Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
17 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
(a): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is aware that India’s fish production increased to 183.93 lakh tonnes in Financial Year 2023-24 with inland fish production contributing 75.57 percent and that the sector supports the livelihoods of more than 2.8 crore fishers and fish farmers. The State-wise details of fish production during the FY 2023-24 are furnished at Annexure-I.
(b): The Department of Fisheries, Government of India with effect from the financial year 2020-21 has been implementing a flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) for holistic development of fisheries and aquaculture sector in the country with an outlay of Rs. 20,750 crore.
The Department of Fisheries, Government of India, based on the proposals received from various State Governments, Union Territories and other End Implementing Agencies, has accorded approval to the fisheries development proposals worth Rs.21,274.16 crore with central share of Rs. 9,189.79 crore under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during the period of last five years. The State-wise details of the projects approved during the last five years (2020-21 to 2024-25) under PMMSY are furnished at Annexure-II. The activities supported include development & modernisation of fishing harbours and fish landing centres, creation of modern post-harvest infrastructures such as cold-chain including ice plants & cold storages. During the last five years (FY2020-21 to FY 2024-25), project proposals at a total outlay of Rs.5740.89 crore have been approved for creation of fisheries post harvest infrastructure including Smart and Integrated Fishing Harbours under PMMSY.
(c): PMMSY inter-alia supports for Insurance coverage for fishers which includes (i) Rs.5,00,000/- against accidental death or permanent total disability, (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) insurance coverage for hospitalization expenses in the event of accident for a sum of Rs. 25,000/-. During the last four years (FY 2021-22 to 2024-25), insurance coverage is provided to 33.14 lakh fishers annually on an average. The State-wise details of number of fishers covered under insurance are furnished at Annexure-III. Further, the Government of India in the Financial Year 2018-19 extended the facility of the Kisan Credit Card (KCC) to the fish farmers and fishers to help them to meet their working capital requirements. Since inception of this scheme, a total of 5,01,900 Kisan Credit Cards have been sanctioned to fishers and fish farmers, with a cumulative disbursement of ₹3,692.73 crore.
(d): The Department of Fisheries, Government of India is implementing Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV) program to create sustainable economic and livelihood opportunities for coastal fishers by developing fisheries infrastructure, promoting climate resilience, enhancing safety and security, fostering tourism, empowering local communities, and improving the overall quality of life in coastal villages. The major activities under the CRCFV initiative focus on creating essential fisheries infrastructure and sustainable livelihood opportunities. These include fish drying yards, processing centers, fish markets, ice plants, cold storage, fishing jetties, and shore protection works. Additionally, the program promotes climate-resilient fisheries like seaweed cultivation, artificial reefs, and green fuel usage. The implementation of Turtle Excluder Devices has been included as one of the components in the PMMSY. As a result of various policies and initiatives of Government of India, India's seafood exports have more than doubled from ₹30,213 crore in 2013-14 to ₹62,408 crore in 2024-25 and the share of value-added products has risen significantly from 2% to 11%.
(e): Since inception of the PMMSY, the fish production in Amreli District of Gujarat has increased from 35,906 metric tonne (FY 2020-21) to 45,353 metric tonne (FY 2023-24).
***
Annexure-I
Statement regarding Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana: State-wise details of fish production during the FY 2023-24
(in lakh tonnes)
S.No.
