पंचायती राज मंत्रालय
निर्वाचित पंचायत प्रतिनिधियों का क्षमता निर्माण
18 MAR 2026 2:54PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, अपनीक्षमता निर्माण पहलों के अंतर्गत, संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के तहत, पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के निर्वाचित प्रतिनिधियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों की सुविधा प्रदान करता है। पिछले तीन वर्षों के दौरान क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के तहत प्रशिक्षित पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधियों की वर्ष-वार और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार संख्या अनुलग्नक-1में दी गई है।
पंचायतें, "स्थानीय सरकार" होने के कारण, राज्य का विषय हैं और भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत राज्य सूची का हिस्सा हैं। पंचायती राज मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केन्द्रीय प्रायोजित योजना को लागू किया जाता है, जिसका मुख्य उद्देश्य पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को सशक्त बनाने के लिए निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) और पीआरआई पदाधिकारियों को ग्राम पंचायत भवनों और कंप्यूटरों, सहायक उपकरणों और बाह्य उपकरणों जैसी अवसंरचनात्मक सहायता प्रदान करके उन्हे क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण प्रदान करना है।
संशोधित आरजीएसए योजना मांग आधारित प्रकृति की है। केन्द्रीय अधिकार प्राप्त समिति (सीईसी) द्वारा स्वीकृत वार्षिक कार्य योजनाओं और व्यय की गति के आधार पर राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों को निधि जारी की जाती है। निधियों का जारी होना भी आवश्यक दस्तावेजों जैसे उपयोगिता प्रमाण पत्र और लेखा परीक्षक की रिपोर्ट प्रस्तुत करने के अधीन है। निधियों का उपयोग केवल उन्हीं अनुमोदित घटकों पर किया जाना है जिन्हें राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा प्राथमिकता दी गई हो। आरजीएसए के तहत आवंटित, जारी और उपयोग की गई निधि का राज्य / संघ राज्य क्षेत्र-वार एवं वर्ष-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
पंचायती राज संस्थाओं को सशक्त बनाने के उपायों की प्रभावशीलता का आकलन करने और उनकी पहचान करने के लिए, ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आनंद (आईआरएमए) द्वारा संशोधित आरजीएसए का एक बाहरी मूल्यांकन किया गया था। मूल्यांकन से यह स्पष्ट होता है कि योजना के संरचित, बहु-स्तरीय क्षमता-निर्माण दृष्टिकोण, कक्षा / विषयगत मॉड्यूल, एक्सपोजर दौरा और डिजिटल शिक्षण का संयोजन- पंचायत संचालन, योजना और कार्यान्वयन (जीपीडीपी सहित), डिजिटल शासन,नागरिक सहभागिता और वित्तीय प्रबंधन में पीआरआई की क्षमताओं को सुदृढ़ किया गया है। प्रशिक्षण के बाद आकलन से जानकारी और पद्धतिमें मापन योग्य सुधार दर्ज किया गया, जिससे प्रभावी स्थानीय शासन और एसडीजी के स्थानीयकरण में सहायता मिली है।
इसके अलावा, नीति आयोग द्वारा परिणामों के संबंध में पूरक साक्ष्य प्रदान करने के लिए आरजीएसए का एक स्वतंत्र मूल्यांकन अध्ययन कराया गया है। अध्ययन में पाया गया है कि आरजीएसए ने जमीनी स्तर पर शासन क्षमता को मजबूत करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इस योजना ने जवाबदेही, पारदर्शिता, लैंगिक व्यवस्था, डिजिटल अवसंरचना का प्रभावी उपयोग और समन्वय सहित कई बहुआयामी विषयों को भी पर्याप्त रूप से आगे बढ़ाया है।
पंचायती राज मंत्रालय पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) और उनके निर्वाचित प्रतिनिधियों की क्षमता को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केन्द्रीय प्रायोजित योजना का कार्यान्वयन करता है। आरजीएसए के तहत, नव–निर्वाचित पंचायत प्रतिनिधियों को उनके शामिल होने के छह महीने के भीतर अभिमुखीकरण प्रशिक्षण और उसके बाद दो वर्षों में पुनश्चर्या प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
इस योजना से दूरदराज के क्षेत्रों में साक्षरता संबंधी बाधाओं और सीमित पहुंच जैसी चुनौतियों का पता चलता है। इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, प्रशिक्षण मॉड्यूल को विभिन्न साक्षरता स्तरों और स्थानीय संदर्भों को ध्यान में रखते हुए डिज़ाइन किया गया है, और प्रशिक्षुओं की क्षमता के आधार पर प्रशिक्षण देने के लिए मास्टर प्रशिक्षकों को तदनुसार प्रशिक्षित किया जाता है। इसके अलावा,विशेष रूप से महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों (डब्ल्यूईआर) पर ध्यान देते हुए एक संरचित और सतत प्रशिक्षण ढांचे को संस्थागत बनाने के उपायों के एक हिस्से के रूप में, स्थानीय भाषाओं में सरलीकृत और गेमिफाइड प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए गए हैं, जिसमें डब्ल्यूईआर के लिए विशेष मॉड्यूल भी शामिल हैं। विशेष डब्ल्यूईआर मॉड्यूल के तहत, दिनांक 28.02.2026 की स्थिति के अनुसार 1,05,966महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों (डब्ल्यूईआर) को प्रशिक्षित किया गया है और वित्त वर्ष 2025-26के दौरान संशोधित आरजीएसए योजना के तहत लगभग 7लाख डब्ल्यूईआर को प्रशिक्षित किया गया है।
