Ministry of Rural Development
NSAP Expands Social Security Net as Record Allocation Boosts Rural Employment and Welfare
3.09 crore beneficiaries supported with central assistance, state top-ups, and improved pension delivery systems
₹95,692 crore allocation for VB-GRAM 2026–27 to drive employment, income growth, and rural transformation
17 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
National Social Assistance Programme (NSAP) caters to 3.09 crore BPL beneficiaries with scheme-wise ceiling/cap on the number of beneficiaries for each State/UT. Details of fund released under NSAP schemes during the last three years is given below:
Financial Year
2022-23
2023-24
2024-25
Release (Rs. in crore)
9652.00
9491.11
9652.00
As per NSAP guidelines, States/UTs are also encouraged to provide top-ups over and above the central assistance. States/UT provide top-ups from their own resources.
NSAP, a 100% Centrally Sponsored Scheme, was launched with an objective of providing a basic level of financial support to most vulnerable group of citizens. Funds under NSAP are released to States/UTs based on the number of beneficiaries digitized or State/UT-wise cap, whichever is lower. Thereafter, pensions are disbursed to beneficiaries at district/panchayat level by the State/UT. Funds released under NSAP schemes to the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, and Jharkhand for the last three years are given at Annexure. As per NSAP guidelines, States/UTs are also encouraged to provide top-ups over and above the central assistance. Presently, States/UTs are adding top-ups ranging from Rs. 50/- to Rs. 5700/- per month per beneficiary under the pension schemes of NSAP. As a result, NSAP pensioners are getting monthly pension on an average of Rs. 1100/- in several States/ UTs.
The Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) VB-G RAM G Act, 2025, provides for one hundred and twenty-five days of guaranteed wage employment in a financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
As per Sub-section (4) of Section 22 of the Act, the Central Government shall determine the State-wise normative allocation for each state based on objective parameters as may be prescribed by the Central Government.
As per Section 22 of the Act, the Scheme implemented under the Act shall be a Centrally Sponsored Scheme and the fund-sharing pattern between the Central Government and the State Government shall be 90:10 for the North-Eastern States, Himalayan States and Union Territory (Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir) and 60:40 for all other States and Union Territories with legislature.
For the financial year 2026–27, a Central share provision of ₹95,692.31 crore has been made for the Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin), representing the largest allocation ever for rural employment programme at Budget Estimate Stage. With the inclusion of the corresponding estimated State share, the total programme outlay is likely to exceed ₹1.51 lakh crore, which is expected to significantly accelerate rural transformation, large-scale employment generation and income enhancement in rural areas.
The guidelines of NSAP provides for implementing authorities to adhere to a policy of prioritising in favour of those applicants whose socio-economic and health conditions is vulnerable.
From time to time, various impact assessment and evaluation studies have been carried out to assess the impact of NSAP schemes by the Ministry and NITI Aayog. The assessments indicate satisfactory implementation at the grassroots level, with most beneficiaries expressing overall satisfaction with the processes of selection, sanction, and disbursement of pensions. The studies also find that pensions are primarily used to meet essential needs such as food and healthcare. At the same time, they have recommended further strengthening of the programme through measures such as improving adequacy of assistance, ensuring timely and regular payments, enhancing beneficiary verification and monitoring systems etc.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 4003 to be answered on 17.03.2026 regarding FUND TO NSAP
Funds released under NSAP schemes to the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, and Jharkhand for the last three years
(Rs. in. lakh)
STATE
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
Bihar
134126.33
147310.6
139068.46
Jharkhand
40920.91
27658.89
32478.8
Madhya Pradesh
101039.78
82790.75
88977.39
Uttar Pradesh
183517.67
139301.47
194738.35
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
این ایس اے پی نے سماجی تحفظ کے نیٹ ورک کو وسعت دی، ریکارڈ فنڈز کی فراہمی سے دیہی روزگار اور بہبود میں اضافہ
مرکز کی جانب سے تعاون، ریاستی ٹاپ اپس، اور بہتر پنشن بہم رسانی نظام کی مدد سے 3.09 کروڑ مستفیدین کو تعاون فراہم کیا گیا
