Office of Principal Scientific Advisor to GoI
India-EU Trade and Technology Council 2nd Workshop on EV Charging Technologies: Advanced Cooperation on Standardisation, Smart and Bidirectional Charging, Megawatt Charging Systems, and Wireless Charging
17 MAR 2026 8:37PM by PIB Delhi
The 2nd India-EU Workshop on Electric Vehicle (EV) Charging Technologies was held at the Joint Research Centre (JRC), Ispra, Italy, from 15 to 17 March 2026 under the auspices of the India-EU Trade and Technology Council (TTC) Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies. The workshop was jointly organised by the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India, and the Directorate-General for Research and Innovation (DG RTD) of the European Commission in partnership with Joint Research Centre (JRC) of the European Commission, the Automotive Research Association of India (ARAI), and EU Delegation to India.
The India and the European Union continue to deepen their strategic partnership under the India-EU TTC, with growing cooperation in green and clean energy technologies contributing meaningfully to sustainable mobility, resilient innovation ecosystems, and future-ready industrial partnerships.
The workshop brought together policymakers, technical experts, standards bodies, testing and research institutions, and industry representatives from India and the European Union to deliberate on pathways for developing harmonised, interoperable, and future-ready EV charging ecosystems. The programme included updates on policy and standards, strategic industry perspectives, technical sessions on megawatt charging systems, vehicle-to-grid integration and bidirectional charging, and wireless power transfer, along with laboratory visits to JRC’s EV and smart grid testing facilities.
In her opening remarks, Dr Rakesh Kaur, Adviser/Scientist-‘G’, OPSA, underlined the importance of India-EU cooperation in creating trusted, interoperable, and future-ready charging ecosystems for clean mobility transition. Ms. Nienke Buisman, Head of Unit International Cooperation, DG RTD EC and Dr Christian Thiel, Head of Unit (Sen.), JRC also highlighted the importance of deeper India-EU collaboration in research, innovation, standards, and testing to support the transition towards sustainable and connected mobility systems.
The workshop addressed a wide range of strategic and technical themes. These included developments in research, standards and legislative frameworks in India and Europe; evolving charging infrastructure requirements; communication and interoperability protocols including the Open Charge Point Protocol (OCPP); industry perspectives on harmonised charging solutions; the status of international standards and implementation pathways for Megawatt Charging Systems (MCS) for heavy-duty vehicles; Vehicle-to-Grid (V2G) integration and multi-brand interoperability; the recently published ISO 15118-21 conformance test plan for vehicle-to-grid communication; and ongoing pre-normative research on Wireless Power Transfer (WPT) charging systems.
Participants also visited the European Interoperability Centre for EVs and Smart Grids at JRC Ispra, including the Interoperability Testing Lab, EMC Testing Lab VeLA9, Cold/Warm E-mobility Testing Lab VeLA8, Smart Grid Testing Lab, and the JRC’s semi-public charging field. The visit offered first-hand exposure to advanced facilities supporting data-driven, pre-normative research and trusted testing for EV charging and smart grid integration.
The workshop concluded with a wrap-up session led by Dr Kaur and Ms. Buisman; Dr Reji Mathai, Director, ARAI; Dr Liliana Pasecinic, Deputy Head and Dr Harald Scholz, Project Leader from JRC, reaffirming the shared intent of India and the European Union to deepen technical cooperation, knowledge exchange, and stakeholder engagement in support of harmonised EV charging standards and sustainable mobility solutions. The workshop reflected the commitment to enable a globally interoperable, secure, and resilient clean mobility ecosystem.
Other officials and experts contributing across the workshop included Dr Hafsa Ahmad, Scientist-‘D', OPSA; Mr. Abhijit Mulay, Deputy Director, ARAI Mr. Nitish Kumar Jain, Bureau of Indian Standards; Ms. Aleksandra Klenke and Ms. Marina Kousoulidou from DG MOVE; and Mr. Antonio Marquez Camacho, DG RTD. The workshop also saw participation from representatives of industry and research institutions including Tata Motors, Fraunhofer Society, Open Charge Alliance, Society of Indian Automobile Manufacturers, SCANIA/TRATON, Industrial Vehicles Corporation (IVECO)/TATA, Asea Brown Boveri (ABB), Alpitronic, Argonne National Laboratories, University of Mumbai, ENEDIS, ENEL X, ELLI, CharIN, IIT Madras, DELTA, and BRUSA.

भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद की इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग प्रौद्योगिकियों पर दूसरी कार्यशाला: मानकीकरण, स्मार्ट और द्विदिशात्मक चार्जिंग, मेगावॉट चार्जिंग प्रणाली और वायरलेस चार्जिंग पर उन्नत सहयोग
17 MAR 2026 8:37PM by PIB Delhi
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) के हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी कार्य समूह-2 के तत्वावधान में, भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) के अंतर्गत 15 से 17 मार्च 2026 तक इटली के इस्त्रा में संयुक्त अनुसंधान केंद्र (जेआरसी) में विद्युत वाहन (ईवी) चार्जिंग प्रौद्योगिकियों पर दूसरी भारत-यूरोपीय संघ कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यशाला का आयोजन भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय (ओपीएसए) और यूरोपीय आयोग के अनुसंधान एवं नवाचार महानिदेशालय (डीजी आरटीडी) द्वारा संयुक्त रूप से यूरोपीय आयोग के संयुक्त अनुसंधान केंद्र (जेआरसी), ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई) और भारत में यूरोपीय संघ प्रतिनिधिमंडल के सहयोग से किया गया।
भारत और यूरोपीय संघ भारत-यूरोपीय संघ टीटीसी के अंतर्गत अपनी रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत कर रहे हैं, जिसमें हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में बढ़ता सहयोग सतत गतिशीलता, सुगम नवाचार इकोसिस्टम और भविष्य के लिए तैयार औद्योगिक साझेदारियों में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
इस कार्यशाला में भारत और यूरोपीय संघ के नीति निर्माता, तकनीकी विशेषज्ञ, मानक निकाय, परीक्षण और अनुसंधान संस्थान तथा उद्योग प्रतिनिधि एक साथ एकत्र हुए और सामंजस्यपूर्ण, अंतरसंचालन तथा भविष्य के लिए तैयार इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इकोसिस्टम विकसित करने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया। कार्यक्रम में नीति और मानकों पर नवीनतम जानकारी, उद्योग के रणनीतिक दृष्टिकोण, मेगावॉट चार्जिंग प्रणाली, वाहन-से-ग्रिड एकीकरण और द्विदिशीय चार्जिंग तथा वायरलेस विद्युत स्थानांतरण पर तकनीकी सत्र, साथ ही जेआरसी की इलेक्ट्रिक वाहन और स्मार्ट ग्रिड परीक्षण सुविधाओं का अवलोकन शामिल था।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय में सलाहकार/वैज्ञानिक-‘जी’ डॉ. राकेश कौर ने अपने आरंभिक संबोधन में, स्वच्छ गतिशीलता परिवर्तन के लिए विश्वसनीय, अंतरसंचालन और भविष्य के लिए तैयार चार्जिंग इकोसिस्टम बनाने में भारत-यूरोपीय संघ के सहयोग के महत्व पर बल दिया। डीजी आरटीडी ईसी की अंतर्राष्ट्रीय सहयोग इकाई की प्रमुख सुश्री निएनके बुइसमैन और जेआरसी के वरिष्ठ इकाई प्रमुख डॉ. क्रिश्चियन थील ने भी सतत और संयोजी गतिशीलता प्रणालियों की ओर परिवर्तन का समर्थन करने के लिए अनुसंधान, नवाचार, मानकों और परीक्षण में भारत-यूरोपीय संघ के गहन सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला।
