Ministry of Railways
Feasibility Study Underway to Develop Talgaria Station of Jharkhand as Satellite Terminal by Railways; Capacity Expansion to Benefit Passengers in Dhanbad-Bokaro Industrial Belt
Rail Capacity at Talgaria Station Improved with Completion of 38 Km Track Doubling Between Talgaria and Bokaro North Cabin
Work on 12.5 Km Bhojudih-Talgaria Section is going on to Further Boost Capacity
Rail Infrastructure Budget in Jharkhand Rises Nearly 16-Fold from ₹457 Cr per Year (2009-14) to ₹7,306 Cr in 2025-26
Jharkhand Sees Completion of 1,120 Km Km of Major Rail Projects Worth ₹12,712 Crore Recently
This includes 202 Km Koderma-Ranchi New Line, 160 Km Ramna-Singrauli Doubling, 130 Km Mandarhill-Dumka-Rampurhat Line and 75 Km Dongaposi–Rajkharswan 3rd Line
18 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
Talgaria Station is situated on Bokaro- Adra section of South Eastern Railway about 30 km from Bokaro.
There are 06 lines (2 main lines & 4 loop lines) and 04 high level platforms at Talgaria Station. Average daily footfall at Talgaria Station is about 200 passengers. This station is presently being served by 04 train services as under:
SN
Train Number & Name
1
18013 Adra - Bokaro Steel City Express
2
18014 Bokaro Steel City - Adra Express
3
68079 Bhojudih - Chandrapura MEMU
4
68080 Chandrapura - Bhojudih MEMU
At Talgaria station, all passenger facilities like platform shelter, urinal, lavatory, waiting hall, drinking water arrangement, seating arrangement, Foot Over Bridge etc. are available. The works of high-level platform, platform shelter, booking office cum waiting hall, toilet, water booth, Divyangjan ramp at platform no. 1 and 3 m Foot Over Bridge have been completed in recent years.
Talgaria Station
To augment capacity of Talgaria Station, Doubling of Talgaria – Bokaro North Cabin section (38 Km) has been recently completed. Work for doubling of Bhojudih – Talgaria section (12.5 Km) has been taken up to augment the capacity further.
There are 09 lines & 03 high level platforms existing at Bokaro Steel City Station. Further, Bokaro Steel City Station has been identified for development under Amrit Bharat Station Scheme. At this station, the following works have been taken up:
• One additional island platform
• One additional line
• Extension of one platform
• Improvement of station building
• Surfacing of platform no. 1, 2 & 3
• Escalators
• new waiting hall
• retiring room
• Parking, approach road, entry/exit gate, boundary wall
• Tactile pathway for Divyangjan at platform no. 1 and improvement of Divyangjan toilet at platform no. 2
Bokaro Steel City Station
To augment capacity of rail network at Bokaro station, following works have been taken up:
· Bokaro Steel City – Bokaro North Cabin (3.75 Km) 3rd and 4th line work.
