Weeks
OPV-1, Pentavalent-1, Rotavirus Vaccine (RVV)-1, Fractional dose of Inactivated Polio Vaccine (fIPV)-1, Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV)-1
10 weeks
OPV-2, Pentavalent-2, RVV-2
14 weeks
OPV-3, Pentavalent-3, fIPV-2, RVV-3, PCV-2
9-12 months
Measles & Rubella (MR)-1, JE-1, PCV-Booster
16-24
months
MR-2, JE-2, Diphtheria, Pertussis & Tetanus (DPT)-Booster-1, OPV –
Booster
5-6 years
DPT-Booster-2
10 years
Tetanus & adult Diphtheria (Td)
16 years
Td
Pregnant
Mother
Td-1, Td-2 or Td-Booster (given if previously vaccinated in the previous 3 years)
Recent Vaccine Launches & Programmes
The most recent chapter in this expansion is also the most ambitious — with two landmark launches in early 2026 that extend UIP's reach.
Indigenous Tetanus–Diphtheria (Td) Vaccine Launch (2026)
An indigenously manufactured Tetanus & Adult Diphtheria (Td) vaccine was launched on 21 February 2026. The vaccine is produced at the Central Research Institute (CRI), Kasauli. About 55 lakh doses will be supplied to the Universal Immunisation Programme (UIP) by April 2026.
India's domestic vaccine manufacturing capacity underpins this entire edifice. As the world's largest vaccine producer, India supplies approximately 60% of global vaccines. The launch of the indigenously manufactured Td vaccine is an expression of self-reliance.
Nationwide HPV Vaccination Campaign (2026)
A nationwide Human Papillomavirus (HPV) vaccination campaign was launched on 28 February 2026. The campaign was launched from Ajmer, Rajasthan by Prime Minister Narendra Modi. It targets 14-year-old girls to protect them from cervical cancer. Around 1.15 crore girls across India are expected to receive the vaccine free of cost at government health facilities.
Mission Indradhanush
To reach children and pregnant women who are unvaccinated or partially vaccinated, the government launched the Mission Indradhanush programme in 2015, following it with Intensified Mission Indradhanush Missions (with a greater focus on urban areas), with greater interministerial convergence. These missions aim to achieve over 90% full immunisation coverage under the UIP by strengthening routine immunisation services and targeting hard-to-reach populations.
12 phases of Mission Indradhanush have been held so far until 2023, vaccinating 5.46 crore infants and 1.32 crore pregnant women across 765 districts.
Infrastructure Supporting UIP Implementation
Community Health Centres and Workers
Where are the Vaccines Provided?
UIP vaccines are provided free of cost to all beneficiaries at fixed sites such as Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and Government hospitals, at sub-centres, and through outreach sessions held at Anganwadi centres or at other identified locations within villages. Since 2005, UIP is under the National Rural Health Mission. Under this mission, UIP is also implemented in urban slums.
Frontline health workers – ASHAs (Accredited Social Health Activists), Anganwadi Workers (AWWs) and link workers — play a central role in mobilising beneficiaries to session sites and ensuring no child or pregnant woman is missed.
Model Immunisation Centres
The Government of India encourages states and union territories to have model immunisation centres. They are already operational in Uttar Pradesh, Bihar and the union territories of Chandigarh and Ladakh.
Cold-Chain Network
Vaccines must be stored continuously within a limited temperature range — from the time they are manufactured to the moment of vaccination. Temperatures that are too high or too low can cause a vaccine to lose its potency (its ability to protect against disease), and once lost, potency cannot be regained or restored. The system for storing and transporting vaccines within these prescribed conditions is called a cold chain system. It forms part of the broader vaccine supply chain, which must remain uninterrupted and efficient to ensure immunisation coverage and outreach.
India's vaccine cold chain is one of the largest in the world — spanning nearly 30,000 cold chain points, from Government Medical Supply Depots at the national level down to Primary Health Centres at the sub-district level. These storage points at hospitals, community health centres, primary health centres and other health facilities are equipped with over 1.06 lakh ice-lined refrigerators and deep freezers, and 432 walk-in cooler and walk-in freezers for bulk vaccine storage. Conducting over 1.3 crore immunisation sessions annually across this network, maintaining temperature integrity at every point is critical to ensuring vaccines reach the last beneficiary in potent condition.
