कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
पीएमकेवीवाई के परिणाम
18 MAR 2026 3:31PM by PIB Delhi
पिछले पाँच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की संख्या का वर्षवार और क्षेत्रवार ब्यौरा अनुबंध में दिया गया है।
पीएमकेवीवाई के तहत, वित्त वर्ष 2015-16 से वित्त वर्ष 2021-22 तक लागू की गई योजना के पहले तीन चरणों - पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0 में अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) घटक में नियुक्तियों पर नज़र रखी गई थी। पीएमकेवीवाई 4.0, जो 2022 से लागू किया जा रहा है, जिसका उद्देश्‍य प्रशिक्षित उम्मीदवारों को ऑन-द-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) के जरिए उनके विविध कैरियर अवसर चुनने के लिए सशक्त बनाना और उद्योग-संबंधित कौशल पाठ्यक्रमों के माध्यम से उन्हें उपयुक्त रूप से प्रशिक्षित करना है।
पीएमकेवीवाई के तहत, वित्त वर्ष 2020-21 से 2021-22 के लिए 7,42,022 उम्मीदवारों को अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के अंतर्गत प्रमाणित किया गया, जिनमें से 3,80,264 उम्मीदवारों को रोजगार मिला, जो लगभग 51% है। रोजगार प्राप्त उम्मीदवारों में से 3,54,182 को वेतनभोगी कर्मचारी, 24,701 को स्वरोजगार और 1,381 को शिक्षुता प्राप्त हुई।
पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, अशिक्षित उम्मीदवारों, स्कूल/कॉलेज छोड़ने वाले या बेरोजगार युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफएम) द्वारा किए गए पीएमकेवीवाई 4.0 के एक स्वतंत्र तृतीय-पक्ष प्रभाव मूल्यांकन ने अपनी रिपोर्ट में उल्लेख किया है कि पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण ने एसटीटी उम्मीदवारों के रोजगार परिणामों में उल्लेखनीय सुधार लाने में योगदान दिया है। रोजगार प्राप्त और स्व-रोजगार प्राप्त एसटीटी उत्तरदाताओं का संयुक्त हिस्सा प्रशिक्षण से पहले 26.6% से बढ़कर पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण के बाद 45.4% हो गया, जो 18.8 प्रतिशत अंकों की वृद्धि दर्शाता है। आय संबंधी परिणाम भी सकारात्मक बदलाव दिखाते हैं, जिसमें 41.4% एसटीटी उम्मीदवारों और 48.9% आरपीएल उम्मीदवारों ने प्रशिक्षण और प्रमाणन के बाद आय में वृद्धि की सूचना दी है।
सरकार ने पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत उद्योग संबंधों और रोजगार परिणामों को मजबूत करने के लिए कई कदम उठाए हैं। पीएमकेवीवाई के अंतर्गत पाठ्यक्रम उभरते क्षेत्रों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उद्योग-नेतृत्व वाली संस्थाओं द्वारा तैयार किए गए हैं। ड्रोन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), रोबोटिक्स, मेकाट्रॉनिक्स आदि जैसे उभरते क्षेत्रों और उद्योग 4.0 की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भविष्य के लिए तैयार जॉब रोल्स में प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। जिला कौशल समितियों (डीएससी) द्वारा जिला कौशल विकास योजनाएं (डीएसडीपी) तैयार की जाती हैं ताकि कौशल अंतराल का विश्लेषण किया जा सके और जिला स्तर पर उद्योग की मांग का आकलन किया जा सके, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण पाठ्यक्रम स्थानीय रोजगार आवश्यकताओं के अनुरूप हों।
इसके अलावा, रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए, स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) प्लेटफॉर्म को एक ऐसे प्लेटफॉर्म के रूप में लॉन्च किया गया है जो कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमशीलता इको-सिस्टम को एकीकृत करता है और हितधारकों की एक विस्तृत श्रृंखला को लक्षित करते हुए आजीवन सेवाएं प्रदान करता है। प्रशिक्षित उम्मीदवारों का ब्यौरा सिद्ध पोर्टल पर उपलब्ध है ताकि वे संभावित नियोक्ताओं से जुड़ सकें। इसके अलावा, उम्मीदवार इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से नौकरियों और शिक्षुता के अवसरों तक पहुंच प्राप्त कर सकते हैं। साथ ही, ऑन-द-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) को पीएमकेवीवाई का एक अभिन्न घटक बनाया गया है। नियोक्ताओं और उम्मीदवारों के बीच सक्रिय संवाद सुनिश्चित करने के लिए, देश भर में कौशल महोत्सव आयोजित किए जाते हैं।
अनुबंध
18.03.2026 को पूछे जाने वाले राज्य सभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 3008 के भाग (क) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की संख्या का वर्षवार और क्षेत्रवार ब्यौरा।
क्र.सं.
क्षेत्र का नाम
वित्त वर्ष 2021
वित्त वर्ष 2122
वित्त वर्ष 2223
वित्त वर्ष 23-24
वित्त वर्ष 24-25
1.
एयरोस्पेस और विमानन
3,337
3,248
90
135
3,912
1.
कृषि
81,304
13,759
3,689
13,111
1,05,448
1.
परिधान
1,47,841
82,305
26,204
57,368
1,36,734
1.
ऑटोमोटिव
70,749
10,870
4,050
12,458
70,838
1.
सौंदर्य और स्वास्थ्य
36,886
19,425
11,597
33,319
1,23,042
1.
बीएफएसआई
3,815
521
-
1,882
3,743
1.
पूंजीगत वस्तुएँ
12,864
10,908
3,413
7,193
20,327
1.
निर्माण
1,20,687
31,803
7,477
13,276
52,475
1.
घरेलू कामगार
49,430
2,173
49
-
-
1.
इलेक्ट्रॉनिक्स और हार्डवेयर
1,63,743
70,159
31,806
58,193
4,83,115
1.
खाद्य प्रसंस्करण
65,621
7,022
727
11,072
44,538
1.
फर्नीचर और फिटिंग्स
17,982
5,941
20
5,307
3,805
1.
रत्न और आभूषण
9,774
5,971
21
4,237
5,886
1.
हरित नौकरियां
52,318
1,989
76
9,356
40,220
1.
हस्तशिल्प और कालीन
50,284
16,603
3,690
12,964
2,22,614
1.
स्वास्थ्य सेवाएँ
19,855
1,32,409
1,057
17,232
91,323
1.
हाइड्रोकार्बन
78,748
491
-
10,557
7,062
1.
इंस्ट्रूमेंटेशन ऑटोमेशन सर्विलांस और कम्युनिकेशन (आईएएससी)
4,264
-
-
4,126
11,459
1.
अवसंरचना उपकरण
4,519
4,608
-
1,462
2,569
1.
लोहा और इस्पात
5,382
6,057
1,140
5,911
16,454
1.
आईटी-आईटीईएस
60,717
33,491
37,514
75,270
178,345
1.
चमड़ा
43,545
5,769
614
7,368
13,069
1.
जीवन विज्ञान
6,761
5,126
3,234
4,903
19,788
1.
लॉजिस्टिक्स
1,97,975
23,489
11,067
18,604
28,323
1.
प्रबंधन
1,64,167
8,674
4,689
27,545
41,448
1.
मीडिया और मनोरंजन
57,345
11,805
4,548
22,755
93,295
1.
खनन
17,908
1,359
80
467
2,756
1.
पेंट और कोटिंग्स
14,365
4,103
35
-
-
1.
दिव्यांग जन*
8,276
138
-
-
1,216
1.
प्लंबिंग
25,032
6,115
1,122
4,913
6,361
1.
पावर
18,845
5,961
735
3,078
25,145
1.
खुदरा
85,285
23,091
140
743
9,609
1.
रबर
78,548
6,251
956
5,532
7,713
1.
खेल
19,791
14
206
2,298
3,591
1.
दूरसंचार
35,263
20,859
16,676
27,043
90,144
1.
वस्त्र और हथकरघा
73,500
8,243
85
5,628
16,557
1.
पर्यटन एवं आतिथ्य सत्कार
54,050
18,732
14,958
23,516
45,712
कुल
19,60,776
6,09,482
1,91,765
5,18,822
20,28,636
*विभिन्न क्षेत्रों के अंतर्गत प्रशिक्षित दिव्यांग जन
कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी प्रदान की।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
OUTCOMES OF PMKVY
18 MAR 2026 3:31PM by PIB Delhi
The details of number of candidates trained under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) during last five years (2020-21 to 2024-25), year-wise and sector-wise are given at Annexure.
Under PMKVY, placements were tracked in the Short-Term Training (STT) component in the first three versions of the Scheme - PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0, implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22. Under PMKVY 4.0, which is being implemented since, 2022, the focus is to empower our trained candidates to choose their varied career path and suitably oriented for the same through industry-relevant skill courses that include On-the-Job Training (OJT).