· Bokaro Steel City – Damrughutu 3rd& 4th line and
· Damrughutu – Barbenda (30Km) doubling
Trains serving Odisha and Delhi from Bokaro city are as under:
Trains serving Bokaro Steel City-Puri sector:-
SN
Train Number & Name
1
12875/76 Anand Vihar (T)-Puri Express
2
18427/28 Anand Vihar (T)-Puri Express
3
12801/02 Anand Vihar (T)-Puri Express
Trains serving to Bokaro Steel City-Bhubaneshwar sector:-
SN
Train Number & Name
1
22805/06 Anand Vihar (T)-Bhubaneswar Express
2
12875/76 Anand Vihar (T)-Puri Express
3
22823/24 New Delhi-Bhubaneswar Rajdhani Express
4
18427/28 Anand Vihar (T)-Puri Express
5
12801/02 Anand Vihar (T)-Puri Express
Trains serving Bokaro Steel City-Delhi sector:-
SN
Train Number & Name
1
12801/02 Puri-Anand Vihar (T) Express
2
12817/18 Hatia-Anand Vihar (T) Express
3
12825/26 Ranchi-Anand Vihar (T) Express
4
12875/76 Puri-Anand Vihar (T) Express
5
18427/28 Puri-Anand Vihar (T) Express
6
20839/40 Ranchi-New Delhi Rajdhani Express
7
22805/06 Bhubaneswar-Anand Vihar (T) Express
8
22823/24 Bhubaneswar-New Delhi Rajdhani Express
Further, Talgaria is also connected to Adra by 18013/14 Adra-Bokaro Steel City Express which is further connected to Delhi and Puri/Bhubaneswar by the following 05 pairs of train services as listed below:
SN
Train Number & Name
1
22805/ 22806 Anand Vihar (T)-Bhubaneswar Express
2
12875/12876 Anand Vihar (T)-Puri Express
3
22823/22824 New Delhi-Bhubaneswar Rajdhani Express
4
18427/18428 Anand Vihar (T)-Puri Express
5
12801/12802 Anand Vihar (T)-Puri Express
Besides, provision of stoppages of train services depends on the traffic justification, operational feasibility including availability of extra time on the section & availability of matching infrastructure such as Platform length etc.
The proposals for development of Station as a satellite station are examined with respect to assessment of passenger footfall, traffic trends, and earnings of station, keeping in view future growth, and requirements of further development.
The feasibility of developing Talgaria Station as a satellite terminal has been taken up.
Jharkhand:
Railway Budget:
Budget allocation in the recent years has increased significantly. Budget allocation for infrastructure projects falling fully/partly in the State of Jharkhand is as under:-
Period
Outlay
2009-14
₹457 Cr./Yr
2025-26
₹7306 Cr. (approx. 16 times)
Projects Sanctioned:
As on 01.04.2025, 26 projects (9 New Lines and 17 Doubling), of total length of 2363 Km, costing ₹47,729 crore falling fully/partly in the State of Jharkhand including those which are in planning/approval/construction stage, out of which, 598 km length has been commissioned and an expenditure of ₹15,845 crore has been incurred upto March, 2025. The summary is as under:-
Category
No. of projects
Total Length
(in Km)
Length Commissioned till March, 2025(in Km)
Total Exp. upto March, 2025
(Rs. in Cr.)
New Lines
9
749
156
4239
Doubling/Multi-tracking
17
1614
442
11606
Total
26
2363
598
15845
Track Construction:
The details of constructing new tracks falling fully/partly in the State of Jharkhand is as under:-
Period
New Track Commissioned
Average Commissioning of new tracks
2009-14
287 Km
57.4 Km/year
2014-25
1316 Km
119.64 Km/year (More than 2 times)
Recently Completed Projects:
Details of some of the recently completed projects falling fully/partly in the State of Jharkhand are as under:
SN
Name of Project
Cost (Rs. in Cr.)
1
Mandarhill- Dumka – Rampurhat new line (130 Km)
908
2
Giridih-Koderma new line (111 Km)
404
3
Koderma – Ranchi new line (202 Km)
3800
4
Ranchi-Lohardaga Gauge Conversion & its extension upto Tori (111 Km)
665
5
Sahibganj-Pirpainti Doubling (23 km)
129
6
Tinpahar-Sahebganj Doubling (38 Km)
246
7
Sini-Adityapur Doubling (23 Km)
215
8
Goeilkera-Manoharpur Doubling (28 Km)
425
9
Dongaposi-Rajkharswan 3rd line (75 Km)
629
10
Danea-Ranchi Road Doubling (25 Km)
324
11
Chakardharpur-Goilkera 3rd line (34 Km)
383
12
Garhwa Road-Ramna doubling (32 Km)
427
13
Manoharpur-Bondamanda 3rd line (30 Km)
359
14
Jarangdih-Danea Patch Doubling (29 km)
500
15
Ranchi Road- Patratu doubling (31 Km)
348
16
Talgaria-Bokaro doubling (38 Km)
514
17
Ramna-Singrauli doubling (160 Km)
2436
Ongoing Projects:
Details of some of the projects falling fully/partly in the State of Jharkhand which have been taken up are as under:
SN
Project
Cost (Rs. in Cr.)
1
Dhanbad-Chandrapura via Tundu-Nichitpur new line (26 Km)
629
2
Namkum-Kandra new line (106 Km)
2,120
3
Buramara-Chakulia new line (60 Km)
1,459
4
Dhanbad-Sonnagar 3rd line (429 Km)
4,500
5
Ranchi Road- Patratu doubling (31 Km)
291
6
Bondamunda-Ranchi doubling (166 Km)
1,660
7
Kharagpur-Adityapur 3rd line (132 Km)
1,116
8
Chandil- Anara- Burnpur - 3rd line (125KM)
1,647
9
Muri-Barkakhana doubling (58 Km)
580
10
Sainthia-Pakur 4th line (81 Km)
1,569
11
Gamharia-Chandil 3rd and 4th line (26 Km)
1,168
Amrit Bharat Station Scheme:
Development / redevelopment / upgradation / modernisation of stations on Indian Railways is a continuous and ongoing process and works in this regard are undertaken as per requirement, subject to inter-se priority and availability of funds. Development / redevelopment / upgradation / modernisation of a station is carried out based on category of station/condition/traffic handled etc.
So far, 1,338 stations have been identified for development under the Amrit Bharat Station Scheme. Out of these, 57 stations are located in Jharkhand. The name of stations identified under Amrit Bharat Station Scheme in Jharkhand are as following:
State
No. of Stations
Name of Stations
Jharkhand
57
Balsiring, Bano, Barajamda Jn, Barkakana, Basukinath, Bhaga, Bokaro Steel City, Chaibasa, Chakradharpur, Chandil, Chandrapura, Daltonganj, Dangoaposi, Deoghar, Dhanbad, Dumka, Gamharia, Gangaghat, Garhwa Road, Garhwa Town, Ghatsila, Giridih, Godda, Govindpur Road, Haidar Nagar, Hatia, Hazaribagh Road, Jamtara, Japla, Jasidih Jn, Katrasgarh, Koderma Jn, Kumardubi, Latehar, Lohardaga, Madhupur Jn, Manoharpur, Muhammad Ganj, Muri Jn, N.S.C.B. Jn Gomoh, Nagar Untari, Namkom, Orga, Pakur, Parasnath, Piska, Rajkharswan, Rajmahal, Ramgarh Cantt, Ranchi Jn, Sahibganj, Sankarpur, Silli, Sini, Tatanagar, Tatisilwai, Vidyasagar
Development works at railway stations under Amrit Bharat Station Scheme in Jharkhand have been taken up at a good pace. Details of stations completed in Jharkhand are as under:
State
No. of stations
Name of stations
Jharkhand
9
Godda, Govindpur Road, Lohardaga, Madhupur Jn, Muri Jn, Piska, Rajmahal, Sahibganj, Sankarpur
The activities for development at other stations have also been taken up at good pace and progress of some of the above stations is as given below:
• Kumardubi station: The structural work of new station building, retiring room, waiting hall, toilet and booking counter have been completed. The finishing works of new station building, improvement of circulating area and signage have been taken up.
• Balsiring station: The works of improvement of station building, platform shelter, parking, approach road, Divyangjan toilet and ticket counter have been completed. The works of platform surfacing and Foot Over Bridge have been taken up.
• Bano station: The works of improvement of station building, circulating area, approach road, station lighting and ramp have been completed. The works of platform shelter, platform surfacing, drinking water booth and Divyangjan toilet have been taken up.
• Tatisilwai station: The works of improvement of station building, entrance porch, platform shelter, waiting hall, circulating area, approach road and signage have been completed. The work of Foot Over Bridge has been taken up.
Development / Upgradation / Modernization of stations including Amrit Bharat Station Scheme is generally funded under Plan Head-53 ‘Customer Amenities’. The details of allocation and expenditure under Plan Head-53 are maintained Zonal Railway-wise and not work-wise or station-wise or state-wise. Jharkhand is covered under the jurisdiction of three railway zones, namely, Eastern Railway, East Central Railway and South Eastern Railway. For these zones, an allocation of ₹ 1,469 crore has been made for the financial year 2025-26, out of which an expenditure (up to February, 2026) of ₹ 1,447 crore has been incurred so far.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.

रेल मंत्रालय
झारखंड के तालगड़िया स्टेशन को सैटेलाइट टर्मिनल के रूप में विकसित करने के लिए रेलवे द्वारा किया जा रहा व्यवहार्यता अध्ययन जारी है, धनबाद-बोकारो औद्योगिक क्षेत्र के यात्रियों को लाभ मिलेगा
तालगड़िया और बोकारो नॉर्थ केबिन के बीच 38 किमी ट्रैक डबलिंग का कार्य पूरा होने से तालगड़िया स्टेशन पर रेल क्षमता में सुधार हुआ है
क्षमता बढ़ाने के लिए 12.5 किमी भोजूडीह-तालगड़िया सेक्शन पर कार्य जारी है
झारखंड में रेल बुनियादी ढांचा बजट ₹457 करोड़ प्रति वर्ष (2009-14) से लगभग 16 गुना बढ़कर 2025-26 में ₹7,306 करोड़ हुआ
हाल ही में झारखंड में ₹12,712 करोड़ की लागत से 1,120 किमी के प्रमुख रेल परियोजनाएं पूरी हुईं
इसमें 202 किमी कोडरमा-रांची नई लाइन, 160 किमी रमना-सिंगरौली दोहरीकरण, 130 किमी 130 किमी मंदारहिल-दुमका-रामपुरहाट लाइन और 75 किमी दांगोआपोसी-राजखरसावां तीसरी लाइन शामिल हैं
18 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
तालगड़िया स्टेशन दक्षिण पूर्व रेलवे के बोकारो-आद्रा सेक्शन पर स्थित है, जो बोकारो से लगभग 30 किमी दूर है।
तालगड़िया स्टेशन पर 6 लाइनें (2 मुख्य लाइनें और 4 लूप लाइनें) और 4 उच्च स्तरीय प्लेटफार्म हैं। तालगड़िया स्टेशन पर प्रतिदिन औसतन लगभग 200 यात्री आते हैं। वर्तमान में इस स्टेशन पर निम्नलिखित 4 ट्रेन सेवाएं उपलब्ध हैं:
एस.एन.
ट्रेन संख्या और नाम
1
18013 आद्रा-बोकारो स्टील सिटी एक्सप्रेस
2
18014 बोकारो स्टील सिटी-आद्रा एक्सप्रेस
3
68079 भोजूडीह-चंद्रपुरा मेमू
4
68080 चंद्रपुरा-भोजूडीह मेमू
तालगड़िया स्टेशन पर प्लेटफॉर्म शेल्टर, मूत्रालय, शौचालय, प्रतीक्षा कक्ष, पीने के पानी की व्यवस्था, बैठने की व्यवस्था, फुट ओवर ब्रिज आदि जैसी सभी यात्री सुविधाएं उपलब्ध हैं। हाल के वर्षों में प्लेटफॉर्म संख्या 1 पर उच्च स्तरीय प्लेटफॉर्म, प्लेटफॉर्म शेल्टर, बुकिंग ऑफिस सह प्रतीक्षालय, शौचालय, जल बूथ, दिव्यांगजन रैंप तथा 3 मीटर चौड़ा फुट ओवर ब्रिज का निर्माण कार्य पूरा किया गया है।
तालगड़िया स्टेशन
तालगड़िया स्टेशन की क्षमता बढ़ाने के लिए, तालगड़िया -बोकारो नॉर्थ केबिन खंड (38 किमी) का दोहरीकरण कार्य हाल ही में पूरा किया गया है। क्षमता को और बढ़ाने के लिए भोजूडीह-तालगड़िया खंड (12.5 किमी) के दोहरीकरण का कार्य भी शुरू कर दिया गया है।
बोकारो स्टील सिटी स्टेशन पर 9 लाइनें और 3 उच्च स्तरीय प्लेटफार्म मौजूद हैं। इसके अलावा, बोकारो स्टील सिटी स्टेशन को अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकास के लिए चिन्हित किया गया है। इस स्टेशन पर निम्नलिखित कार्य किए जा रहे हैं:
एक अतिरिक्त आइलैंड प्लेटफॉर्म
एक अतिरिक्त लाइन
एक प्लेटफॉर्म का विस्तार
स्टेशन भवन का सुधार
प्लेटफार्म संख्या 1, 2 और 3 का सतहीकरण
एस्केलेटर
नया प्रतीक्षा कक्ष
विश्राम कक्ष
पार्किंग, पहुंच मार्ग, प्रवेश/निकास द्वार, चारदीवारी
प्लेटफॉर्म नंबर 1 पर दिव्यांगजनों के लिए टैक्टाइल पाथवे और प्लेटफॉर्म नंबर 2 पर दिव्यांगजन शौचालय में।
बोकारो स्टील सिटी स्टेशन
बोकारो स्टेशन पर रेल नेटवर्क की क्षमता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कार्य शुरू किए गए हैं:
• बोकारो स्टील सिटीबोकारो नॉर्थ केबिन (3.75 किमी) के बीच तीसरी और चौथी लाइन का कार्य
• बोकारो स्टील सिटीदमरुघुटू के बीच तीसरी और चौथी लाइन
• डमरुघुटूबरबेंदा (30 किमी) के बीच दोहरीकरण
बोकारो शहर से ओडिशा और दिल्ली के लिए चलने वाली ट्रेनों का विवरण निम्नानुसार है:
बोकारो स्टील सिटी-पुरी सेक्टर की सेवा देने वाली ट्रेनें: -
एस.एन.
ट्रेन संख्या और नाम
1
12875/76 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
2
18427/28 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
3
12801/02 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
बोकारो स्टील सिटी-भुवनेश्वर सेक्टर तक सेवा देने वाली ट्रेनें :-
एस.एन.
ट्रेन संख्या और नाम
1
22805/06 आनंद विहार (टी)-भुवनेश्वर एक्सप्रेस
2
12875/76 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
3
22823/24 नई दिल्ली-भुवनेश्वर राजधानी एक्सप्रेस
4
18427/28 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
5
12801/02 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
बोकारो स्टील सिटी-दिल्ली सेक्टर में चलने वाली ट्रेनें: -
एस.एन.
ट्रेन संख्या और नाम
1
12801/02 पुरी-आनंद विहार (टी) एक्सप्रेस
2
12817/18 हटिया-आनंद विहार (टी) एक्सप्रेस
3
12825/26 रांची-आनंद विहार (टी) एक्सप्रेस
4
12875/76 पुरी-आनंद विहार (टी) एक्सप्रेस
5
18427/28 पुरी-आनंद विहार (टी) एक्सप्रेस
6
20839/40 रांची-नई दिल्ली राजधानी एक्सप्रेस
7
22805/06 भुवनेश्वर-आनंद विहार (टी) एक्सप्रेस
8
22823/24 भुवनेश्वर-नई दिल्ली राजधानी एक्सप्रेस
इसके अलावा, तालगड़िया 18013/14 आद्रा-बोकारो स्टील सिटी एक्सप्रेस द्वारा आद्रा से भी जुड़ा हुआ है, जो नीचे सूचीबद्ध 05 जोड़ी ट्रेन सेवाओं द्वारा दिल्ली और पुरी/भुवनेश्वर से जुड़ा हुआ है:
एस.एन.
ट्रेन संख्या और नाम
1
22805/ 22806 आनंद विहार (टी)-भुवनेश्वर एक्सप्रेस
2
12875/12876 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
3
22823/22824 नई दिल्ली-भुवनेश्वर राजधानी एक्सप्रेस
4
18427/18428 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
5
12801/12802 आनंद विहार (टी)-पुरी एक्सप्रेस
इसके अलावा, ट्रेन सेवाओं के लिए ठहराव का प्रावधान यातायात की स्थिति, परिचालन व्यवहार्यता (जिसमें उस खंड पर अतिरिक्त समय की उपलब्धता और प्लेटफार्म की लंबाई आदि जैसी उपयुक्त अवसंरचना की उपलब्धता शामिल है) पर निर्भर करता है।
स्टेशन को सैटेलाइट स्टेशन के रूप में विकसित करने के प्रस्तावों की जांच यात्रियों की संख्या, यातायात के रुझान और स्टेशन की आय के आकलन के संदर्भ में की जाती है, जिसमें भविष्य की वृद्धि और आगे के विकास की आवश्यकताओं को ध्यान में रखा जाता है।
तालगड़िया स्टेशन को सैटेलाइट टर्मिनल के रूप में विकसित करने की व्यवहार्यता का अध्ययन किया जा रहा है।
झारखंड:
रेलवे बजट:
हाल के वर्षों में बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। झारखंड राज्य में पूर्ण या आंशिक रूप से आने वाली अवसंरचना परियोजनाओं के लिए बजट आवंटन निम्नानुसार है:-
अवधि
व्यय
2009-14
₹457 करोड़/वर्ष
2025-26
₹7306 करोड़ (लगभग 16 गुना)
स्वीकृत परियोजनाएँ:
01.04.2025 तक, झारखंड राज्य में पूर्णतः या आंशिक रूप से स्थित 2363 किलोमीटर की कुल लंबाई वाली 26 परियोजनाएं (9 नई लाइनें और 17 दोहरीकरण) हैं, जिनकी लागत ₹47,729 करोड़ है। इनमें वे परियोजनाएं भी शामिल हैं जो योजना/अनुमोदन/निर्माण चरण में हैं। इनमें से 598 किलोमीटर लंबाई की परियोजनाएं चालू हो चुकी हैं और मार्च 2025 तक ₹15,845 करोड़ का व्यय हो चुका है। सारांश इस प्रकार है:-
वर्ग
परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
(किलोमीटर में)
मार्च 2025 तक चालू की जाने वाली लंबाई (किलोमीटर में)
मार्च 2025 तक का कुल व्यय
(करोड़ रुपये में)
नई लाईन
9
749
156
4239
दोहरीकरण/मल्टी-ट्रैकिंग
17
1614
442
11606
कुल
26
2363
598
15845
ट्रैक निर्माण:
झारखंड राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से पड़ने वाली नई पटरियों के निर्माण का विवरण निम्नलिखित है:-
अवधि
नया ट्रैक जारी किया गया
नए ट्रैकों के चालू होने की औसत दर
2009-14
287 किमी
57.4 किमी/वर्ष
2014-25
1316 किमी
119.64 किमी/वर्ष (दो गुना से अधिक)
हाल ही में पूर्ण हुई परियोजनाएँ:
झारखंड राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से स्थित हाल ही में पूर्ण हुई कुछ परियोजनाओं का विवरण निम्नलिखित है:
एस.एन.