Name of the State/UT
FY 2023-24
Inland
Marine
Total
1
Andhra Pradesh
45.58
6.00
51.58
2
Arunachal Pradesh
0.10
0.00
0.10
3
Assam
4.99
0.00
4.99
4
Bihar
8.73
0.00
8.73
5
Chhattisgarh
7.81
0.00
7.81
6
Goa
0.09
1.27
1.36
7
Gujarat
2.03
7.05
9.08
8
Haryana
2.15
0.00
2.15
9
Himachal Pradesh
0.18
0.00
0.18
10
Jammu & Kashmir
0.28
0.00
0.28
11
Jharkhand
3.11
0.00
3.11
12
Karnataka
4.02
7.28
11.31
13
Kerala
2.51
5.81
8.32
14
Madhya Pradesh
3.82
0.00
3.82
15
Maharashtra
2.67
4.35
7.02
16
Manipur
0.36
0.00
0.36
17
Meghalaya
0.20
0.00
0.20
18
Mizoram
0.05
0.00
0.05
19
Nagaland
0.10
0.00
0.10
20
Odisha
8.97
2.27
11.24
21
Punjab
1.84
0.00
1.84
22
Rajasthan
0.91
0.00
0.91
23
Sikkim
0.01
0.00
0.01
24
Tamil Nadu
2.47
6.37
8.84
25
Telangana
4.56
0.00
4.56
26
Tripura
0.86
0.00
0.86
27
Uttarakhand
0.09
0.00
0.09
28
Uttar Pradesh
11.60
0.00
11.60
29
West Bengal
18.84
3.18
22.02
30
A and N Islands
0.00
0.49
0.50
31
Chandigarh
0.00
0.00
0.00
32
Daman and Diu & Dadar and Nagar Haveli
0.00
0.30
0.30
33
Delhi
0.01
0.00
0.01
34
Ladakh
0.00
0.00
0.00
35
Lakshadweep
0.00
0.13
0.13
36
Puducherry
0.04
0.43
0.47
TOTAL
138.99
44.94
183.93
Annexure-II
Statement regarding Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana: State-wise details of the projects approved during the last five years (2020-21 to 2024-25) under PMMSY
(Rs in Lakhs)
Sl. No.
State/UT
Total Project Cost
Central Share approved
Central Funds Released
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
Andaman and Nicobar
5822.10
3095.53
1196.70
2
Andhra Pradesh
240552.67
56331.08
43013.68
3
Arunachal Pradesh
20028.09
13232.11
11354.52
4
Assam
54162.88
29844.11
18760.09
5
Bihar
54850.48
17440.25
8794.08
6
Chhattisgarh
93211.45
30876.37
23666.00
7
Daman & Diu, Dadra and NH
13516.89
13243.49
178.90
8
Delhi
533.25
286.08
163.30
9
Goa
11685.19
4911.44
4769.74
10
Gujarat
89754.81
32486.72
10365.69
11
Haryana
76086.75
26216.03
12136.61
12
Himachal Pradesh
15450.52
7921.83
5045.07
13
Jammu and Kashmir
15019.86
7773.04
11850.39
14
Jharkhand
44548.36
15163.90
9607.34
15
Karnataka
105898.15
36613.93
29502.15
16
Kerala
134755.43
57743.01
34415.24
17
Ladakh
3399.20
2061.36
1470.62
18
Lakshadweep
6746.48
4441.63
1442.12
19
Madhya Pradesh
91960.97
30550.92
24287.17
20
Maharashtra
147263.78
56029.31
30452.07
21
Manipur
20181.70
9584.34
2944.63
22
Meghalaya
13262.36
7425.72
4596.18
23
Mizoram
14785.80
8128.27
6947.36
24
Nagaland
16538.38
10696.52
7332.54
25
Odisha
129842.00
47944.55
34726.21
26
Puducherry
35230.01
29176.00
6124.91
27
Punjab
16792.95
4703.61
2695.92
28
Rajasthan
6612.14
2222.73
512.93
29
Sikkim
7827.78
4681.83
3300.05
30
Tamil Nadu
115615.80
44865.07
15394.38
31
Telangana
33937.09
10872.64
3287.61
32
Tripura
25974.81
14853.41
6791.59
33
Uttar Pradesh
129432.78
41230.51
28165.28
34
Uttarakhand
32297.12
16667.56
18355.72
35
West Bengal
54439.44
22554.68
5507.70
36
Others (Transponders, etc.)
36400.00
21840.00
49780.40
37
Insurance activities
8927.77
8927.77
8927.77
38
Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)
1193.07
1193.07
1181.61
39
Central Sector Projects
202877.29
165148.29
69712.20
Total
2127415.58
918978.71
558756.47
*****
Annexure-III
Statement regarding Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana:
State-wise details of number of fishers insured under PMMSY during the last four years (2021-22 to 2024-25)
SL NO
Name of the State/UT
Number of Fishers Insured
1
Bihar
600,000
2
Chhattisgarh
881,855
3
Goa
11,040
4
Gujarat
381,237
5
Haryana
6,576
6
Jharkhand
662,941
7
Karnataka
282,272
8
Madhya Pradesh
376,482
9
Maharashtra
291,159
10
Odisha
4,543,618
11
Punjab
12,477
12
Rajasthan
18,925
13
Tamil Nadu
2,199,335
14
Telangana
1,432,656
15
Uttar Pradesh
399,275
16
West Bengal
8,499
17
Arunachal Pradesh
2,756
18
Assam
683,630
19
Himachal Pradesh
43,990
20
Manipur
7,034
21
Meghalaya
3,057
22
Sikkim
2,086
23
Tripura
71,065
24
Uttarakhand
12,865
25
Andaman & Nicobar
52,859
26
Delhi
1,381
27
Daman & Diu
30,178
28
Jammu & Kashmir
95,806
29
Ladakh
265
30
Lakshadweep
10,590
31
Puducherry
133,395
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना
17 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
(ए): मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय को इस बात की जानकारी है कि वित्त वर्ष 2023-24 में भारत का मछली उत्पादन बढ़कर 183.93 लाख टन हो गया है, जिसमें अंतर्देशीय मछली उत्पादन का योगदान 75.57 प्रतिशत रहा है; और यह क्षेत्र 2.8 करोड़ से अधिक मछुआरों और मछली किसानों की आजीविका का आधार है। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान मछली उत्पादन का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
(बी): भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग, वित्त वर्ष 2020-21 से देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए एक प्रमुख योजना "प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना" (पीएमएमएसवाई) लागू कर रहा है, जिसके लिए 20,750 करोड़ रुपये का परिव्यय निर्धारित किया गया है।
भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने, विभिन्न राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य अंतिम कार्यान्वयन एजेंसियों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, पिछले पांच वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत 21,274.16 करोड़ रुपये के मत्स्य विकास प्रस्तावों को मंजूरी दी है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 9,189.79 करोड़ रुपये है। पीएमएमएसवाई के तहत पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है। समर्थित गतिविधियों में मछली पकड़ने वाले बंदरगाहों और मछली उतारने वाले केंद्रों का विकास और आधुनिकीकरण, तथा कटाई के बाद के आधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण शामिल है, जैसे कि कोल्ड-चेन, जिसमें आइस प्लांट और कोल्ड स्टोरेज शामिल हैं। पिछले पांच वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25) के दौरान, पीएमएमएसवाई के तहत स्मार्ट और एकीकृत मछली पकड़ने वाले बंदरगाहों सहित, मत्स्य पालन के कटाई-पश्चात बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए कुल 5740.89 करोड़ रुपये के परिव्यय वाले परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है।
(सी): पीएमएमएसवाई, अन्य बातों के साथ-साथ, मछुआरों के लिए बीमा कवरेज का समर्थन करता है, जिसमें शामिल हैं: (i) आकस्मिक मृत्यु या स्थायी पूर्ण विकलांगता के मामले में 5,00,000/-; (ii) स्थायी आंशिक विकलांगता के लिए 2,50,000/-; और (iii) दुर्घटना की स्थिति में अस्पताल में भर्ती होने के खर्चों के लिए 25,000/- तक का बीमा कवरेज। पिछले चार वर्षों (वित्त वर्ष 2021-22 से 2024-25) के दौरान, औसतन हर साल 33.14 लाख मछुआरों को बीमा कवरेज प्रदान किया गया है। बीमा के अंतर्गत कवर किए गए मछुआरों की संख्या का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है। इसके अलावा, भारत सरकार ने वित्त वर्ष 2018-19 में मछली किसानों और मछुआरों को उनकी कार्यशील पूंजी की आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करने के लिए 'किसान क्रेडिट कार्ड' (केसीसी) की सुविधा का विस्तार किया। इस योजना की शुरुआत से लेकर अब तक, मछुआरों और मछली किसानों को कुल 5,01,900 किसान क्रेडिट कार्ड स्वीकृत किए गए हैं, जिसके तहत कुल 3,692.73 करोड़ का वितरण किया गया है।
(डी): भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग, तटीय मछुआरों के लिए टिकाऊ आर्थिक और आजीविका के अवसर पैदा करने के उद्देश्य से 'जलवायु-लचीले तटीय मछुआरा गांव' (सीआरसीएफवी) कार्यक्रम लागू कर रहा है। इस कार्यक्रम के तहत मत्स्य पालन से जुड़े बुनियादी ढांचे का विकास किया जाता है, जलवायु के प्रति लचीलेपन को बढ़ावा दिया जाता है, सुरक्षा और संरक्षा को बढ़ाया जाता है, पर्यटन को प्रोत्साहित किया जाता है, स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाया जाता है और तटीय गांवों में जीवन की समग्र गुणवत्ता में सुधार किया जाता है। सीआरसीएफवी पहल के तहत मुख्य गतिविधियां आवश्यक मत्स्य पालन बुनियादी ढांचे और टिकाऊ आजीविका के अवसर पैदा करने पर केंद्रित हैं। इनमें मछली सुखाने के स्थान (यार्ड), प्रसंस्करण केंद्र, मछली बाज़ार, बर्फ के संयंत्र (आइस प्लांट), कोल्ड स्टोरेज, मछली पकड़ने के घाट (जेट्टी) और तट-सुरक्षा कार्य शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, यह कार्यक्रम जलवायु-लचीले मत्स्य पालन के तरीकों को बढ़ावा देता है, जैसे कि समुद्री शैवाल की खेती, कृत्रिम चट्टानें (रीफ) और हरित ईंधन का उपयोग। पीएमएमएसवाई में 'कछुआ अपवर्जन उपकरणों' (टरटल एक्सक्लुडर डिवाइसेज) के कार्यान्वयन को भी एक घटक के रूप में शामिल किया गया है। भारत सरकार की विभिन्न नीतियों और पहलों के परिणामस्वरूप, भारत के समुद्री खाद्य निर्यात में दोगुने से भी अधिक की वृद्धि हुई है; यह 2013-14 में 30,213 करोड़ से बढ़कर 2024-25 में 62,408 करोड़ हो गया है, और मूल्य-वर्धित उत्पादों की हिस्सेदारी में भी 2% से बढ़कर 11% तक की उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
(ई): पीएमएमएसवाई की शुरुआत से लेकर अब तक, गुजरात के अमरेली जिले में मछली उत्पादन 35,906 मीट्रिक टन (वित्त वर्ष 2020-21) से बढ़कर 45,353 मीट्रिक टन (वित्त वर्ष 2023-24) हो गया है।
***
अनुलग्नक-I
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के संबंध में विवरण: वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान मछली उत्पादन का राज्य-वार विवरण
(लाख टन में)
क्र. सं.
राज्य/यूटी का नाम
वित्त वर्ष 2023-24
अंतर्देशीय
समुद्री
कुल
1
आंध्र प्रदेश
45.58
6.00
51.58
2
अरुणाचल प्रदेश
0.10
0.00
0.10
3
असम
4.99
0.00
4.99
4
बिहार
8.73
0.00
8.73
5
छत्तीसगढ़
7.81
0.00
7.81
6
गोवा
0.09
1.27
1.36
7
गुजरात
2.03
7.05
9.08
8
हरियाणा
2.15
0.00
2.15
9
हिमाचल प्रदेश
0.18
0.00
0.18
10
जम्मू एवं कश्मीर
0.28
0.00
0.28
11
झारखंड
3.11
0.00
3.11
12
कर्नाटक
4.02
7.28
11.31
13
केरल
2.51
5.81
8.32
14
मध्य प्रदेश
3.82
0.00
3.82
15
महाराष्ट्र
2.67
4.35
7.02
16
मणिपुर
0.36
0.00
0.36
17
मेघालय
0.20
0.00
0.20
18
मिजोरम
0.05
0.00
0.05
19
नागालैंड
0.10
0.00
0.10
20
ओडिशा
8.97
2.27
11.24
21
पंजाब
1.84
0.00
1.84
22
राजस्थान
0.91
0.00
0.91
23
सिक्किम
0.01
0.00
0.01
24
तमिलनाडु
2.47
6.37
8.84
25
तेलंगाना
4.56
0.00
4.56
26
त्रिपुरा
0.86
0.00
0.86
27
उत्तराखंड
0.09
0.00
0.09
28
उत्तर प्रदेश
11.60
0.00
11.60
29
पश्चिम बंगाल
18.84
3.18
22.02
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.00
0.49
0.50
31
चंडीगढ़
0.00
0.00
0.00
32
दमन और दीव तथा दादर और नगर हवेली
0.00
0.30
0.30
33
दिल्ली
0.01
0.00
0.01
34
लद्दाख
0.00
0.00
0.00
35
लक्षद्वीप
0.00
0.13
0.13
36
पुडुचेरी
0.04
0.43
0.47
कुल
138.99
44.94
183.93
अनुलग्नक-II
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के संबंध में वक्तव्य: पीएमएमएसवाई अंतर्गत पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान अनुमोदित परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण
(लाख रुपये में)
क्र. सं.