इसके अलावा, व्यापक स्तर पर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए राज्य, जिला और ब्लॉक स्तरों पर एक व्यापक (कैस्केडिंग) मॉडल के माध्यम से आरजीएसए के तहत प्रशिक्षण दिया जाता है, जिसमें दूर-दराज के और भौगोलिक रूप से विस्तृत क्षेत्र भी शामिल हैं।
अनुलग्नक-I
पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वर्ष के प्रशिक्षित निर्वाचित पंचायती राज संस्था के प्रतिनिधियों का राज्य-वार और वर्ष-वार विवरण
क्र सं .
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (28 फरवरी,2026तक)
प्रशिक्षित ईआर
प्रशिक्षित ईआर
प्रशिक्षित ईआर
प्रशिक्षित ईआर
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
692
21
723
619
2
आंध्र प्रदेश
2,201
30,195
65,299
30,342
3
अरुणाचल प्रदेश
2,184
1,198
2,054
3,173
4
असम
51,893
14,499
3,699
63,198
5
बिहार
3,65,222
73,877
2,62,466
57,120
6
केंद्र
1,912
177
329
729
7
छत्तीसगढ़
1,12,193
83,641
26,851
1,29,676
8
गोवा
1,293
2,078
2,645
529
9
गुजरात
175
7
16,343
4,796
10
हरियाणा
4,027
7,493
206
77,973
11
हिमाचल प्रदेश
1,440
30,624
34,283
2,287
12
जम्मू और कश्मीर
2,78,764
1,77,182
23
-
13
झारखंड
3,050
39,503
34,763
48,716
14
कर्नाटक
1,08,496
63,918
54,610
36,234
15
केरल
54,372
20,968
17,684
18,768
16
लद्दाख
-
-
-
72
17
मध्य प्रदेश
56,010
26,763
69,565
1,22,670
18
महाराष्ट्र
3,51,495
3,24,812
1,20,278
54,773
19
मणिपुर
27
884
42
715
20
मेघालय
7,032
47,526
42,077
33,470
21
मिजोरम
1,956
8,712
8,673
11,717
22
नागालैंड
646
2,508
3,920
2
23
ओडिशा
75,270
51,386
96,445
23,629
24
पंजाब
24,596
6,785
42,981
61,018
25
राजस्थान
373
54,574
11,604
10,941
26
सिक्किम
2,529
2,758
2,690
1,188
27
तमिलनाडु
74,179
95,898
48,058
14,931
28
तेलंगाना
1,246
41
30
34,716
29
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
374
608
419
2,228
30
त्रिपुरा
3,794
47,405
36,404
35,016
31
उत्तर प्रदेश
40,264
62,561
36,922
1,26,222
32
उत्तराखंड
2,34,294
68,133
13,157
57,712
33
पश्चिम बंगाल
86,353
1,86,680
1,29,043
1,15,026
कुल
19,48,352
15,33,415
11,84,286
11,80,206
अनुलग्नकII
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (RGSA) के तहत आवंटित, जारी और उपयोग की गई निधियों का राज्य/संघ राज्यक्षेत्र-वार विवरण
(राशि करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र
वर्ष 2025-26 (28.02.2026तक)
आवंटित की गई धनराशि
जारी की गई धनराशि
उपयोग की गई धनराशि
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
1
1.81
2
आंध्र प्रदेश
30
30
35.02
3
अरुणाचल प्रदेश
52
52
54.04
4
असम
55.71
55.71
57.22
5
बिहार
35
35
35.69
6
छत्तीसगढ़
30
30
29.7
7
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
1.25
1.25
1.71
8
गोवा
1
1
1.29
9
गुजरात
7.5
7.5
10.62
10
हरियाणा
17.5
17.5
29.17
11
हिमाचल प्रदेश
14
14
18.77
12
जम्मू एवं कश्मीर
50
50
64.34
13
झारखंड
15
15
21.62
14
कर्नाटक
20
20
22.81
15
केरल
18
18
20.63
16
लद्दाख
0.5
0.5
0.21
17
लक्षद्वीप
0
0
0
18
मध्य प्रदेश
42
42
64.09
19
महाराष्ट्र
53
53
80.52
20
मणिपुर
3.55
3.55
8.95
21
मेघालय
7.5
7.5
4.64
22
मिजोरम
15
15
17.68
23
नागालैंड
10
10
11.21
24
ओडिशा
55
55
80.26
25
पुदुच्चेरी
0
0
0
26
पंजाब
30
30
34.02
27
राजस्थान
10
10
22.96
28
सिक्किम
3
3
4.28
29
तमिलनाडु
20
20
51.67
30
तेलंगाना
3
3
24.83
31
त्रिपुरा
30
30
27.16
32
उत्तर प्रदेश
20.24
20.24
53.35
33
उत्तराखंड
40
40
26.77
34
पश्चिम बंगाल
40
40
71.09
उप कुल
730.75
730.75
अन्य कार्यान्वयन एजेंसी
20.78
20.78
20.58
कुल
751.53
751.53
1008.71
जारी की गई धनराशि केवल केंद्र सरकार के हिस्से को दर्शाती है। वित्त वर्ष 2025-26 के लिए, जारी की गई धनराशि में 30 जून 2025 तक एसएनए के माध्यम से और 1 जुलाई 2025 से एसएनए-स्पर्श के माध्यम से निर्गत धनराशि शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 18 मार्च 2026 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