روزگار بہم رسانی، آمدنی میں اضافے اور دیہی تغیر کے لیے وی بی – جی رام 2026-27 کے لیے 95692 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی
17 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
قومی سماجی امداد پروگرام (این ایس اے پی) 3.09 کروڑ بی پی ایل استفادہ کنندگان کو اسکیم کے لحاظ سے ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام مرکز کے لیے مستفید ہونے والوں کی تعداد پر اسکیم کے لحاظ سے زیادہ سے زیادہ حد کے ساتھ پورا کرتا ہے۔ پچھلے تین برسوں کے دوران این ایس اے پی اسکیموں کے تحت جاری کیے گئے فنڈ کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
مالی سال
2022-23
2023-24
2024-25
جاری کی رقم (کروڑ روپے میں)
9652.00
9491.11
9652.00
این ایس اے پی کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مرکزی امداد کے اوپر اور اوپر سے اوپر کی فراہمی کے لیے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے وسائل سے ٹاپ اپ فراہم کرتی ہیں۔
"این ایس اے پی ، جو کہ 100فیصد مرکزی حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والی اسکیم ہے، اس کا آغاز شہریوں کے سب سے کمزور طبقے کو بنیادی مالی مدد فراہم کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ این ایس اے پی کے تحت فنڈز ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ڈیجیٹلائزڈ مستفیدین کی تعداد یا ریاست کے لیے مقررہ حد میں سے جو بھی کم ہو، اس کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے بعد، ریاستیں یا یو ٹیز ضلع اور پنچایت کی سطح پر مستفیدین کو پینشن تقسیم کرتی ہیں۔ اتر پردیش، مدھیہ پردیش، بہار اور جھارکھنڈ کی ریاستوں کو گزشتہ تین سالوں کے دوران این ایس اے پی اسکیموں کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ این ایس اے پی کی ہدایات کے مطابق، ریاستوں اور یو ٹیز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ مرکزی امداد کے علاوہ اپنی طرف سے بھی رقم ٹاپ اپس شامل کریں۔ اس وقت، ریاستیں اور یو ٹیز این ایس اے پی کی پینشن اسکیموں کے تحت فی مستفید 50 روپے سے لے کر 5700 روپے ماہانہ تک کا اضافی حصہ شامل کر رہی ہیں۔ نتیجے کے طور پر، کئی ریاستوں اور یو ٹیز میں این ایس اے پی پینشنرز کو اوسطاً 1100 روپے ماہانہ پینشن مل رہی ہے۔"
روزگار اور آجیویکا مشن (گرامین) وی بی – جی رام جی ایکٹ، 2025 کے لیے وکست بھارت گارنٹی، ہر دیہی گھرانے کے لیے ایک مالی سال میں ایک سو پچیس دن کی گارنٹی شدہ اجرت روزگار فراہم کرتا ہے جس کے بالغ ارکان غیر ہنر مند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں۔
ایکٹ کے سیکشن 22 کی ذیلی دفعہ (4) کے مطابق، مرکزی حکومت ہر ریاست کے لیے ریاست کے لحاظ سے معیاری مختص کا تعین مقصدی پیرامیٹرز کی بنیاد پر کرے گی جیسا کہ مرکزی حکومت نے تجویز کیا ہے۔
ایکٹ کے سیکشن 22 کے مطابق، ایکٹ کے تحت لاگو کی گئی اسکیم ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہوگی اور مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے درمیان فنڈ شیئرنگ پیٹرن شمال مشرقی ریاستوں، ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر) کے لیے 90:10 اور دیگر تمام ریاستوں کے لیے 60:40 ہوگا۔
مالی سال 2026-27 کے لیے، روزگار اور آجیویکا مشن (گرامین) کے لیے وکست بھارت گارنٹی کے لیے 95,692.31 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ فراہم کیا گیا ہے، جو کہ بجٹ کے تخمینہ کے مرحلے میں دیہی روزگار کے پروگرام کے لیے اب تک کی سب سے بڑی مختص کی نمائندگی کرتا ہے۔ متعلقہ تخمینہ شدہ ریاستی حصص کی شمولیت کے ساتھ، کل پروگرام کا تخمینہ 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کا امکان ہے، جس سے دیہی علاقوں میں دیہی تبدیلی، بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے اور آمدنی میں اضافہ کی توقع ہے۔
این ایس اے پی کے رہنما خطوط نافذ کرنے والے حکام کو ان درخواست دہندگان کے حق میں ترجیح دینے کی پالیسی پر عمل کرنے کے لیے فراہم کرتے ہیں جن کی سماجی، اقتصادی اور صحت کی صورتحال کمزور ہے۔
وزارت اور نیتی آیوگ کی طرف سے این ایس اے پی اسکیموں کے اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف اثرات کا جائزہ اور تشخیصی مطالعہ کیا جاتا رہا ہے۔ جائزے نچلی سطح پر تسلی بخش نفاذ کی نشاندہی کرتے ہیں، زیادہ تر مستفید کنندگان پنشن کے انتخاب، منظوری اور تقسیم کے عمل سے مجموعی طور پر اطمینان کا اظہار کرتے ہیں۔ مطالعات سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ پنشن بنیادی طور پر خوراک اور صحت کی دیکھ بھال جیسی ضروری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے استعمال ہوتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی، انہوں نے امداد کی مناسب مقدار کو بہتر بنانے، بروقت اور باقاعدہ ادائیگیوں کو یقینی بنانے، مستفید ہونے والوں کی تصدیق اور نگرانی کے نظام کو بڑھانے جیسے اقدامات کے ذریعے پروگرام کو مزید مضبوط بنانے کی سفارش کی ہے۔
ضمیمہ
17.03.2026 کو لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 4003 کے حصہ (بی) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ فنڈ ٹو این ایس اے پی کے حوالے سے
اتر پردیش، مدھیہ پردیش، بہار، اور جھارکھنڈ ریاستوں کو این ایس اے پی اسکیموں کے تحت پچھلے تین سالوں میں جاری کیے گئے فنڈز
(لاکھ روپے میں)
ریاست
مالی برس 2022-23
مالی برس2023-24
مالی برس2024-25
بہار
134126.33
147310.6
139068.46
جھارکھنڈ
40920.91
27658.89
32478.8
مدھیہ پردیش
101039.78
82790.75
88977.39
اترپردیش
183517.67
139301.47
194738.35
یہ معلومات وزیر مملکت برائے دیہی ترقی جناب کملیش پاسوان کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی