Ministry of Home Affairs
CYBER AWARENESS
17 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2023. As per the data published by the NCRB, State/UT wise details of cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2021 to 2023 are at the Annexure.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
Sufficient provisions are available under the Information Technology Act, 2000, the Bhartiya Nyaya Sanhita, 2023 and Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 (POCSO Act) to deal with cyber crime in the country.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C)as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 31.01.2026, financial amount of more than Rs. 8,690 Crore has been saved in more than 24.65 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
A comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) has been issued by the Central Government on 2nd January 2026. It provides a uniform, victim-centric framework for handling complaints through the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) and Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS). The Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS outlines a dedicated Coordination Mechanism to enhance collaboration, particularly with States and Union Territories, whose police agencies are integral stakeholders in the system.
The Central Government has taken various initiatives to create cyber crime awareness which, inter-alia, include:-
The Hon'ble Prime Minister spoke about digital arrests during the episode "Mann Ki Baat" on 27.10.2024 and apprised the citizens of India.
A special programme was organized by Aakashvani, New Delhi on Digital Arrest on 28.10.2024.
Caller Tune Campaign: I4C is collaboration with the Department of Telecommunications (DoT) has launched a caller tune campaign with effect from 19.12.2024 for raising awareness about cybercrime and promoting the Cybercrime Helpline Number 1930 & NCRP portal.
The caller tunes were also being broadcast in English, Hindi and 10 regional languages by Telecom Service Providers (TSPs). Six versions of caller tunes were played which cover various modus-operandi, namely, Digital Arrest, Investment Scam, Malware, Fake Loan App, Fake Social Media Advertisements.
The Central Government has launched a comprehensive awareness programme on digital arrest scams which, inter-alia, include; newspaper advertisement, announcement in Delhi Metros, use of social media influencers to create special posts, campaign through Prasar Bharti and electronic media, special programme on Aakashvani.
In partnership with DD News, I4C conducted a cybercrime awareness campaign running through Weekly Show Cyber-Alert starting from 19th July 2025 for 52 Weeks.
To further spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C),
Instagram (CyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), SMS campaign, TV campaign, Radio campaign, School Campaign, advertisement in cinema halls, celebrity endorsement, IPL campaign, campaign during Kumbh Mela 2025 & Suraj Kund Mela 2025, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, digital displays on railway stations and airports across, etc.
ANNEXURE
State/UT-wise Cases Registered under Cyber Crimes during 2021-2023
SL
State/UT
2021
2022
2023
1
Andhra Pradesh
1875
2341
2341
2
Arunachal Pradesh
47
14
24
3
Assam
4846
1733
909
4
Bihar
1413
1621
4450
5
Chhattisgarh
352
439
473
6
Goa
36
90
86
7
Gujarat
1536
1417
1995
8
Haryana
622
681
751
9
Himachal Pradesh
70
77
127
10
Jharkhand
953
967
1079
11
Karnataka
8136
12556
21889
12
Kerala
626
773
3295
13
Madhya Pradesh
589
826
685
14
Maharashtra
5562
8249
8103
15
Manipur
67
18
3
16
Meghalaya
107
75
64
17
Mizoram
30
1
31
18
Nagaland
8
4
2
19
Odisha
2037
1983
2348
20
Punjab
551
697
511
21
Rajasthan
1504
1833
2435
22
Sikkim
0
26
12
23
Tamil Nadu
1076
2082
4121
24
Telangana
10303
15297
18236
25
Tripura
24
30
36
26
Uttar Pradesh
8829
10117
10794
27
Uttarakhand
718
559
494
28
West Bengal
513
401
309
TOTAL STATE(S)
52430
64907
85603
29
A&N Islands
8
28
47
30
Chandigarh
15
27
23
31
D&N Haveli and Daman & Diu
5
5
6
32
Delhi
356
685
407
33
Jammu & Kashmir
154
173
185
34
Ladakh
5
3
1
35
Lakshadweep
1
1
1
36
Puducherry
0
64
147
TOTAL UT(S)
544
986
817
TOTAL (ALL INDIA)
52974
65893
86420
Source: ‘Crime in India’ published by NCRB.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر آگاہی
17 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت ’’کرائم ان انڈیا‘‘ میں جرائم سے متعلق شماریاتی اعداد و شمار مرتب اور شائع کرتا ہے ۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2023 کی ہے ۔ این سی آر بی کے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، 2021 سے 2023 کی مدت کے دوران سائبر جرائم (درمیانے/ہدف کے طور پر مواصلاتی آلات شامل) کے تحت درج مقدمات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ریاستی سبجیکٹ ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے ان کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے ۔
ملک میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 ، بھارتیہ نیائے سنہیتا 2023 اور جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ 2012 (پاکسو ایکٹ) کے تحت کافی دفعات دستیاب ہیں ۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
