पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज विकेंद्रीकरण सूचकांक
18 MAR 2026 3:02PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की राज्य सूची के संदर्भ में ‘पंचायत’, 'स्थानीय सरकार" होने के कारण राज्य का विषय है। पंचायतों को राज्यों के पंचायती राज अधिनियमों के अंतर्गत स्थापित और संचालित किया जाता है। संविधान के प्रावधानों के अधीन रहते हुए, राज्यों ने अपने अलग-अलग पंचायती राज अधिनियम बनाए हैं। भारत के संविधान का अनुच्छेद243छ, आर्थिक विकास और सामाजिक न्याय के लिए योजनाएं तैयार करने के लिए तथा आर्थिक विकास और सामाजिक न्याय की ऐसी स्कीमों को, जो पंचायतों को सौंपी जा सके, जिनमें संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में सूचीबद्ध विषय भी शामिल है, के क्रियान्वयन के लिए, किसी भी राज्य के विधान मंडल को, निर्दिष्ट शर्तों के अधीन, उचित स्तर पर पंचायतों को शक्तियों और उत्तरदायित्वों के हस्तांतरण के लिए, कानून द्वारा, प्रावधानों को बनाने का अधिकार देता है। राज्य के विधानमंडल को, पंचायतों को शक्तियों और उत्तरदायित्वों के हस्तांतरण के लिए, ग्यारहवी अनुसूची में वर्णित 29 विषयों पर विचार करना होता है। तदनुसार, पंचायतों का प्रदर्शन संबंधित राज्यों द्वारा उन्हें सौंपी गई शक्तियों और संसाधनों, जो विभिन्न राज्यों में भिन्न-भिन्न होते है, की सीमा पर निर्भर करता है।
हालाँकि, पंचायती राज मंत्रालय समय-समय पर अध्ययनों, समीक्षा बैठकों, क्षेत्रों के दौरे, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, सूचना प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों, आदि के माध्यम से, पंचायतों के कार्य-निष्पादन की समीक्षा करता रहता है।
जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को सुदृढ़ बनाने में स्थानीय सरकारों की भूमिका और अंतरण की प्रभावकारिता का आकलन करने के लिए, मंत्रालय ने फरवरी, 2025 में "राज्यों में पंचायतों को अंतरण की स्थिति-एक सांकेतिक साक्ष्य आधारित रैंकिंग, 2024" नामक शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है। यह रिपोर्ट अंतरण सूचकांक को प्रस्तुत करती है, जोकि संविधान के भाग-9 के अंतर्गत आने वाले सभी राज्यों/ संघ राज्यों क्षेत्रों को चिन्हित किए गए छः आयामों, अर्थात् रूपरेखा, कार्य, वित्त, पदाधिकारी, क्षमता में वृद्धि और जवाबदेही के आधार पर उनको समग्र स्कोर और रैंक प्रदान करती है। इस रिपोर्ट के अनुसार, मध्य प्रदेश राज्य 18 सामान्य श्रेणी के राज्यों में 12वें स्थान पर है।
मंत्रालय ग्राम/ग्राम पंचायत, ब्लॉक/मध्यवर्ती पंचायत और जिला पंचायत सहित पंचायती राज संस्थानों के विभिन्न स्तरों पर लोगों की भागीदारी के माध्यम से अगले वित्तीय वर्ष के लिए जमीनी स्तर पर साक्ष्य आधारित, समग्र और समावेशी विकास योजनाओं को संरचित तरीके से तैयार करने के लिए वर्ष 2018 से 'सबकी योजना सबका विकास' के रूप में लोक योजना अभियान शुरू कर रहा है। अभियान का उद्देश्य जमीनी स्तर पर स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) की प्राप्ति की प्रक्रिया को गति देना है, जो बदले में ग्रामीण क्षेत्रों में सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति की ओर ले जाता है।
संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान की स्थापना के बाद से, ब्लॉक पंचायत विकास योजना (बीपीडीपी) की संख्या इस प्रकार है (13 मार्च 2026 तक):
वित्तीयवर्ष
ब्लॉकपंचायत/समकक्ष की कुल संख्या
अपलोडकी गई कुल योजनाओं की संख्या
2022-23
6752
6332
2023-24
6759
6144
2024-25
6808
6141
2025-26
6792
5638
डेटा स्रोत: https://egramswaraj.gov.in/approveActionPlanData.do
आज तक, पंचायत विकास योजनाओं की तैयारी के दौरान ब्लॉक स्तर पर आने वाली बाधाओं के संबंध में राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से कोई शिकायत प्राप्त नहीं हुई है।
मंत्रालय ,आरजीएसए के तहत ई-पंचायत मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) लागू कर रहा है, जिसने जमीनी स्तर पर पारदर्शिता, दक्षता और शासन में उल्लेखनीय वृद्धि की है। ई-पंचायत एमएमपी के हिस्से के रूप में विकसित, ई-ग्रामस्वराज एप्लिकेशन ने पंचायत स्तर पर डिजिटल योजना, लेखांकन, निगरानी और ऑनलाइन भुगतान की सुविधा प्रदान की है। सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ ई-ग्रामस्वराज का एकीकरण विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को वास्तविक समय पर भुगतान करने में सक्षम बनाता है, जिससे निर्बाध धन प्रवाह सुनिश्चित होता है और देरी कम होती है। दिनांक 11.03.2026 तक, वर्तमान वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, देश भर में कुल 2,64,211 ग्राम पंचायतों और समकक्षों में से 2,54,604 ग्राम पंचायतों और समकक्ष (96.36%) ने अपनी ग्राम पंचायत विकास योजनाएं (जीपीडीपी) ई-ग्रामस्वराज पर अपलोड की हैं। साथ ही, 2,42,871 ग्राम पंचायतों और समकक्ष (91.92%) ने ई-ग्रामस्वराज- पीएफएमएस इंटरफ़ेस के माध्यम से ₹38,491 करोड़ का भुगतान हस्तांतरित किया गया है। वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए XV वित्त आयोग के लिए ई-ग्रामस्वराज को अपनाने की राज्य-वार स्थिति अनुबंध-I में प्रदान की गई है।
इसके अलावा, मंत्रालय ने अन्य राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण के माध्यम से ई-ग्रामस्वराज प्लेटफॉर्म को मजबूत किया है। सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के साथ एकीकरण ग्राम पंचायतों द्वारा पारदर्शी, कुशल और नियम-आधारित खरीद की सुविधा प्रदान करता है। भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के साथ एकीकरण ग्राम पंचायतों को पंचायत स्तर पर इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए आवेदन करने में सक्षम बनाता है। भाषिनी (BHASHINI) के साथ एकीकरण ई-ग्रामस्वराज की बहुभाषी पहुंच को सक्षम बनाता है। इसके अलावा, मौसम पूर्वानुमान जानकारी का एकीकरण, विशेष रूप से कृषि और आपदा तैयारियों के क्षेत्रों में, समय पर निर्णय लेने में सहायता करता है।
अनुबंध-I
वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए XV वित्त आयोग के लिए ई-ग्रामस्वराज को ग्रहण करने की राज्य-वार स्थिति
क्र. संख्या
राज्य का नाम
ग्राम पंचायतों और समकक्ष ग्राम पंचायत की कुल संख्या
ऑनबोर्ड ग्राम पंचायतें
ग्राम पंचायतें और समकक्ष ऑनलाइन भुगतान के साथ
ब्लॉक पंचायत और समकक्ष ब्लॉक पंचायत की कुल संख्या
ऑनबोर्ड ब्लॉक पंचायत
ऑनलाइन भुगतान के साथ जिला पंचायत और समकक्ष
जिला पंचायत और समकक्ष की कुल संख्या
ऑनबोर्ड जिला पंचायत
ऑनलाइन भुगतान के साथ जिला पंचायतें
1
आंन्ध्र प्रदेश
13327
13320
13025
660
660
649
13
13
13
2
अरूणाचल प्रदेश
2108
2108
1486
0
0
0
27
26
22
3
असम
2663
2186
2075
182
182
179
30
29
27
4
बिहार
8054
8054
8047
534
534
529
38
38
38
5
छत्तीसगढ़
11692
11687
11313
146
146
146
33
33
27
6
गोवा
191
191
116
0
0
0
2
2
2
7
गुजरात
14619
14596
13800
248
248
248
33
33
33
8
हरियाणा
6227
6227
6010
143
143
141
22
22
22
9
हिमाचल प्रदेश
3615
3615
3562
92
81
81
12
12
12
10
झारखण्ड
4345
4345
4252
264
264
262
24
24
24
11
कर्नाटक
5949
5949
5938
238
232
93
31
31
23
12
केरल
941
941
937
152
152
152
14
14
14
13
मध्य प्रदेश
23011
23011
22194
313
313
309
52
52
52
14
महाराष्ट्र
28002
27934
26438
351
351
265
34
34
33
15
मणिपुर
3175
161
113
0
0
0
12
6
4
16
मेघालय
6884
0
0
0
0
0
3
3
3
17
मिजोरम
855
841
817
0
0
0
0
0
0
18
नागालैंण्ड
1312
984
0
0
0
0
0
0
0
19
उड़ीसा
6794
6794
6785
314
314
313
30
30
30
20
पंजाब
13236
13233
12341
155
152
150
23
23
22
21
राजस्थान
13128
11184
10774
361
353
351
37
33
33
22
सिक्किम
199
199
196
0
0
0
6
6
6
23
तमिलनाडू
12482
12482
12437
388
388
388
36
36
36
24
तेलंगाना
12760
12674
9570
565
547
400
32
32
27
25
त्रिपुरा
1194
1194
1192
75
75
75
9
9
9
26
उत्तराखण्ड
7817
7790
6926
95
95
94
13
13
13
27
उत्तर प्रदेश
57695
57693
57579
826
826
820
75
75
74
28
पश्चिम बंगाल
3339
3339
3337
345
345
345
22
21
21
कुल
265614
252732
241260