CAPACITY BUILDING OF ELECTED PANCHAYAT REPRESENTATIVES
18 MAR 2026 2:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj, under its capacity building initiatives, under the Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), facilitates training programmes for elected representatives of Panchayati Raj Institutions (PRIs). The number of elected Panchayati Raj Institution representatives trained under capacity building programmes during the last three years, year-wise and State/UT-wise, is placed at Annexure-I.
Panchayats, being “Local Government”, are a State subject and form part of the State List under the Seventh Schedule of the Constitution of India. The Ministry of Panchayati Raj implements the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with the primary objective of strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs) through capacity building and training of Elected Representatives (ERs) and PRI functionaries, and by providing selective infrastructural support such as Gram Panchayat Bhawans and computers and peripherals.
Revamped RGSA is demand-driven in nature. Funds are released to States/UTs based on the Annual Action Plans approved by the Central Empowered Committee (CEC) and the pace of expenditure. Release of funds is also subject to the submission of requisite documents such as Utilization Certificates and Auditor’s Reports. The funds are to be utilized only for the approved components as prioritized by the States/UTs. The State/UT-wise and year-wise details of funds allocated, released, and utilized under RGSA are placed at Annexure II.
To assess effectiveness and identify measures to strengthen Panchayati Raj Institutions, an external evaluation of the Revamped RGSA was undertaken by the Institute of Rural Management, Anand (IRMA). The evaluation indicates that the scheme’s structured, multi-layered capacity-building approach, combining classroom/thematic modules, exposure visits, and digital learning, has enhanced PRI capacities in Panchayat operations, planning, and implementation (including GPDP), digital governance, citizen engagement, and financial management. Post-training assessments record measurable gains in knowledge and practices, supporting effective local governance and the localization of SDGs.
In addition, NITI Aayog has commissioned an independent assessment study of RGSA to provide complementary evidence on outcomes. The study has observed that RGSA has made a significant contribution to strengthening governance capacity at the grassroots level. The scheme has also substantially advanced several cross-cutting themes, including accountability, transparency, gender mainstreaming, effective use of digital infrastructure, and convergence
The Ministry of Panchayati Raj implements the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) to strengthen the capacity of Panchayati Raj Institutions (PRIs) and their elected representatives. Under RGSA, orientation training is imparted to newly elected Panchayat representatives within six months of their onboarding and refresher training within two years thereafter.
The scheme acknowledges challenges such as literacy barriers and limited reach in remote areas. To address these challenges, training modules are designed keeping in view varying literacy levels and local contexts, and Master Trainers are trained accordingly to deliver the training based on the capacity of trainees. Further, as part of measures to institutionalize a structured and continuous training framework with special focus on Women Elected Representatives (WERs), simplified and gamified training modules in vernacular languages, including specialized modules for WERs, have been developed. Under the specialized WER module, 1,05,966 Women Elected Representatives (WERs)have been trained as on 28.02.2026, andaround 7 lakh WERs have been trained under the Revamped RGSA scheme during FY 2025-26.