To digitise and strengthen this vast infrastructure, the Ministry of Health and Family Welfare uses the Electronic Vaccine Intelligence Network (eVIN) — a state-of-the-art software platform that tracks vaccine stock levels and storage temperatures in real time at multiple locations across the country, backed by strong IT infrastructure and trained professionals. eVIN has expanded nationwide across all States/UTs. The platform proved critical during the COVID-19 pandemic, enabling the vaccination of a record number of people in a short period of time.
Digital Initiatives
India’s immunisation management system has been upgraded through a robust digital ecosystem with platforms for registration, appointment scheduling, vaccine tracking and real-time monitoring.
U-Win
U-Win is a digital platform and app to help people find vaccination centres near their residence, manage vaccination appointments at health facilities and maintain vaccination records.
One user can register up to 10 people in one mobile number, including citizens/guardians, pregnant women, infants (0-1 years), children (1-7 years) and adolescents (7-19 years). U-Win was launched in October 2024 and is available in 12 languages including English.
CoWIN
Like U-Win, CoWIN is a digital platform for COVID-19 vaccination registration at health and other centres, and for managing vaccination appointments and records. It was launched on January 16, 2021, and since then, over 220 crore doses have been administered through it, of which only 56.28 lakh are not through CoWIN.
Impact
Vaccination is one of several factors — alongside improvements in nutrition, sanitation, maternal care, and healthcare access — behind India's broader gains in child and pregnant women survival rates. Better-nourished, better-immunised women face lower risks during pregnancy and childbirth, while stronger healthcare systems that deliver vaccines also expand access to skilled birth attendants and emergency obstetric care, reducing maternal mortality.
The newer vaccines — rotavirus, PCV, and Measles-Rubella — have directly targeted the leading infectious causes of child death. The percentage of zero-dose children against the country population, has been halved, from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024 — an achievement acknowledged by the UN Inter-Agency Group for Child Mortality Estimation (2024) in positioning India as a global exemplar in child health.
Vaccination campaigns do more than protect public health — they reduce the financial burden of illness on families, keeping children healthy and allowing them to live fuller, more meaningful lives. The benefits extend across generations: a healthy child becomes a healthy adult, and a healthy population contributes more productively to the workforce, driving broader social and economic progress.
Conclusion
From eradicating Smallpox in 1977 to eliminating Polio and Neonatal Tetanus, administering 200 crore COVID-19 doses, and now pursuing Measles-Rubella elimination — India's immunisation journey is one of verified, milestone-by-milestone achievement.
References
See in PDF
PIB Research Unit

PIB Backgrounder
टीकों की शक्ति का महत्व