राज्य/यूटी
परियोजना की कुल लागत
केंद्र का स्वीकृत हिस्सा
केंद्रीय निधियां जारी
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
अंडमान और निकोबार
5822.10
3095.53
1196.70
2
आंध्र प्रदेश
240552.67
56331.08
43013.68
3
अरुणाचल प्रदेश
20028.09
13232.11
11354.52
4
असम
54162.88
29844.11
18760.09
5
बिहार
54850.48
17440.25
8794.08
6
छत्तीसगढ
93211.45
30876.37
23666.00
7
दमन और दीव, दादर और एनएच
13516.89
13243.49
178.90
8
दिल्ली
533.25
286.08
163.30
9
गोवा
11685.19
4911.44
4769.74
10
गुजरात
89754.81
32486.72
10365.69
11
हरियाणा
76086.75
26216.03
12136.61
12
हिमाचल प्रदेश
15450.52
7921.83
5045.07
13
जम्मू और कश्मीर
15019.86
7773.04
11850.39
14
झारखंड
44548.36
15163.90
9607.34
15
कर्नाटक
105898.15
36613.93
29502.15
16
केरल
134755.43
57743.01
34415.24
17
लद्दाख
3399.20
2061.36
1470.62
18
लक्षद्वीप
6746.48
4441.63
1442.12
19
मध्य प्रदेश
91960.97
30550.92
24287.17
20
महाराष्ट्र
147263.78
56029.31
30452.07
21
मणिपुर
20181.70
9584.34
2944.63
22
मेघालय
13262.36
7425.72
4596.18
23
मिजोरम
14785.80
8128.27
6947.36
24
नागालैंड
16538.38
10696.52
7332.54
25
ओडिशा
129842.00
47944.55
34726.21
26
पुडुचेरी
35230.01
29176.00
6124.91
27
पंजाब
16792.95
4703.61
2695.92
28
राजस्थान
6612.14
2222.73
512.93
29
सिक्किम
7827.78
4681.83
3300.05
30
तमिलनाडु
115615.80
44865.07
15394.38
31
तेलंगाना
33937.09
10872.64
3287.61
32
त्रिपुरा
25974.81
14853.41
6791.59
33
उत्तर प्रदेश
129432.78
41230.51
28165.28
34
उत्तराखंड
32297.12
16667.56
18355.72
35
पश्चिम बंगाल
54439.44
22554.68
5507.70
36
अन्य (ट्रांसपोंडर आदि)
36400.00
21840.00
49780.40
37
बीमा गतिविधियां
8927.77
8927.77
8927.77
38
प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई)
1193.07
1193.07
1181.61
39
केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाएं
202877.29
165148.29
69712.20
कुल
2127415.58
918978.71
558756.47
*****
अनुलग्नक-III
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना से संबंधित विवरण:
पिछले चार वर्षों (2021-22 से 2024-25) के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत बीमित मछुआरों की संख्या का राज्य-वार विवरण
क्र. सं.
राज्य /यूटी का नाम
बीमित मछुआरों की संख्या
1
बिहार
600,000
2
छत्तीसगढ़
881,855
3
गोवा
11,040
4
गुजरात
381,237
5
हरियाणा
6,576
6
झारखंड
662,941
7
कर्नाटक
282,272
8
मध्य प्रदेश
376,482
9
महाराष्ट्र
291,159
10
ओडिशा
4,543,618
11
पंजाब
12,477
12
राजस्थान
18,925
13
तमिलनाडु
2,199,335
14
तेलंगाना
1,432,656
15
उत्तर प्रदेश
399,275
16
पश्चिम बंगाल
8,499
17
अरुणाचल प्रदेश
2,756
18
असम
683,630
19
हिमाचल प्रदेश
43,990
20
मणिपुर
7,034
21
मेघालय
3,057
22
सिक्किम
2,086
23
त्रिपुरा
71,065
24
उत्तराखंड
12,865
25
अंडमान और निकोबार
52,859
26
दिल्ली
1,381
27
दमन और दीव
30,178
28
जम्मू एवं कश्मीर
95,806
29
लद्दाख
265
30
लक्षद्वीप
10,590
31
पुडुचेरी
133,395
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।