وزارت داخلہ نے مربوط اور جامع طریقے سے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈنیشن سینٹر‘ (آئی 4 سی) قائم کیا ہے ۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے ، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے ۔ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر کرائم کے واقعات ، انہیں ایف آئی آر میں تبدیل کرنا اور اس کے بعد کی کارروائی یعنی چارج شیٹ داخل کرنا ، گرفتاری اور شکایات کا حل ، قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں ۔
آئی 4 سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) ، مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، 31.01.2026 تک ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت 31.01.2026 تک ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت 24.65 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 8690 کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے ۔
مرکزی حکومت نے 2 جنوری 2026 کو ایک جامع معیاری ضابطہ عمل (ایس او پی) جاری کیا ہے ۔ یہ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) اور سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) کے ذریعے شکایات سے نمٹنے کے لیے ایک یکساں ، متاثرین پر مرکوز فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ این سی آر پی-سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) خاص طور پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون بڑھانے کے لیے ایک وقف کوآرڈینیشن میکانزم کا خاکہ پیش کرتا ہے ، جن کی پولیس ایجنسیاں نظام میں لازمی حصہ دار ہیں ۔
مرکزی حکومت نے سائبر جرائم سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں: -
عزت مآب وزیر اعظم نے 27.10.2024 کو ’’من کی بات‘‘ کی قسط کے دوران ڈیجیٹل گرفتاریوں کے بارے میں بات کی اور ہندوستان کے شہریوں کو آگاہ کیا ۔
آکاش وانی ، نئی دہلی کی طرف سے 28.10.2024 کو ڈیجیٹل گرفتاری پر ایک خصوصی پروگرام کا اہتمام کیا گیا ۔
کالر ٹیون مہم: آئی 4 سی نے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تعاون سے سائبر کرائم کے بارے میں بیداری بڑھانے اور سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 اور این سی آر پی پورٹل کو فروغ دینے کے لیے 19.12.2024 سے کالر ٹیون مہم شروع کی ہے ۔
ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعے کالر کی دھنوں کو انگریزی ، ہندی اور 10 علاقائی زبانوں میں بھی نشر کیا جا رہا تھا ۔ کالر دھنوں کے چھ ورژن چلائے گئے جن میں مختلف طریقوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، یعنی ڈیجیٹل گرفتاری ، سرمایہ کاری گھوٹالہ ، میلویئر ، جعلی قرض ایپ ، جعلی سوشل میڈیا اشتہارات ۔
مرکزی حکومت نے ڈیجیٹل گرفتاری گھوٹالوں پر ایک جامع بیداری پروگرام شروع کیا ہے جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اخبارات کا اشتہار ، دہلی میٹرو میں اعلان ، خصوصی پوسٹ بنانے کے لیے سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں کا استعمال ، پرسار بھارتی اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے مہم ، آکاش وانی پر خصوصی پروگرام شامل ہیں ۔
ڈی ڈی نیوز کے ساتھ شراکت داری میں ، آئی 4 سی نے 19 جولائی 2025 سے 52 ہفتوں کے لیے ہفتہ وار شو سائبر الرٹ کے ذریعے چلنے والی سائبر کرائم بیداری مہم چلائی ۔
سائبر کرائم کے بارے میں مزید بیداری پھیلانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ایس ایم ایس، آئی 4 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ کے ذریعے پیغامات کی تشہیر شامل ہے۔ ایکس (سابقہ ٹویٹر) (@CyberDost)، فیس بک (CyberDostI4C)، انسٹاگرام (سائبر دوست آئی 4 سی) ٹیلیگرام (سائبر دوستی 4 سی) ایس ایم ایس مہم ، ٹی وی مہم ، ریڈیو مہم ، اسکول مہم، سنیما ہالوں میں اشتہار ، مشہور شخصیات کی توثیق ، آئی پی ایل مہم ، کمبھ میلہ 2025 اور سورج کنڈ میلہ 2025 کے دوران مہم ، مصروف عمل متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے مائی گو ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سائبر سیفٹی اور سیکورٹی بیداری ہفتوں کا انعقاد ، نوعمروں/طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت ، ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر ڈیجیٹل ڈسپلے وغیرہ ۔
ضمیمہ
سال 2021-2023 کے دوران سائبر جرائم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے درج کیے گئے معاملات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2021
2022
2023
1
آندھرا پردیش
1875
2341
2341
2
اروناچل پردیش
47
14
24
3
آسام
4846
1733
909
4
بہار
1413
1621
4450
5
چھتیس گڑھ
352
439
473
6
گوا
36
90
86
7
گجرات
1536
1417
1995
8
ہریانہ
622
681
751
9
ہماچل پردیش
70
77
127
10
جھارکھنڈ
953
967
1079
11
کرناٹک
8136
12556
21889
12
کیرالہ
626
773
3295
13
مدھیہ پردیش
589
826
685
14
مہاراشٹر
5562
8249
8103
15
منی پور
67
18
3
16
میگھالیہ
107
75
64
17
میزورم
30
1
31
18
ناگالینڈ
8
4
2
19
اوڈیشہ
2037
1983
2348
20
پنجاب
551
697
511
21
راجستھان
1504
1833
2435
22
سکم
0
26
12
23
تمل ناڈو
1076
2082
4121
24
تلنگانہ
10303
15297
18236
25
تریپورہ
24
30
36
26
اتر پردیش
8829
10117
10794
27
اتراکھنڈ
718
559
494
28
مغربی بنگال
513
401
309
کل ریاستیں
52430
64907
85603
29
انڈمان و نیکوبار جزائر
8
28
47
30
چندی گڑھ
15
27
23
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دامن اور دیو
5
5
6
32
دہلی
356
685
407
33
جموں و کشمیر
154
173
185
34
لداخ
5
3
1
35
لکشدیپ
1
1
1
36
پڈوچیری
0
64
147
کل یو ٹی (ایس)
544
986
817
کل (کل ہند)
52974
65893
86420
ماخذ: این سی آر بی کے ذریعہ شائع کردہ ’کرائم ان انڈیا‘۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بانڈی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