Further, training under RGSA is delivered through a cascading model at the State, district, and block levels to ensure wider outreach, including in remote and geographically dispersed areas.
Annexure-I
State-wise and year-wise details of trained Elected Panchayati Raj Institution representatives of the last three years and the current year
S. No.
States
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (till 28 Feb 2026)
ER Trained
ER Trained
ER Trained
ER Trained
1
Andaman & Nicobar Islands
692
21
723
619
2
Andhra Pradesh
2,201
30,195
65,299
30,342
3
Arunachal Pradesh
2,184
1,198
2,054
3,173
4
Assam
51,893
14,499
3,699
63,198
5
Bihar
3,65,222
73,877
2,62,466
57,120
6
Center
1,912
177
329
729
7
Chhattisgarh
1,12,193
83,641
26,851
1,29,676
8
Goa
1,293
2,078
2,645
529
9
Gujarat
175
7
16,343
4,796
10
Haryana
4,027
7,493
206
77,973
11
Himachal Pradesh
1,440
30,624
34,283
2,287
12
Jammu & Kashmir
2,78,764
1,77,182
23
-
13
Jharkhand
3,050
39,503
34,763
48,716
14
Karnataka
1,08,496
63,918
54,610
36,234
15
Kerala
54,372
20,968
17,684
18,768
16
Ladakh
-
-
-
72
17
Madhya Pradesh
56,010
26,763
69,565
1,22,670
18
Maharashtra
3,51,495
3,24,812
1,20,278
54,773
19
Manipur
27
884
42
715
20
Meghalaya
7,032
47,526
42,077
33,470
21
Mizoram
1,956
8,712
8,673
11,717
22
Nagaland
646
2,508
3,920
2
23
Odisha
75,270
51,386
96,445
23,629
24
Punjab
24,596
6,785
42,981
61,018
25
Rajasthan
373
54,574
11,604
10,941
26
Sikkim
2,529
2,758
2,690
1,188
27
Tamil Nadu
74,179
95,898
48,058
14,931
28
Telangana
1,246
41
30
34,716
29
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
374
608
419
2,228
30
Tripura
3,794
47,405
36,404
35,016
31
Uttar Pradesh
40,264
62,561
36,922
1,26,222
32
Uttarakhand
2,34,294
68,133
13,157
57,712
33
West Bengal
86,353
1,86,680
1,29,043
1,15,026
TOTAL
19,48,352
15,33,415
11,84,286
11,80,206
Annexure II
The State/UT-wise details of funds allocated, released, and utilised under the Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) during FY 2025-26
(Rupees in crore)
S. No.
States/ UTs
2025-26 (as on 28.02.2026)
Funds Allocated
Funds Released
Fund utilized
1
Andaman & Nicobar Islands
1
1
1.81
2
Andhra Pradesh
30
30
35.02
3
Arunachal Pradesh
52
52
54.04
4
Assam
55.71
55.71
57.22
5
Bihar
35
35
35.69
6
Chhattisgarh
30
30
29.7
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1.25
1.25
1.71
8
Goa
1
1
1.29
9
Gujarat
7.5
7.5
10.62
10
Haryana
17.5
17.5
29.17
11
Himachal Pradesh
14
14
18.77
12
Jammu & Kashmir
50
50
64.34
13
Jharkhand
15
15
21.62
14
Karnataka
20
20
22.81
15
Kerala
18
18
20.63
16
Ladakh
0.5
0.5
0.21
17
Lakshadweep
0
0
0
18
Madhya Pradesh
42
42
64.09
19
Maharashtra
53
53
80.52
20
Manipur
3.55
3.55
8.95
21
Meghalaya
7.5
7.5
4.64
22
Mizoram
15
15
17.68
23
Nagaland
10
10
11.21
24
Odisha
55
55
80.26
25
Puducherry
0
0
0
26
Punjab
30
30
34.02
27
Rajasthan
10
10
22.96
28
Sikkim
3
3
4.28
29
Tamil Nadu
20
20
51.67
30
Telangana
3
3
24.83
31
Tripura
30
30
27.16
32
Uttar Pradesh
20.24
20.24
53.35
33
Uttarakhand
40
40
26.77
34
West Bengal
40
40
71.09
Sub-Total
730.75
730.75
Other Implementing Agency
20.78
20.78
20.58
Total
751.53
751.53
1008.71
Funds released represent the Central Share only. For FY 2025–26, the releases comprise funds both through SNA module till 30thJune 2025 and SNA-SPARSH since 1stJuly 2025.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 18th March 2026.