Under PMKVY for the FY 2020-21 to 2021-22, 7,42,022 candidates were certified under Short Term Training (STT), of which 3,80,264 candidates were reported placed, which is around 51%. Among the reported placed candidates, 3,54,182 were reported wage-employed, 24,701 were reported self-employed and 1,381 as reported got apprenticeships.
Under PMKVY 4.0, skill training has been provided to out-of-education candidates, School/college dropouts or unemployed youth. An independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), has mentioned in its report that PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for STT candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income-related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of RPL candidates reporting an increase in income following training and certification.
The Government has taken various steps to strengthen industry linkage and placement outcomes under PMKVY 4.0. The courses under PMKVY are designed by industry-led bodies addressing the requirement of emerging sectors. Training has been imparted in Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc. District Skill Development Plans (DSDPs) are prepared by District Skill Committees (DSCs) to analyze skill gaps and map industry demand at the district level, ensuring that PMKVY training courses are aligned with local employment needs.
Further, to enable the opportunities for employment, Skill India Digital Hub (SIDH) platform has been launched as a one-stop platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a lifelong array of services targeting a wide range of stakeholders. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Further, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities through the platform. Additionally, OJT has been made an inherent component of the PMKVY. To ensure active interaction between employers and candidates, Kaushal Mahotsavs are organized across the country.
Annexure
The details of number of candidates trained under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) during last five years (2020-21 to 2024-25), year-wise and sector-wise.
S. No.
Sector Name
FY-20-21
FY-21-22
FY-22-23
FY-23-24
FY-24-25
1.
Aerospace and Aviation
3,337
3,248
90
135
3,912
1.
Agriculture
81,304
13,759
3,689
13,111
1,05,448
1.
Apparel
1,47,841
82,305
26,204
57,368
1,36,734
1.
Automotive
70,749
10,870
4,050
12,458
70,838
1.
Beauty and Wellness
36,886
19,425
11,597
33,319
1,23,042
1.
BFSI
3,815
521
-
1,882
3,743
1.
Capital Goods
12,864
10,908
3,413
7,193
20,327
1.
Construction
1,20,687
31,803
7,477
13,276
52,475
1.
Domestic Workers
49,430
2,173
49
-
-
1.
Electronics and Hardware
1,63,743
70,159
31,806
58,193
4,83,115
1.
Food Processing
65,621
7,022
727
11,072
44,538
1.
Furniture and Fittings
17,982
5,941
20
5,307
3,805
1.
Gems and Jewellery
9,774
5,971
21
4,237
5,886
1.
Green Jobs
52,318
1,989
76
19,356
40,220
1.
Handicrafts and Carpet
50,284
16,603
3,690
12,964
2,22,614
1.
Healthcare
19,855
1,32,409
1,057
17,232
91,323
1.
Hydrocarbon
78,748
491
-
10,557
7,062
1.
Instrumentation Automation Surveillance & Communication (IASC)
4,264
-
-
4,126
11,459
1.
Infrastructure Equipment
4,519
4,608
-
1,462
2,569
1.
Iron and Steel
5,382
6,057
1,140
5,911
16,454
1.
IT-ITeS
60,717
33,491
37,514
75,270
178,345
1.
Leather
43,545
5,769
614
7,368
13,069
1.
Life Sciences
6,761
5,126
3,234
4,903
19,788
1.
Logistics
1,97,975
23,489
11,067
18,604
28,323
1.
Management
1,64,167
8,674
4,689
27,545
41,448
1.
Media and Entertainment
57,345
11,805
4,548
22,755
93,295
1.
Mining
17,908
1,359
80
467
2,756
1.
Paints And Coatings
14,365
4,103
35
-
-
1.
Persons with Disability *
8,276
138
-
-
1,216
1.
Plumbing
25,032
6,115
1,122
4,913
6,361
1.
Power
18,845
5,961
735
3,078
25,145
1.
Retail
85,285
23,091
140
743
9,609
1.
Rubber
78,548
6,251
956
5,532
7,713
1.
Sports
19,791
14
206
2,298
3,591
1.
Telecom
35,263
20,859
16,676
27,043
90,144
1.
Textiles And Handlooms
73,500
8,243
85
5,628
16,557
1.
Tourism & Hospitality
54,050
18,732
14,958
23,516
45,712
Total
19,60,776
6,09,482
1,91,765
5,18,822
20,28,636
* Persons with Disability trained under various sectors
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.