कार्यशाला में रणनीतिक और तकनीकी विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला पर चर्चा की गई। इनमें भारत और यूरोप में अनुसंधान, मानकों और विधायी ढाँचों में हुए विकास; चार्जिंग अवसंरचना की उभरती आवश्यकताएँ; ओपन चार्ज प्वाइंट प्रोटोकॉल (ओसीपीपी) सहित संचार और अंतरसंचालन प्रोटोकॉल; सामंजस्यपूर्ण चार्जिंग समाधानों पर उद्योग के दृष्टिकोण; भारी वाहनों के लिए मेगावॉट चार्जिंग प्रणाली (एमसीएस) के लिए अंतर्राष्ट्रीय मानकों की स्थिति और कार्यान्वयन मार्ग; वाहन-से-ग्रिड (वी2जी) एकीकरण और बहु-ब्रांड अंतरसंचालनीयता; वाहन-से-ग्रिड संचार के लिए हाल ही में प्रकाशित आईएसओ 15118-21 अनुरूपता परीक्षण योजना; और वायरलेस विद्युत हस्तांतरण (डब्ल्यूपीटी) चार्जिंग प्रणाली पर चल रहे पूर्व-मानक अनुसंधान शामिल थे।
प्रतिभागियों ने जेआरसी इस्प्रा में स्थित यूरोपीय ईवी और स्मार्ट ग्रिड अंतरसंचालनीयता केंद्र का भी अवलोकन किया, जिसमें अंतरसंचालन परीक्षण प्रयोगशाला, ईएमसी परीक्षण प्रयोगशाला वीईएलए-9, कोल्ड/वार्म ई-मोबिलिटी परीक्षण प्रयोगशाला वीईएलए-8, स्मार्ट ग्रिड परीक्षण प्रयोगशाला और जेआरसी का अर्ध-सार्वजनिक चार्जिंग क्षेत्र शामिल था। इस दौरे से डेटा-आधारित, पूर्व-मानक अनुसंधान और ईवी चार्जिंग तथा स्मार्ट ग्रिड एकीकरण के लिए विश्वसनीय परीक्षण में सहायक उन्नत सुविधाओं का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त हुआ।
कार्यशाला का समापन डॉ. कौर और सुश्री बुइसमैन के नेतृत्व में एक समापन सत्र के साथ हुआ; इसमें एआरएआई के निदेशक डॉ. रेजी मथाई; जेआरसी की उप प्रमुख डॉ. लिलियाना पासेनिक और परियोजना प्रमुख डॉ. हेराल्ड स्कोल्ज़ ने भाग लिया। इस सत्र में भारत और यूरोपीय संघ के बीच तकनीकी सहयोग, ज्ञान के आदान-प्रदान और हितधारकों की सहभागिता को मज़बूत करने के साझा विचार की पुष्टि की गई, ताकि ईवी चार्जिंग मानकों को सामंजस्यपूर्ण बनाया जा सके और सतत गतिशीलता समाधानों को बढ़ावा दिया जा सके। कार्यशाला में वैश्विक स्तर पर अंतरसंचालन, सुरक्षित और सुगम स्वच्छ गतिशीलता इकोसिस्टम को सक्षम बनाने की प्रतिबद्धता को दर्शाया गया।
कार्यशाला में योगदान देने वाले अन्य अधिकारियों और विशेषज्ञों में डॉ. हफ़्सा अहमद, वैज्ञानिक-‘डी’, ओपीएसए; श्री अभिजीत मुलाय, उप निदेशक, एआरएआई; श्री नीतीश कुमार जैन, भारतीय मानक ब्यूरो; सुश्री एलेक्जेंड्रा क्लेन्के और सुश्री मरीना कौसौलिडौ (डीजी मूव); और श्री एंटोनियो मार्केज़ कैमाचो, डीजी आरटीडी शामिल थे। कार्यशाला में टाटा मोटर्स, फ्राउनहोफर सोसाइटी, ओपन चार्ज एलायंस, भारतीय ऑटोमोबाइल निर्माता समिति, स्कैनिया/ट्रैटन, इंडस्ट्रियल व्हीकल्स कॉर्पोरेशन (आईवीईको)/टाटा, एसेआ ब्राउन बोवेरी (एबीबी), एल्पिट्रोनिक, आर्गोन नेशनल लेबोरेटरीज, मुंबई विश्वविद्यालय, एनेडिस, एनईएल एक्स, एली, चारिन, आईआईटी मद्रास, डेल्टा और ब्रुसा सहित उद्योग और अनुसंधान संस्थानों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।