17 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत ने टीकाकरण के माध्यम से चेचक, पोलियो तथा माताओं और नवजात शिशुओं में टेटनस का उन्मूलन किया है और अपने टीकाकरण कार्यक्रम का विस्तार जारी रखा है। इसके अंतर्गत हाल ही में 2026 में एचपीवी और स्वदेशी टीडी टीके लॉन्च किए गए हैं।
• सबके लिए टीकाकरण (यूआईपी) विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण कार्यक्रमों में से एक है जो प्रति वर्ष 2.9 करोड़ गर्भवती महिलाओं और 2.54 करोड़ नवजात शिशुओं के लिए निःशुल्क है।
• पूर्ण टीकाकरण कवरेज जो 2015 में 62 प्रतिशत था वह बढ़कर जनवरी 2026 में 98.4 प्रतिशत हो गया है।
• कुल जनसंख्या में ऐसे बच्चों का प्रतिशत 2023 के 0.11 प्रतिशत से घटकर 2024 में 0.06 प्रतिशत हो गया जिन्हें टीके की खुराक नहीं मिली।
राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस
टीके लगाकर और इसके माध्यम से बीमारियों के संपर्क में आने के जोखिम को घटाकर प्रति वर्ष करोड़ों लोगों की जान बचाई जाती है। यह बीमारियों से बचाव के लिए लोगों में प्राकृतिक सुरक्षा तंत्र का निर्माण करते हैं।
भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार पर टीकों का जबरदस्त प्रभाव पड़ा है। भारत में पोलियो के अतिरिक्त टीकों ने चेचक, याव्स तथा माताओं और नवजात शिशुओं में टेटनस का उन्मूलन कर दिया है। उनके उपयोग ने बाल मृत्यु दर, खसरा-रूबेला और तपेदिक को घटा दिया है। कोविड-19 के दौरान विश्व की फार्मेसी के रूप में भारत ने 200 करोड़ से अधिक कोविड-19 वैक्सीन की खुराक की आपूर्ति की जिसमें भारत में निर्मित और स्वदेशी रूप से विकसित तथा लाइसेंस प्राप्त टीके शामिल हैं। 2026 में भारत सरकार ने सर्वाइकल कैंसर से बचाव के लिए 14 वर्ष की आयु की लड़कियों के लिए राष्ट्रव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान और स्वदेश में निर्मित टेटनस-डिप्थीरिया (टीडी) टीका लगाने का कार्यक्रम शुरू किया।
भारत में चलाए जा रहे सशक्त सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी), सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित स्वास्थ्य केंद्रों, कर्मियों और कोल्ड-चेन अवसंरचना के व्यापक नेटवर्क तथा शक्तिशाली डिजिटल नेटवर्क के सार्थक परिणाम मिले हैं।
भारत में पूर्ण टीकाकरण कवरेज 2015 में 62 प्रतिशत था जो जनवरी 2026 तक बढ़कर 98.4 प्रतिशत हो गया है। देश की कुल जनसंख्या में ऐसे बच्चों का प्रतिशत 2023 के 0.11 प्रतिशत से घटकर 2024 में 0.06 प्रतिशत हो गया है जिन्हें टीके की खुराक नहीं लगी। भारत में टीकाकरण को प्राथमिकता देने का लंबा इतिहास रहा है और देश में सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य को और बेहतर बनाने के लिए उच्च टीकाकरण दरों पर बल देना जारी रखा गया है।
भारत में प्रति वर्ष 16 मार्च को राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 1995 में शुरू किए गए पल्स पोलियो कार्यक्रम के अंतर्गत नागरिकों को उसी वर्ष दी गई ओरल पोलियो टीके की पहली खुराक के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
1995 में शुरू किए गए इस कार्यक्रम ने भारत में पोलियो का सफलतापूर्वक उन्मूलन कर दिया। भारत में इससे पीड़ित अंतिम रोगी 13 जनवरी, 2011 को पश्चिम बंगाल के हावड़ा में पाया गया था।
बके लिए टीकाकरण कार्यक्रम
अपने बच्चों को पैदा होने पर माताएं रोगनिरोधी एंटीबॉडी प्रदान करती हैं। हालांकि, गर्भावस्था और स्तनपान के माध्यम से मां से बच्चे में स्थानांतरित होने वाले ये एंटीबॉडी केवल नवजात शिशु के जीवन के प्रारंभिक कुछ महीनों के लिए रोगों से बचाव और सुरक्षा प्रदान करते हैं।
शिशुओं और बच्चों को रोगाणुओं-कीटाणुओं और यहां तक कि जानलेवा बीमारियों से बचाने के लिए टीके महत्वपूर्ण हैं। बीमारियों के संपर्क में आने से पहले ही आदर्श रूप से जीवन के प्रारंभिक 12 से 18 महीनों के भीतर ही बच्चों को टीके देना सबसे अच्छा होता है।
1985 में शुरू किए गए और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की ओर से चलाए जा रहे सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम का उद्देश्य बच्चों और गर्भवती महिलाओं को विभिन्न बीमारियों से बचाव के लिए निःशुल्क टीके लगाना है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत प्रति वर्ष लगभग 2.9 करोड़ गर्भवती महिलाओं और 2.54 करोड़ नवजात शिशुओं को टीके लगाए जाते हैं।
सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) के उद्देश्य हैं:
1. टीकाकरण का दायरा बढ़ाना
2. सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार करना
3. स्वास्थ्य सुविधा स्तर के अनुरूप विश्वसनीय कोल्ड चेन प्रणाली की स्थापना
4. प्रदर्शन की निगरानी
5. वैक्सीन उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना
सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत नवजात शिशुओं, बच्चों, किशोरों और गर्भवती महिलाओं को 12 बीमारियों से बचाव के लिए टीके लगाए जाते हैं। जापानी इन्सेफलाइटिस का टीका केवल विशेष क्षेत्रों में प्रभावित जिलों के लोगों को प्रदान किया जाता है और बाकी राष्ट्रीय स्तर पर लगाए जाते हैं।
पिछले एक दशक में इस कार्यक्रम में विभिन्न नए टीके जोड़े गए जिनमें शामिल हैं – निष्क्रिय पोलियो वैक्सीन (आईपीवी) (2015), रोटावायरस वैक्सीन (आरवीवी) (2016), खसरा-रूबेला (एमआर) वैक्सीन (2017) और न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (पीसीवी) (2017)। सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत दिए जाने वाले टीके हैं:
1. बैसिलस कैलमेट-गुएरिन (बीसीजी)
2. डिप्थीरिया, पर्टुसिस (काली खांसी) और टेटनस (डीपीटी)
3. टेटनस और वयस्क डिप्थीरिया (टीडी)
4. बाई वैलेंट ओरल पोलियो वैक्सीन (बीओपीवी)
5. खसरा-रूबेला (एमआर) का टीका
6. हेपेटाइटिस बी (हेप बी)
7. पेंटावैलेंट - डीपीटी + हेपेटाइटिस बी + हीमोफिलस इन्फ्लुएंजा टाइप बी (डीपीटी + हेप बी + हिब)
8. रोटावायरस वैक्सीन (आरवीवी)
9. न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (पीसीवी)
10. जापानी इंसेफलाइटिस (जेई) वैक्सीन
ये टीके जानलेवा बीमारियों से बचाते हैं।
#
रोग
रोग का विवरण
1
क्षय रोग (बचपन में गंभीर रूप)
फेफड़ों को प्रभावित करने वाला जीवाणु संक्रमण, मस्तिष्क और कई अंगों में फैल सकता है
2
डिप्थीरिया
गले को प्रभावित करने वाला जीवाणु संक्रमण, हृदय और नसों को नुकसान पहुंचा सकता है
3
पर्टुसिस (काली खांसी)
अत्यधिक संक्रामक खांसी की बीमारी, शिशुओं के लिए खतरनाक
4
टेटनस
दूषित घावों से जीवाणु संक्रमण जिससे मांसपेशियों में अकड़न होती है
5
पोलियो
वायरल संक्रमण जो तंत्रिका तंत्र पर आक्रमण करता है, स्थायी पक्षाघात या मृत्यु का कारण बन सकता है
6
खसरा
अत्यधिक संक्रामक वायरल रोग, बुखार और दाने का कारण बनता है
7
रूबेला
बुखार और दाने के साथ हल्की वायरल बीमारी, खांसने और छींकने से फैलती है
8
हेपेटाइटिस बी
लीवर का वायरल संक्रमण जो पुराना हो सकता है और लीवर को नुकसान पहुंचा सकता है
9
मेनिनजाइटिस और निमोनिया (एचआईबी)
मेनिनजाइटिस - मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी के आसपास की झिल्लियों का संक्रमण और सूजन
निमोनिया - फेफड़ों का संक्रमण और सूजन
10
रोटावायरस डायरिया
वायरल संक्रमण के कारण शिशुओं में गंभीर दस्त
11
न्यूमोकोकल निमोनिया
फेफड़ों में जीवाणु संक्रमण के कारण बुखार और सांस लेने में कठिनाई होती है
12
जापानी इन्सेफलाइटिस
मच्छर जनित वायरल रोग पैदा करने वाली मस्तिष्क की सूजन
राष्ट्रीय टीकाकरण सारणी
जानलेवा बीमारियों से सुरक्षा के लिए समय पर टीके लगवाना महत्वपूर्ण है। यहां गर्भवती महिलाओं, शिशुओं और बच्चों के लिए सबके लिए टीकाकरण (यूआईपी) के अंतर्गत निर्धारित सारणी दी गई है। जापानी एन्सेफलाइटिस का टीका केवल उन लोगों को दिया जाता है जो प्रभावित जिलों में रहते हैं।
आयु
दिए गए टीके
जन्म
बैसिलस कैलमेट-गुएरिन (बीसीजी), ओरल पोलियो वैक्सीन (OPV) - 0 खुराक, हेपेटाइटिस B जन्म खुराक
6 Weeks
OPV-1, पेंटावैलेंट-1, रोटावायरस वैक्सीन (आरवीवी)-1, निष्क्रिय पोलियो टीका की आंशिक खुराक (fIPV)-1, न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन (PCV)-1
10 weeks
OPV-2, पेंटावैलेंट-2, आरवीवी-2
14 weeks
OPV-3, पेंटावैलेंट-3, fIPV-2, आरवीवी-3, PCV-2
9-12 months
खसरा और रूबेला (MR)-1, जापानी एन्सेफलाइटिस-1 (JE), PCV-बूस्टर
16-24
months
खसरा और रूबेला-2, JE-2, डिप्थीरिया, पर्टुसिस (काली खांसी) और टेटनस (डीपीटी)- बूस्टर-1, OPV–बूस्टर
5-6 years
डीपीटी- बूस्टर -2
10 years
टेटनस और वयस्क डिप्थीरिया (टीडी)
16 years
टीडी
गर्भवती माँ
टीडी-1, टीडी-2 or टीडी-बूस्टर (यदि पिछले 3 वर्षों में पहले टीका लगवाया गया हो, तो दिया जाएगा।)
हाल ही में लॉन्च किए गए टीके और कार्यक्रम
इस विस्तार का सबसे ताज़ा अध्याय सबसे महत्वाकांक्षी भी है — इसमें 2026 की शुरूआत में हुए दो ऐतिहासिक लॉन्च शामिल हैं जो सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम की पहुंच का विस्तार करते हैं।
स्वदेशी टेटनस-डिप्थीरिया (टीडी) टीका लॉन्च (2026)
21 फरवरी 2026 को स्वदेशी रूप से निर्मित टेटनस और एडल्ट डिप्थीरिया (टीडी) टीका लॉन्च किया गया था। इस टीके का उत्पादन केंद्रीय अनुसंधान संस्थान (सीआरआई), कसौली में किया जाता है। अप्रैल 2026 तक सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) के लिए इस टीके की लगभग 55 लाख खुराक की आपूर्ति की जाएगी।
भारत की घरेलू टीका निर्माण क्षमता ही इस पूरी व्यवस्था का आधार है। भारत विश्व के सबसे बड़े टीका उत्पादक के तौर पर विश्व भर में टीके की लगभग 60% आपूर्ति करता है। वहीं, स्वदेशी रूप से निर्मित टीडी टीके को लॉन्च किया जाना इस क्षेत्र में देश की आत्मनिर्भरता की अभिव्यक्ति है।
राष्ट्रव्यापी एचपीवी टीकाकरण अभियान (2026)
28 फरवरी 2026 को राष्ट्रव्यापी ह्यूमन पैपिलोमावायरस (एचपीवी) टीकाकरण अभियान शुरू किया गया था। इस अभियान की शुरूआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान के अजमेर से की थी। इसका लक्ष्य 14 साल की लड़कियों को सर्वाइकल कैंसर से बचाना है। इसके अंतर्गत संपूर्ण भारत में लगभग 1.15 करोड़ लड़कियों को सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में मुफ्त टीका लगाए जाने की उम्मीद है।
मिशन इंद्रधनुष
सरकार ने 2015 में मिशन इंद्रधनुष कार्यक्रम शुरू किया जिसका लक्ष्य उन बच्चों और गर्भवती महिलाओं तक पहुंचना है जिनका टीकाकरण नहीं हुआ है या जिन्हें आंशिक रूप से टीका लगाया गया है। इसके बाद मंत्रालयों के बीच अधिक आपसी संपर्क के साथ गहन मिशन इंद्रधनुष मिशन (शहरी क्षेत्रों पर अधिक ध्यान देने के साथ) शुरु किया गया इन मिशनों का उद्देश्य नियमित टीकाकरण सेवाओं को सशक्त बना कर और दुर्गम आबादी को लक्षित करके सबके लिए टीकाकरण अभियान के अंतर्गत 90 प्रतिशत से अधिक पूर्ण टीकाकरण कवरेज प्राप्त करना है।
2023 तक मिशन इंद्रधनुष के 12 चरण आयोजित किए जा चुके हैं जिसमें 765 जिलों में 5.46 करोड़ शिशुओं और 1.32 करोड़ गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण किया गया।
यूआईपी के कार्यान्वयन में सहयोग के लिए बुनियादी ढांचा
सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र और कार्यकर्ता
टीके कहां लगा जाते हैं?
यूआईपी टीके सभी लाभार्थियों को प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों और सरकारी अस्पतालों जैसे निर्धारित स्थलों पर, उप-केन्द्रों पर और आंगनवाड़ी केन्द्रों अथवा गांवों के भीतर अन्य चिन्हित स्थानों पर आयोजित आउटरीच सत्रों के माध्यम से निशुल्क लगाए जाते हैं। वर्ष 2005 से यूआईपी राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत है। इस मिशन के अंतर्गत शहरी मलिन बस्तियों में भी यूआईपी को लागू किया गया है।
अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ता – आशा (मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता), आंगनवाड़ी कार्यकर्ता (एडब्ल्यूडब्ल्यू) और लिंक कार्यकर्ता – लाभार्थियों को टीकाकरण के सत्र स्थलों पर लाने और यह सुनिश्चित करने में केंद्रीय भूमिका निभाते हैं कि कोई भी बच्चा या गर्भवती महिला छूट जाए।
आदर्श टीकाकरण केंद्र
भारत सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आदर्श टीकाकरण केंद्र स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करती है। वे उत्तर प्रदेश, बिहार और चंडीगढ़ और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों में पहले से ही काम कर रहे हैं।
कोल्ड-चेन नेटवर्क
टीके जब तक निर्मित होते हैं तब से टीकाकरण के क्षण तक उन्हें लगातार सीमित तापमान सीमा के भीतर रखा जाना चाहिए। बहुत अधिक या बहुत कम तापमान टीके की शक्ति (बीमारी से बचाने की क्षमता) के क्षय का कारण बन सकता है और एक बार क्षय हो जाने के बाद उस शक्ति को पुनः प्राप्त या बहाल नहीं किया जा सकता है। इन निर्धारित शर्तों में टीकों के भंडारण और परिवहन की प्रणाली को कोल्ड चेन सिस्टम कहा जाता है। यह व्यापक वैक्सीन आपूर्ति श्रृंखला का हिस्सा है जिसे टीकाकरण कवरेज और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए निर्बाध और कुशल होना चाहिए।
भारत की वैक्सीन कोल्ड चेन विश्व में सबसे बड़ी ऐसी शृंखलाओं में से एक है- यह राष्ट्रीय स्तर पर सरकारी चिकित्सा आपूर्ति डिपो से लेकर जिलों में निम्न स्तरों पर प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों तक, लगभग 30,000 कोल्ड चेन पॉइंट्स के रूप में फैली हुई है। अस्पतालों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं में यह भंडारण व्यवस्था 1.06 लाख से अधिक आइस-लाइन रेफ्रिजरेटर और डीप फ्रीजर और टीके के थोक भंडारण के लिए 432 वॉक-इन कूलर और वॉक-इन फ्रीजर से सुसज्जित हैं। इस नेटवर्क में यह सुनिश्चित करना अत्यंत महत्वपूर्ण है कि वार्षिक 1.3 करोड़ से अधिक टीकाकरण सत्रों का आयोजन करने के दौरान प्रत्येक बिंदु पर तापमान में बदलाव या उतार-चढ़ाव न हो ताकि टीके उपयुक्त स्थिति में अंतिम लाभार्थी तक पहुंचें।
इस विशाल बुनियादी ढांचे को डिजिटल और सशक्त बनाने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय मजबूत आईटी बुनियादी ढांचे और प्रशिक्षित पेशेवरों से लैस एक अत्याधुनिक सॉफ्टवेयर प्लेटफॉर्म इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (ईवीआईएन) का उपयोग करता है जो देश भर में कई स्थानों पर वास्तविक समय में टीके के भंडार के स्तर और भंडारण के तापमान पर नज़र रखता है। ईवीआईएन ने देश भर में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विस्तार किया है। यह प्लेटफ़ॉर्म कोविड -19 महामारी के दौरान महत्वपूर्ण साबित हुआ जिससे कम समय में रिकॉर्ड संख्या में लोगों का टीकाकरण संभव हो सका।
डिजिटल पहल
भारत की टीकाकरण प्रबंधन प्रणाली को पंजीकरण, टीका लगवाने के लिए समय लेने और तय करने, वैक्सीन ट्रैकिंग और वास्तविक समय में निगरानी के लिए उपयुक्त प्लेटफॉर्म के साथ सशक्त डिजिटल अनुकूल परिवेश के माध्यम से उन्नत किया गया है।
यू-विन
यू-विन एक डिजिटल प्लेटफॉर्म और ऐप है जो लोगों को उनके निवास के पास टीकाकरण केंद्र की तलाश करने, स्वास्थ्य सुविधाओं में टीकाकरण के लिए समय निर्धारण के प्रबंधन और टीकाकरण का रिकॉर्ड बरकरार रखने में मदद करता है।
इसमें एक उपयोगकर्ता एक मोबाइल नंबर पर अधिकतम 10 लोगों का पंजीकरण कर सकता है, जिसमें नागरिक/अभिभावक, गर्भवती महिलाएं, शिशु (0-1 वर्ष), बच्चे (1-7 वर्ष) और किशोर (7-19 वर्ष) शामिल हैं। यू-विन को अक्टूबर 2024 में लॉन्च किया गया था और यह अंग्रेजी सहित 12 भाषाओं में उपलब्ध है।
कोविन
यू-विन की तरह कोविन स्वास्थ्य और अन्य केंद्रों पर कोविड-19 टीकाकरण पंजीकरण और टीके लगवाने के लिए समय लेने तथा रिकॉर्ड के प्रबंधन के लिए बनाया गया डिजिटल प्लेटफॉर्म है। इसे 16 जनवरी 2021 को लॉन्च किया गया था और तब से इसके माध्यम से टीकों की 220 करोड़ से अधिक खुराक दी जा चुकी हैं जिनमें से केवल 56.28 लाख कोविन के माध्यम से नहीं दी गई हैं।
प्रभाव
भारत में शिशु और गर्भवती महिलाओं की उत्तरजीविता दर में हुए व्यापक लाभ के पीछे पोषण, स्वच्छता, मातृ देखभाल और स्वास्थ्य देखभाल पहुंच में सुधार जैसे कई कारकों के साथ-साथ टीकाकरण भी एक है। बेहतर पोषित, बेहतर टीकाकरण वाली महिलाओं को गर्भावस्था और प्रसव के दौरान कम खतरे का सामना करना पड़ता है जबकि टीके देने वाली मजबूत स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली भी कुशल जन्म परिचारकों और आपातकालीन प्रसूति देखभाल तक पहुंच का विस्तार करती है जिससे मातृ मृत्यु दर कम हो जाती है।
नए टीके - रोटावायरस, पीसीवी, और खसरा-रूबेला - ने सीधे बाल मृत्यु के प्रमुख संक्रामक कारणों को लक्षित किया है। देश की जनसंख्या के मुकाबले उन बच्चों का प्रतिशत 2023 में 0.11प्रतिशत से घटकर 2024 में 0.06 प्रतिशत हो गया है जिन्हें टीके की एक भी खुराक नहीं लगी– इस उपलब्धि को बाल मृत्यु दर अनुमान के लिए संयुक्त राष्ट्र के अंतर-एजेंसी समूह (2024) ने स्वीकार किया है और भारत को बाल स्वास्थ्य में वैश्विक उदाहरण के रूप में स्थापित किया है।
टीकाकरण अभियान सार्वजनिक स्वास्थ्य सुरक्षा से कहीं अधिक परिवारों पर बीमारी के वित्तीय बोझ को कम करते हैं, बच्चों को स्वस्थ रखते हैं और उन्हें पूर्ण, अधिक सार्थक जीवन जीने की अनुमति देते हैं। ये लाभ पीढ़ियों तक फैले हुए हैं: एक स्वस्थ बच्चा एक स्वस्थ वयस्क बन जाता है और एक स्वस्थ जनसंख्या कार्यबल में अधिक उत्पादक योगदान देती है जिससे व्यापक सामाजिक और आर्थिक प्रगति होती है।
निष्कर्ष
1977 में चेचक उन्मूलन से लेकर पोलियो और नवजात शिशुओं में टेटनस को खत्म करने, 200 करोड़ कोविड-19 खुराक देने और अब खसरा-रूबेला उन्मूलन का प्रयास करने तक- भारत की टीकाकरण यात्रा नई-नई ऐतिहासिक उपलब्धियों में से एक है, यह बात प्रमाणित हो चुकी है
संदर्भ
See in PDF
पीआईबी शोध इकाई