6447
6401
5990
663
650
620
स्रोत: ई-ग्रामस्वराज पोर्टल
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 18 मार्च 2026 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
PANCHAYATI RAJ DEVOLUTION INDEX
18 MAR 2026 3:02PM by PIB Delhi
“Panchayat”, being “Local Government”, is a State subject and part of State List of Seventh Schedule of the Constitution of India. Panchayats are set up and operate through the respective State Panchayati Raj Acts. States have made their own Panchayati Raj Act, subject to the provisions of the Constitution. Article 243G of the Constitution empowers the Legislature of a State to make provisions, by law, for the devolution of power and responsibilities upon Panchayat at appropriate level, subject to such conditions as may be specified, with respect to the preparation of plans for economic development and social justice and implementation of schemes for economic development and social justice as may be entrusted to them including those in relation to matters listed in the Eleventh Schedule to the Constitution. The State legislatures are to consider the 29 subjects listed in the Eleventh Schedule for devolution of power and responsibilities upon Panchayats.Accordingly, the performance of Panchayats depends on the extent of powers and resources devolved to them by the States concerned, which varies across States.
However, the Ministry of Panchayati Raj reviews performance of Panchayats, from time to time, through studies, review meetings, field visits, video conferencing, Information Technology applications etc.
The Ministry has released a report titled “Status of Devolution to Panchayats in States - An Indicative Evidence-Based Ranking, 2024” in February 2025 to assess the effectiveness of devolution and the role of local governments in strengthening grassroots democracy. This report presents the Devolution Index, which provides the overall scores and ranks for all States/Union Territories covered under Part-IX of the Constitution, based on six identified dimensions: Framework, Functions, Finances, Functionaries, Capacity Enhancement, and Accountability. As per this report, the State of Madhya Pradesh has ranked 12thposition among 18 general category States.
The Ministry has been rolling out People’s Plan Campaign as ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ since 2018 for preparation of evidence based, holistic and inclusive Development Plans at the grassroots level in structured manner for the next financial year through people’s participation at various levels of Panchayati Raj Institutions including Gram/Village Panchayats, Block/Intermediate Panchayats and District Panchayats. The campaign aims to give impetus to the process of attainment of Localized Sustainable Development Goals (LSDGs) at the grassroots, which, in turn, leads to the attainment of Sustainable Development Goals in rural areas.
Since the inception of the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA),the number of Block Panchayat Development Plan (BPDP) is as follows (as on 13thMarch 2026):
Financial year
Total number of block Panchayat/equivalent
Total number of plans uploaded
2022-23
6752
6332
2023-24
6759
6144
2024-25
6808
6141
2025-26
6792
5638
Data source: https://egramswaraj.gov.in/approveActionPlanData.do
As of date, no complaints have been received from States/UTs regarding constraints encountered at the Block level during the preparation of Panchayat Development Plans.
The Ministry is implementing the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) under RGSA, which has significantly enhanced transparency, efficiency, and governance at the grassroots level. The eGramSwaraj application, developed as part of the e-Panchayat MMP, has facilitated digital planning, accounting, monitoring, and online payments at the Panchayat level. The integration of eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) enables real-time payments to vendors and service providers, ensuring seamless fund flow and reducing delays. As on 11.03.2026, during the current Financial Year 2025–26, 2,54,604 Gram Panchayats and equivalent (96.36%), out of a total of 2,64,211 Gram Panchayats and equivalent across the country, have uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) on eGramSwaraj. Additionally, 2,42,871 Gram Panchayats and equivalent (91.92%) have transferred ₹38,491 crore payments through the eGramSwaraj–PFMS interface. The State-wise adoption status of eGramSwaraj for the XV Finance Commission for the Financial Year 2025-26 is provided in the Annexure-I.
Furthermore, the Ministry has strengthened the e-GramSwaraj platform through integration with other national digital platforms. Integration with the Government e-Marketplace (GeM) facilitates transparent, efficient and rule-based procurement by Gram Panchayats. Integration with Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) enables Gram Panchayats to apply for internet connectivity at the Panchayat level. Integration with BHASHINI enables multilingual access to e-GramSwaraj. In addition, integration of weather forecast information supports timely decision-making, particularly in the areas of agriculture and disaster preparedness.
ANNEXURE-I
State-wise adoption status of eGramSwaraj for the XV Finance Commission for Financial Year 2025-26
S.No
State Name
Total Number of Village Panchayats & Equivalent
Village Panchayat onboard
Village Panchayats & Equivalent With Online Payment
Total Number of Block Panchayats & Equivalent
Block Panchayat onboard
Block Panchayats With Online Payment
Total Number of Zila Panchayats & Equivalent
Zila Panchayat onboard
Zila Panchayats With Online Payment
1
Andhra Pradesh
13327
13320
13025
660
660
649
13
13
13
2
Arunachal Pradesh
2108
2108
1486
0
0
0
27
26
22
3
Assam
2663
2186
2075
182
182
179
30
29
27
4
Bihar
8054
8054
8047
534
534
529
38
38
38
5
Chhattisgarh
11692
11687
11313
146
146
146
33
33
27
6
Goa
191
191
116
0
0
0
2
2
2
7
Gujarat
14619
14596
13800
248
248
248
33
33
33
8
Haryana
6227
6227
6010
143
143
141
22
22
22
9
Himachal Pradesh
3615
3615
3562
92
81
81
12
12
12
10
Jharkhand
4345
4345
4252
264
264
262
24
24
24
11
Karnataka
5949
5949
5938
238
232
93
31
31
23
12
Kerala
941
941
937
152
152
152
14
14
14
13
Madhya Pradesh
23011
23011
22194
313
313
309
52
52
52
14
Maharashtra
28002
27934
26438
351
351
265
34
34
33
15
Manipur
3175
161
113
0
0
0
12
6
4
16
Meghalaya
6884
0
0
0
0
0
3
3
3
17
Mizoram
855
841
817
0
0
0
0
0
0
18
Nagaland
1312
984
0
0
0
0
0
0
0
19
Odisha
6794
6794
6785
314
314
313
30
30
30
20
Punjab
13236
13233
12341
155
152
150
23
23
22
21
Rajasthan
13128
11184
10774
361
353
351
37
33
33
22
Sikkim
199
199
196
0
0
0
6
6
6
23
Tamil Nadu
12482
12482
12437
388
388
388
36
36
36
24
Telangana
12760
12674
9570
565
547
400
32
32
27
25
Tripura
1194
1194
1192
75
75
75
9
9
9
26
Uttarakhand
7817
7790
6926
95
95
94
13
13
13
27
Uttar Pradesh
57695
57693
57579
826
826
820
75
75
74
28
West Bengal
3339
3339
3337
345
345
345
22
21
21
Total
265614
252732
241260
6447
6401
5990
663
650
620
Source: eGramSwaraj Portal
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 18th March 2026.