परियोजना का नाम
लागत (रुपये करोड़ में)
1
मंदारहिल-दुमका-रामपुरहाट नई लाइन (130 किलोमीटर)
908
2
गिरिडीह-कोडरमा नई लाइन (111 किलोमीटर)
404
3
कोडरमा-रांची नई लाइन (202 किलोमीटर)
3800
4
रांची-लोहरदगा गेज रूपांतरण और इसका तोरी तक विस्तार (111 किमी)
665
5
साहिबगंज-पीरपैंती दोहरीकरण (23 किमी)
129
6
तीनपहाड़-साहिबगंज दोहरीकरण (38 किमी)
246
7
सिनी-आदित्यपुर दोहरीकरण (23 किमी)
215
8
गोइलकेरा-मनोहरपुर दोहरीकरण (28 किमी)
425
9
डोंगापोसी- राजखरसावां तीसरी लाइन (75 किमी)
629
10
दानेया-रांची सड़क दोहरीकरण (25 किमी)
324
11
चक्रधरपुर-गोईलकेरा तीसरी लाइन (34 किमी)
383
12
गढ़वा रोड-रामना दोहरीकरण (32 किमी)
427
13
मनोहरपुर-बोंडामांडा तीसरी लाइन (30 किमी)
359
14
जारंगडीह-दानेया पैच दोहरीकरण (29 किमी)
500
15
रांची रोड- पतरातु दोहरीकरण (31 किमी)
348
16
तालगड़िया-बोकारो दोहरीकरण (38 किमी)
514
17
रमना-सिंगरौली दोहरीकरण (160 किमी)
2436
https://x.com/RailMinIndia/status/2034229223582511258
जारी परियोजनाएं:
झारखंड राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली कुछ परियोजनाओं का विवरण, जिन पर काम शुरू किया जा चुका है, निम्नलिखित है:
एस.एन.
परियोजना
लागत (रुपये करोड़ में)
1
धनबाद-चंद्रपुरा वाया टुंडू-निचितपुर नई लाइन (26 किलोमीटर)
629
2
नामकुम-कांड्रा नई लाइन (106 किलोमीटर)
2,120
3
बुरामारा-चाकुलिया नई लाइन (60 किलोमीटर)
1,459
4
धनबाद-सोननगर तीसरी लाइन (429 किमी)
4,500
5
रांची रोड- पतरातु दोहरीकरण (31 किमी)
291
6
बंडामुंडा-रांची दोहरीकरण (166 किमी)
1,660
7
खड़गपुर-आदित्यपुर तीसरी लाइन (132 किमी)
1,116
8
चंदिल- अनारा- बर्नपुर - तीसरा मार्ग (125 किमी)
1,647
9
मुरी-बरकाखाना दोहरीकरण (58 किमी)
580
10
सैंथिया-पाकुर चौथी लाइन (81 किमी)
1,569
11
गम्हरिया-चांडिल तीसरी और चौथी लाइन (26 किमी)
1,168
अमृत ​​भारत स्टेशन योजना:
भारतीय रेलवे में स्टेशनों का विकास/पुनर्विकास/उन्नयन/आधुनिकीकरण एक सतत और निरंतर प्रक्रिया है, और इस संबंध में कार्य आवश्यकता के अनुसार, प्राथमिकता और धन की उपलब्धता के आधार पर किए जाते हैं। किसी स्टेशन का विकास/पुनर्विकास/उन्नयन/आधुनिकीकरण उसके श्रेणी, स्थिति और यातायात के आधार पर किया जाता है।
अब तक अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत 1,338 स्टेशनों को विकास के लिए चिन्हित किया गया है। इनमें से 57 स्टेशन झारखंड में स्थित हैं। झारखंड में अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत चिन्हित स्टेशनों के नाम निम्नलिखित हैं:
राज्य
स्टेशनों की संख्या
स्टेशनों के नाम
झारखंड
57
बालसिरिंग, बानो, बड़ाजामदा जंक्शन, बरकाकाना, बासुकीनाथ, भागा, बोकारो स्टील सिटी, चाईबासा, चक्रधरपुर, चांडिल, चंद्रपुरा, डाल्टनगंज, डांगोआपोसी, देवघर, धनबाद, दुमका, गम्हरिया, गंगाघाट, गढ़वा रोड, गढ़वा टाउन, घाटशिला, गिरिडीह, गोड्डा, गोविंदपुर रोड, हैदर नगर, हटिया, हजारीबाग रोड, जामताड़ा, जपला, जसीडीह जंक्शन, कतरासगढ़, कोडरमा जंक्शन, कुमारडुबी, लातेहार, लोहरदगा, मधुपुर जंक्शन, मनोहरपुर, मुहम्मद गंज, मुरी जंक्शन, एनएससीबी जंक्शन गोमो, नगर उंटारी, नामकोम, ओरगा, पाकुड़, पारसनाथ, पिस्का, राजखरसवां, राजमहल, रामगढ़ कैंट, रांची जंक्शन, साहिबगंज, संकरपुर, सिल्ली, सिनी, टाटानगर, टाटीसिलवाई, विद्यासागर
झारखंड में अमृत भारत स्टेशन योजना के अंतर्गत रेलवे स्टेशनों पर विकास कार्य तेजी से चल रहे हैं। झारखंड में पूर्ण हो चुके स्टेशनों का विवरण इस प्रकार है:
राज्य
स्टेशनों की संख्या
स्टेशनों के नाम
झारखंड
9
गोड्डा, गोविंदपुर रोड, लोहरदगा, मधुपुर जंक्शन, मुरी जंक्शन, पिस्का, राजमहल, साहिबगंज, शंकरपुर
अन्य स्टेशनों पर विकास कार्य भी अच्छी गति से किए जा रहे हैं और उपरोक्त में से कुछ स्टेशनों की प्रगति इस प्रकार है:
कुमारधुबी स्टेशन: नए स्टेशन भवन, रिटायरिंग रूम, प्रतीक्षालय, शौचालय और बुकिंग काउंटर का संरचनात्मक कार्य पूरा हो चुका है। नए स्टेशन भवन की फिनिशिंग, परिसंचरण क्षेत्र में सुधार और साइनेज का कार्य प्रगति पर है।
बालसिरिंग स्टेशन: स्टेशन भवन के सुधार, प्लेटफॉर्म शेल्टर, पार्किंग, एप्रोच रोड, दिव्यांगजन शौचालय और टिकट काउंटर का कार्य पूरा हो चुका है। प्लेटफॉर्म सतहीकरण और फुट ओवर ब्रिज का कार्य जारी है।
बानो स्टेशन: स्टेशन भवन, परिसंचरण क्षेत्र, एप्रोच रोड, स्टेशन लाइटिंग और रैंप का कार्य पूरा हो चुका है। प्लेटफॉर्म शेल्टर, प्लेटफॉर्म सतहीकरण, पेयजल बूथ और दिव्यांगजन शौचालय का कार्य प्रगति पर है।
टाटीसिलवे स्टेशन: स्टेशन भवन के सुधार, प्रवेश पोर्च, प्लेटफॉर्म शेल्टर, प्रतीक्षालय, परिसंचरण क्षेत्र, एप्रोच रोड और साइनेज का कार्य पूरा हो चुका है। फुट ओवर ब्रिज का कार्य जारी है।
अमृत भारत स्टेशन योजना सहित स्टेशनों का विकास/उन्नयन/आधुनिकीकरण सामान्यतः 'प्लान हेड-53: ग्राहक सुविधाएं' के अंतर्गत वित्तपोषित किया जाता है। प्लान हेड-53 के अंतर्गत आवंटन और व्यय का विवरण जोनल रेलवे के आधार पर रखा जाता है, न कि कार्य, स्टेशन या राज्य के आधार पर।
झारखंड तीन रेलवे जोनों के अधिकार क्षेत्र में आता है, जिनके नाम हैं: पूर्व रेलवे (ईआर), पूर्व मध्य रेलवे (ईसीआर) और दक्षिण पूर्व रेलवे (एसईआर)। इन जोनों के लिए वित्त वर्ष 2025-26 के लिए ₹1,469 करोड़ का आवंटन किया गया है, जिसमें से अब तक (फरवरी 2026 तक) ₹1,447 करोड़ का व्यय हो चुका है।
यह जानकारी आज लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने दी।